Ржанковые

Особенности и среда обитания ржанки

Представители семейства ржанок предпочитают обитать в холодных точках мира. Их ареол обитания распространяется по всему северу России, Канады и Аляски и в отдельных местах доходит до полярного круга.

Увидеть такую птицу можно также в скандинавских странах и на севере Германии. Раньше они водились в Центральной Европе в большем количестве, но сейчас встретить ее там можно разве что случайно.

Как птица пустынная, ржанка

выбирает плоские большие пространства, на которых может перемещаться бегом и короткими перелетами. Именно так она ведет себя, когда ей нет необходимости совершать зимние путешествия к более теплым краям.

Зимой эти птицы совершают длительные перелеты и тогда предпочитают пережидать самые холодные месяцы в Англии, Аргентине, а также на побережьях и лугах, относящихся к территориям Западной Европы.

Порой они задерживаются даже в Прикавказье и Центральной Америке. Традиционно разные виды ржанок предпочитают разные направления перелетов. Например, бурокрылый вид предпочитает обосновываться в Аргентине, а вот золотистую ржанку вполне устраивает и зимовка в сравнительно холодной Англии.

Ржанка обитает

в тундре и на болотистых лугах и полях, предпочитает берега водоемов. Порой ржанки выбирают для жизни даже земли, залитые водой при наводнении. Это позволяет им находить пищу.

Особенности и среда обитания ржанки

Представители семейства ржанок предпочитают обитать в холодных точках мира. Их ареол обитания распространяется по всему северу России, Канады и Аляски и в отдельных местах доходит до полярного круга.

Ржанковые

Увидеть такую птицу можно также в скандинавских странах и на севере Германии. Раньше они водились в Центральной Европе в большем количестве, но сейчас встретить ее там можно разве что случайно.

Как птица пустынная, ржанка выбирает плоские большие пространства, на которых может перемещаться бегом и короткими перелетами. Именно так она ведет себя, когда ей нет необходимости совершать зимние путешествия к более теплым краям.

Зимой эти птицы совершают длительные перелеты и тогда предпочитают пережидать самые холодные месяцы в Англии, Аргентине, а также на побережьях и лугах, относящихся к территориям Западной Европы.

Ржанковые

Порой они задерживаются даже в Прикавказье и Центральной Америке. Традиционно разные виды ржанок предпочитают разные направления перелетов. Например, бурокрылый вид предпочитает обосновываться в Аргентине, а вот золотистую ржанку вполне устраивает и зимовка в сравнительно холодной Англии.

Ржанка обитает в тундре и на болотистых лугах и полях, предпочитает берега водоемов. Порой ржанки выбирают для жизни даже земли, залитые водой при наводнении. Это позволяет им находить пищу.

Аппалуза

Этим лошадям, выведенным в Америке, свойственна необычная чубарая масть. Аппалузов легко узнать по их пятнистому окрасу.

В конном спорте лошадей используют благодаря их красоте, выносливости и покладистому характеру – благодаря последнему качеству, их часто выбирают на роль семейных лошадок.

Ржанковые

Наверное, очень органично смотрелась бы аппалуза рядом с собакой-долматинцем, так как пятна на их шерсти чем-то похожи.

Ржанковые

Аппалузский конь может максимально дорасти до 155 см при весе 550 кг. Не обладая особо крупными размерами, тело и ноги у аппалузцев мускулисты, а голова хорошо развита.

Ржанковые

Красивый изгиб шеи с шикарной гривой, широкая грудь, прямая спина, заканчивающаяся овальным крупом и роскошным хвостом, копыта в полоску, белая окантовка вокруг глазной радужки, пятнышки, украшающие мощное тело – вот вам краткое описание аппалузских красавцев.

Зяблик

Зяблик

Маленькие птички живут большими стаями и всячески стараются помогать друг другу. Взрослые особи питаются червями и небольшими плодами, а также подкармливают молодняк. В теплые страны они отправляются в начале сентября и в качестве пунктов назначения выбирают кавказские земли и южноевропейские регионы.

Поскольку зяблики обладают небольшими размерами, им тяжело преодолевать большие расстояния. Поэтому особи, обитающие в наиболее холодных и северных регионах России, могут не улетать в другие страны, а просто перебираться в более теплые места в РФ.

Возвращаются на родину крылатые в начале апреля, и спустя месяц начинают приступать к разведению потомства. Гнезда они строят на низких деревьях, куда им удобнее добираться с земли.

Какой у золотистой ржанки голос?

Конечно, золотистая ржанка не составит конкуренцию соловью, но ее песня полна своеобразного очарования. Песню самца называют токование. Он поднимается высоко в воздух и токует, равномерно взмахивая крыльями. Брачная песня всегда состоит из двух куплетов частей. В первой части самец издает отдельные двусложные свисты. Это красивая и неторопливая часть, которая повторяется многократно с небольшими остановками. Вторая часть токования более торопливая, и свисты в ней звучат без промежутков.

Если птица беспокоится в гнезде, то свист приобретает надоедливую печальную интонацию. В этом случае звуки односложные, многократные и однообразные. Такими же односложными свистами золотистые ржанки перекликаются в стае.

Ржанковые

Гаичка

Буроголовая гаичка , пухляк, болотная синица — все это названия многочисленного и некрупного вида синиц. Отличается она достаточно непримечательной окраской, лишенной пестрых тонов. Голова, затылочная часть и маленькое пятнышко под клювом имеют насыщенный черный цвет. Вся верхняя часть тела окрашена в светло-серые тона, а грудка, брюшко и щеки почти белые. Хвост и крылья более темные — от серого до бурого оттенка.

Встретить гаичку можно практически повсеместно: от Пскова до Харькова и Воронежа, а также от Заволжья до самого Тихого океана. Кавказские, алтайские и сибирские болотные синицы заменяются географическими подвидами, максимально схожими с гаичкой обыкновенной. Гнездятся гаички в дуплах, которые выдалбливают сами, но иногда они способны и занять уже готовое жилище.

Среда обитания

Область проживания отряда ржанкообразных обширна. Они находятся в основном на северных регионах. Некоторые особи перелетают между островами Северного Ледовитого океана и Антарктидой. Биоразнообразие постепенно увеличивается от тропиков до северных областей. Именно осморегуляция сталала причиной такого роста количества этих птиц.

Пернатых из семейства ржанковых можно наблюдать на бережных линиях Дании, Германии, Северного моря, Нидерландов, Корейского полуострова. Род Ржанок обитает в тундре и лесотундре Евразии, Северной Америки. Зимовка происходит в Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, а также на теплых тропических тихоокеанских островах.

Белая ржанка распространена в Антарктиде и более приспособлена к суровым климатическим условиям. Гнездуются летающие на острове Южная Георгия, Антарктическом полуострове, Шетландских остовах, а также Оркнейских.

Ареал обитания Золотистой ржанки распространяется от Исландии и Великобритании до центральной Сибири. В северных широтах это границы арктической тундры. В отличие от Центральной Европы, в северных местах можно встретить удивительное количество птиц. На западе и юге Европы преимущественно места обитания – луга, поля.

Ржанковые

Бурокрылая ржанка предпочитает кочкарные и мохово-лишайниковые тундры. Птицы получили распространение на возвышенных местностях Таймыра. В перечне зон обитания также есть склоны увалов, бугорковые участки тундр, кустарниковые тундры. На границе кустарниковой местности Бурокрылые ржанки встречаются с Золотистыми.

Высиживание и основное обитание Тулеса проходит в арктических тундрах Евразии. Это земли от Канин до Чукотки. Центральная Европа может наблюдать лишь перелеты этих птиц. Пережидание зимы происходит в Африке, Южной Азии, Австралии, Америке.

Рачья ржанка обитает на землях Красного моря, Персидского залива. Встречаются девять колоний в Абу-Даби, Иране, Омане, Саудовской Аравии, Сомали. На побережье Эритреи живут 30 колоний и более 10 000 особей.

Кроме того, встретить летающих можно на Мадагаскаре, Сейшелах, Индии, Шри-Ланке, Танзании, Таиланде. Эти пернатые в основном не отходят от воды далее, чем на 1000 метров. Привычные места нахождения – лагуны, пляжи, дельты рек.

Ржанковые

Питание

Питание всех представителей ржанкообразных отличается в зависимости от жизненных привычек и ареала проживания. Это могут быть морские бесхребетные, водоросли, рачки, семена растений, насекомые. Представители рода включают в рацион в основном насекомых, моллюсков. В меню входят ягоды, семена растений, которые есть в ареале обитания.

Золотистые ржанки предпочитают насекомых, червячков, улиток. Всю добычу птицы ищут в доступности на земле. В клюв может попасться стрекоза, личинки, жучки и даже саранча. Рачки в меню входят редко, в зависимости от области нахождения.

Растительная пища входит в рацион частично. Бурокрылые ржанки тоже могут есть насекомых. Но предпочитают добывать ягоды, части растений. В частности это брусника и вороника. Рацион Тулеса почти ни в чем не имеет различий. Но он предпочитает есть водных обитателей небольшого размера. Отличается рацион Рачьей ржанки. За что она и получила свое название.

Птицы в поисках питания посещают мелководье. Основная добыча – ракообразные. Птица действует быстро. Благодаря клюву имеет силы, чтобы разрушать защитный панцирь своей добычи. Иногда нападает на Илистых прыгунов – лучепёрую рыбу. Особого внимания заслуживает способ пропитания Белой ржанки. Они забирают добычу у других обитателей побережья.

Ржанковые

Таксономия

Семейство Charadriidae было выделено (как Charadriadæ) английским зоологом Уильямом Элфордом Личем в каталоге по коллекциям Британского музея, опубликованном в 1820 году. Большинство членов семейства известны как ржанки, чибисы или зуйки. Это были довольно расплывчатые термины, которые в прошлом не применялись с большой последовательностью. В целом, более крупные виды обычно называли чибисами, более мелкие виды ржанками и наконец, самых мелких — зуйками, и на самом деле есть две четкие таксономические подгруппы: большинство чибисов принадлежит к подсемейству Vanellinae, большинство ржанок и зуйков — Charadriinae.

Окрас

Окрас птицы изменяется в течение жизни. Верхняя сторона (голова, шея, спинка и часть хвоста) серо-коричневая с пестрыми золотистыми вкраплениями. Такое оперение помогает золотистой ржанке идеально слиться с окружающей природой, прячась от врагов. В брачный период у самцов появляются украшения из черных перьев, окаймленных белой контрастной полосой. Черное пятно может начинаться на горле, под самым клювом, и тянуться через все брюшко к самому хвосту. Контрастные цвета выделяют самцов и привлекают самок. Самочка, как и самец, тоже имеет более темное оперение на животе. Но оно не настолько плотное и черное, поэтому не так заметно.

Характер и образ жизни чибиса

Судя по описанию птицы чибис, яркое контрастное оперение делает его легкой добычей для охотников.

Однако, данный вид отличается чрезвычайной «летучестью» и способен в воздухе оторваться практически от любого преследования.

В места гнездования птицы прилетают рано, когда снег еще плотно устилает землю и только начинают появляться первые прогалины.

Именно поэтому внезапное похолодание зачастую заставляет птиц улетать обратно на юг, проделывая огромные расстояния только для того, чтобы вернуться к гнездам через несколько дней, когда потеплеет.

Ржанковые

Чибис не боится людей и может гнездиться близ людских поселений

Для постройки гнезд птицы выбирают сырые луга, заросшие травой болота, на которых встречается редкий кустарник.

Кроме того, если рядом будет находится человеческое жилье, птицу это нисколько не смутит, так как чибис абсолютно не боится человека.

Гнездится чибис не очень плотными колониями, чаще — отдельно от остальных птиц — парами.

Если к месту гнездования приближается опасность в виде хищной птицы или животного, вся колония поднимается в воздух, издавая грозные звуки.

Популярные статьи  Кугуар

Громко крича птицы носятся над источником опасности, снижаясь очень низко к нему, чтобы запугать и отогнать.

Ржанковые

Гнезда птицы устраивают на земле, чем рискуют попасть под сельскохозяйственную технику

Если же опасность наступает с воздуха — чибисы реагируют по очереди — взлетает та птица, ближе к чьему гнезду находится потенциальный противник.

Бывают случаи приближения к местам гнездования сельскохозяйственной техники. Эти моменты самые опасные для птиц, так как несмотря на все их старания, грозные крики и нападения на машину, технику отогнать им не удается, и под ее колесами или гусеницей погибают маленькие птенцы и разрушаются гнезда.

Как уже упоминалось выше — чибис лучше всего чувствует себя в воздухе, небольшой размер и маневренность позволяют ему развивать огромную скорость и дает возможность выполнять различные кульбиты.

Именно это проделывает самец, красуясь перед самкой во время брачного периода. Летает чибис исключительно в светлое время суток небольшими стаями.

Большая синица

Вид этой синицы считается самым распространенным в нашей стране. Особенно часто ее можно встретить в Сибири — от Алтая до Байкала, а также от Архангельска и до Крыма, включая весь Кавказ. Свое название вид синицы получил благодаря довольно крупному размеру (по сравнению с другими синицами). Ее же называют кузнечиком или большаком.

Желтую грудку этой белощекой птички на две равные части разделяет черная полоса, причем более широкая она у самцов. Блестящий черный цвет имеет верхняя часть головы, шея, а также зоб. Часть спины до голубоватого надхвостья имеет нежно-зеленый цвет, а сам хвост и крылья темно-бурого цвета со слегка голубоватым отливом. Большая синица совершенно всеядна: она не прочь полакомиться и кусочком сала или мяса, и семечками, и даже черствым хлебом. Кроме того, эта разновидность синицы считается самой проворной, хитрой и хищной.

Журавль серый

Куда же без них — «героев» стихов и песен. Относятся к семейству Журавлиные. В конце лета огромными скоплениями (до нескольких тысяч особей) собираются в безопасных местах и готовятся к зимней миграции. Из-за крупных размеров перелет требует огромных энергетических затрат.

Размножаются с апреля по июль

Гнездятся в большей степени в болотистой местности, окруженной лесом. Когда таковых нет, могут поселиться вблизи сельскохозяйственных угодий, недалеко от пастбищ и водоемов. Для зимовки выбирают возвышенности, густо покрытые зеленью.

Серые журавли:

  • отправляются в путь в сентябре-октябре;
  • зимуют в Испании, Франции, в северо-восточной Африке, на Ближнем Востоке, в Индии и на востоке Китая;
  • миграция длительная, занимает 4-6 недель;
  • с зимовки прилетают в апреле.

Перелетные птицы отправляются в «путешествие», желая найти местность, где климатические условия соответствуют тем, к которым они привыкли в теплое время года.

Основная причина ежесезонных перелетов — не холод, как уверены многие, а дефицит пропитания. Особенно сильно его ощущают пернатые, питающиеся насекомыми, поэтому среди зерноядных птиц оседлых видов больше.

Арабская

Наверняка в мире нет ни единого человека, способного остаться равнодушным к утонченной красоте арабских скакунов – «аксакалов» среди других породистых лошадей.

Голландцы, которые вывели эту породу уже много веков тому назад, по праву гордятся этим, ведь они смогли помочь природе в создании такого уникального, чувственного, трепетного и гордого существа.

В высоту конь достигает ста семидесяти сантиметров. К гордой, с лебединым изгибом гривастой шее и небольшой изящной голове, профиль которой чем-то напоминает щучий, так и тянет прикоснуться – настолько арабский скакун совершенен.

К этому набору совершенств нужно добавить еще выпуклые, выразительные влажные глаза, трепетные ноздри, пышный хвост, густые длинные волосистые наросты в нижней части ног, спадающие на копыта в виде щеток.

Несмотря на внешний аристократический «лоск» этих величественных лошадей, они остаются общительными и приветливыми.

Благодаря покладистому характеру и уникальным внешним данным, из них стали делать цирковых артистов. Используют арабских скакунов и для обычной верховой езды, и в спорте.

Арабы, с большой скоростью перебирая своими точеными ногами при быстром аллюре, способны очень высоко поднимать вверх свои хвосты.

И этими своими «петушиными» хвостами (а еще «щучьими» головами и огромными глазами) арабская порода отличается от всех остальных.

Продолжительность жизни

Здоровый чибис может жить 15-20 лет. Большое поголовья птиц гибнет при миграции, которая отнимает много сил. Кроме того, много птиц гибнет в азиатских странах от людей, которые считают их лакомством.

Поскольку численность птиц с каждым годом уменьшается, орнитологи пытаются сохранить их. Но во Франции и Испании по сей день разрешена спортивная охота на пернатого. Для немцев яйца чибиса – это деликатес, и до 2006 года их употребляли высокоуважаемые люди вместо куриных яиц. Отто фон Бисмарку – первому канцлеру Германской империи на каждый день рождения доставляли по 101 яйцу пернатого из Нижней Саксонии. В знак благодарности он по случаю подарил им кубок, крышка которого имела форму головы этой птицы.

Пигалица в профиль

Послушать голос птицы Тег audio не поддерживается вашим браузером. Закрыть

Размножение

Южная золотистая ржанка начинает гнездование в 1-2 года. Многие годовалые птицы все лето кочуют с места на место. После выбора места под гнездо, птицы выстилают его толстым слоем растительного материала. Самка откладывает 4 яйца, интервал между которыми может быть 2-4 дня. Высота яиц около 52 мм, их окрас – желто-коричневый. При этом коричневые пятна располагаются ближе к тупому краю яйца.

Сидеть на кладке семейству ржанок доведется 30 дней. Самец и самка делают это по очереди. Затем появляются птенцы, которые с первых дней начинают проявлять самостоятельность. Маленькие птицы, фото которых вызывает взрыв умиления, на самом деле могут сразу добывать себе корм. Присмотр родителей им нужен больше для защиты от хищников. Надо сказать, что золотистые ржанки – смелые птички! Они самоотверженно уводят хищников от гнезда с птенцами, притворяясь ранеными. При этом следят, чтобы расстояние между ними и хищником оставалось небольшим, чтобы тот не потерял интерес и не вернулся к гнезду.

Популярные статьи  Совиные попугаи

Ржанковые

Какие птицы оседлые а какие перелетные

Оседлые или зимующие птицы остаются на время зимы в родных краях. Они не боятся холодов и могут добыть себе пропитание даже в морозы, подлетая к местам проживания человека.

Перелетные птицы на время зимы отлетают в страны с теплым климатом. Многие птицы не могут обеспечить себя питанием в зимнее время. В основном это насекомоядные пернатые, питающиеся летающими насекомыми, личинками, гусеницами, плодами и ягодами растений.

Поэтому, уже в сентябре, они вынуждены покидать насиженные гнезда и мигрировать в страны с условиями проживания, подобными у себя на родине. С пришествием весны и теплых дней перелетные птицы возвращаются на места бывшего гнездования. К перелетным птицам относятся:

  • Трясогузки
  • Грачи
  • Скворцы
  • Гуси
  • Ласточки
  • Лебеди
  • Жаворонки
  • Дрозды многие другие птицы

Кочующие птицы — промежуточное звено между зимующими и перелетными птицами. Эти пернатые способны перелетать на небольшие расстояния в поисках корма и мест отдыха. Снегири, дятлы, свиристели, синицы могут кочевать на другую территорию в пределах 10-1000 км, если возникла угроза их существованию и отсутствует доступный корм.

Чижи

А ещё какие птицы остаются зимовать в средней полосе России? Конечно же, чижи! Это ещё один представитель семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. Это житель хвойных лесов. Питается чиж насекомыми и семенами, в зависимости от сезона.

Пары создаются лишь на время гнездования. С наступлением осени в конце сентября чижи сбиваются в стаи и кочуют в места, где есть незамерзающие водоёмы. Поэтому чижей относят к частично зимующим в России птицам.

Чижику-пыжику посвящена известная всем песенка. Ведь эта птичка-невеличка отличается своей доверчивостью, общительностью. Она легко попадается во всевозможные ловушки, быстро привыкает к неволе, становится совсем ручной и даже производит потомство в неволе. Питается она в клетке канареечным семенем, рапсом, семенами льна.

При достаточном терпении человек может обучить домашнего чижа разнообразным трюкам, фокусам. Поэтому на птичьих рынках постоянно эта птаха пользуется успехом у желающих завести себе пернатого питомца.

Описание и особенности

Отряд ржанкообразных поражает разнообразностью особей. Отметить основные внешние черты птиц сложно. Но есть несколько особенностей, присущих всем представителям отряда. Пернатые привязаны к водной среде обитания. Это связывает всех птиц. Их разнообразие от теплых мест обитания к холодным увеличивается. Поэтому можно смело сказать, что это северные птицы.

Ржанки любят обитать в мелководных местах. Всем пернатым семейства характерна средняя величина тела, укороченный клюв, имеющий утолщение на окончании. Некоторые ржанковые относятся к другому семейству, они имеют более внушающие размеры.

Весь род ржанковых отличается наличием светлых или золотистых пятен на черноватом теле. Совершать дальние перелеты помогают длинные размашистые крылья, отличающиеся заостренной вершиной . В масть со всем телом клюв и даже радужная оболочка глаз имеют темные оттенок.

Ржанковые

Представители всего отряда ржанкообразных мелкие. Кроме размеров и околоводных чаще прохладных мест обитания их мало что роднит. Заметные различия есть в особенностях поведения, размножения, обитания.

Поэтому ученые объединили летающих в множество групп, среди которых есть ржанки. Однако отличительные черты находят и среди разных видов этого рода. Древний родич ржанки имел черты уток и ибисов.

Белая ржанка – семейство, включает два вида. Птицы имеют белые перья. Длина тела всего 40 сантиметров. При этом самцы достигают большего размера, чем самки. Крылья небольшие, их размах максимально достигает 84 сантиметров. Передвигается птица быстро, к особенностям можно отнести кивание головой, присуще голубю.

Ржанковые

Масса Золотистой ржанки не превышает 220 г. Величина тела – 29 сантиметров. Размах крыльев меньше, чем у прошлого представителя ржанкообразных – всего до 76 сантиметров. В целом внешний вид неуклюжий. Голова имеет серо-коричневый оттенок, кругообразную форму. Период смены перьев меняет самцов. На черной грудке и горлышке виднеется светлая полоска.

Ржанковые

Бурокрылая ржанка имеет более темный окрас и меньшие объемы, чем Золотистая. Испод крыла серого цвета, в то время как другие пернатые имеют в этом месте черные и белые переливы.

Ржанковые

Тулес – более крупный представитель ржанкообразных по весу – достигает 320 г. А вот размах крыльев и размер ржанки уступает.

Самец во время брачного периода хвалится черным переливом на шее, боках головы, лбу, спине. А под хвостом — белым. Самки со стороны спинки имеют переливы бурых оттенков. Снизу виднеются белые пятнышки. Одна из особенностей Тулеса – наличие четвертого пальца, которого нет у других ржанкообразных.

Ржанковые

Рачьи ржанки имеют тело длиной до 40 сантиметров. Самки и самцы в основном не имеют отличий. Исключение – клюв, который у самцов немного больше. Ноги и шея выделяются, клюв увесистый, из-за чего объемы головы тоже отличаются.

Он настолько крепкий, что охотник имеет возможность ломать им покровы раков. Оперение снизу светлое. А вот спина и крылья сверху – темных оттенков. У зрелых особей окрас темнее, чем у молодняка. И рисунок на голове отсутствует. Птицы редко бегают быстро, однако ноги длинные, имеют серо-голубой оттенок.

Ржанковые

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ржанковые
Ахатина гигантская