Широконосые обезьяны

Содержание обезьян в домашних условиях: плюсы и минусы

Перед тем, как завести домашнюю обезьянку, человеку следует обязательно создать комфортные условия для жизни будущего питомца. Содержание обезьян в домашних условиях может представлять опасность, поэтому необходимо продумать все до мелочей. Неблагоприятная обстановка в доме может превратить отношения с приматом в пытку. Непредсказуемые животные готовы отстаивать свои желания и идти наперекор требованиям своих хозяев.
Прежде, чем привести животное в дом, его необходимо показать ветеринару. Внешний осмотр и несколько анализов помогут обезопасить домочадцев от различных инфекций.
Для безопасного содержания обезьян в домашних условиях нужно выбирать маленьких приматов. Для душевного общения с человеком лучше всего подходят яванская макака или резус. Размер приматов можно сравнить с небольшой собакой.
Для содержания капуцинов, макак и мартышек необходимо приобрести клетку. Минимальные габариты 2*1,5*1,5 м. Внутри вольера должно быть все необходимое – кормушки, натуральные бревна или пни, УФ-лампы.
Обезьяне должно быть комфортно рядом с человеком

Очень важно находить время для общения с питомцем. Обезьяны любят близкий контакт

Поговорите с приматом, погладьте его, дайте ему возможность поиграть с вашими волосами.
В рационе обезьяны должно быть достаточно фруктов и овощей. Примат не должен испытывать жажду или голод. В течение года можно поддержать организм питомца курсом витаминов.

Широконосые обезьяны
Дома Обезьяну необходимо воспитывать, также, как и детей. Примат должен чувствовать ваше превосходство. В противном случае он не побоится причинить вам вред. Любая царапина или укус обезьяны может привести к воспалительному заболеванию.

Содержание обезьян в домашних условиях: плюсы и минусы

Перед тем, как завести домашнюю обезьянку, человеку следует обязательно создать комфортные условия для жизни будущего питомца. Содержание обезьян в домашних условиях может представлять опасность, поэтому необходимо продумать все до мелочей.  Неблагоприятная обстановка в доме может превратить отношения с приматом в пытку. Непредсказуемые животные готовы отстаивать свои желания и идти наперекор требованиям своих хозяев.
Прежде, чем привести животное в дом, его необходимо показать ветеринару. Внешний осмотр и несколько анализов помогут обезопасить домочадцев от различных инфекций.
Для безопасного содержания обезьян в домашних условиях нужно выбирать маленьких приматов. Для душевного общения с человеком лучше всего подходят яванская макака или резус. Размер приматов можно сравнить с небольшой собакой.
Для содержания капуцинов, макак и мартышек необходимо приобрести клетку. Минимальные габариты 2*1,5*1,5 м. Внутри вольера должно быть все необходимое – кормушки, натуральные бревна или пни, УФ-лампы.
Обезьяне должно быть комфортно рядом с человеком

Очень важно находить время для общения с питомцем. Обезьяны любят близкий контакт

Поговорите с приматом, погладьте его, дайте ему возможность поиграть с вашими волосами.
В рационе обезьяны должно быть достаточно фруктов и овощей. Примат не должен испытывать жажду или голод. В течение года можно поддержать организм питомца курсом витаминов.

Дома

Обезьяну необходимо воспитывать, также, как и детей. Примат должен чувствовать ваше превосходство. В противном случае он не побоится причинить вам вред. Любая царапина или укус обезьяны может привести к воспалительному заболеванию.

ГЛАВНЫЙ ВРАГ — ЧЕЛОВЕК

У огромных и сильных горилл немного врагов в природе. Даже самый крупный хищник африканских лесов, леопард, редко отваживается напасть на гориллу. Но, как и все животные, лесные гиганты бессильны против капканов, западней и ружей браконьеров, добывающих детенышей для торговцев живым товаром, черепа и кисти рук взрослых самцов для любителей экзотических сувениров и мясо для гурманов, поклонников африканской кулинарии. И хотя принимаются строжайшие меры по охране этих редких животных, горилл продолжают убивать, ведь порой браконьерство — единственная форма заработка, доступная местному населению.

Орангутан

Гиббоновые

Отличаются удлиненными передними конечностями, оголенными ладонями, ступнями, ушами и лицом. На прочем теле шерсть, напротив, густая и длинная. Как и у макак, есть седалищные мозоли, но менее выраженные. А вот хвоста гиббоны лишены.

Серебристый гиббон

Это эндемик острова Ява, за его пределами не встречается. Названо животное по цвету шерсти. Она серо-серебристая. Оголенная кожа на морде, руках и ступнях черная.

Серебристый гиббон среднего размера, в длину не превышает 64-х сантиметров. Самки зачастую вытягиваются лишь на 45. Масса примата равна 5—8-ми килограммам.

Широконосые обезьяны

Желтощекий хохлатый гиббон

По самкам вида не скажешь, что они желтощекие. Точнее, женские особи полностью оранжеваты. На черных же самцах золотистые щечки бросаются в глаза. Интересно, что представители вида рождаются светлыми, потом дружно темнеют. Но в период полового созревания самки, так сказать, возвращаются к истокам.

Обитают желтощекие хохлатые гиббоны на землях Камбоджи, Вьетнама, Лаоса. Там приматы живут семьями. Это особенность всех гиббонов. Они образуют моногамные пары и живут вместе с детьми.

Широконосые обезьяны

Восточный хулок

Второе имя — поющая обезьяна. Обитает она в Индии, Китае, Бангладеше. У самцов вида над глазами есть полосы белой шерсти. На черном фоне они смотрятся, словно седые брови.

Средний вес обезьяны равен 8-ми килограммам. В длину примат достигает 80-ти сантиметров. Есть еще западный хулок. Тот лишен бровей и немногим крупнее, весить уже под 9 кило.

Популярные статьи  Трескообразные

Широконосые обезьяны

Сиаманг сростопалый

В виды больших обезьян не входит, но среди гиббонов крупный, набирает 13-килограммовую массу. Примат покрыт длинной, лохматой шерстью черного цвета. Он переходит в серый вблизи рта и на подбородке обезьяны.

На шее сиаманга находится горловой мешок. С его помощью приматы вида усиливают звук. У гиббонов заведено перекликаться меж семьями. Для этого обезьяны и развивают голос.

Широконосые обезьяны

Карликовый гиббон

Тяжелее 6-ти килограммов не бывает. Самцы и самки схожи размерами и окраской. Во всех возрастах обезьяны вида черные.

Попадая на землю, карликовые гиббоны передвигаются, закинув руки за спину. Иначе длинные конечности тащатся по земле. Иногда приматы поднимают руки вверх, используя в качестве балансера.

Все гиббоны передвигаются по деревьям, поочередно переставляя передние конечности. Манера называется брахиацией.

Широконосые обезьяны

Размножение обезьян

Обезьяны размножаются по разным сценариям в зависимости от того, как устроено их общество. Многие обезьяны размножаются сезонно. Например, обыкновенные беличьи обезьяны (Saimiri sciureus) из Южной Америки спариваются в период с сентября по ноябрь и рожают в период с февраля по апрель, а период беременности составляет от 160 до 170 дней. Напротив, павианы размножаются непрерывно в течение года и рожают спустя 178 дней беременности. ()

Количество потомства обезьяны также варьируется. По данным Amboseli Baboon Research Project, павианы рожают одного детеныша, а близнецы встречаются редко. Тем не менее по данным Зоопарка Сан-Диего, карликовые игрунки обычно рожают близнецов и могут родить тройню. (, )

О детенышах обезьян часто заботятся в первую очередь их матери, и они катаются на спине или цепляются за фронтальную часть. В парных социальных системах самцы обычно помогают воспитывать потомство. Согласно данным Nature Education, многие игрунки полиандричны, то есть одна самка размножается с несколькими самцами, а затем некоторые или все члены группы помогают заботиться о потомстве.

Виды и фото обезьян

Черный ревун – обезьяна из семейства паукообразных. Такое название примат получил из – за своих ревущих звуков, которые слышны за 6 км.

Широконосые обезьяны

Самцы таких обезьян черной окраски, самка же наоборот светло-коричневая. Живут ревуны в Бразилии, Боливии, Аргентине.

Широконосые обезьяны

Траурный капуцин – особый вид приматов представляющих семейство цепкохвостых. Вес такой обезьяны варьируется от 3 до 4 кг.

Широконосые обезьяны

Шерсть животного светло-бурой окраски, на голове черный хохолок треугольной формы. Питаются такие приматы насекомыми, побегами деревьев. Обитают в Бразилии, Суринаме.

Широконосые обезьяны

Белорукий гиббон – такой вид обезьян схож с человеком. Взрослые особи достигают в высоту 65 см, весят до 5 кг. Окраска у таких приматов коричневая, песочная, иногда даже светло-бежевая.

Широконосые обезьяны

Питаются такие обезьяны насекомыми, листьями, фруктами. Обитает вид в Китае.

Широконосые обезьяны

Пород обезьян огромное множество, все они живут в разных уголках планеты. Животное хорошо уживается с людьми, поддается дрессировке, специально обученные обезьяны помогают передвигаться людям – инвалидам.

Широконосые обезьяны

А сложный ли характер?

Содержание дома в качестве питомца маленькой обезьянки неспроста набирает популярность. Помимо экзотичности, это животное способно принести много положительных эмоций своему владельцу.

Широконосые обезьяны

Представители семейства цепкохвостых, такие как капуцин или саймири (обезьяна беличья обыкновенная), отличаются дружелюбным и добродушным характером. Их милый внешний вид и непосредственность напоминают маленького ребёнка. Эти обезьянки, так же как маленькие дети, очень быстро переходят от грусти к радости и наоборот. Причём все эмоции отражаются у них на лице: в моменты печали или испуга на глазах выступают слезы, а радость проявляется бурным криком и жестами.

Не стоит забывать и о черте, присущей всем обезьянкам этого вида – чрезмерная пугливость. Если животное будет жить в недостаточно комфортных условиях и часто пугаться, то постоянный стресс приведёт к ухудшению здоровья и даже гибели питомца.

Размножение

Карликовые игрунки не имеют определённого периода для спаривания. Самки могут размножаться в течение текущего года.

Самки обезьянок могут спариваться с несколькими самцами. Беременность длится в течение 140 дней. Обычно рождается два малыша, изредка – три, которых мать носит у себя на животе. Новорожденные весят около 15 грамм, считается, что для карликовых обезьянок это крупные детёныши.

Малыши полностью зависят от матери и других самок. Когда им исполняется шесть недель, к воспитанию присоединяются самцы. Они усаживают детёнышей на плечи и передвигаются с ними по веткам деревьев. Матери передают деток только для кормления. Такая взаимопомощь у приматов является исключением.

Широконосые обезьяны

При достижении пяти месяцев малыши способны самостоятельно заботиться о себе. В два года молодые карликовые игрунки достигаю полового возраста. Максимальная продолжительность жизни составляет 11 лет.

Естественные враги

Так как маленькие мартышки непритязательны в выборе местности для проживания, их ареал достаточно широкий, а популяции не находятся в критических состояниях. Они умеют прятаться от своих врагов.

При появлении хищной птицы игрунки замирают на ветке и находятся в неподвижном состоянии в течение длительного времени. Врагами карликовых мартышек являются хищные птицы, древесные змеи.

Широконосые обезьяны

Карликовая Игрунка в Красной книге

Карликовые игрунки занесены Красную книгу Международного Союза Охраны Природы. Раньше статус млекопитающих расценивали, как вид, вызывающий наименьшую озабоченность.

В настоящее время, согласно критериям МСОП, вид оценён, как «уязвимый». Его включили во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, как вид, находящийся под угрозой исчезновения (CITES).

Основные причины вымирания

В прошлом веке карликовые игрунки уничтожались, как переносчицы жёлтой лихорадки и малярии. Их активно вывозили за границу для проведения опытов в научно-исследовательских институтах.

Популярные статьи  Вомер

Широконосые обезьяны

Как экзотических зверушек их приобретали зоопарки всех стран мира.

Текущая ситуация с популяцией

Разрушение естественной среды и привычных ландшафтов негативно сказывается на состоянии популяций, находящихся в дикой природе. Недавние эпидемии и пожары резко повлияли на численность вида, эксперты указывают на необходимость установления охранного статуса и мер по защите животных.

Посчитать, сколько особей карликовой игрунки осталось в мире, не представляется возможным.

Широконосые обезьяны

Какие меры применялись для защиты

Приматы обеспечены охраной на территории заповедников и национальных зоопарков. Для восстановления популяции необходимо комплексно подходить к проблеме, учитывать обстоятельства, приводившие к катастрофическим сокращениям вида.

Для улучшения ситуации необходимы природозащитные меры. Также полезно проводить просветительскую работу с населением.

Широконосые обезьяны

Интеллект обезьян

Процесс обучения обезьяны

Давно доказано, что обезьяны, относящиеся к человекообразным, обладают определенным интеллектом. Например, шимпанзе по структуре склада ума и генетике на 90% схожа с человеком. В определенный момент ученые обсуждали внесение этого вида в класс “люди”, но отказались от этого решения.

Голосовой аппарат шимпанзе недостаточно развит, чтобы она могла разговаривать. Однако эти обезьяны способны общаться, используя звуки и жесты. У приматов, которые живут вместе долгое время, вырабатывается собственный язык. С его помощью особи передают базовую информацию.

Обезьяны могут осознанно испытывать чувства и эмоции, на что не способны другие животные, поведение которых основывается только на потребностях и инстинктах. Также многие приматы пользуются предметами для достижения поставленных целей. Классическим примером является применение палок для добывания еды.

Интересный факт: при наступлении холодов японские макаки отправляются на поиски горячих источников, в которых согревают свое тело.

Приматы живут стаями, поэтому непрерывно общаются. Использование жестов, звуков и запахов помогает наладить контакты между особями. Также они помогают друг другу удалять сор и насекомых из волосяного покрова, что усиливает доверие между ними.

Питание павиана

Питаются павианы в основном корнями, клубнями, луковицами и насекомыми. Иногда они могут позволить себе полакомиться и более крупной добычей, например курицей из находящейся поблизости фермы.

Крепкий самец павиана способен загнать и уничтожить газель. Днем животные занимаются поиском пищи каждый отдельно, стараясь все же держаться поближе к своим. А ближе к вечеру происходит их объединение в большую стаю.

Павианы, которые живут недалеко от людей или в питомниках спокойно принимают внимание человека и с удовольствием лакомятся угощениями из их рук. Были случаи, когда шаловливое животное выхватывало какое-то лакомство прямо из рук прохожего и это выглядело забавно

Широконосые обезьяны

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Широконосые обезьяны

Семейство (или подотряд) приматов, характерный для Нового Света (Cebidae s. Platyrrhini). Пальцы снабжены плоскими ногтями; внутренний палец передних конечностей противопоставляется остальным. Зубная формула: 2 / 2 . 1 / 1 . 3 / 3 . 3 / 3 . Сильное развитие носовой перегородки, отдаляя правую ноздрю от левой, обусловливает их боковое положение. Защечных мешков и седалищных мозолей никогда не бывает. Как и игрунки, Ш. распространены в Америке исключительно. Ведут древесный образ жизни; питаются растительной пищей. Делятся на 4 подсемейства. Подсемейство Mycetinae (ревуновые): нижние резцы стоят вертикально; подъязычная кость вздута для помещения гортанного мешка; хвост длинный, цепкий, на конце оголенный. Большой палец руки (pollex) хорошо развит. Единственный род Mycetes — ревун (см.), с признаками подсемейства, в лесах Южной Америки M. senicuclus, M. ursinus и др. виды. Подсемейство Pithecinae (мягкохвостые): резцы нижней челюсти лежат почти горизонтально; подъязычная кость нормальных размеров и очертаний; длинный или короткий хвост никогда не бывает цепким; pollex хорошо развит. Два рода: Pithecia — саки, хвост длинный. Род satanas — по нижнему течению Амазонки. Род hirsuta и некоторые др. виды. Uacaria — уакари; хвост укорочен. Три вида в области Амазонки и Рио-Негро. Подсемейство Nyctipithecinae — отличается от Pithecinae вертикально стоящими нижними резцами. Три рода: Callithrix — голова небольшая, сжатая с боков; клыки малы, глаза обычных размеров; в Бразилии. С. moloch, С. ornatus, и др. — все небольшой величины. Chryzothrix — голова с выпуклым затылком, клыки длинные. Четыре вида; наиболее известный С. sciurea — саймири; в Гвиане и северной Бразилии. Nyctipithecus — дурукум; голова округленная; глаза большие; за исключением большого пальца, когтеобразные ногти. N. trivirgatus — мирикина; в Бразилии. Подсемейство Cehinae (цепкохвостые); при подъязычной кости обычных размеров имеют длинный, цепкий хвост; pollex развит или неразвит; 4 рода. Ateles — pollex не выражен вовсе; тело стройное, конечности удлинены; несколько южноамериканских видов, наиболее известный — А. melanochir, обезьяна-паук; в Бразилии. Eriodes — отличается от предыдущего присутствием зачаточного pollex; три вида в юго-восточной Бразилии. Lagothrix — тело менее стройное; pollex развит; конец хвоста снизу голый. L. humboldtii — в Перу, Эквадоре и северо-западной Бразилии. Cebus — сападжи или сапажу; отличается от предыдущего хвостом, повсюду покрытым волосами. С. capucinus — капуцин; Венесуэла, Гвиана, Перу. С. fatuellus — мико, водится от Парагвая до Гвианы; и др. виды.

Что касается игрунков, которых прежде соединяли вместе с Ш. обезьянами, то правильнее их рассматривать как особое семейство. Hapalidae, s. Arctopitheci. Кроме первого пальца задних конечностей, прикрытого плоским ногтем, все остальные вооружены когтями. Первый палец передних конечностей не противопоставляется другим. Зубная формула: 2 / 2 . 1 / 1 . 3 / 3 . 2 / 2 ; южно-американские формы исключительно. Hapale, уистити и Midas, различающиеся относительной длиной резцов сравнительно с клыками и обнимающие около 30 видов, из которых назовем H. jachus, уистити (см.), M. rosalia и др.

В. М. Ш.

Приматы — один из прогрессивных отрядов млекопитающих, включающий в себя обезьян, систематика которых кратко изложена в данной статье, и человека.

Последние по времени появления на Земле, но первые по интеллекту, сообразительности и тяге к познанию мира — таковы приматы. Эволюция наделила их не только развитым мозгом, но и цветным стереоскопическим зрением, невероятной ловкостью и длинными подвижными пальцами. Эти черты делают приматов идеальными жителями древесных крон.

Популярные статьи  Сибирская косуля

Долгопятые, широконосые и игрунковые обезьяны

Первые три группы млекопитающих относятся к обезьянам маленьких размеров. Самые крохотные их них долгопятые приматы:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Сирихта

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Широконосые обезьяны

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Сирихта – длина животных составляет около 16 см, вес редко превышает 160 г. Отличительной особенностью обезьян являются огромные, круглой формы, выпуклые глаза.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Банканский долгопят

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Широконосые обезьяны

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Банканский долгопят – примат маленького размера, также имеющий большие глаза с коричневатой радужкой.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Долгопят приведение

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Широконосые обезьяны

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Долгопят приведение – один из самых редких видов обезьян, имеющий тонкие, длинные пальцы и шерстяную кисть на конце хвоста.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Широконосых обезьян отличает от других млекопитающих наличие широкой носовой перегородки и 36 зубов. Они представлены следующими видами:

Размножение и потомство

Широконосые обезьяны

Как правило, практически у всех видов обезьян отмечается хорошо выраженный половой диморфизм, который представлен более ярким окрасом тела и более крупными размерами особей мужского пола. И, тем не менее, у разных видов проявление полового диморфизма носит различный характер. Различия между самками и самцами наиболее ярко выражены у полигамных видов, где проявляется жесткое доминирование самца. К таким видам обезьян относятся носачи и павианы.

Для обезьян, которые формируют стада, половой диморфизм менее выражен, если в стаде не слишком агрессивные самцы. К таким обезьянам относятся гориллы и макаки. Такими же незначительными отличиями обладают виды, живущие парами, когда самка и самец принимают участие в заботе о своем потомстве. Это такие обезьяны, как мармозетки, игрунки и тамарины.

В стаи объединяются ревуны и капуцины с четкой иерархической структурой, при этом период беременности, независимо от вида, не имеет значительного различия. У игрунков период беременности составляет около 145 дней, а у павианов он составляет порядка 175 дней. Практически у всех видов обезьян на свет появляется по одному детенышу. Но и здесь имеются исключения, поскольку у игрунков и у тамаринов довольно часто рождаются близнецы. Как правило, потомство в первое время держится за шерсть матери и кормится, находясь в постоянном движении.

Размножение

Карликовые игрунки не имеют определённого периода для спаривания. Самки могут размножаться в течение текущего года.

Самки обезьянок могут спариваться с несколькими самцами. Беременность длится в течение 140 дней. Обычно рождается два малыша, изредка – три, которых мать носит у себя на животе. Новорожденные весят около 15 грамм, считается, что для карликовых обезьянок это крупные детёныши.

Малыши полностью зависят от матери и других самок. Когда им исполняется шесть недель, к воспитанию присоединяются самцы. Они усаживают детёнышей на плечи и передвигаются с ними по веткам деревьев. Матери передают деток только для кормления. Такая взаимопомощь у приматов является исключением.

Широконосые обезьяны

При достижении пяти месяцев малыши способны самостоятельно заботиться о себе. В два года молодые карликовые игрунки достигаю полового возраста. Максимальная продолжительность жизни составляет 11 лет.

Естественные враги

Так как маленькие мартышки непритязательны в выборе местности для проживания, их ареал достаточно широкий, а популяции не находятся в критических состояниях. Они умеют прятаться от своих врагов.

При появлении хищной птицы игрунки замирают на ветке и находятся в неподвижном состоянии в течение длительного времени. Врагами карликовых мартышек являются хищные птицы, древесные змеи.

Широконосые обезьяны

Индийский макак

Это один из широко распространенных видов обезьян в Индии. Обитает макак в лесных зонах, однако это не мешает ему выходить за пределы своего селения и отправляться в густонаселенные города. Да, этот милый небольшой зверек совершенно не боится людей. Матери такого млекопитающего обращаются со своими детьми очень ласково. В сети масса фотографий, на которых изображены трогательные объятия членов одной семьи этого вида обезьян.

Тело индийского макака окрашено в серо-коричневый цвет. Его шерсть редкая и неплотная. Мордочка зверька розовая, не покрытая шерстью. Длина тела среднегабаритной особи составляет 60 см.

Индийские макаки

Гориллы

Как и орангутаны, относятся к гоминидам. Раньше ученые именовали так только человека и его обезьяноподобных предков. Однако гориллы, орангутаны и еще шимпанзе имеют с людьми общего предка. Поэтому классификацию пересмотрели.

Береговая горилла

Живет в экваториальной Африке. Ростом примат примерно 170 сантиметров, весит до 170-ти килограммов, но зачастую около 100-та. У самцов вида по спине проходит серебристая полоса. Самки полностью черные. На лбу представителей обоих полов есть характерная рыжина.

Широконосые обезьяны

Равнинная горилла

Встречается в Камеруне, Центральной Африканской республике и Конго. Там равнинная горилла селится в мангровых зарослях. Они вымирают. Вместе с ними исчезают и гориллы вида. Размеры равнинной гориллы соизмеримы с параметрами береговой. А вот цвет шерсти отличается. У равнинных особей мех коричнево-серый.

Широконосые обезьяны

Горная горилла

Самая редкая, занесена в Международную Красную книгу. Осталось меньше 200-от особей. Проживая в труднодоступных горных местностях, вид открыт в начале прошлого века. В отличие от прочих горилл, у горной более узкий череп, густая и длинная шерсть. Передние конечности обезьяны значительно короче задних.

Широконосые обезьяны

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Широконосые обезьяны
Neocribellatae