Рысь

Содержание в домашних условиях

Рысь является необычайно красивым животным, и некоторые люди не отказываются от того, чтобы обзавестись таким зверем дома. Зверь обладает прекрасной грацией и повадками, которые дают возможность любоваться данным представителем семейства кошачьих часами. Однако перед тем как заводить домашнюю рысь, следует ознакомиться с ними поближе.

В условиях дикого обитания встретить представителя этого вида удается крайне редко. Основная его активность происходит ночью или вечером, но весной каракал нередко гуляет и днем. Также зверь иногда проявляет дневную активность и в зимние месяцы, что объясняется недостатком продуктов питания. По этой причине животное тратит время, предназначенное для отдыха, на поиск пропитания.

Жилище у данного зверя представляется в виде расщелины в скале, однако каракал может поселиться в пустых норах, которые по какой-либо причине были оставлены лисой или другим зверем.

Данный представитель кошачьей породы очень редко остается голодным, объясняется это его врожденными талантами к охоте. Мощное тело и отличный слух позволяют этому зверю без особого труда настигать жертву. Каракал без труда может поймать птицу из стаи, которая должна была взлететь. Каракал питается в основном грызунами (суслики и тушканчики), реже охотится на ежей, рептилий, дикообразов, небольших хищников (лисицы, мангусты), может даже поймать молодого страуса. Не брезгует воровать домашнюю птицу, коз и овец.

Многих фанатов этого зверя интересует вопрос, сколько стоит рысь. Её стоимость можно сравнить со стоимостью иномарки или нового отечественного автомобиля. Объясняется это малочисленностью каракалов. На просторах глобальной сети имеются различные расценки, которые лежат в диапазоне от 450 тыс. до 1 миллиона рублей.

Раньше рысей дома заводили, чтобы хищник помогал им в охране территории. Содержать в квартире такого зверя можно, но для того придется пойти на некоторые жертвы. Лоток должен быть значительно больше, чем у домашних кошек. Каракала необходимо дрессировать, рекомендуется сразу приучить его справлять нужду во время прогулки. Свежий воздух этому зверю необходим ежедневно, как и собакам. Если соблюдать все правила дрессировки животного, то ваша мебель и дом останутся в целости и сохранности.

Каракал (рысь степей): описание

Ещё одна разновидность рыси, которую адаптировали для домашнего содержания, — каракал. На самом деле это тоже дикие кошки, которые проживают на африканских территориях, а также заповедниках Каспия. Этот вид сделался редким и даже вымирающим из-за активной охоты на каракалов, в свою очередь, уничтожающих домашних животных у местного населения.

«Каракал» — название турецкое, калька на слово «каракалак», переводящееся как «чёрные уши». Именно затемнённые ушки и являются главной отличительной чертой животного. Уши каракала большие, острые и чутки, на кончиках остаются волоски в виде кисточек.

Каракалы рождаются на свет сразу с чёрными ушками

У этих кошек короткая густая шерсть песочного, рыжего или медного окраса. Миндалевидные очаровательные глаза будто бы подведены чёрным. Уши посажены высоко на изящной небольшой голове. Взрослый каракал может набрать массу до двадцати пяти килограммов, и в холке достигать полуметра. Корпус животного вытянутый, коты «вытягиваются» почти до метра, кошечки миниатюрнее. В целом степная рысь необыкновенно красива и притягивает взгляды.

За последние годы идея одомашнивания каракалов стала очень популярной, и более десятка питомников по всему миру занимаются выведением этой породы для содержания в доме. Не просто в неволе, а в тесном контакте с людьми уже выросло несколько поколений каракалов, и эти животные становятся генофондом для ещё более одомашненных котят.

Домашний каракал

Однако содержание степной рыси, хоть и домашней, не под силу каждому – это крупные, до пятидесяти сантиметров в холке, животные, которым нужно много движения и свободного пространства. Домашних каракалов не держат в маленьких квартирах, им больше подойдёт загородный дом со своей территорией, надёжно огороженной. Некоторые владельцы держат каракалов в вольерах со свободным доступом на улицу, но лучше, когда кошка постоянно живёт с людьми и социализируется.

Стоит учитывать, что, как и дикие собратья, каракалы домашние очень быстро бегают, спокойно берут высоту любого дерева, отменно плавают, а длина их прыжка может достигать четырёх метров. Оборудуя территорию, нужно учитывать эти особенности животного.

Как и все кошки, каракалы очень игривы

Способность каракалов к приручению высока, поэтому они достаточно легко смогли перейти из разряда диких охотников в категорию домашних питомцев. Однако, дикорождённого котёнка не получится принести в дом и воспитывать – животное сохранит все инстинкты, включая недоверие к человеку, яркие охотничьи навыки, будет отказываться от ласки и общения с домочадцами.

Поэтому брать каракала можно только из питомника, где котята родились и увидели свет вместе с людьми. Одомашненные степные рыси довольно дружелюбны, любопытны, не проявляют агрессии. Но, не стоит заводить такого питомца людям, у которых подрастают дети. В целом, воспитание маленького каракала очень схоже с воспитанием щенка – питомца нужно выгуливать, обучать командам, настраивать на то, что оно живёт в партнёрстве и подчинении с человеком.

Как собаки, каракалы хорошо приучаются к поводку

Состояние популяции и охрана

Рысь

Статус популяции рыси в разных странах:

  • Балканский полуостров: Несколько десятков рысей в Сербии, Македонии, Албании и Греции.
  • Германия: Истреблены к 1850 г. В 1990-х гг. повторно заселены в Баварский Лес и Гарц.
  • Карпаты: 2200 рысей от Чехии до Румынии; крупнейшая популяция помимо российской.
  • Польша: Порядка 1000 особей в Беловежской пуще и Татрах.
  • Беларусь: до 400 особей, встречается на всей территории страны, но преимущественно в Витебской области и Беловежской пуще.
  • Россия: 90% популяции рыси обитает в Сибири, хотя рыси встречаются от западных границ РФ до Сахалина.
  • Скандинавия: Ок. 2500 рысей в Норвегии, Швеции и Финляндии.
  • Франция: Истреблены ок. 1900 г. Заселены в Вогезы и Пиренеи.
  • Швейцария: Истреблены к 1915 г., повторно заселены в 1971 г. Отсюда мигрировали в Австрию и Словению.
  • Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия и Таджикистан.
  • Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия.
  • Латвия: около 700 особей в Курземской и Видземской частях страны.
  • Эстония: по данным на 2008 год, в стране могут обитать от 500 до 1000 рысей.

Лишь в охотничьих хозяйствах, где разводят косуль, пятнистых оленей, фазанов, её присутствие нежелательно.

Рысий мех всегда ценился высоко. Начиная же с 1950-х годов цены на него на международном рынке стали возрастать с небывалой скоростью. Так, на Ленинградском пушном аукционе в 1958 году за лучшие рысьи шкуры было получено по 73 доллара, в 1973 году – 660 долларов, а в 1977 году – 1300 долларов. Это объясняется сохранившейся на десятилетия модой (факт сам по себе очень редкий) на длинноволосую пушнину, среди которой первое место занял рысий мех.

Пикси-боб: мини-рысь для дома

Чудесная домашняя порода, которая наиболее похожа на рысь, если говорить о ручных и ласковых кошках. Эта искусственно-выведенная порода, плод удачной работы специалистов из США. Пикси-боб переводится как «эльф с коротким хвостом».

Первые котята были рождены в 80-е годы прошлого столетия, от домашнего питомца и дикой лесной кошки с коротким хвостом. Породные признаки, такие, как грушевидная голова, пятнистая шубка, мощные «бакенбарды», как у настоящей рыси, были закреплены ещё несколькими поколениями, и пикси-боб стала невероятно популярной.

Рысь

На ушах пикси-боба также присутствуют кисточки

Стандартные породные признаки пикси таковы:

  1. Голова крупная, сильная, подбородок широкий, мощный.
  2. Уши скруглённые, большие, на кончиках расположены кисточки (встречаются особи и без них).
  3. «Тяжёлые» распахнутые глаза, выраженные бровные дуги, веки нависают, создавая суровый взгляд.
  4. У котят пикси-боба с рождения небесно-голубые глаза, к полугоду оттенок радужки сменяется на ореховый, медовый или зелёный.
  5. Зеркальце крупного носа имеет коричневый оттенок, сам нос с лёгкой горбинкой.
  6. Телосложение мощное, тяжёлое, масса взрослого животного может достигать десяти килограммов.
  7. Дикие предки «подарили» пикси-бобу конечности разной длины – задние выше передних.
  8. Хвост у пикси всё же присутствует – желательно, чтобы он был пять-семь сантиметров в длину и слегка «изломан».
  9. У пикси-боба коричневая шерсть и характерными пятнами, на теле волоски короче, а на животе – более длинные.
Популярные статьи  Самые редкие животные

Рысь

Домашняя кошка с диким очарованием

Несмотря на то, что пикси-бобы поразительно похожи на абсолютно диких кошек, они очень ласковы к человеку, обладают уравновешенным и даже флегматичным характером, сильно привязываются к своей семье. Именно сочетание внешности и покладистости делают пикси очень распространённой и популярной породой за рубежом. В России любители кошек только знакомятся с пикси.

Угроза исчезновения

В настоящее время мир не является безопасным местом для рыси. Им все труднее находить пищу, поскольку все больше людей переселяются в места обитания кошек. А в некоторых районах их лесные дома уничтожают для использования под сельское хозяйство. Для этих красивых кошек охота по-прежнему остается проблемой.

Рысь занесена в Красную книгу, по причине массового истребления ее браконьерами. Мягкая роскошная шуба, которая сохраняет тепло и комфорт рыси в холодные месяцы, также популярна в меховой промышленности (особенно мех на животе). По оценкам, ежегодно на меховые рынки попадает около 90 000 шкурок рыси. Необходимо объяснять людям, что шерсть на кошках смотрится намного лучше!

Одна из находящихся под угрозой исчезновения популяция – иберийская (испанская) рысь, которая пытается выжить в горах Испании, вдали от холодных северных лесов, где обитает большинство ее сородичей. В настоящее время популяция испанской рыси насчитывает менее 150 особей. К сожалению, это делает их одними из самых редких видов кошек и, вероятно, самым исчезающим хищником в Европе. Что послужило причиной их упадка?

Утрата основного источника пищи – кроликов. В 1950-х годах один врач выпустил болезнь под названием миксоматоз, чтобы контролировать популяцию кроликов в своем саду. Это сработало слишком хорошо, и популяция кроликов была почти полностью уничтожена. По иронии судьбы, защитники природы сейчас разводят кроликов и вакцинируют их от болезни, чтобы пополнить популяцию кроликов и помочь прокормить рысей.

На большей части ареала евразийская рысь является третьим по величине хищником. Обычно они не нападают на людей, если они не ранены, не попали в ловушку или не болеют. Но люди иногда жалуются, что евразийская рысь сокращает численность дичи и убивает домашний скот. В большинстве европейских стран были созданы программы для фермеров и пастухов, чтобы компенсировать им убытки.

Потеря среды обитания из-за вырубки лесов, потеря добычи из-за охоты на диких животных, а также незаконная охота и отлов для торговли мехом – главные угрозы для рыси.

Коммерческая охота на все виды этого животного незаконна во всех странах, кроме России, а евразийская рысь находится под защитой в Афганистане, где любая охота и торговля является незаконными.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Виды ежей

Семейство ежовых представлено двумя основными подтипами: настоящим и крысиным. Последние также именуются гимнурами. Хоть раньше на Земле проживало большое количество разных видов животного, сейчас их количество составляет всего 23. Из них можно выделить наиболее интересных.

Обыкновенный еж

Обыкновенный еж

Самый распространенный вид ежей, населяющий Европу, Россию и множество других территорий. Особи вырастают до 35 см в длину, а вес составляет не более килограмма. Иглы у взрослого зверька имеют темное основание и светлый верх, их размер не превышает 3 см. Большинство ежей имеют темно-бурый или серый окрас. В качестве место проживания обыкновенные они выбирают леса.

Ушастый еж

Ушастый еж

Этот вид легко отличить по большим ушам, длина которых составляет 4-5 см. В большинстве своем особи вырастают до 25 см, а их масса варьируется в диапазоне от 400 до 450 гр. Колючки у зверька вытягиваются до 2 см. Животное обитает в Азии, Индии, Африке и России, предпочитает пустыни, равнины с сухим климатом.

Интересный факт: ушастые ежи довольно пугливы. При виде опасности они сразу сворачиваются в клубок или пытаются убежать.

Восточноевропейский еж

Восточноевропейский еж

Из названия нетрудно догадаться, что вид живет в Восточной Европе. Животное обладает крупными размерами по сравнению с другими ежами: его длина достигает 40 см, а вес 1,3 кг. Отличительными особенностями является светлая шерсть и ярко выраженная голова на фоне остального тела.

Африканский карликовый еж

Африканский карликовый еж

Размер особи варьируется от 16 до 23 см, масса не превышает 700 гр. Шерсть может быть серой или коричневой. Самки этого вида вырастают крупнее и обладают большей силой, чем самцы. Ежи обитают в Африке, предпочитая засушливые территории. Питаются исключительно насекомыми, пауками и скорпионами.

Длинноиглый еж

Длинноиглый еж

Вид может похвастаться длинными иглами, которые способны вырастать до 4,5 см. Также этого ежа называют “лысым” из-за отсутствия колючек на лбу. Зверь живет возле гор и в равнинах. Встретить его можно на Аравийском полуострове, в Иране и Казахстане. В пищу животное употребляет насекомых и других существ.

Эфиопский еж

Эфиопский еж

Имеет белое брюхо и темный окрас на морде и конечностях. Еж вырастает до 27 см, его масса не превышает 750 гр. Зверь проживает на территории Туниса и Египта, предпочитает сухой климат и равнины. В пищу употребляет насекомых и прочую живность.

Даурский еж

Даурский еж

Выбирает для жизни степи, где питается ягодами и живностью. Встречается на территориях Монголии, Китая и Забайкалья. Чаще всего особи носят темно-коричневый или серый окрас и иголки песочного цвета.

Обыкновенная гимнура

Обыкновенная гимнура

Самый распространенный вид крысиных ежей. Особи вырастают до 40 см в длину, а масса тела может доходить до 2 кг. Зверь обладает длинным хвостом, размер которого может составлять 30 см. В большинстве случаев окрас сочетает в себе белый и черный цвета. Гинура проживает в Азии. Рацион животного составляют насекомые и мелкие хладнокровные.

Малая гимнура

Малая гимнура

Особи этого вида являются самыми маленькими среди гимнур. Их длина не превышает 15 см, а длина хвоста составляет всего 3 см. При таких габаритах их масса равна 60-80 гр. Малая гимнура проживает в горах на территории Азии. В пищу зверь употребляет червей и насекомых.

Сюжет и съемки

Дружба — вещь удивительно хрупкая, пусть кто-то считает иначе. Один неверный поступок способен развести старых приятелей, заставив по отношению друг к другу если и не воспылать ненавистью, то пропитаться хладным равнодушием — точно. А когда между двумя родственными душами, несущими знамя дружбы, вдруг вклинивается некто третий, да еще при этом речь заходит о любви, то приятельским отношениям карачун нередко и вовсе приходит с умопомрачительной скоростью.

Вот и сериал «Рысь» рассказывает историю о двух школьных подругах Марине и Анне, для которых поездка в летний лагерь оборачивается новым этапом жизни, где места прежним доверительным отношениям уже нет. Синеглазый красавец Александр покорил сердца обеих девушек. А после сделал свой выбор в пользу Ани, разведя разными дорожками приятельниц и предопределив для каждой из них дальнейшую судьбу. Как теперь сложатся их жизни, зрители и узнают из фильма.

Картина создавалась на мощностях специализирующейся на изготовлении теле- и кинопродукции украинской компании FILM.UA Group. В число продюсеров вошли Ирина Босова и Марина Хрипунова, чьи совместные проекты зрители в РФ уже успели оценить в составе линейки «Лав Сторис» телеканала «Домашний» («Сердце Риты», «Реабилитация», «В тихом омуте», «Первая любовь»), и Виктор Мирский, знакомый россиянам по сериалам «После зимы», «Красная королева» и «Нюхач».

Над сюжетом 4-серийного фильма трудились сценаристы Алексей Сиволап и Надежда Комаровская, россиянам пока знакомые мало, поскольку сотрудничают преимущественно с украинскими киноделами. За саундтрек отвечал Андрей Соловьев, больше известный в качестве теле- и радиоведущего, а также музыканта группы «Вежливый отказ». Режиссерское кресло закрепили за Романом Ткаченко.

Популярные статьи  Halyomorpha

Рысь обыкновенная (евразийская рысь)

Обыкновенная рысь — самый северный представитель семейства кошачьих. В скандинавских странах ее можно повстречать даже за полярным кругом. Обитает на большей части Евразии. Раньше была широко распространена и в Европе, но к середине XX в. ее практически полностью истребили на этой территории. Сейчас европейская популяция рыси насчитывает около 10 тыс. особей. Как правило, хищник предпочитает темнохвойные леса. Однако рысь также обитает в горных лесах, лесостепи и лесотундре. В последние годы активно заселяет Чернобыльскую зону.

Как выглядит рысь?

Рысь — крупная кошка с коротким плотным телом, высокими сильными ногами и очень коротким хвостом. Обычно она размером с крупную собаку. Длина тела рыси составляет 106 см, высота в холке — до 70 см. Вес может достигать 32 кг. Лапы у рыси крупные, зимой хорошо опушенные, это позволяет зверю ходить по снегу не проваливаясь. Большую округлую голову украшают удлиненные волосы на щеках — «бакенбарды». На ушах длинные кисточки. Мурлыканье этой огромной кошки напоминает гудение мощного электромотора.

Рысь

Густой, шелковистый и длинный рысий мех всегда ценился высоко. Длина остевых волос на спине достигает 5 см, а на животе — 7 см, под ними обильная мягкая подпушь. Окраска шкуры рысей, обитающих в различных географических районах, варьирует от рыжеватых до голубоватых тонов, на спине, боках и лапах зверя — пятна. Рыси, обитающие на юге, обычно более рыжие, а шерсть у них короче.

Образ жизни и биология

Когда пищи много, рысь живет оседло, при недостатке корма — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.

Основу ее рациона составляют зайцы, она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных вроде косули, кабарги, молодых оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей.

Рысь

Мыши, зайцы, тетерева – обычная добыча рыси, но охотится она также на лис, енотовидных собак, барсуков, кошек, куниц. Рысь настолько сильна, что одолеет крупное копытное животное в несколько раз тяжелее ее самой – кабаргу, косулю, оленя. Зимой многие олени безоружны: прошлогодние рога уже сброшены, а новых еще нет. К тому же тонконогие копытные вязнут в снегу и не могут бегать, ни обороняться копытами. Рысь же носят по сугробам ее лапы-снегоступы. За зиму она валит до 20 косуль и, если сыта, съест только самые вкусные части туши, остальное спрячет про запас.

Рысь осторожна, но не очень боится людей. Не отмечено ни одного случая нападения рыси на человека.

Естественных врагов у рыси немного. Прежде всего это волк — более крупный и сильный хищник. Вторым естественным врагом является росомаха. Соизмеримый по размерам и силе с рысью, этот хищник более вынослив и в зимнее время оказывается лучше приспособленным к условиям тайги.

Рысь

Размножение

Период размножения у рыси в разных районах России — с января по март. В эту пору рыси, обычно молчаливые, подают голос: самки грубо мяукают, а самцы, отвечая на крик самки, глухо урчат.

В брачный период самцы ожесточенно дерутся. Примерно через два месяца у самки родятся обычно 2–3 рысенка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, под нависающими скалами, в буреломе, под лапами густых елей, в неглубоких норах, в пещерах, в приземных дуплах. Длина тела новорожденного рысенка всего 22 см, а вес — 250 г. Два первых месяца котята питаются только молоком матери, лишь после этого они начинают есть мясо — сначала грызунов, зайчат и птиц, которых им приносит мать. До следующего года молодые рыси ходят с матерью и обучаются навыкам самостоятельной жизни. Продолжительность жизни рыси около 15–20 лет.

Рысь

В красной книге

В целом современный ареал рыси обыкновенной достаточно широк, а численность вида стабильна. По подсчетам ученых, ее мировая популяция насчитывает около 50 тыс. особей. Поэтому ее отнесли к охранной категории LC. В то же время вид нельзя назвать абсолютно благополучным и смело утверждать, что в будущем ему не грозит опасность исчезновения. На протяжении столетий животные сильно страдали от браконьерской охоты. Часть отлавливали для продажи в зоопарки и частные коллекции. В 1970–1980-х гг. ежегодно из России вывозились сотни шкур. К счастью, этот незаконный вид бизнеса был практически полностью остановлен. На снижение численности повлияли общее загрязнение окружающей среды, уменьшение кормовой базы, изменение природных местообитаний. Сегодня в отдельных частях ареала рысь обыкновенная является редким малочисленным видом.

Рысь

Рысь

Рацион рыси

Необыкновенно красивая, изящная, величественная рысь очень не любима лесными обитателями. Почему? Да, потому, что она – хищник, и чересчур, кровожадна. Питается рысь мясом, причем, только парным, и никогда не ест падали.

Рысь

В случае, если добычей становится крупное животное, и съесть его сразу она не смогла, доедать его она не приходит. Рацион животного – это и птицы, и небольшие грызуны, и зайцы. Не откажет себе в удовольствии поохотиться и на более крупных животных – пятнистых оленей, косуль и даже северных оленей.

Рысь

С наслаждением лакомится молодым мясом детенышей таких четвероногих, как лось, кабан, изюбр. Может побаловать себя и рыбой. Если неподалеку расположены жилища человека, не побрезгует животными со двора.

Ежедневное меню составляет около 5 кг мяса. И если рысь сыта, никогда не будет заниматься охотой просто так. Ее конкурентами в области питания выступают росомаха и лисица. И если первой удается (не всегда) отогнать добытчицу и полакомиться добытой пищей, то вторая обречена на гибель. Рысь убивает не прошеную гостью, однако, есть ее не станет.

Рысь

Охота

С наступлением полутьмы рысь меняется, появляется бодрость, чувствуется прилив сил

Под покровом ночи осторожно выслеживает добычу, прислушиваясь и замирая. Или расположится на ветке над тропой, которая ведет к водопою

Но с дерева она никогда не нападает на жертву.

Рысь

Рысь

Вначале происходит выслеживание трофея, затем рысь неслышно приближается к объекту и молниеносно нападает. При этом совершает довольно длинные прыжки.

Рысь

Преследует свою добычу рысь недолго, гонится за ней, а пробежав до 80 м, прекращает погоню. Рысь мгновенно убивает жертву, острота ее зубов и когтей сравнима, разве что, с лезвием. На стволах часто можно заметить следы заточки когтей. У некоторых народов когти рыси используют в качестве тотема.

Рысь

Описание и особенности

Отличительные черты рыси – будто бы обрубленный короткий хвост с черным концом (рыжая рысь с белым), темные кисточки волос на ушах треугольной формы, длинная шерсть вокруг морды и пушистый пятнистый мех. Эта хищная кошка встречается в Евразии и Северной Америке, соответственно, в зависимости от географической популяции, она отличается внешним видом и размерами.

Наиболее крупный представитель – рысь обыкновенная, длина тела которой достигает 80 – 130 см (не учитывая длину хвоста), а вес – 8 – 36 кг. Самым маленьким видом считается рыжая рысь: длина – от 47,5 до 105 см и вес от 4 до 18 кг. Что касается полового диморфизма, он упирается в размеры — самцы более крупные, нежели самки.

У животного хоть и короткая, но широкая голова, с крупными носовыми костями. Это кошка с большими овальными глазами песочного цвета, зрачки круглые. На стоячих, заостренных ушах заметны черные кисточки шерсти, длина которых достигает 4 см.

Рысь

Несмотря на небольшой размер челюсти, хватка у рыси мощная. Поверх верхней губы располагаются жесткие и длинные вибриссы. Волосы на морде растут таким образом, что смахивают на «бородку» и «бакенбарды». В пасти у млекопитающего 30 зубов, некоторые из которых – острые и длинные клыки.

Тело животного хоть и короткое, но мускулистое, с длинными и мощными конечностями. Интересно, но передние ноги ненамного короче задних. Северным видам рысей достались широкие лапы, обильно обрастающие шерстью, что помогает им передвигаться по снегу.

Популярные статьи  Odonatoptera

Передние ноги насчитывают по 4 пальца, задние – по 5 (1 редуцированный). Рысь животное пальцеходящее, с острыми, втяжными и загнутыми когтями. Этот вид кошек способен без особых проблем лазать по деревьям, перемещаются шагом или рысью (могут, но практически не прыгают на длину 3,5 – 4 м). Быстро преодолевают короткие дистанции, развивая скорость до 64 км/ч. Выдерживают длительные переходы и умеют плавать.

Рысь

Принцип передвижения – «след в след», то есть задние лапы наступают на следы передних. У рысей небольшой хвост, причем разной длины, в зависимости от вида – от 5 до 30 см. Рысь относится к диким кошкам, привлекающих своей красотой.

Зимой их тело согревает густая и мягкая шерсть. Она бывает разного окраса: начиная палево-дымчатым и заканчивая ржаво-красноватым (отличается также интенсивность пятнистости). В нижней части туловища шерсть светлого оттенка. Период линьки: осень и весна.

Подсемейство рыси – малые кошки, особенность которых в том, что они не могут громко рычать, так как их подъязычная кость полностью твердая. Тем не менее эти животные шипят, мяукают, мурлычут и издают высокие звуки, схожие с ревом медведя.

Рысь

О рыси известно немало интересных фактов:

  • иногда животное может спрятать мясо и не вернуться за ним;
  • строение ушей позволяет кошкам улавливать мельчайшие звуки, вплоть до дыхания человека;
  • максимальная высота прыжка – 6 м;
  • евроазиатская разновидность способна жить при температуре -55 градусов по Цельсию;
  • рысь не переносит лисиц. Как говорят охотники, объясняется это тем, что лисы любят полакомиться чужой добычей. Кошка подпускает вора поближе, после чего кидается на него и оставляет поверженным;
  • кисточки на ушах выступают своеобразной антенной, усиливая звуковой сигнал.

Несмотря на всю внешнюю красоту, рысь – опасный хищник. Его численность сокращается, поэтому все представители были занесены в Красную книгу. К слову, кошка никогда не нападает на человека первой, стараясь подальше уйти от опасности.

Рысь

https://youtube.com/watch?v=k8mtcrhS2VU

Особенности характера и образа жизни

Рысь

Фото: Дикая рысь

Рысь — это ночной охотник. Она прячется в светлое время суток, а с наступлением ночи выходит из своего укрытия. В качестве места для отдыха рысь часто выбирает чужие норы, лисьи или барсучьи. Если их нет, подойдет любая расщелина в скале, яма, ветка высокого дерева или непроходимая чаща

К месту своей лежки рысь подходит осторожно, чтобы не оставить следов, она прыгает туда издалека, имитируя так свое отсутствие

Это животное прекрасно выживает среди снегов, если там достаточно добычи. Благодаря своей пятнистой шерсти рысь может легко прятаться в кронах деревьях в сумеречное время или на заре. Игра солнечных бликов позволяет хищнице замаскировать свой яркий мех от добычи.

Рысь — животное осторожное, но людей она не слишком-то боится. Часто она селится во вторичных лесах, созданных человеческой рукой

В голодные годы кошка даже приходит в села и небольшие города. На людей хищница не нападает, только если она ранена или защищает котят. Хотя вред она может нанести существенный, ведь у нее мощные когти и челюсти.

Рысь считают вредным хищником, хотя она, подобно волку, наоборот приносит пользу, убивая больных и слабых животных. Российские зоологи утверждают, что не известно случаев нападения рысей на людей. И это удивительно, потому что взрослый самец может без труда разорвать тренированную овчарку, которая вдвое тяжелее его.

По всем физическим данным рысь вполне может напасть на человека, но не делает этого. Наоборот были случаи, когда рысь легко приручалась человеком. Будучи вырученными из капкана, кошки настолько осваивались среди людей, что охотно шли к ним на руки и мурчали с грохотом мотора.

Среда обитания

Большинство видов бродят в высокогорных лесах, которые обеспечивают хорошую защиту с густыми кустарниками, деревьями, высокой травой, большими камнями и ущельями гор. Хотя эта дикая кошка обычно охотится на земле, она вполне способна лазить по деревьям и плавать.

Евразийская рысь обитает в центральной и северной Европе, а также в Индии, северном Пакистане и Иране у горы Дамаванд. Этот вид чаще всего встречается в странах Северной Европы, таких как Норвегия, Финляндия и Швеция, а также на большей части России.

Иберийская рысь встречается гораздо реже и обитает только в южных частях Испании. Раньше она также жила в восточной Португалии, но теперь там практически не существует.

Канадская рысь в основном обитает в Канаде и на Аляске, но также встречается в некоторых северных штатах США, таких как Вашингтон, Монтана и Мэн. Ее среда обитания – в основном бореальные леса, которые также известны как снежные леса и состоят в основном из хвойных деревьев.

Рыжая рысь распространяется дальше, чем канадская. Она встречается на юге Канады, большей части континентальной части Соединенных Штатов и на юге, вплоть до северной Мексики. Обитает как в лесах, так и на лугах.

Рысь в дикой природе

Рысь — это кошачье средних размеров, относящее к классу хищных млекопитающих. Известны основные ее виды:

обыкновенная;

Настоящая рысь

канадская;

Канадская рысь

пиренейская;

Пиренейская рысь

рыжая.

Рыжая рысь

Внутри видов существуют различные подвиды рыси. Эти звери распространены практически по всем континентам планеты.

Настоящая рысь

Для них характерны приземистое крепкое тело с крупными ушами, заканчивающимися длинной кисточкой.

У животного короткий хвост, мощные крепкие лапы. Окрас и длина шерсти в зависимости от принадлежности к тому или иному подвиду сильно отличаются. Как и их размеры — они колеблются от малого до среднего, вес — от шести до тридцати килограмм.

Рысь отличный ночной охотник, живет в одиночку. Интересно, что некоторые ее виды хорошо одомашниваются.

Пиксибоб

Пиксибоб – небольшая домашняя кошка. На рысь похожа сильным телом с хорошо различаемым прогибом на спине, продолговатой формой головы, ушами с кисточками на краях.

Цена варьируется в диапазоне 30-60 тысяч.

Особенность этих кошек — укороченный хвост, около 5 см и наличие 6-7 пальцев, которые считаются признаком чистой породы.

Встречаются длинношерстые и короткошерстные породы.

Характерным является окрас тэбби, который представляет пятна или полосы. Шерсть на лапах и кончиках хвоста черно-коричневая. Допускаются пятна круглой и овальной формы, а в области живота бывают маленькие пунктирные линии и пятна в форме полумесяца.

Внутренняя поверхность лап, область вокруг глаз, зона под усами, нижняя часть хвоста по стандарту окрашена в кремовый оттенок.  Обладают спокойным характером, легко уживаются со всеми членами семьи. Отличаются особой преданностью, дружелюбием.

Пикси боб

Образ жизни и социальное поведение

Рысь -территориальное животное. Широкие миграции ей несвойственны: там, где много добычи, этот зверь живёт вполне осёдло. Средняя площадь территории рыси в Европе колеблется от 15 до25 тыс. га, у некоторых самцов достигает 30 и более тыс. га. Участки самок меньше и перекрываются с участками самцов. В случае недостатка корма рыси покидают насиженные места, пускаются в странствия и могут появиться даже далеко в лесостепи. Чаще всего подобные перекочевки хищников происходят в периоды депрессий численности зайцев-беляков, которые составляют основу питания рысей.

В пределах участка у каждого зверя имеется несколько излюбленных маршрутов, мест отдыха и охоты, где он появляется чаще всего. Связанные системой постоянно используемых переходов, эти места, как и границы участка, метятся мочой, ею рысь обрызгивает стволы деревьев.

Жилища рыси расположены в самых укромных местах: глухих участках леса с буреломом, заросших островках среди болот. Само логово устраивается под корнями упавших деревьев, иногда — в низко расположенном большом дупле, в пустотах между камнями. Для временных лёжек хищник выбирает места с хорошим обзором: наклонный ствол дерева, большой камень.

Во время переходов зверь движется размеренным шагом длиной 40–50 см, во время бега легко преодолевает препятствия. Высота снежного покрова до 50 см не мешает передвижениям рыси, когда же снега выпадает больше, хищник начинает пользоваться тропами других животных, старыми лыжнями, дорогами, наледями на реках. Рысий выводок на зимних маршрутах идет гуськом за матерью, точно ступая след в след.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рысь
Дятлообразные