Рыба зубатка

Содержание

Котлеты из мяса зубатки

Компоненты:

  • Мякоть рыбы – 500 г;
  • Сало, по желанию;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Манная крупа – 50 г;
  • Молоко – 80 мл;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Зелень, приправы – по желанию;
  • Сухари панировочные;
  • Масло растительное для жарки.

Технология приготовления:

Рыбное филе, лук, при необходимости, сало прокрутите на мясорубке и добавьте сюда яйцо, чеснок (мелко порубленный или пропущенный через чеснодавку), рубленную петрушку, специи, соль. Тщательно перемешайте.

В манку добавьте подогретое молоко и оставьте на 5 минут. Добавьте смесь к фаршу и хорошенько перемешайте, пусть настоится 15 минут. Полученный состав разделите на котлеты среднего размера, обваляйте в сухарях и обжарьте в раскаленном масле с каждой стороны.

Готовые котлеты подаются с любым гарниром, как овощным, так и кашами. Мягкие сочные котлетки уважают как дети, так и взрослые.

Как варить размороженную зубатку

В торговле чаще встречаются куски разделанной и потрошеной зубатки. Предварительная подготовка включает несколько этапов:

  • Размораживание. Если рецепт требует снятия кожи, то размораживать рыбу сразу полностью не стоит. Достаточно полчаса подержать рыбу при комнатной температуре. Так кожа легче снимается без сильных разрывов мякоти. После этого зубатку размораживают до конца в тех же условиях. Не допускается использование горячей воды и микроволновой печи. Лучше всего использовать сухой способ разморозки при комнатной температуре. Для ускорения процесса рыбу можно поместить в холодную воду.
  • Очистка. С кусков удаляют плавники при их наличии. Очищают кожу от чешуи. Целую зубатку разрезают по брюшку, потрошат.

Замороженная хубатка, фото

  • Промывка под проточной водой. При необходимости зубатку разрезают на куски.
  • Вымачивание в солевом растворе. В воде растворяют соль в количестве, достаточном для насыщенного соленого вкуса. Процедура делает мякоть рыбы более упругой.

Рыба зубатка: польза и вред, фото и приготовление

Этот продукт появился на наших столах относительно недавно. Полосатая зубатка или морской волк – это окунеобразная рыба северных широт. Польза и вред зубатки пока еще являются предметом дискуссии диетологов и врачей, однако уже можно сделать вывод, что мясо этой рыбы можно регулярно употреблять в пищу при соблюдении довольно элементарных правил обращения с ней.

Как выглядит и где водится зубатка

Зубатка представляет собой рыбу семейства Зубатковых класса Окунеобразных. Она имеет удлиненное тело, сужающееся к хвосту и покрытое мелкой чешуей. Вес рыбы может доходить до 23 кг, а длина до полутора метров.

Свое название рыба получила за зубы, похожие на собачьи – она имеет несколько выступающих вперед клыков в также множество крепких перетирающих зубьев, расположенных на небе и челюстях. Рыба имеет грудные плавники, но брюшные у нее отсутствуют.

Ареал обитания рыбы – побережье севера Атлантического океана и южные части Северного Ледовитого. Она встречается в Баренцевом и Норвежском морях, на севере Америки и юге Гренландии.

Состав мяса зубатки

Польза зубатки для организма обусловлена составом ее мяса. В мясе содержится достаточное количество витаминов и минералов для полноценного питания человека.

Рыба содержит следующие витамины (в перерасчете на 100 г массы):

  • витамин РР – до 5,8 мг;
  • витамин С – 1,4 г;
  • витамин Е – 0,4 г;
  • витамин А – 0,06 г.

Богата зубатка и микроэлементами:

  • сера – 190 мг;
  • фосфор – 180 мг;
  • натрий – 100 мг;
  • магний – 35 мг;
  • кальций – 30 мг.

Среди морских рыб она является рекордсменом по содержанию йода (0,05 мг на 100 г веса) и кобальта (0,02 мг).

Пищевая ценность рыбы следующая:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5,8 г;
  • углеводы – 8 г.

Также в мясе содержится до 4,9 г ненасыщенных жиров.

Калорийность зубатки

Энергетическая ценность мяса зависит от способа его приготовления. Ниже приведены значения калорийности зубатки на 100 грамм веса продукта:

Способ приготовления Калорийность, ккал / 100 г
Без обработки 126
Отварная 114
Запеченная 137
Жареная 209

На основании таблицы можно сделать вывод, что зубатка представляет собой рыбу, обладающую средними показателями калорийности.

Полезные свойства зубатки

Основное достоинство мяса зубатки – его высокая питательность за счет большого содержания белков. Полезные компоненты, входящие в его состав, оказывают позитивное влияние на работу следующих систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • иммунной (в первую очередь на работу щитовидной железы).

Рекомендуем к прочтению: Рыба красноглазка: описание, фото и калорийность

Также рыбу рекомендуют в качестве диетического питания при диабете второго типа и при борьбе с ожирением, поскольку ее мясо не влияет на уровень сахара в крови.

Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам

Современной медициной фиксировались случаи негативного влияния мяса этой рыбы на нервную систему плода при беременности. Американская Ассоциация акушеров и гинекологов считает зубатку возможным источником тяжелых металлов (в частности, цинка и свинца), поэтому она не рекомендует зубатку к употреблению беременным и кормящим женщинам.

Полезна ли зубатка детям

Детям возрастом до 12 лет зубатка не рекомендуется по причинам, указанным ранее, а также вследствие возможной аллергии ребенка на морепродукты.

Как вкусно приготовить зубатку

Существует около 50 рецептов приготовления. Лучше всего ее подавать вместе с гарниром из овощей, грибами, зеленью. С этими продуктами она хорошо усваивается. Чаще рыбу жарят, но тогда она содержит больше калорий и не является диетической. Для диетического питания можно готовить на пару или запекать в духовке.

Перед приготовлением зубатка размораживается, маринуется в течение 30-40 минут. Для маринада используются лимонный сок и пряности. Затем рыба готовится на водяной бане или в пароварке.

Запекается морской волк 15 минут при температуре 180°С. Делать это нужно в фольге. Туда же можно положить и нарезанные овощи. Получится сочное и вкусное блюдо. Перед запеканием продукт тоже маринуется.

Для этого на мясе делают надрезы, сбрызгивают его соком лимона и посыпают приправами. Затем завернуть в фольгу и запекать в духовке 40 минут.

Если хочется жареной рыбы, то кусочки продукта нужно обвалять в муке и соли, а затем обжарить с двух сторон. Растительного масла много класть нельзя. Надо слегка смазать поверхность сковороды. Готовить морского волка можно и в кляре.

Способы ловли рыбы

С учётом того, что рыба живет в придонном слое и на достаточно больших глубинах, основным способом лова является донная снасть. Здесь стоит отметить, что некоторые рыбы могут хватать блёсны при ловле трески или других рыб, обитающих в том же регионе. При ловле со дна рыболовы используют снасти со свинцовым грузилом, которым они «тюкают» по дну. Замечено, что зубатку привлекают глухие, мягкие постукивания об каменное дно. Вероятно, это напоминает ей движения основного корма. При этом некоторые рыболовы пытаются, даже, прикармливать зубаток.

Популярные статьи  Нильский варан

Ловля зубатки на донные морские снасти

Рыбалка происходит с катеров различных классов на больших глубинах северных морей. Для ловли на донные снасти рыболовы применяют спиннинговые, морские удилища. Для снастей, основное требование — это надёжность. Катушки должны быть с внушительным запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Донная ловля с судна может отличаться принципами подачи приманки. Во многих видах морской рыбалки, может потребоваться быстрое сматывание снасти, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. При донной ловле морских рыб, очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных местных рыболовов или гидов. Использование стальных блёсен типа пилькер или других, возможно, но менее эффективно, чем использование снасточек. В случае рыбалки с постукиванием об дно, подобные снасти быстро разрушаются, а главное, они создают более звонкий звук, чем свинец, что менее подходит для ловли зубатки. Для рыбалки подходят лучше всего различные оснастки со свинцовыми грузилами разной формы: от «чебурашек» до изогнутых «капелек», достаточного веса для использования на больших глубинах. Поводок, чаще всего, крепится последовательно и имеет длину, иногда, до 1м (обычно 30-40 см). Использование «отводного» поводка, также, возможно. Для того, чтобы исключить обрывы оснастки от зубов рыбы, используют толстые поводковые материалы из монолески (0.8мм). Соответственно и крючки нужно подбирать относительно предполагаемой добычи и достаточной прочности. Некоторые рыболовы считают, что лучше использовать металлические поводки и крючки с длинным цевьём. Многие оснастки снабжаются дополнительно бусинками или различными октопусами и прочим. Здесь стоит отметить, что использование различных аксессуаров увеличивает универсальность и удобство использования оснастки, но требует более внимательного отношения к надёжности снасти. Необходимо использование только качественных изделий, иначе могут возникнуть «неожиданные» потери трофеев. Принцип лова достаточно прост, после опускания грузила в вертикальном положении на заданную глубину, рыболов делает периодические подёргивания снастью, по принципу вертикального блеснения. В случае активного клёва, это, иногда, и не потребуется. «Посадка» рыбы на крючки может возникать при опускании оснастки или от качки судна.

Общие рекомендации

Зубатку можно приготовить любым способом, но с применением определенных хитростей и секретов. Готовить блюда из нее очень быстро. Они получаются очень вкусными и диетическими. Перед приготовлением лучше замачивать рыбу в соленом растворе. Многие эксперты рекомендуют отваривать рыбу, а затем жарить ее. Чтобы блюдо вкусно получилось, необходимо правильно его готовить.

Существует несколько секретов приготовления стейков из зубатки.

  • Если рыба была замороженная, то перед приготовлением ее нужно разморозить не до конца. Такой прием позволит избежать распада рыхлого мяса. Как только станет возможным разрезать мясо на порционные куски, можно начинать приготовление зубатки.
  • Кожу с данного вида рыбы лучше не срезать. Она поможет держать форму и не даст мясу распасться. Зубатку нужно нарезать толстыми кусочками.
  • Перед тем как начать жарить стейки, их нужно посолить особым способом. Для этого каждый стейк необходимо поместить на 20 минуту в емкость с соленым раствором.
  • Сохранить форму рыбе поможет наличие толстого слоя кляра. Для этого может использоваться любой вид муки или сухарей. Главное, чтобы слой был довольно плотным и фиксировал нежное мясо.
  • Перед тем как приступить к приготовлению мяса, сковороду необходимо раскалить до максимальной температуры.
  • Некоторые эксперты рекомендуют жарить зубатку в большом количестве масла, что позволяет рыбе не потерять свою форму. Остатки масла лучше потом вытереть бумажным полотенцем. Другие повара предпочитают использовать посуду с хорошим антипригарным покрытием.
  • В процессе приготовления стейков на сковороде их нельзя накрывать крышкой. Переворачивать кусок рыбы нужно после того, как он хорошо подрумянился. Чтобы мясо сохранило свою упругость, оно должно полежать некоторое время в сковороде и остыть в ней.
  • После того как стейки будут приготовлены, нужно выложить их на бумажное полотенце или салфетки. Это поможет избавиться от лишнего масла и жира.

Рыба зубатка

Польза употребления мяса зубатки

Кроме того, что мясо зубатки довольно вкусное, оно еще и приносит пользу для твоего организма:

Всего в 100 граммах рыбы содержится суточная норма селена.

А это тот элемент, который участвует в очень многих биохимических процессах в твоем организме. Он нужен и для крепких мышц, и для здоровой кожи, и для красивых волос. Главное не переусердствовать и не сильно превышать эту рекомендуемую дозу;

Мясо зубатки помогает при анемии, потому что в ее состав входит витамин В12 (цианокобаломин).

Рыба зубатка

Польза и вред зубатки

А значит поедание этой рыбы поможет тебе избавиться от слабости и головокружения;

В шкуре зубатки есть коллаген, который благотворно влияет на кожу, сосуды и мышцы.

Он поможет замедлить старение и избежать преждевременных морщин;

Большая часть жиров в зубатке – ненасыщенные жирные кислоты.

А значит в твоих сосудах не будут откладываться атеросклеротические бляшки. То есть у тебя снизится риск инфаркта и инсульта. Кроме того омега-3 улучшает настроение, увеличивает работоспособность и является антиоксидантом, то есть уменьшает риск онкологических заболеваний;

  • Благодаря высокому содержанию калия, мясо зубатки снижает давление и уменьшает отечность;
  • Витамин С в ней укрепляет иммунитет;
  • А йод, которого в этой рыбе тоже достаточно много, необходим для нормальной работы щитовидной железы;
  • Мясо зубатки отлично подходит тем, кто хочет похудеть. В нем есть много белка, который нужен для энергии и строительства мышц;
  • Зубатка подходит для профилактики болезней зрения, потому что в ней есть много витамина А (ретинола);
  • А отсутствие углеводов делает эту рыбу прекрасной едой для диабетиков.

Описание

Зубатка относится к отряду Окунеобразных. Существует и другое название – морской волк. Вес рыбы может составлять больше 30 кг, при этом ее длина может варьироваться от 1 до 1,5 м.

Обитает зубатка на глубине не больше 600 м. У этой рыбы достаточно широкий рот и мощные зубы, которые ежегодно сменяются. Их главное предназначение – отрывать моллюсков от камней. К характерным признакам зубатки относится также плотная кожура, на которой находится мелкая чешуя.

Где водится зубатка?

Обитает зубатка в океанической воде.

Специалисты выделяют ряд подвидов такой рыбы, отличающихся между собой видом и пищевыми свойствами:

  • Полосатая зубатка, обитает в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях.
  • Дальневосточная зубатка , обитает в северных морях Тихого океана, встречается в Чукотском море.
  • Пятнистая зубатка , ареал — северная часть Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.
  • Синяя зубатка , ареал совпадает с ареалом пятнистой зубатки.
  • род Anarhichthys :
  • Угревидная зубатка, распространена в северной части Тихого океана.

Пятнистые и полосатые разновидности можно повстречать в морских глубинах Северной Атлантики, дальневосточные и угревидные обитают исключительно в водах Тихого океана.

А эксклюзивный вид вдовицу или синюю рыбу можно выловить исключительно в самых недрах Атлантического океана.

Что входит в ее состав?

В ее мясе выделяются витамины, минералы, жирные кислоты, аминокислоты.

Наименование Содержание (гр) % от рекомендуемой дневной нормы
Жиры 5,3 8
Жирные насыщенные кислоты 0,9 2
Мононенасыщенные 2,1 3
Полиненасыщенные 2,8 3
Белки 19,6 15
Углеводы 8 16
Название витамина Содержание в 100 граммах продукта (мг) % от рекомендуемой дневной нормы
Витамин A 0,06 7
Витамин PP 2,5 12,5
Витамин B1 0,24 16
Витамин B2 0,04 2,2
Витамин B6 0,3 15
Витамин C 1,4 1,6
Витамин E 0,4 2,7
Витамин PP (эквивалент ниациновый) 5,8 29
Популярные статьи  Botaurinae
Название минерала Содержание в 100 гр. продукта (мг) % от рекомендуемой дневной нормы
Кальций 30 3
Кобальт 0,02 200
Молибден 0,04 5,7
Магний 35 8,8
Фтор 0,043 10,8
Натрий 100 7,7
Хром 0,055 110
Калий 335 13,4
Марганец 0,03 1,5
Фосфор 180 22,5
Медь 0,07 7
Хлор 165 7,2
Йод 0,05 33,3
Сера 190 19
Цинк 0,6 5
Железо 0,5 2,8

Как выбрать и хранить?

Выбирать зубатку нужно подобно другим рыбам, опираясь на основные правила:

  1. Глаза у свежей рыбы, должны быть ясными, наличие мути – признак испорченности.
  2. Мясо зубатки должно быть светлым и упругим. Надавите на него пальцем, мясо должно сразу восстановить свою форму.
  3. Не рекомендуется покупать замороженную зубатку в прозрачном льде, так как это явный признак повторного замораживания, что негативно сказывается на качестве и вкусе рыбы.

Хранить зубатку нужно на полке возле морозильной камеры не больше 2-х дней. В замороженном виде срок увеличивается до 2-х месяцев.

Полезные свойства

Польза зубатки обусловлена содержанием различных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. В состав рыбы входят жирные кислоты, которые полезны для человека.

Омега-3 выводят «плохой» холестерин, что в свою очередь снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Поскольку мясо зубатки питательно и легко усваивается, ее рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблема со щитовидной железой.

Благодаря тому, что в рыбе содержится много белка, ее стоит употреблять спортсменам. Что касается калорийности, то у морского волка она небольшая, поэтому при употреблении его в небольшом количестве не стоит бояться о том, что это навредит организму.

В состав зубатки входит сера, которая принимает активное участие в обменных процессах в организме, а также хлор, который нормализует водно-солевой баланс. В большом количестве в рыбе содержится калий, который благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, а также он снимает отеки и нормализует артериальное давление.

Есть в ней и магний – минерал важный для сердечной мышцы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит восстановление и укрепление костной ткани. Входит в состав мяса зубатки витамин РР, который расширяет сосуды, что улучшает кровообращение и поступление кислорода к клеткам организма.

Описание внешнего вида зубатки с фото, характеристика пользы и вреда этой рыбы; рецепт приготовления в домашних условиях

https://pro-seafood.ru/riba-zubatka/

Питание

Благодаря довольно устрашающему виду, только взгляните на фото зубатки, в давние времена существовала легенда о том, что эта рыба не только предсказывает кораблекрушение, но и питается тонущими моряками. Но, как всегда, слухи не подтвердились, и все оказалось намного банальнее.

Хотя доля правды в них все же есть – зубатка способна прокусить сапог незадачливого рыбака. Однако чаще всего острые клыки требуются лишь для того, чтоб оторвать от каменистого дна. Для раскалывания раковины используются более мощные конические зубы, которые располагаются на небе и нижней челюсти.

Рыба зубатка

Основным рационом зубатке служат медузы, моллюски, рачки, иглокожие, иногда другие виды некрупных рыб. Во время ежегодной смены зубов, проходящей в зимний период, они либо перестают кушать, либо полностью переходят на добывание мягкотелой пищи. Месяца через полтора основание зубов костенеет, и рацион снова становится разнообразным.

Использование в кулинарии

В духовке

Ингредиенты Порции: –+3

  • Филе зубатки 1 кг.
  • Лимон ½ шт.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец чили ½ шт.
  • Масло растительное  
  • Сметана 2 ст.л.
  • Петрушка 1 пучок
  • По вкусу
  • Соль  
  • Перец чёрный молотый  

На порцию
Калории: 115 ккал

Белки: 20 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 3 г

Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать

  • Филе нарезать на кусочки. Полить сверху свежевыжатым соком лимона и соевым соусом.
  • Очистить и нарезать полукольцами лук.
  • Морковь очистить и нарезать соломкой или кружочками.
  • Помыть помидор и нарезать кольцами.
  • Перец вымыть, нарезать кружочками, удалить семена.
  • Противень застелить пищевой фольгой. Поверхность смазать маслом.
  • Насыпать овощи на дно. Сверху уложить рыбу. Посолить, поперчить.
  • Смазать сметаной. Отправить в разогретую духовку на полчаса.

Подавать с лимоном, щедро посыпав мелко нарубленной зеленью.

На сковороде

Калорийность такого блюда составляет 134 Ккал, белков – 16 г, жиров – 3,4 г, углеводов – 2,3 г. Чтобы приготовить вкусное блюдо на сковороде, можно использовать панировку. Так получатся сочные кусочки с хрустящей румяной корочкой сверху. Нужны такие продукты:

  • филе – 1 кг;
  • лимон;
  • яйцо;
  • паприка – щепотка;
  • черный молотый перец, соль по вкусу;
  • сыр – 130 г;
  • панировочные сухари.

Что нужно делать:

  1. Филе нарезать кусочками. Присыпать солью и перцем, полить выжатым соком лимона.
  2. Натереть сыр на терке, смешать с сухарями.
  3. Взбить яйцо.
  4. Кусочки опускать в яйцо, потом в панировке.
  5. Обжарить до золотистого цвета.

В мультиварке

Пищевая ценность блюда составляет 89 Ккал, белков – 5,6 г, жиров – 1,4 г, углеводы отсутствуют. Нужны такие продукты:

  • зубатка – 850 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • томат;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Филе присыпать солью и специями.
  2. Овощи все почистить и нарезать произвольно.
  3. Опустить все овощи на дно чаши мультиварки. Сверху уложить кусочки рыбы.
  4. Выставить режим «тушение» на 35 минут.

Уха

Пищевая ценность ухи – 94 Ккал, белков – 5,8 г, жиров – 4,6 г, углеводов – 0,9 г. Для рыбного супа нужны такие продукты:

  • картофель – 4 шт;
  • одна тушка;
  • морковь;
  • пшено – 1 ст.л.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Готовят так:

  1. Нарезать рыбу кусочками. Опустить в кастрюлю. Проварить полчаса.
  2. Овощи почистить и произвольно нарезать.
  3. Опустить в кастрюлю.
  4. Бульон процедить, засыпать пшено. Варить еще 15 минут.
  5. Добавить соль и специи.

В конце щедро посыпать свежей зеленью. Можно также добавить несколько долек лимона, по желанию.

Полезные свойства

Всем, кому нравится зубатка, стоит знать, что польза при введении ее в рацион огромна:

  • при низкой калорийности (всего 96 к/кал на 100 г) мясо содержит до 20 г белка, минимум углеводов, что делает его незаменимым продуктом диетического рациона;
  • наличие полиненасыщенных жирных кислот, которые содержит зубатка, подтверждает ее полезные свойства для сердца и сосудов;
  • рыба зубатка полезна содержанием незаменимых кислот: в 100 г продукта находится до 40% дневной нормы изолейцина, лизина, валина (гораздо больше, чем в других морепродуктах).

Рыба зубаткаМясо рыбы низкокалорийно и имеет много полезных веществ

«Морской волк» является источником Омега-3, никотиновой и пантотеновой кислоты. Благодаря достаточному содержанию метионина, аргинина и глицина организм человека получает необходимые компоненты для синтеза креатина. Эта аминокислота необходима людям для восполнения энергии – спортсменам, при тяжелом физическом труде, при вегетарианстве и других видах диет.

Источник витаминов

Название витамина Содержаниев мкг (на 100 г) % от дневной нормы Для чего нужен организму
A 113 12,6 Отвечает за здоровье глаз, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе белков
B1 0,2 15 Нормализует нервную систему, углеводный обмен, ферментативные процессы
B2 0,1 6,2 Необходим для тканевого дыхания, принимает участие в метаболизме, при недостатке поражаются слизистые и кожа
B3 2,1 13,3 Активный компонент в синтезе гормонов, участник усвоения белков из продуктов растительного происхождения
B5 0,6 11,4 Активный участник метаболизма, синтеза гемоглобина и жирных кислот, участвует в создании антител
B6 0,4 30,8 Улучшает работу мозга, являясь катализатором обмена аминокислот, включен в синтез нейромедиаторов
B9 5,0 1,3 Необходим при создании и сохранности новых клеток, восстановлении иммунитета, полезен беременным
B12 2,0 84,6 Стимулирует синтез эритроцитов, обеспечивающих циркуляцию кислорода в организме
Популярные статьи  Плодовые мушки

Источник минералов

Название минерала Содержание в мг (на 100 г) % от дневной нормы Для чего нужен организму
Селен 36,5 мкг 66,4 Препятствует старению, защищает от свободных радикалов (вызывают повреждения клеток), повышает иммунитет, улучшает работу мозга и сосудистой системы
Фосфор 200 28,6 Необходим для нормального состояния костей и зубов, нормализует работу нервной системы
Магний 30 7,5 Нужен при выработке энергии, для нормализации работы сердца и передачи нервных импульсов
Цинк 0,8 7,1 Участвует в синтезе белков и ДНК, повышает способности иммунитета, действует как антиоксидант
Натрий 85 6,5 Обеспечивает нормальный кислотно-щелочной баланс, выполняя транспортировочную функцию между клетками
Калий 300 6,4 Способствует выведению шлаков, работает как иммуномодулятор, ускоряет снабжение мозга кислородом
Медь 0,02 3,2 Входит в состав ферментов, активно участвующих в синтезе коллагена, усвоении железа, формировании соединительной ткани
Железо 0,1 0,9 Важный компонент гемоглобина, обеспечивающего транспортирование кислорода, принимает участие в синтезе ДНК
Марганец 0,02 0,7 Активно участвует в метаболизме, усиливает действие инсулина, нормализует содержание холестерина
Кальций 6 0,6 Является основой костной ткани, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови, деление клеток, выброс гормонов и т. д.

Зубатка – что за рыба?

Зубатки – представители семейства Лучеперых отряда Окунеобразных. Встретить эту рыбу можно в холодных и умеренных водах морей, расположенных в Северном полушарии. Она живет на глубине не более 500 – 600 м и питается моллюсками, медузами и мелкой рыбешкой.

Длина тела морской хищницы колеблется от 110 до 240 см, а вес достигает 20 – 33 кг. У зубатки удлиненное туловище, широкие массивные челюсти с крупными зубами, плотная кожа и мелкая, прилегающая к ней чешуя.

Хищные рыбы зубатки, в зависимости от места обитания, могут быть следующих разновидностей:

  • Пятнистыми. Распространены в северных широтах и ловятся в Атлантике.
  • Полосатыми. Живут почти во всех водах на северной части Атлантического океана.
  • Дальневосточными. Популяции распространены на севере и западе Тихого океана.
  • Угревидными. Проживают в водах Тихого океана и возле северных берегов Америки.
  • Эксклюзивными, или синими. Таких рыб можно выловить только в Атлантическом океане и на большой глубине.

Все виды зубатки характеризуются мягким, нежным, сочным белым мясом и малым количеством костей, которые легко удалить.

Способы приготовления

Употребляют зубатку практически любой: вареной, тушеной, жареной, запеченной или копченой. С ней делают рыбные пироги, салаты и запеканки. Конечно, многое зависит еще и от разновидности зубатки, но в целом ее готовят так же, как и любую другую рыбу. Например, следующими способами:

  1. Обжаренная в панировке. Для этого рецепта понадобится филе зубатки, пара яиц, панировочные сухари, соль и специи по вкусу. Рыбу, порезанную ломтиками средней толщины, нужно окунуть во взбитые вместе с солью и специями яйца, после чего обвалять в панировочных сухарях и выложить на разогретую сковороду с маслом. Жарить со всех сторон до появления румяной корочки. В конце можно выложить рыбу на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
  2. Запеченная под сырно-овощной шубкой. Нужно заранее подготовить стейки из рыбы, 1 сладкий перец, зеленый лук, 70 г плавленого или твердого сырка, соль и специи по вкусу. Зубатка натирается солью и специями, укладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой. Сверху выкладываются мелко порезанный лук и болгарский перец. Последним слоем выступает натертый сыр, после чего форму нужно отправить в разогретую до 180−200C духовку. Готовится рыба около 20 минут.
  3. Тушенная в мультиварке. Для этого блюда потребуется филе рыбы, луковица и морковь, стакан риса, соль и специи по вкусу. В чашу мультиварки нужно сложить порезанные овощи, при желании их можно обжарить, после чего добавить порезанную кусочками рыбу, посолить, добавить специи и потушить минут пять. После чего всыпать предварительно промытый рис, налить воду или овощной бульон, чтобы он покрывал рис на два пальца. Готовить зубатку с рисом нужно около 30−40 минут на режиме «тушение» или «плов».

Это лишь несколько вариантов, как можно вкусно приготовить зубатку. Стоит также помнить, что наибольшее количество полезных веществ и наименьшее количество калорий содержится в отварной рыбе, и в случае соблюдения диетического питания лучше отдать предпочтение именно этому способу приготовления.

Originally posted 2018-03-28 04:59:19.

Как вкусно приготовить зубатку

Рыбу можно готовить разными способами, сочетая с овощами, грибами, зеленью и приправами. Рассмотрим наиболее простые и доступные рецепты зубатки.

Стейк из зубатки в духовке

Из этого обитателя морских глубин можно сделать к приходу гостей замечательное порционное блюдо в духовке.

Рыба зубатка

Для работы понадобятся:

  • стейки рыбы;
  • картофель;
  • лук;
  • помидоры;
  • плотный сыр;
  • майонез;
  • лимонный сок;
  • соль и приправы;
  • куски кулинарной фольги по количеству порций.

Порядок приготовления:

  1. Почистить лук, нарезать полукольцами, смешать с солью и приправами, залить соком половинки лимона.
  2. Разделать рыбу, посолить, поперчить, смазать майонезом и оставить мариноваться.
  3. Очистить картошку и нарезать круглыми кусками.
  4. Нашинковать тонкими дольками помидоры, измельчить на терке сыр.
  5. На куски фольги уложить сначала картофель, затем рыбу, лук и помидоры, присыпать каждую порцию тертым сыром.
  6. Поднять края фольги так, чтобы прикрыть заготовки, и отправить их в духовку.

Рыба, жаренная на сковороде

Быстро и вкусно можно пожарить зубатку в панировке на сковородке. Кусочки рыбы получатся сочными, покрытыми хрустящей корочкой.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть филе зубатки, порезать его кусочками, приправить солью и специями, полить лимонным соком.
  2. Измельчить на терке выбранный сыр и смешать с панировочными сухарями.
  3. В глубокой тарелке взбить яйцо до образования пенки.
  4. Опустить кусочки рыбы в яичную массу, затем обвалять с двух сторон в сухарях с сыром и поджарить на сковороде до золотистого цвета.

Рецепт приготовления в мультиварке

Это простое блюдо можно приготовить в мультиварке очень быстро, используя целую тушку или филе.

Рыба зубатка

Для работы понадобится:

  • 800 г зубатки;
  • несколько луковиц;
  • 2 – 3 моркови;
  • сладкий болгарский перец;
  • томатное пюре;
  • 30 мл уксуса;
  • мука;
  • соль и приправы.

Порядок работы:

  1. Помыть рыбу, посолить и приправить специями.
  2. Нарезать полукольцами лук и болгарский перец, измельчить морковь на терке и припустить все овощи в чаше прибора.
  3. Добавить в зажарку соль, специи, томатное пюре и уксус, потомить ещё несколько минут.
  4. Разложить поверх овощной смеси кусочки рыбы и при необходимости долить немного кипяченой воды. Закрыть крышку прибора и готовить в режиме тушения полчаса.

Готовим в кляре

Зубатка может показаться несколько пресной, и исправить положение поможет майонезный кляр с добавлением чеснока и соевого соуса.

Для готовки потребуются:

  • 700 г филе рыбы;
  • яйцо;
  • 100 г майонеза;
  • 30 – 40 мл соевого соуса;
  • несколько чесночных зубков;
  • панировочные сухари;
  • лимон;
  • соль и приправы.

Порядок приготовления:

  1. Помыть филе, порезать порционными кусками и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Взбить яйцо с солью и приправами, добавить майонез и соевый соус.
  3. Ввести в кляр давленый чеснок и тщательно перемешать.
  4. Обмакнуть кусочки рыбы в подготовленный состав, затем обвалять в панировке и пожарить зубатку на сковороде. Рыба будет готова, когда покроется аппетитной золотистой корочкой.

Таким образом, эта не очень привлекательная морская хищница при умелом подходе становится основой замечательных, вкусных и полезных блюд. Потому, если такая рыба попадется вам на прилавке, обязательно купите ее и попробуйте приготовить. Вы не разочаруетесь!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рыба зубатка
Страшные пауки