Панды

Внешний вид и особенности

Панды

Фото: Животное малая красная панда

Внешность малой красной панды настолько очаровательна, что ей хочется любоваться снова и снова. Ее размеры сопоставимы с габаритами весьма упитанного кота манула. Весит малая панда от 4 до 6 кг, длина тела варьируется от полуметра до 64 см, не считая шикарного хвоста, который по длине почти одинаков с размерами туловища и достигает половины метра. На вид невозможно отличить, кто перед Вами: самка или самец, они одинаковы. Тело малой панды слегка вытянуто, как у семейства куньих.

Голова – большая, широкая с заостренной мордашкой. Ушки панды напоминают кошачьи. Глазки у панды небольшие и черные. Богатый пушистый хвост украшен поперечными полосками более светлого тона, кисточка хвоста – черная.

Лапы у «огненной лисицы» коренастые, недлинные, мощные с острыми и крючкообразными когтями, помогающими ловко покорять любые деревья. Основание ступней – шерстяное, что очень удобно при ходьбе по сугробам и льду. Кроме обычных пяти пальцев, на лапе чуть выше расположен шестой, он помогает держать ветви бамбука.

Шубке красной панды и ее окраске можно позавидовать, она так великолепна, что глаз не оторвать! Шерстка у животного очень мягкая, шелковистая, густая и довольно длинная, поэтому фигура выглядит упитанной. Окраска у зверьков очень необычная: спина окрашена либо шоколадно-рыжий, либо огненный рыжий цвет. Брюшко – коричневое с рыжеватыми прожилками или совсем черное. Кончики волос на спине желтого цвета, лапы у малой панды – пушистые, черные, отливающие блеском.

Казалось бы, зачем зверьку нужна такая яркая и притягивающая внимание окраска? Ответ прост – все дело в местности, где обитает животное. Огромную часть времени малая панда находится на деревьях, которые покрывают всевозможные лишайники и мхи красного оттенка, поэтому в такой обстановке расцветка панды не кажется вызывающей, а, наоборот, помогает ей хорошо замаскироваться

Документальные фильмы про панду

Медведь. Шпион леса / The Bear: Spy in the Woods (2004)
(производства BBC, Стив Банс)
Благодаря шпионской видеокамере удалось заснять беспрецедентные моменты увлекательной жизни одной из загадочных и популярных групп животных. Звезда картины — это гигантская панда на фоне Дикой природы. Вы сможете узнать о том, как это существо ведет и чувствует себя в огромной медвежьей семье. По сравнению с жизнью коричневого и полярного медведя, образ жизни панды является ярким контрастом. Глубокое исследование жизни дикой природы познакомит зрителя с не менее известным животным — очковым медведем, который является единственным в Южной Америке представителем медведей. Вы сможете увидеть, как гризли ловят лосося, в лесах штата Миннесота понаблюдаем за черным медведями и их потомством, лазающим по деревьям. Никогда в жизни вам не доводилось так близко познакомиться с настоящими медведями.

Мир природы. Панды «Спящего дракона» / The Natural World. Pandas of the Sleeping Dragon (1994)
(производства BBC, Лиз Лейдлер, Кейт Лейдлер)
В бамбуковых лесах Центрального Китая обитают многие виды редких и необычных животных. Наш фильм расскажет зрителю о тех из них, кто населяет главный китайский заповедник панд — заповедник «Спящего дракона». «Спящий дракон» — это поэтичное название самого крупного китайского заповедника для панд. Прекрасная возможность познакомиться с уникальными видами этих «бамбуковых медведей», узнать, что есть, оказывается, гигантская панда, красная панда, водный дракон, бамбуковая крыса…

Гигантская панда. Панды на свободе / Giant Panda. Pandas in the Wild (2009)
(производства National Geographic, Япония, Китай, Тацухико Кобаяши)
Группе японских и китайских кинематографистов, проведших в горах Куинлинь на юго-западе Китая полтора года, удалось сделать уникальный фильм об одних из самых редких животных на Земле — гигантских пандах. Влажный климат этого сурового горного края создает идеальные условия для произрастания бамбука — растения, являющегося основой рациона панды. Гигантские панды потребляют до 18 килограммов бамбука ежедневно, на это у них уходит 12–14 часов. Остальное время панды спят. Зрители впервые увидят кадры, запечатлевшие этих удивительных животных во время брачных игр и спаривания, смогут понаблюдать за тем, как самка панды заботливо ухаживает за своим только что родившимся малышом, который весит чуть больше 100 граммов.

Большие панды: Последнее прибежище / Giant Pandas: The Last Refuge (1994)
(производства National Geographic, Марк Стоффер)
Вместе с группой исследователей Национального Географического Общества вы сможете отправиться в удивительное путешествие в Центральный Китай, к горам Чин Лин, где посреди бамбуковых зарослей и неприступных скал обитает редчайший представитель местной фауны — большая панда. У вас есть уникальная возможность оказаться в закрытом мире этих животных, чья популяция находится на грани полного исчезновения. Вы станете свидетелями жизни молодой панды, начиная с самых первых дней ее жизни и до боле зрелого возраста. Это трогательная история матери-панды и ее маленькой дочки, путешествующих по лесным зарослям и заснеженным горам. Многие кадры, которые вам предстоит увидеть — впервые были засняты учеными. Этот фильм является первым шагом на пути знакомства человека с этими очаровательными существами, которые всем нам могут преподать урок удивительной доброты и нежности…

Лисица-медведь или Fire Fox

Малые и большие панды абсолютно не похожи друг на друга. Большие – с виду типичные мишки, малые больше напоминают енотов или лисиц. Рыжее тело, черные лапы, характерный для енотовидных окрас мордочки и белые ушки. И, естественно, длинный (до 50 сантиметров) хвост в белую полоску.

Этот зверек долго ставил в тупик ученых: внешне напоминает енота, но спокойно лазает по деревьям и спускается вниз головой как представители семейства кошачьих. Когда злится, ведет себя как агрессивный медведь – идет в атаку на задних лапах. Или выгибает спину, как разъяренная кошка. Питается почти одним бамбуком, причем по 13 часов в день и только его мягкими частями – в основном побегами. Организовывает норы в дупле, есть лапами, практически не пьет (по крайней мере, способ поглощения жидкости не установлен до сих пор). А окрас напоминает лисий. И еще генетически чем-то схож с куницами и скунсами. Ну и как классифицировать такое животное? В итоге сошлись на мнении, что это семейство малопандовых, которое представлено всего двумя видами.

Их отличие – ареал обитания:

  • малая красная Стайна живет на севере Мьянмы и юге Китая, и в провинциях Юньнань и Сычуань;
  • западная малая красная обитает в Гималаях (Непал и Бирма).
Популярные статьи  Горихвостка

Ведет зверек преимущественно сумеречный образ жизни. Спит прямо на деревьях или в дуплах, укрывшись шикарным хвостом. Ходит плохо, не опираясь полностью на подушечки, но питаться предпочитает на земле: усаживается поудобнее, или ложится на спину.

Половой диморфизм практически не выражен: самцы и самки почти одного роста (около 60 сантиметров) и веса (до 6 килограмм). А вот территорию самец занимает почти в два раза большую – 5 и 2,5 квадратных километра соответственно. По натуре – одиночки, свою территорию помечают и охраняют.

Размножение

Зачать потомство самка способна всего один день в году, причем ежегодно. Беременность длится от 90 до 145 дней: сразу после зачатия начинается диапауза, которая может продлиться до 70 дней. А для развития зародыша достаточно 50 дней. Рождаются малыши весом около 100 грамм, слепые, глухие, с более светлым тонким мехом.

Малыши живут с матерью до года, из новорожденных (а их может быть до 4) обычно выживает только один.

Малопандовые также на грани выживания – их осталось в природе около 350 особей, но шанс выжить есть: они неплохо размножаются в неволе.

Итак, мы выяснили, чем похожи и отличаются бамбуковые мишки и лисицы-медведи. Это разные подвиды, не родственники. Большие пандочки, милые и симпатичные, хорошо известны во всем мире. Не менее привлекательны и малые. Но в неволе, особенно в домашних условиях, содержать их не получится. Специфика питания не позволит животным выжить. Но выход есть: если вы хотите домашнего питомца, похожего на большую панду, воспользуйтесь достижением китайских ученых-селекционеров, и заведите собаку-панду. Ее окрас – точная копия известного прототипа.

Панда известна всем своем ярким запоминающимся видом. Это можно сказать как о большой панде, так и о малой. Однако очень немного таких, кто знает, к какому виду животных относится панда. И еще меньше тех, кто знает, что многие виды панд к настоящему времени уже вымерли. В большинстве случаев остается в неизвестности и систематика этих животных и особенно их вымерших родственников.

В значительной степени такое плачевное положение объясняется недостатком имеющейся в сети информации, которая относится в основном к большим и малым пандам, но почти не освещает того, что связано с другими подсемействами и родами панд, не говоря уже о видах. Этот пробел будет отчасти восполнен в этой статье.

Внешний вид

Пятнистый медвежонок подкупил своих поклонников озорной мордашкой.  Необыкновенная манера поедания бамбука, забавные движения и лукавый взгляд сделали панду любимым животным среди детей и взрослых во всём мире.

Многие ошибочно считают, что большие панды имеют дальнее родство с коалами и вомбатами — на самом деле это совсем различные группы животных, не пересекающиеся даже континентально.

Взрослые бамбуковые мишки имеют внушительные размеры. Как у многих млекопитающих, самцы габаритнее самок — их масса варьируется от 85 до 125 кг.  Самки весят от 70 до 100 кг. Размер взрослых особей в длину достигает от полутора до двух метров.

У панды имеется хвост в несколько дюймов, что нехарактерно для обычного медведя. Вопреки своему дружелюбному нраву, на задних коротких лапах расположены острые когти. Они служат оборонительным оружием и в конфликтной ситуации способны серьезно поранить противника.

Подушечки на подошвах и у оснований пальцев лап предназначены для удерживания животного на бамбуковых ветвях.

Панды

У животных очень характерный окрас: область вокруг глаз (очки), кончик носа, уши, плечевой пояс чёрно бурого цвета. Остальная шерсть белого цвета, часто с рыжеватым оттенком. Большая панда в своей черно-белой «шубе» выглядит очень привлекательно

Где обитают панды?

Так как бамбук растет не везде, ареал обитания панд ограничен только некоторыми регионами Китая, где произрастает именно вид бамбука пригодный для питания. В связи с активным освоением территорий для промышленных целей панды ушли в труднодоступные места в горах. Теперь туда где живут панды сегодня, пока ещё не может дотянуться рука человека. Для места жительства панды выбирают сохранившиеся бамбуковые леса. Основное и единственное место обитания большой панды это горы Южного и Центрального районов Китая, на высоте примерно 2000-3500 метров, там где растет бамбук, это провинции Сычуань, Ганьсу и Шэнси. В целом площадь мест обитания большой панды составляет примерно 30 тысяч кв. километров.

Панды

Около 200 бамбуковых медведей живет в зоопарках за пределами Китая. Этих животных не отдают навсегда, а сдают в аренду на 10 лет.

Панды

В 2008 году в результате сильного землетрясения пострадал самый большой заповедник панд Волонг, в провинции Сычуань. После этого панд перевезли в специально созданный исследовательский центр по разведению панд — Чэнду. Теперь этот центр, около городка Яань самый большой в мире зоопарк панд.

Панды

Там созданы отличные условия для проживания и размножения этих животных. Особенностью центра Чанду является то что панды там содержатся не в вольерах, а в естественных условиях на больших территориях. Для них сооружены специальные строения из бревен, на которых панды могут развлекаться. В центре имеется специальный «детский сад» для малышей, которых выращивают до самостоятельного возраста. Кроме того в центре есть больница, научный центр и музей.

Панды

Кормят панд в Чанду специально заготовленным в горах бамбуком и различными пищевыми добавками. На настоящее время там проживает самая большая популяция панд в мире, более 200 особей.

Образ жизни

Панды – далеко не самые подвижные животные. Многие считают неторопливых вальяжных медведей завзятыми лентяями, хотя их поведению есть разумное объяснение. Дело в том, что бамбук, их основное блюдо, дает организму очень мало энергии. Расходовать скудные запасы приходится крайне экономно.

Бамбуковые медведи – приверженцы одиночного образа жизни. Каждая взрослая особь контролирует примерно 4-6 квадратных километра территории, причем территории самок значительно меньше по площади, нежели у самцов.

Где спят панды

Животное проявляет активность преимущественно ночью, тратя дневное время на сон. Поспать бамбуковый медведь любит, беззаветно посвящая этому делу около 12 часов ежесуточно.

Постоянного логова или берлоги не имеет. Спит там, где ее настигает желание поспать, благо густой теплый мех позволяет чувствовать себя тепло и уютно практически везде. Непогоду может переждать в пещерах, расселинах скал.

Несмотря на принадлежность к семейству медвежьих, пандам чуждо понятие зимней спячки. Лютых морозов в местах их обитания не бывает, а при наступлении холодного времени года животные просто перебираются пониже, где всегда немного теплее.

Где живут

ПандыЕдинственное государство, на территории которого обитает бамбуковый медведь – Китай. Здесь животные встречаются лишь в трех западных провинциях: Ганьсу, Сычуань, Тибет. Примерная площадь ареала обитания сравнительно небольшая – 6000 квадратных километров.

Панды облюбовали для жизни густые непролазные заросли бамбука, раскинувшиеся на высоте 1200-4500 метров над уровнем моря. Мощные толстые стебли возвышаются на 3-4 метра, обеспечивая животных укрытием, пропитанием.

Бамбуковый медведь предпочитает умеренный климат с выраженной сменой времен года. Для местности характерна пасмурная облачная погода, частые проливные дожди.

Популярные статьи  Суматранский тигр

Чем питаются панды

Основу рациона панды (более 99%) составляет бамбук. Эта особенность является большой проблемой, поскольку жизнь животных напрямую зависит от состояния бамбуковых рощ. Хотя бамбук считается одним из самых быстрорастущих растений, для появления большой рощи, являющейся по сути одним огромным растительным организмом, требуется много лет.

После того, как бамбуковая роща зацветает и оставляет семена, она обречена на гибель, причем вся одновременно. До появления на этом месте новых побегов пройдет несколько лет. В этот период животные, не сумевшие отыскать новый источник пропитания, будут обречены на голодную смерть. Человеческая деятельность по бесконтрольному уничтожению бамбуковых зарослей также вносит свою печальную лепту.

В природе

Благодаря мощному челюстному аппарату животные способны пережевывать не только молодые побеги, но также старые твердые стебли диаметром до 15 см, корни с жесткой волокнистой структурой.

Бамбук – не самая питательная пища. Чтобы насытить свой немаленький организм животным приходится почти все свободное от сна время тратить на еду. Большая панда средних габаритов ежедневно съедает около 14-18 кг зеленой массы.

Панды

Оставшийся процент рациона отличается чуть большим разнообразием:

  • птичьи яйца;
  • луковичные растения;
  • мелкие грызуны;
  • насекомые;
  • падаль.

Столь любимый животными бамбук содержит около 50% воды, в молодых побегах содержание влаги достигает 90%. Такого количества жидкости пандам хватает не всегда, соответственно они нуждаются в близости открытых источников пресной воды.

Чем кормят в зоопарке

Обитателям зоопарков гибель от голода не грозит. Их главное блюдо – все тот же бамбук. Для полноценного насыщения организма минералами и микроэлементами рацион дополняют морковью, яблоками, сахарным тростником, бататом, рисовой кашей.

Большая панда

К какому же семейству относится животное панда, отличающаяся своим причудливым внешним видом? Большая панда принадлежит к семейству медвежьих с определенными признаками енотов. Эти представители млекопитающих обладают уникальной шерстяной расцветкой. Голова ярко белого оттенка, вокруг области глаз — черные круги. Уши, хвост, хомут и небольшие по отношению к массивному туловищу лапы имеют насыщенно черную окраску.

Большая панда выделяется особенным строением передних конечностей, состоящих из 5 основных пальцев и еще одного, представляющего собой видоизмененную кость. Такая хватательная структура дает возможность удерживать бамбуковые стебли, а также способствует подниматься на самые высокие части деревьев.

Передвигается большая панда на четырех лапах, но имеет способность стоять на своих задних конечностях. Из-за того, что быстро устает, бегает медленно и недолго. Зато она является прекрасным верхолазом и любит раскинуться в ветвях деревьев для отдыха, либо, чтобы укрыться от опасности.

Животные имеют медлительный характер поведения с неуклюжими смешными движениями, предпочитают уединенность. Но находясь в условиях проживания в зоопарках, очень любят поозорничать, устраивая совместные игры, особенно в молодом возрасте.

Малая панда является отдаленным родственником большой

Панды

Если отслеживать по классификациям, то рыжая панда является отдаленным родственником большой, правда внешне она совсем не похожа на бамбуковую. Малая панда  маленькая, рыжеватого окраса (по внешнему виду больше напоминает лисицу или кошку), и у нее больше сходства с енотом.

Интересный факт: о красной панде в Европе узнали только в XIX веке – в 1821 году Томас Хардвик сделал удивительное открытие во время исследования английских колоний. Военный собрал достоверные данные о красной панде и даже предложил своеобразно назвать ее – «Хха» (кстати, так прозвали панду китайцы – за основу была взята имитация звуков, издаваемая этим «хха»).

И, напоследок, еще кое-что. Рыжая панда является брендом компании «Mozilla», которую, скорее всего, вы знаете.

Размножение

Панды

Самки панды в период размножения становятся более активными и используют ароматическую маркировку. Исследование, проведенное между сексуально активными самками и неактивными пандами предполагает, что ароматическая маркировка относится к сексуальной активности. Самцы могут конкурировать за самку.

Спаривание происходит с марта по май. Течка у самки длится примерно 1-3 дня. Самки теряют прежнюю активность в период течки, становятся неспокойными и лишаются аппетита. Большинство детенышей рождаются в конце лета и начале осени. Беременность длится около 6 недель. При рождении малыши слепые и беспомощные, а их тело покрыто небольшим слоем меха. Вес новорожденных составляет 85-140 г.

После родов самка-мать помогает малышу лечь в удобное для сосание положение. Детеныш может прикладываться к матери около 14 раз в день, длительностью до 30 минут за одно вскармливание. Медвежата открывают глаза на 3 неделе жизни, самостоятельно передвигаются в 3-4 месяца, отлучаются от материнского молока приблизительно в 46 недель. Детеныш остается с мамой до 18 месяцев. Большие панды плохо размножаются в неволе.

При изучении поведения гигантских панд в неволе было обнаружено, что в половине случаев рождаются близнецы. Мать, как правило, отдает предпочтение одному из них, а второй вскоре умирает.

Где живет большая панда?

Бамбуковые панды обитают в основном в нескольких горных районах на юго-западе Китая, где растут бамбуковые леса.

Что едят панды?

Панда любит бамбук, хотя на самом деле это хищное животное. В голодное время года, когда поблизости нет их любимого лакомства, бамбуковый панда может питаться птицами и змеями.

Образ жизни

Бамбуковый панда большую часть времени проводит за поеданием молодых побегов бамбука. Они живут в густых зарослях, так что наблюдать за их жизнью не так просто.

Большая проблема в восстановлении популяции панд — это сложности с их размножением как в неволе, так и в условиях дикой природы. Это в дополнении к браконьерству стало причиной их быстрого вымирания.

Бамбуковый панда имеет средние по медвежьим меркам размеры и крепкое строение. У бамбукового панды густой мех с характерным бело-черная окрасом. Эта окраска медведя обеспечивает хорошую маскировку от хищников в окружающей среде в зарослях бамбука и среди листьев деревьев.

Несмотря на немаленькие размеры, эти животные из-за меха часто становятся жертвами браконьеров. Несмотря на предпринимаемые усилия по защите этого вида популяция ежегодно уменьшается. Считается, что в настоящее время в дикой природе живут только 1200-1500 особей этих животных.

Знаете ли вы, что:

  • существует также красная панда;
  • до недавнего времени считалось, что бамбуковый панда относится к енотам;
  • панды очень скрытны, и до сих пор достоверно неизвестно, являются они ночными или дневными животными. Неизвестно также, как долго они могут жить в дикой природе, и впадают ли в спячку;
  • у бамбукового панды на передних лапах есть дополнительный коготь, который помогает им захватывать побеги бамбука;
  • панды наиболее активны на рассвете и в сумерках;
  • бамбуковый панда по натуре одиночка. Каждая особь занимает территорию в 4-6 км.кв;
  • панды редко взаимодействуют друг с другом;
  • ежедневный рацион панды включает 38 кг растительной пищи;
  • бамбуковые панды обитают в лесах на высоте 1600-3500 метров над уровнем моря (в зимний период спускаются ниже — до 800 м над уровнем моря);
  • самец панды тяжелее самки, но в остальном отличить их друг от друга довольно сложно;
  • бамбуковый панда любит лазать по деревьям;
  • достигает половой зрелости в возрасте 5-6 лет;
  • брачный сезон с марта по май;
  • число детенышей в помете: 1-3, но выживает, как правило, только один;
  • продолжительность жизни: 20-30 лет;
  • большая панда изображена на эмблеме Всемирного фонда дикой природы.
Популярные статьи  Животные Таиланда

Большая панда фото

Образ жизни и особенности поведения

Эти создания предпочитают вести скрытный, уединенный образ жизни. Активность панд не зависит от времени суток, они отправляются на поиски пищи, когда проголодаются. Но, так как панды номинально принадлежат к классу хищников, то в большинстве случаев выходят на кормление с наступлением сумерек, а днем отдыхают в зарослях бамбука, или на широком стволе дерева.

Жизненный уклад панд

Бамбуковые медведи совершенно не конфликтные животные, они не проявляют агрессии и злобы друг к другу. И в то же время, панды не стремятся к дружеским отношениям и совместному времяпрепровождению со своими сородичами. Правда, в зоопарках и заповедниках группа панд мирно уживается в просторных вольерах, они вместе едят и играют.

Безмятежный сон панды

Но в условиях дикой природы у каждого медведя есть свой личный участок с плантацией бамбука и укрытиями в виде природных пещер или скалистых углублений. Что интересно, границы собственных владений панды не метят мочой и фекалиями, а просто оставляют на деревьях глубокие царапины. Чужаков на своей территории не приветствуют, но и драку с незваным гостем затевать не будут. Хотя самки более агрессивны, чем самцы, и яростно прогоняют забредших на их участки черно-белых соседей, вероятно, их поведение обусловлено жесткой конкуренцией за пищу для себя и детенышей.

В зимнюю спячку панды не впадают, но с наступлением холодов становятся более пассивными, чем обычно, и тратят на сон больше времени, чем в теплую пору года. А еще зимой животным приходится мигрировать в края, где погодные условия не столь суровые. В декабре они покидают заснеженные холмы, и перебираются зимовать в леса и равнины, где температура воздуха на пару градусов выше.

Характер и повадки

Спокойные, дружелюбные и миролюбивые, именно так можно охарактеризовать этих больших, и очень обаятельных медведей

А еще, несмотря на свою осторожность, панды очень простодушные и наивные, и именно эти качества поставили их на грань исчезновения. Ведь черно-белые создания доверчиво относились к людям, подпускали их на близкое расстояние, и выказывали к ним не страх, а любопытство

Поэтому безжалостным охотникам легко и просто доставалась такая добыча, как шкура бамбукового медведя.

После сытного обеда можно и о жизни поразмышлять
Рекомендуем по теме

Лиса
Рысь Лев

Присущи пандам и такие черты, как чувство собственного достоинства и легкая надменность. Если другие медведи пугают своей силой и мощью, то, панды ведут себя манерно и благородно, как настоящие восточные мудрецы. Особенно интересно наблюдать, какие позы принимают эти животные во время отдыха. Панды любят сидеть, опершись спиной о ствол дерева, напоминая усталого странника, который решил отдохнуть после длительного пути. При этом бамбуковые медведи могут еще перекрестить нижние лапы, устремив свой взор вдаль, и предаваясь философским раздумьям о быстротечности времени. А может в голове панд и не возникает возвышенных мыслей, они просто наслаждаются тишиной, покоем и умиротворяющими звуками родного леса.

Панды, живущие в зоопарках и заповедниках, более активны, чем их соплеменники, обитающие в естественной среде. В неволе эти создания часто играют, плескаются в бассейне, и устраивают между собой шутливые потасовки с кувырками и катанием на земле. Возможно, их поведение связано с тем, что медведям не приходится беречь силы на поиски пропитания, и они могут себе позволить веселые развлечения.

Панды довольно тихие и молчаливые животные, они не умеют реветь, ворчать и кряхтеть, как обычные медведи. Детеныши издают звуки, отдаленно напоминающие плач и хныканье маленького ребенка. Взрослые панды приветствуют друг друга странными звуками, похожими на блеяние козленка. Испуг и раздражение бамбуковые медведи выказывают «гудением», а раненая или больная панда пронзительно визжит.

Происхождение вида и описание

Панды

Фото: Малая красная панда

Китайцы о существовании этого зверька знали еще в далеком 13 веке и называли его огненной лисой. В Европе с малой пандой познакомились только в 19 веке. Английский генерал, а по совместительству и натуралист Томас Хардвик открыл этот удивительный вид, но не успел он задокументировать этот факт, как его опередил француз Кювье, который присвоил этому животному имя Ailurus fulgens, что переводится с латинского, как «блистающая кошка».

Хардвик был весьма недоволен, но как говориться: «Кто успел – тот и съел». Поэтому открывателем зверька стал француз, хотя это не очень справедливо. Есть и другие названия у этого интересного хищника, его еще величают кошачьим медведем. Название панда закрепилось за ним, благодаря непальцам, которые именовали его «пунья».

Видео: Малая красная панда

Делая всевозможные анализы, палеонтологи выяснили, что малая и большая панды имеют очень далекие родственные связи. Можно даже сказать, что их объединяет только название. Ученые полагают, что их общий пращур населял Землю миллионы лет тому назад и был обитателем Евразии, а ископаемые останки малой панды были найдены на огромных территориях, проходящих от востока Китая до островов Британии. Ученые долго сомневались, к какому семейству отнести малую красную панду.

Панду пытались отнести:

  • к медвежьим;
  • к енотам;
  • оставить, как отдельное семейство.

К спорам и разногласиям привели, как повадки, так и внешний вид этого животного. С одной стороны, движется малая панда, как медведь, слегка переваливаясь. Она также, как и косолапый, сидит на задних лапах, отлично владеет и передними. С другой стороны, внешность этого зверька очень схожа с енотом-полоскуном. У них похожее строение костей черепа, челюстей и хвоста, хотя ДНК-экспертиза указывает на родственную связь с медведями.

Итак, после всех генетических анализов было принято решение о включении малой панды в отдельное семейство, выделенное из енотовых, хотя многие зоологи настаивают на том, что красная панда относится именно к енотам. Малая красная панда относится к хищным млекопитающим из семейства пандовых, подотряд – псообразные.

Можно выделить две разновидности малых панд:

  • малая панда Стайана, населяющая северную часть Мьянмы и юг Китая;
  • западная малая панда, населяющая Гималаи (Непал и Бутан).

Эти два подвида слегка отличает окрас и размер (первая немного темнее и больше), хотя это отличие в расцветке нельзя назвать существенным, потому что и среди одного подвида окрас у малых панд может немного отличаться.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Панды
Удильщиковидные