Сова

Как подружиться с хищником?

Сова

Первое время после знакомства многие птицы совершенно ничего не едят и пугливо забиваются в угол. Вскоре сова должна проявить активность и взять пищу, предложенную хозяином. Когда хищник поймёт, что вы не хотите ему навредить, можно приступать к процессу дрессировки. Надевайте на руку перчатки из кожи, чтобы защититься от когтей. Запасайтесь терпением и ждите, пока сова перестанет шипеть или щёлкать на ваши манипуляции и голос. Никакое навязывание не принесёт плодов в приручении.

Если хозяин желает гулять вместе со своим питомцем, стоит приобрести опутенки (кожаные шнуры, связывающие лапы птицы и перчатку владельца). Надевайте приспособление с первых дней, чтобы животное привыкало к ним. Домашняя сова не прочь поиграть с мячиками, но стоит спрятать от неё слишком маленькие предметы, так как птица их может проглотить.

Образ совы в Новое время

«Аллегория ночи», Иоахим фон Зандрарт

В европейском искусстве Нового времени образ совы оставался амбивалентным. Эта птица могла символизировать как мудрость, так и глупость, являться символом греха и неверия. Так, в работах Иеронима Босха сова олицетворяла глупость и человеческую душу, пребывающую в грехе. В нескольких версиях картины «Фокусник» (1475–1505, Муниципальный музей Сен-Жерменан-Ле) сова изображена внутри корзины, привязанной к поясу фокусника, и означает глупость людей.

В книге «Иконология» Чезаре Рипы персонификация советника показана в виде мужчины в длинной робе, с открытой книгой в правой руке и с совой в левой, а сопроводительный текст под изображением поясняет соотношение совы с советником и мудростью. Интерпретация совы как символа ночи стала популярной в новое время в искусстве Германии и Нидерландов. В гравюре Иоахима фон Зандрарта «Аллегория ночи» (1645, Британский музей) сова находится рядом с крылатой богиней Нокс, перед которой спят ее сыновья Гипнос и Танатос. Также как горящая лампа и потушенные свечи, сова является атрибутом ночи. Ночной образ жизни совы, ее слепота в дневное время и острое видение ночью позволяют этой птице считаться одним из символов пяти чувств, а именно зрения, как в гравюре «Аллегория зрения» Фредерика Бломарта (1632–1670, Рейксмузеум), где сова показана сидящей на жердочке в окружении трех молодых людей, один из которых указывает на нее. Из-за своей боязни дневного света сова стала также символом глупости и невежества. С религиозной точки зрения сова символизировала грех и неверие.

Размножение сов

Совы образуют моногамные пары. Пара сов не строит своего гнезда, они занимают расщелины, дупла или брошенные другими птицами гнезда. Болотные совы строят гнезда на земле в плотной растительности. Размножаться совы могут один или несколько раз в год, все зависит от количества пищи в месте обитания. В кладке могут быть от 3 до 10 яиц. Яйца сов белые, шарообразные и сравнительно малы. Яйца насиживает сова самка. Самец совы участвует в кормлении потомства. Очень часто в гнезде проживают птенцы разного возраста. Родители выкармливают все потомство, но большую часть уделяют старшим совятам. Птенцы совы старшего возраста при нехватке пищи могут даже съесть своих младших собратьев.

Чем сова отличается от филина, сыча: сравнение, разница

Сова — это хищная птица совобразного ряда. Они бывают двух видов:

  1. Сипуховые — сипухи и т.п.
  2. Совиные — филин, сплюшка, неясыть

Сова
Род сообразных

Филин, сыч тоже являются совами. Самый крупный представитель данной группы птиц — это филин, он впечатляет своими размерами, обладает маневренностью, может в полете поменять направление даже на высокой скорости. Охотится на крупную добычу. Единственное, что его сейчас редко можно встретить на просторах природы, именно поэтому его занесли в Красную книгу.

Совы бывают разных размеров, цветов и видов. Для каждой группы птиц характерна только им присущая внешность. Некоторые виды сов (рыбная, ушастая) имеют ушки, впрочем, как и филин, именно по этим признакам его и можно отличить. У большой птицы нет круглого диска на лице, как у сыча и совы.

Сова
Семейство совиные. Какой размер, птицы?

Характерные отличия птиц этой породы:

  1. Филин в отличие от совы (кроме некоторых видов ее) имеет перьевые ушки, внушительные размеры, необычное оперение в районе головы.
  2. Почти у всех сов, сыча имеется обрамление в виде венчика, одинаково жестких, коротких перьев. Фили не имеет такового диска.
  3. Сова летит тихо, а филин при полете создает свистящие звуки.
  4. Сова ведёт охоту на мышей и другую мелкую живность. Филин может охотиться даже на косуль.

Характеристика вида

Сплюшки имеют несколько характерных особенностей, которые отличают их от других видов сов.

Биологическое описание

Пернатые относятся к группе карликовых сов, которые своими размерами больше напоминают голубей. Длина туловища самых больших взрослых особей достигает 20 см. При этом масса тела варьируется от 50 до 150 г.

Птица сплюшка

Перьевой покров сов окрашен в сероватый цвет. На некоторых перьях можно заметить небольшое количество темных полосок и вкраплений. Плечи у сплюшек более светлые, иногда окрашены в белый цвет. Нижняя часть туловища и лапы покрыты темно-серыми перьями.

Голова у зорьки довольно маленькая, имеет округлую форму. Она, как и верх туловища, покрыта сероватыми перышками. Около глаз растут более светлые перья. Клюв у сплюшки заострен на кончике, окрашен в черный цвет.

Дополнительная информация! Самцы и самки внешне никак не отличаются друг от друга. Определить гендерную принадлежность сов можно лишь по особенностям их пения. Например, самки издают звуки, которые похожи на мяуканье кота. Звуки самцов больше напоминают «сплю».

Сплюшек можно назвать настоящими долгожителями, так как в естественной среде они живут около 10 лет. В домашних условиях при правильном уходе совы могут прожить более 15 лет. Такая продолжительность жизни в неволе обусловлена тем, что птицам в клетке не приходится заниматься добыванием пищи, и поэтому они не могут умереть от голода.

Места обитания

Зорька – распространенный вид сов, встречающийся на территории всех европейских стран. Больше всего их в центральной и восточной части Европы. Также сплюшки распространены в африканских странах, Азии и даже в Сибири.

Обратите внимание! Для постоянного обитания совы выбирают лесные районы, в которых растут широколиственные деревья. В лесах они ищут дупла или обустраивают их самостоятельно

Делают они это довольно высоко, на высоте от 10-12 м.

Встречаются зорьки не только в лесах, но и в горных районах. Там они подыскивают в скалах подходящие места для обустройства гнезда. Чаще всего для гнездования совы выбирают самые глубокие ниши, которые надежно защищены от прямого попадания солнечных лучей и сильного ветра. В редких случаях сплюшки селятся в городской местности неподалеку от людей. Они обустраиваются в парках, садах и скверах.

Совы, обитающие на территории Сибири, обустраивают гнезда в тополевых или лиственных лесах. Здесь они откладывают яйца и выращивают потомство. После наступления первых заморозков зорьки меняют место обитания и перебираются в более южные регионы до начала весны.

Рацион питания

Зорьку относят к хищникам. Для пропитания ей приходится охотиться на насекомых и мелких зверьков. Основную часть рациона сплюшки составляют:

  • жуки;
  • лягушки;
  • змеи;
  • грызуны;
  • бабочки;
  • ящерицы.

Грызуны – любимое лакомство сов

Заниматься охотой карликовая сова предпочитает в вечернее или ночное время. Для этого зорька подыскивает идеальное место для засады и ожидает появления жертвы. Совы обладают отличным слухом, который помогает им во время охоты быстро найти точное расположение жертвы. Для нападения сплюшка выбирает наиболее подходящие моменты, когда жертва начинает на что-то отвлекаться. Пойманную добычу совы сразу съедают или относят к себе в гнездо.

Образ жизни и характер

Зорька – одинокая птица, ведущая ночной образ жизни. Днем такие птички предпочитают спать в гнезде или на одном из суков. Главная особенность зорьки – отличная маскировка. Даже в дневное время заметить спящую сову на дереве практически невозможно.

Чаще всего пернатые живут поодиночке. Однако во время брачного периода некоторые птицы живут парами, пока их маленькие совята не вырастут. У сплюшек хорошо развит родительский инстинкт. Самки длительное время высиживают яйца и не покидают гнездо до появления потомства. Самцы постоянно находятся около семейного гнездышка и охраняют птенцов от хищников.

Важно! Во время брачного периода совы становятся более агрессивными. Они не подпускают к себе остальных животных и даже могут нападать на людей, которые подойдут слишком близко к их гнезду

Несмотря на то, что совы любят одиночество, они отлично ладят с людьми. Они не проявляют к человеку агрессию, и поэтому их можно выращивать в квартире или частном доме. В неволе многие зорьки чувствую себя намного лучше, чем в диких условиях. Домашние птицы не гибнут от голода и не подвергаются нападениям хищных животных.

Описание популярных разновидностей лесных сов

Большинство сов предпочитают жить в лесах или в их окрестностях, питаясь грызунами и мелкими птицами. Впрочем, нередко в их рацион входят также пресмыкающиеся. О наиболее интересных и известных видах лесных сов стоит вкратце рассказать.

Сипуха или амбарная сова

Одна из самых распространенных птиц в семействе — увидеть её можно на любом материке, за исключением Антарктиды. Слух у них просто великолепный — даже лучше, чем у кошек.

При этом сова сипуха не может похвастать большими размерами — длина тела редко превышает 40 сантиметров. Окрас довольно привлекательный — рыжий с темными пестринами. Узнать их несложно по характерному лицевому диску — он имеет сердцевидную форму.

Ястребиная сова

В отличие от многих других сов одинаково эффективно охотится и ночью, и днем. По полету похожа на ястреба, благодаря чему и получила необычно название.

Это интересно! Благодаря особому строению перьев на крыльях, совы могут летать совершенно бесшумно.

Птицы в среднем довольно крупные — длина тела колеблется от 35 до 40 сантиметров. Можно встретить в Северной Америке, а также смешанных и хвойных лесах Евразии.

Бородатая неясыть

Птенец бородатой неясыти Суровая птица, обитающая в основном в северных широтах, населяя практически все леса Европы и Северной Америки. Голова довольно крупная, лицевой диск ярко выражен.

Смотрится бородатая сова довольно изящно — оперение коричнево-серое, на шее белый воротник, а прямо под клювом расположено темное пятно. Оно похоже на бороду, из-за которой птица приобретает весьма изысканный, даже аристократичный вид.

Рогатая неясыть

А вот эта птица водится только в Латинской Америке — в основном в лесах и на равнинах Коста-Рики и Мексики. Своим названием рогатая сова обязана светлым бровям — они тянутся к ушным кисточкам, состоящим из белых перьев, и вместе действительно напоминают рога.

Окрас серо-коричневый, украшенный полосками и пятнами для лучшей маскировки. Интересной особенностью являются лапы — перья покрывают их практически целиком.

Ушастая сова

Живет на довольно ограниченной территории — только в Европе, а также на севере Азии, хотя зимовать предпочитает в северной части Африки. Размер довольно компактный — при длине тела 30-35 см размах крыльев достигает 100 см. Рацион состоит в основном из птиц, насекомых и грызунов.

Свое название получила из-за выдающихся ушных пучков, расположенных на голове — каждый состоит из шести перьев.

Обыкновенная совка

Обыкновенная совка известна даже детям Другое название птицы — сплюшка. Как говорилось выше, она очень компактна — длина тела редко достигает 25 см. Встречаются практически во всех областях России — от Европейской части до Урала и Сибири. Кроме того, увидеть её можно в Средней Азии.

Окрас оперения серо-коричневый с черными и белыми вкраплениями. Встречаются как оседлые, так и перелетные особи. Последние — обычно уроженцы северных регионов — зимуют в Африке.

Для справки! Название получила из-за характерного, весьма мелодичного голоса — по ночам птицы с периодичностью в несколько секунд повторяют «сплю-ю-ю!»

Воробьиный сыч

Маленькие пичуги с размахом крыльев всего в 40 см. Хвостовая часть удлиненная, а вот лицевой диск слабо развит. Ушей нет, а небольшие глаза выглядывают из-под белых бровей. Лапки укрыты короткими, пушистыми перьями по самые когти.

Прекрасно охотится как днем, так и ночью. Интересная особенность — в отличие от большинства родичей делает запасы, пряча добычу в дуплах.

Филин

Птица уже упоминалась выше, как одна из самых крупных. Населяют степи и леса Евразии. Рацион довольно обширен — в него входят ежи и зайцы, птицы и мыши, грызуны, ворон и многие другие подходящие по размерам животные. Кстати, иногда представляет опасность и для своих сородичей — других сов.

Цветовая гамма довольно изящная — преобладают рыжие, охристые, а порой даже почти красные оттенки. Глаза насыщенно-оранжевые, над ними находятся пучки длинных перьев.

Значение талисмана сова

Что же несет в себе символ в виде этой загадочной птицы? Поскольку сова сопоставляется с умом, ее статуэтки использовали научные мужи, ученые, экспериментаторы. Для них она была помощником в понимании трудных задач, подсказывала верное направление в опытах и содействовала в научных открытиях.

Статуэтки с совой располагали на видных местах в своих кабинетах. Ученики же клали маленькую совушку под подушку, чтобы улучшить память и развить ум.

Как оберег, сова известна во многих культурах. Считалось, что ее большие глаза способны защитить от зла, поэтому их делали широко раскрытыми и иногда из крупных драгоценных камней. Сова защищает от порчи и сглаза, отталкивая всю отрицательную энергетику. Любое украшение с ней должно быть заметно и выделяться

Символ любит внимание, поэтому с ним делали броши и подвески из натуральных минералов ярких цветов. 

Серебряное кольцо с фианитами (перейти в катало SUNLIGHT)

Если сова мудрая, значит она может помочь и в таком нелегком деле, как привлечение богатства. Она направляет на нужный путь и помогает контролировать расходы. Часто можно встретить фигурку совы в переговорной, для помощи в бизнесе. А если крылья у птицы раскрыты, то такой талисман-сова означает решительность и успех во всех начинаниях. 

Нередко можно встретить татуировки с ночной охотницей. Ее роль на теле определяет сам владелец. Но основными значениями остаются интуиция, расчетливость, проницательность.

Обычно сову со взмахом крыльев изображают на спине или груди, а на руках или плече — со сложенными крыльями. Все зависит от того, чего человек желает больше: всегда стремиться вперед и преодолевать новые вершины или спокойно и мудро мыслить в тех ситуациях, которые важны ему сейчас.

С совами также связаны народные приметы. Если вам приснилась охотница, это значит, что рядом с вами находится мудрый человек, который может вам помочь. Если у вас дома уже есть фигурка совы и вы просили у нее совета — ответ также может прийти во сне. Не забудьте наутро поблагодарить птицу. 

Описание совы

По своим анатомическим характеристикам все представители совообразных имеют значительные отличия от дневных пернатых хищников, благодаря чему относятся к самостоятельному отряду.

Наиболее важные особенности скелета сов:

  • наличие на основных костях характерных отростков;
  • наличие своеобразного тройного сочленения черепа с нижней челюстью;
  • наличие очень коротких фаланг третьего пальца;
  • наличие выраженной подвижности наружных пальцев, которые способны загибаться по направлению назад;
  • наличие у значительной части видов характерной выемки, располагающейся по заднему краю на грудной кости.

Голова совы способна поворачиваться на 270°. Такая особенность объясняется наличием очень своеобразных расширений сонных артерий на уровне челюстной нижней кости, что обуславливает создание запаса крови и увеличивает количество кровеносных мелких сосудов, которые отходят от крупных артерий. Соединения сонных артерий имеют перемычки-анастомозы, благодаря чему предотвращается слишком сильное сжатие сосудов.

Внешний вид

Пятью рядами достаточно жёстких и рассученных перьев образуется лучистый венчик, именуемый у сов лицевым диском. Маховые перья птицы имеют закругления на концах и характерный загиб в сторону тела. Часто отмечается бахромчатость или пилообразная зазубренность наружных опахал на первых трёх перьях, благодаря чему совы летают практически бесшумно. Для третьего и четвёртого перьев характерна выраженная длина. Рулевые перья на обрезанном или заметно округлённом, чаще всего коротком хвосте также отличаются изогнутостью к низу. Ноги обладают оперением практически до основания.

Острые и длинные совиные когти также отличаются сильной изогнутостью, а клюв такого пернатого хищника загибается, начиная прямо с основания, и не обладает какими-либо вырезками по краям. Он заканчивается укороченным крючком, посредством которого сова способна производить очень характерное щёлканье. Короткую восковицу прикрывают щетинистые перья. Глаза у совы любого вида вполне крупные, смотрящие прямо вперёд, что объясняется расположением глазниц на лицевой части черепа, а мир вокруг себя такой пернатый хищник видит исключительно в чёрно-белых тонах.

Вопреки достаточно распространённому, но ошибочному мнению, сова способна достаточно хорошо видеть в светлое время суток, потому что глаза такой птицы не обладают особенной чувствительностью к дневному свету. Зрачок совы отличается заметным сужением и расширением не только в условиях изменения уровня освещённости, но также в процессе вдоха или выдоха. Слух у совы невероятно тонкий, значительно чётче, чем у любых представителей семейства Кошачьи. Сравнительно большое наружное ухо часто прикрываются подвижной и складчатой кожей с оперением.

Характер и образ жизни

Однозначного ответа на вопрос, является ли сова перелётной птицей, в настоящее время нет, но в основном пернатые хищники их отряда сов отдают предпочтение оседлому образу жизни, а также предпочитают селиться исключительно парами. Основная, пиковая активность совы приходится на ночные часы, поэтому днём такие птицы отсиживаются в гнёздах или на древесных ветвях.

Исключение представлено белыми совами, способными проявлять в полярные дни почти круглосуточную активность. Самцы и самки сов объединяются в пары и проводят всю свою жизнь в таком браке, но период выраженного ухаживания или брачных игр, присущих очень многим видам птиц, у пернатых хищников фактически полностью отсутствует.

Сколько живут совы

Средняя продолжительность жизни сов может варьировать от пяти до пятнадцати лет и, как показывают наблюдения, напрямую зависит от условий обитания, видовых особенностей и размеров птицы. К рекордсменам по долгожительству относятся филины. Мировой рекорд был зафиксирован на территории Швеции, где продолжительность жизни одного из филинов составила целых 24 года и девять месяцев.

Где обитают совы?

Совы обитают по всему миру, не найти их только в Антарктиде. В России живут 17 видов сов. Большое количество этих птиц можно найти в лесах, и лишь некоторые из них обитают на открытой местности.

В основном, сова живет в дупле и гнездах. Филин находит себе дом практически везде: в лесах, горах, степях и пустынях. Ушастая сова обитает на всевозможных полях, так как охотится на открытых местностях, но гнезда свои создает только в лесу. Белая сова живет в тундре, в зимний период летает далеко на юг, лесистые места не любит. Бородатая неясыть обитает только в таёжных густых лесах. Такие виды сов, как сипуха и домовый сыч, находят себе дом под крышами и на чердаках.

Места, где живёт сова

В мире насчитывается более 2-х сотен разновидностей сов, которые распространены повсюду на планете, за исключением Антарктиды. Первые их виды были описаны ещё Аристотелем, а Карл Линней уже составил классификацию из полусотни разновидностей.

На территории России встречается 17 видов этих птиц. Среди всех совиных наиболее широкий диапазон распространения, включая тайгу, пустыни и тропические джунгли, охватывают воробьиные сычи, которые не встречаются лишь в Австралии.

На просторах Северной Африки, в Азии и в Европе неясыть –
наиболее распространённый вид из совиного семейства. Но самые встречающиеся на
европейских просторах совы – это сплюшки.

СоваСплюшка

Для большинства из существующих сов характерен скрытый образ жизни с выбором жилища в густых лесах. Но некоторые разновидности, наоборот, предпочитают селиться на открытых местностях и даже вблизи жилищ людей (как, к примеру, домовые сычи). Полярная сова вообще избегает лесной местности, а филины могут встречаться как в лесах, так и в горах, пустынях и на степных просторах.

Многие виды сов гнездятся в старых дуплах или же осваиваются в заброшенных гнёздах других птиц. В местности, где деревьев нет, пристанищем для этих птиц становятся расщелины в скалах. Сычи могут селиться на чердаках.

Наиболее необычным жилищем среди сов отличается сыч-эльф, более известный как кактусовый, поскольку селится он внутри колючих кактусов-великанов, встречающихся на просторах Северной Америки. Болотная сова – едва ли не единственный представитель совиных, который сам строит своё гнездо.

СоваСыч-эльф живёт в кактусе

Почти для всех сов характерна оседлость. Лишь полярная сова к зиме перелетает в более тёплые регионы. Также весомым фактором для перемещения в новую местность для оседлых сов может стать отсутствие достаточного корма для них в природе.

Любопытно, что в разных уголках планеты к совам существовало
различное отношение. Многие народы считали этих птиц вестниками дурных событий
и подвергали гонениям. В Египте же сов наряду с кошками почитали священными и
даже мумифицировали, как и знатных людей, а в Вавилоне верили в существование
богини с крыльями и лапами этой птицы.

Ареал, распространение

Виды совок получили распространение на территории Европы и Азии, а также в Африке и в Америке. Особое распространение в Европе получили представители рода Сплюшка. В нашей стране, помимо сплюшки, на территории Дальнего Востока также достаточно часто встречаются восточные и ошейниковые совки, а в Средней Азии и на территории Казахстана можно наблюдать пустынную совку.

Представители рода Mеgаsсорs являются обитателями Северной, Южной и Центральной Америки, а Неясыти получили достаточно широкое распространение на территории Европы, Северной Африки, а также в Азии и на территории Америки. Неотропические совы населяют леса Южной и Центральной Америки, а Рыбные филины – исключительно территорию Азии. Относительно многочисленные белолицые совки – достаточно широко распространённые в наши дни африканские обитатели, а Рsеudоsсорs – исключительные обитатели острова Ямайка.

Образ жизни

Питаются совы мелкими грызунами, насекомыми, рыбой, а иногда — и другими птицами. Интересно, что питаясь кровью своих жертв, птицы могут обходиться без воды около месяца. Правда, без лишней необходимости они к этому не прибегают — вода им тоже нужна.

Обитают совиные почти по всему миру, причём в любой местности. Хотя большинство видов, всё же, предпочитают леса. Обычно селятся они в дуплах, но также встречаются в пещерах или в стенных дырах, могут занимать норы животных или гнёзда других птиц.

Помимо того, что совы являются очаровательными животными, для людей они также являются и крайне полезными. А всё потому, что они истребляют грызунов, являющихся вредителями сельского хозяйства (да и не только его). За год некоторые виды совиных способны уничтожать более тысячи мышей (речь лишь об одной птице). Соответственно, в местах обитания птиц численность вредителей-грызунов значительно сокращается. Это является главной причиной, по которой сов очень ценят. Многие их виды занесены в Красную книгу.

Род воробьиные сычи

Сычики этого рода маленькие, крылышки укорочены, хвостовые перья длинные. Окрас рыже-бурый, с темными и светлыми точками. Ну чем не воробушки? Таких «воробушек» внутри рода целых три десятка видов.

Воробьиный сыч

Единственный вид маленьких сов, проживающий в России — воробьиный сыч. Его размер всего от 150 до 200 мм и вес не более 500-800 грамм. Желтые глаза воробьиного сыча обведены шоколадными кругами, а сверху нависают белые брови.

Несмотря на скромные размеры, воробьиный сыч отважный охотник. Смело налетает на живность, равную ему по размерам – мышей, крыс, леммингов, куропаток. Гурман из совиного семейства сразу поедает мозг и глаза жертвы, а остальную тушку припасает в дупле на «черный день». Хитростью воробьиный сычик тоже не обделен. Зимой ждет в засаде у кормушек, подстерегая синичек, воробьев и снегирей.

Знакома сычикам и «лебединая верность». Пару они образуют один раз на всю жизнь. Во время высиживания птенцов сычик-папа трогательно подкармливает свою самочку. Семейное гнездышко вьется в брошенном гнезде дятла.

Сова

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сова
Loxosceles