Воробьиные

Чем питается воробей?

Воробьиные

Фото: Воробьи зимой

Воробья можно назвать всеядным, в еде эта маленькая пташка непритязательна. Воробьиное меню состоит из крошек, различных зерен, насекомых, ягод, фруктов, остатков от человеческой трапезы. Сильно застенчивым воробья не назовешь. Многие, наверно, видели, как эти юркие птички выпрашивают еду на вокзалах, у ожидающих свой транспорт пассажиров.

Люди отламывают им кусочки булок, пирожков, воробьи целой стаей пытаются разделить их, ведь совсем не жадные. Воробьи без стеснительности караулят остатки какой-нибудь еды в летних кафе, могут и стащить со стола лакомый кусочек. К еде новой, незнакомой относятся с опаской, тщательно исследуя, а, зачастую, и вовсе есть ее не будут.

В зимний период птицам приходится нелегко, большое их количество можно заметить у кормушек. Причем, часто при появлении воробьиной стайки, синицы улетают прочь, вот такой у воробьев разбойничий и бойкий характер.

В деревне летом воробьям живется просто замечательно. В садах для них полно еды. Воробьи очень любят ягоды вишни, смородины, винограда. Часто огородники и садоводы жалуются на них, из-за того, что те склевывают очень много ягод. С другой стороны, воробьи уничтожают немало насекомых-вредителей, приносящих урон урожаю.

Нужно заметить, что гонять воробьев с огорода при помощи пугала – бесполезное дело, птица его совсем не боится. Вот такое у воробья разнообразное меню, во многом зависящее от человеческих предпочтений.

Заботливые родители

В кормлении птенцов участвуют оба родителя. Первые дни воробьи приносят в кормушку исключительно животные корма — пауки, гусеницы, яйца насекомых. Постепенно корм становится грубее, в нем появляются растительные компоненты (с 3-5 суток):

  • бабочки;
  • жуки и клопы;
  • муравьи, мухи;
  • кузнечики и саранча;
  • семена культурных растений и сорняков;
  • камушки и яичная скорлупа — возможно для перетирания корма.

Примечательно, что даже домовые воробьи стараются не приносить птенцам пищевые отходы (хлеб, каши, макаронные изделия). Эти корма они предпочитают съесть сами, а в гнездо несут только «натуральную» пищу.

Забота проявляется и в обогреве птенцов. Весной и в холодную погоду один из родителей задерживается в гнезде, согревая малышей.

Воробьиная пара — заботливые родители. Многие птицы, если потревожить гнездо, покидают место. А вот воробьи позволяют перемещать укрытие, забирать яйца и подменять их другими.

Отмечено, что воробьи могут выкармливать и чужих птенцов. Это стайные птицы и они нередко подкармливают соседних малышей, особенно если они жалобно пищат из гнезда. Но не только чужих воробьят кормят наши герои.

Так описаны случаи кормления птенчиков большой синицы. При этом самцы синиц обычно отгоняли воробьев, если были рядом. Но когда синицы сами искали насекомых, то ни что не мешало воробьи отдавать добычу желторотикам.

Известен эксперимент, в котором в воробьиные кладки подкладывали яйца мухоловки-пеструшки, сизоворонки, синицы и других птиц. В ряде случаев воробьи успешно выкармливали подкидышей. Экспериментаторы явно вдохновлялись кукушкой, которая также не прочь подбросить своих детей воробушкам на воспитание.

Воробьи и охота

Многие виды воробьиных являются объектом отлова, отлова и охоты , причем чаще всего нелегально . Лига защиты птиц (ПОЛ) обличает такой более 10 лет, вялость или соучастие государства под французское браконьерством из садовой овсянки и зяблика в Ланде , где охота, хотя незаконный с 1999 года, является традиционной и продолжает этот день. Но воробьиные также являются жертвами интенсивного браконьерства во многих других странах, например, в Индонезии для организации традиционных песенных конкурсов и во многих других странах для торговли домашними животными.

Многие избегают ловушек и стрельбы, но косвенно умирают в результате охоты, страдая от хронического или острого отравления, вызванного попаданием в организм свинцовой дроби , вызванной патронами свинца. Как и многие другие птицы, воробьиные могут жадно поглощать гранулы, разложенные по земле в виде гастролитов .

Например, одна свинцовая бусина, проглоченная во время естественной диеты, высвобождает достаточно молекул свинца в крови коричневоголовой коровьей птицы ( Molothrus ater ), чтобы убить ее в среднем 3 раза из 10. Затем они умирают от острого отравления свинцом в течение 24 часов. Большинство выживших выделяют остаток свинцовых шариков в течение 24 часов после приема внутрь, но у свинца было время, чтобы изрядно выветриться (когда он проходит через мускулатуру и остальную часть пищеварительного тракта). Чем больше бревно подверглось эрозии, тем больше вероятность смерти птицы. Одна из гипотез заключалась в том, что проглатывание нового мяча было менее опасным, чем проглатывание старого мяча, корродированного временем на открытом воздухе, но это не так: экспериментальные результаты не показывают статистически значимых различий ( P = 0,14 ) свинец в крови уровень в зависимости от того, был ли проглоченный мяч новым или старым и уже заржавевшим. Уровни свинца, измеренные у птиц, умерших от острого отравления свинцом, варьировались от 71 до 137  частей на миллион (сухой вес). Свинец смертельно токсичен для воробьиных, даже при небольших дозах свинца, взятых из проглоченного бревна.

Это явление давно ускользает от охотников, потому что раненые или больные птицы прячутся. Менее реактивная, птица с большей вероятностью будет съедена хищником, убьет себя, столкнувшись с окном или попав в аварию с транспортным средством . За исключением нескольких птиц, которые не питаются на земле, таких как ласточки или стрижи, большинство птиц страдают от этого явления, но из-за своего небольшого размера воробьи очень уязвимы и умирают еще более незаметно.

Популярные статьи  Игуановые

Основные причины смертности: образцы, взятые во время охоты, остаются намного ниже, чем случайная смертность, связанная с окнами и эркерами домов и зданий или хищничеством домашних кошек. Согласно многочисленным исследованиям, дикая кошка сама по себе является основной причиной смертности птиц.

Домовый воробей

Вес птахи 25-35 грамм, длина 15 – 17 см. Самцы окрашены в более яркий наряд, чем самки.

Домовой (городской) воробей – спинка, хвост и крылья ярко коричневые с черными пятнами, шея и грудка серого цвета.

На крыльях светло-желтые поперечные полоски. На голове серая шапочка. Самки на фоне самцов выглядят намного бледнее и скромнее, в их наряде больше серых и бледно коричневых тонов.

Воробьиные

Спинка и крылья буро-каштанового цвета, грудка светлее. Этот вид ведёт оседлый образ жизни, где родились, там и зимуют. В период размножения живут парами, все остальное время небольшими стайками.

Говорят, что воробьи образуют пару на всю свою жизнь. Только, к сожалению, из-за холодных зим и нехватки корма, многие погибают, особенно молодые птицы.

В среднем воробей живет 2 – 4 года, но ведь встречаются и долгожители, которым по 10 лет.

Питается домовой воробей в основном растительной пищей.

Они любят зернышки, ягоды, семена и почки цветов. Полевой воробей питается насекомыми. Чтобы почистить свои перышки, и избавиться от паразитов, птицы принимают грязевые ванны в песке.

В небольших лужах могут искупаться.

Брачный период наступает в конце февраля. Они начинают громко петь песни, суетливо и деловито прыгая по веткам деревьев

Могут и подраться, завоевывая внимание самки. Пара начнет строить гнездо к концу марта из травинок, соломинок и пуха

Воробьиные

Они не умеют вить красивые гнезда, найдя подходящее местечко, устраивают гнездо кое-как

Да это и неважно, главное потомство вырастить

В апреле самка отложит 4 – 8 белых с бурыми крапинами яичек. Насиживать их будут недолго и по очереди, дней 11 или 14. Кормить их тоже будут родители вместе, подходящей едой – насекомыми.

Они отважные и храбрые, бесстрашно защищают своих деток, не боясь никого.

Птенцы быстро вырастут, на крыло встанут в начале июня. А родители готовятся сделать вторую кладку. Выводок покинет гнездо в конце июля. Воробьи за лето, в зависимости от погодных условий могут отложить и третью кладку. Подросшие молодые птицы сбиваются в стаю.

В мире насчитывается 35 видов воробьев.

Они распространены по всей нашей планете, кроме суровых северных районов.

  • Класс – птицы
  • Отряд – Воробьинообразные
  • Семейство – Воробьиные
  • Род – Настоящие воробьи

Воробей: картинки и фото для детей

Мелкая птица плотного телосложения. Длина тела 14–17 см, масса 15–30 г. Неотъемлемый элемент авифауны практически любого населённого пункта. В отличие от домового воробья, не столь сильно привязан к поселениям человека, может гнездиться в ненарушенных природных ландшафтах.

Описание. Самец и самка, в отличие от домового и чёрногрудого воробьёв, окрашены одинаково, сезонные изменения окраски незначительны.

Верх головы светло-каштановый. Щека и кроющие перья уха беловатые, на щеке выразительное чёрное пятно полукруглой формы. От нижнего края щеки вверх к зашейку уходит чёткий и широкий белый ошейник, который лишь слегка прерывается каштановым оперением зашейка, а чаще и не прерывается.

На горле небольшое чёрное пятно, не заходящее на грудь. Спина коричневато-рыжая, с продольными чёрными полосами. Надхвостье буровато-охристое.

Низ тела беловатый с охристым оттенком, который сильнее развит на боках. Маховые перья и их кроющие тёмно-коричневые, с контрастной коричневатой и охристой каймой. Концы средних кроющих второстепенных маховых перьев с широкими белыми кончиками, сливаются в заметную белую полоску у сгиба крыла. Перья хвоста коричневато-бурые, с охристыми краями. Глаза темно-карие, клюв чёрный, лапы телесного цвета.

Молодые птицы окрашены значительно более тускло, весь чёрный цвет в оперении замещён серовато-бурым.

Клюв буроватый, с жёлтыми краями и жёлтыми углами рта. От домового воробья полевой отличается каштановым верхом головы, наличием полукруглого чёрного пятна на щеке, отсутствием полового диморфизма. От черногрудого воробья также отличается отсутствием полового диморфизма, более светлоокрашенной спиной, отсутствием чёрных пестрин на боках тела и на надхвостье.

От обоих видов отличается меньшими размерами, компактным сложением и чуть укороченным хвостом.

Голос. Очень похож на голос домового воробья, но в целом более резкий и высокий. Наиболее характерны крики «чип», «тет», «тсюйт» и «тсивип», употребляемые как по отдельности, так и короткими сериями.

Вместо песни использует повторяющиеся серии позывок.

Распространение, статус. На большей части территории России живёт повсеместно вплоть до субарктики, гнездование в Арктике нерегулярное. Населяет все основные типы ландшафтов — от горных и таёжных лесов до сухих степей и полупустынь, но нигде не достигает такой численности, как в антропогенном ландшафте.

Чрезвычайно пластичен в плане биотопических предпочтений. В природных ландшафтах распространён значительно шире домового, однако в большинстве случаев расселение вида связано с антропогенными ландшафтами. В населённых пунктах больше тяготеет к окраинам, плотной многоэтажной застройки избегает. Является одной из самых многочисленных птиц населённых пунктов и разнообразных антропогенных ландшафтов.

Образ жизни. На большей части ареала ведёт оседлый образ жизни, однако самые северные популяции совершают зимние кочёвки. В отличие от домового воробья, нередко живёт обособленными парами, хотя гнездовые поселения и небольшие колонии тоже весьма обычны.

Гнездится в нишах и пустотах сооружений человека, в дуплах, дуплянках, норах, в стенках гнёзд аистов, хищных птиц и врановых. Гнездовая постройка представляет собой рыхлый шар из травы, растительных волокон, перьев, пуха и шерсти. В степной зоне на юге региона возможно открытое гнездование в кронах деревьев и кустарников.

В кладке 2–7 беловатых яиц с разным по густоте рисунком из серых или бурых крапинок.

Насиживает самка и самец поочерёдно. Насиживание длится 10–14 дней, выкармливают птенцов оба родителя в течение 12–20 дней. За лето пара может вырастить два и даже три выводка. Кормовые предпочтения сходны с таковыми домового воробья, питается преимущественно зёрнами злаков, семенами, ягодами, плодами, насекомыми, а также любыми кормами, которые птица может найти в городах и посёлках.

Воробьиные

Полевой воробей (Passer montanus)

Редкие птицы

Огромное количество птиц РФ считаются редкими и относятся к различным группам по степени угрозы исчезновения. А 7 видов считаются полностью исчезнувшими, например, красноногий ибис. Последний раз эта птица была обнаружена в 1990 г. в пределах Амурской области. В Красную книгу России после правок 2016 года занесено более 100 видов птиц.

Популярные статьи  Венценосные журавли

Природа Дальнего Востока РФ

В настоящее время единственной безопасной зоной для редких птиц в пределах страны считается Дальний Восток. Его по праву можно назвать естественным заповедником. Птицам угрожает несколько факторов, но большинство из них сводится к деятельности человека: урбанизации, изменению климатических условий и соответствующим последствиям.

Мандаринка

Относится к семейству утиных. Отличается небольшими размерами (вес до 1 кг), а самцы – ярким окрасом и хохолком на голове. Мандаринки водятся в Сахалинской и Амурской областях. Предпочитают горные реки, окруженные лесами. Часто сидят на скалах или ветвях деревьев, а летают быстро, легко совершая различные маневры. Питаются червями, икрой, моллюсками. Вид занесен в Красную книгу РФ.

Мандаринка

Личинкоед

Серый личинкоед – представитель отряда Воробьиновых. Для него характерен черно-бело-серый окрас. Это единственный представитель рода, который обитает на территории России. Длина тела – до 20 см. Среди прочих личинкоедов способен преодолевать самые большие расстояния.

Личинкоед

Белый аист

Наиболее распространенный вид в своем семействе. Достигает 125 см в высоту, а весит – до 4 кг. Все тело имеет белый окрас, а на концах крыльев – черное оперение. Между самцами и самками внешне разницы нет. Предпочитает селиться на местности с обширными лугами и болотами. Питается беспозвоночными и небольшими позвоночными животными (лягушками, ужами, насекомыми и т.д.).

Белый аист

Желтоспинная мухоловка

Желтоспинная мухоловка относится к воробьинообразному отряду. Это маленькая птичка с яркой окраской – желто-оранжевым брюшком. Встречается на Дальнем Востоке. Вьет гнезда в дуплах старых деревьев. Приносит огромную пользу, уничтожая насекомых.

Желтоспинная мухоловка

Стерх

Эндемический вид из Журавлеобразных, встречающийся в северной части страны. Занесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. В Якутии популяция состоит из 3000 особей. Стерхи достигают 140 см в высоту, а весят – около 6-7 кг. Окрас – почти полностью белый.

У птиц длинный клюв, а ноги устроены таким образом, что они могут легко передвигаться по болотистой почве. Рацион у стерхов смешанный – могут питаться и животной, и растительной пищей.

Стерх

Рыбный филин

Рыбный или дальневосточный филин находится под угрозой исчезновения. Водится в лесах Приморья и Приамурья. Особи достаточно крупные: вес – около 4, длина тела – до 70 см. Держатся филины вблизи рек, поскольку рыба составляет основу рациона. Могут вести активный образ жизни и ночью, и днем.

Рыбный филин

Голос

Воробьиные
На фото воробей кричит, сидя на заборе Звуки, издаваемые воробьями, мало похожи на складную песенку. Скорее это короткие бессвязные крики, которые больше напоминают сигналы. Голос домовых воробьев громкий, грубый. Тембр низкий. В звуках присутствуют твердые глухие согласные. У полевых птиц чириканье нежное, благозвучное. В связках слышны «чии», «чиюи» «щуии».

Воробьиные
На фото домовой воробей сидит на деревянном столбе

Голос каменных воробьев отличается от других видов воробьев. Они издают протяжные, скрипучие, глухие звуки «виип», «тсюии». Есть в репертуаре каменного воробья короткие звуки – «чип», «твить», «тьюи». Звуки издают отдельно либо короткими сериями – позывками.

Воробьиные
Каменный воробей сидит на ветке дерева

Голос черного (черногрудого) воробья мелодичный, тембр высокий. Воробей издает шипящие протяжные звуки «чвил», «чили», «чиии. Песня состоит из повторяющихся звуков «чюить-чюить-чюить».

Воробьиные
Черный воробей сидит на камне

Благозвучны звуки снежного вьюрка. Звонкие, броские, отрывистые «приик», «трук» сменяются на протяжные «псиу», «пчии». В период гнездования вьюрок издаёт радостные щебечущие крики «питти», «тирри», «тиррип». Набор звуков складывается в трель, которая длится 2-4 секунды.

Особенности характера и образа жизни

Воробьиные

Фото: Птица домовой воробей

Воробьи нагловаты, заносчивы, бесцеремонны и задиристы. Там, где их много, всегда царит шум, гам, чириканье, щебет. Характер у воробьев боевой, немного нахальный. Часто они вытесняют других птиц с какой-нибудь территории.

Живут воробьи стаями, т.к. их подросшее потомство остается вместе с родителями, то стая с каждым годом разрастается. Продолжительность воробьиной жизни небольшая, она составляет всего лишь около пяти лет, редко встречаются экземпляры, доживающие до 10. Семейные союзы у воробьев крепкие, создающиеся на всю непродолжительную жизнь.

Воробей – птичка оседлая, предпочитающая для проживания одну и ту же территорию, из-за которой часто происходят скандальные драки и бурные выяснения отношений с чужаками.

Гнездо воробья можно найти где угодно:

  • на балконе;
  • на чердаке;
  • за оконным карнизом;
  • в скворечнике;
  • в небольшом дупле;
  • в оставленном гнезде ласточки.

Полевой воробей часто подселяется в гнезда к крупным пернатым (цаплям, орлам, аистам, соколам). Хитрый воробей таким образом находится под охраной крупных птиц, которые следят за своим потомством, одновременно присматривая и за воробьиным.

В воробьином семействе о тишине и спокойствие не слыхали, там всегда галдёж и неугомонное чириканье, особенно ранней весной, когда создаются новоиспеченные парочки. В каждой стае есть сторожевой воробей, который на своем посту зорко следит за окружающей обстановкой, предупреждая сородичей о малейшей угрозе своим звонким чирикающим возгласом. Услышав его, стайка быстро разлетается.

Как размножаются воробьи?

Начиная с апреля самки воробья откладывают яйца в специально построенное гнездо. За один сезон особь женского пола может сделать это около пяти раз. Каждая кладка имеет в себе до 7 яичек. Данные небольших размеров пернатыедостаточно плодовиты. Внешний вид яиц воробья весьма интересный, они имеют белый цвет и очень много маленьких черных вкраплений. Такая расцветка помогает сделать их менее заметными для желающих полакомиться внутренним содержимым.

Высиживание начинается сразу же после откладки и может продолжаться до двух недель. Новорожденные птенцы понравятся внешне далеко не всем, на них очень мало пуха и довольно странный вид. Поэтому в первые дни, родители воробьят особо тщательно следят за ними и согревают своим теплом. В это же время мама и папа выкармливают их, данный период длится зачастую от двух недель до семнадцати дней.Предпочтительный корм для птенцов в данный период – это обычные насекомые. Именно они дают много полезных веществ, которые помогают маленькому воробью хорошо расти и развиваться. Довольно интересно, что выкармливанием занимаются оба родителя, не сбрасывая важную работу на одного.

Популярные статьи  Гусиные

Начиная с десятого дня жизни, малютки начинают пробовать себя в полете и активно учатся этому ремеслу. На это у них уходит чрезвычайно мало времени, и уже через пару дней они готовы покидать родительское гнездо. Это происходит в конце мая или в начале июня. Уже осенью маленькие воробьята становятся полностью взрослыми, и к этому времени подыскивают себе пару. В данный период они очень громкие, так как хотят найти себе достойную самку, с которой они будут строить зимнее гнездо и проведут в нем холодные времена. В этот период кладка яиц и высиживание не происходит, молодые воробьи ждут до весны, чтобы дать жизнь новому потомству. А построенное осенью гнездо прекрасно служит укрытием и от дождей, и от ветра, и от снега. В этот период погода очень нестабильна, потому все птицы стараются найти и обустроить себе место как можно уютнее. Безусловно, если найти себе пару, то данная задача будет выполнена намного быстрее и качественнее. 

Особенности содержания в домашних условиях

Воробьиные попугаи хорошо адаптируются к домашней жизни, если организовать им правильный уход. Заводчику следует позаботиться заранее об обустройстве жилья для птиц, организации уборки в нём, а также об их рационе питания.

Клетка

Воробьиный попугай по своей натуре очень активное пернатое, которому постоянно требуется двигаться и летать. Обеспечить такую активность можно, если обустроить питомцу вольер или большую клетку.

Оптимальные размеры птичьего жилища с расчёта на 1 особь – от 0,35х0,45х0,80 см. Материал клетки – металл. Форма – прямоугольная с ровным или куполоподобным верхом.

Клетку (вольер) оснащают инвентарём:

  • кормушками;
  • поилками;
  • жердями;
  • игрушками;
  • ванночкой для купания;
  • минеральный камень (сепия).

Размещают клетку с попугаем в месте, где нет сквозняков, духоты, холода, прямого солнечного освещения.

Воробьиные

Рекомендуемый микроклимат:

  • Температура воздуха – 18-25С.
  • Влажность 60-80%.

Летом полезно выносить птицу на улицу или обустраивать уличный вольер.

Убирают в птичьем жилище ежедневно. Генеральная уборка проводится 1 раз на месяц. Дезинфекция  — раз на полгода.

Питание

Рацион питания должен включать:

  • Магазинные смеси для мелких видов попугаев.
  • Семена (канареечное, конопля, сафлор).
  • Зерно (просо, гречка, овёс, пшеница) и микрогрин с него.
  • Овощи.
  • Фрукты и сухофрукты.
  • Ягоды.
  • Зелень и травы.
  • Побеги молодых растений, ветки деревьев.
  • Белковые добавки (варёные яйца, нежирный творог).
  • Мёд.
  • Каши.
  • Орехи.
  • Витаминно-минеральные добавки.

Поилка с чистой отстоянной водой всегда должна находиться в клетке. В клетке всегда должны быть сепия и чистая вода.

Запрещённые продукты питания:

  • Пряные травы;
  • Хурма;
  • Папайя;
  • Картофель;
  • Кисломолочные продукты;
  • Мясо или рыба;
  • Человеческая еда.

Видео Воробьиный попугай чем кормить

Одомашнивание

Стоит заметить, что большинство воробьиных попугаев, проживающих в неволе, – это особи, похищенные людьми с гнезда в дикой природе. Считается, что именно такие попугайчики лучше всего приживаются, и хорошо привязываются к человеку. Взрослые птицы приспосабливаются к домашнему содержанию тяжелее.

Пернатые питомцы отличаются негромким голосом, что очень импонирует большинству птицеводов.

Характер птиц – спокойный, но во время сезона размножения они становятся более задиристее, агрессивнее. Чтобы избежать драк между пернатыми конкурентами, их рекомендуется содержать поодиночке или попарно. Ели пернатый питомец живёт один, ему потребуется уделять больше внимания на общение, иначе он упадёт в депрессию (начнёт тосковать, ощипывать себя, портить инвентарь и клетку). Прирученная птица, с которой постоянно общаются и играются, способна имитировать человеческую речь (может выучить до 20 слов).

Воробьиные

Разведение

Половозрелыми попугаи становятся после года. Способность к размножению у птиц очень велика, но чтобы они произвели на свет потомство, необходимо организовать нужные условия:

  • Увеличить длительность светового дня (минимум 12 часов).
  • Обогатить питание протеиновыми добавками (мелкие насекомые, личинки, микрогрин, пророщенное зерно).
  • Переселить пару в просторный вольер.
  • Установить гнездовой домик (0,20х0,22х0,25 м).
  • Насыпать на дно гнезда опилки, ветки деревьев, сено, чтобы птицы смогли его обустроить.

Во время инкубации и выкармливания выводка, птиц рекомендуется часто не беспокоить. Когда окрепшие птенцы начнут вылетать с гнезда, их изымают от родителей.

Несмотря на то, что самка может отложить до 3 кладок на год при соблюдении всех вышеуказанных требований, злоупотреблять этим не нужно, ведь слишком частые инкубации вредят здоровью пернатых.

Видео как определить пол воробьиного попугая

Как выбрать, стоимость

Стоимость воробьиных попугаев колеблется от 30 до 75 долларов. Такая цена делает птиц доступными для широкого круга желающих.

Совершать покупки лучше в профессиональных питомниках или лицензированных точках реализации (зоомагазинах)

При покупке стоит обратить внимание на общий вид птиц (должны быть активными, с блеском в глазах и красиво уложенном оперении) и наличие сопроводительных документов

Воробьиный попугай – миниатюрная птичка с негромким голосом, которая  отличается игривостью и общительностью. Пернатое особо не требовательно в уходе, поэтому подойдёт для домашнего содержания даже новичкам. Всем, кто уже обзавёлся таким домашним питомцем, стоит не забывать проводить с ним больше времени и не давать скучать. Пернатый друг в свою очередь, будет радовать своими трюками и даже сможет перекинуться парой слов.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Воробьиные
Животные Китайского моря