Выдры

Виды выдр

Выдры

До 2012 года насчитывалось 13 видов выдр, но после того, как Японская речная выдра была объявлена вымершей, в природе осталось 12 разновидностей. Выдры встречаются практически на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды. Некоторые виды ведут исключительно водный образ жизни, обитая в водах Тихого океана.

Некоторые виды предпочитают больше времени проводить на суше. Это касается гигантской выдры, которая обитает в тропиках Южной Америки. Как правило, выдры питаются морепродуктами, в виде рыбы, моллюсков, омаров, а также мелких животных, обитающих в прибрежной зоне. В рацион гигантских выдр входят пираньи, а также мелкие крокодилы.

Восточная или Азиатская мелкошерстная выдра считается самым мелким представителем данного семейства. Это весьма красивое и обаятельное живое существо, вес которого редко достигает 4-х с половиной килограммов. Живут они небольшими группами, численностью в среднем до 10 особей. Их жизнедеятельность связана с заболоченными территориями, а также береговыми линиями различных водоемов юга Азии. К сожалению, общая численность этих милых зверьков постоянно сокращается из-за исчезновения природной среды обитания.

Наиболее распространенным видом считается выдра Европейская или Евразийская. Этот вид млекопитающих не столь привередлив к рациону питания, поэтому он у них достаточно обширный, что увеличивает шансы на выживание. Европейская выдра обитает на всем Евро-Азиатском континенте, в том числе в некоторых местах Северной Африки. Предпочитают вести одиночный образ жизни. Их активность приходится на круглые сутки, при этом они могут охотиться, как в воде, так и на суше.

Выдры
Гигантские выдры

Гигантские выдры вырастают в длину до 2-х метров и более, без учета длины хвоста, при этом их вес доходит до 40 килограммов. Характер поведения и образ жизни данного вида характерен для социальных животных и имеют сходство с характером поведения и образом жизни таких хищных животных, как волки. Как правило, в каждой их группе имеются Альфа-пары, которые имеют преимущество над остальными особями, в том числе и на воспроизведение потомства.

Охотятся гигантские выдры стаями, поэтому им не составляет труда справиться с крокодилом, анакондой или обезьяной. Несмотря на это, основу их рациона питания составляет рыба.

Кроме этого, в их рационе питания присутствуют беспозвоночные и мелкие животные, в том числе зайцы. Морские выдры являются рекордсменами по массе, так как их вес может достигать полсотни килограммов. Их природные места обитания связаны с просторами Тихого океана.

Морские выдры всю свою жизнь проводят в воде. Даже процесс приема пищи у них уникальный: они ложатся на спину, а живот у них служит, чем-то вроде обеденного стола. Чтобы вскрыть панцири моллюсков, морские выдры используют морские камни, что свидетельствует о наличии интеллекта.

Условия для домашнего содержания выдр

Для комфортной жизни в неволе выдрам необходимо предоставить условия содержания, максимально приближенные к естественным. Держать их дома можно, но это сопряжено с целым рядом трудностей. Прежде всего эти полуводные животные нуждаются в просторном водоёме, где они смогут проводить не менее половины своего времени. По этой причине квартиры для них не подходят абсолютно, ванну рассматривать как полноценную замену реке или озеру никак нельзя.

Выдры

Условия жизни выдр должны быть максимально приближены к естественным

К тому же пищеварительная система этих куньих обладает некоторой особенностью — продукты жизнедеятельности выделяются очень часто, имеют жидкую консистенцию, а также крайне резко и неприятно пахнут. Приучить питомца справлять нужду в коробку с наполнителем или песком несложно, но от запаха фекалий, к сожалению, избавиться не удастся.

Выдр содержат в больших вольерах (8*16 м) из металлической сетки с ячеёй среднего размера (такая применяется на звероводческих фермах). Во избежание подкопа на дно тоже укладывается сетка, которая засыпается слоем около 15 см из мелкого гравия или крупнозернистого песка. Водоём по площади должен быть не менее половины сухой наземной части.

Минимально допустимые размеры бассейна:

  • длина — 2 м;
  • ширина — 1 м;
  • глубина — 1 м.

Выдры

Выдрам нужен большой водоём для плавания

В непосредственной близости от воды нужно установить неглубокий ящик, заполненный песком, опилками, стружкой или любым другим достаточно гигроскопичным натуральным сыпучим материалом, где зверёк сможет обсушить шёрстку после купания. Поскольку он будет валяться и крутиться, то размер ёмкости должен быть больше самого питомца.

Для отдыха и сна сооружают дом, имитирующий нору. Он должен состоять из основного жилого помещения (40*50*30 см) и узкого лаза-коридора длиной до 30 см, стенки которого обшивают губчатым впитывающим материалом. Губка впитает влагу с шерстяного покрова животного, если оно вздумает зайти в своё жилище, не обсушившись в сушилке у бассейна. Пол главной комнаты выстилают сухим сеном или соломой.

Выдры

Выдрам нужен домик для сна и отдыха

Домик должен быть достаточно тёплым, чтобы выдра не замёрзла там зимой. Поэтому стенки изготавливают двойными, организовав между внутренней и наружной облицовкой утепляющий слой (3–4 см) из опилок. Для облегчения уборки понадобится регулярно менять мокрую подстилку, крышу делают откидывающейся или подъёмной. Но вес крышки должен быть достаточным, чтобы питомец сдвинуть сам её не смог.

Рацион домашней выдры должен состоять из:

  • сырого постного мяса (кролик, курица, телятина и пр.);
  • сырой рыбы (травоядной и хищной поровну) — 50–80%;
  • мышей, лягушек;
  • яиц (куриных, перепелиных), молока;
  • витаминно-минеральных подкормок (можно давать детские витамины с повышенным содержанием фосфора и кальция или мел, измельчённую яичную скорлупу).

Выдры

Кормить выдру нужно сырой рыбой

Видео: выдра-попрошайка

Суточная норма корма для взрослой особи составляет порядка 0,8–1 кг. Домашних выдр нужно прививать от различных инфекционных заболеваний (чумки и пр.). Используют те же вакцины, что и для собак. В естественных условиях дикой природы продолжительность жизни этих животных не превышает 10 лет, в неволе же они могут дожить и до 15 лет.

Выдры считаются очень умными и смышлёными животными, молодые особи быстро и легко приручаются, узнают и ждут своего хозяина, ластятся, знают свою кличку.

Видео: домашняя выдра ластится

Поскольку зверьки чрезвычайно энергичные и подвижные, то им обязательно нужно предоставлять пространство для игр. Они настолько переменчивы и непоседливы, что дрессировке практически не поддаются

При играх с ними нужно соблюдать осторожность, поскольку неизбежны травмы от острых клыков и сильных лап, оснащённых цепкими когтями

Выдры быстро приручаются

Видео: один день из жизни домашней выдры

https://youtube.com/watch?v=ywxwN2Sz0Gk

На смешных и умилительных речных выдр можно полюбоваться в Новосибирском зоопарке, там для них предоставлены очень хорошие условия. Животные ведут себя совершенно естественным образом, не смущаясь наблюдающих за ними посетителей. Однако периодически они подбегают к огораживающей вольер сетке и попрошайничают, хотя кормить их строжайше запрещено. Прошлой осенью добавилась ещё пара бескоготных (самых маленьких) выдр, привезённая из Чехии.

Чем питается выдра?

Выдра – хищник и питается в основном рыбой. Ее добычу составляют медлительные придонные виды, такие как угорь. Нередко она ловит лягушек, раков, водяных крыс; зверь даже может схватить утку или гуся.

У выдр интенсивный обмен веществ. Тело в воде очень быстро отдает тепло, что приводит к большим энергетическим затратам. В день им необходимо съедать количество рыбы, составляющее до 15% их собственной массы. Поэтому на охоту они тратят довольно много времени – от 3 до 5 часов в день.

Охотятся выдры обычно поодиночке. Только некоторые виды (гигантская, гладкошерстная, канадская и белогорлая) применяют групповую тактику охоты.

На фото выдра после удачной охоты выбралась из воды, чтобы отобедать.

Охота с капканом

Для охоты на выдру с капканом нужны определенные условия. Следует знать, что правильнее ставить капканы под водой. Мускулатура зверька позволяет делать тоннели даже под льдиной, пробиваясь к желанной еде и жилищу. Для того чтобы набрать воздух, находясь в воде, выдры делают незначительную лунку в плоскости льда, которую несложно увидеть. Также охотники могут определить животное по рыбным остаткам.

Выдры

Поймать выдру в пруду летом, как и ранней весной, несложно при наличии необходимых знаний. Западню для выдры в воде необходимо ставить на глубине до 35 см. Зафиксировать ее следует таким способом, чтобы ловушка имела возможность легко двигаться, создавая аналогию с движущейся рыбой. Также можно охотиться на зверька около их туалета. В связи с тем, что выдры весьма чистоплотны, испражняются они только в определенных местах.

Капкан рекомендовано ставить около норы выдры, заранее устранив все запахи с ловушки с помощью воска, после чего его нужно основательно замаскировать. Также капканы возможно ставить на земле около речек и на участках, где проходят выдры. Найти их можно по примятому снегу и траве

Самое важно условие – капкан нужно надежно замаскировать, иначе ничего не выйдет. Эти знания помогут охотнику в вопросе, как поймать выдру

С помощью данных способов есть шанс очень легко поймать драгоценного зверя. Для охотника это будет целое состояние.

Особенности характера и образа жизни

Выдры

Фото: Водяная крыса полевка

Водяные полёвки очень спокойные животные ведущие довольно скрытный образ жизни. В летнее время обитают возле водоёмов и большую часть времени проводят в воде. К осени перебираются ближе к людским поселениям, либо в леса. Там эти животные роют норы и подземные тоннели с большим количеством входов с разных сторон. Перед входом в нору крысы обгрызают траву создавая подобие газона. По осени животные делают запасы пищи в норе на зиму. Крысы запасают зерно, коренья и всё, что могут унести в нору.

Зимой в спячку не впадают, из нор выбираются прорывая снег. Помимо запасов зимой, питаются, корой фруктовых деревьев и кустарников, семенами растений. Крысы обитают колониями, но живут поодиночке. Во время паводков животные переселяются на возвышенности иногда могут даже забираться на деревья. Деятельны крысы круглые сутки. В летнее время большую часть времени проводят в воде плавая в ней и добывая пищу. Осенью роет норы и создаёт запасы на зиму. Зимой выходит из норы только для того, чтобы добыть себе пищу.

Водяные крысы очень умные и хитрые животные, у них очень много врагов, но они способны очень легко и быстро от них уходить через многочисленные подземные ходы. Социальная структура неразвита, живут в основном поодиночке но норы водяных крыс часто располагаются рядом. Водяные крысы не агрессивны если им не угрожает опасность. К человеку относятся нормально в условиях неволи узнают своего хозяина. В случае если животное почувствует опасность может укусить.

Описание[ | ]

Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55–95 см, хвоста — 26–55 см, масса — 6–10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, не пушистый. Половой диморфизм слабо выражен: около 50 % самцов крупнее самок, масса и длина тела (без хвоста) самцов составляет соответственно 5,5-11,4 кг и 60-90 см, а у самок — 3,36-7,6 кг и 59-70 см.

Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Высокая плотность подшерстка делает мех непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост.

Выдры — довольно общительные животные, они обладают широким диапазоном издаваемых звуков: общаясь между собой, они гукают, верещат и тявкают, во время игры или удовольствия — стрекочут, зовя сородичей (например, матери своих детёнышей) — пищат (писк слышен на протяжении сотен метров), прогоняя чужаков — также стрекочут, во время драки — громко кричат, а испугавшись, шипят и фыркают. Готовясь к нападению, выдры издают длинный и пронзительный вой, напоминающий мяуканье кошки. Приручённые человеком выдры могут выть для того, чтобы их покормили.

Как выглядит выдра?

Выдра выглядит забавной и милой. У нее плоская голова, круглые ушки, маленькие глаза, усатая широкая морда, короткие лапы и длинный хвост. Длина тела выдры колеблется в пределах от 55 см до 1 метра, длина хвоста составляет от 25 до 50 см, а вес может достигать от 6 до 10 кг. Крепкое вытянутое тело выдры имеет обтекаемую форму и обладает прекрасной гибкостью, а ее лапы оснащены плавательными перепонками и когтями.

Выдры

Выдра выглядит довольно неприметно за счет своего неброского окраса коричневого цвета. Однако, бока и нижняя часть тела животного несколько светлее, а брюшко часто имеет серебристый оттенок. Мех выдры – ее гордость, ведь зверек прекрасно заботится о своей красивой шубке. Верхний слой шерсти у нее более грубый, зато подшерсток нежный и очень плотный. Именно благодаря особо густому подшерстку шерсть выдры непроницаема для воды и превосходно защищает тело от переохлаждения.

Выдры

Описание выдры гласит, что она отличный пловец и с этим трудно поспорить. Благодаря особенному строению тела речная выдра весьма преуспела в этом деле. Перепонки на лапах и длинный хвост позволяют быстро ускоряться и с легкостью лавировать под водой, специальные клапаны в ушах и носу перекрывают проникновение воды во время ныряния, а шерсть не промокает в воде и защищает выдру от холода.

Выдры

Выдра – животное очень энергичное и игривое, она постоянно находится в движении

Описание выдры характеризует этого зверька как особо бдительного и осторожного. Однако, это не мешает ей веселиться, выдра обожает кататься с ледяных горок зимой

Неподалеку от ее жилища можно обнаружить небольшие оледенелые возвышенности, со следом, который остается от скольжения на брюшке.

Выдры

Где обитает выдра и как она живет?

Выдра обитает на довольно обширной территории, охватывая практически всю Европу и Азию (за исключением Швейцарии, Нидерландов и Аравийского полуострова), также она населяет Северную Африку. В России выдра обитает даже на Крайнем Севере. Обыкновенная выдра – самый распространенный вид. Всего насчитывается 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известными, кроме речной, являются бразильская (гигантская) выдра и морская выдра (калан).

Выдра живет в одиночестве и ведет полуводный образ жизни, она отлично плавает и ныряет. Охотясь за добычей, речная выдра может оставаться под водой почти 2 минуты и проплывать до 300 метров. У нее прекрасное обоняние, зрение и слух. Выдра обитает чаще всего в лесных реках, также она живет в озерах и прудах, нередко встречается даже на морском побережье. Главное условие – изобилие рыбы.

Речная выдра живет в норах, выбирая труднодоступные места вдоль берега. Вход в убежище находится под водой, поэтому выдра избегает полностью промерзающих водоемов. Собственные норы роет крайне редко, занимая обычно покинутые норы других животных, например бобров. Иногда под устройство логова выдра использует пещеры или заросли у воды. Освоенную территорию этот зверек покидает либо в случае опасности, либо из-за нехватки пищи. Также у выдры всегда имеется несколько запасных убежищ, где она может укрыться от врагов.

Речная выдра в виду довольно скрытного образа жизни кажется совершенно тихим животным, но это не так. Выдры издают много различных звуков, они шипят, свистят, стрекочут и пищат. Выдра живет, проявляя активность преимущественно в вечерние и ночные часы, но и в дневное время ее довольно часто можно встретить. Летом выдра часто выходит из убежища, чтобы погреться на солнышке.

Животное выдра имеет довольно обширные охотничьи угодья. В летний период одной выдре может принадлежать участок реки от 2 до 18 км и примерно 100 метров прибрежной зоны. Речная выдра предпочитает передвигаться по одним и тем же путям. В зимнее время, в связи с замерзанием и оледенением водоемов, территория значительно сокращается, так же, как и кормовая база, из-за чего выдре приходится кочевать.

Животное выдра может пройти по льду и снегу до 15-20 км за сутки. Передвигаясь по льду, она часто скользит на животе, а по снегу передвигается прыжками. В природе у этого зверька достаточно много врагов: медведи, волки, лисы, крокодилы, крупные хищные птицы, некоторые виды кошачьих и прочие.

Речная выдра является обладателем красивого меха, к тому же очень прочного. В пушном деле носкость меха выдры оценивается в 100%. Обычно при обработке шерсти оставляют только густой и короткий подшерсток, а грубый остевой волос выщипывают, в результате получается очень нежный и качественный мех. Из-за качества и высокой оценки меха, выдры часто страдают от рук охотников, что приводит к сокращению их численности.

Применение в сельском хозяйстве различных химических веществ и загрязнение природных условий обитания выдр повлияло на численность этих животных. В 2000 году обыкновенную выдру признали уязвимым видом и внесли в красный список Всемирного союза охраны природы. Кроме этого, выдра была внесена в Красную книгу Свердловской, Саратовской и Ростовской областей, Республик Татарстан и Башкортостан.

В основном выдра ест пищу, которую она добывает в воде. Выдра питается преимущественно рыбой, обычно это щука, плотва, форель, сазан, бычок и другие. Во время охоты на рыбу мелких особей она поедает прямо в воде, а вот крупную рыбу может вытащить на сушу. Нередко зверек играет с пойманной рыбой, после чего съедает ее.

Кроме рыбы речная выдра ест различных моллюсков и личинок, которые есть в водоемах. Также выдра питается водяными полевками и прочими мелкими грызунами, поедает лягушек, ящериц и птичьи яйца. Кроме того, животное выдра нередко охотится на уток, куликов и прочих птиц, обитающих на водоемах.

Виды выдр

Всего насчитывается 17 видов выдр и 5 подсемейств. Самые популярные из них:

  • Выдра речная (обыкновенная).
  • Морская выдра (калан).
  • Кавказская выдра.
  • Бразильская выдра (гигантская).

Морская выдра – это морское млекопитающее, своего рода выдра бобр, так морскую выдру еще называют морским бобром. Отличается большими размерами, которые достигают до 150 см и весить до 45 кг.

Имеют достаточно плотный мех, что дает возможность в воде не мерзнуть. В начале 20 столетия популяция выдр (каланов) значительно снизилась из-за большого спроса на мех.

Выдры

На данном этапе их численность значительно возросла, но охотится на них нельзя. За ними очень интересно наблюдать, ведь свою пищу каланы складывают «карманчик», который у них находится под передней конечностью слева. А для того, чтоб расколоть моллюск, они используют камни. Продолжительность их жизни 9-11 лет, в неволе могут прожить и больше 20 лет.

Гигантская выдра может достигать до 2 метров, 70 см из них принадлежит хвосту. Вес ее составляет до 26 кг. При этом калан весит намного больше, размеры имея меньше. Бразильские выдры живут семьями до 20 особей, главным в семье является самка.

Выдры

Описание и особенности

Ареал таких млекопитающих, принадлежащих к семейству куньих, вычислить совсем не сложно. Лишь только следует рассмотреть на карте нашей страны пресноводную сеть и определить лесистые безлюдные места, где во множестве водится рыба. Там-то наверняка нашли себе пристанище эти существа.

Выдры

И не удивительно, ведь такие млекопитающие являются единственными в своём роде членами очень интересной группы земной фауны, именуемой: полуводные хищники. Поэтому указанные животные и поселяются как можно ближе к пресным водоёмам, обживая в основном берега рек и озёр.

А их физическое строение вполне соответствует образу жизни тех созданий природы, которым приходится много и в совершенстве плавать и нырять.

Обыкновенная речная выдра – животное немаленькое, обычно достигающее массы в среднем около 10 кг. Величина её тонкого, сильно вытянутого и гибкого, обтекаемой формы тела имеет минимум полуметровую, а иногда и почти метровую длину.

Выдры

Выдра обладательница гибкого длинного тела

Примечательной деталью внешнего облика выдры является её огромной величины хвост. От длины тела он составляет почти половину, широк у основания и сужается к своему кончику. Животное выглядит приземистым за счёт коротких лап, между пальцами которых, как и у почти любых, проводящих много времени в воде представителей фауны, имеются плавательные перепонки.

Шея достаточно длинная, а вот голова на ней непропорционально маленькая, при этом сплющенная и узкая. Все особенности выдры на фото видны во всех деталях.

Органы зрения данных животных посажены так, чтобы во время плавания вода попадала в них как можно реже, мешая видеть. Поэтому глаза выдры направлены как бы вверх и вперёд. Свои уши, по той же причине, такие существа во время движения по воде закрывают лапами, защищая слуховые проходы.

Выдры

Как у большинства водных обитателей, на лапах выдры есть перепонки

Мех выдры особенный: короткий, но достаточно густой и грубый, при этом не намокающий, таким уж он обладает свойством, подаренным природой существам, всегда живущим в непосредственной близости от водной глади. Цвет их шерсти коричневый с серебристым оттенком, иногда тон меха может оказаться достаточно светлым, а на общем фоне выделяются тёмно-бурые лапки.

Структура волоса меняется каждую весну и осень, и происходит это в периоды линьки. А зимой выдра имеет шерсть заметно более длинную, чем летом.

Мех этих животных не только особенный, но прочный и красивый, к тому же на удивление ноский, обладающий густой подпушкой. При фабричной обработке шкурок убитый зверьков, именно она, то есть мягкая часть меха остаётся после удаления грубых волосков.

Выдры

Шубы и другие предметы гардероба, сшитые из такого материала, потому и не жёсткие, как необработанные шкурки выдры, к тому же не теряют своих качеств многие десятилетия.

По данной причине подобный мех ценится чрезвычайно. Особенно это относится к шкуркам морских выдр и зверьков из этого рода, обитающим на Аляске. И нет ничего удивительного, учитывая написанное, что бесконтрольное убийство обладателей столь ценного меха значительным образом сократило их популяцию.

В России такие зверьки обитают почти повсеместно, исключая только суровые, мало пригодные для существования северные края. Если рассматривать Европейский континент, то данных животных достаточно много в Нидерландах и Швейцарии.

Выдры

Встречаются они и в Северной Африке, а также на Азиатском континенте. Однако, в Антарктиде и в Австралии они в число представителей местной фауны не входят.

До начала массового истребления таких зверьков ареал выдры обыкновенной был значительнее, распространяясь обширнее по европейской части планеты, а по территории Азии доходил до Японии и Шри-Ланки.

Характеристика

Поскольку речная выдра проводит большую часть своей жизни в воде, это отразилось на ее поведении и привычках.

Этот зверек относится к семейству куньих, поэтому он демонстрирует характерные для его представителей навыки хитрого охотника.
Пищей для этого животного является рыба, догнать которую выдре не составляет большого труда.
Во время передвижения по суше тело зверька выглядит слегка сгорбленным, но даже это позволяет развивать ему высокую скорость бега.
Если человек повстречает выдру на земле, то она все равно сможет убежать от него.
Лучшим местом для устройства жилища являются глухие места, в которых редко бывает человек. Даже несмотря на то, что в месте проживания будет мало пищи, выдру это более, чем устроит, поскольку это гарантирует безопасность не только ему, но и его потомству.
На охоту этот зверек обычно выходит в утренних и вечерних сумерках

Во время сильного ветра и снегопадов выдра предпочитает не выходить наружу и остается надолго в своем убежище.
Выдра — это очень скрытное и осторожное животное, которое все время оглядывается. Очень сложно встретить выдру на открытом участке на берегу

Скрытность она демонстрирует и при устройстве своего дома, маскируя выход из воды лапником или создавая его в тех местах, заросших кустарниками.
Речная выдра — довольно добродушное животное, которое любит играть. Поэтому, если вы решили завести его в своем доме, то вам не придется скучать.

Внешний вид

Когда кто-то упоминает про выдру, обычно у нас возникают ассоциации с чем-то, что имеет неприятный вид. Однако этот зверек не соответствует этому представлению. Она выглядит довольно привлекательно, имея очень забавную мордочку, которая выглядит красиво благодаря длинным бакенбардам.

  • Верхняя часть головы плоская, на ней отсутствуют ушки с закругленными кончиками, которыми обладают все представители семейства куньих. Однако и без этого выдра смотрится довольно красиво.
  • Тело имеет такое строение, что идеально подходит для плавания. Туловище имеет обтекаемые плавные формы, вытянуто в длину, плотное, в конце сужается, откуда начинается плоский хвост. Благодаря всем этим особенностям выдра может развивать высокую скорость в воде.
  • У зверька короткие передние лапы, что позволяет ему отлично плавать.
  • Основу волосяного покрова животного образует густая ость, которая плотно прилегает к туловищу. На поверхности ости постоянно присутствуют жировые выделения, которые поступают из кожных желез. Благодаря этому шубка зверька никогда не намокает. На животе выдры волосяной покров более густой, чем на спине и по бокам.
  • Отличить самца от самки довольно просто благодаря размерам: мужские особи обычно крупнее женских.

Это животное высоко ценится из-за износостойкого и непромокаемого меха, который является прекрасным материалом для изготовления теплых и красивых шуб.

Среда обитания

Выдры

Наиболее комфортно этот зверек себя чувствует на реках с быстрым течением и каменистым дном. Она любит неширокие реки около 10-15 м.

На сегодняшний день речная выдра насчитывает около 90 тыс. особей, что очень мало, учитывая площадь нашей планеты.

Советы будущим владельцам

Вакцинация выдрам нужна также, как и другим домашним питомцам. Необходимы регулярные прививки от чумки, ботулизма, гепатита и желудочных инфекций.
В первое время после приобретения следует особенно тщательно следить за рационом и стулом животного. Например, потрошенная или чищенная рыба может вызвать расстройство стула, поскольку выдра приспособлена для поедания целой сырой рыбы.
Необходимо регулярно следить за качеством воды в водоеме

Важно, чтобы она не превращалась в топкое болото.
Покупка экзотического зверька – дело ответственное. Часто люди обманываются браконьерами, которые продают выловленного в диких условиях зверька

Это может нести за собой множество неприятностей: от заражения заболеваниями до смерти питомца из-за плохой адаптации к новым условиям.

Приобретая выдру для жизни в домашних условиях, следует помнить, что этот зверек приспособлен для естественной среды обитания. Предстоит преодолеть немало трудностей, прежде чем получится добиться активной, здоровой жизни животного в искусственном водоеме.

Необходимые условия

Говоря о домашней выдре, мы подразумеваем животное, которое содержится человеком на территории загородного дома в обустроенном вольере. Заводить этих зверей в квартире недопустимо, поскольку выдры питаются рыбой, отчего их экскременты приобретают неприятный, но весьма устойчивый запах.

Для комфорта в частном доме выдры необходим вольер габаритами минимум 8 х 16 метров, огороженный металлической рабицей. На дно помещают 15-сантиметровый слой речного песка, смешанный с гравием. Обязательно необходимо организовать бассейн, поскольку в своей естественной среде выдра ведет полуводный образ жизни. Минимальный размер емкости – 1 х 2 метра, но для комфорта питомца можно обустроить ему еще большую «ванну».

Рядом с бассейном следует обустроить сушилку, это может быть небольшой ящик с песком или торфом. Домашние выдры очень любят нежиться в натуральных впитывающих материалах, поэтому в сушилке будут проводить продолжительное время.

Выдры

Размножение и выращивание потомства

Большинство видов ведут одиночный образ жизни и объединяются в пары только на период размножения. В среднем способность к размножению наступает примерно на 2–3 год жизни.

Выдры
В отличие от других представителей семейства у каланов половая зрелость у самок наступает примерно на 4 год, а у самцов на 5.

Брачный сезон

Период брачных видов сильно зависит от климатической зоны и обилия пищи. Во время нехватки корма животные могут откладывать период размножения на неопределенные сроки.

К примеру, в тёплых регионах богатых пищей брачный сезон может длиться на протяжении всего года, а в средней полосе с февраля по август. Канадские выдры размножаются с декабря по апрель. В редких случаях самка может принести два потомства за сезон.

В период размножения самцы покидают привычную территорию и отправляются на поиски партнёрши. Самцы активно борются между собой за самок, драки довольно жестокие и могут повлечь за собой травмы или гибель соперника. Победитель обычно остаётся с самкой в течение нескольких дней, пока она его не прогонит. Выдры могут спариваться как в воде, так и на суше.

Продолжительность беременности и роды

Развитие эмбрионов длится всего 60–63 дня, но у некоторых видов яйцеклетка активируется с большой отсрочкой. Формирование плодов может задержаться на 8 месяцев (270 дней). С учетом латентного периода самка может вынашивать детенышей около 9-10 месяцев.

В качестве родильного гнезда самки используют готовые норы других животных. Строительством собственных гнёзд выдры занимаются крайне редко.

В помёте в среднем от 1 до 4 щенков, реже количество детёнышей может быть от 6 до 7 малышей весом от 100 до 130 г. У каланов в отличие от других видов крайне редко рождается больше одного щенка. Малыши рождаются покрытые мехом, слепые, глухие и беззубые. Глазки открываются примерно через 25—30 дней. В один месяц малыши весят около 500–700 г.

Забота о детёнышах

Уже в два месяца самки выпускают малышей из норы и учат их плавать и нырять. Примерно в это время мамочки начинают подкармливать щенков твёрдой пищей, а в 12 недель перестают кормить детенышей молоком. 

Выдры
Подросшие малыши с удовольствием греются на солнышке, играют и плавают под присмотром матери. Иногда к воспитанию молодняка подключается самец. Но если самец проявляет агрессию, самка его прогоняет.

На 5–6 месяце малыши становятся достаточно взрослыми, чтобы покинуть материнское убежище. Иногда маленькие выдрята остаются с матерью до 1-1.5 лет. Если вид живёт семейными группами, то молодые особи могут не покидать родовое гнездо в течение всей жизни.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Выдры
Зеленый дятел