Зяблики

Пение зяблика

Красивую песню зяблика орнитологи описывают на только им понятном языке: «фью-фью-фью-ля-ля-ля-ди-ди-ди-ви-чиу». Они называют ее громкой раскатистой трелью. Позывка звучит как «пиньк-пиньк», «рррю». Это часть мелодии  перед звонкой задорной трелью.  Каждый «куплет» обычно заканчивается короткими резкими нотами, т.е. росчерком. Поет («рюмит» или «пинькает») зяблик охотнее на восходе солнца и днем в солнечную погоду. В пасмурную погоду мелодии не столь выразительные. Испуганный зяблик может издавать «хьют-хьют», «сии-сии» или тью-тью».

К концу июля песни зябликов слышны все реже. Птицы поют уже не столь громко, совсем не так, как  прежде.

Интересные приметы, связанные с прилетом птиц весной

Прилет весенних пернатых —

это всегда знак того, что зима отступила и впереди весна и теплая погода. И уже давно их определенное поведение принято связывать с некоторыми приметами, например:

Именно с таянием снегов и веселым пересвистом пташек знаменуется приход весны

. Школьники начинают мастерить скворечники на уроках труда, а под крышами домов начинают появляться первые ласточкины гнезда.

Практически каждый житель России хотя бы раз в жизни встречал небольшую, похожую на воробья, птичку — зяблика. Несмотря на сходство с воробьем, различить этих двух представителей отряда воробьиных не составит труда. Зяблики отличаются более ярким окрасом, особенно самцы. Они могут похвастаться перед пестрыми собратьями рыжей грудью, голубой головой и коричневой с зеленым отливом спинкой.

Самок природа наделила менее примечательным окрасом, их оперение не удивляет яркостью красок, оно выглядит блеклым по сравнению с самцами. В естественных условиях эти птички редко доживают до трехлетнего возраста, тогда как в неволе способны прожить более десяти лет.

Стоит присмотреться к внешнему облику этих птиц. Многие отмечают их сходство с воробьями, но окрас зябликов является их отличительной чертой. Особенно выделяются самцы этого вида:

  1. Зяблики — небольшие птички. Длина их тела редко достигает двадцати сантиметров, а вес тридцати грамм.
  2. Клюв маленький и острый, окрашен в серый цвет.
  3. Оперение на голове и шее голубоватого или темно-синего цвета.
  4. Горло, щечки и грудь имеют ржавый, темно-красный или даже бордовый окрас перьев.
  5. Лоб окрашен в черный цвет, а хвост в черный с темно-зеленым отливом.
  6. Спинка имеет кирпичное или рыжевато-коричневое оперение.
  7. На каждом крыле имеется по две яркие полосы.

Осенью у птиц начинается период линьки и новое оперение самцов становится таким же блеклым, как и у самок. Затем цвета приобретают насыщенность и в брачный период становятся более яркими и вызывающими.

Цвет клюва у зябликов меняется в зависимости от времени года

. Зимой он приобретает бурый оттенок, а весной и летом -голубоватый.

Окрас самок не удивляет буйством красок. Их оперение окрашено в более блеклые цвета. Это нужно для того, чтобы сделать птицу менее заметной для хищников. Особенно такой окрас помогает в период высиживания яиц

Самка сливается с окружающим пейзажем и не привлекает внимание нежелательных персон. У девочек-зябликов перья бурого цвета на спинке, грудь окрашена так же, как у самцов

В целом, их окрас выполнен в более сдержанном тоне и имеет темно-зеленый отлив.

Подросшие птенцы покрываются таким же оперением, как и у самок, но потом, при первой же линьке в качестве взрослых птиц, их перья приобретают нужны окрас, в зависимости от пола

Образ жизни и характер

Зяблики очень быстро летают, а по земле передвигаются прыжками. Эти птицы — виртуозные певцы. Они обладают приятным, звонким и громким голосом, похожим на жаворонка, но отличающимся варьирующей индивидуальностью.

Песни зябликов состоят из трехсекундных напевов. Между ними птица делает небольшие паузы. Молодые особи отличаются простотой исполнения, но постепенно учатся у более зрелых особей, набираются опыта и улучшают свои навыки.

Орнитологи отмечают, что зяблики разных регионов отличаются друг от друга своим звучанием. Если зяблик является кочевником и периодически меняет место жительства, то через некоторое время после перелета, его песни становятся похожи на песни новых соседей. У каждого зяблика свой репертуар, в который входит максимум десять композиций, птица исполняет их по очереди.

С помощью зябликов можно предсказывать погоду. Специалисты выявили закономерность — если птица исполняет песню, напоминающую звуки «рю-рю», то в ближайшее время пойдет дождь. Петь зяблики начинают сразу же после возвращения с зимовки, а заканчивают в июле.

Перед отлетом в теплые края птицы поют тихо и очень редко или не поют вовсе. Зяблики, которые содержатся в домашних условиях, начинают свои песни в середине зимы.

В последнее время многие любители певчих птиц стремятся обзавестись зябликом. Но эти создания не предназначены для содержания в домашних условиях. Зяблики — дикие птицы, они очень неуютно чувствуют себя в клетке, испытывают стресс и не прекращают попытки выбраться наружу. В таких стесненных условиях у зябликов могут начаться проблемы с глазками или ожирение. Да и подобрать корм для таких птиц достаточно проблематично.

Рацион

В пищу зяблики употребляют растения и различных насекомых. Эти птицы обладают прочным клювом, сильными лицевыми мышцами и особенным строением неба, что позволяет им без труда раскусывать твердые скорлупки и панцири жучков.

В рацион входят:

  • Семена сорных трав, шишки.
  • Молодые почки и листочки с кустов и деревьев.
  • Цветы и ягоды.
  • Различные насекомые.

Часто работники сельского хозяйства обвиняют зябликов в порче посевов, но этих птиц можно с уверенностью назвать помощниками. Они в больших количествах уничтожают семена сорных трав, чем оказывают значительную пользу полям с культурными посадками и лесным массивам.

Описание забликов

Зяблик – это русское народное, практически повсеместное название птицы. Самку данного вида принято называть зяблица или зябловка. Также зяблик известен как сиверуха и юрок, зябок и чугунок, зябрик или снигирик.

Популярные статьи  Животные Туркмении

Внешний вид

Размер взрослого зяблика аналогичен параметрам представителей воробьиных, поэтому максимальная длина тела не превышает 14,5 см, при среднем размахе крыльев в пределах 24,5-28,5 см. Вес взрослой особи – в пределах 15-40 г. Клюв достаточно длинный и острый. Хвостовая часть резко выемчатая, длиной не более 68-71 см. Оперение густое и мягкое, очень характерного яркого окрашивания.

Взрослые самцы имеют голубовато-серого цвета голову и шею, черный лоб, а также буровато-каштановую спину с наличием сероватого оттенка. Область поясницы – зеленовато-желтоватого цвета, с длинными сероватыми перьями в надхвостье. Малое и среднее кроющее крыло – белого цвета, а для больших кроющих крыльев характерно черное окрашивание с белой вершинкой.

Зяблики

Маховые крылья бурые, имеющие белое окаймление на наружных опахалах. Вся нижняя часть тела зяблика отличается бледным винно-буровато-красным окрасом. Самки таких представителей семейства вьюрковых имеют буровато-серое оперение снизу и буроватые перья в верхней части. Для самых молодых особей характерно выраженное внешнее сходство с самками. Радужина самки бурая, а клюв на протяжении всего года имеет типичный роговой цвет.

Образ жизни и поведение

В весенний период прилет зябликов на территорию северных областей наблюдается, начиная со второй декады апреля, а в центральную часть нашей страны птицы возвращаются примерно во второй половине марта. Южные области оглашаются голосами прилетевших зябликов уже в конце зимы или в первой декаде марта.

Осенью зяблики отправляются на зимовку также неодновременно – с начала сентября и до середины октября. Отлет зябликов осуществляется достаточно крупными стаями, состоящими часто из нескольких сотен особей. В процессе перелета многочисленная стая способна для кормления задерживаться в пути на преодолеваемых территориях, включая районы Северного Кавказа.

На южной части ареала зяблики относятся к категории оседлых, кочующих и зимующих птиц, а обитающие в средней и северной части особи – гнездящиеся и перелетные представители отряда Воробьинообразные. Южные границы ареала населяют частично гнездящиеся и перелетные, с частичной оседлостью, зимующие в ареале и часто кочующие зяблики.

Сколько живут зяблики

В условиях дикой природы зяблики живут в среднем пару лет, что обусловлено особенностями негативного воздействия многих неблагоприятных внешних факторов. В неволе официально зарегистрированная средняя продолжительность жизни этого неприхотливого представителя семейства вьюрковых составляет десять-двенадцать лет.

Вернуться к содержанию

Как выглядит зяблик

Стоит присмотреться к внешнему облику этих птиц. Многие отмечают их сходство с воробьями, но окрас зябликов является их отличительной чертой. Особенно выделяются самцы этого вида:

  1. Зяблики — небольшие птички. Длина их тела редко достигает двадцати сантиметров, а вес тридцати грамм.
  2. Клюв маленький и острый, окрашен в серый цвет.
  3. Оперение на голове и шее голубоватого или темно-синего цвета.
  4. Горло, щечки и грудь имеют ржавый, темно-красный или даже бордовый окрас перьев.
  5. Лоб окрашен в черный цвет, а хвост в черный с темно-зеленым отливом.
  6. Спинка имеет кирпичное или рыжевато-коричневое оперение.
  7. На каждом крыле имеется по две яркие полосы.

Осенью у птиц начинается период линьки и новое оперение самцов становится таким же блеклым, как и у самок. Затем цвета приобретают насыщенность и в брачный период становятся более яркими и вызывающими.

Цвет клюва у зябликов меняется в зависимости от времени года. Зимой он приобретает бурый оттенок, а весной и летом —голубоватый.

Окрас самок не удивляет буйством красок. Их оперение окрашено в более блеклые цвета. Это нужно для того, чтобы сделать птицу менее заметной для хищников. Особенно такой окрас помогает в период высиживания яиц

Самка сливается с окружающим пейзажем и не привлекает внимание нежелательных персон. У девочек-зябликов перья бурого цвета на спинке, грудь окрашена так же, как у самцов

В целом, их окрас выполнен в более сдержанном тоне и имеет темно-зеленый отлив.

Подросшие птенцы покрываются таким же оперением, как и у самок, но потом, при первой же линьке в качестве взрослых птиц, их перья приобретают нужны окрас, в зависимости от пола

Продолжительность жизни зябликов

В дикой природе продолжительность зябликов крайне коротка. Самый максимальный срок 2-3 года. Обуславливается краткость жизни суровыми погодными условиями и большим количеством хищников, а так же естественных врагов в природе. Это и хищные птицы: совы, соколы, сороки, ястребы, вороны дрозды и дятлы. А из млекопитающих хищников куницы, белки, кошки, соболи и пр. Причём, проблемы у зябликов могут случиться даже с другими птицами. Воробьи, галки, ворокуши, сойки и другие могут разорять гнёзда конкурентов по кормовой базе, или даже присваивать гнёзда зябликов и их территории себе.

Да и многие птенцы погибают в ещё в яйце и после вылупления от внезапных заморозков и из-за нападения хищников, которым трудно не обратить внимание на постоянно щебечущих птенчиков. Фото на ветках

Зяблики
Фото на ветках

В каких местах обитают зяблики

Эти пернатые заселяют огромные территории от Европы, Аравийского полуострова большей половины России и даже Африку. Некоторые птички являются эндемиками островов, и половина из тысячного многообразия видов является перелётными птицами, в то время как другая половина обитает в краях со стабильными погодными и сезонными режимами, и от того живёт оседло.

Для житья предпочитают смешанные равнинные и горные леса сады и городские парки, где полно плодовых и голосемянных деревьев. Изредка выбирают для места жительства редкий сосновый или еловый лесняк возле пойм рек, но в хвойные леса далеко не заглядывают

Зябликам важно, что бы пищу было добывать с наименьшими трудностями поиска. Они без страха относятся к человеку и порой вьют гнёзда под альковами крыш старинных домов

На равнинах и в степях зябликов встретить ещё труднее, чем в хвойных лесах.

Период размножения и выращивания птенцов

В строительстве гнезда участвуют оба партнера. Гнезда зяблики вьют на ветках хвойных и лиственных пород деревьев, также это может быть можжевельник, на высоте 1,5-12 метров от земли, но чаще всего на высоте 2-4 метров. Гнездо создается из материала ,найденного в лесу, как правило это веточки травы, деревьев; мох. Этот материал является основой гнезда, которая скрепляется паутиной. Снаружи гнездо облепливается коконами насекомых, пухом из растений. Гнездо плотное, глубокое, внутри высланное мягким материалом: пух, шерсть, перья. Строительство гнезда занимает примерно 11 дней: самец носит материал, а самка строит само гнездо. Пока самка сидит на кладке, самец периодически её подкармливает; когда птенцы вылупятся, в кормлении будут участвовать оба родителя. Яйца имеют цвет бледно-голубой или зелено-красноватый, с вкраплениями красно-коричневого цвета, количество яиц варьируется от 4 до 7 штук. Птенцов родители растят до возраста 13 дней. За сезон обычно производят две кладки. По осени собираются в стаи и совершают перелет на зимовку, периодически останавливаясь в населенных пунктах, садах или лесах, чтобы отдохнуть и поесть.

Популярные статьи  Чернобурка

Естественные враги зяблика

Фото: Зяблик весной

Зяблик – пташка маленькая, поэтому и врагов у нее предостаточно. Страдают зяблики и от более крупногабаритных пернатых: сорок, ворон, дятлов, соек. Они часто губят, как маленьких птенцов, так и кладки яиц зябликов. В ночное время зяблик, обитающий в лесном массиве, может стать закуской хищницы совы, которая не прочь им полакомиться. Она часто осуществляет прием запугивания, страшно ухая, тем самым выгоняя мелких птичек из своих ночных убежищ.

Врагами зяблика выступают не только птицы, но и белки, горностаи, куницы, которые прекрасно ориентируются в кроне деревьев. Зяблики, живущие в парковых зонах населенных пунктов, могут стать добычей обыкновенных кошек, охотничий инстинкт у которых в крови

Особенно уязвимым становится самец, когда исполняет свои лиричные баллады, в этот момент он теряет свою осторожность и бдительность, ничего вокруг не видит, поэтому с легкостью может быть пойманным

Птенцы, совершающие свои первые полеты, тоже могут погибнуть. Люди, вторгающиеся в гнезда к зябликам, приносят им колоссальный ущерб, ведь в таких случаях родители покидают своих птенцов, оставляя их на погибель. Погибают зяблики и от пестицидов, которыми человек обрабатывает поля и лесополосы. Неблагоприятная экологическая обстановка тоже снижает жизненный срок этих удивительно красивых птичек.

Уничтожение лесных массивов так же не сулит ничего хорошего зябликам. Несмотря на свою бойкость, ловкость и выносливость, все же, немало разных опасностей поджидает эту маленькую и, порой, беззащитную пташку.

Какие виды зябликов бывают и их различия

Зяблики и все представители вьюрковых — одни из самых разветвлённых и многочисленных видов птиц.

Самым типичным для Европы и России является европейский зяблик (Fringilla coelebs). Он отличается чёрным пятном над клювом и зелёной спинкой у основания хвоста. Размерами равны воробью, обитают на территории Европейской и Русской равнин. Зимуют на юге Кавказа Ближней Азии и Аравийском полуострове.

Кавказский зяблик (Fringilla coelebs solomkoi) распространён в одноимённом районе Кавказа, его предгорьях и в Крыму. Отличается более тёмной окраской, чуть крупными по сравнению со своим европейским сородичем размерами и длинным твёрдым клювом. С его помощью кавказский зяблик добывает пищу из трещин в скалах. Гнездиться там же, причём убежища горных зябликов оказываются несколько надёжнее их европейских собратьев. На зиму перелетает в Иран и юг Кавказа поселяясь на предгорьях на высоте 2,5 метра над уровнем моря. Пение кавказского зяблика имеет больше «пинькающие» нотки с чуть приглушённым оттенком и менее привлекательное, чем у его европейского собрата. Так что твёрдый длинный клюв и жизнь в горах имеет свои минусы для певчуг.

Копетгагский зяблик (Fringilla coelebs transcaspia) обитатель Ирана, имеет самый бледный окрас среди своего вида: палевое брюшко, пепельная головка и бледно-коричневая спинка с белыми пятнами на крыльях и хвосте. За такие расцветки в народе пернатого жителя долины Копетдаг его называют «белым зябликом». Его прародитель гирканский зяблик.

Гирканский зяблик (Fringilla coelebs alexandrovi) в основе своём обладатель тёмного и бледного серого оперения, спинка с коричневым оперением, а живот имеет чуть красноватый отлив. Гирканский вид более мелких размеров по сравнению с остальными представителями семейства зябликовых. Обитает в Иране и на юге Каспийского моря, в последнем предпочитает гнездоваться.

Голубой зяблик (Fringilla teydea) эндемик островов Тенерифе и Гран-Канария. Сленговое название отображает то, что окрас этого вида обладает преимущественно голубым отливом. Занесён в Красную книгу в параграфе «Находится под угрозой исчезновения».

Зяблики
Фото голубого зяблика

Вьюрок (Fringilla montifringilla) самый близкий родич. Имеет с ним общий характер окраса и форму тела. Рыже розовое брюшко, тёмно-серая спинка и более широкая «шапочка» тёмно-серого цвета с чёрными разводами. Маховые крылья и хвост чёрные с белыми полосами по краям маховых и рулевых перьев. Клюв тёмно-серый и чёрный с жёлтым основанием. Самки вьюрков преимущественно серые, с аналогичным цветом клюва и маховых перьев.

Зяблики
Фото вьюрка

Где живут, куда улетают и чем питаются зяблики?

Зяблика знают не только у нас, но и во многих других европейских, азиатских и американских странах. Эта перелетная (в средней полосе) птица водится в лесах, лесостепях, в городских скверах, парках и во дворах, засаженных деревьями. Поет она и в московских парках и лесопарках, например, в Тимирязевском парке

Зяблики абсолютно лишены осторожности, они часто передвигаются по земле в поисках пищи и нередко оказываются «под ногами» у прохожих или в когтях животных. Полет зяблика быстрый и волнообразный

Зяблики гнездятся парами, выхаживая в гнездах-чашах от 4 до 7 птенцов. Гнезда строят на деревьях в развилках ветвей или на ветках (на высоте 2 — 18 м, чаще до 4 м). Птенцов кормят оба родителя, принося им насекомых. К середине июня в средней полосе происходит первый вылет птенцов, зяблики готовятся ко второй кладке в июле.

Взрослые птицы питаются не только насекомыми, но и с удовольствием находят недавно посеянные семена, вызывая неудовольствие людей. Зяблики едят и семена сорняков, мелких жучков, особенно долгоносиков, гусениц. Реже муравьев и клопов.

В средней полосе зяблик обыкновенный улетает на зиму в теплые страны. Остается зимовать на прежнем месте редко, иногда кочует в направлении соседних, более теплых регионов. Отдельные зяблики (из южных областей России) приспособились кочевать, а иногда и оставаться на зиму на местах, где жили летом. Стаи из 40 — 50 птиц улетают с сентября до конца октября. Преимущественно в Южную Европу. Часто птица проводит зиму в Средиземноморье и на Кавказе.  Она летит быстро, скорость полета — до 55 км в час. Весной (с конца марта — в апреле) зяблики вновь появляются в наших краях.

Популярные статьи  Жук олень

Зяблики живут мало

Они часто гибнут из-за своей неосторожности. Особенно во время пения, когда зяблик запрокидывает голову и полностью забывает про все опасности

Его спасает лишь то, что песни свои птица чаще поет, находясь на ветке дерева.

Вот как описывает встречу с зябликом А.Н. Формозов в книге «Шесть дней в лесах»:

Зяблики

Социальная структура и размножение

Зяблики

Фото: Обыкновенный зяблик

Мы уже выяснили, что зяблик – птица стайная, живущая парами на время периода спаривания и гнездования. Самцы из теплых стран прилетают на неделю раньше, чем самки. Брачный период ознаменовывается их громкими возгласами и заливистым пением. В период спаривания нередко случаются драки, переполох, шум и перелет мужских особей с места на место, сам процесс происходит либо на толстых ветвях деревьев, либо на поверхности земли.

Строительством гнезда заведует самка, а самец помогает ей в доставке нужных для этого материалов. Его постройка начинается спустя месяц после прилета. Гнезда зябликов достаточно высоки и глубоки, их стенки весьма прочны. Гнездо выстроено изо мха, лишайников, тонких веточек, пуха, шерсти, бересты, паутины. Последняя придает сооружению основательность и крепость. Гнезда располагаются высоко (около четырех метров), помещаясь на развилках толстых сучьев.

Когда гнездо готово, приходит пора откладывать яйца, которых обычно бывает от четырех до семи, цвет они имеют голубовато-зеленый или красновато-зеленый, сверху покрыты расплывчатыми пятнами фиолетового оттенка. Высиживание яиц – обязанность будущей мамы, оно продолжается около двух недель. Будущий отец в это время приносит пропитание своей второй половинке. По истечении двухнедельного срока на свет появляются маленькие птенчики, которые совершенно беспомощны и покрыты легким пушком в области спины и головы, а их кожный покров имеет красноватый оттенок.

Заботливые отец и мать вместе кормят своих малюток, вкладывая в их клювики разнообразных мелких насекомых и их личинки. Подходить к гнезду в это время нельзя, т.к. это может окончиться трагически, зяблики могут его совсем оставить, тогда малыши погибнут. Ближе к середине июня птенчики начинают делать свои первые полеты, родители еще около двух недель подкармливают своих чад. Вторую кладку зяблики успевают сделать ближе к концу лета, яиц в ней меньше, чем в первой, и делается она уже в другом, новом гнезде.

Образ жизни и среда обитания

Селится птица зяблик в лиственных, смешанных, хвойных лесах. Не любит глухую тайгу, где проблематично отыскивать корм на земле. Предпочтение отдаёт редким светлым лесным массивам и искусственным насаждениям со взрослыми деревьями, прохладным микроклиматом. Часто встречается в парковой зоне, на дачных, садовых приусадебных участках.

Многие уверены, что зяблик перелётная птица. Это зависит от места поселения. Стаи, облюбовавшие среднюю полосу России, Сибирь зимой отправляются на побережье Средиземного моря, к поймам водоёмов Средней Азии. Некоторые стаи достигают Канарских, Британских островов, Северной Африки, представленной Марокко, Тунисом, Алжиром.

Зяблики

Если зяблики изначально поселились в южных районах, то ведут оседлый образ жизни или кочуют на небольшие расстояния в соседние регионы, не пересекая границы страны.

Перед отлётом птицы собираются стаями до ста особей. Летят быстро —50 –55 км/час. Для отдыха, питания делают продолжительные остановки на территориях мелких поселений, где можно подкрепиться. Отлёт растянут во времени, проходит волнами, но основная часть птиц отправляется в тёплые края в сентябре. Стаи неоднородны, к ним часто примыкают вьюрки.

Возвращаются к местам постоянных гнездований с конца февраля до конца апреля. Чем южнее расположен район, тем раньше появляются птицы. Первыми добираются самцы, их прилёт определяется по громко звучащим брачным песням. Самки подлетают неделей позже.

Зяблики

На уменьшение численности вида влияет ухудшение экологической обстановки. Из года в год увеличиваются площади вырубки лесных массивов, не снижается количество сельскохозяйственных угодий и лесопосадок, обрабатываемых пестицидами. Играют отрицательную роль неблагоприятные погодные условия.

У птиц много естественных врагов, представленных белками, горностаями, крупными птицами (сорока, сойка, ворона, дятел). В период гнездования они уничтожают кладки, маленьких птенцов

Неосторожно птица себя ведёт во время пения.

Увлекаясь руладами, самец зяблика поднимает и откидывает голову назад ничего и не видя, не слыша вокруг.

Основную часть светового дня вьюрковые проводят сидя на ветке, медленно перемещаясь по ней бочком, или скачками передвигаются по земле, выискивая корм. Летают с большой скоростью, волнообразно.

Зяблики

В период спаривания и гнездования создают пары, остальное время держатся стаями. Благодаря выносливости, неприхотливости и быстрой приспособляемости к среде обитания зяблики распространены в Европе. Их численность достигает 95 миллионов пар.

Пение зяблика побуждает некоторых людей содержать птиц в неволе. Если нет опыта, то лучше остановиться на другом виде, легко приручаемом. Отдельные особи привязываются к хозяину, но в основной массе птицы остаются дикими до самой смерти.

Для адаптации зяблика помещают в просторный вольер или небольшую клетку, обтянутую мягкой тканью. Пересадив его в постоянное жилище, прикрывают светлой материей, так как при приближении человека птица сильно бьётся о прутья, долго не успокаивается.

Чтобы услышать песню, самца содержат одиночно, без пары. В присутствии человека птица поёт только при его неподвижности. Жилище оборудуют купальней, жердочками. Ставят низкие ёмкости со всходами семян ели или сосны.

Кормят зяблика канареечным семенем, мучными червями, муравьиными яйцами, мясом и кашами. Конопляное семя допускается, но в ограниченных количествах, так как пища с большим содержанием масла приводит к болезни глаз, нарывам.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Зяблики
Arvicola