Самые большие пауки в мире

Собаки и кошки крупных и маленьких пород

Собаки – умные животные, они отлично поддаются дрессировке и преданы всем сердцем своему хозяину. Эти животные требуют к себе много внимания, они обожают, когда с ними играют, разговаривают и гуляют. Псы могут быть довольно внушительного размера. Для любителей крупных животных представляем топ 10 самых больших пород собак:

  • ирландский волкодав;
  • доберман;
  • лабрадор;
  • ньюфаундленд;
  • немецкий дог;
  • комондор;
  • сенбернар;
  • московская сторожевая;
  • кавказская и среднеазиатская овчарка;
  • английский, испанский, пиренейский и тибетский мастиф.

Самые большие пауки в мире

Но в содержании такого животного есть своя специфика. У них очень много энергии, которой нужна разрядка. Собаку необходимо выгуливать 2 раза в день и давать достаточно времени, чтобы она набегалась. Следует учесть, что по закону в общественных местах собака должна быть на поводке и в наморднике.

Самые большие пауки в мире

Кошки тоже могут удивить своими параметрами, например, высота в холке саванны достигает 1 м, а вес – 20 кг. Среди других крупных кошек можно отметить следующие породы:

  • мейн-кун;
  • чаузи;
  • норвежская лесная;
  • сибирская.

Большие кошки прекрасны! Они грациозны, вальяжны и горды. Любят играть и бегать по квартире. Некоторые породы, например, саванну рекомендуется выгуливать на поводке. Кошки хоть и более независимы, чем собаки, но тоже привязываются к своему хозяину и скучают в случае его длительного отъезда.

Самые большие пауки в мире

Идеальным местом для них будет дача или частный дом. Для собак делают вольеры и утеплённые будки. Животное чувствует себя комфортно и не пугает окружающих своими размерами. Если квартира маленькая, то лучше выбрать более «компактные» породы собак и кошек. Бульдоги, корги, пудели, шпицы сделают вашу жизнь веселее и разнообразнее, а «плюшевые» британцы или обычные домашние кошки наполнят дом тёплом и уютом.

Самые большие пауки в мире

Кошки и собаки всех пород вне зависимости от размера могут испортить мебель или порвать обои на самом видном месте. Особенно животное-подросток, ведь ему надо бегать, играть, точить зубы и когти. Кошке покупают специальную когтеточку, но потребуется время, чтобы приучить её к ней. Для собак подойдут различные синтетические кости и игрушки, об которые можно поточить зубы. Приобретать их надо в специализированных магазинах, только так можно убедиться, что игрушка безопасна для пса.

Блуждающий паук

Этот вид пауков относится к семейству бегунов. Род фонеутрия, принадлежащий к этому виду, занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый ядовитый в мире. Он опаснее своих сородичей, его яд может нанести существенный урон здоровью человека и крупным животным.

Основными характеристиками являются:

Основные виды пауков живущих в доме или квартире

05.02.2020

  • длина тела до 5 см;
  • размах лап — 17 см;
  • живет в тропических районах Центральной и Южной Америки.

Самые большие пауки в мире
Блуждающий паук считается одним из самых ядовитых в мире Свое название — бразильский блуждающий — он получил за то, что не сидит на месте и не ждет, пока жертва сама запутается в его сетях. Он охотится во время регулярных путешествий. Заприметив жертву, он разгоняется до невероятной скорости и набрасывается на нее. Через хелицеры (челюсти) выпускает яд в тело добычи, тем самым блокируя ее сопротивление.

Активный образ жизни ведет только в ночное время, а вот в течение дня старается прятаться в тенистых местах:

  • под камнями;
  • в траве.

В редких случаях он может заползти в жилище человека и спрятаться в вещах. Но нападать на людей он не станет, если не придется защищаться. В этом случае паук может укусить. Основной рацион арахнида — птицы и ящерицы. Часто он поедает мелких пауков и даже может питаться сладкими фруктами.

Сольпуга обыкновенная

Самые большие пауки в мире

Согласно соцопросу, проведенному в США, сольпуга обыкновенная считается самым жутким и мерзким по внешнему виду пауком. Его можно встретить на территории Средней Азии, в пустыне и на открытой местности Северной и Южной Америки.

Фактически сольпуга (бихорка или фаланга) не является паукообразным. Ее отнесли к этой категории членистоногих только из-за наличия хелицер и строения лап. Концы ног оснащены мини-клешнями, которыми они хватают жертву и удерживают до тех пор, пока яд не начнет действовать.

Все представители сольпуги обыкновенной характеризуются повышенной агрессией. Причем проявляют ее они не только в отношении противника, но и друг к другу. Особенно опасны фаланги в брачный период. Самка паука может напасть в любой момент и атаковать своими ного-челюстями, даже если ее никто не трогал.Самые большие пауки в мире

Сегодня науке известно более тысячи разновидностей сольпуги обыкновенной. Самые крупные представители этого вида – сенокосец Phalangida. Размер его тельца превышает 10 сантиметров, однако похвастаться длинными лапами он не может. Они очень короткие, но мощные. Самый маленький паук из семейства сольпуг – Chelypus eberlanzi. Он в три раза меньше чем сенокосец Phalangida.

Описание птицееда-голиафа

Крупнейший мигаломорфный паук Theraphosa blondi представляет обширное семейство Theraphosidae (из подпорядка Orthognatha), объединяющее примерно 800 видов. Термин «пауки-птицееды» появился благодаря Марии Сибилле Мериан, немецкой анималистке, изобразившей в серии своих гравюр нападение огромного паука на колибри.

Ее работа «Metamorphosis insectorum Surinamensium» с рисунками паукообразного монстра была представлена общественности в 1705 году, но лишь спустя столетие (в 1804 г.) Theraphosa blondi получил научное описание от французского энтомолога Пьера Андре Латрейля.

Внешний вид

Как и у прочих пауков, тело птицееда-голиафа состоит из двух, соединенных особой трубочкой отделов, – головогруди и целостного брюшка. Порядка 20–30% объёма головогруди приходится на мозг. Спинной щит паука-голиафа имеет равные ширину и длину.

Головогрудь разделена бороздкой на две части, головную и грудную, причем первая снабжена 2 парами конечностей. Это хелицеры, состоящие из единственного утолщенного членика с подвижным коготком (под чьим острием находится отверстие для вывода яда) и педипальпы, разделенные на 6 члеников.

Рот, приспособленный для высасывания мягкого содержимого, расположен на вершине бугорка между хелицерами. Четыре пары ног, каждая из которых составлена из 7 члеников, крепятся прямо к головогруди, позади педипальп. Птицеед-голиаф окрашен сдержанно, в разные оттенки коричневого или серого цвета, но на ногах заметны светлые полоски, отделяющие один членик от другого.

Волоски действуют как слезоточивый газ, вызывая зуд, резь в глазах, отеки и общую слабость. Мелкие животные (грызуны) нередко гибнут, крупные – отступают. У человека волоски способны спровоцировать аллергию, а также ухудшение зрения, если они попали в глаза.

Кроме того, волоски, улавливающие мельчайшие колебания воздуха/почвы, заменяют пауку (лишенному ушей от рождения) органы слуха, осязания и вкуса. Паук не умеет распознавать вкус ртом – о съедобности жертвы ему «докладывают» чувствительные волоски на ногах. Также волоски становятся подручным материалом при плетении паутины в гнезде.

Размеры паука-голиафа

Считается, что взрослая мужская особь вырастает до 4–8,5 см (без учета конечностей), а женская – до 7–10,4 см. Хелицеры отрастают в среднем до 1,5–2 см. Размах ног в редких случаях доходит до 30 см, но чаще не превышает 15–20 см. Рекордные показатели по габаритам принадлежат самкам Theraphosa blondi, чья масса зачастую достигает 150–170 гр. Именно такой экземпляр с размахом лап в 28 см, пойманный в Венесуэле (1965 г.) попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Образ жизни, поведение

У каждого птицееда-голиафа есть персональный участок, чья площадь исчисляется несколькими метрами от убежища. Пауки не любят отходить от логова далеко и надолго, поэтому стараются охотиться поблизости, чтобы побыстрее затащить добычу в дом.

Вход в нору паук затягивает паутиной, одновременно плотно обволакивая ею стены. Он не особо нуждается в свете, так как видит не очень хорошо. Самки сидят в логове большую часть суток, покидая его во время ночной охоты или в период размножения.

Расправляясь с живностью, пауки-птицееды орудуют ядовитыми хелицерами (к слову, легко протыкающими человеческую ладонь). Хелицеры задействованы и при оповещении противника о планируемой атаке: паук потирает их друг о друга, производя отчетливое шипение.

Бразильский странник — один из самых ядовитых пауков

Характерные особенности бразильского странствующего паука — агрессивное поведение и исключительно токсичный яд. Его укус способен повлечь сильнейшее отравление и паралич, а при отсутствии необходимой помощи приведёт к гибели человека. Именно поэтому бразильские странники завоевали недобрую славу, как гигантские пауки-убийцы. Однако при своевременном оказании необходимой помощи серьёзных последствий всё же можно избежать.

Эти гигантские пауки (фото см. ниже) порой достигают 10 сантиметров в длину. Туловище у них вытянутой формы, коричневое, полностью покрытое мелкими волосками.

Бразильские странники не плетут паутин и не имеют постоянного места обитания — они всё время находятся в поиске своей добычи. Встречаются они в тропиках и субтропиках Южной Америки. Ещё их называют «вооружёнными» (из-за сильного яда и мощных ротовых придатков) или «банановыми пауками» (поскольку очень часто на них можно наткнуться между листьев банановых пальм). Охотятся они по ночам, преимущественно на насекомых. Однако могут совладать также с некоторыми пресмыкающимися и птицами, превосходящими их по размеру.

Бразильский странствующий паук

Выглядит слишком устрашающе, длина тела вместе с ногами примерно 17 см. Он значится как один из самых ядовитых в мире, их укус опасен для жизни. Живущие в тропиках Южной Америки, пауки названы так потому, что не имеют одного места обитания. Странствующий паук не вяжет паутину, а всегда находится в поисках жертвы.

Вид очень интересен тем, что одни пауки настигают добычу прыжками, другие бегающие, развивают довольно высокую скорость. Охотятся ночью, а днем прячутся в укромных местах.

Охотятся в основном на насекомых, но могут справиться с большими, чем они сами, по размеру пресмыкающимися и птицами.

Это огромный паук, входит в семейство тарантулов. Размах ног этого паука составляет более 30 см. Обитает в лесах тропиков и субтропиков, является роющим видом. Окрас от темно-серого до ярко-коричневого оттенка. Лапы хищника покрыты волосками.

Бабуиновый паук активен ночью, в его рационе есть насекомые и мелкие позвоночные. Свою добычу убивает, впрыскивая яд. Чувствуя опасность, поднимается на задние ноги, изображает отпугивающий вид и стучит передними конечностями по земле, подавая звуки, похожие на скрежет. Яд этого паука опасен для человека.

Самые большие пауки на планете

В предыдущем разделе мы рассмотрели самых крупных представителей паукообразных, но есть и другие, не менее устрашающие разновидности (рисунок 2).

К ним относятся:

  1. Тегенария стенная: при небольшой длине туловища в 3 см, размах лап составляет 14 см. Встречается такой паук в пустынных областях Израиля и Иордании. Это ночной хищник, который представляет опасность и для человека, так как при укусе выпускает в рану опасный для жизни яд.
  2. Бразильский странствующий паук: не самый крупный, но один из самых опасных насекомых. Длина его тела 10 см, а размах лап 7 см. Обитает в лесах Южной и Центральной Америки. Это самый опасный паук на планете. Обычно он питается бананами, но может поедать других насекомых, мелких животных и птиц. Для человека он тоже опасен, так как его яд может убить взрослого мужчину за 2 часа.
  3. Верблюжий паук: в нашу подборку он попал из-за своего необычного внешнего вида и чрезвычайной прыгучести. Обитают такие особи в пустынных районах по всему миру, за исключением Австралии. Этот паук не ядовитый, но его мощные челюсти могут прокусить даже человеческий ноготь. Такой укус весьма болезненный, а частицы остатков пищи могут попасть в рану и вызвать воспаление.
  4. Орнаментный птицеед-раджай: паук с ярким окрасом с туловищем в 8 см и размахом лап до 20 см. Живет на старых деревьях и в старых зданиях Шри-Ланки. Этот паук питается мелкими животными, ящерицами и птицами. Обнаружен этот вид был сравнительно недавно, в 2009 году, а его исследования продолжаются.

Самые большие пауки в мире
Рисунок 2. Крупнейшие пауки в мире выглядят устрашающе

В Австралии

Австралия – изолированный материк, поэтому здесь сохранились уникальные животные и насекомые (рисунок 3).

Самыми крупными на австралийском континенте считаются такие разновидности:

  1. Паук-охотник: одна из самых распространенных разновидностей. Эти пауки достаточно часто забираются в дома австралийцев и, хотя не представляют опасности для человека, сам факт их наличия в доме доставляет серьезный дискомфорт. Ведут преимущественно ночной образ жизни и открыто охотятся на своих жертв.
  2. Кругопряды-нефилы: в Австралии эту разновидность часто называют крупным древесным пауком. Сами особи небольшие, до 4 см в длину, но способны плести очень прочную паутину, в которую иногда попадают даже мелкие птицы. Яд этого паука достаточно сильный, но не представляет опасности для человека.
  3. Черный домовой паук: как видно из названия, эта разновидность часто встречается в домах, хотя большую часть времени пауки проводят в паутине, сплетенной в виде воронки. На человека первым не нападает, но, если паук все же укусит, на месте ранки останется глубокая бороздка и болезненный отек.
  4. Красноспинный паук: одна из самых ядовитых разновидностей на австралийском континенте. Отличить его от других особей легко по ярко-красной полосе на верхней части туловища. Этот паук представляет опасность и для человека, так как его яд может приводить к системным расстройствам, а без оказания медицинской помощи может даже привести к смерти.

Самые большие пауки в мире
Рисунок 3. В Австралии много крупных и опасных пауков

Гигантский паук-бабуин

Этот вид паукообразных еще называют Красным камерунским бабуиновым пауком. Отличается паук тем, что его тело имеет величину, не меньше 10 см, а его конечности достигают длины порядка 20 см. Представляет семейство тарантулов и предпочитает обитать в тропиках и в субтропиках Южной Америки. Свое название получил за то, что его конечности похожие на лапы бабуина. Все тело, вместе с конечностями, покрыто густыми волосками темно-серого цвета с переходом до явного коричневого оттенка. Выходит на охоту в темное время суток. Рацион питания этого паука состоит из своих сородичей, различных насекомых, жаб, ящериц и т.д. Паук достаточно ядовитый и его укус может оказаться смертельным для человека, хотя на людей он не нападает, но способен защищаться в случае опасности. В случае укуса, человек испытывает болевой шок, с рвотой и частичной парализацией тела. Паук интересен тем, что в случае защиты, он приподнимает передние лапы и издает звуки, похожие на шипение змеи. Его внешний вид поистине устрашающий. Кроме этого, людям не следует злить это ядовитое существо, а лучше обойти его стороной.

Гигантский бабуиновый паук или королевский бабуиновый тарантул

Этот ядовитый великан также способен стать вашим домашним питомцем. Гигантского бабуинового паука действительно довольно часто содержат в домашних условиях, но, несмотря на весьма устрашающий вид, особой опасности он не представляет. Его яд, конечно же, токсичен, но только для мелких беспозвоночных. Если же этот паук укусит человека, то при своевременном оказании медицинской помощи никаких последствий кроме тошноты это не принесет.

Как и многие другие представители паучьего мира бабуиновый тарантул ведет сумеречный и ночной образ жизни. Относится к роющим видам и при этом его гнездо являет собою не просто нору, а целую систему тоннелей. Встречается в субтропических и тропических лесах. Во время охоты он вырывает небольшое углубление на травянистом участке местности и оплетает ее поверхность паутиной.

Почему этого паука назвали бабуиновым? Потому что их с огромным удовольствием поедают обезьяны с аналогичным названием.

Характеристика:

  • размер тела достигает 8-9 см;
  • размах ног может составлять порядка 20 см;
  • окрашен в красно-коричневый, словно ржавчина цвет;
  • обитает на африканском континенте;
  • питается насекомыми, мелкими пауками и мелкими позвоночными.

Самые большие пауки в мире

Многие арахниды обладают большим размером. Но зачастую они менее ядовиты, чем более мелкие виды паукообразных.

Помимо Theraphosa blondi и Heteropoda maxima, большими считаются и другие виды. Это гигантский охотник, черный бразильский птицеед, лошадиный или верблюжий пауки, тегенария стенная, геркулесовый бабуин.

Птицеед голиаф

Theraphosa blondi – это самый большой паук в мире. Размер птицееда – около 28 сантиметров. Голиаф отличается немалым размахом лап, составляющим 18 см. Длина его туловища – 10 см.

Большой птицеед охотится на ящериц, мышей, маленьких змей или жаб. Яд Theraphosa blondi для человека не представляет смертельной опасности.

Голиаф обитает в странах Южной Америки. Это Бразилия, Венесуэла, Суринама, Гайана.

Примечательно, что самка птицееда живет 10-25 лет. Время жизни самца значительно короче и составляет 3-5 лет.

Как выглядит самый большой паук в мире, можно узнать, внимательно рассмотрев голиафа. Окрас членистоногого меняется от светлого до темного коричневого.

Его тело покрыто прочным панцирем из хитина, а голова защищена каркасом, на передней части которого расположено 4 пары глаз. У большого голиафа 6 пар лап. Ядовитые железы находятся на передней паре конечностей.

Гигантский паук охотник

Еще один большой паук в мире – это гигантский охотник. Размер конечностей насекомого – 25 сантиметров.

Heteropoda maxima обитает в Азии, Австралии. Гигантский паук выбирает для жизни труднодоступные места, например, в пещеру. Охотник питается вредными насекомыми.

Цвет Heteropoda maxima – желто-коричневый. На груди у него расположена пара темных пятен. Самки немного крупнее самцов.

Лошадиный паук

В категорию «большие пауки» входит и Lasiodora parahybana. Вид называется лошадиным из-за огромных размеров, достигающих 25 см.

Самцы отличаются удлиненным туловищем. Самки более крупные, весом до 100 граммов. Цвет тела – рыже-коричневый либо черно-серый. Туловище большого хищника покрыто темными красноватыми волосками.

Lasiodora parahybana обитает в восточной Бразилии в тропических лесах. Яд лошадиного хищника средне токсичен.

Бразильский черный птицеед

Граммостола пульхра – довольно крупный паук. Размер его тела достигает 15 см.

Время жизни самки – до 20 лет. Птицеед обитает в Уругвае или Бразилии.

Grammostola pulchra питается маленькими насекомыми, мышами или ящерицами. Бразильский птицеед отличается черным угольным цветом с синим отливом.

На теле у большого хищника имеются волоски, вызывающие аллергические реакции у человека, прикасающегося к ним.

Геркулесовый бабуин

Большой арахнид получил свое название по причине сходства его конечностей с пальцами бабуина. Длина тела самки – 11 см, самца – 6 см. Размах конечностей – 13 см. При хорошем питании размер брюшка составляет в ширину около 4 см, а в длину – 6 см.

Окрас – коричневый, красный или золотистый. На теле имеются гладкие и мягкие волоски.

Большой геркулесовый бабуин живет в африканских странах. Это Нигерия, Бенин, Нигер, Камерун.

Для интоксикации характерны следующие симптомы:

  1. регургитация;
  2. боль;
  3. тошнота;
  4. парестезия;
  5. лихорадка.

Верблюжий паук

Еще один большой паук – сольпуга. Размер его тела достигает 50-70 мм.

Данный вид паукообразных имеет свои особенности. Верблюжьим хищника называют, из-за наличия длинных ног. Внешне бихорка похожа на насекомого или скорпиона. Фаланга отличается агрессивным поведением. Она быстро бегает и высоко прыгает, издавая в погоне за жертвой устрашающий звук.

Окрас тела большой фаланги бывает песчаным, бурым, желтым, пестрым. Голова и грудь расчленены. Мощные и длинные конечности прикреплены к туловищу. Всего у сольпуги 8 пар ног.

Верблюжий арахнид живет в степях и пустынях с жарким климатом. Это Китай или Ирак. Фаланги мало ядовиты и крайне редко нападают на людей.

Но если они кусают жертву, есть вероятность инфицирования ранки, куда может попасть трупный яд. Ведь бихорка часто доедает гниющие остатки.

Тегенария стенная

Еще один большой вид членистоногих на земле – тегенария. Ее также называют домашним пауком, так как она любит залазить в жилища и сидеть на стенах. Для человека этот тип паукообразных не опасен. Ведь он питается преимущественно насекомыми.

Животные имеют размах лапок до 13 см. Теганария быстро бегает на короткие дистанции.

Ареал обитания тегенарии стенной – Азия и Африка. Они выбирают для жилья пещеры либо заброшенные дома.

Поедатель птиц

Лохматые восьминогие пауки-птицееды безобидны, но у человека вызывают лишь антипатию и отвращение. Яд паука не опасен, его можно сравнить с осиным ядом. А ведь сначала ученые считали их ядовитыми. Но вот польза налицо. Пауки – это удивительные создания, которых многие по ошибке относят к насекомым. А на самом деле пауки – это членистоногие из класса паукообразных. Этот вид пауков встречается в тропических лесах Гайаны, Суринамы и Французской Гвианы, но были зарегистрированы единичные экземпляры в Бразилии и Венесуэле. Свое название «птицеед» животное не оправдывает. Из-за своих устрашающих размеров и места обитания, на деревьях, полагалось, что паук питается птицами. Но кормится птицеед только лягушками, мелкими грызунами, неоперившимися птицами, ящерицами и небольшими змеями. Тропики – это настоящий рай для самого большого паука. Фото показывают, что они обитают в глубоких норах, расщелинах скал, дуплах деревьев, а вход устилают паутиной. Птицеед не плетет ловушку для своей жертвы, а ловит их сам. У них кроме сетей есть иное оружие – сильные челюсти. Стоит отметить, что пауки питаются только жидкой едой. Они, как правило, высасывают жертву и оставляют от нее только сухую оболочку.

В частных коллекциях птицееда Терафоза Блонда можно встретить исключительно редко. Для размножения этих пауков требуются сезонные изменения условий содержания. Поэтому такие животные редко размножаются в неволе. Кроме этого, пауков Терафоза Блонда нельзя вывозить за пределы многих стран, где они живут.

Птицеед Терафоза Блонда на видео Кстати, мировой рекорд по размеру паука-птицееда повторили. Двухлетнее животное этого вида, которое вывел Роберт Бустард и вырастил Брайан Барнетт, тоже имел размах лап 28 сантиметров и весил всего 170 граммов.

Впрочем, самый большой паук-птицеед был обнаружен в Парижском музее. Открытие сделал немецкий биолог, который рассматривал экспонаты. В банке с формалином он нашел паука-птицееда, длина лапок которого достигала 30 сантиметров. Это на два сантиметра больше нынешнего рекорда. Как оказалось, паука поймали в 1939 году в Лаосе, после чего много лет хранили в музее.

Флорида, США

Климат Флориды, «тропический» штат Америки, оптимален для того, чтобы пауки жили хорошо и вырастали до огромных размеров! Во Флориде нет пауков, но есть несколько распространенных видов, которые встречаются по всему штату. Owlcation перечисляет пауков -охотников, волков и бананов и, возможно, самого опасного и устрашающего из всех пауков-вдов. Влажность Флориды идеально подходит для того, чтобы пауки росли и работали в быстром темпе, а это означает, что с большой вероятностью вы столкнетесь с пауками в той или иной форме или форме (надеюсь, не больше) во время ежедневных поездок на работу.

Японский краб-паук – самое крупное членистоногое на планете

На самом деле морских пауков ничто не связывает с паукообразными. Это особый класс членистоногих, насчитывающий более тысячи видов. И самым большим из них считается гигантский морской паук, обитающий у побережья Тихого океана поблизости от Японии, на различных глубинах. Размер туловища самых крупных представителей этого вида превышает 30 сантиметров, размах же клешней у них поистине огромный – может достигнуть и 270 сантиметров в длину! Масса тела этого членистоногого может составлять двадцать килограмм.

Питается краб-паук преимущественно моллюсками, а также – останками погибших животных. Существует предположение, что он способен прожить около ста лет.

В мире существует около 42 тысяч видов пауков. Их огромное множество и встречаются они во всех уголках нашей планеты. Большинство из них безобидны, но есть и такие, которые при укусе могут и убить. Размер самого крупного паука превышает 28 см. А некоторые паучата, выходя из яиц, съедают мать. Если вам интересно увидеть самых больших пауков на нашей планете, то предлагаем вам ознакомиться с нашей фотоподборкой. Но если вы страдаете арахнофобией (боязнью пауков и членистоногих), то подборка наших огромных пауков не для вас.

№1. Паук-птицеед Терафоза Блонда:

Самый большой паук в мире — это птицеед-голиаф или гигантский паук-птицеед, по-научному Терафоза Блонда. Он способен охотится на жаб, мышей и даже небольших змей. Размер его тела составляет в среднем 8-9 см, а средний размах конечностей паука около 25 см. А в 1965 году в Венесуэле был найден самый крупный паук этого вида с размахом конечностей 28 сантиметров. Обитают эти гиганты в лесах Суринама, Венесуэлы и северной Бразилии. В Камбодже и у индейцев пиароа из южной Венесуэлы жареные пауки-птицееды считаются деликатесом.

Птицеедов часто называют тарантулами, что связано с ошибкой перевода, и это порождает путаницу в названиях пауков. Вот ещё несколько страшно красивых представителей птицеедов, называемых тарантулами:

Бразильский чёрно-белый птицеед:

Гетероскорда макулата:

Тарантул-зебра:

сайт

Кобальтово-синий тарантул, тело 10-13 см:

Мексиканский красноколенный паук-птицеед:

№2. Паук Гетеропода Мáксима

У паука Гетеропода Максима, по сравнению с пауком Терафоза Блонда, длина тела значительно меньше и составляет около 4,5 см. Но размах конечностей может достигать более 25 см. Питаются насекомыми, но ловчих сетей не сооружают. Укус этих замечательных пауков малотоксичен для человека. Обитает данный вид паука в провинции Кхаммуан, Лаос.

№3. Банановый паук

Банановый паук считается самым крупным пауком, плетущим паутину. Длина его тела около 4 см, а размах конечностей достигает 12 см. В сети бананового паука иногда попадают маленькие птицы. А рыбаки с побережья Индийского океана используют их сеть для ловли рыбы. Для этого они формируют большой шар из множества сетей сайт и бросают его в воду. Обитают банановые пауки в Австралии. Яд этих пауков для людей не смертелен, хотя и считается очень сильным.

№4. Южнорусский тарантул

Этот тарантул принадлежит к семейству пауков-волков. Обитают они в Средней Азии, а также на юге России и Украины. Тело паука длиной около 3 см и густо покрыто волосками. Живут эти тарантулы в вертикально вырытых норах, выстланных паутиной и глубиной до 40 см. Питаются они насекомыми, пробегающими возле норы. Южнорусский тарантул очень редко кусает людей. Укус вызывает локальную опухоль и сильные болевые ощущения, как при укусе шершня. Их укусы не очень глубокие, и яд впрыскивается под кожу. Место укуса нужно сразу прижечь спичкой, так как при прижигании происходит термическое разложение яда.

№5. Паук-крестовик

Паук-крестовик принадлежит к семейству пауков-кругопрядов. Крестовиками их назвали из-за их брюха, на сайт котором имеются белые пятна, образующие крест. 30 видов этих пауков распространены в Молдавии, Республике Алтай, Смоленской и Ростовской областях. Размер этих пауков около 2.5 см, самцы в два раза меньше самок. Питается паук-крестовик мухами и комарами, попавшими в сеть, которых он может сразу же съесть или опутать паутиной, оставив еду на более подходящее время. Яд этого паука для человека полностью безвреден.

В заключение стоит упомянуть о пользе, которую приносят пауки человеку. Прежде всего они уничтожают огромное количество мух – переносчиков болезнетворных микробов. Не будь пауков, мухи и другие насекомые заполонили бы всю нашу планету. Во-вторых, учёные, изучая жизнь и анатомию пауков, находят ответы на многие загадочные вопросы происхождения и становления жизни на Земле, её развития и удивительного приспособления живых сайт существ к переменчивым условиям внешней среды.

Особенности характера и образа жизни

Самые большие пауки в мире

Фото: Большая терафоза блонда

Терафозы блонды ведут ночной образ жизни, что означает, что они наиболее активны ночью. Они проводят дневные часы в безопасности в своей норе и выходят ночью, чтобы охотиться на добычу. Эти существа одиноки и взаимодействуют друг с другом только для размножения. В отличие от многих других паукообразных, самки этого вида не пытаются убивать и есть потенциальных партнеров.

Терафозы блонды живут долго даже в дикой природе. Как обычно для многих видов тарантула самки крупнее самцов. Они достигают зрелости в течение своих первых 3/6 лет жизни и, как известно, живут около 15-25 лет. Однако самцы не могут жить так долго, их средняя продолжительность жизни составляет 3-6 лет, а иногда они умирают довольно скоро после достижения зрелости.

Этот тарантул совсем не дружелюбен, не ожидайте, что в одной клетке смогут существовать две особи одного и того же вида без проблем. Они очень территориальны и могут легко стать агрессивными, поэтому лучшее, что вы можете сделать, это иметь только одного из них в одном террариуме. Они являются самыми крупными видами тарантула, известными до сегодняшнего дня, а также они очень быстрые и имеют агрессивную природу, с ними вы бы не хотели справиться, если у вас нет соответствующего опыта, и даже если вы знакомы с тарантулами, не рекомендуется спешить заводит терафозу блонду. Они способны издавать определенный звук, когда чувствуют опасность, которую можно услышать даже на большом расстоянии.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Самые большие пауки в мире
Однопроходные