Серая ворона

Содержание в домашних условиях

Какая ворона чаще встречается в роли домашнего питомца: с сероватым или темным окрасом. Взрослых особей заводить не стоит — она не сможет жить без привычного простора. Только малыши могут прижиться в доме и привыкнуть к хозяину.

Важно! Специалисты отмечают, что представители отличаются хорошей сообразительностью и высоким интеллектом. При правильном подходе птицу можно научить отдельным словам. 

Гнездо, размеры, где разместить

У птицы есть неприятные повадки — она довольно грязная и шумная, все отходы будут разбрасываться за пределы клетки. Жидкий помет и неприятный запах также доставляет много проблем. В отличие от других подвидов, эти пернатые требуют просторного вольера, в небольшом по размеру они могут повредить оперение.

Гнездо для серой вороны в доме строится по тому же принципу, что и у ее диких сородичей. Оно должно соответствовать нормам:

  • обладать толстым основанием, низкими краями и практически плоским лотком;
  • в основе находятся толстые ветки, с объемом от 15 до 20 мм, верхний участок создается из более тонких прутиков;
  • диаметр — от 360 до 660 мм;
  • высота — от 200 до 430 мм;
  • глубина лотка — от 85 до 140 мм, в поперечнике — от 170 до 240 мм.

Важно! Питомец должен летать не меньше одного часа в день, приучать к полетам и возврату в вольер его следует с младенчества. В комнате его нельзя оставлять без присмотра: результатом самостоятельной деятельности станут порванные обои, расклеванные кнопки на электроприборах и разбросанные вещи

Серая воронаПтицы в вольере

Чем кормить

Специалисты рекомендуют внести в рацион больших ворон смесь, состоящую:

  • на 60 % из бурого риса (проваренной гречки) и мелко нарезанных субпродуктов или фарша;
  • на 20 % — из обезжиренного, некислого творога;
  • на 20 % — из пророщенного зерна (предварительно измельченного) и натертой фруктово-овощной смеси.

Во время смены оперения в меню добавляют до 8 % семян масленичных культур. Это поможет сохранить яркость и блеск пера.

Детенышей вороны кормить необходимо легкоусвояемым питанием:

  • товарами для детского питания, включая безмолочные гречневые каши, морковное, яблочное, тыквенное пюре;
  • детскими куриными, говяжьими паштетами;
  • вареным сердцем и печенью — после измельчения;
  • проваренным куриным, телячьим, индюшачьим фаршем;
  • некислым обезжиренным творогом;
  • яйцами, сваренными вкрутую;
  • мясокостной, рыбьей мукой;
  • аптечными дрожжами — до 5 % от общего количества рациона, без добавок;
  • мелко нарезанным, пророщенным зерном.

Важно! С недельного возраста в пищу добавляют натертые на мелкой терке яблоки и морковь. Перед употреблением массу отжимают

Сколько живет в неволе

К интересным фактам о вороне относят срок жизни в домашних условиях. Большинство птиц не относятся к долгожителям, продолжительность не превышает 15-20 лет.

Существуют исключения: при идеальном содержании, птички могут радовать своим присутствием хозяев в течении 30-40 лет. Временной интервал напрямую зависит от ежедневного меню и отсутствия травм, заболеваний.

Серая воронаКормление Врановых

Образ жизни

Большая черная ворона относится к всеядным существам. Поэтому для нее не принципиально, в каком ландшафте обитать. Она с легкостью найдет для себя пропитание как в арктических или тропических пустынях, так и в высокогорных тундрах.

В северной части своего ареала обитания, как правило, она живет на скалистом морском побережье и в речных долинах, где много кустарников. В умеренной полосе в основном живет в лесной зоне. Предпочитает широколиственные либо хвойные леса. Может встречаться на берегах водоемов, верховых болот. В южной части выбирает горные пейзажи. Редко встречается в островных лесах или же в лесах, растущих в речной низине.

В городских районах не живет. Изредка может поселиться на тихой окраине или в заброшенной зоне. Причиной этого скорее всего служит отсутствие подходящего места гнездования и наличие конкурирующих пернатых.

Знаете ли вы? Черные вороны живут в Тауэре. Их даже выделили в отдельную популяцию. Англичане считают, что если птицы покинут крепость, то Британская империя падет. Из-за этого всем живущим в крепости воронам подрезают крылья.

Как приручить ворону

В некоторых странах, в частности в Англии живут ручные вороны. Есть даже поверье, что

Но, мы с вами не англичане, а наш дом – не Тауэр. И, хотя эти птицы и привлекают нас своей элегантностью, сообразительностью и способностью к подражанию – они даже могут копировать голос человека – но, можно и нужно ли содержать их в домашних условиях? К чему вы должны быть готовы, если в вашем доме появляется эта птица?

Предлагаем ознакомиться: Правильное содержание кур в домашних условиях советы от специалистов

Если вам посчастливилось найти птенца вороны, то приручить его не составит труда. Более того, птица вырастет мягкой и послушной, и никого кроме вас слушаться не будет. Однако, когда вороне исполнится несколько лет – будьте готовы к тому, что у неё наступит период, когда несмотря на теплые отношения с вами, она может попытаться улететь от вас. Открытые форточки, окна и двери могут послужить для неё отличным поводом вернуться в Природу.

Если же судьба вас свела со взрослой птицей, то вынуждены вас огорчить – они практически не поддаются приручению. И, птица, несмотря на все ваши старания, будет оставаться дикой и непослушной и при первой же удачной попытке обязательно совершить побег.

Приручение вороны

А, вот 6-ти месячные птенцы уже плохо поддаются приручению, и могут остаться полудикими. Первые несколько месяцев лучше самостоятельно заботиться о птице, не перепоручая выполнение этих обязанностей другим домочадцам – тогда ворона будет знать, что вы её хозяин. Так как именно вы кормите её, убираете за ней, общаетесь с ней.

Для того, чтобы ваша ворона стала ручной, вы должны помимо выполнения пунктов ухода за ней, ежедневно выделять ей не менее 2-3-х часов в день. Это и прогулки, и тренировки. Да-да, ворон можно тренировать как ловчих птиц и их можно выпускать на волю на прогулки. Но вначале это лучше делать со специальными кожаными ремешками на лапках.

Внешний вид и особенности

Серая ворона

Фото: Как выглядит серая ворона

Серые вороны имеют минимальный половой диморфизм – самцы немного крупнее самок, но без детального рассмотрения этот аспект не заметен. Самец может весить от 465 до 740 грамм, самка – примерно 368-670 грамм. Длина тела у обоих полов одинаковая – около 29-35,5 см. Размах крыльев также не варьируется в зависимости от пола – 87-102 см.

У серых ворон крупный черный клюв, длиной примерно 31,4-33 мм. Он имеет продолговатую сужающуюся форму и слегка заострен на конце. Клюв толстый, способен выдержать удары по твердым плодам и древесной коре. Его кончик немного загнут вниз, чтобы удерживать ягоды или орехи. Хвост серой вороны короткий, примерно 16-19 см. Вместе с крыльями он образует обтекаемую форму тела. Ворона может раздвигать перья хвоста при планировании полета и посадке, также хвост играет важную роль в языке жестов этих птиц.

В окрасе серые вороны крайне похожи на обыкновенных сорок. Тело вороны серое или белое, а голова, грудь, кайма крыльев и хвост покрыты черными перьями. Глаза также угольно-черные, маленькие, сливающиеся по цвету с перьями. У ворон маленькая голова и крупное брюшко. Это делает их не самыми подвижными птицами в полете. Но они обладают сильными короткими лапами черного цвета. Пальцы расставлены широко и длинно, что позволяет воронам ходить, бегать и прыгать по земле и по веткам деревьев. На каждом пальце есть длинные черные когти, которые также помогают воронам удерживать пищу.

Совместимость

Ворона серая по своей природе является хищником, поэтому любых мелких животных в доме она будет считать за живой корм и, скорей всего, станет пытаться на них нападать.

С более крупными домашними питомцами птица способна даже подружиться. Известны случаи, когда в качестве друга ворона выбирала для себя собаку или кошку. Эти птицы очень контактны и общительны.

Серая ворона

Заводить дома одновременно несколько птиц не рекомендуется. Особенно если содержатся они с целью приручения

Контактируя целым днями друг с другом, они перестают обращать внимание на человека, и становится проблематично добиться дружбы и взаимопонимания

Виды ворон

Серая ворона

Род включает несколько видов ворон:

  1. Черная ворона (лат.Corvus corone ). Имеет черное оперение, а также черный цвет лап, стоп и клюва. Поэтому птицу часто путают с грачом. Однако, оперение черной вороны имеет гораздо более зеленый отлив, чем у грача, а иногда даже фиолетовый отблеск. Длина тела взрослой особи составляет 48-52 см. Ареал вида охватывает территорию Западной и Центральной Европы, где черная ворона живет вместе с одним из своих подвидов – восточной черной вороной (лат. Corvus corone orientalis), которая обитает в Восточной Азии. На территории России черные вороны гнездятся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
  2. Серая ворона (лат. Corvus cornix). По одной из классификаций серая ворона является отдельным видом, согласно другой является подвидом черной вороны. Длина птицы достигает 50 см при весе в 460-735 грамм. От грача серая ворона отличается большей шириной крыла и особенно выраженным наклоном клюва. Тело окрашено в серый цвет. Голова, грудь, крылья и хвост серой вороны имеют черный окрас с легким металлическим отливом. Серая ворона обитает в Восточной и Центральной Европе, Скандинавских странах, малой Азии и по всей территории России, от западной части до Карского моря.
  3. Австралийская ворона (лат. Corvus coronoides). Это самая большая из трех родственных видов, обитающих в Австралии. Длина тела вороны составляет 46-53 см, а вес – в среднем 650 г. Черное оперение вороны отливает сине-фиолетовым или сине-зеленым блеском. Отличительной особенностью всех ворон, обитающих в Австралии, является белая радужная оболочка глаз и выраженные шейные перья. Горло молодых особей покрыто такими редкими перышками, что между ними просвечивает розовая кожа. Австралийская ворона живет в Сиднее и Канберре.
  4. Южноавстралийская ворона (лат. Corvus mellori). Отличается полностью черным цветом оперения, длинными крыльями и тонким, сильно изогнутым клювом. Некрупный вид, длина взрослой вороны составляет 48-50 см. По мнению некоторых ученых, птица предпочитает только растительную пищу. Обитает ворона южноавстралийская на юго-востоке Австралии, а также на островах Кинг и Кенгуру.
  5. Бронзовая ворона (лат. Corvus crassirostris). Изначально называлась грифовой вороной. Крупные представители вида имеют длину тела 60-64 см. Клюв бронзовой вороны достаточно крупный и превышающим длину головы. Окраска вороны полностью черная, с единственным белым пятном на затылке. Для хвоста вороны этого вида характерно ступенчатое расположение перьев. Обитает бронзовая ворона в горной местности и высокогорных плато Восточной Африки: Эфиопия, Эритрея, а также Судан и Сомали.
  6. Белошейная ворона (лат. Corvus cryptoleucus). Типичный представитель рода, отличающийся белыми основаниями перьев на шее. Длина тела взрослой особи составляет 50 см. Этот вид ворон распространен на юго-востоке США и севере Мексики.
  7. Большеклювая ворона (лат. Corvus macrorhynchos). У птицы очень большой клюв. Размеры вороны зависят от среды обитания: представители северных популяций крупнее южных, имеют большой клюв и хорошо развитые перья на шее. В среднем, длина взрослых ворон составляет 46-59 см, а вес достигает 1,3 кг. Туловище покрыто темно-серыми перьями. Крылья, хвост и голова большеклювой вороны черные, с пурпурным или зеленым отливом. Вид включает 15 подвидов, обитающих в континентальной части Азии и Дальнего Востока России, а также населяющих острова: Филиппины, Тайвань, Шри-Ланку, Хоккайдо, Якусиму и многие другие.
  8. Щетинистая ворона (лат. Corvus rhipidurus). Вырастает до 47 см в длину и очень похожа на черную ворону. Однако, птица имеет характерно утолщенный клюв, длинные крылья, укороченный хвост и совсем короткие перья на горле. Вид щетинистых ворон отличает черный глянцевый окрас и характерно отливающие пурпурно-синим цветом перья и лапы. Перья вороны на затылке имеют белую основу. Ареал обитания этого вида птиц начинается на Ближнем Востоке, проходит через северную часть африканского континента, по Аравийскому полуострову, через Кению и Судан до пустыни Сахара.
  9. Бангайская ворона (лат. Corvus unicolor). Самая маленькая ворона этого рода, вырастающая всего до 39 см в длину. Для вида характерна черная окраска перьев и короткий хвост. Самый малоизученный вид ворон, встречается исключительно на острове Пеленг в Индонезии. Вид имеет статус исчезающего и, по мнению ученых, популяция содержит сегодня от 30 до 200 особей. Очень редко в природе встречаются белые вороны – результат мутации-альбинизма. Альбинос может появиться в любой видовой группе и будет отличаться от сородичей только белым окрасом оперения и чрезвычайной уязвимостью

Особенности характера и образа жизни

Серая ворона

Фото: Серая ворона в полете

Вороны – дневные птицы. Утром они разлетаются в поисках пищи. Стая не имеет конкретную территорию, поэтому в поисках пропитания вороны могут улететь крайне далеко. Но вечером все птицы снова собираются в месте общего гнездования. Птицы делают и совместные передышки между поиском еды. После того, как птицы поели, они снова собираются вместе, чтобы отдохнуть. Это очень социальные существа, которые обитают исключительно в рамках коллектива.

Исследователи заметили, что перед сном птицы собираются, но не спят, а как бы переговариваются друг с другом. Ученые пришли к выводу, что серые вороны склонны к обмену эмоциями – они понимают свою принадлежность к стае и осознают себя частью коллектива. Поэтому такое «общение» — часть ежедневного ритуала.

Также доказано, что серые вороны способны сопереживать по поводу смерти родича. Если они обнаруживают, что кто-то из их стаи погиб, вороны долго кружат над телом, спускаются и каркают. Этот ритуал схож с «оплакиванием» — вороны осознают смерть родича, понимают конечность жизни. Это еще одно доказательство непревзойденного интеллекта этих птиц.

Вороны ходят неторопливо, хотя способны быстро бегать и прыгать. Они любознательны и игривы, из-за чего некоторые люди заводят серых ворон в качестве домашних питомцев. Вороны любят набирать высоту и пикировать к земле на высокой скорости. Также они раскачиваются на ветках и проводах, намеренно гремят шифером, жестяными банками и прочими «шумными» предметами.

Демонстрируют интеллект вороны и в способах добывания пищи. Если ворона не сможет расколоть орех, она будет использовать орудия труда – камушки, которыми попытается добыть вкусный плод. Ученые проводили эксперименты, в ходе которых выявилось, что вороны умеют считать. В помещение, где обитали вороны, входило пять человек. Выходило три или четыре из них, но вороны не возвращались в дом, так как помнили, что там еще остались люди.

В целом вороны не любят контактировать с людьми, хотя охотно питаются на мусорных свалках и у домов. Они не подпускают человека близко к себе, тут же улетая и оповещая сородичей об опасности громким карканьем. Эти птицы способны проявлять агрессию по отношению к хищникам – вороны становятся опасными, когда нападают коллективом.

Характер и образ жизни вороны

Ворона обитает на значительных территориях: Европа, Азия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Среда обитания вороны достаточно разнообразна, их можно встретить в лесах, горах и даже в городских массивах.

Ворон можно встретить на протяжении всего года, но в некоторых регионах проживания, всё же, были замечены миграции этих птиц. Например, на Кавказе и в Туркмении в горной области не все птицы остаются на своих местах, многие из них кочуют.

Серая ворона

Зимой чаще всего их можно встретить недалеко от жилища людей, так как здесь больше шансов найти что-то съедобное. Ещё одним привлекательным местом для ворон считаются свалки, именно в местах скопления мусора отмечается наличие большого числа этих птиц. Популяция вороны немногочисленна, в некоторых местах это и вовсе редка птица.

Популярные статьи  Рыба фугу

Ворон очень умён и его можно содержать в домашних условиях, он поддаётся обучению и приручению. Но при этом нужно быть готовым к трудностям, которые, несомненно, могут возникнуть. Вороны достаточно злые и агрессивные птицы, они мстительны и чрезмерно ревнивы. Ворон привязывается к одному человеку, и это длится всю его жизнь.

Для маленьких детей ворон представляет большую опасность, поэтому лучше избегать их общения наедине. Ворон любит всё разрушать, с помощью мощного клюва и острых когтей на лапах они портят и ломают множество предметов в доме. Например, портят аппаратуру, рвут текстиль, обдирают обои со стен. Ворон имеет неприятный запах, поэтому за его гигиеной и чистотой нужно следить очень тщательно.

Серая ворона

Но есть и достоинства содержания такого домашнего питомца, прежде всего это очень необычно, во-вторых, ворон является очень умной птицей, в-третьих, их можно научить разговаривать, в-четвертых, ворон будет вашим верным другом и, наверняка, не предаст в трудной ситуации.

Размножение и продолжительность жизни вороны в дикой природе вороны, к сожалению, имеют не такой уж продолжительный срок жизни, обычно это около 15 лет. В тоже время известны случаи, когда вороны проживали и по 40, и по 50, и даже больше 60 лет.

Если обеспечить хорошие условия и питание, то птица может прожить очень долго. В мифологии и магии воронам приписывали и по 300 лет жизни, но учёные не зафиксировали пока что таких случаев.

Серая ворона

Вороны очень верные птицы, они моногамны, то есть, выбрав себе партнёра, они остаются с ним на всю жизнь и не меняют его. Половая зрелость и готовность воспроизводить потомство вороны наступает в двухлетнем возрасте.

Строительством гнёзд занимается и самец, и самка. Как правило, гнездо располагается высоко над землёй на ветви мощного, крепкого дерева. Основным материалом для строительства считаются ветки, иногда достаточно крупные. При необходимости их скрепляют при помощи грязи или глины.

Спаривание и птиц происходит в феврале, а вот кладка яиц выпадает на март. Самка откладывает обычно от 4 до 6 яиц с небольшим промежутком в один или два дня.  Яйца имеют необычный цвет, они серо-голубые с тёмными бурыми крапинками. Насиживает яйца не только самка, но и самец, в течение 20 дней.

Серая ворона

Обычно за год эти птицы делают лишь одну кладку, но если вскоре после откладывания яиц гнездо разрушено, то возможно, что самка отложит и второй раз яйца.

Серая ворона

После появления на свет птенцов вскармливают обе особи, так как их потомство очень прожорливое и нуждается в заботе. Примерно через 1,5 месяца птенцы начинают покидать гнездо и становятся более самостоятельными. Первое время молодые птицы держатся недалеко от своих родителей, но с течением времени отделяются всё дальше и дальше. К началу холодов они уже живут самостоятельной жизнью.

Питание

Обычно про черных воронов отзываются как про падальщиков. Это не удивительно, ведь в основе их рациона лежит мертвая дичь. Не побрезгуют они мертвой рыбой, такими же лягушками и грызунами.

Обладают они и прекрасными охотничьими навыками. Они с легкостью поймают добычу размером с зайца и меньше. Могут ловить мелких птиц, ящериц, змей. В желудках у некоторых пернатых находили насекомых, скорпионов, моллюсков, червей и даже морских ежей.

Для ворона не составит труда разорить гнездо какой-нибудь птицы.

Также едят и растительную пищу (ягоды, злаки, семена).

В поисках пищи нередко пристраиваются за волками, гонящими стадо копытных животных. Поскольку строение клюва птицы не позволяет так же легко пробивать толстую шкуру дичи, как другим падальщикам, то черному ворону приходится ждать, пока это за него сделают другие хищники. Стая может долго парить над хищниками.

Собираясь завести питомца, следует обратить внимание на характер и особенности ухода, за такими животними как: мини-пиг, ахатин, тритон, эублефар, хомячок, капибар, кролик, мангуст, саламандр, хамелеон, бурундук, белка, морская свинка, полоз. Когда молодые пернатые замечают добычу, они криком подзывают более старших и только после них приступают к обеду

Все, что не доели, птицы прячут про запас

Когда молодые пернатые замечают добычу, они криком подзывают более старших и только после них приступают к обеду. Все, что не доели, птицы прячут про запас.

Будучи умными и смекалистыми пернатыми, вороны нередко наблюдают, как хищники прячут свою добычу, и когда те уходят, откапывают припрятанные запасы.

Любят столоваться на скотных дворах, скотобойнях, свалках и мусорках.

Питание

Поисками пищи ворона начинает заниматься, проснувшись с утра. Эти пернатые по сути всеядны. Часто они бывают бесцеремонны в добывании корма, чем приносят людям неприятности и хлопоты. Для тех из птиц, которые селятся поблизости от жилья человека, приемлемой пищей, и даже излюбленным лакомством являются пищевые отходы. А потому на свалках вороны часто собираются в больших количествах.

Серая ворона

Но, собственно, рацион зависит от места поселения птиц. Они могут есть овощи и фрукты, орехи, жёлуди, семена растений, если их много на участках, где они обитают. Эти пернатые роются в навозе, чтобы находить и есть личинки насекомых. Нередко они обижают крылатых собратьев: наведываясь к их гнёздам, разоряют их, съедают яйца, даже птенцов.

Некоторые из ворон живут, охотясь. Для удачного осуществления данного предприятия они могут объединяться в группы. А по окончании дела устраивают общий пир. Жертвами их могут оказаться мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, даже добыча покрупней.

Что уж говорить о бабочках, мухах и жуках, которые тоже входят в рацион этих птиц. Часто вороны приспосабливаются следить за другими матёрыми хищниками. Следуя за ними, они питаются остатками от их трапез.

Серая ворона

Интеллект ворон при добыче пищи проявляется во всей своей полноте. Если такая умная птица, к примеру, захотела полакомиться орехом, но не может его расколоть, то вполне способна сообразить бросить его на дорогу и скушать позже, когда его раздавит машина.

Известно также множество других случаев, когда ворона, чтобы добыть корм, использовала различные предметы и приспособления окружающей её обстановки.

Как размножаются вороны?

В возрасте 2 лет большинство видов ворон готовы к размножению. Вороны — моногамные птицы и выбирают себе пару на всю оставшуюся жизнь. Брачные игры самца и самки вороны отличаются замысловатыми воздушными виражами, погонями и кувырканием. Размножение самых распространенных видов этих птиц приходится на начало-середину весны.

Серая ворона

Слева самка вороны, справа самец вороны

Серая ворона

Серая ворона

Ворона вьёт гнездо в лесопарках и скверах, их закладка происходит в развилке прочных ветвей деревьев, на опорах линий электропередач, подъемных кранах, за водостоками. Виды, обитающие в степных и полупустынных ландшафтах, устраивают гнезда в расщелинах скал и утесов. В строительстве обычно принимают участие оба будущих родителя, кропотливо сооружая гнездо из прутиков и веточек. Гнездо вороны диаметром не превышает 0,5 метра и имеет высоту 20-30 см. Для скрепления используется дерн, глина, нередко куски проволоки. Дно гнезда выстилается перьями, пухом, сухой травой, ватой и тряпками.

В зависимости от вида птиц, кладка содержит 3-6 или 4-8 яиц светло-зеленого или голубоватого цвета с темными пятнышками. Самка вороны неотлучно насиживает кладку в течение 17-20 дней. Самец вороны на протяжении всего времени высиживания яиц кормит свою спутницу и заботится о ней.

Серая ворона

Серая ворона

Спустя 25 дней на свет появляются голые птенцы вороны, которых обеспечивают питанием оба родителя. Детеныши оперяются через месяц после рождения.

Случайно выпавшего из гнезда птенца вороны не стоит пытаться взять в руки. Родители поднимают страшный шум, криками созывая сородичей, и рьяно защищают детеныша. Стая ворон атакует опасного пришельца, будь то животное или человек.

Популярные статьи  Loxosceles

Серая ворона

Серая ворона

Серая ворона

В начале лета потомство вороны начинает вылетать из гнезда, и первый месяц остается с родителями, которые о них продолжают заботиться. В июле молодняк окончательно покидает родное гнездо.

Тем не менее, родственные связи остаются, и иногда потомство прошлых лет вместо создания своей семьи помогает родителям кормить и растить братьев и сестер.

Серая ворона

Следы серой вороны

Отпечаток правой лапы серой вороны

Ворона оставляет следы своих лап повсюду и в любое время года. Летом их можно увидеть на берегу любого водоема или даже около лужи, зимой — на снегу в каждом поселке или городском дворе. Кстати, вблизи человеческого жилья увидеть следы ворон значительно легче, чем вдали от него.

Следы ворон легко отличить от следов других врановых птиц, кроме грача. И у вороны, и у грача размеры отпечатков настолько схожи, что уловить разницу очень трудно. И только наметанный глаз или контрольные промеры отдельных элементов отпечатка помогут понять, чей перед нами след, грачиный или вороний. При одинаковой длине подошвы, измеренной от конца когтя среднего пальца до конца когтя заднего, можно заметить, что у грача когти на этих пальцах длиннее, чем у вороны, сама же подошва без когтей короче, пальцы чуть тоньше, центральная мозоль, от которой отходят все 4 пальца, чуть уже.

Из-за этого отпечаток лапки грача кажется более изящным. А боковые пальцы на лапах грача на 2—4 мм короче вороньих. При ходьбе грач чуть сильнее отставляет в сторону наружный палец. Шаг у вороны в среднем чуть шире. Большинство ее шагов чуть длиннее 15 см, у грача до 15 см. Для сравнения в таблице приведены относительные размеры опорной поверхности лап и пальцы птиц из рода ворон.

Вид птиц Размер отпечатка, см Длина пальцев с когтями и отдельно когтей (в скобках), см
1-го (заднего) 2-го (внутреннего) 3-го (среднего) 4-го (наружного)
Ворон 10,5×412,5×6 4,7 (1,8) 5,5 (1,1)4,5 (1) 6,9 (1,6)5,8 (1,4) 5,1 (1)4,5 (1)
Серая ворона 8,3×4,2 3,4 (1,3) 4,1 (0,9) 5,0 (1) 4 (0,9)
Грач 8,3×3,8 3,6 (1,6) 3,9 (1,0) 4.9 (1,2) 3,5 (0,8)

Поведение в дикой природе

Стандартное поведение взрослой вороны подчиняется видовым требованиям: проживание в определенной местности, питание пищей животного происхождения, своевременное высиживание птенцов. Птицы предпочитают собираться в стаи и совместно искать добычу. Такой подход позволяет им защищаться от потенциальных хищников.

Где живут

В список предпочтений этих пернатых для проживания относят центральноевропейские и восточноевропейские, азиатские, западносибирские территории. Они могут встречаться в лесах, на полях, свалках, в небольших поселках и деревнях.

Серая воронаПроживание в лесу

Чем питается

Вороны и им подобные относятся к всеядным подвидам, в меню которых входят:

  • грызуны;
  • жуки;
  • черви;
  • птицы;
  • яйца;
  • плоды;
  • зерна;
  • пищевые отходы;
  • падаль.

Представители прекрасно себя чувствуют, как возле мусорных бачков, так и на охоте за мелкими зверьками, включая белок и зайцев. При удачном стечении обстоятельств они охотно съедают небольших чаек и рыбу.

Серая воронаРыбная диета

Когда выводит птенцов

Половая зрелость наступает в периоде от 2 до 5 лет. Максимальное время размножения, с высиживанием и кладкой яиц не превышает 35 дней. Гнездо ворона можно встретить на высоком дереве или в здании, зимующие домики весной обновляются.

Гнезда стаи расположены недалеко друг от друга, но никогда не бывают в загрязненных зонах. Строительство начинается в конце марта или начале апреля, в качестве подручных материалов используется:

  • сено;
  • ветки;
  • металлические предметы;
  • обрывки тряпок.

В кладке бывает 2-6 яиц, с голубовато-зеленоватым оттенком и мелкими темноватыми пятнышками. Первые из отложенных яиц вороны имеют более интенсивный окрас, чем последние. В период высиживания партнер занимается охраной и добычей питания.

Важно! Самки не сидят неподвижно в гнезде: они регулярно поднимаются на ноги и распушают перья. Такой подход помогает проводить проветривание кладки

Птенцы вороны вылупляются в промежутке от 20 до 35 дня, малыши беспомощны и требуют ухода и заботы. Охрана молодняка происходит по очереди — второй партнер отправляет на поиск пищи. К популярному «детскому» корму относятся чужие яйца и птенцы других птичьих. С середины июня молодняк начинает первые попытки полетов, а с июля он переходит на самостоятельную жизнь.

Серая воронаУход за потомством

Зимующая или перелетная птица

Любители пернатых часто задаются вопросом, ворона перелетная или зимующая птица. Только на Крайнем Севере наблюдается ее миграция в теплые области, которая проходит в конце сентября или начале октября. Возвращение к родным местам регистрируется на второй неделе апреля.

В описании представителей других областей, ее относят к оседлым подвидам.

Продолжительность жизни в природе

Сколько живет серая ворона: средняя продолжительность не превышает 20-30 лет. Существуют сведения, что отдельные особи переживали указанные сроки практически в 2 раза.

Серая ворона

Облик и поведение. Заметная, крикливая, хорошо известная птица. Длина тела 44–51 см, размах крыльев 84–100 см, масса 440–740 г. Общий тон оперения серый с чёрным. Способна гибридизировать с чёрной вороной, но зоны гибридизации расположены западнее и восточнее Европейской России.

Описание. Сходных видов нет. Окраска самцов и самок не отличается, самец несколько крупнее самки. У взрослых птиц голова, горло, зоб, крылья, хвост и оперение голени чёрные, остальное оперение пепельно-серое. На крыльях и хвосте заметен металлический отлив. Клюв и ноги чёрные. Клюв с выпуклым надклювьем и крючком на вершине, ноздри прикрыты щетинками. Глаза тёмно-коричневые. Полость рта серая. Хвост закруглённый. Хорошо ходит по земле. Полёт лёгкий, с частыми взмахами крыльев. У старых птиц спина и низ тела светло-серые, чёрное крыло имеет сильный металлический блеск, глаза и полость рта чёрные. Молодые похожи на взрослых. Серый цвету них темнее и с бурым оттенком, а чёрный — без блеска. Глаза голубовато-серые, ротовая полость после вылета из гнезда розоватая, затем становится белой или пятнистой.

Голос. Хриплое «карр-карр». С приближением брачного периода начинает издавать картавые звуки «кар-ро-кх — кар-ро-кх», звуковой репертуар относительно богатый.

Распространение, статус. Ареал охватывает Центральную и Восточную Европу и некоторые районы Азии (в том числе Западную Сибирь). В Европейской России гнездится по всей территории, кроме тундры, внутренних частей сплошных лесных массивов, пустынь и высокогорий. Ведёт оседлый и кочующий образ жизни, на севере — перелётный вид. Зимой в большом числе концентрируется в городах и сёлах. В большинстве областей обычный вид.

Образ жизни. Населяет окраины лесов различных типов, долины рек, поселения человека. Предпочтение отдаёт поймам рек и местностям с мозаичными ландшафтами. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Моногамный вид, выражен гнездовой консерватизм. Гнездо располагает на дереве. скале, опоре линии электропередач или на постройке человека. Постройка состоит из веток, у населённых пунктов может включать проволоку и другие материалы. Поселяется одиночными парами, самец охраняют гнездовую территорию. Хищников от гнезда отгоняют обе птицы, человека окрикивают. В кладке 3–7 зеленовато-голубых с бурыми пятнами яиц. Насиживает в основном самка на протяжении 19–22 дней, самец в это время её кормит. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около месяца. После вылета птенцов семьи держатся на лугах, в поймах речных долин, на полях, к осени собираются в стаи.

Отличается высоким уровнем интеллекта, пластичным поведением, во многих городах стала настоящей синантропной птицей. В гнездовое время держится парами, в остальное — группами и стаями, часто вместе с другими врановыми. В зимний период обычна у жилья человека. Ночует на высоких деревьях в садах и парках, иногда формируя большие ночёвочные скопления. Всеядный вид, поедает в разные сезоны и в разных ситуациях беспозвоночных и позвоночных животных. семена, ягоды, плоды, падаль и пищевые отбросы. При высокой концентрации в массе разоряет гнезда уток, куликов и других водоплавающих птиц, опасна для любых открыто-гнездящихся птиц.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Серая ворона
Краб паук