Горихвостка

Ареал обитания горихвостки-чернушки

В природе гнездовья чернушки расположены в районах высокогорий северо-западной Африки и Евразии.

Восточной границе ареала является уровень 111° в. д. в Центральном Китае в северной части пустынного плато Ордос. Гнездовья, расположенные западнее и севернее этой области привязаны главным образом к горным системам Южной Сибири, Юго-Восточного Казахстана и Монголии. Это такие горные массивы как Хангай, Алтай, Тянь-Шань, Западный Саян, Улытау и Джунгарский Алатау.

В долине Иртыша горихвостка-чернушка гнездится до уровня 51° с. ш., на Енисее до уровня 52° с. ш. Юго-восточный предел распространения проходит через Гиндукуш, южные склоны Гималаев, юго-восточный Тибет и Сино-Тибетские горы. В степных, низинных и пустынных районах Туркменистана и Узбекистана чернушка не обитает, однако западнее этих территорий появляется снова на склонах Эльбруса, Копетдага и в горах Большого Кавказа. В Южном Иране в горах Загрос отмечена небольшая популяция этих птиц.

Горихвостка
Горихвостка-чернушка способна на некоторое время зависнуть в воздухе, подобно колибри.

В Европе горихвостка-чернушка распространилась далеко за районы горных массивов. Сейчас она обитает на юге Швеции, в Латвии, на юге Англии, юго-западе Финляндии. Гнездящиеся птицы отмечены в районе Полтавы на левобережье реки Днепр. Не смотря на такое распространение, плотность горных популяций гораздо выше, чем равнинных.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Горихвостки питаются различными насекомыми и пауками, которых они находят на земле, на стволах деревьев, ветках и листьях. Изредка птицы ловят насекомых в воздухе, высматривая добычу из засады.

Горихвостка не спешит съесть пойманную добычу — сначала она относит её в безопасное место. Крупных насекомых, например, жуков, она заранее оглушает ударом об землю, а кузнечикам отрывает ноги. Кроме гусениц, муравьёв, мелких моллюсков и многоножек, птица поедает ягоды и плоды. Маленькие птенцы способны глотать только измельчённую пищу, поэтому взрослые птицы сначала раздавливают пойманных насекомых и только после этого дают их птенцам.

Прожорливые птенцы нередко доводят родителей до полного физического истощения, ведь птицы прилетают в гнездо до 500 раз в день, каждый раз принося в клюве корм птенцам.

Размножение

Горихвостка

У большинства горихвосток кладка не превышает 6-7 яиц, которые окрашены в ярко-голубой цвет. Высиживанием яиц занимается исключительно самка. Спустя 2 недели насиживания, на свет появляются птенцы, после чего еще 2-3 недели оба родителя приносят птенцам корм. Летать птенцов начинают спустя месяц после появления. Птенцы покидают гнезда после того, как подрастут и научатся летать, однако кочуют поблизости от гнезда. Молодняк размещается рядом с водоемами и в зарослях кустарников. Отличительной особенностью горихвосток является то, что за лето некоторые пары осуществляют 2-3 кладки.

Образ жизни и питания горихвостки

Это дневная птица, которая ночью практически не проявляет активности. Уже в апреле, прилетев с зимовки, горихвостки занимают привычные места обитания. Их песни слышно весь день, хотя сказать, что они постоянно поют сложно – это большое количество птиц создают такое впечатление.

В начале июля они уже практически не поют, а с середины июля и до конца августа проходит период линьки, когда птица полностью меняет свое оперение. В конце августа, полностью сменив свой наряд, горихвостки собираются в стайки и отправляются на зимовку в Северную Африку или Южную Аравию.

ГорихвосткаГорихвостки питаются насекомыми.

Питается эта небольшая птица преимущественно насекомыми, изредка поклевывая ягоды и различные плоды.

Именно с кормежкой связана миграция птиц, ведь с наступлением холодов кормовая база резко сокращается. Не брезгуют горихвостки и искусственными подкормками – зерном и другими семенами из птичьих кормушек, обустроенных человеком.

Виды

— Реклама —

Среди горихвосток насчитывается несколько различных видов, к которым относят: седоголовая горихвостка (обыкновенная), горихвостка-чернушка, сибирская горихвостка, краснобрюхая горихвостка, горихвостка-лысушка, садовая горихвостка. При этом, все они отличаются стройным телосложением, шилообразным клювом с маленьким на конце, длинными и тонкими ногами.

Горихвостка-чернушка

Горихвостка-чернушка или черная горихвостка часто встречается в Европе и Центральной Азии. Она меньше воробья и массой тела 14-19 грамм. У самца верхнее оперение темно-серое; лоб, уздечка, щеки, шея и зоб черные; хвост окрашен в ржавчато-оранжевый цвет с черными крапинками. В то же время у самки однотонный серовато бурый оттенок, за исключением рыжего надхвостья и светло-рыжего подхвостья. Обитают такие птички в горных ландшафтах:

  • скалистых нишах
  • на уступах обрывов
  • на склонах с россыпью гальки

Также они встречаются в населенных пунктах, где чаще всего размещаются в промышленных и строительных зонах, открытых местностях с отдельными постройками вроде заводских труб или куполов церквей. Горихвостки-чернушки держатся в одиночку и парами.

— Реклама —

В Украине горихвостка-чернушка считается гнездовым, перелетным видом птиц, которые встречаются по всей территории страны.

Пение весьма примитивное и грубое с хриплыми элементами, как у каменок. В начале слышно короткую хриплую трель, громкость которой постепенно возрастает, а уже после этого образуется грубая длительная трель. У горихвосток-чернушек мелодия может повторятся несколько раз подряд.

Седоголовая или обыкновенная горихвостка

Седоголовая или обыкновенная горихвостка — одна из красивых птиц. Однако роскошным окрашенным оперением может похвастаться лишь самец, потому что у самки оперение беднее. Окрас бурый, однако хвост ярко-рыжего цвета. У самца же оперение спины пепельно-серого цвета, грудь, брюхо, бока и хвост окрашены в ржаво-красный оттенок, а вот горло и щеки у него черные. Также иногда у самца наблюдается белый лоб. Обитает обыкновенная горихвостка в северо-западной Африке, Евразии и в большей части России.

Несмотря на внешние отличия обыкновенную горихвостку также отличает звонкое пение. В начале трель частая и звонкая, однако со временем частота трели понижается.

Садовая горихвостка

Садовая горихвостка предпочитает обустраивать гнезда только на деревьях, которые размещаются в старых фруктовых садах, парках. При этом предпочитает обитать вдалеке от людей. Также садовая горихвостка встречается и в высокоствольных смешанных лесах, в хвойных борах, где обязательно есть густые кустарники. У самца садовой горихвостки верхняя часть тела пепельно-серого цвета, горло, бока и лоб головы черные. Кроме этого, верхняя часть головы и середина нижней части тела имеет белый окрас. Грудь, бока и хвост яркого ржаво-красного цвета. В отличие от самцов самки окрашены в темно-серый цвет, однако нижняя часть тела серая. Также на серых перьях нижней части тела имеются ржаво-желтые каемки.

Пение у садовой горихвостки благозвучное и богатое. В пении присутствуют мелодичные и нежные строфы. Несмотря на это, горихвостка — замечательная и беспардонная пересмешница, поэтому часто интерпретирует чужие песни.

Горихвостка-лысушка

Горихвостка-лысушка — небольшая стройная птичка на высоких тоненьких лапках. Это очень подвижные птички, поэтому весь день перелетают с места на место, подергивая своим очаровательным хвостиком. Пение у горихвостки-лысушки отличается от других. Песня состоит из короткой несколько гнусавой трели, которая начинается растянутым звуком и заканчивается резко отличным от середины песни позывам.

Популярные статьи  Животные Таиланда

Сибирская горихвостка

Сибирская горихвостка встречается в светлых лесах, кустарниках, садах и даже некоторых поселках юга Сибири Приамурья и Пригорья. При этом гнезда обустраивают в дуплах, трещинах скал, куче камней или под крышей зданий. У самца сибирской горихвостки верх головы и шеи светло-серого оттенка, бока головы, горло, спина и крылья черные, однако на крыльях присутствует белое пятно. Брюхо и хвост ярко-рыжего цвета. Самка похожа на самку обыкновенной горихвостки. У нее оперение бурое, однако хвост, как и у самца, ярко-рыжего цвета. Кроме этого, у нее также присутствует белое пятно на крыльях.

Краснобрюхая горихвостка

Краснобрюхая горихвостка очень похожа на сибирскую горихвостку, однако крупнее и окрашена ярче. У самца грудь красно-рыжего оттенка, а вот у самки брюшко рыжеватое и на крыльях отсутствует белое пятно. Обитает в высокогорьях Центрального Кавказа и Южной Сибири, однако зимует в низкогорьях — в зарослях облепихи или пойменных ивняках.

Следующий этап — рисование туловища: работайте с помощью плавных линий

Когда каркас уже сделан, можно следовать дальше инструкциям, которые расскажут вам, как нарисовать курицу. Если следовать схеме, тогда даже ребёнок справится без труда.

Итак, возьмите в руки карандаш:

  • нарисуйте линии, которые впоследствии создадут силуэт и туловище птицы
  • от треугольника нарисуйте линию, которая будет являться спиной курочки

Когда рисуете линии туловища, руководствуйтесь уже готовым эскизом ил наброском. Когда проводите полосу, то есть линию спины, необходимо её рисовать от основания рисунка треугольной формы. После того, как справитесь, необходимо нарисовать линию, поднимающуюся кверху.

Таким образом, получиться полоска, которую необходимо преобразовать в шею птицы.

Обратите внимание, что плавные линии, которые будут образовывать шею, должны аккуратно перерастать в головную часть птицы. У каждой курочки или петушка обязательно на голове имеется красный гребешок

Именно этот элемент является одним из основополагающих силуэта этого вида пернатых

У каждой курочки или петушка обязательно на голове имеется красный гребешок. Именно этот элемент является одним из основополагающих силуэта этого вида пернатых.

Поэтому после того, как линия головы будет очерчена, необходимо перейти к следующему шагу, где понадобится нарисовать гребень. Выполняйте его в виде зигзага.

Теперь нарисуйте полоску, которая будет являться подбородком, она должна переходить в животик курицы, а после этого, в выступы. Именно из них будут получаться куриные лапки. На данном этапе останавливаемся на рисунке задней полоски, которая должна идти до основания треугольной фигуры.

Переходим к рисованию хвостатой части: надхвостье и подхвостье

Хвостик у куриц, конечно же, меньше и по размеру, и по объему чем петухов. У самок пёрышки более аккуратные и упорядоченные. Так и будем пытаться его нарисовать.

Чтобы нарисовать хвостатую часть нашей курочки, обратите внимание на треугольную фигуру, необходимо очертить её линиями, которые будут образовывать часть хвоста. Над треугольником изобразите надхвостье и подхвостье

Теперь необходимо перейти к нижней части рисунка. Там, где имеются выступы лапок, нарисуйте прямые полоски, которые будут куриными ножками

Обратите внимание, что они должны расходиться в районе пальцев

3 пальца курицы должны смотреть вперёд, а 1 в обратную сторону. Кончики у этих пернатых острые, на концах расположены когти.

Описание

Обыкновенная горихвостка проявляет некоторую близость к Европейская малиновка во многих его привычках и действиях. У него такая же общая вагонетка, и болтать-подобное поведение, такая же длина — 13–14,5 см, но немного тоньше и не такая тяжелая, вес 11–23 г. Оранжево-красный хвост, от которого он и другие горихвостки получили свое название («старт» — старое слово для «хвоста»), часто дрожит. Среди обычных европейских птиц только черная горихвостка (Phoenicurus ochrurus) имеет хвост такого же цвета.

женский

Самец летом имеет грифельно-серую голову и верхнюю часть тела, за исключением крупа и хвоста, которые, как и бока, подкрыльевые кроющие и подкрыльевые, оранжево-каштановые. Лоб белый; стороны лица и горла черные. Крылья и два центральных рулевых пера коричневые, остальные рулевые — ярко-оранжево-красные. Оранжевый на боках оттеняется почти белым на брюхе. Клюв и ноги черные. Осенью бледная бахрома на оперении тела затемняет окраску самца, придавая ему размытый вид. Самка более коричневого цвета, с более светлым низом; ему не хватает черного и серого, а горло беловатое.

Где живет горихвостка

Встретить эту птицу можно во многих странах, однако большая их часть обитает на Юго-Восточной части Азии, практически всей территории Европы, в Китае, Индии, и России.

В основном горихвостки живут в тех краях, где есть горный ландшафт, однако селятся и в лесах, особенно в сосновых. Также хорошо подходят для поселения этих птиц и обыкновенные леса, обогащенные множеством кустарных и травянистых растений.

В наших краях садовую горихвостку можно встретить в парках, садах, огородах: главное, чтобы вокруг росло много лиственных дуплистых деревьев.

На зимовку горихвостки улетают на южные части Аравийских островов и в Африку.

Насчитывается несколько разновидностей этих птичек. Отличие любого подвида этих птиц от других – достаточно оригинальный окрас перьев, который намного ярче и привлекательнее, чем у других птиц.

Горихвостка имеет ярко-рыжий хвост, а остальные перья окрашены в черный, белый и металлическо-серый цвет. Считается, что окрас самца намного ярче оперенья самки.

Интересно то, что зимой у самцов горихвастки кончики перьев становятся слегка белесыми. Горихвостки достаточно активные птицы: они не сидят на месте, а постоянно перелетают, создавая при этом достаточно много шума.

Естественные враги горихвосток

Горихвостка

Фото: Птица горихвостка

Привычка горихвостки прятаться, помогает ей выживать внутри населенных пунктов

Все ее поведение свидетельствует об осторожности, скрытности и недоверчивости, особенно в период размножения, когда настороженность и наблюдательность усиливаются. Птица остается часами в скрытом месте среди листьев небольшого кустарника или почти в полной темноте, готовая защищаться как только заметит опасность

Потери яиц и птенцов сравнительно невелики, поскольку гнезда хорошо защищены и труднодоступны для хищников. При нормальных обстоятельствах от 90 % яиц успешно вылупляются, а до 95 % вылупившихся птенцов самостоятельно вылетают из гнезда.

На вылупляемость яиц влияет:

  • в городских районах более трети этих случаев связаны с человеческим вмешательством.
  • в горных районах холодные периоды резко увеличивают смертность птенцов.
  • дальнейшие потери вызваны эктопаразитами и кукушкой, которая регулярно откладывает яйца в гнезде черной горихвостки, особенно в альпийском регионе.

Самыми важными хищниками для взрослых птиц являются ястреб-перепелятник и сова обыкновенная сипуха. Последняя не дает горихвостке отдохнуть. Совы инкубируют свои яйца на крыше, а горихвостки под крышей. Поразительно, что горихвостки, в отличие от других птиц, таких как черные дрозды, воробьи или зяблики, редко становятся жертвами дорожного движения. Это может быть связано с маневренностью движущихся объектов, которые важны для горихвосток как охотника.

Кроме того, врагами горихвостки являются: кошка, белка, сорока, ласка, человек. Что касается возрастной структуры популяций, данные наблюдений и прогнозы показывают, что около половины сексуально активных птиц являются однолетними. Еще 40 процентов — от одного до трех лет, только около 3 процентов — пять лет и старше. Ранее известный максимальный возраст свободно живущих горихвосток составляет десять лет.

Размножение и продолжительность жизни

Весенний прилет горихвосток на гнездование приходится на середину апреля. Сначала появляются самцы, за ними следует молодняк, последними добираются самочки. Задачей самцов становится поиск лучшего уголка под будущее гнездо. Между самцами начинается борьба за первенство в захвате уютных мест. Свою территорию самец помечает, охраняет, призывными песнями на высоком месте зазывает самочку.

Популярные статьи  Тетерев

Яйца горихвостки чернушки

Под будущие гнезда птицы выбирают старые дупла, толстые ветви деревьев, пустоты между выступающими корнями, ниши в поленницах, укромные места за обшивкой зданий.  Неглубокие пещерки, чердаки тоже привлекают скрытных горихвосток.

Строительным материалом становятся кусочки коры, сухие веточки, листья, найденные птицами нитки, веревки, кусочки ткани, обрывки бумаги. Лежбище внутри выстилается мхом, кусочками шерсти, ваты, перьев. Гнездо всегда прикрыто снаружи навесом, ветками, спрятано от чужих глаз. Обнаруживают укрытие, как правило, случайно, настолько хорошо оно замаскировано.

В мае — начале июня формирование гнезда завершается

Интересно, что ни шумы, ни соседство человека, ни запахи не препятствуют важному этапу птичьей жизни. Вскоре формируется кладка из 5-8 яиц голубоватого цвета

Высиживанием будущего потомства занимается преимущественно самка. Самец изредка сменяет ее в этот период. Насиживание яиц длится до 2 недель.

Когда вылупляются птенцы, заботы родителей многократно увеличиваются. В течение 2-3 недель непрерывно они добывают и приносят корм ненасытным птенцам. Горихвостки – заботливые родители.

Яйца горихвостки обыкновенной

Не случайно, кукушки подбрасывают свои яйца именно в их гнезда. Каждый птенец горихвостки накормлен, даже если он оказался подкидышем. Забота о кукушатах такая же, как и о родных птахах.

Подкармливание молодняка длится даже после первых вылетов птенцов из гнезда. Беспокойные родители проявляют заботу до той поры, пока потомство прочно не встанет на крыло и не начнет самостоятельно кочевать по лесу в поисках пропитания. Только после этого семья распадается. Обычно этот процесс длится в течение месяца.

За сезон горихвостки успевают вторично приступить к новой кладке яиц и пройти родительский путь еще раз с такой же трогательной заботой о выводке. Половой зрелости молодняк достигает уже к первому году жизни.

Птенцы горихвостки чернушки

Благоприятные условия позволяют горихвосткам прожить 7-9 лет. Известен случай рекордного долгожительства – 9,5 лет. Содержание в неволе часто сокращает их существование. Замечено, что эти птицы очень свободолюбивы.

В 2015 году горихвостку как одну из самых массовых и нуждающихся в заботе человека птиц объявили Птицей года в России. Сохранение видового разнообразия и численности пернатых – общая задача любителей природы.

Поведение

Горихвостки гнездятся чаще всего на лесных опушках, светлых лиственных и смешанных лесах. Они избегают лесных массивов с густым подлеском, предпочитая отдельно стоящие старые деревья с дуплами, парки и сады.

Изредка они селятся среди кустарников на побережье водоемов. Часто они соседствуют с мухоловками-пеструшками (Ficedula hypoleuca), располагающимися выше в кронах деревьев.

На одном квадратном километре вьют гнезда от 2 до 25 супружеских пар. Наибольшая плотность характерна для местностей поблизости болот и влажных лугов. Ни в одном из биотопов эти птицы не селятся в больших количествах и стараются не привлекать к себе лишнего внимания.

Горихвостка Пищу пернатые добывают себе преимущественно на поверхности почвы, среди зарослей кустарников и травянистой растительности. Рацион состоит из насекомых, пауков и сенокосцев. Основную его часть занимают перепончатокрылые (Hymenoptera), двукрылые (Diptera) и жуки (Coleoptera). В меньшей степени поедаются муравьи, бабочки, сороконожки, черви, улитки и равноногие (Isopoda).

В период выкармливания птенцов взрослые птицы кормятся дополнительно ягодами и спелыми мягкими фруктами. Сольная ария обычно начинается высокими нотами, потом переходит в глубокое стаккато, а в конце появляются разнообразные трели.

Пение меланхолическое, быстрое, часто с использованием мелодий других пернатых. Птичка обожает петь на вершине дерева, особенно интенсивно на рассвете. Южный подвид значительно голосистей своего северного собрата.

Образ жизни и среда обитания

Ареал горихвосток широк, проходит по территории Северо-Западной Африки, Азии и Европы. Зимовье птицы проводят на юге ареала, а с приходом весны возвращаются в Европу. Прилет птиц зависит от потепления и появления кормовой базы – обилия насекомых в садах, парках, лесных зонах.

Горихвостки избегают разреженных участков, в лесостепи их появление маловероятно. Их любимые места – старые парки с дуплистыми деревьями. Городская популяция птиц часто превосходит по численности лесную.

Рекомендуем прочитать: Как хранить корневища хрена зимой

Горихвостка предпочитает одиночное существование, поэтому птицы держатся отдельно друг от друга. Группы образуются только в случае скопления корма в одном месте. Каждая горихвостка занимает индивидуальный участок.

До июля можно слышать их мелодичное пение, особенно по ночам. Больше других поют молодые самцы. Их пение длится практически круглосуточно. Позже птицы затихают. В конце июля — начале августа у горихвосток сезон линьки. С приходом осени пернатые улетают зимовать в южные зоны ареала – страны Африки, на Аравийский полуостров.

Наблюдения за горихвостками показывают, что гнездоваться они любят в садах в специально приготовленных домиках на высоких деревьях. Самцы прилетают первыми, чтобы занять место и показать прилетающим самкам готовность к встрече.

Яркие хвосты, словно маячки, заманивают пару в гнездовое место. Такое привлечение садоводами птиц приносит большую пользу. Будущий урожай защищен от вредителей-насекомых: гусениц, комаров, листоедов. Близость к человеку птиц не смущает.

Описание

Длина тела взрослых особей 14-15 см, размах крыльев 20-24 см. Вес 15-20 г. Оперение сероватое. У самцов лицевая часть головы и горло черные, а лоб белый. Темя и спина голубовато-серые.

Крылья коричневые с бежевыми краями на перьях. Грудь и бока рыжие, брюшко белое. Клюв короткий и крепкий, черноватого цвета. Радужка глаз черная.

Самки похожи на самок горихвосток-чернушек и отличаются от них рыжим или оранжевым низом тела. У молодых птиц хвост покрыт ржаво-коричневыми пятнышками сверху и бежевыми снизу.

Взрослые особи обладают ярко-рыжими хвостами, которыми часто подергивают. Такое подергивание напоминает горящее пламя.

Продолжительность жизни горихвостки обыкновенной около 7-9 лет. 

Прослушать голос горихвостки-чернушки

Горихвостка
В хорошую погоду чернушка тратит на пение около 6 часов в сутки, при этом повторяя один и тот же куплет с вариациями до 5000 раз. На территории Средней Европы птицы делают от 2 до 3 кладок за сезон. Первая кладка обычно является самой крупной и содержит от 4 до 7 яиц (в среднем 5). В повторных кладках количество яиц, как правило, не превышает 4. Скорлупа яиц зачастую окрашена в белоснежный цвет, иногда с голубоватым оттенком. Самка начинает насиживать после откладки первого яйца. Инкубационный период длится о 12 до 17 дней. В это время самец улетает из гнезда и не появляется в нем.

Птенцы появляются из яиц с интервалом всего в несколько часов. В процессе ухаживания и выкармливания птенцов участие принимают оба родителя. В первые 10 дней жизни вес птенцов увеличивается в 10 раз. В возрасте 10-ти дней у птенцов начинают пробиваться первые перья. По прошествии 13 – 19 дней птенцы уже умеют сносно летать, однако еще около 2 недель живут в гнезде, после чего вылетают из него и больше никогда не возвращаются, начиная самостоятельную жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРИХВОСТКИ. ОПИСАНИЕ

Самка: по сравнению с самцом, окрашена менее ярко. Хвост ярко-рыжий, остальное оперение бурое.

Популярные статьи  Самые умные животные в мире

Самец: спина пепельно-серая, грудь, брюхо, бока и хвост ржаво-красные, горло и щёки чёрные. Ярко-рыжий хвост и белый лоб играют важную роль во время исполнения ритуального танца.

Яйца: в кладке 6-7 голубоватых, иногда покрытых бурыми пятнышками яиц.

— Места гнездования — Места зимовок

ГДЕ ОБИТАЕТ

Горихвостка гнездуется в Европе повсюду, за исключением Ирландии, а также на севере Африки, в Сибири и Малой Азии. Зимует в Западной и Восточной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В большинстве мест европейского ареала численность популяций горихвостки сокращается. Причиной может быть длительная засуха в местах зимовок горихвостки.

Как размножается горихвостка

Чаще всего горихвостки строят свои гнезда в дуплах различных деревьев, иногда их гнезда могут быть построены под крышей человеческого жилища или в конструкции из дров (поленнице).

Горихвостка
Не редки случаи сооружения гнезд в корнях деревьев: там достаточно удобно закрепить материал, из которых будет сложено гнездо. Строится оно из травы, веточек, мха, иногда используются найденные нитки, веревки, вата.

Самец следит за тем, чтобы в нововыстроенное гнездо не поселились другие птицы, также он отвечает за чистоту так называемого дома, в котором живут птенцы (ежедневно выносит в клюве все не нужное).

Откладывать яйца птица начинает к концу мая, в одной кладке бывает по 6-8 яиц голубого цвета. Насиживание занимает где-то две недели, после чего вылупляются птенцы, которые находятся в гнезде еще дней 15.

Горихвостка
Выкармливают свое потомство и самка, и самец: они приносят пищу своим птенцам до 500 раз за день. Родители сопровождают птенцов до тех пор, пока они не начнут уверенно летать и сами находить себе корм.

Музыкальные способности птицы

Самым главным достоинством горихвостки является ее пение, которое заметно поделено на три раздела: вступление, кульминация и заключение.

Если внимательно наблюдать за манерой их пения, то можно заметить, что часто горихвостки как бы пародируют пение других птиц.

Горихвостка
Поют птицы практически все время, делая перерыв только в ночное время, буквально на несколько часов. С восходом солнца они начинают издавать волшебные звуки своей прекрасной песни, активно подергивая хвостиком.

К рассвету, когда горихвостка заходится пением, окрас оперения особо сверкает от восходящих лучей солнца, поэтому горихвостка и получила такое название, ведь от сочетания оранжевого хвоста и ослепительных лучей может показаться, что перья пернатого просто горят и пылают.

В основном поют самцы, они могут за один день исполнить около 500 песен.

Социальная структура и размножение

Горихвостка

Фото: Горихвостка

Горихвостка гнездится в пещерах или любых выемках в деревьях, в гнездах дятла. Внутренняя часть не должна быть полностью темной, она должна освещаться слабым светом, таким как широкий вход или второе отверстие. Нередко этот вид размножается в полых пещерах, таких как расщелины скал, полые столбы забора. Часто гнезда находятся в зданиях, сооруженных человеком. Большая часть гнезд находится на высоте от одного до пяти метров. Если кладка размещается на земле, то она должна находиться в защищенном месте.

Горихвостки придерживаются моногамного способа размножения. Самцы прибывают немного раньше на место размножения и отправляются на поиски подходящих укрытий для формирования гнезда. Окончательное решение принимает самка. Гнездо строится почти исключительно самкой, для чего требуется от 1,5 до 8 дней. Размер часто определяется объемом гнездовой полости.

Для укладки гнездового места используется солома, травы, мох, листья или сосновые иголки. Часто встречаются небольшие примеси других, более грубых материалов, таких как кора, маленькие веточки, лишайники или верба. Ширина постройки составляет от 60 до 65 мм, глубина от 25 до 48 мм. Внутренняя часть состоит из того же материала, что и основа, но он более тонкий и устанавливается более аккуратно. Она покрыта перьями, мхом, шерстью животных или чем-то подобным.

Кладка состоит из 3-9, обычно 6 или 7 яиц. Яйца овальные, имеют глубокий зеленовато-синий слегка блестящий цвет. Инкубация длится от 12 до 14 дней и начинается вскоре после того, как последнее яйцо было отложено. Вылупление птенцов может занять больше суток. Через 14 дней молодые пернатые начинают летать. Молодые птицы очень быстро мигрируют на зимние места поселения. Они становятся половозрелыми к концу первого года жизни.

Размножение горихвостки обыкновенной

Процесс размножения начинается с довольно любопытного ритуала первой встречи самца и самки.

ГорихвосткаРитуалы по ухаживанию у горихвосток весьма специфичны.

Знакомство происходит на горизонтальной веточке, на которой самец принимает довольно интересную позу – он вытягивается горизонтально, по направлению к самочке, при этом подняв вверх крылья, и издавая особый, как бы булькающий горловой звук. Если самка принимает ухаживания кавалера, они тут же вместе отправляются на место предполагаемого гнездования. Если же будущее гнездо не нравится самке, она с легкостью может покинуть самца, даже если он ее устраивал в начале.

Гнездо обустраивает исключительно самка, тратя на это дело от 5 до 7 дней. В ход идет все, что подвернется: кора деревьев, сухие стебли травы, лубяные волокна и прочий материал, из которого получится хорошая, мягкая подложка. В мае или июне самка откладывает 6-7 яиц, имеющих характерный голубоватый оттенок скорлупы. В основном кладку высиживает самка, отлучаясь раз в день на 10-15 минут, чтобы покормиться. Прилетев в гнездо, она переворачивает яйца, и усаживается на них. Если самка задержалась более обычного времени, самец занимает ее место, и слетает с кладки лишь тогда, когда птичка вернется.

ГорихвосткаГорихвостки очень заботливо относятся к потомству, и тщательно оберегают яйца.

Через 13-14 дней вылупливаются первые птенцы. Они глухие и слепые, как у многих других птиц. Начинается период активного выкармливания, включающий в себя от 40 до 370 полетов за день.

Такие цифры актуальны для случая, когда в гнезде 5 птенцов, если же малышей 6, то количество кормежек может вырасти до 470 в день. Первые две недели птенцов кормят родители, позже они начинают добывать пищу сами. Сначала еду приносит самец, а самка сидит с птенцами, согревая их.

Позже, по мере возрастания потребности в пище, оба родителя отлучаются за кормом.

ГорихвосткаУ маленьких горихвосток очень чистые и красивые песни, однако «выступают» они мало.

Уже через 7 дней после первого выхода из гнезда, птенцы горихвостки способны сами о себе заботиться, а родители улетают искать себе новую пару, или приступают ко второй кладке уже сложившейся парой.

Горихвостки весьма красивые птицы, которые прекрасно поют. Населяя парки и леса, они способствуют регуляции количества насекомых, тем самым оказывая посильную помощь человеку в борьбе с вредителями.

Размножение

Горихвостка

У большинства горихвосток кладка не превышает 6-7 яиц, которые окрашены в ярко-голубой цвет. Высиживанием яиц занимается исключительно самка. Спустя 2 недели насиживания, на свет появляются птенцы, после чего еще 2-3 недели оба родителя приносят птенцам корм. Летать птенцов начинают спустя месяц после появления. Птенцы покидают гнезда после того, как подрастут и научатся летать, однако кочуют поблизости от гнезда. Молодняк размещается рядом с водоемами и в зарослях кустарников. Отличительной особенностью горихвосток является то, что за лето некоторые пары осуществляют 2-3 кладки.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Горихвостка
Язь