Страусообразные

Альбатрос (Diomedea)

Страусообразные

Самый крупный представитель рода морских птиц. В 90-х годах ХХ столетия ученые выделили две группы альбатросов — амстердамский и странствующий, галапагосский.

Из этих групп самый большой это королевский альбатрос (Diomedea epomophora). Размах крыльев его достигает 3,7 метра, а взрослые птицы весят в среднем 11 кг.

Птицы долго не задерживаются на одном месте, и странствуют над Южными морями земного шара. На всем пути следования на отдаленных островах. Альбатрос строит гнезда — своеобразные навигационные вехи.

Страусообразные

Королевский альбатрос местом гнездования выбирает только Новую Зеландию. Большие колонии этих птиц можно увидеть на острове Отаго.

Интересный факт, что с возрастом оперение альбатросов не темнеет, а наоборот, светлеет. По такому признаку легко можно определить возраст птицы. Моряки избегают встречи с Альбатросом, полагая, что он является предвестником шторма. В этой роли Альбатрос и вошел в морские и пиратские легенды и мифы.

2

Особенности содержания страусов в домашних условиях

На первый взгляд, может показаться, что разведение страусов представляет собой сложный процесс, однако на практике он мало отличается от любого другого вида птицеводства, тем не менее нужно учитывать основные требования к условиям содержания.

Страусов традиционно содержат по одной из трёх схем:

  1. Интенсивная — предполагает разведение страусов на ограниченной местности под постоянным присмотром работников фермы.
  2. Экстенсивная — птицам предоставляется полная свобода на большой, но ограниченной территории.
  3. Полуинтенсивная — комбинирует первые две схемы и подразумевает выгул птиц в большом пространстве, но под контролем человека.

СтраусообразныеЧаще всего применяют полуинтенсивную схему, поскольку она наиболее удобна для хозяина и привычна для птиц.

При этом должны соблюдаться основные условия содержания.

страусам организуют просторный птичник, из расчёта 10 кв

м на одну особь, стены помещения утепляют, исключают сквозняки, но обеспечивают хорошую вентиляцию;
помещение птичника и загон для выгула обязательно должны выходить на южную сторону, при этом у стада должны быть укрытия на местности, где они могут спрятаться от зноя или осадков;
важно, чтобы в загоне для страусов росла зелень, которой они будут питаться, в противном случае придётся предоставлять им свежескошенную траву;
птицы нуждаются в регулярном и разнообразном питании, включающем в себя: зерно, зелень, овощи, фрукты, мясо-костную муку, гравий, витаминные добавки в период кладки;
в загоне не должно быть мусора, который птицы могут поедать;
обязательно в профилактических целях должна проводиться плановая вакцинация поголовья под контролем ветеринарного врача.. Итак, рассмотрение вопроса об особенностях разведения страусов даёт возможность оценить целесообразность этого вида деятельности и сделать выводы

Страусиная ферма предполагает крупные вложения на начальном этапе, тем не менее при правильном и грамотном содержании птицы, это может стать действительно очень перспективным и прибыльным бизнесом

СтраусообразныеИтак, рассмотрение вопроса об особенностях разведения страусов даёт возможность оценить целесообразность этого вида деятельности и сделать выводы. Страусиная ферма предполагает крупные вложения на начальном этапе, тем не менее при правильном и грамотном содержании птицы, это может стать действительно очень перспективным и прибыльным бизнесом.

Основные виды страусов

Страусообразные

Во времена плейстоцена и плиоцена на планете насчитывалось несколько разновидностей этих особей, которые обитали в Передней и Центральной Азии, в Индии и южных регионах Восточной Европы. Отсутствие контроля истребления страусов стало причиной резкого сокращения их популяции. В настоящее время единственный вид включает в себя 4 подвида, которые обитают только в Африке.

К данным выжившим подвидам относятся следующие:

  • Обыкновенный. Этот подвид отличается имеющейся лысиной на голове. Это самые крупный подвид, рост которого достигает 2,7 м, а вес доходит до 156 кг. Конечности и шея этого страуса окрашены в ярко-красный цвет. Скорлупа яиц птиц покрыта тонкими лучами пор, которые образуют узор, напоминающий звезду. Когда-то обыкновенные страусы населяли территорию от Эфиопии и Уганды до Алжира и Египта. В настоящее же время этот подвид можно встретить только в нескольких африканских странах: Камеруне, Чаде, Сенегале и Центральноафриканской республике;
  • Масайский. Этот подвид обитает в Восточной Африке. В период размножения шея и конечности животного приобретают ярко-красный цвет. В обычное же время оперение на этих участках тела имеет розовый оттенок;
  • Сомалийский. Этот подвид иногда рассматривают как отдельный вид. У самцов этого вида имеется такая же плешь на голове, как и особей обыкновенного подвида. Шея и конечности отличаются серо-голубым цветом. У самок имеются ярко-коричневые перья. Обитает этот вид в южных районах Эфиопии, в северо-восточной Кении и в Сомали. Этот вид предпочитает жить одиночно или парами;
  • Южный. Этот подвид отличается сероватым оттенком оперения на шее и конечностях. Обитают птицы на юго-западе Африки. Подвид можно встретить в Намибии, Замбии, Зимбабве, Анголе, Ботсване.

Американские нанду

Нанду внешне похож на страуса. Ранее птицу причисляли к группе страусообразных, но более тщательное исследование особей дали основания причислить нанду к отдельному виду. Птицу ещё называют южно-американским страусом. Нанду освоили территории Перу, Чили, Аргентины. Для них комфортно не только в саваннах, но и в горах. Они способны гнездиться на высоте 5 тыс. м. Нанду крупные, не имеют киля, не летают, быстро бегают.

Полезная информация
1 рост – 1,5 м; вес не более 50 кг; чаще всего встречаются особи массой тело 30 кг
2 шея и конечности покрыты мелким пухом
3 оперение тёмно-коричневое на спине, серое на животе и на груди
4 отсутствие грудной мозоли
5 скорость бега высокая 60 км/ч
6 конечности длинные, покрыты мелкой кожной чешуёй
7 в отличие от страусов у нанду на ногах 3 пальца
8 птицы травоядные, неприхотливые; они любят водоёмы; здесь они находят мелких рыб, насекомых, которых используют в пищу
9 половое созревание наступает у самок в 3 г., а у самцов в 4 г.
10 семьи состоят из 7 самок и 1 самца; в год от самки получают до 35 яиц
11 продолжительность жизни не более 50 лет

«Страусы» американской породы не отличаются агрессивностью, но бывают случаи, когда нанду нападали не только на хищных животных, но и на человека. Агрессию особи проявляют только для защиты гнезда, потомства и семьи.

Отряд 5. Struthioniformes — страусообразные

В отряде одно ныне живущее семейство Struthionidae с единственным видом Struthio camelus L. (рис. 21), распространенным в степях и полупустынях Африки (рис. 22); в Аравии сейчас, видимо, уже полностью истреблен. Самая крупная из ныне живущих птиц: вес 75 — 100 кг. Прекрасно бегает, развивая скорость свыше 50 км/ч, не летает.

Череп отличается от черепов других бескилевых птиц: сошник смещен вперед и соединяется только с небными отростками верхнечелюстных костей; небные кости палочковидны и причленяются к средней части крыловидных костей; хорошо развиты базиптеригоидные сочленения. Скелет крыла типично птичьего типа, но сильно укорочен, особенно кисть; кисть и предплечье вместе короче плеча. Карпальные кости частично редуцированы. Сильно упрощен пояс передних конечностей: вилочка редуцировалась, коракоид и лопатка срастаются, грудина без следов киля. Лобковые кости образуют симфиз. Задние конечности очень мощны. Сохранились только 2 пальца: более короткий наружный (IV) и более длинный внутренний (III) палец, который заканчивается широким когтем, напоминающим копыто. На бегу ширина шага достигает 3 — 4 м. Сохранился маленький пигостиль (из 4 слившихся позвонков).

СтраусообразныеРис. 21. Страус Struthio camelus L

В связи с преимущественно растительным характером питания пищевод сильно растяжимый, а железистый желудок объемистый. Мускульный желудок невелик по объему, но имеет очень мощные мускульные стенки и толстую бугорчатую кутикулу, что обеспечивает перетирание грубой растительной пищи (вегетативные части растений, плоды в плотной, иногда колючей, скорлупе и т. п.). На границе железистого и мускульного желудка находится расширение — фактически вырост железистого желудка, но без желез, увеличивающее объем желудка и потому позволяющее одновременно заглатывать большое количество пищи. Кишечник очень длинный; он превышает длину тела примерно в 20 раз и достигает 14 — 15 м. Сильно развиты слепые кишки: длиной до 70 см. Относительно длинна и прямая кишка, в которой, видимо, как и в слепых кишках, идет переваривание целлюлозы за счет деятельности бактерий. В клоаке обособляется ее верхний отдел — caprodeum, — фактически выполняющий функцию мочевого пузыря. Есть сложно устроенный непарный совокупительный орган (penis). Копчиковая железа отсутствует.

Оперение равномерно покрывает все тело (аптерий нет). На груди есть участок голой утолщенной кожи («грудная мозоль»), на который птица опирается, лежа на земле. Перья рассучены (из-за отсутствия крючочков бородки не сцепляются в опахало), их опахала симметричны, добавочный стержень отсутствует; 16 первостепенных, 20 — 23 второстепенных маховых и до 50 — 60 рулевых также рассучены и выполняют только роль украшающих перьев. Резко выражен половой диморфизм: самец ярко-черный с белыми маховыми и хвостовыми перьями, самка одноцветная, коричневато-бурая.

Держатся обычно небольшими группами. У самца отчетливо выражен ток: он принимает разнообразные позы, машет крыльями, издает громкие звуки. Видимо, редко моногамы, чаще полигамы: с самцом держатся 2 — 5 самок, каждая из которых откладывает 10 яиц в общее гнездо. Яйца относительно мелкие (1,5 — 1,7% от веса самки): длина до 15 — 16 см и ширина около 12 — 13 см, вес 1,1 — 1,6 кг. Скорлупа блестящая, белого цвета. Самки по очереди насиживают общую кладку днем, самец — ночью. Насиживание продолжается 6 — 7 недель. Птенцы выводкового типа: вылупляются опушенными, зрячими и, обсохнув, покидают гнездо. Кормятся сами. С птенцами чаще держится самец. К 5 месяцам птенцы имеют перьевой наряд, похожий на наряд самки, а к 6 — 8 месяцам почти достигают размеров взрослых. Половозрелыми становятся в возрасте 3 — 4 лет.

Усиленное преследование со стороны человека (от страусов получают мясо и перья для украшений) привело к резкому сокращению численности. На юге Африки есть фермы, разводящие страусов.

Семейство Eleutherornithidae с одним видом, описанным из эоценовых отложений Швейцарии (примерный возраст 60 — 40 млн. лет), близко к настоящим страусам, но более примитивно.

Ископаемые остатки страусов (рис. 22) известны из Северной Африки, Греции, южной Украины, Ирана, МНР и Внутренней Монголии (где, возможно, жили еще во II — I в. до нашей эры), Северной Индии, Китая. С этой же территории описаны и другие ископаемые виды этого семейства (7 — 21 по разным источникам), относимые к миоцену — плейстоцену.

Мясо страуса

Мясо страуса африканского – довольно полезный продукт, который, по мнению некоторых диетологов, в плане минимального содержания холестерина при максимальном количестве белка обогнал даже популярную индейку. Страусиное мясо имеет темно-красный цвет, по вкусу немного напоминает телятину, очень быстро готовится, но при длительной термообработке может потерять нежность и сочность. Мясо страуса очень ценится в странах Азии и Европы, становясь вполне привычным ресторанным блюдом среди ценителей вкусной пищи с экзотическими нотками. Из страусятины готовят аппетитные стейки, жаркое, холодные закуски, котлеты, его варят, тушат и запекают. В постном мясе африканского страуса содержится марганец, калий и железо, оно богато фосфором, витаминами группы В и никотиновой кислотой.

Страусообразные

Где обитают страусы? Образ жизни страусов

Страусы обитают в Африке. Птицы избегают влажных тропических лесов, предпочитая открытые травянистые ландшафты и полупустыни, расположенные к северу и к югу от экваториальных лесных массивов.

Страусообразные

Ареал обитания страусов на африканском континенте. Цветом выделены места, где живут различные подвиды африканского страуса. Автор фото: Renato Caniatti

Африканские страусы живут семейными группами, состоящими из зрелого самца, 4-5 самок и их потомства. Нередко численность стаи достигает 20-30 особей, а молодые страусы на юге ареала живут группами, насчитывающими до сотни птиц.

Часто страусы делят пастбища с целыми табунами антилоп или зебр, при этом животные и птицы относятся друг к другу вполне миролюбиво и совместно путешествуют по африканским саваннам. Обладая высоким ростом и превосходным зрением, страусы сразу замечают приближение хищников и стремительно убегают, совершая шаги до 3,5-4 м длиной. При этом скорость страуса может достигать около 60-70 км/ч. Длинноногие бегуны способны резко изменять направление движения, не сбавляя темпа. А птенцы страусов, 30 дней от роду, практически не уступают родителям и могут бежать со скоростью до 50 км/ч.

Страусообразные

Автор фото: KuK

Особенности и среда обитания африканского страуса

Страус является одной из самых огромных птиц на земле. Вес страуса африканского во взрослом состоянии достигает 160 кг, а рост его чуть ниже 3 метров. Голова у страуса маленькая по отношению к его телу, шея длинная и гибкая. Клюв прямой не твердый. Надклювье имеет ороговевший нарост. Рот заканчивается прямо у глаз. Глаза выпуклые с большим количеством ресниц.

Оперение у самцов черного цвета с белыми перьями в хвостовой части и на концах крыльев. Самки окрашены в серый цвет с белыми перьями на концах хвоста и крыла. Голова и шея страуса не имеют оперения.

Страусообразные

Способность к полету у страуса отсутствует из-за слаборазвитых грудных мышц и недоразвитостью крыльев. Его перья имеют курчавость и рыхлость и не создают прочных пластинок опахал. Зато способность страуса к быстрому бегу не сравнится, даже с лошадиной скоростью. Ноги отличаются длиной и силой.

Многих интересует вопрос, сколько пальцев у африканского страуса?  Лапа африканского страуса имеет два пальца, один из них ороговевший. На него происходит опора при ходьбе и беге. Яйцо страуса отличается своим большим размером. Одно такое яйцо равносильно 24 яйцам курицы.

Африканский страус обитает в саванных и пустынных зонах за лесами экватора. В Австралии обитает очень похожая на африканского страуса птица под названием эму. Раньше ее считали сородичем страусов, но в последнее время стали относить к отряду Казуарообразных.

Страусообразные

У африканского страуса два пальца

Эта птица также имеет огромные размеры: до 2 метров ростом и 50 кг весом. Африканский страус на фото не совсем походит на птицу, однако именно ей он и является.

Африканский страус

  • Семейство: Страусовые
  • Отряд: Страусообразные
  • Масса тела: 156 кг

Первое место на пьедестале почёта среди тяжеловесов занимает африканский страус. Он не имеет киля и, соответственно, не умеет летать. Причиной является и большой размер, а также плохо развитые крылья. Но это компенсируется длинными, мощными лапами, которые позволяют страусу преодолевать большие расстояния со скоростью 70 км/ч.

Чаще всего, страусы создают своеобразный «гарем» с доминирующей самкой и самочками нижнего ранга. Доминирующую самку страус выбирает на всю жизнь, остальные самки с течением времени могут меняться.

Важно знать, что трусливость страуса и его привычка зарывать голову в песок — миф и не более того. Эта птица может дать сильнейший отпор противнику, если её жизнь подвергается опасности. Благодаря сильным лапам, страус способен нанести большой урон взрослому льву или сломать ствол дерева

За это многие хищники уважают страуса и предпочитают обходить его стороной

Благодаря сильным лапам, страус способен нанести большой урон взрослому льву или сломать ствол дерева. За это многие хищники уважают страуса и предпочитают обходить его стороной.

Разведение африканских страусов

Разведение африканских страусов происходит двумя путями:

  1. Самка откладывает яйца и выводит потомство. К продаже допускаются яйца, молодняк, а также взрослое потомство.
  2. Приобретение молодняка для откорма и последующей продажи взрослого потомства в целях убоя.

Разведение страуса осуществляется для того, чтобы получить: мясо, кожу, яичную продукцию, в том числе скорлупу, перья и коготь. Разводить страуса необходимо в зонах мягкого климата.

В летнее время нужно содержать их в загонах, оборудованных выгулами, а зимой в теплых помещениях с отсутствием сквозняков. Обязательным условием содержания должна быть подстилка в виде сена, соломы или опилок.

Страусообразные

Места для выгулов должны иметь поблизости растущие деревья, где страусы смогут спрятаться от палящего солнца

Очень важно соблюдать при разведении страуса санитарно – гигиенические условия. Чтобы узнать цену африканского страуса рассмотрим прайс – лист цен одной из птицеводческих организаций:

  • птенец, возрастом один день – 7 тысяч рублей;
  • птенец, возрастом до 1 месяца – 10 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 месяца – 12 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 6 месяцев – 18 тысяч рублей;
  • страусы 10 – 12 месяцев – 25 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 года – 45 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 3 года – 60 тысяч рублей;
  • семья, возрастом от 4 до 5 лет – 200 тысяч рублей.

https://youtube.com/watch?v=2TBRsbsCsKo

Сосуществование обыкновенных страусов и животных

Семьи страусов имеют в составе одного взрослого самца, до 5 взрослых самок и молодняк. В стаю может собираться не менее 50 особей. Порядок удерживается благодаря строгой иерархии. Птиц высшего ранга можно отличить по положению хвоста и шеи – строго вертикально. Более слабые представители – наклонно. Оседлость и проживание небольшими стайками помогают поддерживать популяцию.

Осторожность страусов позволяет узнать об опасности и ближайшим животным. Часто стаи пасутся и переселяются в новые места вместе с табунами зебр

Птицы во время пастбища постоянно поднимают голову, чтобы внимательно осматривать окрестности. Они способны увидеть передвижение объекта на расстоянии в 1 километр. Заподозрив опасность птицы убегают не дожидаясь приближения хищника

Поэтому на их поведение обращают внимание травоядные, которые не имеют зорких глаз

Врагу не удается застать его врасплох. Птица сразу же предупреждает о появлении хищника сородичей. Большой шаг (от 3 до 5м) позволяет быстро покинуть опасное место. Самые большие потери наблюдаются в период высиживания яиц и подрастания молодняка. Опасность представляют, охотящиеся за кладками яиц шакалы, гиены, стервятники. На подрастающих птенцов нападают леопарды, львы, гепарды. Взрослые особи могут оказаться в пасти хищника только при нападении со спины, когда находятся в засаде.

Птица предпочитает спасаться от своих врагов бегством.В период гнездования, заботы о потомстве страусы молниеносно реагируют на любой подозрительный объект. Они раскрывают крылья и стремятся отогнать противника. Если враг не уходит, то птица может затоптать его ногами. Самец способен проломить череп льву ударом лапы. В открытую битву с ним животные стараются не вступать. Победить его можно только хитростью в групповой атаке, как это делают гиены и шакалы.

Появившиеся на свет птенцы беззащитны. Однако они мгновенно падают на землю и замирают, как только почувствуют опасность, чтобы хищники приняли их за мертвых либо обычный куст.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Страусообразные
Loxosceles