Паук черная вдова

Как выглядит черная вдова

Распознать пауков из рода черных вдов несложно. Некоторые эксперты сравнивают этих арахнидов с пауком сак, но образ жизни этих насекомых и их внешний вид различаются, хотя они ядовиты и опасны для человека. Членистоногие имеют окраску черного цвета, однако молодые особи отличаются светлым окрасом. Узнаваемым признаком считается пятно на брюшке яркого цвета – оранжевого или красного. Черный паук с такой отметиной должен насторожить человека.

Черная вдова принадлежит к отряду пауков из семейства тенетников. Сложно однозначно сказать, где обитает паук черная вдова – в России подобные разновидности встречаются редко, однако их можно встретить на Кавказе и в Крыму.

В природе также встречается ложная черная вдова, которая тоже опасна. От ее яда не всегда можно умереть, хотя проблем человеку укус ложных черных вдов доставляет не меньше. Такое насекомое называется стеатодой крупной. Определить стеатоду удается по расцветке (коричневатой) и отсутствию яркого пятна. Коричневая вдова имеет небольшие размеры (6-8 мм), живет до 6 лет, откладывает от 120 до 300 яиц в год. Самка же паука черная вдова живет не более 4 лет. Самец черного арахнида и стеатоды после спаривания погибает, даже если самка до него не доберется. Его средняя продолжительность жизни – 1,5 года.

Вдова питается арахнидами и другими насекомыми. Она с удовольствием поглощает запутавшихся в паутине мух и муравьев. Интересную особенность черная вдова проявляет и при охоте. Паутина имеет хаотичное плетение, что отличает липкую ловушку от сетей сородичей. Особи редко плетут паутину вертикально – ловушки растянуты преимущественно в горизонтальной плоскости.

Интересные факты об этих паукообразных представляют арахнологи. Вдовы живут обособленно, семьи не создают, встречаются только для спаривания. Самка черной вдовы откладывает яйца в кокон и носит их с собой до вылупления. Паучиха, являясь каннибалом, детей не пожирает, а вот малыши в коконе могут поедать друг друга. В итоге остаются самые сильные, но не более 10 от кладки.

Чем опасен вдовий укус? В яде черной вдовы содержится латротоксин, который парализует лимфатическую систему. Укус черной вдовы для человека опасен необычайно, а если паукообразное укусило повторно, осложнения гарантированы. Можно смело сказать, что укус насекомого тяжело переносится, но смертелен ли он? Многое зависит от того, как срочно была оказана помощь. Особи, обитающие в жарком климате, более агрессивны и выпрыскивают за укус больше яда. Сильнее яд у каракута – пятнистого арахнида из рода черных вдов. Считается, что по токсичности он превосходит яд гремучей змеи.

Сонник — Паук, паутина

Приснившийся паук — к удаче в делах, но только в том случае, если будете энергичны и трудолюбивы. В противном случае сон о пауке может означать упущенные возможности: в деле, в дружбе, в счастливом стечении обстоятельств. Паук, плетущий паутину, — к благополучию в доме, к деньгам. Ползущий по стене — к исполнению сокровенных желаний. Убить паука — плохой знак, символ ссор с любимыми, разрыва отношений, развода. Укус паука — предательство. Множество пауков на паутинках — поддержка друзей. Убегать от огромного паука — утратить надежду на успех. Убить его — победить врагов, занять достойное положение в обществе. Паутина без паука — интриги, болезни. Прекрасная паутинка бабьего лета — верность ваших друзей. Порвать любую паутину или смести ее — опровергнуть обвинения и подозрения в чем-либо.

Что делать при укусе

В месте укуса появляется красное пятнышко небольшого размера. Это место немного припухает и немеет. Через пару минут все исчезает. Пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу. Чтобы замедлить всасывание яда в организм нужно:

  1. На место укуса положить холод.
  2. Ограничить пострадавшего в движении.
  3. Перенести в прохладное место.

К сожалению, укус замечают слишком поздно. А единственное противоядие противокаракуртовая сыворотка, очень аллергена и может вызвать анафилактический шок. Поэтому ее вводят специалисты в медицинском учреждении, одновременно ставя препараты против аллергии. При укусе каракурта ни в коем случае нельзя принимать спиртное, т.к. оно увеличивает кровообращение, и яд быстрее разойдется по организму. Паук Черная Вдова в России в последнее время значительно увеличил свою численность, поэтому возросло количество пострадавших.

Важно выполнять некоторые профилактические мероприятия жителям тех регионов, где присутствует данная разновидность пауков, чтобы обезопасить себя от незваных гостей. Лучше перестраховаться и выполнить некоторые правила, чтобы не допустить случайного укуса, который может оказаться смертельным

Но есть живые существа, которые не боятся паука. Степные ежи, летучие мыши, дрофы с удовольствием лакомятся пауком. Одиночная оса парализует его и откладывает внутри его личинку. Наездники откладывают личинки прямо в коконы. Сверчки разрывают коконы и лакомятся паучатами.

В природе имеются пауки похожие на каракурта, но совершенно безобидные – это ложные каракурты. У них ярко-красная полоска на брюшке, глянцевые ножки и вокруг логова всегда есть паутина с мертвыми насекомыми.

Строение каракурта

Строение каракурта практически ничем не отличается от строения других пауков. Его тело делится на два отдела: передний отдел туловища, с четырьмя парами глаз, покрыт твердым хитиновым щитом. Второй отдел – брюшко, которое покрыто эластичной оболочкой. Паутинные железы располагаются в этом отделе туловища. На головной части туловища имеются две пары видоизмененных конечностей – хелицеры и педипальпы, позади которых находятся ходильные ноги. Их у пауков восемь.

Хелицеры состоят из одной конечности, на конце которой находится коготок, куда открывается ядовитая железа. Они предназначены для схватывания и удерживания добычи, а также для защиты от врагов.

Педипальпы похожи на ножки, но короче. Они являются органом осязания, в передвижении обычно участия не принимают. У половозрелых самцов. Они несколько видоизменены.

Строение каракурта

Строение каракурта практически ничем не отличается от строения других пауков. Его тело делится на два отдела: передний отдел туловища, с четырьмя парами глаз, покрыт твердым хитиновым щитом. Второй отдел – брюшко, которое покрыто эластичной оболочкой. Паутинные железы располагаются в этом отделе туловища. На головной части туловища имеются две пары видоизмененных конечностей – хелицеры и педипальпы, позади которых находятся ходильные ноги. Их у пауков восемь.

Хелицеры состоят из одной конечности, на конце которой находится коготок, куда открывается ядовитая железа. Они предназначены для схватывания и удерживания добычи, а также для защиты от врагов.

Педипальпы похожи на ножки, но короче. Они являются органом осязания, в передвижении обычно участия не принимают. У половозрелых самцов. Они несколько видоизменены.

Питание

Черный каракурт питается насекомыми, которые попадают в его сети. Это обычно те виды членистоногих, которые непосредственно обитают по соседству с самими пауками:

  • жуки;
  • кузнечики;
  • саранча;
  • мухи и слепни.
Популярные статьи  Макрель

Интересно, что попадаются жертвы каракуртов в горизонтально натянутые сети. При этом паутина каракуртов не отличается изяществом круговых линий, а выполнена как бы беспорядочно, но при этом является очень вязкой и не дает попавшему в нее насекомому никакого шанса на спасение.

Пойманное насекомое паук парализует ядом, а затем высасывает его жидкие ткани.

Размножение и развитие

Летом пауки, найдя укромное место, приступают к брачным играм. Самец каракурта устраивает патину, ароматизируя ее своими феромонами для привлечения самки. Как уже отмечалось выше, после спаривания самец безжалостно поедается, а самка начинает искать укромное место для обустройства кладки, в которую она помещает до 130 яиц.

В отличие от других видов паукообразных самка каракурта формирует от двух до четырех коконов, в которые и откладывает яйца. Для яйцекладок она использует норы грызунов или подобные им укромные места. Здесь она плетет паутину, к которой и подвешивает свои коконы. При наступлении осенних холодов самка погибает, ненамного пережив своего съеденного супруга.

Яйца же в коконе надежно защищены от холодов и с легкостью переносят зиму, а весной начинают борьбу за существование. Осенью ветер отрывает коконы от паутины, и кладка начинает свое путешествие по степи, таким образов расширяя ареал обитания вида.

Паучата появляются быстро, в течение 10-15 дней в зависимости от погоды, но кокон не покидают, а живут в нем до будущей весны. Вначале они питаются запасом пищи, который заложила природа внутрь их тела, затем переходят на каннибализм, в результате чего из кокона выбираются только самые сильные особи.

В течение весны и лета они растут, проживая за это время несколько линек: самцы – семь раз, самки – девять.

Биология вида

Описание

Описание паука каракурта начнем с его размеров. У вида явно выражен половой диморфизм, при котором самка в размахе лапок достигает двадцати миллиметров, а самец всего лишь 5-7!

Посмотрите, какова разница между полами на фото самца и самки каракурта.

Паук черная вдова

Ареал распространения

Естественно, что прослышав об опасных укусах, каждый человек интересуется тем, где обитает каракурт. Этот представитель черных вдов предпочитает лесостепные, степные и полупустынные зоны с теплым климатом. Поэтому ареал его обитания находится на юге Европы, в Средней Азии и на севере Африки.

Что касается постсоветского пространства, то черная вдова водится в Азербайджане, Казахстане. В приазовском Мариуполе Донецкой области Украины каракурты также были не так давно замечены.

В России каракурты распространены также очень широко. Это в основном касается южных областей страны и тех регионов, которые расположены в степных зонах. Так, например, часто встречаются каракурты в Крыму и Ростовской области, в Новосибирской области и Алтайском крае.

Кроме того, учеными зафиксированы случаи поимки каракуртов даже на широте Подмосковья, что происходит при миграции пауков в особенно жаркие годы. Но такие появления носят единичный характер, так как суровых зим средней полосы нашей страны черная вдова вынести не может.

Места обитания в природе у черной вдовы отличаются тягой к равнинам. Это могут быть:

  • степи;
  • пахотные земли;
  • территории возле оврагов или искусственных арыков;
  • солончаки;
  • пустоши.

Питание

Черный каракурт питается насекомыми, которые попадают в его сети. Это обычно те виды членистоногих, которые непосредственно обитают по соседству с самими пауками:

  • жуки;
  • кузнечики;
  • саранча;
  • мухи и слепни.

Интересно, что попадаются жертвы каракуртов в горизонтально натянутые сети. При этом паутина каракуртов не отличается изяществом круговых линий, а выполнена как бы беспорядочно, но при этом является очень вязкой и не дает попавшему в нее насекомому никакого шанса на спасение.

Пойманное насекомое паук парализует ядом, а затем высасывает его жидкие ткани.

Размножение и развитие

Летом пауки, найдя укромное место, приступают к брачным играм. Самец каракурта устраивает патину, ароматизируя ее своими феромонами для привлечения самки. Как уже отмечалось выше, после спаривания самец безжалостно поедается, а самка начинает искать укромное место для обустройства кладки, в которую она помещает до 130 яиц.

В отличие от других видов паукообразных самка каракурта формирует от двух до четырех коконов, в которые и откладывает яйца. Для яйцекладок она использует норы грызунов или подобные им укромные места. Здесь она плетет паутину, к которой и подвешивает свои коконы. При наступлении осенних холодов самка погибает, ненамного пережив своего съеденного супруга.

Паук черная вдова

Яйца же в коконе надежно защищены от холодов и с легкостью переносят зиму, а весной начинают борьбу за существование. Осенью ветер отрывает коконы от паутины, и кладка начинает свое путешествие по степи, таким образов расширяя ареал обитания вида.

Паучата появляются быстро, в течение 10-15 дней в зависимости от погоды, но кокон не покидают, а живут в нем до будущей весны. Вначале они питаются запасом пищи, который заложила природа внутрь их тела, затем переходят на каннибализм, в результате чего из кокона выбираются только самые сильные особи.

В течение весны и лета они растут, проживая за это время несколько линек: самцы – семь раз, самки – девять.

Враги каракуртов

Оказывается, грозная черная вдова каракурт не всесильна, и многие животные не только ее не боятся, но и способны ими питаться. Естественными врагами пауков являются стадные животные. Отара овец или стадо лошадей способно вытоптать целые гектары степи вместе с живущими там пауками.

Осы-сфексы действуют против каракуртов их же излюбленным способом: впрыскивают им яд под кожу, парализуя и убивая впоследствии.

Наездники откладывают свои яйца в коконы с паучатами, а затем их личинки легко расправляются с незащищенными паучьими нимфами.

Наконец, любят полакомиться каракуртами и вездесущие ежи, которые не боятся укусов каракурта, будучи под защитой брони из игл.

Лечение

Один из наиболее эффективных способов лечения, в течение первых пяти минут после укуса, — прижигание. Описание этого метода приводит П.М. Марковский. Головку спички следует приложить к пораженному месту, а затем чиркнуть коробком или поджечь другой спичкой.

Для прижигания подойдут — металлические предметы: ножи, столовые приборы, ключи, расческа. Этот способ принесет пользу, если яд находится на поверхности кожи.

Можно попытаться выдавить токсичное вещество. Место укуса необходимо сжать до образования складки, затем быстрым и сильным движением надавить на него. Вытекшую жидкость кровянистого цвета, необходимо удалить с помощью чистой салфетки. Процедуру рекомендуется продолжать в течение пяти минут, а по окончании — обработать рану, наложить повязку и охладить поврежденную область.

Уменьшить боли поможет новокаиновая блокада и небольшая доза алкоголя. Выведение яда ускорит обильное питье.

Для лечения отравления используются народные методы, массаж. Остальные способы следует выбирать, исходя из симптомов. Больному можно дать обезболивающее или успокоительное средство, провести стимуляцию дыхания и сердечной деятельности. Пострадавшему следует обеспечить покой.

Популярные статьи  Ситатунга

Смертельные случаи зафиксированы у людей, поздно обратившихся в стационар. Летальным исходом заканчиваются 4-6% укусов.

Описание и особенности

Откуда это, казалось бы, на первый взгляд безобидное животное получило такое яркое и пугающее название? Все дело в коварстве самки паука чёрная вдова. Получив от партнера необходимое для продолжения рода потомство она тут же его съедает.

Паук черная вдова

Ученые предполагают, что делает это она из-за недостатка белка, который ей так необходим при откладывании яиц. Во всяком случае, именно такая печальная картина всегда происходит в лабораторных условиях, там самцу невозможно скрыться от самки.

В природе иногда самцам все-таки удается осторожно подкрасться, оплодотворить самку и остаться живым. Очень интересно наблюдать за танцем самца чёрной вдовы

Он пытается танцевать шикарный паучий танец, чтобы дать понять паучихе, что он не еда, а ее половинка.

Каннибализм преследует чёрную вдову с самого начала жизни. Из тысяч яиц, отложенных самкой, удается выжить лишь немногим. Все остальные поедаются себе подобными еще зародышами.

Такое свирепое название не действует на людей. Из всех описаний пауков известно, что это в некоторой степени даже робкое и застенчивое существо. По сути, человек для них представляют угрозу больше, чем они для человека. Они в редких случаях кусают людей, и то для самозащиты.

Паук чёрной вдовы на фото – удивительно красивое зрелище. В реале они выглядят еще привлекательней и красивее. Тело окрашено в насыщенный черный глянцевый цвет. На спине самки просматривается красное пятно.

Паук черная вдова

Самка чёрной вдовы съедает самца после спаривания, отсюда и название

Иногда у молодой самки на красных пятнах видна белая каёмка. Самцы в начале своей жизни имеют белое или жёлто-белое тело. Тёмных оттенков оно приобретает после нескольких линек. Взрослый самец имеет темно-коричневое тело со светлыми боками.

Как и у многих пауков, у вдовы 8 конечностей. Они намного длиннее самого тела. Если тело в диаметре достигает 1 см, то лапки пауков дотягивают до 5 см. У пауков 8 глаз. Они размещаются по 4 в 2 ряда. У средней пары глаз основная функция. С помощью боковых глаз различают свет и движущиеся предметы.

На самом деле, даже имея такое большое количество глаз чёрная вдова не может похвастаться идеальным зрением. Свою жертву  определяет по вибрированию паутины, в которую той не посчастливилось попасть. Они плетут очень крепкие сети. Из них порой трудно выбраться даже мышам.

Укус паука чёрная вдова представляет собой большую опасность для пожилых людей и маленьких детей. Эта часть населения обладает ослабленным иммунитетом.

Только своевременно введенное противоядие сможет предотвратить возможную беду. Поэтому после укуса ядовитого паука чёрная вдова не следует медлить, а лучше сразу же вызвать скорую помощь.

Но из наблюдений известно, что эти пауки никогда не нападают первыми. Это случается во время обороны или при случайном контакте. В тех местах, где замечено большое скопление, могут даже пробираться в человеческое жилище.

Паук черная вдова

Были нередкие случаи, когда они кусали человека, находясь в его обуви

Поэтому в таких регионах осторожность должна войти людям в привычку

Взрослый самец обладает не таким резким нравом, как самка и яда у него практически нет. Но он в состоянии парализовать насекомое, попавшее на его территорию. Особенно агрессивными насекомые становятся с апреля по октябрь.

zverushca.ru

Паук черная вдоваИз всего семейства ядовитых черных вдов на территории России и стран СНГ обитает только два вида — каракурт(Latrodectus tredecimguttatus), или вдова степная и белый каракурт (Latrodectus pallidus).

Отличительной особенностью степной вдовы является черный цвет, и как у большинства других видов вдов, тринадцать пятен, которые заметны на верхней части живота. Эти пятна обычно красного цвета, но также могут быть желтыми или оранжевыми. Как следует из названия, паук этот, прежде всего, живет в степи, и может стать значительной проблемой в районах, где в сельскохозяйственных работах преобладает ручной труд.

Самки каракурта намного больше мужских особей, около 10-20 мм, в то время как самцы достигают в лучшем случае 4-7мм. Поэтому укус опасен только самки паука (людей или скота), а самцы не могут прокусить относительно толстый для них слой эпидермиса.

Этот вездесущий паук имеет довольно лаконичное название — черная вдова (Latrodectus mactans). Как правило, черная вдова чаще всего плетет свою крепкую паутину очень близко к земле, в темных защищенных местах. Тем не менее, можно обнаружить расставленные силки и над растениями, в углублениях под камнями, в нишах между бревен в поленницах, в щелях, всевозможных отверстиях, оставленных норах грызунов, в виноградной лозе, и т.д.

В засушливых районах Аризоны обитает паук черная вдова Latrodectus mactans. Он встречается почти в каждой щели, в почве, их гнезда находят в кактусах и на агаве. Длина их тела 8-12 мм, лап — 12 мм. Самцы черной вдовы меньше — длиной 3-4 мм с удлиненным животом. Молодь имеет белый, оранжевый или желтовато-белый цвет, чернеющий с каждой последующей линькой. Паучата появляются через 2-4 недели. Интересен тот факт что как и мать, маленькие черные вдовы являются каннибалами. Находясь в коконе, они уже тогда поедают друг друга. Поэтому вылупляются в итоге всего не более 10-12 пауков. Продолжительность жизни большинства особей только год, но в неволе могут прожить несколько лет.

Черная вдова ведет скрытный, сидячий, ночной образ жизни. По природе своей это хищники и одиночки. В дневное время, паук прячется в туннеле, который является ядром ловушки. Самка черной вдовы обычно висит вниз головой в паутине; ее красные метки в виде песочных часов — сигнал предупреждения, что это членистоногое создание — ядовито. При малейшей опасности паук выпадает из паутины и делать вид, что он мертв. Самка черной вдовы неуклюжая, если не находится рядом с ловушкой.

Обычно охотится паук на насекомых, однако, не брезгует питаться и мокрицами, диплоподами, и другими паукообразными. Поймав в ловушку добычу, черная вдова кусает ее, а затем тащит в сторону, чтобы спокойно съесть. Весь процесс пищеварения происходит вне тела паука. Жертве наносится небольшая рана хелицерами, через которую впрыскиваются пищеварительные ферменты, и через некоторое время, получившийся «супчик» всасывается пауком.

Основное средство черной вдовы для ловли добычи является запутанная паутина. Не симметричные, воронкообразные сети из грубого плотного шелка имеют определенный план. Черные вдовы сами по себе не агрессивны, но имеют привычку инстинктивно кусать, если чувствуют угрозу, будучи пойманными или прижатыми случайно человеком.

Интересные факты о черной вдове

Популяция и статус вида

Фото: Крымский паук каракурт

На сегодняшний день ученые с уверенностью заявляют о том, что популяции каракурта ничего не угрожает. В некоторых регионах их численность даже чересчур велика, а регионы обитания постоянно расширяются в северном направлении. В регионах, где пауки раньше не водились, но впервые появляются все учреждения здравоохранения, должны быть готовы к оказанию экстренной помощи людям, которых укусил ядовитый представитель флоры и фауны.

Популярные статьи  Anabantiformes

В некоторых регионах, в которых пауки ведут себя особенно активно, проникают в жилище, или очень близко подбираются к человеку, рекомендуется использовать средства защиты и борьбы с ними. Люди стараются защитить свое жилище всеми известными способами. Особую опасность яд членистоногих представляет для детей, пожилых людей, ослабленных больных, или аллергиков.

Сложность заключается в том, что человек не всегда ощущает укус насекомого, а спустя 15-20 минут с момента попадания яда в организм начинаются серьезные проявления. Чем скорее пострадавшему будет оказана медицинская помощь и введена противокаракуртовая сыворотка, тем больше шансов на выздоровление.

Черная вдова, или паук каракурт является одни из самых ядовитых и опасных существ на земле. Однако стоит помнить, что паук не нападает на человек по своей инициативе. Он атакует лишь в случае приближения опасности.

Теги:

  • Araneoidea
  • Entelegynae
  • Neocribellatae
  • Opisthothelae
  • Panarthropoda
  • Аранеоморфные пауки
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Алтайского края
  • Животные Астраханской области
  • Животные Афганистана
  • Животные Волгоградской области
  • Животные Евразии
  • Животные Ирана
  • Животные Казахстана
  • Животные Китая
  • Животные Крыма
  • Животные лесостепи
  • Животные Московской области
  • Животные на букву К
  • Животные на букву П
  • Животные Новосибирской области
  • Животные полупустыни
  • Животные России
  • Животные Ростовской области
  • Животные Саратовской области
  • Животные степи
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Линяющие
  • Опасные животные
  • Опасные животные мира
  • Опасные пауки
  • Опасные пауки в России
  • Пауки
  • Пауки Астраханской области
  • Пауки Волгоградской области
  • Пауки Московской области
  • Пауки России
  • Пауки Ростовской области
  • Пауки-тенётники
  • Первичноротые
  • Самые опасные пауки
  • Самые опасные пауки в России
  • Самые ядовитые животные
  • Самые ядовитые животные в мире
  • Самые ядовитые пауки в России
  • Хелицеровые
  • Чёрные вдовы
  • Членистоногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои
  • Ядовитые животные
  • Ядовитые пауки в России
  • Ядовитые пауки Волгоградской области
  • Ядовитые пауки Крыма

Анатомические характеристики черной вдовы

Паук кажется довольно невзрачным, поэтому часто человек из-за собственной неосторожности становится его жертвой. Взрослые особи достигают 2 см в длину. Самка черной вдовы крупнее любого своего партнера

Несмотря на повышенную ядовитость, данные существа характеризуются ничем не примечательной внешностью. Местные жители во многих регионах с тропическим климатом знают, как выглядит этот черный паучок, обитающий порой рядом с жилищем человека, но даже это не всегда спасает их от случайной встречи

Самка черной вдовы крупнее любого своего партнера. Несмотря на повышенную ядовитость, данные существа характеризуются ничем не примечательной внешностью. Местные жители во многих регионах с тропическим климатом знают, как выглядит этот черный паучок, обитающий порой рядом с жилищем человека, но даже это не всегда спасает их от случайной встречи.

Везде, где обитает это членистое, люди хорошо знают о степени его опасности

Хитиновый покров на лапках и головогруди отличается лакированным черным цветом. Некоторые разновидности не имеют дополнительных украшений. Самый ядовитый представитель этого рода обладает характерным знаком на брюшке в форме песочных часов. Пятнышко имеет красноватый оттенок

Насыщенный красный цвет этого элемента очень привлекает внимание и помогает многим хищникам определить степень опасности паука

Паук черная вдова

У некоторых разновидностей пятно имеет розовый оттенок. Стеотода, получившая название ложная черная вдова, является не менее опасной для человека. Несмотря на внешнее сходство созданий, пятно на брюшке этого паука имеет белый или оранжевый оттенок.

У пауков данного вида имеется от 6 до 8 глаз, но видят они очень плохо и в основном получают всю необходимую информацию, оценивая вибрацию, которая исходит от различных живых объектов.

Паук кажется довольно невзрачным, поэтому часто человек из-за собственной неосторожности становится его жертвой

Настоящая черная вдова имеет короткие лапки, которые напоминают гребень. На задних конечностях у этих созданий располагаются изогнутые щетинки. Такое строение лапок нужно пауку для накидывания ловчей сети при нападении на добычу.

Паук черная вдова

Кроме того, черные вдовы плетут крайне неопрятную горизонтальную хаотичную паутину. Она позволяет пауку чувствовать малейшее движение жертвы, попавшей в нее. Самки этого вида являются более крупными и более ядовитыми, чем самцы.

Паук черная вдова

Взрослый здоровый человек может достаточно успешно пережить нападение этого паука. На месте укуса способно произойти обширное отмирание тканей из-за их пропитывания токсинами.

К характерным общим проявлениям поражения черной вдовой относятся:

  • легкая эритема;
  • мышечные спазмы;
  • сильная боль в области укуса и в животе;
  • слюнотечение;
  • повышенное потоотделение;
  • гипертония;
  • тревожность;
  • головная боль;
  • тахикардия;
  • парастезии;
  • рвота;
  • недержание мочи;
  • одышка.

У некоторых пострадавших от этого паука наблюдается развитие почечной недостаточности. Так как яд черных вдов является нейротоксичным, у человека может остаться серьезная травма нервной системы, которая способна не самым благоприятным образом отразиться на его психическом состоянии.

Паук черная вдова

Для детей и стариков нападение этих созданий нередко имеет фатальные последствия. Только своевременное введение антидота позволяет снизить разрушительное влияние яда пауков на организм.

Паук черная вдова

Повышенной агрессивностью отличаются лишь самки этого вида. Самец, как правило, спасается бегством, если на него совершается нападение, поэтому считается менее опасным для человека.

Паук черная вдова

Социальная структура и размножение

Паук черная вдова

Фото: Паук каракурт в Ростовской области

Данный вид членистоногих отличается высокой степенью плодовитости. Каждые 9-12 лет отмечается невероятно высокая степень рождаемости данных опасных насекомых. Брачный период начинается в разгар летнего сезона. До начала периода выведения потомства самка подыскивает укромное место. Самец раскладывает паутину, которая содержит специальные ферамоны, привлекающие особей противоположного пола. Завидев появившуюся партнершу, самец исполняет нечто похожее на танец. Он покачивается из стороны в сторону, шевелит конечностями.

После спаривания самка беспощадно поедает своего партнера и начинает подыскивать подходящее место для кладки яиц. Как только место выбрано, она заботливо оплетает его паутиной, на которой раскладывает коконы. После того, как миссия выполнила, самка погибает. Кокон надежно сохраняет яйца от повреждений и холода. Если осенью дуют сильные ветра, они срывают коконы и могут уносить далеко в степи, распространяя ареал обитания пауков.

С момента кладки яиц маленькие насекомые появляются спустя примерно две недели. Однако кокон они не спешат покидать, так как ждут наступления весны и потепления. Первое время нахождения в коконе они существуют за счет накопленных питательных компонентов. Впоследствии начинают поедать друг друга, вследствие чего можно с уверенностью сказать, что из кокона весной появляются самые сильные особи.

Рост и развитие пауков продолжается на протяжении всего весенне-летнего периода. За этот период каждая особь проходит от 5 до 10 линек. Точное количество зависит от количества пищи и половой принадлежности. Особи женского пола линяют больше, чем самцы.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Паук черная вдова
Ежи