Сорокопуты

Происхождение вида и описание

Сорокопуты

Фото: Серый сорокопут

Впервые, в фундаментальной науке, эта птица была описана в середине 18-го века в 10-ом томе книге Карла Линнея «Системы природы». С тех пор описание птицы менялось несколько раз, но в целом шведский биолог не ошибся и охарактеризовал птицу, как небольшого крылатого хищника.

В плане эволюции, сорокопут считается одной из четырех самых древних птиц на Земле. С этим связана его агрессивный и хищный характер. Считается, что семейство сорокопутов пережили глобальный ледниковый период и были вынуждены питаться мясом, так как растительной пищи и насекомых попросту не было.

Видео: Серый сорокопут

Сорокопут – это птица среднего размера (примерно как дрозд). Голова у птицы большая и круглая. Крылья закруглены по краям, а хвост сорокопута достаточно длинный по сравнению с небольшим туловищем. В среднем длина птицы около 35-40 сантиметров, размах крыльев порядка 35 сантиметров, а вес птицы 70-80 граммов.

Спинка птицы имеет сероватое оперение, живот покрыт буроватыми перьями. Через оба глаза и до ушей проходит горизонтальная черная полоса. Именно она делает птицу узнаваемой и её сложно спутать с кем-то еще. Хвост птицы угольно-черный, с небольшими белыми каемками. Клюв массивный и крепкий, хорошо приспособленный для охоты на мелкую дичь. Лапки небольшие, но цепкие, что позволяет сорокопуты цепляться за самые тонкие ветви деревьев.

Жертва больше охотника

Трудно поверить, но небольшой 15-сантиметровый сорокопут способен умертвить животное, намного крупнее себя. Ранее эта способность птиц удивляла ученых. Глядя на этого миниатюрного хищника, выводящего звонкие трели, трудно поверить в способность охотиться на рептилий и млекопитающих размерами больше его самого. За подобную особенность сорокопуты получили латинское название Lanius, обозначающее в переводе «палач» или «мясник».

Длительные наблюдения за их поведением подтвердили, что хищник убивает свою жертву пронизывающими ударами клюва в шею или голову. Но до недавнего времени для ученых-орнитологов оставалось загадкой, как такая относительно небольшая птица способна справляться с намного более крупной добычей.

Сорокопуты
Сорокопут на охоте

Подробный механизм охоты исследователям удалось установить только после длительных наблюдений. Как оказалось, после удачного броска и захватывания жертвы клювом, птица мясник начинает очень быстро вращать добычу вокруг себя. Под собственным весом жертва получает повреждения, сходные с сильными ударами палкой. Вращение продолжается до тех пор, пока пойманная добыча не лишится последних признаков жизни. Эту особенность сорокопута добивать жертву исследователи описали в издании Biology Letters.

В процессе охоты единственным оружием сорокопута является его сильный и мощный, изогнутый на крае в виде крюка, клюв. Ноги у птицы обычные и хотя снабжены когтями, в добыче пропитания не участвуют. Другие хищные птицы удерживают пойманное животное именно когтями, погашая сопротивление и умерщвляя жертву клювом. Сорокопут обходится исключительно клювом, вращая пойманную добычу с удивительно высокой скоростью. Вес добычи действует против нее самой – она погибает от центробежного вращения. Эту особенность охоты также описали ученые Института природоохранных исследований, находящегося при зоопарке американского Сан-Диего.

Сорокопуты
Красноголовый сорокопут

Среда обитания

Гнездится чернолобый сорокопут в полузасушливых регионах Южной, Восточной Европы и в Азии к востоку до Омска и западного Алтая, зимует в Африке в пустыне Калахари и прилегающих к ней районах. Изначальная область распространения этого вида не выходила за пределы Средиземноморья, однако в процессе эволюции он приспособился к более прохладному умеренному климату, распространившись гораздо дальше на север и восток. Более того, по некоторым оценкам, расселение вида в восточном направлении продолжается, а западная часть ареала сокращается и фрагментируется. Начиная с XIX века, птица перестала гнездиться по многих странах Западной Европы и к настоящему времени наиболее западные ее поселения отмечены в устье Луары и средней Франции. Восточнее северная часть ареала чернолобого сорокопута охватывает почти всю Украину и юг России к востоку до долины Оби севернее Новосибирска и долины Катуни в западной части Алтайских гор. На территории России сорокопут распространён на север до полосы лесостепи и широколиственных лесов включительно. Сорокопут населяет почти всю Малую Азию, Закавказье, северную Сирию, северный Ирак и Иран, северо-восточный Афганистан. Этот вид отдаёт предпочтение мозаичным ландшафтам, где древесная растительность перемежается с открытыми пространствами с низким травостоем либо отсутствием такового. В условиях северного полушария, где гнездится сорокопут, эти места часто связаны с лесостепью, степными лесополосами, лесными опушками. Последние столетия сорокопут стал селиться в районах, где девственные леса исчезли или были значительно модифицированы вследствие хозяйственной деятельности человека. В настоящее время птица часто ассоциируется с агреценозами, где имеются редкие древесные насаждения — пастбищами, полями, виноградниками, садами и парками. Ещё в середине 1960-х годов сорокопут начал охотно селиться в достаточно крупных населённых пунктах.

В сравнении с большинством других обитающих в Европе сорокопутов, чернолобый обычно выбирает более светлые и засушливые биотопы с небольшим количеством деревьев. Часто он занимает участки вдоль линий телефонной связи. При этом птица избегает сплошного леса и мест, где деревья полностью заменяет кустарниковая растительность. В зимнее время сорокопут заселяет сухие полупустынные ландшафты — акациевые и колючекустарниковые саванны, при этом предпочитает сильно разреженные леса паркового типа с посадками акации, низкорослых кустарников и деревьев.

Разновидности сколопендр и их среда обитания

Разновидностей сколопендр  достаточно много, почти все они схожи строением тела и большим количеством ног. Рассмотрим самые известные виды сороконожек и среду их обитания.

Обыкновенная мухоловка (скутигера)

Мухоловка скутигера – многоножка из отряда Scutigeromorpha класса губоногих. Взрослая особь в длину от 35 до 60 мм, желто-серого цвета с длинными полосатыми ножками.

Питается мелкими насекомыми. Обитает в Южной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Встречаются и на территории Украины, Кавказа, Молдовы, Казахстана, на юге России.

Естественная среда обитания обыкновенной мухоловки – сухая опавшая листва. С началом похолодания начинает искать убежища, таким образом может оказаться в квартире, особенно во влажных помещениях – ванной комнате, туалете, подвале.

Сколопендра скутигера – мухоловка обыкновенная ест муху на руке человека

Для человека практически безопасна, так как не может прокусить кожу человека и домашних животных. Максимальный вред, который сколопендра скутигера может принести человеку – покраснение и припухлость кожи, ее укус сравним с ужаливанием одной осы.

Вреда открытой пище и мебели она так же не несет, а в некоторых регионах она вообще считается редким полезным видом членистоногих, которых нельзя убивать. Поэтому не бойтесь, если встретите ее дома, аккуратно подцепите сачком или другим инструментом и отправьте ее «гулять» за окно.

Гигантская сколопендра – самая большая сороконожка

Гигантская сколопендра обитает чаще всего на западе и севере Южной Америки, на островах Тринидад и Ямайка. Питаются так же, как и остальные виды сороконожек, насекомыми, но известны случаи, когда гигантские сколопендры нападали на ящериц, жаб, мышей и даже птиц.

Крепко сложенное тельце состоит из 21-23 сегментов коричневого или рыжего цвета с парой ярко желтых ног. Ядовитые челюсти могут принести человеку вред в виде отека, покраснения и сильной боли, изредка повышение температуры, слабость и лихорадку. Для взрослого человека яд гигантской сколопендры не смертелен. Состоит яд из следующих веществ: содержит ацетилхолин, серотонин, гистамин, лецитин, термолизины, гиалуронидазы.

Кольчатая сколопендра (крымская)

Кольчатая сколопендра – наиболее распространенный вид многоножек в Южной Европе и странах Средиземноморского бассейна, включая Италию, Испанию, Францию, Турцию, Грецию, Крым. Проживает и в Северной Африке: в Египте, Тунисе, Ливии, Марокко.

Популярные статьи  Животные Сенегала

По размеру уступает гигантской сколопендре, достигает в среднем 10-15 см. Яд кольчатой сколопендры тоже не так токсичен, как у «старшего брата». Очень быстрый и проворный хищник, охотится практически на все живые существа, которые меньше ее в размере – насекомые, ящерицы.

Китайская рыжая сколопендра

Китайская рыжая сколопендра обитает на территории восточной Азии и Австралии. В отличии от множества других видов сколопендр, менее агрессивна и более социальна, может жить в мире с сородичами в сообществах (большинство видов многоножек – одиночки).

В китайской медицине этот вид сколопендры используется для ускорения заживления кожных заболеваний и повреждений.

Калифорнийская сколопендра

Калифорнийская сколопендра обитает в засушливых районах США и Мексики, хотя остальные виды сколопендр предпочитают более влажные среды обитания.

Укус калифорнийской сколопендры или касание ее ножек в потревоженном состоянии может причинить человеку небольшой вред в виде воспаления. Зарегистрированы даже случаи развития рабдомиолиза и острой почечной недостаточности после укуса этой многоножки.

Сколопендра Лукаса

Сколопендра Лукаса, так же, как и кольчатая, обитает в южной части Европы. Отличительные особенности – сердцевидная форма головы и ржавый окрас. Вред от контакта с ней идентичен большинству других сороконожек.

Азартный охотник

В момент атаки сорокопутом овладевает сильный азарт. Отмечены случаи, когда испуганные синицы, скрываясь от погони, метались к человеку, но даже тогда хищник выхватывал добычу буквально из рук. Свою жертву птица захватывает когтями и относит туда, где может спокойно заняться трапезой. Это густой кустарник или деревья. После этого сорокопут нанизывает добычу на сучок и не спеша отщипывает от нее кусочки. Висящая на дереве шкурка лесной мыши или землеройки – верный признак обитания в этих местах сорокопутов.

Жулан обыкновенный

Послушать пение сорокопута жулан

Тег audio не поддерживается вашим браузером.
Закрыть

Особенности поведения

Территориальное поведение заметно отличается от такового у большинства других видов сорокопутов. Гнездовые участки не имеют чётко обозначенных границ и зачастую перекрываются с соседними парами, их площадь в зависимости от места обитания варьирует в пределах от 1, 9 до 23 га. В большинстве случаев гнездится изолированными парами, но в ряде регионов иногда образует разреженные колонии. Последнее характеризуется достаточно высокой плотностью поселений в пределах небольшой территории, в то время как в точно таких же ландшафтах на небольшом отдалении вид не представлен вовсе. На зимовках сорокопуты также изредка образуют небольшие группы, включающие в себя до 10 особей. Внутривидовая агрессия выражена слабо, что по мнению Харриса свидетельствует о развитой коллективной защите от хищников и часто меняющихся климатических условий. Кроме того, сорокопуты нередко устраивают гнезда в непосредственной близости от гнёзд других птиц, таких как пустельги, кобчика, обыкновенной иволги и рябинника]

Территориальность проявляется в начальный период размножения до начала насиживания. На гнездовом участке самцы и самки ведут себя демонстративно, облетая его и помечая голосом. Самец поёт, сидя на возвышении. Полёт может быть как по прямой линии, так и по широкому кругу, порхающий с раскрытым хвостом либо с чередованием постепенного подъёма с ударами крыльев, как у ласточек, и последующим планирующим скольжением вниз на широко расправленных крыльях. В полёте нередко принимают участие обе птицы пары, при этом самец как бы догоняет самку, следуя за ней. Возбуждённая птица медленно вертит хвостом в разные стороны, при территориальной агрессии принимает горизонтальную угрожающую позу, при которой хвост распускается веером, а перья спины становятся дыбом]. Между соседями также возможны длительные погони с криком и даже драки, при этом одни самцы ведут себя более миролюбиво, чем другие. По наблюдениям, большинство конфликтов происходит между самцами из-за спора за границы территории и права обладания одной самкой]

Обыкновенный серый сорокопут

Lanius excubitor excubitor Linnaeus, 1758 Класс Птицы — Aves Отряд Воробьинообразные — Passeriformes Семейство Сорокопутовые — Laniidae Категория и статус: III — редкий в Белгородской области подвид. Красная книга РФ: 3 — редкий подвид. Приложение 2 Бернской Конвенции. SPEC-3.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов

Обыкновенный серый сорокопут — крупный сорокопут, размером с дрозда. Спинная сторона пепельно-серая, брюшная — белая. Широкая чёрная полоса от клюва через глаз к уху. Крылья и хвост чёрные, по бокам хвоста и на крыльях белые полосы. Окраска самок менее яркая. От сходного по внешнему виду чернолобого сорокопута (Lanius minor) отличается более крупными размерами, светлым лбом, большими белыми пятнами на крыльях и длинным ступенчатым хвостом.Сведения о биологии и экологии Обыкновенный серый сорокопут населяет северные болотистые редколесья, верховые болота (реже низинные), опушки лесов у болот и озёр, леса и кустарники по речным поймам, зарастающие вырубки и гари, заболоченные луга с куртинами кустарников и деревьями. В период кочёвок и зимовок встречается в антропогенном ландшафте. Размещение подвида спорадично. Гнезда на деревьях и кустах ивняка. В кладке 5-7 беловато-зелёных с буроватыми пятнами яиц в апреле — июне. Питание: крупные беспозвоночные и мелкие позвоночные (земноводные, рептилии, воробьиные и мелкие млекопитающие). В период сезонных перемещений и зимовок встречается в Скандинавии, Западной, и Центральной Европе, на Украине, на Кавказе и в Закавказье, в Казахстане, Малой и Средней Азии.Распространение и встречаемость Северная и средняя полоса европейской части России и Западной Сибири от государственной границы на западе до долины Енисея на востоке. Южная граница ареала подвида в европейской части страны предположительно проходит по 51-й параллели до долины Волги, предгорий Южного Урала по 57-й параллели, в Западной Сибири граница идёт по южным окраинам тайги до Енисея. На территории Белгородской области отмечен в Белгородском, Борисовском, Валуйском, Губкинском и Корочанском районах. Последняя находка датируется 2004 годом.Ограничивающие факторы Предположительно — антропогенная трансформация оптимальных гнездовых местообитаний, особенно в южной части ареала. Фактор беспокойства.Необходимые меры охраны Целевое изучение биологии, организация мониторинга в местах постоянного гнездования и изучение лимитирующих факторов.Принятые меры охраны Охраняется на участках «Лес на Ворскле», «Ямская степь» и «Лысые Горы» ГПЗ «Белогорье» (см. Памятники природы Белгородской области).Источники информации : Красная книга Белгородской области. Животные Новиков и др., 1963; Будниченко, Козлов, 1980;Елисеева, 1984; Корольков, Миронов, 2000; А.С. Толстых, А.С. Шаповалов — личные сообщения; А.Г.Вакуленко — не опубликованные данные. Составитель: текст — А.Г. Вакуленко Рисунок: Die neue …, 1994.

AOF | 01.02.2015 21:00:44

Назад Вперёд

Питание

Сорокопуты
В годы изобилия майские хрущи составляют до 88 % рациона взрослых птиц и 48 % диеты птенцов]. Рацион почти полностью состоит из насекомых, в том числе «несъедобных» для других птиц — обладающих яркой предостерегающей окраской либо выделяющих вещества с резким запахом. Из них особое значение имеют жуки: так, согласно одному исследованию, проведённому в Германии, доля этой группы насекомых в рационе взрослых птиц и птенцов может достигать 97 % от объёма всех кормов]. Соотношение употребляемых в пищу видов варьирует в соответствии с доступностью — в годы массового скопления это могут быть майские хрущи (Melolontha melolontha

) и садовые хрущики (Psylloperha horticola ), а также щелкуны, долгоносики, жуки-могильщики, мертвоеды, пластинчатоусые и пр. На зимовках большую долю кормов составляет пустынная жужелицаAnthia thoracica . Пролетая над водой, птицы на лету выхватывают подёнокPalingenia longicauda , образующих роевые скопления]. В Бадхызе молодняк выкармливается прямокрылыми (кузнечиками и сверчками). В Центральной Европе размер добычи в большинстве случаев варьирует в пределах от 5 до 20 мм, значительно реже от 20 до 30 мм] . Другие группы насекомых, на которых охотится чернолобый сорокопут — перепончатокрылые (шмели, осы), полужесткокрылые (клопы, цикады), чешуекрылые (бабочки и их гусеницы), кожистокрылые (уховёртки) и двукрылые (мухи). Реже употребляет в пищу пауков, сенокосцев, диплопод, улиток, земляных червей и других беспозвоночных, а также растительные корма — ягоды ежевики и сливы, плоды инжира]. Небольшие позвоночные в сравнении с другими сорокопутами занимают очень незначительную долю рациона. Известны нападения сорокопутов на обыкновенную, тёмную и общественную полёвок, прыткую ящерицу, белобрюхую белозубку (Crocidura leucodon

Популярные статьи  Бабируссы

), зяблика, черноголового щегла], перепела и мелких видов летучих мышей] . Добычу находит на открытом грунте либо в воздухе, при этом охотится с присады либо на лету. В первом случае птица высматривает добычу, сидя столбиком на каком-либо возвышении с хорошим обзором на высоте от одного до восьми метров от поверхности земли — с верхушки куста, ветки дерева, телефонных и электрических проводов, незаведённой сельскохозяйственной техники. В ненастную погоду кормится в кроне деревьев. В поисках корма птица в состоянии пролететь до 400—500 м; приметив жертву, подолгу зависает на одном месте, порхая, на высоте 2—6 м над землёй]. Для большинства сорокопутов характерно накалывание добычи на колючки перед разделкой (благодаря этому они приобрели своё научное название) — такая особенность известна и для чернолобого сорокопута, однако в отличие от других видов он пользуется этим приёмом гораздо реже, предпочитая откусывать маленькие кусочки «из кулака»]

Литература

  • Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Том 6 // Птицы Советского Союза. — Москва: Советская наука, 1954. — 754 с.
  • Портенко Л. А. IV // Птицы СССР. — М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1960.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Albin, Eleazar. (Vol. 2): 13, plate 13. // A natural history of the birds. — London: William Innys, 1731-1738.
  • Aldrovandi, Ulisse. [gdz.sub.uni-goettingen.de/dms/load/toc/?PPN=PPN367611805 Ещё один тип сорокопута, названый орнитологами большим] = De alio laniorum genera majore Ornithologi. — Bologna: Nicolò Tebaldini, 1646.
  • Clement, Peter & Worfolk, Tim. Southern and eastern Great Grey Shrikes in northwest Europe // Birding World. — 1995. — Т. 8, № 8. — С. 300-309.
  • Frisch, Johann Leonhard. [gdz.sub.uni-goettingen.de/dms/load/toc/?PPN=PPN477632513 Второй раздел пятой части основных видов, четыре вида сорок — Лист 2] = Der V.ten Hauptart II.te Abtheilung, Viererley Arten Aelstern – II.te PlatteВ: Vorstellung der Vögel in Teutschland, und beyläuffig auch einiger fremden, mit ihren natürlichen Farben . — Berlin: F.H.Frisch, 1720.
  • Harris, Tom, Kim Franklin. Shrikes and Bush-Shrikes. — Christopher Helm Publishers Ltd, 2000. — 392 с. — ISBN 0713638613.
  • Linnaeus, Carl. [gdz.sub.uni-goettingen.de/no_cache/dms/load/img/?IDDOC=255608 Ampelis caerulescens, alis caudaque nigricantibus. In: Fauna Svecica Sistens Animalia Sveciæ Regni]. — Leiden: Conrad & Georg Jacob Wishoff, 1746. — С. 68-69.
  • Linnaeus, Carl. (10th ed., Vol. 1) // [gdz.sub.uni-goettingen.de/no_cache/dms/load/toc/?IDDOC=265100 Lanius excubitor. In: Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis]. — Stockholm: Lars Salvius, 1758. — С. 94.
  • Ray, John. Lanius seu Collurio cinereus major // [gdz.sub.uni-goettingen.de/dms/load/toc/?IDDOC=269292 Synopsis methodica avium & piscium: opus posthumum]. — London: William Innys, 1713.
  • Sangster, George; Knox, Alan G.; Helbig, Andreas J. & Parkin, David T. Taxonomic recommendations for European birds // Ibis. — 2002. — Т. 144, № 1. — С. 153-159. DOI:10.1046/j.0019-1019.2001.00026.x
  • Tenuvuo, Jorma & Varrella, Juha. [www.eurobirding.com/birdingmagazines/artinfo.php?id=2379 Identification of the Great Grey Shrike complex in Europe] // Alula. — 1998. — Т. 4, № 1. — С. 2-11.
  • Willughby, Francis. [gdz.sub.uni-goettingen.de/no_cache/dms/load/toc/?IDDOC=234289 Ornithologiae libri tres]. — London: John Martyn, 1676.

Размножение и продолжительность жизни

Известны отдельные случаи размножения в неволе.

Однолетний возраст – пора половой зрелости, начинается семейная жизнь.  Обыкновенный сорокопут относится к моногамным видам, период гнездования апрель – июль. Наиболее оптимальными для гнездования являются болота, влажные луга с массивами зарослей кустарника, либо отдельными кустами.

Также гнездится на лесных полянах, пожарищах, лесосеках или лесных опушках. Гнезда устраивает на кустах или деревьях, выбирая ветку потолще. Разные виды строят дома на различной высоте, от двух до девяти метров над землей. Зачастую гнезда используются несколько лет кряду, подвергая их весеннему ремонту.

Брачная песня приятная, мелодичная, состоящая из сложной последовательности переборов и трелей, хотя для преследования неприятеля у самца есть целый набор резких криков, свистов, щелчков. Ухажер ритмично кланяется своей избраннице, кричит, поет, скрываясь среди кроны дерева, потом начинает демонстративно летать кругами.

Сорокопуты

Супруги наравне участвуют в выведении потомства, только их роли различаются. Самец ухаживает за самочкой, распевая ей прекрасные песни, выбирает место гнездования, кладет в основание несколько крупных веточек.

Если ухаживание принимается, то самка продолжает строить гнездо дальше, добавляя веточек, травинок. В результате получается толстенькая корзина, она подстилает в середину шерсть вылинявших зверей и перья птиц. Сверху края гнезда крылатый строитель обрамляет зеленой травой, возможно для маскировки или для красоты.

Общается с женихом и откладывает яйца. Обычно отложение яиц происходит во второй половине апреля и мае, иногда встречаются яйца, отложенные в июне, очевидно, повторная кладка вместо украденных хищником. Окрас яиц беловатого цвета с рассыпанными бурыми крапинами.

Сорокопуты

Максимальный возраст зафиксирован орнитологами Словакии. Он равняется шести годам.

Следующие полмесяца приходятся на высиживание яиц. Кладка состоит обычно из 5 – 7 яиц, реже 8 – 9, инкубация длится 15 дней.  Отец занимается добычей пропитания для себя и жены. Птенцы вылупляются слепые, слегка опушенные по бочкам. Рот внутри оранжевый, яркий, для привлечения внимания родителей.

Они активно добывают пищу своим детям на протяжении трех недель. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 18 – 20 дней, а еще через две недели стают полностью самостоятельными. В июне уже можно увидеть первых молодых летающих птиц, но от родителей они далеко не уходят.

До осени они продолжают пользоваться родительским прикормом, пока не наступает пора собираться в стаи. Наблюдали случаи, когда половина птенцов присоединялась к матери, а другая половина к отцу.

Сорокопуты

Птенец сорокопута

Численность птицы сорокопута быстро сокращается по причине уменьшения свободных от сельскохозяйственной деятельности территорий, применения большого количества пестицидов. Для сохранения вида необходимо сбережение ландшафта, подходящего для гнездования птиц, запрет на применение химикалий в сельскохозяйственной области, внедрение природоохранных методов.

Окский заповедник занимается изучением поселений и миграции вида, охраной лесных массивов, плотность заселения серого сорокопута составляет 50 пар на 230 гектаров. Успех гнездования на исследуемых территориях составляет 58%.

Другие охраняемые места гнездовок находятся в Кандалакшском заказнике, Лапландском, Центрально-Лесном. В них ведется целевое изучение размещения вида, мониторинг мест постоянного гнездовья, исследование сопутствующих факторов.

Сорокопуты

Сорокопут занесен в Красную книгу для восстановления популяции 

Сорокопут находится под защитой Красной книги России, Европейского сообщества охраны окружающей среды. Бернская конвенция занесла в приложение №2 договор между Россией и Индией об охране перелетных мигрирующих птиц, включая серого сорокопута, чернохвостого, тигрового, сибирского жулана.

Человек должен бережно относиться к окружающей природе, участвуя в движении по сохранению исчезающих видов. Общественные сообщества орнитологов, лесоводов, егерей заботятся об улучшении лесных угодий и восстановлении популяций исчезающих птиц. Сорокопут на фото выглядит безобидной мирной пташкой.

Описание и особенности

Сорокопут – из отряда воробьиных. С виду пичугу можно принять за снегиря, но при близком рассмотрении у нее мощный ястребиный клюв, что красноречиво свидетельствует о его назначении. Это хищник, благодаря скромным размерам и маскировочной окраске ему легко подкрадываться к жертве.

Понятие хищная и певчая птаха, всегда отличались, но природа заключила в маленькой пичужке, семейства воробьиных оба таланта одновременно. Кроме других достоинств, певчий сорокопут обладает отличными артистическими способностями, удивляя слушателей разнообразными руладами, копирует пение других птиц.

Слушать голос сорокопута

Сорокопут может просто ради забавы столкнуть с ветки сову, или подразнить сокола, пренебрегая опасностью.

Сорокопуты

Очень дружный вид – внутри семьи очень крепкие связи – поддерживают друг друга, защищая от крупных хищников. Но очень агрессивны по отношению к другим видам, вторая часть названия: «пут» от слова славянского происхождения «путить» – гнать. Он прогоняет вокруг себя своих и чужих, кроме более мелких пород, которые годятся для добычи.

Не оставит без внимания ястреба, сову, сороку, всех конкурентов пищевой цепочки. Латинское название «ekscubitor» означает сторож или часовой, дерзкий караульный с удовольствием испортит охоту другим птицам или животным, громким криком предупреждая о приближающейся опасности.

Популярные статьи  Barbinae

Плотный, сдавленный по бокам клюв, грозное надклювье формой похожее на крючок, выдает хищника, прячущегося за милым обликом воробьинообразных. Пичуга не обладает острыми бойцовскими когтями, хотя способна переносить пойманную добычу, держа ее в лапах.

Сорокопуты

Виды

Сорокопуты широко распространены и соответственно существует множество видов, среди которых: бирманский жулан, рыжехвостый жулан, сорокопут-губернатор, рыжеспинный сорокопут, индийский жулан, длиннохвостый сорокопут, филиппинский сорокопут, клинохвостый сорокопут, сероспинный сорокопут, пегий сорокопут, сомалийский сорокопут, сорокопут-прокурор, тибетский сорокопут, сорокопут Ньютона.

К самым известным видам сорокопута относятся перечисленные ниже.

Серый сорокопут

— Реклама —

Это крупная птица размером с дрозда, с большой головой, короткими крыльями и длинным хвостом. Длина тела до 40 см, размах крыльев 35 – 39 см, вес около 80 г.

Сверху этот вид окрашен в пепельно-серый цвет. Щёки и подбородок – белые. По глазам проходит широкая чёрная полоса, так называемая «маска». Крылья и хвост – черные с белыми вкраплениями. Клюв у серого сорокопута крупный, чёрный со светлым основанием с длинным загнутым крючком надклювьем.

Пустынный сорокопут

Пустынный сорокопут немного мельче и легче, чем серый сорокопут: его длина составляет 25 см, вес варьирует от 45 до 70 г. Оперение включает чёрный, белый и серый цвета. Спинка от серого до черного цвета, брюшко – светло-розовое или светло-желтое. На голове вдоль глаз – широкая чёрная «маска», характерная для всех сорокопутов.

Сероплечий сорокопут

Обитает в горных районах Африки и достигает в длину около 25 см. Спина, шея и верхняя часть головы у этого вида серого цвета, оперение грудки и живота – белого цвета. Крылья чёрные с белым пятном. Хвост также чёрный с белой полосой. Клюв крючковатый.

Белобровый сорокопут

Вид распространён в тропической части Западной и Центральной Африки на высотах от 2200 м над уровнем моря. Длина тела около 20 см, примерно половина ее приходится на хвост. Вес около 35 г. Окрас оперения такой же, как и у сероплечего сорокопута. Самка отличается коричнево-рыжими пятнами на боках.

Чернолобый сорокопут

Вид сорокопутов среднего размера: длина 21 – 24 см, размах крыльев 34 – 39 см, масса около 60 г. Оперение окрашено в черно-белые тона с розоватым оттенком на животе. Чернолобого сорокопута отличает короткие хвост и клюв.

Красноголовый сорокопут

Этот вид среднего размера: длина около 19 см, вес 30-50 г. Отличительные признаки взрослого самца — красная шапочка из перьев на темени и затылке, чёрная «маска» на глазах. Передняя часть спины чёрного цвета, задняя — серого. Животик белый с желтоватым оттенком.

Маскированный сорокопут

Птица в длину достигает 17 см. Спинка у нее чёрного цвета. Оперение на животе белое, бока оранжево-коричневые или красновато-коричневые. Черная маска на глазах тоненькая. Характерен длинный черный хвост.

Обыкновенный жулан

Гнездится обыкновенный жулан в Европе и западной Азии, на зиму перелетает в Африку. Длина тела этих птиц: 16-18 см, размах крыльев: до 30 см, масса тела в среднем 28 г. Спинка у самцов красноватого цвета. Голова серая, на глазах – черная маска. Брюшко слегка розоватое, хвост черно-белый. У самок и молодняка спинка коричневая, а животик – тёмно-желтый.

Американский жулан

Американский жулан – житель североамериканского континента. В южных регионах – это оседлая птица. А вот популяция северных районов мигрирует зимой на юг. Очень похож на серого сорокопута, но отличается большим крючковатым клювом. Оперение головы и спины серое, на глазах – черная маска. Крылья и хвост – чёрного цвета с отдельными белыми перьями.

Сибирский жулан

Распространен в арктических и полярных областях. Длина взрослой птицы – до 18 см, средний вес – 35 г. Оперение на спинке красновато-коричневого цвета. На глазах – типичная для рода черная маска. Брюшко – кремово-белое с красным оттенком, по бокам – розовые перышки. Хвост у сибирского жулана длинный, закруглённый на конце.

Тигровый сорокопут

Этот житель восточной Азии внешним видом напоминает обыкновенного жулана. Отличает его коричневое в черную полоску, «тигровое» оперение на спинке и хвосте, массивный клюв и черная маска на голове. У самок маска отсутствует, перышки на голове серого цвета.

Японский сорокопут

Японский сорокопут обитает на востоке Азии. Длина тела у него около 20 см, масса – до 50 г. Хвост и крылья у этого вида черные, спинка – серая, а животик – рыжий. Шея и голова также окрашены в охристый цвет с черной маской на глазах. Кроме того, у японского сорокопута длинный хвост в белую полоску. Оперение у самок и молодняка бурого цвета.

Дерзкий злодей серый сорокопут (10 фото)

03 октября 2020 12:38

Сообщество : Животные

Метки: животные  природа  птицы  серый сорокопут  сорокопут  хищная птица  

894

10

Всем известную фразу «Внешность бывает обманчивой» как нельзя лучше иллюстрирует серый сорокопут, небольшая птичка из отряда воробьинообразных. На первый взгляд эта птичка кажется совершенно безобидной, но если присмотреться, можно увидеть, что у неё довольно мощный клюв и загнутое в форме крючка надклювье, присущее только хищным птицам.

Смотреть все фото в галерее

Сорокопут высматривает жертву с высокого дерева, и дождавшись удобного момента сверху атакует её. Если цель успевает отскочить, он её догоняет. Крупную добычу несет на выбранный для обедов куст. Там накалывает добычу на острые ветки и потом постепенно её ест и кормит ею птенцов. Куст обвешен трупиками грызунов, ящериц и птичек в нескольких местах.

Когда добычи много, то птицы оставляют свои жертвы недоеденными или вовсе целыми. Так, по мнению учёных, они передают свои навыки разделывания добычи потомству.

Повстречаться с серым сорокопутом в дикой природе крайне сложно. Чтобы его заметить, необходимо терпение и наблюдательность. Предпочитают эти осторожные птицы жить вдали от людей на лесных опушках и окраинах болот. Гнездо, о котором мы рассказываем, они построили на ольхе, растущей как раз на болотистой почве. А на соседнем кусте хозяйственные птички устроили кладовую для хранения своих пищевых запасов.

На зимовку серый сорокопут в тёплые края не улетает, и гнездиться начинает очень рано: в конце апреля — начале мая в гнезде уже находится кладка. Гнездо имеет два слоя: внешний состоит из тоненьких, сухих веточек; внутренний выложен шерстью, перьями и травой. В то время, когда самка сидит на кладке, самец занимается добычей пищи, и кормит её.

Вокруг гнезда сорокопута остается незаселенное мелкими птицами пространство. Их отпугивает как присутствие самого сорокопута, так и его активная реакция на других хищников. Поэтому крупные крылатые хищники не охотятся в этих местах, что служит на пользу сорокопуту.

Птенцы оставляют гнездо в возрасте 18 – 20 дней. Происходит это в начале июня. Эта съёмка проводилась перед самым их вылетом. Одного птенца в гнезде уже не было. Вероятно он его покинул совсем недавно и сидел где-то в траве. Оставшиеся птенцы вот-вот тоже улетят, а пока активно разминают крылышки и эпизодически выбираются на край гнезда.

Удивительно, но самка до сих пор время от времени их обогревает.

Через 2 недели после вылета из гнезда птенцы становятся самостоятельными, однако пользуются родительским прикормом ещё до осени. Перезимуют они где-то поблизости, самостоятельно охотясь на птиц и грызунов, и будущей весной будут уже заботиться о своём потомстве.

Ссылки по теме:

  • Вымирающие попугаи на Пуэрто-Рико заговорили на неизвестном диалекте
  • Люди спасли утку, которая три месяца прожила со стрелой в голове
  • Точно в цель: фотограф заснял скопу за ловлей рыбы
  • Удивительные виды голубей, о которых вы, возможно, даже не знали
  • Чудо-птички: интересный способ поближе познакомиться с колибри

подписаться на сообщество «Животные»

Метки: животные  природа  птицы  серый сорокопут  сорокопут  хищная птица  

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

48 0 48

48 0

Новости партнёров

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сорокопуты
Helix