Особенности характера и образа жизни
Фото: Раба вомер
По своему образу жизни вомеры весьма дружелюбны и спокойны. Большую часть времени они отсиживаются в своих укрытиях (в рифах). Активная жизнедеятельность начинается с приходом темноты, когда селены выходят на охоту и приступают к поискам пропитания.
Обитают рыбы в стаях со своими собратьями. В одной такой группе может насчитываться несколько десятков тысяч рыб. При этом необязательно только селен. В стаи собираются и другие представители ставридового класса. Все члены «коллектива» бороздят по просторам морских вод в поисках лучшего места для охоты и обитания.
Мелкие особи селен предпочитают обитать в пресных или малосоленых водоемах. Взрослые же представители ставридового класса живут и питаются исключительно в океанских водах. Крупные вомеры поедают не только плывучих существ, но и разрывают водное дно в поисках ползучих представителей класса животных. После нашествия селен на илистом дне остаются заметные бугорки и неровности.
Для человека селены (независимо от их вида) не представляют угрозы. Рыбы безопасны и безобидны. Они сами становятся жертвами людских потребностей. Происходит это из-за того, что вомеры высоко ценятся на кулинарном рынке благодаря высокому содержанию белка и почти полному отсутствию жиров. Продолжительность жизни вомеров редко превышает 7 лет. Исключением является лишь протекание жизни в искусственной среде. В созданных и поддерживаемых человеком условиях селены доживают до 10-ти лет.
Популяция и статус вида
Фото: Вомер
Рыбы вомеры считаются очень приспособленными к океанской жизни представителями. С самого рождения они пытаются выжить. Именно это и удерживает их «на плаву»: рыбы учатся верно охотиться (в темное время суток, чтобы заполучить большее количество пищи), скрываться от хищников (используют для этого даже солнечные излечения) и жить в стаях (что позволяет им верно координировать движение и плыть в нужном направлении). Однако, усиленный в последние годы вылов селен ставит их нормальное существование под серьезную угрозу. Вылавливая крупных рыбин, человек оставляет в океане лишь их маленьких представителей. Мальки более подвержены нападкам со стороны естественных врагов и не так приспособлены к суровым условиям океанского пространства. Как следствие – истребление вомеров.
Точных данных о численности вомеров в тех или иных регионах нет. Дело в том, что подсчитать большие косяки рыб невозможно. Но несмотря на это власти некоторых государств, оценив ситуацию промысла селен, ввели ограничение и даже запрет на вылов данных особей. К примеру, весной 2012 года на территории Эквадора было запрещено вылавливать перуанского вомера. Произошло это из-за того, что представители охраны природы заметили сокращение численности особей (поймать крупных перуанских селен, которые раннее вводились в этих водах в большом количестве, стало невозможно).
Несмотря на усиленный вылов вомеров, им не выдается природоохранный статус. Временное ограничение на вылов действует регулярно во многих странах. За несколько месяцев мальки успевают окрепнуть и приспособиться к суровым условиям своей среды обитания. Таким образом, популяция стабильно развивается и ее ближайшее истреблением не предвидится.
Рыба вомер – необычны по строению тела и окрасу, способные выживать при любых условиях. Они могут становиться практически незаметными и добывать пищу из-под ила. Страшен этой рыбе лишь человек. Но даже несмотря на активный вылов, селены не перестают удерживать численность своей популяции. Чтобы встретиться с такой рыбой воочию совершенно необязательно отправляться на побережье Атлантического океана. Полюбоваться привлекательными и необычными вомерами можно в океанариумах.
Теги:
- Аквариумные рыбы
- Американские животные
- Африканские животные
- Вторичноротые
- Глубоководные рыбы
- Двусторонне-симметричные
- Животные Атлантического океана
- Животные Евразии
- Животные Европы
- Животные на букву В
- Животные рек
- Животные Субтропического пояса Северного полушария
- Животные Субтропического пояса Южного полушария
- Животные Тихого океана
- Животные тропиков
- Животные Тропического пояса Северного полушария
- Животные Тропического пояса Южного полушария
- Животные Туркмении
- Животные Умеренного пояса Северного полушария
- Животные Центральноафриканской Республики
- Животные Южного океана
- Животные Южной Америки
- Интересные рыбы
- Колючепёрые
- Костистые рыбы
- Костные рыбы
- Луны-рыбы
- Лучепёрые рыбы
- Морские рыбы
- Настоящие костистые рыбы
- Необычные рыбы
- Новопёрые рыбы
- Ночные животные
- Перкоморфы
- Позвоночные
- Пресноводные рыбы
- Селены
- Ставридовые
- Ставридовые рыбы
- Ставридообразные
- Ставридообразные рыбы
- Удивительные рыбы
- Хордовые животные
- Челюстноротые
- Экзотические рыбы
- Эукариоты
- Эуметазои
Как потушить рыбу Менек
- Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке.
- В кастрюлю с широким дном или сотейник налить масло. Выложить овощи (морковь и лук), накрыть крышкой. Тушить на самом маленьком огне минут 10-15 дло смягчения.
- Рыбу нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить (если перец мелкого помола, крупный можно в конце добавить в кастрюлю).
- Когда овощи смягчатся – выложить к ним куски менька. Залить горячей водой (0,5 стакана, уровень воды должен доходить до середины уровня рыбы). Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30-40 минут.
- Потом – проверить, не подгорает ли уже. Забросить туда нарезанную зелень, лавровый лист, крупномолотый перец. Попробовать бульон на вкус. Досолить – при необходимости. Рыба должна 3 минуты прокипеть с зеленью (чтобы не испортилась быстро при хранении и пропиталась духом трав).
Готовая тушеная рыба с лучком и морковкой! Вкуснятина!
Блюдо из тушеного менька получается ароматным и гармоничным, рыба нежная и очень вкусная! Так же можно потушить и треску, и пикшу, и другую качественную рыбу.
Приятного аппетита!
На гарнир к тушеному меньку очень хорошо подходит картофельное пюре! Мы обязательно подадим его к рыбке.
Размножение
В естественной среде селена – рыба очень плодовитая: одна кладка самки состоит из более миллиона икринок. Тем не менее, из такого обилия выживает лишь четверть поколения, так как после метания икра свободно плавает в толще воды, и за ними не смотрят ни мама, ни папа.
Пытаясь разводить селен в искусственных условиях, специалисты столкнулись ещё с рядом проблем. Икринки этих рыб – мелки и чувствительны, из-за чего даже в «идеальных» условиях выживаемость была не так высока. Из 4 миллионов яиц до «подросткового» возраста доживало всего 400 особей. Однако сегодня заводчики вывели ряд закономерностей, благодаря которым в кладке выживает большая часть потомства.
Как отличить самку от самца
У всех видов вомеров отсутствует половой диморфизм. Единственный период, когда можно различить самку и самца – это нерест. В момент спаривания самец будет доминировать. После пара распадается, возвращаясь в стаю. Со временем у будущей мамы округлится живот, и на свет появятся икринки с будущими личинками.
Мальки
Из икринок, которым повезло остаться невредимым, через 7-10 дней появляются личинки. С первых часов они ищут пропитания самостоятельно, добывая микроскопический зоопланктон. Как и взрослые, мальки обладают талантом маскировки: размер, полупрозрачное тело и быстрая реакция позволяют им скрываться от врагов, не заходя в укрытие.
«Дикие» селены способны прожить около 7 лет. На их срок жизни влияют не только хищники, но и условия жизни, порой резко меняющиеся из-за нестабильного климата. К сокращению численности ведёт промысловая ловля: в редких случаях вомеров вылавливают на спиннинг с наживкой или воблером и очень часто – неводом и тралом. Сказывается на рыбе и уровень загрязнения океана. В аквариуме при должном уходе селены живут более 10 лет.
Способы копчения
Копченый вомер – это настоящий деликатес, перед которым не сможет устоять ни один человек. Мясо этой рыбы очень нежное. Готовые копчености получаются ароматными, вне зависимости от того, каким именно способом приготовлена копченость.
Подготовка тушки
Прежде, чем приступить к копчению, необходимо подготовить продукцию. Для начала она размораживается. Нельзя использовать никаких специальных приспособлений, чтобы ускорить разморозку, ведь это отрицательно скажется на вкусе готового продукта.
Обязательно тщательно моется, затем удаляются внутренности. Не стоит отрезать голову, ведь тогда коптить рыбку будет неудобно.
Холодное копчение
Правильно приготовленная холодным способом рыба вомер может храниться несколько недель при условии соблюдения всех необходимых правил. На копчение деликатеса уходит достаточно много времени, поэтому стоит запастись терпением.
Для приготовления вкусных домашних копченостей понадобится следующее:
- 1,5 кг рыбы вомер;
- Пара лавровых листов;
- Три столовые ложки соли;
- Чайная ложка черного молотого перца;
Сырье моется под холодной проточной водой, тушки очищаются от внутренностей. Холодный метод копчения предполагает вертикальную обработку продуктов, поэтому подготовленную рыбу необходимо будет нанизать на специальный шпагат, который принято использовать в кулинарии. Будущие копчености натираются солью, сверху посыпаются небольшим количеством перца и измельченными лавровыми листами.
Тушки выкладываются в емкость и плотно закрываются крышкой. Дальше ставится гнет. Будущие копчености должны мариноваться на протяжении пяти дней. После того, как процесс маринования будет закончен, нужно устранить лишнюю соль. Рыба вомер кладется в холодную воду и оставляется вымачиваться на протяжении десяти часов. стоит отметить, что воду необходимо менять через каждые пару часов.
Дальше подготовленные тушки аккуратно вешаются в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы она не пострадала из-за насекомых, рыба тщательно оборачивается сеткой с мелкими ячейками. Также можно воспользоваться марлей. В этом помещении тушки должны находиться минимум сутки, чтобы они успели не только подвялиться, но еще и немного подсохнуть. Готовый подвяленный вомер нанизывается на шпагат и подвешивается в коптильне.
В качестве топлива подойдет щепа ольхи. Коптить рыбу стоит на протяжении пяти суток. Температура при этом не должна подниматься выше отметки в 25 градусов.
Стоит отметить, что на протяжении первых десяти часов копчения, процесс прерывать ни в коем случае нельзя. Если это сделать, то вомер может испортиться и к концу копчения протухнет.
После того, как рыба будет полностью готова, каждую тушку необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Ее можно или сразу же употреблять, или надежно упаковав отправить на хранение в прохладное место.
Горячее копчение
- Килограмм рыбы;
- 100 грамм соли;
- Две чайные ложки смеси специальных специй, которые используются для приготовления рыбы;
- Немного черного молотого перца;
- Пару столовых ложек свежевыжатого лимонного сока;
- Несколько небольших лавровых листов.
Тушки размораживаются, затем удаляются все внутренности.
Сначала вомер солится. Для этого смешиваются лавровый лист, соль, перец и специи. Тушки натираются полученной смесью. Немного смеси стоит засыпать в сами брюшка рыбы. Дальше вомер выкладывается в посудину и поливается лимонным соком.
Оставить рыбу нужно в закрытой емкости в прохладном месте на 10 часов, чтобы она успела нормально замариноваться.
После этого рыба промывается под проточной водой и подсушивается с помощью бумажных полотенец. Тушки оставляются на пару часов, чтобы проветриться и немного подсохнуть.
Дальше можно приступать к процессу копчения. В коптильную камеру кладется тонкий слой щепы, над ним устанавливается уловитель жира.
Маринованный вомер выкладывается на решетку таким образом, чтобы между тушками оставалось немного свободного места, но не больше, чем 1 сантиметр.
Коптильня закрывается крышкой. Коптить вомера необходимо примерно час. Первые минут десять температура должна находиться в пределах 100-110 градусов. Затем ее стоит начать постепенно понижать.
Готовая копченость должна некоторое время повисеть на свежем воздухе, чтобы с нее выветрились канцерогены.
Социальная структура и размножение
Фото: Пара вомеров
Селеновидные представители являются довольно плодовитыми рыбинами. За один раз самка вомера способна произвести около миллиона икринок. После воспроизведения потомства «любящая» мать отправляется в дальнейшее плавание. За икринками не заботятся ни самец, ни самки. При это они не крепятся к какой-либо поверхности. Такие массы икры часто становятся полноценным обедом крупных представителей рыб. Этими факторами и объясняется то, что из миллиона еще не рожденных икринок на свет появляется всего около двухсот мальков.
Детеныши селен весьма шустрые и разумные создания. Уже сразу после своего появления на свет они приспосабливаются к окружающей среде и отправляются на описки продовольствия. Питаются мальки преимущественно самыми маленькими зоопланктонами. В кормлении им никто не помогает.
Отсутствие «материнского инстинкта» необходимо для того, чтобы рыбы могли быстро приспосабливаться в суровых условиях океана. Выживают сильнейшие – только те, кто сумел вовремя укрыться от хищника и найти пропитание. Именно из-за этого 80% личинок селен погибает. Иначе дело обстоит в искусственных условиях обитания. В аквариумах и специализированных водоемов выживает большая часть вомеров. Объясняется это более благоприятными условиями проживания и отсутствием серьезных хищников.
Ядовит ли вомер
Черноморская рыба игла
Вомер имеет плоское, почти округлое тело. Голова большая, занимает около трети тела рыбы. Лоб высокий, круто скошенный. Рот малого размера, косой, нижняя челюсть направлена вверх. Глаза средние. Боковая линия огибает грудной плавник. Костные щитки отсутствуют.
Окраска тела серебристая. В зависимости от вида рыбы она может иметь голубоватые или оливковый отлив. Спинка темнее брюшка
Особое внимание привлекает умение вомера маскироваться. Это достигается за счет его уникального строения. Если смотреть на особь под углом около 45 градусов, то она почти становится невидимой
Такая ее особенность позволяет лучше скрываться от глаз врага, ведь научно доказано, что хищник атакует жертву как раз по диагонали
Если смотреть на особь под углом около 45 градусов, то она почти становится невидимой. Такая ее особенность позволяет лучше скрываться от глаз врага, ведь научно доказано, что хищник атакует жертву как раз по диагонали.
Существует много заблуждений по поводу вомера. Одним из них является то, что эти рыбы считаются ядовитые. Однако до сих пор каких-либо фактов, подтверждающих данную информацию, нет. Потому селену можно употреблять в пищу без ограничений.
Вомер – весьма интересная морская рыба
Она привлекает внимание и своим внешним видом, который сразу запоминается, и высокими вкусовыми качествами. И хоть этот подводный обитатель не проживает в наших водоемах, про него знают все рыболовы, особенно любители пива. Данный вид рыбы водится в восточной части Тихого океана
В чуть меньшем количестве ее можно встретить в Атлантическом океане. Особенностью вомера есть то, что он имеет очень сплющенное тело и красивый серебристый окрас. Ее называют рыбой-луной из-за того, что молодые особи имеют на спине маленькие колючки
Данный вид рыбы водится в восточной части Тихого океана. В чуть меньшем количестве ее можно встретить в Атлантическом океане. Особенностью вомера есть то, что он имеет очень сплющенное тело и красивый серебристый окрас. Ее называют рыбой-луной из-за того, что молодые особи имеют на спине маленькие колючки.
Более старые представители вида могут вырастать до 60 сантиметров, но большинство растет не более 30 сантиметров. На теле рыбы вомер нет чешуи. Обычно можно встретить особей которые имеют серебристый с голубым отливом окрас, очень редко – с зеленым оттенком.
Особенностями данного вида есть достаточно острая брюшная часть туловища, рот расположен не прямо, а немного косо и вверх. Изгиб позвоночника начинается от грудного плавника.
Рецепт запекания в духовке
Статья в тему: Сколько варить яйца всмятку в кастрюле после закипания воды?
Для тех, кто предпочитает питаться диетическими блюдами, можно предложить рецепт вомера, который запечен в духовке. Процесс приготовления займет у вас до 20 минут.
Приготовление:
- Начать нужно с потрошения рыбы. Удалите внутренности и кожицу, срежьте плавники.
- Обжарьте тушки по 1 минуте с каждой стороны. Это придаст им красивый оттенок и аппетитную корочку.
- Противень застелите пергаментом, выложите рыбу.
- Сбрызните лимонным соком.
- Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов.
К такому блюду лучше подобрать гарнир в виде картофельного пюре или риса.
Особенности поведения и среда обитания рыбы
Все вомеры — стайные рыбы. Они держатся у дна на глубине 80—50 метров, иногда поднимаясь в толщу воды. Географическая же среда обитания зависит от вида рыбы. Атлантические особи градируются так:
- Западно-атлантические особи встречаются вдоль побережья Канады, Аргентины и США.
- Обыкновенный вомер распространен в прибрежных водах Канады и Уругвая.
- Ареал африканского вида простирается от Португалии до Африки.
Ареалы распространения тихоокеанских видов понятны из их названий. Отличаясь качеством мяса, именно тихоокеанские вомеры активно вылавливаются. Самым ценным считается перуанский вид. В Эквадоре пришлось временно запретить его вылов. Перестали попадаться крупные экземпляры и сократилась численность стай.
Молодняк вомера держится в опресненных водах у самого берега, заходя в устья рек. Взрослые рыбы сбиваются в стаи на удалении от берега в пару сотен метров. Главное, чтобы дно было илистым Возможна значительная примесь песка.
Герой статьи — ночная рыба. Днем вомеры отдыхают в толще воды. Ночью же хищники добывают пропитание. В отсутствии света отчетливо видно свечение самих вомеров. Они сияют, подобно луне.
Представители бесчешуйчатых видов кажутся полупрозрачными. Если же посмотреть на рыбу под 45-градусным углом спереди или сзади, она невидима. Это механизм защиты от хищников, желающих полакомиться вомером.
Обидчики часто нападают именно под 45-градусным углом. Эффект прозрачности обусловлен наличием в коже героя статьи наноскопических, удлиненных кристаллов. Они поляризуют свет.
Как спрятаться в толще воды: уникальная маскировка
Секрет маскировки вомера в толще воды – особое строение покровов тела. Каждое место обитания живого существа предполагает свою стратегию выживания, главная задача которой – стать незаметным для хищников. Где можно спрятаться в толще воды? В этих условиях есть свой уникальный способ маскировки – стать прозрачным или приобрести «эффект прозрачности» (полной или частичной).
Чтобы разобраться в этом вопросе, учёные Техасского университета изучали стайных рыб, одной их которых был вид вомера — Selene brevoortii (селена Бревоорта ):
- Было сконструировано специальное устройство: камера, закреплённая на вращающемся кронштейне.
- Камеру погружали в воду и с её помощью снимали рыбу при разной освещённости (было разное положение солнца в небе) и под разными углами.
Высказано предположение, что под таким углом хищники чаще всего нападают на рыб, поэтому сформировался способ защиты: отражение прошедших сквозь воду солнечных лучей именно с этого направления. За счёт чего лучи отражаются:
- У селены Бревоорта нет чешуи, поэтому кожа открыта для контакта со всеми факторами окружающей среды, в том числе и пробивающимися сквозь толщу воды солнечным лучам.
- Кожа содержит особые микроструктуры (шестигранные удлинённые наноскопические кристаллы), благодаря которым от поверхности тела рыбы отражается поляризованный свет.
Другие виды селен не исследовались подобным образом, поэтому трудно сказать присуща ли им такая маскировка.
Это интересно: Густера — фото и описание рыбы, чем отличается от подлещика, как ловить
Рыбный суп из вомера
Из морских видов рыбы уха выходит нежирной, но очень вкусной. Варится она по классическому рецепту, с добавлением специй и трав.
Но сегодня мы хотим предложить необычный далматинский суп из вомера. Он пользуется популярностью в рыбных ресторанах, и готовится довольно необычным способом.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг (меньше не стоит брать, так как вомер нежирный, слишком насыщенным бульон не выйдет);
- морковка – 150 г;
- картошка – 4 шт.;
- лук (репчатый и зелеными перьями) – 200 г;
- растительное масло – 50 мл
- сухие травы;
- лимон;
- мука – 100 г;
- соль, перец.
Процесс приготовления занимает в среднем 45 – 50 минут:
- Репчатый лук порезать небольшими кубиками, начинать обжарку на небольшом огне.
- После того, как лук станет прозрачным, добавить муку. Это придаст вашему блюду необычный вкус, и не нужно будет использовать соус. На обжарку понадобится 2 – 3 минуты. Следите, чтобы мука не пригорела, иначе появится горечь.
- В сотейник налить 1,5 л фильтрованной воды, дождаться ее закипания.
- Добавить картошку и морковь, нарезанные небольшими кубиками или полукольцами. Многие шеф-повара рекомендуют использовать вид нарезки соломкой. В этом случае овощи максимально сохраняют вкус, не развариваются.
- Через 10 минут добавить заранее подготовленную рыбу. У вомера должны быть удалены плавники, шкура, жабры, хвост. А вот голову лучше оставить.
- Варить тушки следует, в среднем, 15 – 20 минут, постоянно собирая пену.
- Убрать вомера, а в бульон добавить только рыбное филе.
- Из половины лимона выдавить сок, добавить в суп и варить 2 – 3 минуты.
- После, положить мелко нарезанный зеленый лук, травы, специи.
- Выключить плиту и накрыть суп крышкой, чтобы он настоялся.
Ценность пищевого продукта
Россияне в последнее время недооценивают обитателей морей и рек. На столах все чаще появляется мясо. Стоит ли удивляться, что онкологические заболевания, инфаркт миокарда и инсульт вышли на первые места в качестве причин смертности? Давайте более детально рассмотрим, чем полезна рыба как продукт питания.
Самым важным ее качеством является наличие полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют Омега-3. Такие соединения вы не встретите ни в мясе животных, ни в овощах, ни во фруктах. В одних сортах рыбы Омеги-3 больше, в других — меньше. Ниже мы поговорим и о полезном воздействии на организм полиненасыщенных жирных кислот.
Еще одним незаменимым для здоровья веществом, содержащимся во всех видах рыбы, является фосфор. Когда в организме ощущается нехватка этого минерала, начинаются проблемы с зубами, костями, памятью. богата содержанием йода. Этот минерал благотворно воздействует на работу головного мозга. Но самое главное, чем полезна рыба, так это усвояемостью белка. Несмотря на то что мясо некоторых сортов обитателей морей по калорийности превосходит говядину, эти жиры быстро расщепляются организмом. Вот поэтому рыба, как советуют диетологи, должна присутствовать на столе как минимум три раза в неделю.
Состав, калорийность и полезные свойства
Мясо вомера богато полезными жирными кислотами, витаминами группы B, A, E, а также незаменимыми минералами: кальцием, фосфором, цинком, магнием, калием, фтором.
Все это делает правильно приготовленный продукт крайне полезным для здоровья:
- регулярное употребление укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, однако копчености нельзя есть при сердечной недостаточности;
- содержащийся в рыбе фосфор улучшает работу ЦНС и мозга в частности;
- витаминный комплекс улучшает питание глаз, нормализует и сохраняет зрение;
- белок легко усваивается организмом, поставляя незаменимые аминокислоты для работы опорно-двигательного аппарата.
В меню человека, соблюдающего диету, копченый вомер допускается в минимальных количествах – не более 200 г в неделю.
Калорийность и БЖУ копченого вомера | ||
---|---|---|
Параметр | х/к | г/к |
Калории | 78 ккал | 84 ккал |
Белки | 18 г | 19 г |
Жиры | 3 г | 3 г |
Углеводы | 0 г | 0 г |
Каким методом закоптите вомера?
ГорячимХолодным
Рыба может причинить вред, если не соблюдать тонкости засолки, добавлять меньше соли и выдерживать меньше заданного количества времени.
Заметка
Владимир Кузнецов
Профессиональный коптильщик
При выборе рыбы нужно обращать внимание на их состояние. Если запах после размораживания – гнилостный, неприятный, а на шкурке есть плотная слизь, то риск отравления высок.. Также не рекомендуется включать в рацион копченую рыбу при заболеваниях почек, печени, мочевыделительной системы в острой стадии
Также не рекомендуется включать в рацион копченую рыбу при заболеваниях почек, печени, мочевыделительной системы в острой стадии.
Ловля
Ловля вомера преимущественно осуществляется в водах Атлантического океана. Но и там промысел на примечательных рыб пытаются ограничить. За год можно поймать не более 20-30 тонн. В основном эти красавцы являются целью спортивной рыбалки. Здесь уместно помнить, что такая ставридка держится придонного пространства и активна ночью.
Все спортивные мероприятия с удочками относят на вечернее время. Днем и утром ловят по дну тралами или неводами. Самой налаженной является ловля перуанской селены, которая держится обычно ближе к эквадорским побережьям.
Рыбка в последнее время стала модной, особенно в Восточной Европе, на нее значительно увеличился спрос. В итоге количество стало резко уменьшаться. Власти многих стран периодически вводят ограничение на отлов.
Селены из Тихого океана имеют приятное на вкус, плотное и мягкое мясо. Их успешно разводят на фермах и в специальных питомниках. Для этого необходимо: соблюдение температурного режима и наличие илистого дна. В результате искусственного выращивания размер вомера достигает лишь 15-20 см.
Польза
1. Говорить о пользе данной рыбы достаточно сложно. Этот критерий напрямую зависит от способа приготовления вомера.
Но точно можно сказать, что эти рыбки очень вкусные и являются деликатесом. Для того, чтобы продукт принес максимум пользы, его лучше запекать или готовить на гриле. Даже тот, кто сидит на диете, не наберет много калорий.
2. В этой рыбке содержится кальций, фосфор, микроэлементы. Продукт считается источником важных ненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Они способствуют снижению холестерина и укреплению стенок сосудов.
3. Еще селены содержит редкий Витамин В12. Он укрепляет костные ткани и предотвращает анемию.
4. Вомер усваивается очень легко, переваривается за 2-3 часа. Продукт можно рекомендовать людям, перенесшим операцию или проходящим реабилитацию после тяжелой болезни.
5. Мясо этой рыбки улучшает работу пищеварительной системы, деятельность щитовидной железы. При регулярном употреблении селен снижается риск возникновения опухолевых заболеваний и воспалительных процессов.
6. Особенно полезно есть вомера мужчинам. Рыбка снижает риск появления инфарктов и инсультов.
7. Советуют есть селену тем, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью. Мясо вомера повышает активность мозга. Еще оно улучшает зрение. Все эти свойства продукта ценны для офисных работников.
8. Благодаря этой рыбке можно избавиться от лишних килограммов. Кроме того, ученые установили, что люди, которые часто едят данную рыбу, имеют высокую продолжительность жизни.