Птицы с красной грудкой

Внешний вид

Своим названием птица обязана внешнему виду – длинному хвосту, причем его длина превышает длину тела, так хвост может достигать 10 см. Размах крыльев длиннохвостой синицы около 15 — 20 см, вес самок синицы варьируется от 6 до 11 грамм, самцы немного меньше – 6-10 грамм. У птиц очень короткий клюв, всего 5-6 мм. Глаза и лапы у синиц черного цвета.

Половой диморфизм у этих пернатых отсутствует. Оперенье длиннохвостых синиц не отличается яркими красками, оно довольно рыхлое и пушистое, из-за чего издалека птица похожа на пушистый шар с длинным хвостом или половник (большую ложку для разлива супа), поэтому птицу иногда называют ополовник.

У взрослых птиц оперенье крыльев с внешней стороны черно-белого цвета, а с внутренней – розового цвета, так голова, грудь, горло и брюшко светлые, спина и середина хвоста черного цвета. Окрас и у самок и у самцов одинаковый – темечко белое, а над глазами расположены черные полосы. Перья крыльев бурого цвета, над хвостом и подхвостье немного светлее – розовато-бурое.

У маленьких птенцов хвост короткий и ярких розовых красок в оперенье нет. Только в возрасте 4-5 недель птенец становится похожим на взрослую птицу, но еще долго сохраняется шоколадно-коричневый оттенок щек.

В пределах своего ареала существует около 20 подвидов синиц, которые немного отличаются окрасом.

Так у длиннохвостых синиц Кавказа на фоне грязно-белых перьев головы ярко выражены коричневые полоски — «брови», располагающиеся ото лба вдоль глаз, ушей и уходят за спину. На темени и затылке синиц присутствуют многочисленные пестринки. Перья спины окрашены в светло-серый цвет, а брюхо и бока имеют более насыщенный розовый цвет, чем европейские синицы.

Отличительной чертой центрально-европейских длиннохвостых синиц являются контрастные черные брови и ярко-розовое оперенье брюшка. Причем у этого вида контрастно отличаются и молодые особи – на голове присутствует широкая маска темно-коричневого цвета, которая полностью закрывает голову на боках, а горло и темя остаются белоснежными.

С начала лета у старых птиц начинается линька, во время которой меняется все оперенье, вначале мелкое, и лишь к концу августа смениваются контурные и маховые перья. У молодых птиц линька начинается позже – в июле. В результате линьки молодые птицы теряют свои отличия в размерах и окрасе, становясь практически неотличимыми от взрослых особей.

Птицы с красной грудкой
Длиннохвостая синица, подвид из юго-западной Европы, несколько отличается окрасом.

Птицы с красной грудкой
Длиннохвостая синица или ополовник: вид распушенной птицы сверху.

Птицы с красной грудкой
Ополовник с маленьким клювом.

Птицы с красной грудкой
Ополовник на веточке дерева.

Птицы с красной грудкой
Ополовник на веточке дерева.

Размножение

У большинства горихвосток кладка не превышает 6-7 яиц, которые окрашены в ярко-голубой цвет. Высиживанием яиц занимается исключительно самка. Спустя 2 недели насиживания, на свет появляются птенцы, после чего еще 2-3 недели оба родителя приносят птенцам корм. Летать птенцов начинают спустя месяц после появления. Птенцы покидают гнезда после того, как подрастут и научатся летать, однако кочуют поблизости от гнезда. Молодняк размещается рядом с водоемами и в зарослях кустарников. Отличительной особенностью горихвосток является то, что за лето некоторые пары осуществляют 2-3 кладки.

Размножение

Птицы с красной грудкой

В конце февраля или начале марта у черных уток начинается период спаривания. В более холодных регионах брачные игры стартуют позднее — в апреле или мае.

В это время лысухи становятся очень активными. Самки испускают громкие звуки, похожие на «тьек-тьяк». Голос у мужских особей более тихий и глухой.

Утки быстро плавают, сбивают воду крыльями и кружат друг вокруг друга. Когда образуется пара, начинаются более теплые ухаживания. Селезень и утка чистят клювом перья друг другу, старательно обороняют свою территорию от чужаков и делятся едой.

Гнездо птицы вьют в зарослях недалеко от берега. Оно крепится к камышам, тростнику, рогозу, но при этом находится в воде.

Для его изготовления утки используют траву, ветки, пух и перья. Диаметр гнезда составляет от 30 до 40 сантиметров, а высота — 11-20 сантиметров.

В строительстве участвуют оба партнера. В этот период пара становится особо агрессивной, никого не подпускает к своей территории. Расстояние между гнездами двух семей составляет от тридцати до восьмидесяти метров.

Птицы с красной грудкой

Как правило, в одной кладке находится от семи до двенадцати яичек. Для утки черного цвета с белым клювом считается нормальным подкидывать яйца в гнезда соседних пар.

Скорлупа имеет глинистый или песочных оттенок, но может быть и с белым цветом. Она покрыта мелкими фиолетовыми или коричневыми точками.

Высота яйца — около шести сантиметров, диаметр — около трех сантиметров. Высиживают потомство и селезень, и сама утка. Все же самка проводит на гнезде большее количество времени.

Птенцы

Птицы с красной грудкой

Утята появляются крепкими. Они покрыты густым белым пухом, имеют большой клюв и крепкие лапы. Уже на следующий день после рождения потомство выходит самостоятельно из гнезда и плавает вместе с родителями.

В первые пару недель птенцы не могут сами добывать еду и полностью зависят от взрослых. В их рацион входят мелкие мошки, мальки, улитки и водоросли. Примерно через два месяца потомство полностью оперяется и может летать.

Молодые птицы собираются в группы, в которых совместно перемещаются. Половое созревание у лысух наступает через год, а в некоторых случаях и через два года.

Где обитает птичка малиновка?

Ареал обитания этих птичек, похожих на воробьев, но имеющих более яркий, насыщенный окрас, невероятно широк! Птицы этого вида обитают по всей территории Европы. Их можно встретить на Средиземноморье, в Сибири, в горных районах Кавказа, Каспия, Черноморского побережья. Маленькая птичка зарянка обитает в Узбекистане, Грузии, Армении, Татарстане.

Представителей этого вида можно встретить на просторах Беларуси и Украины. Ареал обитания птиц распространяется на Австралийское побережье, США, Испанию, Мексику.

Основное место обитания, которое предпочитает птичка с оранжевой грудкой – смешанные леса. Любит малиновка селиться вблизи рек и прочих водоемов. Птичке близок влажный теплый тропический климат, поэтому зимовать она предпочитает в странах с характерными погодными условиями зимой.

Птицы с красной грудкой
Фото птицы малиновки

Семейство воробьиновых

Воробей домовой обладает неодинаковым оперением. Голова самца окрашена в серый цвет, а от горла и до нижней части груди он черного цвета, остальная часть груди белого цвета. А вот самка имеет буроватое оперение и снизу она намного светлее, чем сверху. Обитает птица на всей лесной зоне России и селится рядом с селами и деревнями в скворечниках, под крышами домов или в щелях различных построек.

Большая синица относится к отряду воробьиновых и считается самой крупной из всех синиц. Эта птица с желтой грудкой имеет также черные полоски, а вот крылья с хвостом голубые, а спина зеленая, на щеках и затылке белое пятно. Окрас, конечно, красивый и встретить ее довольно редко, потому что обитает она на большей части России, но вот заселяется в зарослях рек и вьет гнездо в дупле. Ее яйца белые с красно-коричневыми пятнами. Питается кормом и ищет она его в деревьях и кустах.

Хохлатая синица еще по-другому называется гренадер. Это название птичка получила из-за хохолка. Она имеет черно-белый цвет и заостренный конец. Само же оперение птицы серовато-бурое, а вот горлышко черное. Обитает эта птица в сосновых лесах зимой ищет пищу в приусадебных садах. В пищу употребляет пауков и насекомых, предпочитает долгоносиков, щелкунов. Гнезда вьют в дуплах с небольшим отверстием и находят они эти дупла низко у самой земли.

Как выглядят гнезда птиц: фото и описание

Яйцо малиновки можно обнаружить в гнездах, расположенных на нижних ярусах стволов деревьев, в трещинах и нишах с узким пространством. Сами гнезда неопрятные, сделанные из тонких веточек и «подножного» природного материала. Яйца малиновки должны быть в безопасности. Именно, поэтому птичка ищет преграду в виде камня или естественной природной завесы для организации гнезда. Основание места гнездования должно быть прикрыто. По крайней мере, так считает зарянка. Фото птицы в период гнездования показывает, что у самочек очень развит «материнский» инстинкт. За год птичка может дать два поколения потомства.

Популярные статьи  Речные утки

Птицы с красной грудкой
Рисунок малиновки в птенцами

Желна, или черный дятел

Опорой при лазаньи по деревьям служат хорошо развитые рулевые крылья хвоста. Дятлы обладают крепким клювом, при помощи которого они в поисках в пищи или при устройстве гнезда долбят кору и древесину; исключение составляют вертишейки, слабый клюв которых не позволяет заниматься долблением древесины.

С помощью длинного языка, расположенного в специальной полости черепа и проходящего через ноздрю, дятловые могут извлекать насекомых из ходов в древесине. Нередко дятлы питаются муравьями в муравейниках, семенами деревьев (обычно зимой) и ягодами.

Некоторые виды дятлов обитают в пустыне; ищут пропитание они на земле, а обитают в норах или среди камней, а также в гигантских кактусах.

В кладке дятловых — обычно 3—7 яиц, редко больше.

Птенцы вылупляются голыми.

Зимняя птица с хохолком на голове – свиристель: описание, фото

  • Свиристель — эффектный хохлатый представитель зимних птиц. Не отличается большими размерами. Длина тела достигает 15-18 см. Максимальный вес этой птички составляет 70 грамм.
  • Буровато-серый окрас оперения и красные пятна выделяют птицы на фоне более скромно окрашенных сородичей. На крыльях свиристели, на хвосте, голове и горлышке оперение черного цвета. На черном фоне отчетливо просматриваются белые и желтые полоски.

Где обитают?

Встретить свиристель в теплое время года можно в Сибири, в северных районах (тайга, лесотундра). Наступающие холода вынуждают этих птиц кочевать в более южные районы, потому в зимний период наблюдать за свиристелью могут жители городов и поселков Московской области, Крыма, Кавказа, Средней Азии.

Встретить свиристель в теплое время года можно в Сибири, в северных районах (тайга, лесотундра).

Чем питаются?

  • В рационе свиристели в летний период преимущественно насекомые. Однако дополняют его птицы семенами шишек, березовыми почками.
  • В зимний период свиристель, как и многие другие виды птиц, вынуждена менять рацион: в это время кормом для птицы становятся плоды рябины, боярышника, шиповника. Пернатые обычно проглатывают их целиком, и плоды не всегда успевают переварится в желудке.

Чем питается свиристель

Пьяные свиристели — выдумка ли?

  • Опьянеть свиристель может после поедания забродивших плодов. Такое случается и в весенний период, когда птицы начинают питаться соком деревьев (кленовым и др.).
  • После такой «кормежки» пернатые могут вести себя неадекватно. Они могут быть агрессивными по отношению к сородичам, животным, что приводит к травмам и даже гибели.

Могут ли свиристели быть пьяными

Как выводят птенцов?

  • Кусочки мха, лишайники, сухие веточки травы — все это становится строительным материалом при сооружении гнезда. В качестве подстилки свиристели используют перья, пух. Найдя себе пару, кавалер угощает самочку ягодами.
  • В кладке свиристели обычно 3-7 яиц. Цвет яиц может быть серым или фиолетовым. на скорлупе имеются крапинки. На 14 день высиживания в гнезде появляются птенцы, которые станут самостоятельными и способными совершать непродолжительные полеты по прошествии двух недель
  •  Молодые свиристели пополняют стайки птиц. Количество особей в таких стайках составляет 5 или 30 птиц.

Окрас перьев как информация

Почему птицы бывают такими яркими? Для кого малиновка так ярко раскрасила свою грудку? Ведь так она семя демаскирует. Любой хищник даже с плохим зрением увидит прыгающее в кустах красное пятнышко. А тут ярким пятнышком обладают не только самцы, но и самки.

У каждой особи есть опознавательные знаки, по которым ее могут отнести к категории «свой»

Это крайне важно для любого рода коммуникаций. Яркое пятно у малиновки выполняет функцию опознавательного знака принадлежности к:

  • данному виду;
  • определенному полу;
  • стадии половозрелости.

Отличия в яркости и конфигурации малиновых пятен снабжают особь информацией о том, что перед ней находится соперник или партнер по продолжению рода. Поскольку эти птицы насекомоядны, то их окраска не может нести функцию распознавания потенциальной жертвы. Зато красногрудые птицы для птенцов – это знак того, что к ним прилетела своя птица, которая может их накормить. Именно в этот момент нужно кричать и широко открывать клюв. Если подлетело что-то без яркого пятна, то нужно молча замереть, слившись с гнездом.

Размножение и потомство

К привычным  местам обитания снегири возвращаются с наступлением весны, но уже в конце зимы самцы предпринимают попытки завладеть симпатиями самок. Чем ближе и отчетливее чувствуется тепло, тем настойчивее становятся самцы. В этот период начинают формироваться первые пары, после чего снегири приступают к сооружению гнезд. Птицы размещают их на густых еловых ветках, подальше от ствола дерева, а также на березах, на соснах, на высоких кустах можжевельника.

Гнездо снегиря по внешнему виду напоминает чашу, которая сплетается из еловых веток и другого строительного материала. Уже в мае в гнездах можно обнаружить кладку яиц (в среднем каждая кладка состоит из 5-ти небольших яиц светло-голубого цвета с бурыми пятнышками, расположенными хаотично). Интересно, что высиживает яйца самка (инкубационный период длится около двух недель). Самец начинает заботиться о своем потомстве только тогда, когда птенцы начинают учиться летать. Кормят свое потомство родители  до тех пор, пока птенцы не научатся сами добывать для себя пропитание. Маленькие снегири становятся способными к самостоятельной жизни уже через месяц после рождения.

С июля месяца молодежь сбивается в стайки, а уже в сентябре — октябре вылетает из густых зарослей и присоединяется к взрослым стаям.

Как ведут себя «красные шапочки» с крылышками в природе

Несмотря на свой маленький размер, чечетки не привыкли вести себя осторожно. Они быстро адаптируются к обитанию вблизи людей

Необыкновенно интересно наблюдать, как эти маленькие пташки кормятся. Они буквально облепляют ветки дерева, и, зависая в разных позах, клюют ягоды, шишки, сережки.

Но стоит только пошевелить ветку, они тотчас дружно взлетают… но не улетают на другое место кормления, а лишь делают круг и снова возвращаются на то же место.

Чечетки живут в гнездах, а устраивают они их в зарослях невысоких деревьев, в полосе тундры, тайги. Живут небольшими стайками, большие колонии – это не для них.

Ареал и места обитания

Птицы с красной грудкой

Синица обитает в Европе, Азии, северо-западных районах Африки. Интересно, что в горах швейцарских Альп синица поднимается на высоту 1950 м над уровнем моря. В России встречается от западных границ до Владивостока.

На опушках лиственных и смешанных лесов, вдоль рек, по берегам озер строит гнезда проворная синица. Предпочитает соседство с человеческими поселениями, в темном таежном лесу ее не встретишь. А вот на вырубках, лесопосадках, садах, городских парках ей легче переносить жестокие зимние морозы. Ошибаются те, кто считает синицу перелетной птицей. Она на зиму остается в месте гнездования. В суровые холода синица сбивается с дятлами, пищухами в стайки и просто кочует на малые расстояния в поисках пищи.

Чёрная утка с белым клювом или лысуха

Описание

Эта утка обладает необычным белым клювом на фоне матово-чёрного окраса. На передней же части головы у лысухи имеется небольшой нарост, очень похожий на залысину, благодаря чему эти водоплавающие и получили своё название. Лапки у чёрной утки обычно жёлто-оранжевого цвета с серыми пальцами. Вот подробное описание лысухи:

  • Крепкое телосложение, их вес доходит до полутора килограмм.
  • Длина тела составляет 35–40 см.
  • Голова среднего размера с небольшим белым наростом в лобной части.
  • Белый клюв небольшого размера.
  • Радужка глаз ярко-красного цвета.
  • Короткий хвост.
  • Лапы жёлто-оранжевого окраса с серыми пальцами.
  • Окрас чёрный либо тёмно-серый.

Ареал и среда обитания

Чёрную утку с белым клювом частенько можно встретить в Средней Азии, Казахстане, Индии, Афганистане, Монголии, Китае и практически во всех странах СНГ,

Лысуха предпочитает слабосоленые и пресные водоёмы. Гнёзда вьёт на мелководье в местах с густыми зарослями камыша, тростника и пр. Селится у неглубоких водоёмов, т. к. на их дне она добывает себе пищу.

Природные враги белоклювых уток — сороки и вороны, ворующие из гнёзд яйца, соколы, беркуты, болотный лунь, ондатры. Частенько гнёзда лысухи разоряют и норки с выдрами, иногда — лисицы или ласки. Почуяв опасность, лысуха пытается поднять как можно больше брызг, при нападении же защищается клювом и крыльями. Живут эти водоплавающие в среднем 15–19 лет.

Популярные статьи  Питоны

Размножение

Брачный период у этих водоплавающих начинается в марте либо же в мае, если регион обитания — холодный

Самки, привлекая к себе внимание самцов, кружат вокруг них по воде, бьют по ней крыльями и издают очень громкие звуки. Когда пара образовывается, утка и селезень начинают очень внимательно ухаживать друг за дружкой — делятся едой, чистят партнёру перья и вместе защищаются от врагов

Если в водоёме достаточно еды и вокруг относительно безопасно, то именно там чёрная утка и сделает гнёзда для кладки яиц. Располагаться гнёзда лысухи будут в тихих и отдалённых от берега зарослях. Если эту птицу потревожить во время строительства гнезда, то она бросит начатое и уйдёт в другое место, где снова предпримет попытку свить гнездо.

Гнёзда лысух по размеру обычно достигают 40 см. По виду это ворох сухого камыша с небольшим углублением посередине. Внутреннюю поверхность лысуха выстилает зелёной листвой, которая после высыхания образует лоток. Гнёзда крепятся длинными стеблями, одним концом уходящими в воду, что создаёт необходимый уровень балансировки.

Выкладывает лысуха от 5 до 12 яиц, после чего оба родителя высиживают их около 22 дней. Утята, уже спустя 2 недели, опускаются на воду вслед за родителями и учатся добывать себе еду.

Питание

Как уже упоминалось выше, в поисках пищи лысухи ныряют на дно водоёмов, на 2–3 метра в глубину. Питаются в основном тем, что находят на дне — водорослями, ряской и прочей водной растительностью. Но иногда, особенно в зимнее время, когда растений не хватает чёрные утки не гнушаются и животной пищи, например, могут употреблять водяных насекомых, мальков, рыбью икру и моллюсков Лысуха выдёргивает растение клювом, вместе с ним выныривает наверх и уже на поверхности начинает свою трапезу. Сильные особи могут отбирать еду у более слабых, поэтому если у чёрной утки есть пара, то они будут искать пищу вместе, и когда придётся — защищаться от своих сородичей.

Повадки.

Лысухи являются отличными пловцами и ныряльщиками. А вот летают эти чёрные птицы довольно плохо, и в воздух поднимаются крайне редко, в основном только в случае опасности, когда нет возможности уйти по воде. А также когда приходит время мигрировать в тёплые края.

Живут эти необычные птицы небольшими группами, которые в брачный период практически всегда распадаются. Внутри группы всегда образуются крепкие пары.

Все попытки приручить лысуху потерпели фиаско, но эта птица может подпустить к себе человека, если не чувствует от него опасности.

Питание

Основой питания являются насекомые, подойдут и их личинки. Также с удовольствием зарянки лакомятся пауками, червями и даже мелкими моллюсками (улитками). К середине лета, когда поспевают ягоды, включают в рацион и такой «десерт»: в августе клюет чернику и крушин, а осенью переходит на рябину, семена ели и бузину.

Птицы с красной грудкой

Весной, когда растительная пища недоступна, центральное место в питании занимает животная еда – жуки, муравьи и другие беспозвоночные. Как следует из описания зарянки, она предпочитает не взлетать слишком высоко, поэтому и еду ищет в почве и нижнем ярусе деревьев. Видов насекомых, потребляемых этими птицами, огромное множество, привередливостью в этом вопросе они не отличаются.

Поздней осенью часто подлетают к кормушкам возле жилищ людей, могут устроить драки возле «буфета». Неприхотливы в этом вопросе, хорошо относятся к кормовым смесям. Мягкие корма в их абсолютном приоритете, кушать любят обильно и часто.

Однако им не всегда удобен такой способ питания – их лапки не приспособлены цепляться за края кормушек. Для них прекрасно подойдут широкие окошки или свободные поддоны в конструкции. Также можно просто рассыпать корм на открытую поверхность.

Птицы с красной грудкой

Если приучить зарянку питаться возле дома, по утрам можно наслаждаться ее негромким, но очень мелодичным пением. Особенно контактные особи могут даже позволить погладить себя, с удовольствием греясь в руках человека.

Летом часто подлетают к огородникам и садовникам, выискивая семена, земляных червей и других, ненужных при посеве насекомых. Таким образом, она даже немного помогает повысить урожайность. Этих птиц очень любят в Англии, где по некоторым источникам ее считают национальной птицей. Благодаря яркому окрасу, ее также наградили званием Рождественского символа.

Павлин

Павлины являются монотопическим видом, который не делится на подвиды. Хоть павлины и отличаются друг от друга расцветками, но все равно каждый из представителей достаточно красивый и уникальный. Очень часто можно увидеть павлинов не только на курортах для фотосьемок, но и просто в быту. Павлин замечательно поддается приручению, что позволяет владельцам хвастаться красивой птицей перед гостями. Самки павлина выглядят скромно, в отличие от пафосных самцов. Считается, что грациозное создание приносит в дом мир, уют и гармонию. Единственным недостатком павлина является его неприятный крик.

Птицы с красной грудкой

Интересные факты:

  1. Появление снегиря считается хорошей приметой – обычно этих птиц называют символом любви и благоприятных известий.
  2. На новогодних открытках и календарях снегирей изображают значительно чаще, чем любых других птиц или животных.
  3. Снегири хорошо переносят жизнь в клетке и без проблем размножаются в неволе, но умирают на год-полтора раньше своих свободных собратьев.
  4. Главная опасность, подстерегающая снегиря при жизни в неволе — риск ожирения. Эти птицы совершенно не знают меры в еде (!).
  5. Самая крупная разновидность снегирей, называемая белощекими, населяет острова Филиппинского архипелага.
  6. На Азорских островах живет вымирающая разновидность снегирей с перьями шоколадного цвета, а в лесах на склонах Гималаев – редкие ярко-оранжевые снегири.
  7. Мнение о том, что снегири прилетают в Россию только зимой, полностью ошибочно. Эти птицы ведут оседлый образ жизни, но летом им чаще всего хватает пищи в лесах, поэтому необходимости появляться в городах просто не возникает.

Татьяна Гвоздева                                              1 апреля 2021 г.

P.S. Любое стороннее использование авторских материалов данной публикации возможно только с согласия автора.

Птицы с красной грудкой

Просмотров:
1 544

Метки: Озёры, фотоохота

Поделитесь в соцсетях:

Павлин

Павлины являются монотопическим видом, который не делится на подвиды. Хоть павлины и отличаются друг от друга расцветками, но все равно каждый из представителей достаточно красивый и уникальный. Очень часто можно увидеть павлинов не только на курортах для фотосьемок, но и просто в быту. Павлин замечательно поддается приручению, что позволяет владельцам хвастаться красивой птицей перед гостями. Самки павлина выглядят скромно, в отличие от пафосных самцов. Считается, что грациозное создание приносит в дом мир, уют и гармонию. Единственным недостатком павлина является его неприятный крик.

Птицы с красной грудкой

Обыкновенная «птица-огонек»

Обыкновенная горихвостка – наиболее распространенная разновидность этих птиц. Их также называют садовой горихвосткой или седоголовой (лысушкой). Встречаются они в лесистой местности стран Евразии, а также северо-западной части африканского континента.

В рационе преобладают насекомые, но в осенний и зимний периоды им приходится есть в основном ягоды дикорастущих или культурных растений.

Гнезда вьют самки как в низовьях, так и на высоте до восьми метров. В качестве строительных материалов выступают перья, листва, веточки. Места для будущей кладки выбирают самые разнообразные: от расщелины в стволах деревьев до ниш в фундаменте или стенах человеческого жилья.

Птицы с красной грудкой

Птица зарянка: фото и описание видов

Орнитологи выделяют несколько разновидностей рассматриваемой птицы. Как выглядит малиновка в зависимости от видового отличия?

Январская зарянка

Птичка, похожая на воробья, обитает на острове Ява, в Малой Азии, Индонезии. Для той местности характерен другой окрас малиновки. Если привычно считать, что зарянка – это птичка с оранжевой грудкой, тот там это ярко-синяя красочная птичка.

Горная белохвостая зарянка

В Сибири и на Кавказе можно встретить птичек, похожих на воробьев насыщенно сине-голубого окраса с белыми яркими полосками на хвосте. Это белохвостая горная разновидность, которая не уступает своим сородичам ни в певчих способностях, ни в размерах, ни в образе жизни.

Фото горной белохвостой зарянки

Черногорлая зарянка или рюкюйский соловей

В Японии, Тайване, на острове Рюккю и на берегах Южно-Китайского моря знают особенную разновидность этой птички с характерным черным оперением в области шеи, грудки и головы. Эта зарянка – птичка с невероятными певчими способностями. Ее знают и ценят за «соловьиные» трели, что раздаются в местах ее обитания в теплый период года.

Популярные статьи  Тарбаган

Птица малиновка

Фото подвида отображает, что эта птичка с классическим оранжево-красным окрасом брюшка, серыми крылышками и хвостом. Самая многочисленная популяция – зарянка обыкновенная обладает звучным певчим голосом, малыми размерами, дружелюбным характером.

Фото малиновки

Внешний вид птицы, особенности пения

Птица размерами напоминает воробья, но по внешнему виду сильно его превосходит: она отличается элегантностью и стройностью. Длинные ноги подчеркивают ее грациозность, а яркий окрас самцов вызывает восторг.

Птицы с красной грудкойМальчики имеют темно-синий воротничок, который подчеркивает красивое пятнышко белого, желтого или красноватого оттенка. Явным отличием от самок является яркая коричневая полоса, которая завершает так называемый воротник под горлом самца. У девочек на шее красуется голубая полоска на белом фоне. Редко когда окрас самок примерно похож на расцветку самца, но все же, такое бывает.

Если оперение варакушки обрело яркий оттенок, значит, это самец, который готовится к брачному периоду. Так называемая звезда на синем воротнике – его главный козырь перед самкой, который он всячески пытается ей продемонстрировать. Окрас же самок остается более скромный и мало зависит от брачного периода или времени года.

Птицы с красной грудкойСтоит заметить, что варакушки отличные подражатели чужому пению, поэтому пение этих птиц иногда можно спутать с трелями соловья. Конечно, поют они не настолько разнообразно, но все же, заставляют прислушиваться и любоваться их пением. Интересно, что репертуар песен у каждой варакушки разный. Отличается мелодия, тон, количество переходов и прочее. Даже манера построения песни имеет индивидуальный характер.

Места обитания варакушки

Уже в середине весны птицы возвращаются в Россию. Самцы прилетают первыми и занимают нужную им территорию для дальнейшего гнездования. Размер облюбованной местности может достигать до гектара и больше.

Птицы с красной грудкойВаракушка – птичка постоянная. Если она облюбовала определенное место, значит, будет селиться там все время. Поэтому возвращаясь на летний период из мест зимовки, они точно помнят свое местоположение прошлым летом и снова его занимают. Часто бывает, что пары снова восстанавливаются, так как самки и самцы возвращаются на прежние участки, где прошлым летом выводили своих деток.

Птицы очень любят влажные места. Их распространение приходится на участки вокруг рек, болот и ручьев. Растительность там повышенная, а влажность намного больше, чем в других местностях. Для варакушки то, что нужно. Она селится в зарослях ольхи, осоки, ивы. Любит птичка и кустарники, высокую траву и заросшие луга.

Птичка-чернушка

Горихвостки-чернушки отличаются от других представителей этого рода более темным оперением. В древесных кронах их можно заметить по ярким перьям хвоста. Распространены на территории Евразии и северо-западной Африки, преимущественно в гористой местности.

По своему строению похожи на домового воробья, но имеют меньшие размеры и отличаются большей изящностью. Во время своего полета могут зависать в воздухе, чем напоминают колибри. Питаются насекомыми, личинками и ягодами.

Гнездо птиц похоже на громоздкую чашу с глубоким лотком. Самки строят его из длинных стеблей и увядшей травы. Для отделки внутренней части используют мох, лишайники, перья, а дно выстилают перьями.

Птицы с красной грудкой

Воробьи

Воробей — маленькая птичка с коричневато серым оперением, при всей своей невзрачности, птица очень интересная, по повадкам и по поведению, в том числе и полезная для человечества, и как показала история они могут очень сильно влиять на экобаланс в природе. Уничтожение их популяции уже приводило к экологической катастрофе.

На территории Российской Федерации проживает два вида, воробей домовой он же городской, и воробей деревенский, он же полевой. Как следует из названия одни обитают в городах, другие за городом.

Описывать воробьев с научной точки зрения мы не будем, для этого есть специализированные научные издания, поэтому приведем просто основные характеристики вида и интересные факты о этой птице:

  1. Вес в среднем от 25-35 грамм;
  2. Относится к отряду воробьинообразных, отряд насчитывает около 5000 видов;
  3. Численность в мире на сегодня приблизительно один миллиард;
  4. Продолжительность жизни в среднем не более двух лет, хотя встречались случаи что они выживали до 11 лет;
  5. В состоянии покоя сердце воробья бьётся с частой 600 ударов в минуту, при полете это значение доходит до 1000 ударов, температура тела 44 градуса;
  6. Семейная жизнь традиционна и склонна к соблюдению семейных ценностей, они однолюбы, проживают в паре до смерти одного из супругов, выводят потомство два три раза за за сезон.
  7. Несмотря на всю невзрачность этой птицы воробьи приносят огромную пользу в борьбе с садовыми вредителями, благодаря чему воробьям во многих странах установлены памятники. В Санкт Петербурге известный памятник Чижику- Пыжику, но он не совсем воробей, но из их рода. Менее известные памятники стоят в городах: Киев (Украина), Барановичи (Беларусь), Ванкувер (Канада), Ашен (Германия).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Желна пьёт ту дождевую воду, которая скапливается в углублениях на коре старых деревьев и в их дуплах.
  • Чёрного дятла наблюдали в горах Тибета на высоте 4000 м над уровнем моря.
  • Под перьями у взрослого дятла желны нет пуха. Перья этого дятла очень жёсткие, заострённые на концах. Жёсткий хвост создаёт надёжную опору во время выдалбливания дупла.Составленная в виде черепицы ость отдельных покровных перьев также является жёсткой.
  • Ноздри большинства видов дятлов прикрыты пучками перьев, что создаёт защиту от попадания внутрь древесной трухи и пыли.
  • У желны, по сравнению с другими птицами, очень жёсткая кожа, что предохраняет птицу от укусов насекомых, в частности муравьёв-древоточцев, которыми она в основном питается.
  • На выдалбливание дупла желна обычно тратит от 10 до 17 дней.
  • На конце длинного языка желна имеет 4-5 пар вкусовых сосочков игольчатой формы.Именно к ним и прилипают насекомые. Таким образом, дятел извлекает их из отверстий в коре.

Желтая трясогузка

Эта небольшая птичка с желтым брюшком – самый мелкий представитель своего рода. Вес ее равен примерно 17 г при длине тела около 16 см.

Желтая трясогузка (плиска) – маленькая стройная птица, относящаяся к семейству трясогузковых. Обитает она на обширных территориях Азии, Европы, Аляски и Африки. Выделяется, как и прочие виды трясогузок, длинным хвостом, которым все время покачивает из стороны в сторону. Особенностью является и яркое желтое оперение в районе брюшка взрослых птиц (особенно у самцов). Часто ее можно наблюдать на сыром лугу или по берегам водоемов. Обычно она сидит на макушке стебля высокой травы, постоянно балансируя своим широко распущенным хвостом.

Птицы с красной грудкой

Серо-зеленый или серо-бурый окрас перьев на спине характерен для самок и самцов, однако самки чуть тусклее. Светло-бурые маховые перья имеют окаймление в виде полоски охристого цвета. Хвост темно-бурый, с рулевыми перьями по краям, окрашенными в белый цвет. Выше глаз имеются горизонтальные полоски белого цвета. Ноги почти черные.

Вывод

В Сибири встречаются самые разные виды представителей орнитофауны. Хищники с большим размахом крыльев, такие как ястребы; длинноногие красавцы ,наподобие дальневосточных аистов; мелкие и шустрые пернатые, по типу поползней — все эти и много других видов птиц, в большом количестве, населяет сибирский регион.

В условиях лесной местности, которая преобладает в Сибире, птицы находят абсолютный комфорт для проживания. Именно в такой природной зоне птичий питательный рацион может быть абсолютно разнообразным. В таежных хвойных лесах присутствует обилие шишек, насекомых и грызунов, которые составляют основную часть корма здешних пернатых.

Жизнедеятельность Сибирской авифауны не останавливается ни на секунду. Днём пищу добывают представители дневных птичьих семейств, а с наступлением ночи на свою охоту отправляются ночные пернатые из отряда сов. Бесшумно рассекая прохладный ночной воздух, Сибирские совы целую ночь ведут охоту на леммингов, мышей, хомяков и других грызунов.

За счет наличия в Сибире большого количества природных водоемов, здесь проживает множество видов водоплавающих птиц, к числу которых относятся утки, пеликаны, лебеди и поганки.

Из-за адаптации к регулярным сильным морозам, сибирские пернатые имеют развитое оперение и утолщенную жировую прослойку, не характерную для птиц проживающих в других регионах России. Разные виды птиц по-разному переносят сибирские холодные зимы. Так, например, рябчик, зарываясь в снег, проводит там все морозные дни, до наступления оттепели.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Птицы с красной грудкой
Dactylopiidae Signoret