Полевые жаворонки

Клеточное содержание

Многие любители держат полевых жаворонков в неволе. Прирученный молодой самец способен петь по 8 часов в сутки. Живут эти птицы в неволе до 10 лет, чего в природе практически не встречается. Птица эта пуглива, содержать её могут только очень опытные птицеводы, способные обеспечить жаворонка правильным рационом питания, иначе птица будет пугаться и тот, кто её содержит, никогда не услышит знаменитой песни маленького певца.
Естественно, человек не способен обеспечить того питания, какое есть у птицы в природе, но существует специальная зерносмесь для жаворонков, которая состоит из овсянки, проса, канареечного семени, рапса, сурепки, салата и льна. Кроме зерносмеси птицам необходим мягкий корм, который составляется из тёртой моркови, куриного яйца, сваренного вкрутую, добавляются в корм мучные черви, без которых самец отказывается петь. Для того, чтобы пополнять рацион минеральными кормами, в рацион включается мелкий ракушечник, мелкий речной песок и древесный уголь.
Только что пойманных птиц кормят мучными червями и намоченным в молоке белым хлебом. Постепенно птицы становятся ручными и берут корм из рук хозяина.

Внешний вид жаворонка

Птица имеет небольшие размеры. Самки меньше самцов, других отличий между полами нет.

Самцы достигают в длину 16-20 сантиметров, а длина тела самок составляет 14-19 сантиметров. Весят представители вида в среднем 40 грамм.

Размах крыльев у самок 30 сантиметров, а у самцов 35 сантиметров. Длина крыльев при этом составляет 10-12 сантиметров. А длина хвоста достигает 6-7 сантиметров.

Оперение у жаворонков полевых блеклое, с его помощью пернатые хорошо маскируются в траве. Спина у пернатых темно-серая или бледно-коричневая с небольшой желтизной. На основном фоне отчетливо видны темные вкрапления. Живот у жаворонков белый, а грудь коричневая с пестринами. Голову украшает пестрый хохолок. Хвост обрамляет тонкая кайма белого цвета. Над глазами имеются белые полосы, тянущиеся до самого затылка. Ноги темно-коричневые. В зимнее время оперение у этих птиц ярче летнего наряда.

Полевые жаворонки
Жаворонки питаются и растительной, и животной пищей.

Внешний вид и особенности

Полевые жаворонки

Существует много разновидностей жаворонок, но их внешний вид зачастую мало чем отличается. Все представители данного семейства имеют небольшие или средние габариты. Длина взрослых особей обычно составляет около четырнадцати сантиметров, но в природе встречаются и более крупные экземпляры – от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Масса тела тоже не большая: колеблется от пятнадцати до восьмидесяти грамм. Несмотря на скромные габариты, само телосложение очень крепкое, сбитое.

Полевые жаворонки

Жаворонки имеют короткую шею, но большую голову. Форма клюва у разных видов своя. Крылья пернатых длинные, на конце заостренные. В составе хвоста двенадцать рулевых перьев. Пернатые имеют крепкие, но короткие ноги с пальцами средней длины. Такие ноги отлично приспособлены к активному передвижению по земле и другим плоским поверхностям. Увидеть жаворонков на кустах или деревьях можно не часто. Это тоже связано с анатомическими особенностями. На пальцах ног у этих птиц длинные когти, напоминающие шпоры. Именно они не дают животным долго сидеть на маленьких, хрупких ветках.

Полевые жаворонки

Расцветка перьев же у жаворонков совсем скромная, неприметная. Однако это и не плохо, ведь так животные менее заметны для хищников. Окрас птиц обычно повторяет цвет почвы, на территории, где они обитают. В расцветке самок и самцов отличий не имеется. Лишь молодняк можно распознать по цвету перьев. У них они пестрее. Отличия в окрасе разных видов незначительные, но все же присутствуют.

Обитание

Полевые жаворонки

Жаворонки, как и многие другие птицы, достаточно избирательны к месту своего обитания. Представители данного семейства предпочитают селиться на территориях, где много травы, высокая влажность. Они выбирают степи, пустыри, лесные поляны, опушки леса, горы, поля, расположенные неподалеку от источника воды: речки, водоема, болота. Маленькие птички этого вида являются одними из самых распространенных. Они присутствуют практически на всех континентах, за исключением Антарктиды(по причине отсутствия там пищи и подходящего климата).

Полевые жаворонки

Самые большие популяции жаворонков проживают в Евразии и Африке. В Африке птицы живут больше на севере, где присутствует оптимальный климат. В Европе и Азии представлено самое крупное видовое разнообразие жаворонков. В России проживает только четырнадцать видов, а в Америке всего один. Также относительно небольшое количество представителей семейства проживают в Новой Зеландии, Австралии.

Полевые жаворонки

Жаворонки – редкие гости в мегаполисах, городах и селах. Ближе к людям эти пернатые прилетают лишь для поиска пищи. Проводить больше времени птицы предпочитают на открытых местностях. Они выбирают для себя и своей стаи небольшие территории, хорошо прогреваемые солнечными лучами. От ветра, дождя пернатые прячутся на опушках.

Питание

Полевые жаворонки

Жаворонки имеют хороший аппетит от природы. Их ежедневный рацион достаточно богат на белковую и растительную пищу разных видов. Эти пернатые едят практически все, что находят на земле. Больше всего жаворонки любят белковую пищу. Они питаются маленькими личинками, червячками, крохотными жучками, гусеницами. Такую еду в местах с высокой влажностью найти не проблема. Птицы легко достают ее из рыхлой почвы своим острым клювом.

Популярные статьи  Широконосые обезьяны

Полевые жаворонки

Однако не всегда белковой пищи бывает достаточно. В такие периоды жаворонки питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на сельскохозяйственных угодьях, полях. Также в рацион данных животных обязательно входит овес, пшеница. Птицы обожают злаки, могут есть их в большом количестве.

Полевые жаворонки

Насекомые – еще одна обязательная составляющая рациона питания жаворонков. Они едят муравьев, саранчу, различных жуков-вредителей, листоедов. Добывать такую пищу сложнее и птицам приходится охотиться. Однако, уничтожая подобных насекомых, жаворонки приносят существенную пользу людям. Они сокращают численность вредителей в садах, полях, на огородах.

Полевые жаворонки

Сложнее всего добывать пищу таким пернатым в зимний период года. Те виды, которые не улетают на юг, вынуждены ежедневно проводить много времени в поисках зерен, семян под снежными покровами.

Лесной жаворонок

Систематическое положение Класс: Птицы — Aves. Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes. Семейство: Жаворонковые — Alaudidae. Вид: Лесной жаворонок — Lullula arborea (Linnaeus, 1758)

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в опасном состоянии» — Endangered, EN Bab(v); D. Р. А. Мнацеканов.

Краткое морфологическое описание

Жаворонок среднего размера с однотонно бурой окраской верха тела и светлым низом. Хвост относительно короткий. Хорошо выражена белая бровь. Щеки с рыжеватым оттенком. На голове бывает заметен хохолок.

Распространение

Глобальный ареал: населяет Западную Евразию. В РФ встречается в пределах ее европейской части . В КК распространен локально в зоне интенсивной рекреации. Региональный гнездовой ареал охватывает низкогорные урочища в окрестностях Новороссийска, пос. Верхне-Баканского, Геленджика.

Птицы встречаются также в окрестностях пос. Ахтырский, южнее ст-цы Убинской и Горячего Ключа . Есть указания на гнездование лесного жаворонка в Советском и Новокубанском р-нах . В прошлом этот вид гнездился в Сочи-Мацестинском курортном р-не , однако в настоящее время на гнездовании там не встречается .

На пролете птицы отмечались на Черноморском побережье в р-не Большого Сочи , в высокогорной части края — в бассейнах рек Белой и Малой Лабы . В зимнее время наблюдался в некоторых р-нах Черноморского побережья — на Имеретинской низменности , Кизилташских лиманах . В КК лесной жаворонок относится к гнездящимся, пролетным и частично зимующим видам.

Особенности биологии и экологии

Наиболее типичные места гнездования вида в КК — участки со щебнистой почвой и разреженными группировками средиземноморской древесно-кустарниковой растительности, сельхозугодья (виноградники).

Во время пролета и на зимовке придерживается открытых пространств — лесных полян, субальпийских лугов, холмистых степных участков у берегов водоемов. Гнезда устраивает на земле. В кладке от 3 до 6 яиц. Насиживание продолжается 13–15 дней, птенцы покидают гнездо через 11–13 дней.

Лесной жаворонок питается семенами травянистых растений, насекомыми . Весенний пролет в горных р-нах длится с середины марта до начала апреля.Осенью на Черноморском побережье период продвижения птиц охватывает промежуток времени с начала сентября до середины ноября . Зимой лесные жаворонки отмечались в Причерноморье в январе и феврале.

Численность и ее тенденции

В европейской России численность вида оценивается в 100–250 тыс. пар, а в южном регионе — в 30–70 тыс. пар . В КК в гнездовой период встречается спорадически. В период миграций лесной жаворонок отмечается регулярно, образуя иногда стаи до 30 особей . Зимой встречается небольшими группами. Общая численность гнездящихся в КК лесных жаворонков, по экспертной оценке, составляет 200–300 пар.

Высокая рекреационная нагрузка на гнездовые местообитания. Уничтожение средиземноморской ратительности при строительстве курортных объектов, прокладке газопроводов. Отлов жаворонков птицеловами-любителями.

Образ жизни и особенности поведения

Образ жизни птиц зависит от их разновидности. Так, одни виды характеризуются оседлым образом жизни, в то время как другие относятся к числу перелетных птиц. Жаворонки, постоянно проживающие на своей территории, имеют гнезда в странах, где в зимнее время наблюдается умеренный климат, что позволяет им все время иметь в доступной близости необходимую для жизни пищу. Наличие пищи — ключевой фактор в принятии решений относительно зимней миграции. На территориях, где проходя суровые зимы, живут исключительно перелетные жаворонки. Когда наступают холода, они собираются стаями и отправляются на юг, покидая свои гнезда. Если зима оказывается достаточно теплой, жаворонки возвращаются в свои гнезда уже в начале марта.

Сами жаворонки относятся к достаточно активным птицам. Целый день они проводят в поисках пропитания или занимаются обустройством гнезда, в котором будет выведено потомство. Значительную часть времени птицы проводят на земле, где они могут заниматься поиском пищи или отдыхом.

Полевые жаворонки

Значительное место в распорядке дня у жаворонков занимает пение. Это занятие приходится птицам по душе: петь они могут долго и делают это часто. Самцы могут устраивать «концерты» как на земле, так и в воздухе. Их песни крайне мелодичны и приятны слуху. Особенно часто их можно услышать в брачный период и во время высиживания самкой яиц. Ближе ко второй половине лета песни жаворонков постепенно затихают. Это обусловлено необходимостью заботиться о появляющихся птенцах.

Популярные статьи  Большие пауки

Характер и повадки

С приходом весны и отступлением морозов активные жаворонки начинают запевать свои песни, что означает полноценный приход весны. Самые захватывающие песни у них рождаются именно в тот момент, когда птицы находятся в воздухе. Жаворонки предпочитают петь ранним утром или в вечернее время.

Полевые жаворонки

Жаворонки живут рядом друг с другом и держатся небольшими стаями. При формировании пар в брачный период они образуют семьи, каждая из которых стремится придерживаться границ собственной территории.

Жилище жаворонков

Пары птиц, живущих одной стаей, располагаются довольно близко друг к другу. На одном гектаре земли может находиться от 1 до 2-3 гнезд. Из-за этого часто появляются поводы для конфликтов между соседями, посягающими на чужую территорию. Бои между птицами проходят крайне ожесточенные до момента, пока нарушитель границ или хозяин территории не отступит. При этом жаворонки не сражаются друг с другом таким образом, чтобы их бой представлял серьезную опасность для соперников. Главной целью остается защита гнезд, и когда соперник отступает, победитель довольствует отвоеванным местом, не стремясь посильнее задеть оппонента.

Гнезда жаворонков обычно представляют собой углубления в грунте, небольшие ямы, сделанные в наиболее скрытых местах. Дно таких гнезд по форме напоминает чашу. Туда выкладывается сухая трава, перья, конские волосы — все, чтобы обеспечить мягкость и комфорт для будущего потомства.

Обычно поисками подходящего места занимаются самки. Иногда они могут обустроить гнездо под камнем или конским навозом, однако чаще всего оно располагается в траве или под кустом

Вне зависимости от выбора местности, для жаворонков важной задачей является строительство гнезда, которое будет, подобно окрасу птиц, повторять общий фон местности. Благодаря использованию неприметных материалов жаворонки обеспечивают себе надежную конспирацию

Обыкновенный жаворонок

Обыкновенный малый жаворонок — мелкая птичка, похожа на воробья. В окрасе преобладает сероватый или охристо-песчаный оттенок. На плечах темные узкие настволья, а на спине они немного шире. Голова рыжеватая, уздечка и брови окрашены в бледно-соловой оттенок, ушные перья буроватые с темными краями. Низ брюшка белый с охристым оттенком. Бока шеи и зоба обладают темным пятном. Сверху клюв бурый, а снизу светлый. Лапы длинные и бледно-бурые.

Обыкновенный малый жаворонок обитает в Южной Европе, северной и восточной Африке, а также в Передней и Центральной Азии. Обустраивает гнездо в открытой степи и пустынных пространствах, каменистых, щебнистых, глинистых и песчаных почвах. Кроме этого обитает в солонцах с чахлой растительностью, бело-полынных степях, редких и низкорослых кустарниках.

Петь начинают весной. При этом поют как в воздухе, так и на деревьях. Песня несложная, отрывистая и начинается двусложным восклицанием с чистым вторым слогом.

Полевой жаворонок — гнездящаяся, перелетная птица. Обитает на открытых травянистых пространствах. Часто обустраивается на сухих и суходольных лугах, обширных лесных полянах, травянистых лесных опушках, открытых верещатниках и в злаково-разнотравных степях. Также охотно поселяется в озимых и яровых хлебах. Часто обитает в северной и средней Европе, Италии, Норвегии, Швеции. На удивление полевого жаворонка относят к степной зоне. Кроме этого, считается представителем орнитофауны лесостепи.

Спина полевого жаворонка окрашена в охристо-буроватый оттенок с темными черновато-бурыми наствольями. Спина и плечи покрыты крупными пятнами с широкими каемками. Головы сочетается с цветом спины, однако перья имеют узкие светлые каемки. Брюшко белое, однако похоже на «отмытое». Грудь, бока головы, уздечка и брови светлые. Зоб и бока шеи окрашены в темный рыжевато-охристый оттенок.

Песня полевого жаворонка наполнена разнообразными звуковыми сигналами, однако основу составляют трелевые звуки. Исполняется песня в трепещущем токовом потоке. Кроме этого, мелодия состоит из разнообразных журчащих и щебечущих непрерывно льющихся трелей, которые перемешиваются с чистыми и звучными свистовыми коленцами. Поют исключительно на деревьях или воздухе, реже на земле. Песню полевой жаворонок поет с момента весеннего прилета и до середины лета.

Лесной жаворонок

Полевые жаворонки

Лесной жаворонок или юла — небольшая птичка, по размерам похожая на воробья. Верх тела, крылья и хвост лесного жаворонка окрашены в буровато-коричневый. Брюшко, по каемке хвоста и «брови» у нее белые. На спине и груди находятся продольные бурые пестрины, однако на спине они шире. Кроме этого, удлиненные перья находятся на щеках и небольшом хохолке лесного жаворонка.

Часто встречается на опушках леса и в горной степи с редкими кустарниками. Однако заселяет лишь те места, где есть поляна или вырубка леса с хорошим прогреванием солнечными лучами. Обитает в Европе, юго-западной Азии и северо-западной Африке.

Песня у лесного жаворонка простая и мелодичная, состоящая из свистовых фраз. Исполнение быстрое. Лесной жаворонок — любитель пения, поэтому песню слышно на протяжении всего дня, а иногда слышно и в лунные ночи. Песню исполняют с деревьев, в отличие от других жаворонков, а также во время полета. При этом сезон пения у лесного жаворонка приходится на период с марта до июля, иногда слышно его и в августе.

Особенности маскировки

Полевые жаворонки стараются спрятать гнезда как можно лучше, поэтому ищут укромные места. Причина в том, что в дикой природе у маленькой и беззащитной пернатой очень много хищных врагов: плотоядные птицы, ласки, лисы, горностаи мыши-полевки, а также куницы.

Популярные статьи  Чёрные какаду

Свои жилища певчие птицы вьют на ветвях деревьев, полыни или мятника. Иногда они сооружают жилище под камнями или в конском навозе. Гнезда жаворонков выглядят неказисто и примитивно. Таким способом птицы добиваются максимальной маскировки на фоне природы. Материалами для строительства служат сухие веточки, травинки, перья и шерсть животных.

Полевые жаворонки

Жаворонковые

Семейство жаворонковых входит в состав воробьинообразных. Это семейство представлено особями малых и средних размеров. Для них характерны такие общие признаки: большая голова, короткая шея и крепкое телосложение. Быстрый полёт жаворонкам обеспечивают острые, длинные и широкие крылья. У представителей семейства клюв по своей форме радикально различается между собой и зависит от рода и вида. Птицы семейства имеют защитную окраску, которая обеспечивает маскировку на фоне окружающей местности.

Семейство жаворонковых насчитывает до девятнадцати родов, которые состоят из восьмидесяти видов. Зоны природного обитания для большинства видов птиц семейства находятся в Африке и Евразии, причём добрая половина из них — это эндемы Африки. Отдельные представители семейства жаворонковых обитают в Австралии (жаворонок яванский) и Америки (жаворонок рогатый). Птицы любого из восьмидесяти видов — прекрасные певцы. Их пение мелодичное и звонкое. Около пятидесяти видов жаворонков занесены в Красную книгу, причём семь видов этих птиц считаются под угрозой вымирания.

На территории Российской Федерации обитают четырнадцать видов жаворонков. Наиболее типичными представителями этих видов являются полевой и лесной жаворонки.

Рогатый жаворонок — птичка Горного Алтая.

Виды

В биологический классификатор жаворонковые были включены в 1825 году ирландским биологом Николасом Вигорсом (1785—1840). Сначала их определили, как подсемейство зябликов. Но впоследствии выделили в самостоятельное семейство Alaudidae. Основным признаком этого семейства является конструкция лапки. На цевке находится несколько роговых пластин, в то время как у других певчих птиц только одна.

Полевые жаворонки

Белокрылый степной жаворонок

Жаворонковые образовали большое семейство. Оно содержит 21 род и примерно 98 видов. Самый распространенный род — это жаворонок полевой. В классификатор он вошел под именем Alauda Linnaeus. В него входит 4 вида.

  • Жаворонок обыкновенный полевой — Alauda arvensis. Это номинативный вид. Его можно встретить в Евразии, вплоть до полярного круга. Встречается на севере Африки. Проник в северную Америку, Австралию, Океанию и Новую Зеландию.
  • Малый полевой жаворонок или восточный жаворонок. Системное имя: Alauda gulgula. Замечен в барнаульских степях, в Казахстане, центральноазиатских странах, на юго-востоке Азии, на островных территориях Тихого океана.
  • Белокрылый степной жаворонок, сибирский жаворонок — Alauda leucoptera. Этот вид распространен на юге России, на Кавказе, долетает до северного Ирана.
  • Жаворонок острова Разо — Alauda razae. Наименее исследованная птица. Обитает только на одном из островов Зеленого Мыса: острове Разо. Описан и включен в биологическую систему в конце XIX века (в 1898 году).

Полевые жаворонки

Жаворонок с острова Разо (эндемик)

Кроме полевых несколько родов получили свои имена по склонности к жизни в определенном ландшафте.

  • Степные жаворонки, или джурбай — Melanocorypha. Пять видов входят в этот род. Обитают в южных регионах России, в равнинных районах центральноазиатских республик, на Кавказе, в Европе на юге Франции и Балканах, в Магрибе.
  • Лесные жаворонки — Lullula — это птицы, которые изменили степям и полям и перебрались на опушки и редколесье. Их места гнездования находятся в Европе, в юго-западе Азии, на севере Африки.
  • Кустарниковые жаворонки — Mirafra. С составом этого рода ученые определились не до конца. В него, по разным данным, входит 24—28 видов. Основной ареал — это саванны Африки, степи на юго-западе Азии.

Полевые жаворонки

Степной жаворонок Джурбай

Внешний вид жаворонков различных видов схож. Различия в размерах и окрасе небольшие. Но есть птицы, имя которых определили особенности внешнего вида.

  • Малые жаворонки — Calandrella. В этот род входит 6 видов. Название полностью характеризует особенность этой птицы — это самые маленькие из всех жаворонков. Вес особи не превосходит 20 граммов.
  • Рогатые жаворонки — Eremophila. Всего 2 вида входит в этот род. На голове из перьев сформировались “рожки”. Жаворонок на фото благодаря “рожкам” приобретает почти демонический вид. Единственный род жаворонков, район гнездовий которого доходит до тундры.
  • Воробьиные жаворонки, системное имя: Eremopterix. Это многочисленный род, содержащий 8 видов.
  • Хохлатые жаворонки — Galerida. Для всех птиц, входящих в этот род, характерен сильный изогнутый клюв и выраженный хохолок на голове.
  • Длинношпоровые жаворонки — Heteromirafra. Всего 2 вида входят в этот род. Характеризуются удлиненными пальцами на лапке. Оба вида живут на юге Африки в очень ограниченном ареале.
  • Толстоклювые жаворонки — Ramphocoris. Монотипический род. Содержит 1 вид. У птицы укороченный сильный клюв. Селиться предпочитают в пустынных районах Северной Африки, Аравии.

Полевые жаворонки

Высоконогий африканский жаворонок

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Полевые жаворонки
Хариусовидные