Соня-полчок

Характеристики грызуна

Их несколько видов, но разделяются на две группы – наземные и древесные. Древесные напоминают небольших белок, а наземные больше похожи на мышек

Все виды неплохо приспосабливаются к жизни в неволе, но есть важное требование – необходима частая уборка в клетке. Эти животные хоть и маленькие, но очень быстро загрязняют жилище, вызывая неприятные ароматы

Соня-полчок
Соня полчок

Характеристики зверька:

  • Орешковая соня (древесная) имеет оранжевую шубку, соня полчок (наземная) серого цвета. Все правильно, белка и мышка;
  • Длина тела – до 20 см. Примерно такой же длины хвост;
  • Масса – не более 100 грамм;
  • Ушки – круглые;
  • Образ жизни – ночной;
  • Продолжительность жизни – не более 5 лет, но чаще не более 3.

Древесные сони очень ловко прыгают, и способны пролетать по верхушкам деревьев до 10 метров.

Активность

Очень подвижные зверьки, с легкостью бегают по тонким веткам и гладким стволам, часто повисают вниз головой, цепляясь за ветку задними лапами. Прыгают на расстояние в несколько метров. Сони – ночные животные, активность начинается в сумерки. В условиях неволи нередко покидают убежище и днем. Селятся в дуплах деревьев, иногда просто в норах между корнями деревьев или делают наружные гнезда. Осенью накапливают жир, набирая до 25-40% дополнительного веса. На зимнее время впадают в спячку (с сентября по апрель). Зимуют чаще всего в дуплах, собираясь иногда вместе по нескольку особей.

Обитание

  1. Представленные особи безвыгодный из тех животных, которые предпочитают путешествовать. Каждая софья занимает свою выделенную территорию. Самки никогда невыгодный нарушают границ, среди своих сородичей. Подобного не приходится сказать о самцах. Они постоянно передвигаются по чужому месту.
  2. Рассматриваемые зверьки встречаются дружок с другом только в брачный период. В обычное время они ан не пересекаются. Стоит отметить, что такие животные селятся только лишь в тех местах, где присутствует щедрый подлесок, в котором произрастает орешник.
  3. К тому же сони прекрасно живут и в зарослях калины, шиповника, молодого дуба, рябины, ясеня и липы. На каждом слове такие белки проживают и во фруктовых садах. К тому но животные им никак не вредят. Напротив, сони способствуют лучшему опылению деревьев.
  4. Почто касается хвойных лесных массивов, то в этом случае, белки малограмотный очень любят селиться в подобных местах. В остальном ареал распространения особей порядком обширен. Зверьки встречаются практически во всей Европе. Их ни слуху только в Португалии, Испании и на Пиренейском полуострове. Сие объясняется невыносимой жарой.

Чем питается соня-полчок?

Соня-полчок

Фото: Грызун соня-полчок

Несмотря на то, что многие грызуны всеядны, сони-полчки исключительно растительноядные животные.

В их рацион часто входят:

  • желуди;
  • лещина;
  • грецкие орехи. Сони мастерски раскалывают твердую скорлупу, но способны определить зрелость ореха, даже не раскалывая его;
  • каштаны;
  • буковые корешки;
  • груши;
  • яблоки;
  • виноград;
  • сливы;
  • черешня;
  • тутовик;
  • косточки винограда.

Питаются сони-полчки не сходя с деревьев Они привередливы к выбору плодов: сорвав ягоду или орех, они сначала надкусывают его. Если еда им нравится, они съедают ее, а если плод недозрелый, они бросают его на землю. Такое поведение привлекает медведей и кабанов, которые приходят доедать сорванные сонями плоды.

Долгое время сони-полчки были проблемой для сельскохозяйственных угодий и виноградников, что повлекло за собой уничтожение полчков. Эти грызуны разоряли поля кукурузы и цельнозерновых культур, уничтожали виноград и другие фрукты, ягоды и овощи.

В домашних условиях сони охотно пьют коровье молоко и едят сухофрукты. Они непривередливы к еде, поэтому домашних сонь кормят даже злаковыми кашами, которые разводят молоком. Сони-полчки быстро привыкают к новому питанию.

История Жизни в зоопарке

В Московском зоопарке сони-полчки живут уже более 15 лет. В первые годы зверьки не размножались. Дело в том, что для успешного размножения соням необходима зимняя спячка, для которой не было условий в экспозиционной вольере. В последующие годы на зимний период сонь переселяли в уличные вольеры, и зверьки стали успешно размножаться. На протяжении последних 2х лет сони размножаются в павильоне «Ночной мир» даже без зимней спячки.

Можно посмотреть сонь в экспозиционной вольере павильона «Ночной мир» с интерьером смешенного леса, где они живут совместно с обыкновенным ежом. Укрытиями им служат дупло и нора, а также скрытая кормушка, которую они тоже используют как гнездо. Теперь в эту «гнездовую» кормушку помещают сено зерновую смесь. Кормят животных один раз в день. В вольере есть кормушка-корзинка, расположенная так, чтобы посетители могли видеть, как животные едят. Рацион сонь-полчков состоит из фруктов, овощей, семян подсолнуха, овса, творога, насекомых, куриного яйца, мяса, геркулеса и витаминно-минеральных добавок.

Особенности содержания дома

Содержать соню в домашних условиях в общем-то несложно, но эта зверушка, так похожая на белку, требует создания определенного уровня комфорта.

Соня-полчок

Необходимые условия

Для содержания этой зверушки подходит просторная клетка, а еще лучше вольер. Если размеры вольера позволяют, то можно создать в нем элементы природного ландшафта: выстлать дно мхом, поместить внутри толстые сучья или даже высадить плодовые кустарники в горшках. Необходимо заранее позаботиться об условиях для спячки зверька — в подготовленную норку положить путь в виде отрезка трубы.

Важно! Уборку клетки или вольера, где содержатся зверьки, нужно проводить ежедневно. Периодически необходимо проводить дезинфекцию

Без этих процедур животные могут заболеть, а клетка станет источником неприятного запаха.

Требования к клетке и ее размещение

Минимальные размеры клетки, пригодной для содержания сони, составляют 50×30×30 см. Она должна быть выполнена полностью из металла, иначе грызун ее с легкостью испортит. Наилучшая форма клетки — прямоугольная, такую проще чистить. Клетку нужно оборудовать автопоилкой, кормушкой, желательно установить беговое колесо. В качестве наполнителя можно использовать опилки. При размещении клетки с этими грызунами следует учитывать, что они очень активны по ночам и производимый ими шум может помешать сну людей. Кроме того, клетка должна находиться в хорошо освещаемом дневным светом месте, но на нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Нельзя размещать рядом электрические устройства и нагревательные приборы.

Соня-полчок

Кормление питомца

Основой рациона домашних сонь является растительная пища. Это различные фрукты, орехи, крупы, зерно. Периодически следует давать животную пищу: яйца, творог, отварное мясо, насекомых. Из насекомых животные предпочитают мучных червей. Кушают зверьки часто и помногу, это даже может привести к нежелательному ожирению. Впрочем, накануне спячки лишний жирок животным не помешает.

Узнайте, как научить попугая говорить и петь.

Уход за сонями несложен, требуется лишь ежедневно убирать клетку, вовремя кормить и поить животных. Зверьки отличаются неплохим здоровьем, но могут и заболеть. Признаки заболевания — отказ животного от еды, неопрятная шерстка, апатия. В этом случае необходимо показать питомца ветеринару.

ГЛУБОКИМ СОН

В конце августа — начале сентября сони начинают готовиться к спячке. Они забираются на чердаки или делают земляные норы до 1,5 м длиной. В одном месте может зимовать до десяти зверьков, обычно это самки или молодежь из одного выводка. К осени соня сильно жиреет и делает себе запасы на зиму в специальных «кладовках». Ошибка в выборе «зимней квартиры» может стоить соне жизни — место зимовки не должно промерзать. Во время зимней спячки гибнет, как правило, до двух третей сеголеток, которые не успели накопить достаточно жировых запасов или выбрали неправильное место.

Обмен веществ зверька замедляется до 2 %, температура тела падает до 3°С. Количество сердечных сокращений становится минимальным. Дыхание замедляется с 25 до 4-5 в минуту, а иногда и вовсе останавливается на время. В этом случае перемешиванию воздуха в воздухоносных путях способствует так называемое кардиопневматическое движение в результате редкого сердечного сокращения. Этого бывает достаточно, чтобы удовлетворить сниженную потребность организма в кислороде. Такие дыхательные паузы могут продолжаться до 11 минут.

Когда воздух по весне прогревается до +6°С, у сонь восстанавливается нормальная температура тела и зверек начинает просыпаться. При этом его жировая ткань действует «разогревающе» благодаря происходящим в ней в этот период окислительно-восстановительным процессам.

Образ жизни

  1. Представители семейства получили своё обозначение ввиду того, что основную часть существования они спят. Интенсификация проявляют исключительно ночью, создавая много шума. Сони спят в зимнее промежуток времени, начиная с октября, заканчивая апрелем. Они создают норки подина землёй и забираются в них. Получается, что больше ½ жизни сии особи тратят на сон.
  2. Интересно то, как будто во время спячки животное запросто можно скажем так в руки. Грызун не проснётся. Особям нравится клоп температурный режим. Когда наступают холода, они могут пропустить 3 и более суток без пробуждения.
  3. Ранее уже было упомянуто, по какой причине бодрствование выпадает на ночное время суток. Сии зверьки выходят из своих домиков и начинают учиться поисками пропитания. Они ползают и прыгают по веточкам, кустарникам, опираясь сверху крепкие лапы. Умело перепрыгивают из одного места в другое, положительно не утяжеляя ветки.
  4. Под сонями подразумеваются миролюбивые создания, отличающиеся своей доверчивостью. Они без труда поддаются дрессировке, быстро привыкают к человеку, поэтому их содержат в квартире река частном доме наряду с хомяками. Крайне популярными сии зверьки считаются в Великобритании. Они хорошо ладят с детьми. За всем тем человека пугает то, что грызун ведёт ночной имедж жизни, не всем придутся по нраву шорохи кайфовый время сна.
  5. Теперь рассмотрим продолжительность жизни. Сии особи проживают не более трёх лет. Они, естественно, могут дотянуть и до 7 лет, но это точию при содержании дома. Обычно причиной скоропостижной смерти становится ойкология или резкая смена климата. Очень много грызунов вымерзает по зиме.

Придет серенький полчок: 10 фактов о самом неуловимом зверьке в Украине

Соня-полчок, или просто полчок — это симпатичный маленький грызун, один из видов довольно многочисленного семейства сонь. Представители этого семейства распространены в Африке (подсемейство африканские сони) и Евразии (лесные, садовые сони, японские сони и вот этот самый полчок). Они обитают в равнинных и горных лесах Европы, Кавказа и Закавказья. Питаются разными плодами — от орехов до малины.

В Украине полчки обитают в Одесской области, лесистых регионах Крыма, а также на Волыни и Полесье. На Западной Украине зверька часто называют «волчком». Но увидеть полчка — большое везение, так как сони в Украине, во-первых, редки, во-вторых, ведут ночной образ жизни. А еще этот «неуловимый Джо» — ужасно интересная зверушка.

Соня-полчок

Фото: Мария Чапуга (группа «Тваринний світ України» в FB)

  1. Полчок — родственник белки и мыши, на вид — что-то среднее между ними. Размером с небольшую крысу, но с пушистым хвостом и славной мордочкой. Общая окраска серая, может быть желтоватой или буроватой.
  2. Полчок — лесное животное, но спокойно может жить рядом с человеком — например, на чердаке сельского дома, если не нашлось более подходящего обиталища. Обычно же полчки устраиваются в дуплах трухлявых деревьев, дополнительно натаскав туда листьев и мха. Изредка селится в норке у корней или в расщелине среди камней. В обитаемых человеком районах полчки иногда занимают скворечники, даже если надо выгнать оттуда птиц.
  3. Полчки ведут ночной образ жизни, и если полчок поселится в доме (на чердаке), то шума будет много. Полчки — очень живые, активные и любопытные зверьки, которые не очень боятся людей и, удовлетворяя исследовательский инстинкт, могут залезть куда угодно.
  4. Полчки — гурманы. За ночь обследуют большой участок деревьев, хотя могли бы наесться на одном дереве. Основная еда полчков в лесах Украины — орехи лещины и бука, желуди. Но, найдя фруктовое дерево (например, дикую яблоню или сливу в лесу), полчок надкусывает два десятка плодов, чтобы найти самый спелый и сладкий, а остальные выбрасывает.
  5. Полчок— отличный прыгун, лучше белки. Он делает огромные прыжки длиной до 7—10 м.
  6. Полчки живут в одиночку, пары распадаются сразу после спаривания (. В целом животные не любят «незнакомцов» своего вида, с чужаками нередко дерутся, даже не в период гона и не ради еды. Единственное место в природе, где можно увидеть сразу несколько полчков, — это глубокое дупло трухлявого дерева, где зверьки прячутся на зиму, чтобы пережить спячку. Видимо, не найдя другого подходящего дупла, ни присоединяются к уже спящим собратьям. Вообще любимое место для спячки — это нора, прорытая из дупла вниз по стволу дерева и далее под землю, на глубину до полуметра.
  7. Сони, как ящерицы, легко отдают преследователю хвост. Если схватить полчка за хвост, в руках останется слезшая шкурка. Через некоторое время остатки хвоста подсыхают и отваливаются, но, чтобы восполнить потерю, обрубок покрывается более пышной шерстью.
  8. В Древнем Риме полчков разводили как домашних питомцев — их ценили за красивый мех и полагали достойным подарком патрицию наравне с фазаном или цесаркой. Также полчков ели — их мясо считалось вкусным.
  9. Полчки очень любят поспать — сонями это семейство назвали не зря. Полчки впадают в спячку не на полгода, а до тех пор, пока не появится новый урожай подходящих плодов в том регионе, где полчок обитает. Скажем, шелковицы. Полчки отъедаются за осень и рано залегают в спячку (в середине октября), а проснуться могут в начале июня. Рекордно зарегистрированная продолжительность спячки — 11.4 месяцев. Исследователи предположили, что полчки способны предугадать низкий урожай плодов, если накануне был очень урожайный год, и поэтому предпочитают переждать «голодное» время во сне.

Соня-полчок

Фото: Shutterstock

10. У полчков красивая шерстка, и некоторое время в первой половине ХХ века в СССР их пытались «заготавливать» на мех. Однако, к счастью, это оказалось слишком сложным делом из-за неуловимости сонь. Сейчас полчок внесен в Международную красную книгу.

Описание животного

Это самый крупный представитель соневых, с длиной тела 8 – 13 см. Самые большие самцы могут весить до двухсот грамм, а в домашних условиях, в связи с усиленным питанием – еще больше. Масса тела самок немного меньше, но иногда встречаются самки с весом до 180 грамм.

Соня-полчок

Как выглядит

Узнать зверька можно по следующим характерным особенностям:

  • Круглые маленькие уши;
  • Крупные черные глаза чуть навыкате небольшого размера;
  • Большой розовый нос без шерстного покрова;
  • Темные пятна около глаз.

В носу у сони есть вибриссы – короткие жесткие волоски, напоминающие усы. С их помощью животное находит себе пищу. Это орган осязания. Животное выглядит немного похоже на мышь, а голос напоминает слабый писк.

Соня-полчок

У сони удлиненное тело, что особенно заметно, когда зверек движется. Короткий хвост покрыт мехом, как у белки, только шерстный покров редкий. Длинная мягка шерсть имеет красивый серебристо-серый окрас. На шее, брюхе и внутренней части лап раскраска шерстки  белая.

Одно время в некоторых регионах ценился мех полчков, но после того, как животное попало в Красную книгу, добыча меха прекратилась. Благодаря густой шерстке животное не мерзнет зимой. У полчка цепкие лапы, не покрытые шерстью; длинными узкими пальцами соня собирает себе орехи и ягоды.

Характер и образ жизни

Когда наступает световой день, зверек засыпает, а с наступлением темноты, наоборот, активизируется. Когда продолжительность ночи уменьшается, соня становится менее активной. Полчок может передвигаться и добывать пищу днем, но не делает этого, потому что днем увеличивается риск стать добычей хищника.

Дома полчок легко привыкает к стандартному режиму: начинает бодрствовать днем и спать ночью

Прирученное животное узнает хозяина, любит ласку и внимание, а также с любопытством лазает по человеку, принимая его за дерево

Соня-полчок

Чем питается

Соня проводит большую часть жизни на деревьев и питается растительной пищей; многие грызуны являются всеядными, но полчок – редкое исключение. Зверек довольно разборчив в пище: сначала надкусывает орех, желудь или ягоду, определяя, спелый ли плод, а потом или съедает, или выбрасывает. За недоеденными плодами часто приходят кабаны и медведи.

В южных регионах России полчка истребляли за то, что он разорял виноградники и кукурузные поля в погоне за вкусной пищей. Сейчас животное в Красной Книге, и охотиться на него запрещено.

В домашних условиях соня неприхотлива, можно поить зверька молоком и давать сухофрукты, а также варить молочные каши из злаков. Животные быстро адаптируются к новому рациону, и проблем с кормлением обычно не бывает. Когда зверь находится в спячке, он получает энергию из корма, съеденного ранее, и питается за счет подкожного жира.

Соня-полчок

Где обитает

В России встретить редкого зверька можно в Центральном и Поволжском регионе, а также на Кавказе. Небольшая популяция Сочи живет на острове Крит, а также на Сицилии. Изредка этих грызунов можно встретить в Туркменистане.

Размножение

Когда полчок выходит из зимней спячки, зверек вступает в брачный период

Самцы во время брачных игр пищат, чтобы привлечь самок, и дерутся за их внимание. Весь июль животные тратят на поиски пары, после этого самка спаривается с самцом; больше они друг с другом не встречаются

Всего через 25 дней после спаривания на свет появляются детеныши, обычно у сони их бывает 3 – 5 штук. Младенцы рождаются голыми и беспомощными, но уже через неделю у них начинает отрастать густой шерстный покров.

Соня-полчок

Естественные враги

Естественные враги сони – хищные млекопитающие, еноты и лисы. Чтобы не сталкиваться с ними, полчок старается не проявлять активности в светлое время суток. Также это мелкое животное часто становится добычей сов и сычей.

Если соня попалась в лапы хищника или в руки человека, она старается оказать сопротивление: яростно царапается и кусается, а после поимки плохо живет в неволе.

Зимовка

Животное бодрствует всего пять в месяцев году, с сентября – ноября до второй половины июня. Сначала на зимовку отправляются самцы, за ними – самки. Для спячки звери прорывают туннели до двух метров длиной, глубина траншеи составляет 50 сантиметров.

Соня-полчок

Также сони могут ночевать на чердаках и сеновалах в сельской местности. В одной «спальне» чаще всего собирается 5 – 6 животных, это самки или помет от одной матери. Когда звери зимуют, они согревают друг друга теплом.

Взаимоотношение с человеком

Животные, которые появились на свет у заводчиков, быстро привыкают к человеку и становятся ручными. Зверьки, которые родились в лесу, враждебно относятся к людям и воспринимают их как потенциальную угрозу. Если принести младенца из дикой природы, он вряд ли выживет.

Места обитания сони-полчка

Соня-полчок

Населяет Европу, Малая Азию, Кавказ, северо-запад Ирана.

В Австрии широко распространен в альпийском регионе, включая бассейн Клагенфурта, в заливе Грац, Северном альпийском побережье и Богемском массиве.

Всю Германию за исключением небольшой северной части и Швейцарию включая нижнюю и среднюю части Центрального плато, в цепи Юра, в долине Роны и в альпийских странах.

Соня-полчок в Красной книге

Соня-полчок

Соням-полчкам угрожает потеря среды обитания, в частности, уничтожение подходящих местообитаний из-за строительства дорог и поселений, а также разрастания однообразных еловых лесов.

Даже 50 м участков, свободных от древесины, считаются преградами и приводят к изоляции животных

Поэтому особенно важно сохранение богатых структурно лиственных лесов с различными породами деревьев и высокой долей старой или мертвой древесины

Если в его среде обитания возникает временная нехватка пищи, он будет потреблять камбий деревьев и, вероятно, также древесный сок, в результате чего необходимое удаление коры часто приводит к конфликту с интересами лесного хозяйства.

Соня-полчок

Чтобы предотвратить это, следует позаботиться о том, чтобы количество плодоносящих кустарников и деревьев было достаточным, поскольку грызение обычно происходит только при нехватке корма.

В некоторых странах Европы на соню-полчка также охотятся. Потому что, как предполагает английское название «Съедобная соня» «Съедобная спящая мышь», это считается деликатесом.

Сегодня вымирающая соня-полчок в Красной книге и находится под охраной в Италии, но по-прежнему считается местным деликатесом. Например, во время традиционного рыболовного сезона в Калабрии с 24 августа (фестиваль в честь Иоанна Крестителя) по декабрь на соню-полчка охотятся с использованием ловушек и мелкокалиберного оружия, которые продаются примерно за 5 евро. Ежегодный спрос оценивается в 20 000 животных (подробнее о браконьерстве на соней на юге Италии).

Семейство соневых

Все виды в этом семействе имеют схожее строение тел и органов. Всех сонь объединяют большие глазки темного цвета, округлые ушки и длинные усики. Шерсть у всех зверьков пушистая и мягкая. Хвост достаточно длинный и также покрыт шерстью.

Сони по большей части обитают на деревьях. Если крупных деревьев поблизости нет, то сони могут обитать в ветвях кустарников. При этом есть виды сонь, которые предпочитают большую часть времени находиться на земле.

Некоторые разновидности этих животных садоводы считают вредителями. Дело в том, что грызуны могут наносить достаточно ощутимый урод садам и ягодникам. Впрочем, он не настолько серьезный, чтобы фермеры стали считать сонь врагами человека.

В России обитают три вида этих животных:

  • Орешниковая соня.
  • Садовая
  • Лесная и соня-полчок.

За сонями очень интересно наблюдать. Они довольно забавны, привлекательно выглядят, не причиняют вреда и долго живут в сравнении с другими грызунами. Казалось бы, их должны содержать дома в качестве домашних любимцев, но этого не происходит. Почему? Все дело в образе жизни сонь. Любители животных прекрасно осведомлены об этих зверьках, но приобретают их достаточно редко, так как сони становятся активными в природе лишь ночью. У кого есть желание вместо здорового сна наблюдать за грызунами? Вот поэтому сонь в продаже очень мало. А ведь эти зверьки могут менять свой образ жизни подстраиваясь под жизненный ритм хозяев при содержании в клетке, но об этом мало кто знает.

Сони для дома

В домашних условиях животным требуется просторная клетка – им надо бегать и играть в обширном пространстве, чтобы не ожиреть и не заболеть. Из рациона следует исключить шишки, но их можно кормить детскими питательными смесями. Вообще, корм они очень забавно вращают в лапках. Сонь вообще держат группами, чтобы было с кем играть и веселиться. Их можно брать на ручки

Очень важно обустроить для животных зимний домик, выложенный ароматным сеном, и контролировать в нем постоянную низкую температуру. Если не давать грызунам с ноября по май уходить на зимний покой, они не будут жить долго

Ольга Туханина провинциальная домохозяйка

Описание животного

Относится к семейству Соневых, которое включает 28 видов разных по размеру грызунов. Их главная особенность – длительная, глубокая зимняя спячка. Все они внешне напоминают одновременно хомяка и миниатюрную белку.

Как выглядит

Вес небольшой – 15-25 г. Взрослые особи иногда достигают 40 г. Тельце – 15 см. Распушённый хвост – 6-7 см. Мордочка слегка притуплённая с чуть выпуклыми чёрными глазками, небольшим розовым носиком. Усы-вибриссы длиной почти вполовину тела – большая гордость сони. Уши короткие, округлые.

Гибкие лапки, белые пальчики, вооружённые короткими острыми коготками. Цепкие задние конечности устроены необычно – внутренний палец без когтя, заметно меньше четырёх остальных. Во время искусного лазанья по деревьям кисти разворачиваются почти под прямым углом.

Верхняя часть тела насыщенной охристо-рыжей раскраски, грудка – кремово-белая, низ – палевого оттенка. Кончик хвоста может быть тёмным или светлым.

Характер и образ жизни

Ведёт преимущественно сумеречный, ночной образ жизни. Почти всё летнее время проводит на деревьях. Днём спит в низко расположенных дуплах или шаровидных гнёздах среди ветвей. Ночью спускается, чтобы искать припасы.

Живут поодиночке, либо малыми группами. Зверьки территориальны. У каждого свой участок обитания. Самки оседлы. Не выходят за пределы собственных владений. Зимой у грызунов длительный анабиоз.

Чем питается

Рацион составляет пища растительного, животного происхождения. Основой питания, осенних припасов служат семена древесных, кустарниковых пород: липовые, буковые, каштановые орешки, жёлуди. Излюбленное лакомство – лесные или грецкие орехи.

Также поедает ягоды, насекомых, кладку/выводок мелких птиц. Реже – вегетативные части растений. Ранней весной поедают набухшие почки, молодые побеги. Во время трапезы держит еду передними лапами, как бельчонок.

Где обитает

За исключением Испании, ареал охватывает практически все европейские страны: Великобританию, Швецию, Турцию. Встречается в Африке, Центральной и Западной частях Азии. На территории России повсеместно редка. Обитает в Поволжье, Приднепровье, Предкавказье.

Крохотный обитатель низкоствольных широколиственных, смешанных лесов, а также садов. Охотно поселяется в местах, богатых подлеском из орешника, бересклета, шиповника, что обеспечивает обилие корма, защиту от хищников.

Нередко обосновывается на опушках, зарастающих вырубках, оставляя следы в пыли просёлочных дорог. Летом живёт в дуплах, шаровидных гнёздах, закреплённых на ветвях дере­вьев и кустарников.

Убежища диаметром до 15 см строит из сухой листвы, травы, мха, скрепляя их собственной слюной. Иногда занимает дуплянки (скворечники, синичники). Зимует в тёплой почве. Для спячки соня обустраивает жилище под пнями, корнями.

Размножение

Горячая пора наступает после весеннего пробуждения. Первыми пробуждаются половозрелые самцы, затем – молодёжь. Последними покидают свои подземные убежища взрослые самки. Брачные игры длятся с мая по октябрь.

Зверушки очень «общительны». Около 10 минут самец издаёт высокий монотонный стон. Затем смолкает, прислушиваясь. Когда находится дама, готовая принять ухаживания кавалера, то громкий голос последнего сменяется нежным щебетанием.

После спаривания соня сооружает из сухих листьев выводковые гнёзда, застилая изнутри мягкими птичьими перьями, шерстью. Потомство вынашивает 21-28 день. За сезон мушловка успевает принести 2 выводка (каждый помёт из 3-6 детёнышей).

Немного о жизни сонь

Внешне сони имеют сходство с белками. Несмотря на то что они проявляют активность большей частью в ночное время, в дневное время эти животные видят не хуже, чем в темноте.

Природа наделила сонь не только прекрасным зрением, но и особым скелетом, способным сжиматься в вертикальном направлении, что дает возможность зверькам пролезать с самые узкие трещины в стволах деревьев, добираться до наиболее безопасных мест для отдыха и строительства гнезд

Это очень важное качество этих грызунов, обеспечивающее им выживаемость

Когда сони выходят на поиски корма они сильно полагаются на собственный слух. Круглые, достаточно крупные ушки выполняют роль локаторов. Они постоянно изменяют свое положение на головке животного. При этом ушки движутся независимо друг от друга. Самые крупные «локаторы» у садовой сони. Ее фото можно найти в интернете. На втором месте по величине ушек расположилась орешниковая соня. Третье место поделили соня-полчок и лесная соня. Фото этих милых созданий также можно найти в сети.

Питаются сони преимущественно твердым кормом. Выше мы сравнивали их с белками. Это сравнение особенно заметно, когда соня ест. Она, как и белка, держит пищу передними лапками и быстро вращает ее. Подобные действия позволяют грызуну достаточно быстро вскрывать различные семена и орехи. Соня буквально взрезает скорлупу своими острыми резцами.

В отличие от большинства других грызунов сонь нельзя назвать плодовитыми животными. Они созревают для размножения поздно, в их помете никогда не бывает более 5 детенышей, к тому же спариваются они всего два раза в год. Казалось бы, подобные условия должны угрожать популяции сонь, но на деле все обстоит немного иначе. У самок очень сильный материнский инстинкт. Они тщательно выхаживают каждого детеныша. Добавьте сюда крепкое здоровье и продолжительный срок жизни и получите устойчивую популяцию, безопасности которой ничего не угрожает.

Рацион

Соня-полчок

Лесная соня ― ночное животное. В дневные часы она отсыпается, а вечерние часы посвящает поискам пищи. Пища лесной сони разнообразна. Рацион её питания состоит:

  • из плодов лесных деревьев и их семян;
  • ягод, орехов, жёлудей;
  • шиповника и плодов боярышника;
  • коры побегов кустов и деревьев и почек;
  • насекомых;
  • улиток, червей, моллюсков.

Встретив гнездо птицы, в котором есть яйца или птенцы, грызун, не задумываясь, их съест. Лесная соня обладает очень хорошим слухом. Она с лёгкостью может уловить тихие звуки движущихся улиток, червей, насекомых. Соня на секунду замирает, определяет, откуда слышен звук, быстро движется в том направлении, и настигает свою добычу. Лесная соня не побрезгует пообедать другими, меньшими по размеру грызунами или небольшой ящерицей.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Соня-полчок
Гренландский кит