Использование в кулинарии
Мясо огромного осетра в русской кухне считается ценным деликатесом. Из него готовят удивительно вкусные, питательные и полезные блюда. Настоящие шедевры получаются при любом способе приготовления рыбки:
- жарке;
- вялении;
- копчении;
- запекании;
- варке на пару;
- приготовлении на гриле.
Мясо белуги содержит ряд ряд полезных витаминов и аминокислот
Крупный представитель осетровых ценится не только за неповторимый вкус, но и за набор полезных для здоровья свойств. Во-первых, в нежном мясе содержится большое количество легкоусвояемого белка при невысокой калорийности блюд. Деликатес насыщает организм незаменимыми аминокислотами (они не синтезируются и могут быть получены исключительно с некоторыми продуктами питания).
Во-вторых, в морском обитателе, как и в других морепродуктах, присутствует фтор, кальций и другие микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья костей, волос, ногтей и красоты кожи. Калий, входящий в состав мяса, поддерживает сердечную мышцу, предотвращая инфаркт и инсульт. Благодаря витамину А, употребление ценного осетра позволяет повысить остроту зрения, а витамин D предупреждает остеопороз и рахит.
Образ жизни
Калуга в Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова
Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке. Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-и летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5—6 метров и веса до 1200 кг. К примеру в мае 2012 года китайскими рыбаками в Амуре была выловлена калуга весом более 600 кг. В мае 2015 года также китайским рыбакам удалось поймать 53-летнюю калугу весом 350 кг. В 2018 году в сети появилось видео богатого улова в китайском городе Фуюань. Ее вес — 514 килограммов, длина — более трех с половиной метров, а возраст — около 100 лет. Видео опубликовал на Youtube китайский международный новостной телеканал CCTV+.Обычный промысловый вес от 150 кг. Плодовитость от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги ранее были разбросаны от Шилки до Тыра. По данным китайских биологов (2004 г.), сейчас половозрелая калуга выше Благовещенска не поднимается. Нерест происходит в мае — июле.
Калуга нерестится на галечниковом или песчаном грунте. Между первым и вторым проходит около четырёх лет, между последующими нерестами промежуток увеличивается до пяти лет. Масса икры перед нерестом составляет 15—25 % общей массы тела.
Икра донная, приклеивается к субстрату, диаметр 2,5—4 мм. Период эмбрионального развития при температуре воды 18,3 °С длится около 108 ч, а при температуре 9—10 °С — 15—16 сут. Длина выклюнувшихся эмбрионов 11,8 мм. На смешанное питание они переходят, достигнув длины около 20 см через 8 суток после выклева при температуре воды 20,5 °С и через 16 суток при температуре 15 °С.
К концу осени мальки достигают длины 20—30 см и массы 17—97 г. Средняя длина в возрасте 1 года 33 см, средняя масса около 150 г. В лимане Амура и нижнем участке Среднего Амура калуга растет быстрее, чем на других его участках. Большинство самок калуги становится половозрелыми в возрасте 20—22 лет при длине 230—250 см и массе более 100 кг, самцы — в возрасте 17—20 лет при длине 220—240 см и массе свыше 80 кг. Соотношение полов среди неполовозрелых рыб примерно равно; среди взрослых особей преобладают самки (около 70 %).
Возраст, годы | Амурский лиман | Нижне-Тамбовское | Елабуга | Петровское | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Длина, см | Масса, кг | Длина, см | Масса, кг | Длина, см | Масса, кг | Длина, см | Масса, кг | |
2—4 | 70 | 2,0 | 66 | 1,5 | 78 | 2,8 | 73 | 2,4 |
5—7 | 110 | 9,3 | 89 | 3,5 | 110 | 7,1 | 110 | 9,8 |
8—10 | 147 | 22,3 | 106 | 7,2 | 126 | 11,2 | 150 | 26,6 |
11—13 | 178 | 43,3 | 114 | 9,3 | 149 | 19,0 | 175 | 44,6 |
14—16 | 208 | 72,0 | 136 | 13,3 | 173 | 32,2 | 195 | 63,7 |
17—19 | 232 | 95,7 | 175 | – | 187 | 44,5 | 220 | 89,4 |
20—22 | 248 | 132,6 | 183 | 41,3 | 223 | 79,6 | 247 | 125,3 |
23—25 | 261 | 152,0 | – | – | 267 | 134,3 | 260 | 150,0 |
Питание
Мальки питаются личинками комаров и подёнок, креветками, мизидами; годовики и старше — рыбой (пескарями, молодью косаток и др. рыб). В дальнейшем калуга поедает амурского чебака, сазана, толстолобика, белого амура, кету, горбушу и миногу, во время нерестового хода — последние три вида рыб. В лимане Амура, кроме проходных лососей и миноги, питается креветками, сельдью, корюшкой, сигом и молодью наваги и камбалы, а также до начала хода горбуши наблюдается каннибализм. Зимой питание не прекращается.
Калуга – осетровая рыба
Калуга – осетровая рыба, представитель очень древнего семейства. Учёные считают, что семейство осетровых появилось более 250 млн. лет назад. Осетровые имеют хорошо заметные внешние особенности, позволяющие их легко отличить от других групп рыб:
- Большая часть тела голая – чешуёй не покрыта, ганоидные чешуи собраны в костные щитки, проходящие по телу пятью рядами;
- Голова в передней части вытянута в длинное «рыло»;
- Рот – нижний – расположен под вытянутым рылом (у разных осетровых имеет разную форму);
- Вдоль верхней части рта располагаются 4 усика;
Как выглядит калуга рыба, видео наглядно показывает.
Рыба калуга, видео:
А если заглянуть внутрь тела осетровых, то можно увидеть, что внутреннего костного скелета (позвоночника) у них нет. Вдоль тела проходит гибкая хрящевая хорда, не имеющая позвонков. Она похожа на шнур и в течение всей жизни сохраняется у рыбы. По мере роста осетровых рыб хорда разрастается в толщину и в длину.
Такой «слабый» внутренний скелет требует компенсации. Поэтому у осетровых сформировались ряды костных «жучек» (щитков из ганоидных чешуй -про ганоидные чешуи ), о которых говорилось выше.
Калуга – одна из крупных в семействе осетровых
Калуга рыба — самая большая в семействе осетровых после белуги. Она может достигать длины до 3,5 м, веса — до 380 кг. Есть данные, что в прошлом (когда численность этого вида была высока) вылавливались отдельные экземпляры длиной до 5 м, а иногда и более, весом до 1 т.
Продолжительность жизни калуги 48-55 лет, размножаться она начинает в возрасте 18-22 лет. Нерест проходит в конце весны – начале лета. Для икрометания самка находит галечную косу, вдоль которой проходит сильное течение воды, и вымётывает в среднем 1.5 миллиона икринок. Икра приклеивается к камням, через 7 дней вылупляются мальки. Только что появившиеся на свет мальки калуги – уже хищники: они поедают личинок насекомых и беспозвоночных.
Распространена рыба калуга в Амуре и реках бассейна реки Амур. Учёные выделяют две формы калуги: лиманную и речную.
- Лиманная форма калуги живёт в лимане Амура и поднимается на нерест в Амур из лимана;
- Речная или жилая форма не совершает больших передвижений по Амуру и не никогда не спускается в лиман;
Лиманная форма – быстрорастущая, питается горбушей и кетой, а речная поедает мелких придонных рыб – пескарей и косаток-скрипунов.
Итак, наше знакомство с рыбой калугой — удивительной «царицей амурских вод» завершилось.
Нерест осетра
За исключением отдельных видов, половое созревание у осетра наступает достаточно поздно: самцы готовы к размножению в возрасте от 5 до 18 лет, самки созревают в возрасте от 8 до 21 года. Время созревания зависит от ареала: чем севернее обитают рыбы, тем позже они готовы к воспроизводству. Размножение происходит не каждый год. Нерест самок осетра происходит раз в 3-5 лет, самцы нерестятся чаще. После размножения (нереста) осетр не умирает, в отличие от некоторых других видов рыб.
Нерестовая миграция проходных и полупроходных видов осетров значительно растянута по времени и длится с начала весны до ноября, а ее пик приходится на середину лета. Рано мигрирующие осетры (яровые виды) нерестятся в тот же год, озимые формы осетровых зимуют в реках и нерестятся следующей весной.
Для нереста осетр выбирает реки с сильным течением (до 1-1,5 м/сек) и каменистым или галечным дном, реже песчаным. В соленой или стоячей воде размножения не наблюдается. Нерест происходит на глубине от 4 до 25 м при температуре воды от + 15 до +20 градусов, в зависимости от ареала. Повышение температуры негативно сказывается на развитии эмбрионов, значительно снижая количество вылупившихся личинок, а при температуре воды выше 22 градусов икра осетра погибает.
Икрометание производится в расщелины дна или трещины крупных камней, иногда в хорошо задерненных участках берегов, затопленных весенним паводком. Осетр — одна из самых плодовитых рыб: крупные самки способны отложить до нескольких миллионов икринок, составляющих около 25% от массы их тела. Самая крупная икра у тихоокеанского (зеленого) осетра, достигающая в диаметре 4,5 мм, а средний диаметр икринок составляет 2-3 мм. При этом 1 г икры осетра содержит около 100 икринок.
Икра осетра клейкая и хорошо держится на субстрате, куда была отложена. При температуре воды около +20 градусов эмбриональное развитие длится примерно 2-4 дня. Длительность инкубационного периода может достигать и 10 дней. Вес проклюнувшихся личинок составляет около 10 г при длине 0,8-1,1 см.
Новорожденные осетры слабо видят и плохо плавают, поэтому первое время прячутся в укрытиях под камнями.
Автор фото: Martin Chytrý
Большой желточный мешок, окружающий личинку осетра и служащий для нее питанием, полностью рассасывается за 10-14 дней. За это время мальки вырастают до 1,6-2 см и приступают к активному питанию: обычно они поедают планктонных рачков (дафний, циклопов), а затем переходят на мизид, гаммарид, олигохед и личинок хирономид. Теперь мальки осетра приобретают черты взрослых особей и довольно хорошо плавают. Молодь проходных видов осетровых плывет в предустьевое пространство реки, где обитает какое-то время. Мальки некоторых видов (шип, русский осетр) задерживаются в пресной речной воде, где живут в течение года и иногда чуть дольше. Таким образом, первый год жизни мальки осетра проводят в пресной воде или на границе пресной и соленой воды, так как концентрированная соленая вода морей для молодых осетров губительна.
Рацион питания
Калуга является хищным представителем ихтиофауны. Первый год жизни молодь питается беспозвоночными организмами. Подросшие калужата в пищу используют мальки других видов рыб. Взрослые особи предпочитают питаться крупными особями рыб, принадлежащих семейству лососевых.
Основу питания калуги составляют кета и горбуша. В настоящее время резко сократилась численность популяции лососевых, следствием этого стало развитие каннибализма среди калужьих косяков. Но это не касается жилых форм калуги, так как она питается рыбами, обитающими на дне водоема, численность которых остается постоянной.
Размножение
Половозрелой рыба калуга становится достаточно поздно. Самки начинают впервые размножаться в шестнадцатилетнем возрасте при длине тела около двух метров (вес 80 кг). Самцы «взрослеют» годом или двумя раньше. Но большинство особей достигает половой зрелости чуть позже: самки — в 20-22 года, а самцы – в 17-20 лет. Среди молодых не готовых к нересту рыб соотношение полов примерно одинаковое, а среди половозрелых калуг приблизительно 70 процентов – самки, и лишь 30 процентов самцов.
Ранней весной половозрелые особи, не дождавшись полного таяния льда, пускаются в путь вверх по течению реки к нерестилищам. Самки откладывают икру на галечниковый или песчаный грунт. Икра диаметром 0, 25 — 0.4 сантиметра приклеивается к донному субстрату. Очень высокая плодовитость у калуги – до 4 000 000 икринок!
После завершения икрометания самка сильно худеет, теряя до 30 процентов своей массы. Обессилевшие «мамаши» спускаются по течению реки вниз, не проявляя никакой заботы о потомстве.
Время, необходимое для развития эмбрионов, зависит от степени прогретости воды в реке:
- в относительно тёплой воде (18 градусов) развитие продолжается около 4-5 суток;
- если вода более прохладная (около 10 градусов), то личинки появляются только через 15 или 16 дней; в это время их длина около 12 миллиметров.
Занесена в Красную книгу
За последнее столетие численность калуги уменьшилась более чем на 80 % и все еще продолжает снижаться. Причиной послужил массовый вылов вида во всех местах его обитания — от зон нереста до зон нагула. В середине ХХ в., когда возникла опасность полного исчезновения калуги, в СССР ввели запрет на ее вылов. Это позволило сохранить вид до настоящего времени. Однако теперь слегка возросшей численности калуги угрожают другие факторы — загрязнение вод Амура и браконьерский вылов рыбаками Китая. Только совместные российско-китайские усилия, направленные на ограничение добычи и строительство специального питомника для разведения калуги в искусственных условиях, позволят сохранить ее для потомков.
Это интересно: Рыба вырезуб — фото и описание, где водится, особенности ловли
Калуга: фото прожорливой рыбы
Калуга, как и её родственница, белуга, является одной из крупнейших пресноводных рыб и заслуженной гордостью России. Единственным местом её обитания является бассейн реки Амур и её притоки – Сунгари, Аргуни, Шилка и другие.
По телу калуги проходит пять рядов костяных пластинок, на каждой из которых расположен киль, увенчанный на конце небольшим шипом. У этой рыбы бугристая толстая кожа, окрашенная в темный зелёно-коричневый цвет по бокам и на спине, в белый или светло-серый на брюхе. Самцы не отличаются от самок ни по размеру, ни своим окрасом.
Калуга является осетровой рыбой, и, как все другие представители этого семейства, ведёт хищный образ жизни.
Калуга (Huso dauricus).
Она питается многими видами рыб, в число которых входит горбуша, кета, сазан, толстолобик и пескарь. Когда калуга открывает рот, он напоминает своим видом трубу. Свою добычу она в полном смысле слова засасывает вместе с водой, для чего резко открывает свою пасть.
У этой огромной рыбы просто великолепный аппетит: калуга, длина которой составляет три метра, запросто может заглотить кету метровой длины, причём её желудок способен вместить около десяти рыб такого размера. Такая прожорливость способствует тому, что калуга растёт очень интенсивно. В возрасте до 10 лет её ежегодный прирост составляет 10 см в длину, а привес – 10 кг. Более старшие особи за год вырастают на 3-6 см и становятся тяжелее на 20 кг. Живут эти рыбы долго – до 80 лет. И такие долгожители вполне могут вырасти до 5-6 метров с весом около тонны.
Калуга — одна из самых прожорливых рыб.
Учёные выявили две формы калуги – это лиманная и осёдлая. Представители первой формы на нерест отправляются в лиман, а представители второй всегда остаются в русле реки. Причём живёт вторая форма небольшими обособленными группами. В половозрелый возраст калуги вступают на десятом году жизни, но бывает, что в первый раз метать икру рыба начинает только с семнадцати лет.
Калуга очень похожа на свою родственницу — белугу.
Нерестятся эти рыбы в конце весны – начале лета. К этому времени самка выбирает место вблизи галечной косы с сильным течением. За один раз она откладывает от шестисот тысяч до четырёх миллионов икринок. Отметав икру, самка, потерявшая около трети своего веса, возвращается в реку и спускается вниз по течению. Следующий икромёт состоится только через пять лет.
Калуга принадлежит к осетровым рыбам. а следовательно имеет большую промысловую ценность.
Икринки приклеиваются к камням, спустя неделю из них вылупляются мальки, которые сразу с момента рождения начинают охотиться. Их пищей становятся личинки насекомых и беспозвоночных. К возрасту в 2-3 месяца они имеют размер в длину 20-25 см. С этого возраста они начинают питаться мелкой рыбой. Но и сами молодые калуги привлекают хищников, причём даже своего вида, и могут стать чьим-то обедом.
Сегодня массовый и бесконтрольный отлов калуги в нашей стране запрещен.
Калуга это одна из самых ценных промысловых рыб. Её отлов совершался такими темпами, что уже к середине двадцатого века эта рыба оказалась под угрозой исчезновения. Но были приняты соответствующие своевременные меры, благодаря которым удалось восстановить её популяцию. На сегодняшний день отлов калуги строго ограничен, есть места, где он запрещён в принципе.
https://www.youtube.com/watch?v=zG_IxJQXfvQ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии 6
Порядок вывода комментариев:
0
Fishman 01.06.2018 13:32 Да уж.. 190 пудов икры — 3040 кг. Явная опечатка. Скорее 19. или 190 килограмм |
0 and45678406 12.08.2014 19:18 на последней фотке карп, а браконьерам охотрыбнадзор помогает не плохо. |
0
sharbob 12.08.2014 18:38 слово «научатся» пишется без мягкого знака… |
0
NecroSkin 12.08.2014 12:38 На первых трёх картинках СОМ. На четвёртой — не знаю, но явно не белуга/калуга. |
+3
AndyGandy 12.08.2014 03:44 (на всякий случай) Картинки к описанным выше рыбам никакого отношения не имеют. |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация
|
Вход
Калуга полезные свойства
Рыба под таким странным названием Калуга занесена в Красную Книгу России и в международную Красную Книгу.
Но обитает она отнюдь не в Калуге, а только в бассейне Амура – от Амурского лимана и до его верховьев.
Это типичный хищник, рыба, плодовитая икрой, представитель осетровых.
Рыба Калуга считается половозрелой по достижении ею длины в 230 сантиметров, которой она достигает не раньше 16-летнего возраста. Всего она может прожить до 55 лет, достичь длины 5,6 метров, а веса – более 380 килограмм.
Состав рыбы калуга
Пищевая ценность этой рыбы заключается в её составе:
- около 18% белков;
- до 10% жиров;
- около 70% воды;
- из макроэлементов много хлора – 165 мг;
- из микроэлементов 0,7 мг цинка, 430 мкг фтора, 55 мкг хрома, 6 мкг никеля, 4 мкг молибдена;
- 2,905 мг витамина РР.
Но самая ценная часть осетровых рыб – это икра.
Икра осетровых рыб, к которым относится и рыба калуга, содержит огромное количество ценнейших питательных веществ: витаминов (A, E, D, группы В), минералов (фосфор, железо и другие), легкоусвояемые жиры (до 13%) и полноценный белок (около 30%).
Жир икры содержит больше йода, чем жир мяса этой же рыбы, а также боле омега-3 жирных полиненасыщенных кислот.
Польза рыбы калуга
Осетровые считаются лучшей рыбой по всем параметрам. Для всех осетровых характерно веретенообразное удлиненное строение тела. Осетровые вместо костного скелета имеют хрящи, и хрящевидную хорду вместо костного позвоночника. Это прямым образом влияет на почти полное употребление этой рыбы в пищу.
Несъедобные части осетровых составляют не более 14 процентов. И хрящи, и позвоночная струна (хрящевидная хорда) – всё используется. Хрящи отваривают и добавляют в супы, солянки. Из хорды делают вязигу – высушенную начинку для пирогов.
Да и в весе после тепловой обработки осетровые теряют гораздо меньше, чем остальные виды рыб.
Количество жира в осетровых довольно значительное. Располагается жир между мышцами и заметно влияет на вкусовые качества осетровых видов рыб.
Кроме Калуги к семейству осетровых относятся белуга, осётр, шип, стерлядь и севрюга.
Большое количество хрящей у осетровых позволяет называть их натуральными хондопротекторами. Хондропротекторы улучшают и укрепляют структуру хряща, дополнительный прием их замедляет развитие артроза, остеоартрита – заболеваний, основной причиной развития которых является разрушение суставного хряща.
В осетровых видах рыб содержится много жирных полиненасыщенных кислот омега-3, а это благоприятно действует на функции мозга. У любителей рыбы повышенная скорость реакции, улучшаются как умственные, так и физические способности.
Рыбья икра содержит огромное количество ценнейших питательных веществ: витаминов, минералов, жиры, легкоусвояемый белок.
Сто грамм черной икры содержат 280 кКал. Красная икра отличается ненамного – в ста граммах 270 калорий. А вот мясо средней жирности имеет 120 калорий.
Черная икра очень полезна при недостатке в организме железа. Осетровые рыбы обладают икрой, богатой минеральными веществами, особенно фосфором. Все питательные вещества, содержащиеся в икре, предотвращают процесс старения, интенсивно и благоприятно действуя на кожу.
Вред рыбы калуга и противопоказания
Нужно соблюдать ограничения, так как жиры в избыточном количестве вредны организму. Впрочем, как и их недостаток. Каждый день есть рыбу ни к чему, вполне достаточно 2-4 раза в неделю.
Черную икру есть слишком часто вредно, ведь кроме огромного количества полезностей, в ней содержатся пурины, которые способны приводить к образованию в почках камней. В соленой икре много поваренной соли и холестерина. В зернистой икре (баночной пастеризованной) соли меньше. Для калужьей икры, как и для белужьей ставят маркировки на банках, которые говорят о цвете икры:
- 0 – темно-серая икра;
- 00 – серая икра;
- 000 – светло-серая икра;
- Х – черная икра.
Возможны пищевые заражения рыбой, если не были во время удалены места ранений и крупные кровоподтеки.
Рыба калуга в похудении
Среди других осетровых, калуга отличается невысокой жирностью и калорийностью – обычно не более 200 кКал. Самая низкокалорийная из осетровых, это белуга – примерно 150 кКал.
При похудении предпочтение нужно отдавать белковым продуктам, ускоряющим обмен веществ. Организм при этом переключается на забор энергии из запасов подкожного жира.
Осетровые виды рыб относятся к самым жирным рыбам, однако калуга и белуга обладают самой низкой калорийностью по сравнению с другими осетровыми, и очень легкой усвояемостью. Это позволяет употреблять мясо этих осетровых в диетических режимах, с целью похудения.
Калуга (рыба) — что это такое
В прошлом ценная промысловая рыба. Максимальный улов составлял в конце XIX века около 0,6 тыс. т, средний годовой улов в 1953—1957 гг. — 0,2 тыс. т. Калугу в Китае промышляют крупноячейными сетями (аханы). Применявшаяся ранее крючковая самоловная снасть в 50-х годах запрещена. Изредка крупная калуга попадается в качестве прилова при лове частиковых и проходных лососевых рыб в Амуре плавными сетями. Вся добываемая калуга потреблялась в районах лова. Мясо употребляют в основном в свежем виде. Мясо и икра калуги, выращенной в прудовых хозяйствах (по официальным данным), предлагается в Китае на продажу, в том числе на экспорт.
Численность и лимитирующие факторыПравить
Точных данных о численности в последние годы нет, в Красной книге России предполагается существование в природе около 2000 особей старше 2 лет. По данным российской и международной Красной книги, популяция калуги продолжает сокращаться из-за загрязнения Амура, нелимитированного промыслового лова китайскими рыбаками и браконьерской добычи в России (российскими и китайскими рыбаками). Промысел в российских водах с 1958 года запрещён, в китайских водах промысловый лов калуги и других осетровых легализован (лицензируется государством).
В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность её здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура.
ОхранаПравить
- Вид занесён в Красную Книгу России.
- Вид занесён в международную Красную Книгу.
С 1958 года действует запрет на промысел калуги в российских водах, регулируемый промысел был возобновлен в 1991 г., с 2000 г. снова полностью запрещен, за исключением контрольного лова Хабаровским филиалом ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр». Российский вылов калуги в 1995 г. составлял 100 т, в 1996 г. — 81 т. В небольших масштабах осуществляется выпуск молоди рыборазводными заводами России и Китая.
Несмотря на длительный запрет вылова и выпуск молоди в советской (ныне российской) части бассейна Амура, из-за браконьерского пресса и загрязнения Амура запасы калуги не восстанавливаются, с 2004 года отмечено снижение ее численности. Научно-исследовательский лов рыбы производится в Амуре и лимане, объем вылова в 2006 году составил 13,5 тонн, объем незаконного вылова в России и промыслового лова в китайской части Амура, по экспертным оценкам, достигает нескольких сот тонн. В настоящее время, основным способом поддержания популяции калуги является ее искусственное воспроизводство и выпуск молоди.
Молодая калуга нагуливается в Амурском лимане и Татарском проливе. Несмотря на запреты, местное население северного побережья Сахалина и материковой части Татарского пролива производит незаконный отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет до 30 килограммов.
Научное и практическое значение сохранения видаПравить
Представляет научный и практический интерес как эндемик бассейна Амура, относится к особо ценным биоресурсам. Интересен также феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде.
Что будет дальше?
В 2014 году, если не ошибаюсь, Ю. П. Трутнев заговорил о том, что на Амуре может быть разрешен вылов осетровых тем предприятиям, которые будут заниматься разведением этих самых осетровых.
К тому же, 7 августа 2020 года участники детского международного экологического симпозиума побывали на Владимирском осетровом рыбоводном заводе и выпустили в Амур 16 000 мальков осетра.
Как бы то ни было, осталось сделать гораздо больше, чем сделано. Почему я так думаю? Судите сами. В настоящее время в Хабаровском крае семь рыбоводных заводов. В 2020 году они выпустили, во всяком случае, должны были выпустить 400 000 молоди осетровых рыб. К вашему сведению, одна взрослая калуга мечет до полутора миллионов и даже больше икринок.
С одной стороны, при такой производительности семи рыбоводным заводам надо трудиться более четырех лет, чтобы заменить всего-то одну калугу. С другой стороны, им нельзя разрешать вылов рыб осетровых пород еще лет … сто пятьдесят. Хотя вполне возможно, что я несколько преуменьшила возможности рыбоводных заводов, а если преувеличила? Кроме всего прочего, еще кое-что непонятно. Если на рыбоводных заводах разводят мальков, то почему там же не выращивают осетров на продажу? Как, например, это делают в Китае…
Интересные факты
С белугой связано много мифов и легенд. Например, в древности рыбаки рассказывали о чудодейственном билужином камне, который способен исцелить человека от любых заболеваний, защитить от неурядиц, сохранить судно от шторма и привлечь хороший улов.
Рыбаки считали, что этот камень можно найти в почках большой белуги, а размером он как куриное яйцо — плоской и овальной формы. Обладатель такого камня мог обменять его на очень дорогой товар, но до сих пор непонятно — действительно были такие камни, или умельцы их подделывали. Даже сегодня некоторые рыболовы продолжают в это верить.
Еще одна легенда, что в свое время окружала белугу зловещим ореолом — яд белуги. Некоторые считали ядовитым печень молодых рыб или мясо белуги, которая могла сбесится, как кошка или собака, в результате чего мясо у нее становилось ядовитым. Подтверждений тому до сих пор не найдено.
Рекордсмены
Некоторые выловленные экземпляры действительно поражают своими размерами. О многих из них остались записи, подтверждающие их величину и вес. Кто же является рекордсменом среди белуг.
Существуют свидетельства о белугах, весивших 2 тонны и достигающих 9 м, но они не подтверждены документально. В 1827 году в нижнем течении Волги была поймана белуга весом 90 пудов /1,5 тонн/ длиной 9 м, сообщают «Исследования о состоянии рыболовства в России» от 1861 г. 11 мая 1922 года в Каспийском море выловили самку белуги весом в 1224 кг, в ней нашли 146,5 кг икры, голова её весила 288 кг, а тело — 667 кг.
Такой же величины белугу поймали так же в Каспии в 1924 году, в ней нашли 246 кг икры. В начале XX века в низовьях Волги была добыта белуга длиной 4,17 м, весом в тонну. Её возраст оценили в 60-70 лет. Чучело этой особи сейчас хранится в Национальном Музее Татарстана в Казани.
Другое чучело белуги, весившей 966 кг и выросшей до 4 м 20 см, представлено в музее Астрахани. Эта рыба так же была выловлена в дельте Волги в 1989 г, причём, браконьерами. Вынув икру они анонимно сообщили о такой необыкновенной добыче. Чтобы транспортировать тушу понадобился грузовик. Возраст её оценили в 70-75 лет.
Белуга вблизи
На конец XIX – начало XX вв приходится много свидетельств о поимке рыб весом в 500-800 кг. В настоящее время из-за различных неблагоприятных факторов белуги редко достигают свыше 250 кг. Интересен тот факт, что все самые большие белуги — самки. Самцы белуг всегда значительно меньше самок.
Ссылки [ править ]
- Рубан, G. & Qiwei, W. (2010). » Huso dauricus » . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП .2010 : e.T10268A3186676 . Проверено 27 января 2021 года .CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
- Froese, R .; Поли, Д. (2017). «Acipenseridae» . ВерсияFishBase(02/2017) . Дата обращения 18 мая 2021 .
- «Acipenseridae» (PDF) . Глубоководные рыбы- рыбы мира . Дата обращения 18 мая 2021 .
- «10 крупнейших, самых больших пресноводных рыб в мире» . Институт охраны природы .
- Ван Ямин, и Jianbo Чанг. «Состояние и сохранение осетровых в реке Амур, Китай: обзор, основанный на исследованиях с 2000 года». Интернет-библиотека Wiley. Blackwell Verlag, 1 октября 2006 г. Web. 24 октября 2014 г.
- Фамилия Acipenseridae Wikipedia (2011-05-03). «Осетр | WWF» . Wwf.panda.org . Проверено 8 октября 2021 .
- Крихтин, Михаил и Виктор Свирский. «Эндемичные осетры реки Амур: Калуга, Huso Dauricus и Амурский осетр, Acipenser Schrenckii — Springer». Эндемичные осетры реки Амур: Калуга, Huso Dauricus, амурский осетр, Acipenser Schrenckii — Springer. Эд. Вадим Бирштейн, Джон Вальдман и Уильям Бемис. Springer, Нидерланды, 1 января 1997 г. Web. 24 октября 2014 г.
- Froese, Rainer and Pauly, Daniel, ред. (2007). » Huso dauricus » в FishBase . Версия от октября 2007 г.
- Джереми Уэйд «s River Monsters : «Русский Killer»
- «Калужский осетр (Huso Dauricus) — Управление охраняемых ресурсов — Рыболовство NOAA». Калужский осетр (Huso Dauricus) — Управление охраняемых ресурсов — Рыболовство NOAA. Np, 2 июня 2014 г. Web. 23 октября 2014 г.
- «Описания и статьи о реке Белуга (Huso Dauricus)». Энциклопедия жизни. Np, nd Web. 23 октября 2014 г.
- «Хусо Даурик». (Калуга). Np, nd Web. 23 октября 2014 г.
- «СИТЕС». :: NOAA Fisheries. Np, nd Web. 23 октября 2014 г.
- Трошин, Алексей. «Калуга». (Хусо Даурик). Np, nd Web. 23 октября 2014 г.
- «Все для рыбалки, определение калужских осетровых рыб, местообитания, способы ловли, характеристики рыб». Np, nd Web. 23 октября 2014 г.