Тушканчики

Образ жизни

Активны зайцы круглый год и могут переносить как очень низкие, так и высокие температуры. Сложных нор не роют. Для отдыха чаще всего используют неровности местности: впадины в грунте или растительность. Это могут быть как поросшие кустарником участки, используемые несколькими поколениями, так и временные укрытия, занимаемые всего на несколько часов. Некоторые виды роют подземные норы для спасения от экстремальных температур. Так, капский и чернохвостый делают это для того, чтобы уберечься от жары в пустыне, а беляк может выкапывать норы в снегу.

Зайцы ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Весь день они лежат в логове и лишь к вечеру начинают активную жизнь. За ночь они пробегают несколько километров.

Большинство видов не территориальны и перемещаются по индивидуальным участкам, площадь которых может быть от 4-20 га (у беляка) и до 300 га (у русака). Там, где пищи достаточно, эти участки могут перекрываться.

В основном зайцеобразные – одиночные животные, только русаки могут быть социальными. Коммуникация зверьков основывается в основном на запахах. У всех видов в паху и под подбородком есть железы, выделяющие пахучий секрет. Голосовой репертуар включает низкое ворчание и визгливые крики, издаваемые при боли.

Питание

Зайцы – травоядные животные. Помимо травы в рацион входят и другие виды растений в зависимости от местообитаний. Когда травы и молодых побегов недостаточно, они могут поедать культурные растения, ветки, кору деревьев.

Пищеварительная система зверьков приспособлена к перевариванию больших объемов растительной массы. Кроме того, они поедают часть своих экскрементов (такое поведение называют копрофагией).

Враги

Врагов у зайца достаточно. В первую очередь, это рыси, лисицы, волки и крупные хищные птицы. Также на них ведут охоту бродячие собаки. Человек добывает их ради меха и мяса.

Глаза, расположенные по бокам головы для кругового обзора, огромные уши и чуткий нос помогают зверьку вовремя заметить опасность. Дальше он полагается на свою прыть.

Продолжение рода

Зайцы служат основным кормом для многих млекопитающих и хищных птиц, а не вымерли они до сих пор только потому, что очень плодовиты.

Большинство видов рано достигают половой зрелости (некоторые уже в 3 месяца). Период беременности короткий – 30-40 дней (только у беляка до 50 дней). Число детенышей в выводке обычно велико, а период между пометами мал.

Зайчихи кормят своих детенышей очень короткое время, обычно меньше 5 минут и всего раз в сутки. Их очень питательное молоко, с высоким содержанием жира и белков поступает в рот малышей с большой скоростью. Период лактации продолжается 17-23 дня.

Интересно, что у зайцеобразных размножающихся вне нор, детеныши рассеиваются по разным укромным местам в течение трех дней после рождения, но собираются в специально отведенном месте в строго определенное время (обычно перед закатом) для того, чтобы получить свою порцию молока. Мать приходит примерно через 40 минут после захода солнца, чтобы покормить детей, а затем вновь уходит на сутки. В возрасте 4-5 недель зайчата начинают питаться растительностью, и мать перестает их навещать.

На юге ареала они размножаются в любое время года, северные виды приносят 2-4 помета в течение весны и лета. Рождается от 1 до 9 детенышей.

Репутация зайцев была несколько подмочена, из-за таких видов, как русак – известный вредитель сельскохозяйственных культур и лесопосадок. Однако люди не всегда учитывают позитивную роль этих животных в экосистемах по всему миру. Представители семейства служат добычей для мелких и средних хищников, кроме того, они переносят споры и семена растений на большие расстояния.

Редкий заяц в природе доживает до трех лет, хотя в неволе эти животные могут прожить в среднем до 6-7 лет. Множество видов сегодня находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Устройство клетки

Итак, вы решили завести тушканчика? Тогда в первую очередь стоит подготовиться и оборудовать клетку или вольер. Клетка подойдёт средних размеров, для одного грызуна должна быть не менее 40х60 см. А поскольку животные очень активные, то лучше всего выбирать высокие просторные вольеры, в которых грызун будет свободно передвигаться. Такого объёма для животного будет достаточно, но если место в квартире позволяет, вы можете приобрести жилище и большего размера – это будет только преимуществом.

В качестве подстилки подойдёт мягкая сухая трава и небольшие палочки, из которых зверёк сделает себе домик. Жёсткое сено и опилки не подойдут, поскольку они впитывают влагу, а для тушканчика это не подходит. В клетке должна стоять ёмкость с прокалённым песком, в котором грызун будет принимать ванны. Можно часть пола в клетке засыпать песком, а часть травой. Тушканчики лучше всего привыкают к клетке, если в ней условия содержания приближены к естественной среде обитания.

В крупных вольерах на дно можно положить слой дёрна, в котором зверьки будут рыть себе норы. Чего не следует делать – это размещать в клетке пластиковые предметы декора или поддоны, поскольку тушканчики их с лёгкостью прогрызают. В клетку лучше поставить керамическую кормушку и поильник.

Грызуны по своей природе – одиночки. Поэтому содержать их лучше всего по одному. А чтобы животному не было скучно, можно накидать в вольер много палочек и мягкой травы, из которой он будет обустраивать себе домик. У грызуна постоянно должна быть работа. Из-за недостатка строительного материала животное может испытывать нервозность и раздражение.

Не нужно выпускать зверьков из клетки, так как их непросто поймать, а спрятавшись, они непременно начнут рыть себе норы. Если вы не хотите просыпаться по ночам от посторонних звуков, стоит искусственно сдвинуть биоритм грызунов. Ночью лучше всего включать яркий свет, а днём наоборот, создавать в клетке полумрак.

Преимуществом этих удивительных зверьков является ненавязчивость

Они не любят пристальное внимание, оно их раздражает. Поэтому для деловых работающих людей тушканчики станут идеальными питомцами

Поскольку грызуны в природе проходят большие расстояния, в клетку можно поставить беговой круг. Он поможет занять животное и выплеснуть лишнюю энергию.

Тушканчики

Основные особенности

Хорошо развитые задние конечности позволяют тушканчику перемещаться с невероятной скоростью.

А если расстояние слишком большое, то животное будет преодолевать его с помощью прыжков. Передними лапами при этом пользуются лишь некоторые особи.

Хвост тушканчика выполняет сразу несколько функций – он помогает совершать резкие повороты при передвижении на большой скорости, что очень актуально в условиях степи и пустыни, благодаря ему животное может держать равновесие и далеко прыгать.

Кроме того, хвост является показателем здоровья степного зверька. В зависимости от того, как он выглядит, можно определить, насколько благоприятными являются условия обитания тушканчика.

Тушканчики

Этот грызун предпочитает вести сумеречный и ночной образ жизни

Большинство тушканчиков скрывается в своей норе днем и выходит лишь с наступлением темноты, как это видно на фото выше.

Устройство норы

И мохноногий, и длинноухий, и большой тушканчик – все они являются неустанными тружениками. Они постоянно роют норы, которые условно можно разделить на 4 основных вида:

  • спасательные, глубина которых достигает 20 см;
  • дневные – длиною до полуметра;
  • постоянные – с главным наклонным ходом и запасными, которые являются слепыми, их зверек прокладывает очень близко к поверхности;
  • зимовочные обустроены особым образом – в них есть кладовые, где степной зверек прячет припасы, и камера для зимовки, которая располагается на глубине около 2-х метров.
Популярные статьи  Жук носорог

Живет тушканчик в отдельной камере, которая находится в дальней части норы. Свое гнездышко он выстилает мелкой травой

Значение тушканчика

Для пустынного биоценоза тушканчики имеют весьма большое значение. В ходе своей жизнедеятельности эти грызуны влияют на растительность и почву в ареале своего обитания.

У этих животных много естественных врагов, среди них хорьки, для которых они являются источником пищи.

Но не всегда роль тушканчика исключительно положительна. Они способны наносить вред, уничтожая растительность, которая укрепляет пески, и повреждая урожай культурных насаждений.

Так как выглядит тушканчик довольно мило, то трудно предположить, что он способен стать возбудителем такого опасного заболевания, как чума.

И это не единственная болезнь, переносчиком которой является этот степной зверек.

Образ жизни

Тушканчики

Большие глаза и размер ушей говорят о том, что тушканчики являются ночными жителями. Свои норки они покидают примерно через полчаса после захода солнца, и всю ночь ищут себе пропитание. Для этого они могут пройти до пяти километров. Перед рассветом зверек возвращается в норку, где весь день спит.

У тушканчиков бывает четыре вида норок:

  1. Постоянная нора оборудована несколькими входами. Главный вход имеет наклон, а остальные подходят почти к поверхности и являются запасными. Главный ход ведет к жилой камере, в которой зверек с помощью измельченных травинок устраивает себе «кроватку».
  2. Временные дневные норы. Длина таких жилищ от 20 до 50 см. Чтобы в них сохранить влажность и прохладу, вход закупоривается песчаной или земляной пробкой.
  3. Спасательные норы. Это простые ходы, в которых зверьки прячутся. Их глубина от 10 до 20 см.
  4. Зимовочные норы. Такие жилища имеют на глубине в 1,5-2,5 метра зимовочную камеру и подземные кладовые.

Спячка

Для тушканчиков свойственно такое явление как зимняя спячка. Как и для некоторых других представителей грызунов. Начало спячки у тушканчиков выпадает на осеннее наступление холодов, как правило, это происходит в сентябре. Правда, бывают случаи, когда тушканчики залегают в спячку только в октябре.

Продолжительность спячки у тушканчиков, как правило, варьируется от четырех до шести с половиной месяцев, но может и прерываться во время оттепелей. Продолжительность зависит региона проживания тушканчика. Большой тушканчик не накапливает на зимнее время корм, по сравнению, к примеру, с бурундуками. Вместо этого большой тушканчик перед залеганием в спячку сильно жиреет. При этом его масса тела нередко увеличивается практически в два раза. Заканчивается спячка в первой половине весны, после чего сразу начинается брачный период. Беременность у самок больших тушканчиков длится примерно двадцать пять дней – ежегодно самка тушканчика приносят один помет (два очень редко).

Количество детенышей варьируется от одного до восьми, обычно оно равно трем-шести – до возраста в полтора месяцев детеныши живут вместе со своей матерью. Большие тушканчики достигают половой зрелости в возрасте примерно два года. Средняя же продолжительность их жизни составляет три года, что связано не только с наличием большого количества врагов, но и с физиологией (хотя первое играет очень большое значение).

Питание тушканчиков

Тушканчики

Грызуны всеядны, но предпочтение отдают растительной пище. Их рацион состоит в основном из семян, корней и побегов различных растений. Любят они и семена злаков, дынь и арбузов. Если за ночь в пустыне зверек не найдет никакой растительной пищи, то он может поймать и с удовольствием съесть любое насекомое или его личинки. Воду тушканчики не пьют совсем. Им хватает сока употребляемых в пищу растений.

Продолжительность жизни и размножение

Как только тушканчики выходят из зимней спячки, у них начинается период размножения. Начинается такой период обычно в середине марта – начале апреля и продолжается до осени. За год бывает от 1 до 3 пометов. Беременность самки продолжается около 25 дней. Родиться за один раз может от 1 до 8 детенышей. В течение двух месяцев малыши живут вместе с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые грызуны достигают к двухлетнему возрасту. В дикой природе тушканчики живут чуть больше трех лет. Срок их жизни здесь зависит от природных врагов.

Грызунам стоит бояться:

  • хищных птиц;
  • крупных млекопитающих;
  • рептилий.

Тушканчик в домашних условиях

Тушканчики

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Вольер

Ландшафт в вольере обязательно должен быть сходен с природным. То есть необходимо создать такие условия, которые в максимальной степени будут приближены к условиям обитания тушканчиков в естественной среде. На дно клетки или вольера требуется или укрыть дерном, или усыпать его песком. Это связано с тем, что тушканчики в естественных для них условиях обитания живут на мягких почвах. Твердая же подстилка в клетке может стать причиной серьезных травм лап у этих зверьков. Кроме того, в новом месте обитания должны иметься поилка, миски для еды. Поилка может быть представлена и как дозатор, и как обычная плошка с водой. Клетка должна содержать различные корешки, мелкие палочки, сухую траву. Это материалы, из которых тушканчик сможет обустроить для себя гнездовой домик. Он необходим зверьку для того, чтобы укрыться от опасности и пребывать в состоянии сна. Дерновая подстилка имеет свои преимущества. Они сводятся к тому, что тушканчик будет иметь возможность рыть норы, пусть они даже будут небольшого размера. Это инстинктивная особенность, дарованная зверькам природой. Ее отсутствие может стать причиной срыва нервной системы зверька и его нахождения в постоянном стрессе.

Активность

Тушканчиков можно выпускать из их клетки. Ни в коем случае! При первой же возможности эти зверьки сбегут из клетки. После этого спрячутся в наиболее укромном месте. Их необыкновенные способности помогут зверькам сделать себе новую нору. За ночные часы тушканчики способны прогрызть ход длиной в 20-30 сантиметров, если речь идет о бетонной стене дома, и 50 сантиметров, если речь идет о кирпичной стене дома – таким образом, они ложатся спать в новой норе. Последняя, между прочем, как и в природе, закупоривается. Только в данном случае тушканчики закрывают вход крошкой бетона или кирпича.

Рацион питания тушканчиков при содержании их в квартире

Тушканчикам не нужно давать ничего соленого, перченого, сладкого. Еда, приготовленная для человека, никак не подойдет для тушканчика. Экзотические фрукты и ягоды, а также морепродукты тоже рекомендуется исключить из рациона питания тушканчика. Основной пищей для этого животного должны быть зерновые смеси, фрукты и овощи; тушканчиков кормят самыми разными злаками.

В рацион их питания желательно должны входить семена дыни, арбуза, тыквы, подсолнечника, свекла, морковь, яблоки, груша, картофель, листья одуванчика, кроме того, тушканчики всегда не против полакомиться корнями растений. В зимний период рекомендуется давать этим зверькам тонкие палочки ивы, осины, клена. Не стоит забывать и о том, что тушканчики по своей природе всеядны, поэтому ограничиваться только растительной пищей нежелательно – сверчки, кузнечики, мучные черви и ночные бабочки вместе с продуктами растительного происхождения сделают рацион питания тушканчика полноценным. Тушканчики не пьют большого количества воды. Однако она постоянно должна быть доступна зверькам

Важно следить за тем, чтобы вода и все прочие продукты питания были чистыми и сменялись каждый день

Виды и среда обитания

Длинноухий тушканчик, фото которого распространены в сети, довольно небольшого размера, до двадцати пяти сантиметров вместе с хвостом, длина которого 16 см. Их глаза меньше, чем у других видов. Уши длинные – достают до нижней части спины.

Популярные статьи  Паки

Строение их скелета говорит о том, что вид довольно древний, так как много примитивных черт. Средой обитания для этого вида являются пустыни с зарослями саксаула – Синцзян и Алшани. Звери очень любопытные, часто залезают в палатки к кочевникам.

Большой тушканчик встречается в лесостепных зонах и на севере пустынных зон Западной Сибири, Казахстане и некоторых территориях Восточной Европы, Алтае и Оби. Большие тушканчики в дикой природе являются переносчиками многих болезней, например:

  • туляремия;
  • чума;
  • лихорадка Ку.

Большие тушканчики пустыни тоже заселяют, ночуют в норах, поскольку они хорошие землерои. В дикой среде обитания почти все они одиночки, общаются со своими сородичами только в брачный период.

Тушканчики

На фото длинноухий тушканчик

Описание видов представителей тушканчиковых

  1. Большой тушканчик или земляной заяц. Этот зверек отличается от всех своих сородичей внушительными габаритами своего тела. В длину его корпус вырастает примерно до 19–27 см, а вот длина хвостового отростка в среднем в 1,3–1,5 раза больше и составляет приблизительно 25–35 см. Масса тела равна примерно 280–320 грамм. Небольшая округлая головка украшена слегка вытянутой вперед широкой мордашкой, которая заканчивается милым пятачком. В проекции головы хорошо выделяется шейный перехват. Маленькие короткие ушки, торчат вверх, их длина равна около 1–1,5 см. В строении этой зверушки самой заметной частью тела являются его ступни, которые достигают почти половины длины его тела. Расцветка шерстки совершенно неоднородная, чаще всего она представлена диапазоном цветов от буроватого или серо-бурого до бледно-желтого. Участок щек окрашен в более светлые, почти в белые тона, а вот горло, грудная область, брюшко, внутренние поверхности бедер и предплечье представлены в белоснежном колере. Внешняя сторона бедер светло-желтая, на ней представляется возможным разглядеть белую линию, которая расположена поперечно. Еще одна примечательная часть тушканчикового тела – это его хвост. По своей форме он напоминает перо красивый птицы, хвост окрашен в черно-белые оттенки, базальная часть хвостового отростка черная, а апикальная уже благородных белых тонов.
  2. Малый тушканчик. Это миниатюрный представитель своего рода, длина его корпуса равна примерно 12–15 см. Мордочка слегка удлиненная, а в передней своей части немного приплюснута. Также этот зверек обладает относительно длинными слуховыми органами. Задние конечности имеют пять пальцев. Хвост обычно значительно длиннее корпуса, для тушканчика он является не только украшением его милого тельца, но и неотъемлемым атрибутом во время совершения прыжков, он ему служит в качестве балансира. Этот хвостовой отросток представлен в двух цветах: кончик обычно окрашен в черный колер, внизу под темной частью красуется продольная белая полоса, а концевая часть обладает более светлыми оттенками. Окраска всего тела малого тушканчика может быть ржаво-буроватой, иногда встречаются особи с песчаным цветом шерсти. Участок брюшка и конечности обычно белого тона.
  3. Мохноногий тушканчик. Этот маленький грызун не отличается особо крупными размерами, в среднем длина его тела составляет 14–16 см, длина хвостового отростка 22–24 см. Голова его имеет правильную округлую форму, на ней красуются относительно маленькие и короткие ушки, в длину они не превышают 2 см. На лапках можно заметить всего три пальчика. На пальцах произрастает жесткая волосяная щетка, возможно, благодаря этой особенности эти животные и получили свое интересное наименование. Все тело мохноногого зверька укутано густой, мягкой по текстуре шерсткой, окрашенной в разнообразные оттенки: от охристо-песчаной до коричневато-охристой. Чаще всего расцветка тушканчиков сильно зависит от географического проживания зверьков. Отличается и мордочка у мохноногого тушканчика от остальных его сородичей. Она относительно удлиненная, не сильно укороченная и никогда не бывает приплюснутой, нос не имеет форму «пятачка». Отличаются также и зубки этих зверушек, точнее их цвет. У этого вида резцы окрашены в желтый колер, в то время, как у других видов тушканчиков зубы белые.

Разновидности

Самые известные виды тушканчиков – длинноухий, степной, китайский, большой и мексиканский. Каждый из них имеет свое описание и отличается от остальных размерами и внешним видом:

  1. Пятипалый карликовый тушканчик. Он вырастает до 5,5-7 см в длину и весит 9-18 г. Маленькие уши зверька напоминают трубочки. А шаровидное тело грызуна покрыто густой шубкой глинисто-серой или серо-коричневатой расцветки с выделяющейся продольной затемненной струйчатостью. Внутренняя сторона лап, грудь, горло, брюшко и губы зверька – белоснежные, а переход от спины к животу обозначен узкой охристой полосой. Хвост зверька вырастает до 9 см в длину. Снизу он светло-серый, сверху – серо-коричневый.
  2. Жирнохвостый тушканчик. Этот зверек вырастает до 5 см в длину и весит не больше 9 г. Спинка и верхняя часть головы грызуна покрыты охристо-серым мехом. Живот, грудка, горло, губы, область вокруг носа и лапки зверька – белые.
  3. Тушканчик Гептнера. Этот грызун вырастает до 5 см при массе около 9 г. Верхняя часть корпуса и головы зверька покрыта сероватым мехом. А длинный, хорошо опушенный хвост украшен черной кисточкой.
  4. Бледный тушканчик. Крошечный зверек с укороченным шаровидным тельцем, крупной головой, огромными глазами, удлиненной мордой и утолщенным хвостом весит около 10 г и вырастает до 5,5 см. Спинка и верх головы покрыты желтовато-серым мехом с продольной темной струйчатостью. А брюшко, грудь, горло, губы, кольцо вокруг носа и лапки – белые.
  5. Белуджистанский тушканчик. Этот зверек выглядит мельче своих собратьев. Он вырастает не больше 3,6 см в длину, а его хвост достигает 7 см.
  6. Мохноногий тушканчик. Короткое тело этого длиннохвостого зверька покрыто густым мягким мехом песчано-желтой или темной серо-бурой окраски. Бока и щеки грызуна – светлые. Живот, внутренняя поверхность лап, грудь, горло и губы зверька – белоснежные.
  7. Туркменский тушканчик. Этот длинноухий зверек вырастает до 12-14 см. Верхняя часть его тела окрашена в осветленный серовато-песочный оттенок, живот и кисточка на кончике хвоста – белые.
  8. Обыкновенный емуранчик. Этот короткомордый зверек с маленькими ушами и округлой головой вырастает до 9-12 см длиной. Его спина окрашена в буровато-серый либо охристо-буроватый цвет, а живот – в белый.
  9. Длинноухий тушканчик. Этот зверек зарегистрирован в «Красном списке» Международного союза охраны природы и числится в статусе «пребывающий в опасном состоянии». От представителей прочих видов он отличается очень большими ушами.
  10. Малый тушканчик. Этот грызун вырастает до 5-15 см при массе 44-73 г и имеет хвост 7-25 см. Его спинка окрашена в сероватый цвет, бока – светлые, а живот, грудка и шея – белые.
  11. Большой тушканчик. Этот грызун с вытянутой широкой мордочкой, миниатюрными ушами, округлой головой и выраженной шеей вырастает до 18,7-26 см и весит около 300 г. Верхняя часть его тела окрашена в бледно-песчаный либо охристо-буроватый цвет, а щеки – осветленные. Внутренняя поверхность конечностей, грудка, живот и горло – белые.
  12. Толстохвостый тушканчик. Представитель данного вида в среднем вырастает до 8-10 см в длину при массе 25-55 г. Зверек имеет небольшую голову, коротковатую мордочку, выразительные черные глаза и утолщенный светлый хвост с темной плоской кисточкой. Его тело покрыто густой тонкой шерстью. Верхняя часть головы и ступни зверька окрашены в темный цвет, щеки и губы – грязновато-серые, живот и горло – желто-серые.
  13. Тарбаганчик. Этот грызун вырастает до 9-12 см. Он имеет маленькие уши, широкую голову, буроватую спинку, белоснежные лапки и живот.
  14. Тушканчик Житкова. Он вырастает до 10 см и весит не больше 60 г. Толстый хвост длиной 9-14 см украшен черно-бурой кисточкой. Голова и спинка зверька окрашены в светлый оттенок с затемненной струйчатостью. Горло и губы – белые, живот и грудка – бледно-охристые.
  15. Гребнепалый тушканчик. Этот грызун вырастает до 15 см и весит в пределах 50 г. Его хвост длиной около 20 см окрашен в желтоватый цвет и увенчан серой кисточкой. Короткое тело животного покрыто мягкой густой шерстью. Голова, спина и внешняя часть конечностей окрашены в песчано-желтый цвет с темной струйчатостью. Брюшко, грудка, горло, губы и кольца вокруг глаз и носа – белые.
Популярные статьи  Passeroidea

Тушканчики

Описание и особенности тушканчика

Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

Тушканчики

Тушканчик может быть маленьким, либо средним, то есть размеры его изменяются в пределах от четырех сантиметров, до двадцати-двадцати пяти у взрослых особей. Большими они никогда не вырастают.

У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, который может изменяться, в зависимости от вида и размера особи, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Достаточно часто на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля.

Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски.

Тушканчики

На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во-первых, для твердой пищи, а, во-вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами.

Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше.

Тушканчики

На фото большой тушканчик

Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров. Плюсневые кости в задних лапах в ходе эволюции срослись из трех в одну, стопа стала длиннее, а боковые пальцы атрофировались. Передние конечности несоразмерно короткие с острыми и длинными когтями.

При маневрах на высокой скорости их хвост выступает в роли подруливающего устройства, также он помогает держать баланс при выполнении прыжков. Также в нем содержится запас жира как у верблюдов или опоссумов, который позволяет пережить спячку и тяжелые времена.

Рекордсменом по скорости является большой тушканчик, он развивает скорость до пятидесяти километров в час. Также он самый габаритный из них. Его длина, вместе с хвостом, до полуметра, а вес до трехсот граммов.

При изменении ареала обитания с запада на восток у тушканчиков меняется окрас туловища, а с севера на юг, уменьшается размер туловища, а уши, наоборот, становятся больше.

Тушканчик – это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться.

Тушканчики

Образ жизни и особенности характера

Тушканчики интересные и уникальные в своём роде грызуны, которые сильно отличаются по поведению и внешнему виду от других животных. А также эти небольшие, но проворные зверьки беспрерывно строят норки на все случаи жизни. Благодаря этому, популяция тушканчиков держится на приемлемом уровне, несмотря на постоянную угрозу от хищников и антропогенные факторы.

Жизненный уклад тушканчиков

Большинство видов ведут сумеречный и ночной образ жизни. Но в Казахстане существуют и дневные представители вида, которые активны с раннего утра и до захода солнца. Практически все тушканчики впадают в спячку или анабиоз во время затяжных дождей, холодов или бескормицы. Неблагоприятные условия тушканчики пережидают в комфортных норках, которые роют и обустраивают на протяжении всей жизни.

Тушканчики
Выбрав место для норы, тушканчики рыхлят землю с помощью передних резцов, а потом выгребают грунт лапками.

Зверьки подгребают землю под себя, а затем резким движением задних конечностей отбрасывают грунт подальше от входа. На более глубоких участках тушканчики выталкивают грунт из будущей норки грудью и передними лапками. Умные зверьки стараются разбросать лишнюю землю как можно дальше, чтобы не демаскировать норку. Весь грунт вокруг жилища тщательно разравнивается и утаптывается.

Типы норок:

  1. Спасательные ходы или сквозные норки, служат для бегства и маскировки. Они обычно расположены на пищевых тропках. Такие укрытия служат защитой от хищников и находятся на глубине не более 10–15 см. У норок обязательно есть вход и запасной выход.
  2. Временные укрытия или дневные норки. Такие убежища пролегают на глубине около 20–40 см. В них есть место для отдыха и запасной выход, который закупоривается земляной пробкой. При случае опасности зверьки быстро откапывают выход и убегают. Основной вход так же закрыт пробкой для сохранения прохлады в жаркий день. Такими норками тушканчики пользуются, когда поиски пищи уводят их далеко от постоянного домика и они не успевают вернуться в него до рассвета.
  3. Постоянные (летние) или родильные норы обустраиваются со всей тщательностью. Глубина таких жилищ может достигать 1-1.5 метров. Помимо основного входа, в норах есть масса незаконченных ходов на поверхность и как минимум один готовый запасной выход. В случае опасности зверёк быстро раскапывает последние слои запасных ходов и спасается бегством. В норках есть спальное отделение, которое снабжено гнёздышком из меха, травинок, листиков и прочих «мягких» материалов.
  4. Зимовальные норки самые просторные и глубокие. Длина хода может превышать 1.5-2 метра в глубину. На такой глубине тушканчикам не грозят любые природные катаклизмы. В норе есть спальное место с уютным гнёздышком и зимние кладовые с запасами.

Характер и повадки

Рекомендуем по теме

Лиса
Панда
Рысь

Большинство видов ведут одиночный образ жизни и контактируют с сородичами только во время брачного периода. Это, скорее всего, обусловлено естественным отбором, так как благодаря такому механизму поведения выживают только сильные и приспособленные особи.

Другие виды живут семьями или группами. Внутри сообществ хорошо развита коммуникация и социальные навыки. В таких группах зверьки сообща воспитывают потомство и делают зимние заготовки.

С другими животными тушканчики не контактируют и не конфликтуют. В случае опасности взрослые особи нередко бросают потомство и спасаются бегством. При нападении хищника зверьки не защищаются, а убегают.

Человека тушканчики практически не боятся, но и не подпускают ближе, чем на 10–15 шагов. Известны случаи, когда диких тушканчиков прикармливали и приручали. Но следует помнить, что обеспечить тушканчику подходящие условия в квартире чрезвычайно сложно. Представители вида не подходят для содержания в семье с детьми или другими домашними питомцами. Если у грызуна появится хоть малейший шанс на побег, он им обязательно воспользуется.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тушканчики
Цапли