Такахе

Размножение и детеныши

Брачный период проходит в апреле-июле. Самцы фертильны с мая по август, самки переживают короткие периоды течки, спровоцированные длиной светового дня. Горностаи полигамны, поэтому в одном помете могут быть детеныши от разных отцов. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку с отсрочкой в 9-10 месяцев. Поэтому срок беременности составляет около 300 дней, детеныши рождаются только следующей весной. В случае голода и суровой зимы самки могут перезапустить эмбрионы, и рожать не будут.

Детеныши рождаются слепыми, глухими, беззубыми и покрытыми белым или розовым пушком. Молочные зубы прорезаются после 3 недель, мясо зверьки начинают есть после четырех. На 5-6 недели щенки открывают глаза, неделей позже появляется узнаваемый черный кончик на хвосте. К этому времени отрастает шерсть и детеныши перестают тесно прижиматься друг к другу в поисках тепла. Мать кормит детенышей молоком до 12 недель.

Самцы достигают половой зрелости к 10-11 месяцам. Самки считаются половозрелыми уже после 2-3 недель, и обычно спариваются с самцами еще до того, как мать перестает кормить их молоком, то есть до 12 недель. Поэтому следующей весной самки в возрасте до 1 года уже рожают детенышей.

История вида

Ещё в древности эта яркая птица была полноправной хозяйкой всей территории Новой Зеландии. И так как долгое время эти земли были свободны от людей и крупных хищников, эволюция распорядилась таким образом, что такахе не была дана способность летать. Крылья у птицы есть, но не в достаточной степени развита грудная часть скелета (киль) и мышцы, которые к ней крепятся. Но такахе прекрасно себя чувствовала и с короткими и сильными ногами, которые позволяли ей быстро перемещаться по земле.

Такахе

С появлением первого человека на данных территориях для нашей пернатой всё изменилось. Ведь птицу, не умеющую летать, было так легко поймать. В дальнейшем такахе стала очень манкой добычей для маорийцев, ведь мясо её шло на пропитание, а яркое оперение на украшения.

Причём аборигены, обитающие на Южном и Северном островах, называли данный вид птиц по-разному. Северяне называли птицу «мого», а южане «такахе». Что интересно, в дальнейшем при изучении и живых особей и останки уже умерших, был вынесен вердикт, что птицы, обитающие на том и другом острове Новой Зеландии, относятся к разным видам пернатых.

Первые учёные и путешественники, появившиеся в Новой Зеландии, не раз слышали от местного населения рассказы о дивной птице, но так как реальных доказательств её существования не находилось, считали, что это лишь легенды и сказания данного народа.

Но в 1847 году новозеландский натуралист и геолог Уолтер Мантелл на Северном острове в одной из небольших деревушек купил часть скелета и череп доселе не виданного им существа.

Где-то через пару лет добывающая тюленей, группа мужчин наткнулась на необычные следы. Охотники решили направиться по их направлению. Поймав, не без помощи собаки данную диковинку, охотники долго думали, что с ней делать, прекрасно понимая, что это видимо очень редкий представитель пернатых. И продержав её несколько дней в живых, не придумали ничего более умного, как её съесть. Что самое интересное, оставшиеся от птицы кожа с перьями и часть костей также попала к Уолтеру Мантеллу.

Находки свои мужчина отправлял учёной братии Лондона, чтобы подтвердить факт существования данной птицы.

После этой находки учёные получили ещё одни останки птицы данного вида уже только в 1879 году. Они стали музейным экспонатом в Дрездене. И опять ничего практически в течение двадцати лет.

Очередной экземпляр был найден рядом с озером Те-Анау. И произошло это в 1898 году. К сожалению, пущенная по следу и учуявшая добычу собака опять же стала причиной гибели данной особи. Эти останки такахе ушли с лондонского аукциона за очень приличную сумму. Выкупило их новозеландское правительство, которое ещё на протяжении долгих лет выставляло чучело такахе в различных музеях по всему миру.

После этого долгие годы ни останков, ни живых птиц данного вида не встречали, хотя на поиски отправлялись периодически и любители, желающие заработать денег и учёные. Нулевой результат этих экспедиций привел к тому, что птицу отнесли к исчезнувшим видам животных.

Такахе

И только 20 ноября 1948 году врачу из Новой Зеландии Джефри Орбеллу посчастливилось спустя практически год с начала своих поисков, встретить несколько представителей этого уже, казалось бы, вымершего вида птиц. Проанализировав ошибки прошлых экспедиций, он не взял с собой собаки и птахи после встречи с ним остались в целости и сохранности.

Знаменательная встреча произошла в покрытых лесом горах под названием Мерчисон, вблизи с уже упоминавшимся выше высокогорным озером Те-Анау.

Встреченных особей перед тем, как их опять выпустить, запечатлели на фотоплёнку, а на лапки одели кольца для того, чтобы в дальнейшем можно было их идентифицировать.

Можно сказать, что с этого момента началась долгая и кропотливая деятельность по сохранению данного вида экзотических пернатых.

В дальнейшем эти территории включили в состав заповедника, в некоторые части которого проход для людей строго закрыт.

Социальная структура и размножение

Такахе

Фото: Птица такахе

Выбор пары включает в себя несколько вариантов ухаживания. Дуэт и клевание шеи, обоих полов, являются наиболее распространенными видами поведения. После ухаживания самка вынуждает самца, выпрямляя свою спину в сторону самца, расправляя крылья и опуская голову. Самец ухаживает за оперением самки и является инициатором копуляции.

Размножение происходит после новозеландской зимы, заканчивающейся где-то в октябре. Пара обустраивает на земле глубокое гнездо в форме чаши из мелких веточек и травы. А самка откладывает кладку из 1-3 яиц, которые выводятся примерно через 30 дней инкубации. Сообщалось о различных показателях выживаемости, но в среднем только один птенец доживет до взрослой жизни.

Пары такахе на Южном острове, когда они не инкубируют яйца, обычно находятся в непосредственной близости друг от друга. Напротив, гнездящаяся пара редко наблюдаются вместе во время инкубации, поэтому предполагается, что одна птица всегда находится в гнезде. Самки высиживают значительно больше времени в течение дня, а самцы — ночью. Наблюдения после вылупления показывают, что оба пола проводят одинаковое количество времени, кормя молодых. Молодых кормят, пока им не исполнится около 3 месяцев, после чего они становятся независимыми.

География и геоморфология

Гора Такахе находится на побережье Бакутиса , на востоке Земли Мэри Берд , Антарктида . Медвежий полуостров и побережье моря Амундсена находятся в 200 км к северу от горы Такахе. Это изолированная гора, и ближайшие вулканы — это гора Мерфи в 100 километрах (62 мили) и гора Тони в 140 километрах (87 миль).

Вблизи вулкана нет крупных воздушных маршрутов или подъездных путей к антарктическим станциям , а добраться до некоторых частей здания можно только на вертолете. Название вулкана связано с такахэ , нелетающей почти вымершей птицей из Новой Зеландии ; Члены группы Marie Byrd Land Traverse 1957–1958 гг. прозвали самолет, на котором они были доставлены, «такахе». Гору Такахе впервые посетили в 1957–1958 годах, а затем в 1968 и 1985 годах.

Популярные статьи  Моа

Вулкан возвышается на 2100 метров (6900 футов) над уровнем льда до максимальной отметки 3460 метров (11350 футов). Это нерасчлененный почти идеальный конус, щитовой вулкан шириной 30 километров (19 миль) с открытым объемом около 780 кубических километров (190 кубических миль). Подледная часть, нижняя часть которой может достигать 1340–2030 метров (4 400–6 660 футов) ниже уровня моря, может иметь еще больший объем и вытянута в направлении с востока на запад. На его вершине находится плоская, засыпанная снегом кальдера шириной 8 км (5 миль) с вулканическим перешейком шириной 10 метров (33 фута) и высотой 15 метров (50 футов) . Лавовый купол может обрезать внутри кальдеры. Вокруг вулкана встречаются радиальные трещины , а также по краю кальдеры. Есть по крайней мере три паразитарные отверстия с базальтовой состава на ее нижних боках, с тремя шлаковых конусов , найденные на западных и южных склонах. Один из этих шлаковых конусов был описан как приглушенное вентиляционное отверстие шириной 100 метров (330 футов). В Джероне скалы находятся на южном склоне.

Скалы в нижней части вулкана

Только двенадцать обнажений , общей площадью менее 0,5 квадратных километров (0,19 квадратных миль), выходят изо льда, покрывающего гору Такахе. Внутреннее строение вулкана неизвестно. Судя по этим обнажениям, потоки лавы толщиной 2–10 метров (6 футов 7 дюймов — 32 футов 10 дюймов), по-видимому, широко распространены на горе Такахе, в то время как пирокластические породы, такие как отложения стромболианских извержений , туфы лапилли и отложения лахаров, являются широко распространенными. менее употребителен. Появления пирокластических пород на вершине коррелировали с отложениями тефры в других местах Антарктиды. Дополнительные, обсидиановые и недавно извергнутые лавовые бомбы и блоки выскакивают на краю кальдеры, на Ободе Бухера .

Оледенение

Гора Такахе почти полностью покрыта льдом Западного антарктического ледяного щита , который возвышается на 1300 метров (4300 футов) над уровнем моря. Приток ледника Туэйтс проходит недалеко от горы Такахе. На самом вулкане есть два небольших ледника , на юго-западном и северном склонах. Они разрушают продукты извержения в районе вершины, и морены были нанесены на карту как на западном фланге, так и в кальдере вершины. Ледниковая эрозия не сильно выражена, лишь несколько корней врезаются в нижние склоны. Ледяной покров на горе включает как заснеженные, так и покрытые льдом участки с застругами и другими шероховатыми ветрами поверхностями. Полярная среда холодная и сухая, что замедляет процессы выветривания . Температура воздуха на горе Такахе обычно ниже нуля.

Некоторые горные породы у подножия вулкана были заложены подо льдом или водой и содержат гиалокластит и подушечную лаву . Эти единицы поднимаются примерно на 350–400 метров (1150–1310 футов) над современным уровнем льда. Некоторые из этих единиц, такие как Гилл-Блафф, Мелл-Спур и Штауффер-Блафф , представляют собой «гидровулканические дельты», сравнимые с дельтами лавы . Они выходят на поверхность у подножия вулкана и хорошо сохранились. Высота льда не была стабильной во время размещения этих дельт, и талая вода стекала, что привело к образованию разнообразных структур внутри дельт гиалокластита. Дельты могли образоваться во время ледников 66 000 и 22 000–15 000 лет назад.

стиль

В репрезентативной фразе

  • Порошок для гурманов Shinjitsu Goko уникален («рождение»)
  • Замужняя женщина носит мокрое лезвие катания на коньках
  • Звездные сосульки Мичиноку
  • Свежей зелени столько же, сколько петрушки с небоскреба («дальний берег»)
  • Один на один или один на один или иссохшие люди («Хейен»)
  • С неба уносят красные сливы и ветки («Цукихосё»).

И так далее . Находясь под влиянием Ямагути Сейси, учителя, изображавшего динамичную современную жизнь, он добавлял к своим интеллектуальным зарисовкам собственный лиризм . Благодаря внешнему свету, самоутверждению, юмору и остроумию, он должен был стать поэтом-хайку, который возглавит новое поколение после социального хайку . Поэтическую технику когда-то критиковали за то, что она побеждала или не имела идеологии, но с тех пор была проведена переоценка того, что у этих охотничьих техник есть путь к новой идеологии .

Чем питается такахе?

Фото: Пастушок такахе

Птица питается травой, побегами и насекомыми, но в основном это листья хионохлои (Chionochloa) и других альпийских видов трав. Такахэ можно увидеть, когда она срывает стебель снежной травы (Danthonia flavescens). Птица берет растение в один коготь и ест только мягкие нижние части, которые являются любимой пищей, а остальное выбрасывает.

В Новой Зеландии было зафиксировано поедание такахе яиц и птенцов других более мелких пернатых. Хотя такое поведение ранее было неизвестно, связанные с такахе султанки иногда питается яйцами и птенцами прочих птиц. Ареал птицы ограничен альпийскими пастбищами на материке и питается в основном соками из основания снежной травы и одной из разновидностей корневищ папоротника. Кроме того представители вида с удовольствием поедают завезенные на острова травы и злаки.

К излюбленным лакомствам такахе относятся:

  • листья;
  • корни;
  • клубни;
  • семена;
  • насекомые;
  • зерна;
  • орехи.

Также такахе потребляют листовые основы и семена Chionochloa rigida, Chionochloa pallens и Chionochloa crassiuscula. Иногда они также берут насекомых, особенно при выращивании птенцов. Основа рациона птиц — листья Chionochloa. Их можно часто заметить за поеданием стеблей и листьев дантонии желтой.

Открытие и наименование

Анатом Ричард Оуэн были отправлены ископаемые кости птиц, найденные в 1847 г. в Южный Таранаки на Северный остров коллекционером Уолтер Мантелл, а в 1848 году он ввел род Notornis («южная птица») для них, назвав новый вид Notornis mantelli. Предполагалось, что эта птица была еще одним вымершим видом, таким как моа.

Два года спустя группа герметики в Сумеречной бухте, Фьордленд, встретили большую птицу, за которой гнались со своими собаками. «Он бежал с огромной скоростью, и после того, как его поймали, издавал громкие крики, дрался и сопротивлялся яростно; его продержали в живых три или четыре дня на борту шхуны, а затем убили, а труп поджарил и съел экипаж, каждый из которых принял лакомство, которое было объявлено восхитительным «. Уолтер Мантелл случайно встретил тюленей и снял с них птичью шкуру. Он отправил его своему отцу, палеонтологу Гидеон Мантелл, который понял, что это было Notornis, живая птица, известная только по ископаемым костям, и представила ее в 1850 г. на собрании Зоологическое общество Лондона. Второй экземпляр был отправлен Гидеону Мантеллу в 1851 году. Маори на Остров Секретаря, Фьордленд. (Такахэ были хорошо известны маори, которые путешествовали на большие расстояния, чтобы охотиться на них. Название птицы происходит от слова такахи, топтать или топтать.)

Еще только два такахэ были собраны европейцами в 19 веке. Один был пойман собакой кролика на восточной стороне Озеро Те Анау в 1879 году. Его купила нынешняя Государственный музей зоологии, Дрезден, за 105 фунтов стерлингов и уничтожен во время бомбардировка Дрездена во время Второй мировой войны. Другой такахэ был пойман другой собакой, также на берегу озера Те-Анау, 7 августа 1898 года; Собака по кличке «Грубый» принадлежала сборщику Джеку Россу. Росс попытался оживить такахэ женского пола, но та умерла, и он передал ее куратору. Уильям Бенхам в Музей Отаго. В отличном состоянии он был куплен правительством Новой Зеландии за 250 фунтов стерлингов и выставлен на обозрение; в течение многих лет это был единственный установленный образец в Новой Зеландии и единственный экспонат такахэ в мире.

Популярные статьи  Ахатина

После 1898 года охотники и поселенцы продолжали сообщать о наблюдениях за большими сине-зелеными птицами, описанными как «гигантские пукаки»; одна группа погналась, но не смогла поймать птицу «размером с гуся, с сине-зелеными перьями и скоростью скаковой лошади». Ни одно из наблюдений не было подтверждено, и единственными собранными образцами были ископаемые кости. Такахэ считали вымершим.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит такахе

Общая численность сегодня оценивается в 280 зрелых птиц с приблизительно 87 гнездящимися парами. Численность популяций постоянно колеблется, в том числе она сократилась на 40% из-за хищничества в 2007/08 г. Количество внедренных в дикую природу особей медленно увеличивалось и ученные ожидают, что она теперь может стабилизироваться.

Этот вид занесен в список исчезающих, потому что он имеет очень маленькую, хотя и медленно растущую, популяцию. Действующая программа восстановления направлена ​​на создание самодостаточных популяций, насчитывающего более 500 особей. Если популяция продолжит увеличиваться, это станет причиной перенесения его в список уязвимых Красной книги. Почти полное исчезновение ранее широко распространенного такахе связано с рядом факторов:

  • чрезмерная охота;
  • потеря среды обитания;
  • интродуцированные хищники.

Поскольку этот вид является долгоживущим, медленно размножается, для достижения зрелости нужно несколько лет и имеет большой ареал, который резко сократился за сравнительно небольшое количество поколений, инбредная депрессия является серьезной проблемой. А усилия по восстановлению затруднены низкой плодовитостью оставшихся птиц.

Генетический анализ использовался для отбора племенного поголовья в целях сохранения максимального генетического разнообразия. Одной из первоначальных долгосрочных целей было создание самодостаточного населения, насчитывающего более 500 таках. В начале 2013 г численность составила 263 особей. В 2016 выросла до 306 таках. В 2020 до 347 — на 13% больше, чем в предыдущем году.

Образ жизни и поведение

Как уже понятно из строения птицы, всю свою жизнь она проводит именно на земле и если и возникает какая-либо опасность или желание уединиться, то практически единственным выходом для такахе является укрытие в густых зарослях какого-либо растения. Излюбленным местом являются тростниковые заросли.

Ночью такахе отдыхает в подобных укрытиях, а с наступлением утра выбирается из них и пускается на поиски пропитания.

У птиц данного вида очень хорошо развиты социальные навыки, и они чётко следуют установленной в группе иерархии. Скорее всего это связано с тем, что птицы всю историю своего существования провели в изолированном пространстве. Например, только взрослым и опытным особям позволено занимать самые хорошие места для периода гнездования. А молодые особи даже не пытаются вступать в конфликт за право их занять.

При необходимости такахе способен без труда пускаться в путь по мелководью и даже не плохо плавает, правда делает это довольно редко.

Срок жизни

На сегодняшний день довольно мало точных данных о срок жизни этой птицы, но усреднённые показатели говорят о том, что живут такахе от 15 до 20 лет. По рамкам пернатых данный вид можно отнести к долгожителям.

Как выглядит горностай?

У горностая вытянутое мускулистое тело, длинная шея и узкая голова. По внешнему виду зверек очень похож на ласку, отличается от нее только более длинным хвостом. Хвост животного составляет около 1/3 от длины туловища. Глазки бусинки — маленькие, черные и слегка выпуклые, небольшие округлые ушки.

Размеры животного варьируются в зависимости от места обитания, но разброс не такой широкий, как у ласки. Чем южнее живет зверек, тем больше он по размеру. Самцы примерно на 25% больше самок, и весят в 1,5-2 раза больше. Средняя длина тела самца 187-325 мм, самки 170-270 мм, с хвостом длиной 75-120 мм у самцов и около 65-106 мм у самок. Самцы в среднем весят 258 грамм, самки — 180 грамм.

Зимой мех горностая густой, плотный и шелковистый, летом волос более грубый, редкий и короткий. Окрас летом песчано-коричневый на спине и голове, и белый мех снизу. Зимой у северных особей окрас меняется на полностью белый. У южных зверьков разница между зимним и летним окрасом менее заметна — окрас спины и головы остается коричневым, зимой мех густеет и немного бледнеет.

Кончик хвоста у животного всегда черный, независимо от времени года. Черный кончик на хвосте позволяет легко отличить горностая от ласки — у ласки хвост всегда однотонный.

Пишу

Сборник фраз

Порядковая коллекция

  • «Рождение» Акимориша 1965 г.
  • «Дальний берег» Кадокава Сётэн 1972 г.
  • Пастуший клуб «Пинъюань» 1974 г.
  • Клуб пастухов «Лунная прогулка» 1977 г.
  • Пастуший клуб «Пять стихий» 1979 г.
  • Пастуший клуб «Шесть цветов» 1981 г.
  • «Нанакуса» Кадокава Сётэн 1983 г.
  • Кабинет Юнтянь «Восемь взглядов» , 1986 г.
  • «Девятое» исследование Нагаты, 1989 г.
  • «Тою» Кадокава Сётэн 1992 г.
  • Кабинет Lifeng «Одиннадцать лиц» , 1995 г.
  • «Двенадцать красных» Фудзими Сёбо 1998 г.
  • «13 звезд» Кадокава Сётэн 2001 г.
  • Книжный магазин Kadokawa «Четырнадцать вещей», 2004 г.
  • «15 Mine» Фурансудо 2007 г.
  • «Джурокуя» Кадокава Гакугэй Сюппан, 2010 г.
  • «17 грация» Кадокава Сётэн 2013 г.

Сбор фраз и др.

  • Ассоциация поэтов хайку » Коллекция Шугё Такаха» (самостоятельная заметка: серия «Современное хайку»), 1976 г.
  • «Коллекция Сюгё Такаха по сезонам» Нагата Сёбо, 1984 г.
  • «Коллекция Сюгё Такаха на полпути» Санити Сёбо , 1986 г.
  • Ассоциация поэтов хайку «Коллекция Шугё Такаха» (продолжение серии «Современное хайку»), 1987 г.
  • «Shugyo Takaha Works» Hon’ami Shoten 1 989
  • «Посетите China Gin Great Wall Choesho» Фурансудо, 1991 г.
  • «Женский экстракт» Фурансудо 1991 г.
  • «Самостоятельно выбранная интерпретация охотничьих линий орлиного пера» Общество Белого Феникса , 1992 г.
  • Книжный магазин «Сюгё Такаха» Шуньодо (Хайку Бунко), 1993 г.
  • «Сюгё Такаха» Коллекция бога цветов (Хайку) Цветочный храм 1994 г.
  • «Коллекция Overseas Gin Tsubasa» Kadokawa Shoten 2001
  • «Коллекция Шугё Такаха от Seasonal Words» Фурансудо, 2001 г.
  • «Коллекция приветствий Кейдзё» Фурансудо 2002 г.
  • «Hunting Haikusho» Цунэхико Хосино, Адриан Пиннингтон, английский перевод, Франчедо, 2003 г.
  • «Коллекция Шугё Такаха по географическим названиям» Фурансудо, 2006 г.
  • «Самостоятельно подобранный сборник хайку Ямакава» Фурансудо 2010 г.

Хайку и эссе

  • «Классика и модерн» Муянша, 1975 г.
  • Новая книга Kodansha » Haiku Fun» 1976 г.
  • «Волшебная сила хайку» Нагата Сёбо 1981 г.
  • Новая книга Kodansha «Вкус хайку», 1982 г.
  • «Веселье от хайку NHK: введение в хайку», Японская ассоциация вещательных издательств , 1987 г.
  • Новая книга Коданши «Как улучшить хайку», 1988 г.
  • «Куруми но Хейя» Фурансудо 1991 г.
  • «Сердце сезона» Хонами Сётэн, 1993 г.
  • «Современный охотник за хайку» Умери Сёбо, 1995 г.
  • Исследование Мерри «Признательность хайку», 1997 г.
  • «Клятва Сон Хайку 365 дней» под редакцией Merry Bookstore, 1997 г.
  • «Введение в охотничье хайку» Фурансудо, 1997 г.
  • «Люди, сочинившие знаменитые фразы» Фудзими Сёбо , 1999 г.
  • «Дневник Хай» Книжный магазин Бен Ами, 1999 г.
  • «Знаменитые фразы в известных местах» Shogakukan 1999 г.
  • «Разговор о хайку» Кадокава Сётэн 2000 г.
  • «Хайку Сюгё Такаха» Японская ассоциация вещательных издательств , 2001 г.
  • «Прием хайку» Японская ассоциация вещательных издательств, 2002 г.
  • «Radio Saijiki Haiku from Kigo» Kodansha + α Shinsho 2002
  • «Хайку Иккен» Кадокава Гакугей Сюппан, 2004 г.
  • «Радио Midnight Flight, путешествующее по японскому языку на сезонном языке» Сервисный центр NHK, 2006 г.
  • «Справочник по известным фразам Сюгё Такахи» Японская ассоциация вещательных издательств, 2007 г.
  • «Новая оценка охотничьего хайку», исследование Мерри, 2009 г.
  • «Секрет хайку» Кадокава Гакугэй Сюппан, 2009 г.
  • «Радио Midnight Flight. Краткий обзор путешествий по японскому языку на сезонном языке» Сервисный центр NHK, 2010 г.
  • «Тихая история Хиёси» Фурансудо 2013 г.
Популярные статьи  Blattidae

соавтор

  • «Метод улучшения хайку» Юмико Катаяма Нихон Кейдзай Симбун, Inc. , 1994 г.
  • «Ты также мастер хайку» Май Нисимия Нихон Кейдзай Симбун, 2003 г.
  • «Изучайте выражения хайку по исправлениям» Харуфуми Нишияма Кадокава Гакугей Сюппан, 2009 г.

Распространение и среда обитания

Хотя он является коренным населением болот, люди превратили его место обитания на болотах в сельскохозяйственные угодья, и такахэ были вынуждены переселиться на возвышенности в пастбища. Этот вид все еще присутствует на том месте, где он был повторно открыт в горах Мерчисон. Небольшие количества также были успешно перемещены на пять прибрежных островов, свободных от хищников, Тиритири Матанги, Капити, Мод, Мана и Мотутапу, где они могут быть просмотрены публикой. Кроме того, плененных такахэ можно посмотреть на Те Анау и Пукаха / гора Брюс центры дикой природы. В июне 2006 года пара такахэ была переведена в Проект восстановления Маунгатаутари. В сентябре 2010 года пара такахе (Гамильтон и Гай) была выпущена в Заповедник Уиллоубэнк — первое учреждение, не относящееся к Департаменту охраны природы, в котором содержится этот вид. В январе 2011 года два такахэ были выпущены в Зеландия, Веллингтон, а в середине 2015 года были выпущены еще два такахэ Остров Ротороа в Залив Хаураки. Также были переселения на полуостров Тахарануи. В 2014 году две пары такахе были выпущены в частный огороженный заповедник Вайракей к северу от Таупо в гольф-клубе Вайракей к северу от Таупо, первый цыпленок родился там в ноябре 2015 года. По состоянию на октябрь 2017 года насчитывалось 347 такахэ, что на 41 больше, чем в 2016 году. . В Экосанктуарий Ороконуи является домом для единственной пары такахэ, Куаммен и Паку. В 2018 году пара успешно вырастила двух птенцов, оба из которых погибли в результате проливных дождей в ноябре 2018 года. Эти смерти вызвали некоторые разногласия в отношении политики «невмешательства» Экосанктуария.

В 2018 году 18 особей были впервые повторно интродуцированы в Национальный парк Кахуранги, Через 100 лет после их локального исчезновения.

Такахе — жар-птица Новой Зеландии

«А мы ее съели…»

Птицы такахе водились по всей Новой Зеландии и племена маори, прибывшие на острова в незапамятные времена, охотно ее истребляли. В первую очередь – как источник пищи (такахе размером с курицу и к тому же – не летает, что до предела упрощает охоту), а во-вторых – ради перьев, которыми воины с удовольствием украшали себя в самых разных местах.

Появление в Новой Зеландии европейцев только ускорило уничтожение вида. Цивилизованные европейцы, подобно дикарям не прочь были обвеситься разноцветными перышками и охотно скупали их у аборигенов. Правда, такахе к тому времени уже практически не осталось, и прибывшим вслед за открывателями новых земель биологам достались лишь бывшие в употреблении головные уборы из разноцветных перьев и обгрызенные кости прекрасной жар-птицы.

Опечалившись, биологи поставили на такахе крест и вписали ее в графу исчезнувших видов. Но на островах, то тут, то там периодически всплывали разговоры, что кто-то где-то совсем недавно видел такахе и даже охотился на нее. В 1849 году на острове Резолюшн охотники действительно выловили одну из представительниц такахе, но ученые слишком поздно узнали об этом – к тому моменту птица была благополучно съедена проголодавшимися ловцами, и биологам вновь достались лишь перья и кости. Еще несколько экземпляров были выловлены (и снова съедены) в 1879 и в 1898 годах, после чего такахе больше никто нигде не встречал, и все начали о ней забывать.

В поисках исчезнувшего вида

Все, да не все. Особо упрямый орнитолог по фамилии Дж. Б. Орбелл поклялся найти живую такахе, и в 1948 году отправился на поиски в древнюю ледниковую долину высоко в горах западнее озера Те Анау – туда, где когда-то был пойман и уничтожен последний экземпляр.

Через год ему повезло. В абсолютно непроходимых местах Орбеллу удалось обнаружить маленькую колонию чудом выживших такахе.

К чести правительства Новой Зеландии надо сказать, что прослышав о воскресении такахе, весь район, прилегающий к местам ее обитания (порядка двух тысяч квадратных километров) был тут же закрыт для посещения. Попасть туда можно только лишь имея подписанное многими ответственными людьми разрешение – один из редких случаев, когда бюрократия пришла на помощь природе.

Но ограничиваться методами «непускания» и оставлять на произвол судьбы чудом три-четыре десятка воскресших птиц руководство страны не решилось. Ведь врагами такахе являются не только люди – их яйца с охотой поедают завезенные на острова ласки, горностаи и опоссумы, за которыми не так уж и просто уследить. А потому было принято решение организовать специальный заповедник, в котором птицы могли бы находиться под полным контролем людей, и перевезти туда часть яиц из основной колонии – горной долины.

Курица-героиня

В этом и заключалась главная проблема: попасть в долину непросто, а выйти из нее, да еще и с «живыми» птичьими яйцами, сохраняя необходимую для них температуру – практически невозможно.

И тогда у орнитологов родился гениальный план: пригласить для участия в транспортировке… куриц-бентамок, как наиболее близких по размерам к такахе.

На ближайшей ферме были срочно отобраны самые усидчивые, самые флегматичные и просто упертые бентамки. Для тренировки и дальнейшего отбора их сажали на яйца в небольшую коробку, тщательно закрывали и начинали над этой коробкой и сидящей в ней курицей всячески измываться – пинали, толкали, переворачивали, бросали на пол, возили в машине по тряским дорогам, катали на самолете… В общем создавали режим «реального боя».

Победила одна курица, которая осталась сидеть на яйцах даже тогда, когда коробка случайно упала с крыши автомобиля на землю и укатилась в глубокую канаву. Когда коробку открыли, курица по-прежнему сидела на яйцах и не собиралась покидать свой пост. После такого подвига ее торжественно включили в состав предстоящей экспедиции.

Такахе на долларе

Короче говоря, все сложилось очень удачно

Яйца под надзором тупой, но отважной бентамки благополучно достигли отведенного им заповедника и из них даже вылупились цыплята

Но тут возникла новая проблема: курица, так и оставшаяся ухаживать за молодыми такахе, учила их добывать пищу, как своих родных цыплят: роясь в земле искать и клевать добычу. Такахе же кормят выводок по-своему – они держат пищу в клюве, а детишки склевывают то, что торчит с боков, по сторонам клюва.

Бентамка подобного делать не умела и не хотела, а потому людям пришлось выкармливать цыплят самим, накалывая мух, червей и прочие вкусности на острие карандаша и поднося вплотную к клювикам цыплят.

Сейчас такахе вне опасности (разумеется, пока они живут на территории заповедника), и стали даже одним из символов Новой Зеландии – эта птичка изображена на монете в один новозеландский доллар выпуска 1982 года.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Такахе
Picini