Описание
Латинское название скорпены (Scorpaena porcus) дало название семейству из более чем 200 видов рыб, а черноморскую также часто называют морской ёрш или скорпена-ёрш. Это небольшая рыбка, с большой сплюснутой мордой, большими губами и выпученными глазами, над которыми растут шиповидные щупальца. Голова покрыта буграми и лоскутками кожи, во рту расположены мощные челюсти с мелкими острыми зубами, на жаберных крышках несколько шипов-наростов.
Спинной плавник длинный, из пары десятков лучей, часть которых жёсткая и колючая (12), другая мягкая (9), в анальном 3 и 5 соответственно. Грудные мягкие, большого размера, с 16-18 жилками, а на хвостовом три вертикальные полосы. Чешуя скорпены среднего размера, пятнистого маскировочного окраса, в котором преобладают коричневые цвета, тёмных и светлых тонов. По телу также расположены бугорки и кожные лоскутки, помогающие рыбе сливаться с окружающей средой. В среднем, вырастает до 15-20 сантиметров в длину (максимум – 40 см), по весу – 500-600 грамм (отдельные особи – 0,9-1,5 килограмма).
У черноморской скорпены есть две особенности: это ядовитая рыба и она умеет линять. Линька происходит по аналогу со змеиной, когда кожа слезает полностью, «чехлом», с частотой до 2 раз в месяц, но обычно это лунный цикл. На периодичность влияет и качество питания морского ерша, и экология среды обитания – чем лучше условия жизни, тем чаще рыба меняет кожу.
Вторая особенность – ядовитые железы, расположенные в основании плавников. Отраву, которая не разрушается и после смерти рыбы, содержат лучи и жаберные шипы морского ерша.
Эффективные насадки
Для морской рыбалки идеально подойдут моллюски, ракообразные, маленькие рыбёшки, разнообразные черви (морской, дождевой, навозный).
Ниже в таблице представлены популярные для ловли рыбы в Черноморских водах насадки:
Насадки | Рыба |
Мясо краба | Губан, бычок, морской ёрш |
Креветка | Зубарь, горбыль, ставрида, ласкирь |
Мидия | Все морские виды, кроме кефали |
Тилитриды (морские блохи) | Бычок, барабуля, губан |
Морской червь (нереид, пескожил и др.) | Зубарь, кефаль, скорпена и другая морская рыба |
Животная селезёнка | Бычок, камбала, кефаль, морской карась. |
Куски мелкой рыбки | Скорпена, бычок, морской окунь, ставрида, сельдь и др. |
Чёрное море привлекательно не только своими курортами и незабываемыми видами. Опытные рыболовы любят его за возможность хорошего улова вкусной морской рыбы. Места для рыбалки могут быть самые разнообразные: скалы, берег, причал, заброшенные заводи и открытое море. В выборе снастей и насадок также нет ограничений.
Важно! Перед началом рыбалки рекомендовано ознакомиться с основными нюансами ловли той или иной рыбы
Моллюски
Морские обитатели Черного моря – мидии, устрицы, гребешки, рапаны. Все эти моллюски съедобны и представляют собой сырье для изысканных блюд. Например, устриц и мидий разводят специально. Устрицы очень живучи и могут обходиться без воды около двух недель. Они могут прожить до 30 лет. Их мясо считается деликатесным.
Мидии же менее изысканны. Иногда в большой раковине находят жемчужину, как правило, розоватого цвета. Мидии – морские фильтры воды. При этом в них накапливается все то, что было отфильтровано. Поэтому лакомиться ими можно только при тщательной обработке, и лучше избегать есть мидии, которые выросли в порту или в других местах с сильно загрязненной водой.
Морские обитатели Черного моря – гребешки. Этот своеобразный моллюск может перемещаться в воде, используя реактивную силу. Он быстро захлопывает створки раковины и переносится струей воды на расстояние более метра. А еще у гребешков имеется сотня бесполезных глаз. Но при всем при этом этот моллюск – слепой! Вот такие загадочные обитатели моря.
В Черном море водится и рапана. Этот моллюск является хищником, а добыча его – те же мидии и устрицы. Зато он имеет очень вкусное мясо, напоминающее осетрину, из которого получается отличный суп.
Венозная рапана
Это один из распространенных видов хищных моллюсков, первоначально они обитали на Дальнем Востоке в Японском море, а в XX веке случайно были переброшены в Черное море вместе с советскими военными катерами.
Там у рапаны не оказалось естественных врагов, поэтому она причинила значительный ущерб животному миру Черного моря. Она принялась в большом количестве поедать мидий, устриц и пр. Сегодня она перебралась в Средиземное море.
Рапана обладает красивой раковиной с эффектным завитком, может жить до 12 лет, питается мелкими моллюсками. Раньше из ее раковины изготавливали сувениры, а сейчас рапану добывают для приготовления разнообразных блюд.
Морской окунь
Это один из многочисленных видов рыб, которых можно встретить в морях Краснодарского края (Черное море), и не только там
Рыбаки отлично знают окуня, как выглядит и какой на вкус (что тоже немаловажно). Ученые же относят его к семейству скорпеновых (к нему также относится морской ерш), это морские рыбы, водятся в соленой воде
Если смотреть на внешность, окунь похож чем-то на речного собрата, но относится к иному отряду рыб из-за отличий во внешности да по внутреннему устройству организма. Морской окунь также может быть опасен неопытным рыбакам – острые лучи его плавников вооружены ядовитыми железами. Уколовшись конечно умереть трудно, однако воспаление заработать пожалуйста.
Морские окуни – огромное семейство, больше 110 видов, большую часть которых можно выловить только в северном районе Тихого океана, дальше два – на южных водах его и Атлантического.
Вид прибрежных окуней больше любит густые заросли водорослей, там они заселяют небольшой участок и чаще всего проводят время там, мало передвигаясь. Окунь хищник и ловит мелкую рыбешку, разных ракообразных, разных беспозвоночных – всё живое, плавающее вокруг в открытом доступе над дном. Подобно льву окунь ждет в засаде, потом неожиданно выскакивает и хватает добычу. Морские окуни, предпочитающие пелагиали ведут больше сезонный образ жизни, каждый год миграции в дальние края. Это стайная рыба.
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Зеленухи относят к третьей пищевой категории. Это условно-съедобные грибы, приготовление которых требует соблюдения сложной технологии подготовки.
Сначала зеленухи вымачивают. Воду придется менять несколько раз, поскольку эти грибочки зачастую собирают очень много песка. После вымачивания их отваривают. Употреблять зеленушки сырыми ни в коем случае нельзя. Пенку, которая образуется в процессе варки, нужно убирать. Отварные зеленухи промывают водой и только после этого приступают к их приготовлению – жарке, тушению, засолу и т.д.
Грибы содержат много полезных веществ. Они богаты витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, необходимыми для человеческого организма. Но чрезмерное употребление зеленушек может нанести серьезный вред здоровью.
Некоторые микологи подозревают данный вид в ядовитости. Почвой для таких размышлений стали научные исследования отравления зеленухами. Однако стоит заметить: серьезными последствиями сопровождались только случаи переедания грибов. Из чего можно сделать следующий вывод: зеленушки есть можно, но в разумных пределах.
Как засолить зеленушки на зиму
Соленые зеленухи выглядят очень эффектно. Особенностью этих грибов является полное сохранение цвета, независимо от вида обработки. Зеленушки можно солить отдельно или заготавливать грибное ассорти с добавлением лисичек и маслят.
Приготовить соленье несложно. Для этого отварные грибочки раскладывают по банкам и заливают маринадом. Закатывать банки не рекомендуется. Лучше воспользоваться капроновыми крышками.
- вода – 1 л;
- поваренная соль – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- горошины черного перца – 5-10 шт.;
- душистый перец – 2-5 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- уксус (9%)– 3 ст.л.
Все ингредиенты (за исключением уксуса) смешивают в кастрюле и доводят до кипения. Маринад готовится 10 мин. За пару минут до окончания в кастрюлю вливают уксус.
Сколько варить и жарить
Грибы бланшируют в течение получаса после закипания. Это обязательное условие. Время отваривания нельзя сокращать, даже если дальнейшее приготовление блюда предусматривает дополнительную термообработку. Не стоит забывать, зеленушки – условно-съедобные.
Обратите внимание!Это значит, что в пищу они допускаются только после определенной обработки. О степени готовности можно узнать следующим способом: хорошо проваренные грибочки оседают на дне кастрюли.
Отварные грибочки подсушивают и отправляют на сковороду для обжаривания либо перекладывают в жаровню для тушения
Время приготовления занимает от 15 до 20 мин. Зеленушки жарят и тушат таким же образом, как и остальные грибы
Отварные грибочки подсушивают и отправляют на сковороду для обжаривания либо перекладывают в жаровню для тушения. Время приготовления занимает от 15 до 20 мин. Зеленушки жарят и тушат таким же образом, как и остальные грибы.
За счет своего окраса зеленушки выглядят необычно. Эти грибы можно употреблять в пищу, но только после сложной обработки.
Растения субтропиков
Растительный мир этой зоны богат и разнообразен. На склонах гор раскинулись нетронутые человеком широколиственные леса. Здесь произрастают бук и дуб – величественные деревья, известные своей высококачественной древесиной (рис. 4–5).
Рис. 4. Бук ( | Рис. 5. Дуб (Источник) |
Так же в этих лесах растет клен, липа, граб, каштан (рис. 6–9).
Рис. 6. Клен (
) |
Рис. 7. Липа () |
Рис. 8. Граб () | Рис. 9. Каштан (
) |
В парках и на улицах городов высажены вечнозеленые растения: пицундская сосна, кипарис, туя, лавр (рис. 10–13).
Рис. 10. Пицундская сосна () | Рис. 11. Кипарис () |
Рис. 12. Туя () | Рис. 13. Лавр (
) |
В древнегреческой культуре лавр олицетворял победу и мир и был посвящен Аполлону. Вот почему в Греции музыкантов, поэтов, танцоров, покровителем которых был Аполлон, награждали именно лавровыми венками (рис. 14), в то время как спортсменов, атлетов увенчивали оливковыми или сельдерейными венками.
Рис. 14. Награждение лавровым венком в Древней Греции (
)
В Древнем Риме лавровый венок становится высшим знаком воинской и императорской славы (рис. 15).
Рис. 15. Император Древнего Рима Клавдий в лавровом венке (
)
Листья лавра издавна используют в качестве ароматической приправы (рис. 16).
Рис. 16. Сушеный лавровый лист (
)
Также можно увидеть великолепные магнолии (зацветают в феврале-марте)и серебристые акации (зацветает в январе-феврале) (рис. 17, 18).
Рис. 17. Магнолия () | Рис. 18. Серебристая акация (
) |
Ядовитые рыбы Черного моря
Ядовитые виды в Черном море малочисленны. Кроме звездочета опасность представляют:
дракончик, достигающий 40-ка сантиметров в длину и снабженный токсичными шипами, расположенными на жабрах и голове
хвостокол, являющийся скатом, привыкшим зарываться в песок, оставляя над ним лишь хвост с 35-сантиметровой иглой, наполненной ядом
черноморская скорпена, достигающая 1,5 метра в длину, имеющая длинные надлглазные щупальца и многочисленные ядовитые выросты, иглы на теле
Вот какие рыбы в Черном море опасны. К смерти может привести только яд ската и то в случае наличия у пострадавшего нарушений в работе сердца, дыхательной системы. Яд крупного хвостокола способен также убить ребенка или старика без должной и вовремя оказанной медпомощи.
Дракончики и скорпены жалят, вызывая кроме зуда и опухания ран:
- температуру
- ломоту в суставах
- рвоту
- расстройства стула
- головокружения
Черноморскую скорпену иногда можно встретить на мелководье, недалеко от берега, но чаще она обитает на глубине более 50-ти метров. Поэтому встреча с токсичным жителем моря маловероятна. Скатов же и дракончиков стоит высматривать у берега. Игла ската малозаметна среди песка. Дракончик же напоминает обычного бычка — промысловый вид. Это сбивает с толку.
Мирные виды
Перечень рыб, обитающих в Черноморском бассейне очень велик. Мирные виды обычно имеют небольшие размеры и питаются различными рачками, беспозвоночными и планктоном.
Барабулька
Барабулька — небольшая черноморская рыба, которая водится в прибрежной зоне и крайне редко уходит на значительные глубины. Она является важным промысловым объектом и высоко ценится за свои высокие вкусовые показатели.
Её максимальная длина составляет не более 40 см. На нижней челюсти располагается пара чувствительных усов, с помощью которых рыба отыскивает потенциальные кормовые объекты, зарывшиеся в донный грунт. Барабульку легко узнать по яркому окрасу, в котором преобладают красные тона. Её можно поймать недалеко от берега с помощью поплавочной или донной снасти.
С помощью усов на нижней челюсти барабулька легко находит зарывшиеся в грунт кормовые объекты.
Интересно! Пойманная барабулька на воздухе быстро бледнеет и теряет свой красочный вид.
Рыба терпуг
Зеленушка
Зеленушка получила своё название из-за характерного цвета чешуи, которая окрашена в зелёные тона. К особенностям этого вида можно отнести вытянутые трубочкой губы, приспособленные для извлечения из донного грунта мелких рачков и червей, составляющих основу рациона рыбы. Этот представитель семейства окунеобразных имеет весьма скромные размеры и не представляет никакой ценности для промысловой ловли.
Зеленуха интересна ещё и тем, что перед тем как отложить икру она строит гнёзда. Эта рыбка довольно плодовита. За один нерестовый период взрослая самка откладывает более 50 тыс. икринок.
Черноморско-каспийская тюлька
Черноморско-каспийская тюлька принадлежит к семейству сельдевых. От других представителей этого вида она отличается довольно массивной головой, немного сплюснутой в верхней части. Её спина имеет зеленоватый оттенок, чешуя на боках окрашена в серебристый цвет. Брюшко светлое.
Средний размер этой рыбки составляет порядка 13 см, при весе 30 гр. Она имеет большое промысловое значение, так как обладает нежным мясом, в состав которого входят полезные для человека аминокислоты, витамины и микроэлементы.
Собачка
Морская собачка относится к одним из самых маленьких соленоводных обитателей. Максимальные размеры этого вида ихтиофауны ограничиваются четырьмя сантиметрами. Собачки обитают в прибрежной зоне и могут уходить на глубину только в случае сильного дефицита корма. Они ведут стайный образ жизни и крайне редко встречаются поодиночке.
Игла
Рыба-игла представляет собой весьма удивительное создание, сильно отличающееся от своих сородичей. Из названия легко понять, какую форму имеет этот представитель морской фауны.
Интересно! Несмотря на свои скромные размеры, рыба-игла способна совершать миграции на очень большое расстояние.
Её особенность заключается в том, что она может откладывать икру 3–4 раза за год. Первый нерест проходит в начале апреля. Последний период икромёта завершается в конце октября. Игла достигает половозрелости в возрасте 5 лет. Ведёт стайный образ жизни и служит одним из основных кормовых объектов для большинства хищных черноморских рыб.
Конёк
Морской конёк отличается оригинальной формой тела, которая даже отдалённо не напоминает характерную для большинства видов рыб геометрию. Он имеет вытянутую носовую часть и изогнутый хвост, с помощью которого может надёжно крепится к подводным растениям. Этот вид обладает прекрасными способностями к мимикрии. Заметить его среди травы практически невозможно.
Морской конёк — одно из самых удивительных созданий, обитающих в Чёрном море.
Несмотря на свой неказистый вид, конёк довольно быстро плавает и при необходимости может преодолевать большие дистанции. Этот вид относится к одним из самых древних и в процессе эволюции не претерпел практически никаких изменений.
Снасти для ловли
Некоторые виды рыб можно ловить и вовсе без удилища. К примеру, того же бычка нередко ловят и вовсе наматывая леску на палец. Морские удилища несколько отличаются от тех, которые используются для рыбной ловли на реках или прудах. Если речь идет об удочках для береговой ловли, то для них характерны в первую очередь большая длина, а также значительный запас прочности. Еще одна особенность – на некоторых специализированных удилищах могут быть установлены специальные ролики вместо привычных колец, как считается, это снижает износ шнура, которому и так наносит определенный урон соленая морская вода. Чувствительностью бланка при ловле большинства морских обитателей можно пожертвовать в пользу увеличенной прочности. Также многие рыболовы склонны считать, что морские снасти стоит покупать либо самые дешевые, либо же наоборот, из верхнего ценового сегмента. Это объясняется воздействием морской воды – дешевую катушку или удочку после окончания сезона не жалко выбросить, дорогие модели чаще всего устойчивы к подобным воздействиям, а вот качество снастей средней ценовой категории бывает сложно. Катушки используются либо простые инерционные (изготовленные из устойчивых к коррозии сплавов), либо специально разработанные для морских условий безынерционки и мультипликаторы.
Промысловая рыба Черного моря
Запас рыбы в Черном море резко уменьшился за последние три десятилетия. Разнообразие промысловой рыбы сократилось за этот период с 26 видов до 6. Объем выловленной рыбы фактически увеличился, несмотря на почти коллапс в 1990 году. Это почти полностью обусловлено значительным промыслом анчоусов в Турции, на который приходится почти 80% от общего вылова.
Основными факторами сокращения рыбных запасов являются: изменения в экосистеме в результате эвтрофикации; прибытие чужеродных видов и перелов. Незаконный промысел в Черном море быстро растет, затрагивая как морское биоразнообразие, так и рыбную отрасль.
Вылов рыбы Черного моря в России, в Черноморско-Крымском районе
В 1950-х гг. и до конца 1960-х гг. более половины рыбы, добываемой в Черноморско-Крымском районе, было представлено видами с высокой потребительской ценностью: пеламидой, скумбрией, луфарем, крупной ставридой, камбалой-калкан, кефалью, барабулей, осетровыми.
В последующие годы морская ихтиофауна прибрежных крымских вод испытала весь негативный комплекс антропогенного воздействия в ещё более жёсткой мере, чем таковая всего Азово-Черноморского бассейна. В связи с произошедшими изменениями в составе промысловой ихтиофауны Чёрного моря возросла доля мелких пелагических рыб – хамсы, черноморского шпрота и черноморской ставриды, в 2000–2017 гг. эти три вида составляли 97% от крымского вылова промысловых рыб.
Промысловая ихтиофауна Чёрного моря, включая воды Крыма, в последние годы претерпевает не только количественные, но и качественные изменения, связанные с изменением климата (потеплением) и с определённым улучшением экологической ситуации. Это не могло не отразиться на состоянии запасов и промысла водных биоресурсов у берегов Крыма. Так, из 19 видов промысловых рыб, для которых имеется статистика крымского вылова не менее чем за 15 лет, начиная с 2000 г., у 63% видов наблюдаются положительные тренды годовых уловов.
Промысловые рыбы
Тюлька
Небольшая рыба, относящаяся к семейству сельдевых. Масса самых крупных особей – всего 22 грамма. Является объектом коммерческого лова, что, на данный момент, не оказывает отрицательного влияния на численность тюльки.
Черноморский бычок
Донная рыба, обитающая неподалеку от береговой линии. Отличается большой головой слегка уплощенной формы и близко расположенными глазами. Численность бычка огромна, несмотря на то, что он вылавливается в больших количествах.
Шпрот
Небольшая рыба длиной до 18 сантиметров и массой до 12 грамм. Делится на пять видов, среди которых европейский шпрот, обитающий в Черном море. Продолжительность жизни шпрота сравнительно небольшая – 5 лет.
Хамса
Промысловая рыба с узким телом и серебристой окраской. В разное время года совершает длительные кочевки к местам зимовки или нереста. Является одной из главных промысловых рыб с отличными вкусовыми качествами. Хамсу солят, сушат, используют в супах и других блюдах.
Килька
Стайная рыба, обитающая в верхних слоях воды недалеко от береговой линии. Основную долю в питании килек занимает планктон. Килька является ценной промысловой рыбой, активно употребляемой в пищу человеком. Ее используют для консервирования, копчения и засолки.
Сельдь
Рыба, обладающая отличными вкусовыми качествами. В Черном море является проходной, то есть, активно перемещается между водоемами для нереста или зимовки. Зарегистрированный вес самой крупной особи – один килограмм.
Пеленгас
Это морская рыба, принадлежащая семейству кефалевых. Имеет вытянутое тело и глаза с красным оттенком. Живет стаями, которые на зимовку переходят в крупные реки. Питается пеленгас различными беспозвоночными, а также более мелкой рыбой.
Морской петух
Морская рыбка с необычной формой головы и грудных плавников. Отличается красивой коричневатой окраской с примесью оранжевого и синего цветов. Является хищником. Обитает и охотится в придонном слое, активно используя широкие разворачивающиеся плавники.
Барабулька
Рыже-белая рыба массой около 150 граммов и длиной до 30 сантиметров. Держится животное на мелководье с песчаным дном. Иначе рыбу именуют обыкновенной султанкой. Название связано с царственным видом барабульки. Ее окраска – словно мантия восточного властителя.
Относясь к кефалевым, барабулька имеет то же сжатое с боков вытянутое тело продолговато-овальной формы. В агонии султанка покрывается пурпурными пятнами. Это приметили еще древние римляне, начав готовить барабульку на глазах трапезничающих.
Находившимся за столом нравилось не только есть вкусное мясо рыбы, но и любоваться ее раскраской.
Другие рыбы
Морской карась
Рыба средних размеров с телом длиной до 25 сантиметров. Сбивается в небольшие стайки, которые активно перемещаются в диапазоне глубин от 3 до 50 метров. Зимой стаи морских карасей уходят далеко в открытое море и до наступления теплого времени года держатся около дна.
Скумбрия
Рыба имеет длинное тело с красивой «металлической» окраской. Структура и форма плавников позволяет скумбрии быстро плавать и активно маневрировать. Является ценной промысловой рыбой, которую активно готовят в разном виде. Скумбрия используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента.
Морской окунь
Рыба из семейства скорпеновых. Отличается красной окраской и ядовитыми шипами на концах плавников. Укол плавником морского окуня приводит к небольшому болезненному воспалению. Разные виды обитают на глубинах от 10 метров до трех километров. Охотятся, в основном, из засады, нападая на мелкую рыбу и беспозвоночных.
Барабулька
Отличается сжатым с боков телом и тупой формой «лица». Держится небольшими стайками на глубине до 30 метров. Барабулька придонная рыба и никогда не поднимается к поверхность. Питается мелкими беспозвоночными, которых отыскивает на дне, ощупывая ил и грунт специальными усиками.
Камбала
Имеет плоское тело овальной формы. Обитает в придонных слоях на глубине до 200 метров. Молодая камбала чаще держится у берега. Питается ракообразными и беспозвоночными, а также моллюсками, которых рыба активно собирает в светлое время суток.
Зеленушка
Рыба средней величины из отряда окунеобразных. Максимальная зарегистрированная длина особи – 44 сантиметра. Зеленушка обитает в широком диапазоне глубин – от одного до 50 метров. Окраска рыбы желтоватая с зеленым оттенком и красными продольными полосами.
Пеламида
Ценная промысловая рыба, обладающая хорошими вкусовыми качествами. Обитает на глубине до 200 метров, питаясь различными беспозвоночными. Благодаря особой форме рта может проглотить крупную добычу и периодически занимается каннибализмом.
Морской дракон
Своеобразная рыба, внешним видом напоминающая плавающую водоросль. Ее тело покрыто отростками, имитирующими стебельки растительности. Морской дракон очень медленно плавает, однако часто остается незамеченным хищниками. Питается планктоном и водорослями, заглатывая пищу целиком.
Луфарь
Стайная рыба, активно нападающая на стаи более мелких рыбок. Во время охоты организовано разбивают рыбные косяки, загоняют и заглатывают жертву, делая это с очень высокой скоростью. Рыба имеет высокие вкусовые качества и является объектом спортивной ловли. Однако поймать луфаря нелегко из-за его скорости и большой физической силы.
Кумжа
Крупная лососевая рыба, являющаяся объектом рыбной ловли. Обитает на различных глубинах, питаясь беспозвоночными, моллюсками и мелкими рыбами. Мясо кумжи отличается хорошим вкусом и используется в разных формах для приготовления пищи.
Катран
Хрящевая рыба весом до 15 килограммов. Обитает неподалеку от береговой линии, предпочитая глубины до 120 метров. Питание рыбы очень разнообразно. В рацион входят как беспозвоночные, так и большое количество мелких и средних рыб. В определенное время года стаи катранов способны нападать на дельфинов.
Сарган
Рыба с длинным и гибким телом. Окраска серая и с металлическим отливом. По внешнему виду напоминает угря. Отличается очень мелкой чешуей и наличие своеобразного клюва. В нем имеются мелкие острые зубы, которые помогают цепко хватать добычу.
Лабео
Лабео двухцветная достаточно широко распространена в аквариумном мире. Наиболее красива – рыба черная с красным хвостом. Она выглядит очень ярко и контрастно. Бархатистый черный цвет тела переходит в яркий красный плавник. В аквариуме эти рыбки достигают двенадцати сантиметров. Им нравится прятаться в укрытиях и пещерках, потому водоем нужно оборудовать всем необходимым. Кроме того, лабое отличаются задиристым характером. Очень часто они конфликтуют со своими соседями красного цвета или же с собратьями. В принципе, лабео можно держать с другими рыбками, но при условии, что аквариум будет достаточно большим (не менее ста литров).
Если в одном водоеме живут несколько особей, то обязательно будет доминировать более крупная, причем она станет постоянно доказывать свое превосходство, вступая в драки.
Большой морской скорпион
Фото: Hans Hillewaert / CC BY-SA 4.0
Несмотря на название, это животное является рыбой и к ракообразным отношения не имеет. Иногда ее называют морским драконом или змейкой. Длина скорпиона составляет 40 см, а масса доходит до 300 г. Нередко морской дракон зарывается в морской грунт, из которого выглядывает только голова рыбы. В результате возникает риск случайно наступить на животное, тем более что иногда змейки остаются на берегу пляжа после отлива.
Тело морского скорпиона покрыто ядовитыми шипами. Считается, что это самая ядовитая рыба в Черном море. Яд морского дракона вызывает лихорадку и паралич конечностей. В худшем случае ранение может привести к смерти пострадавшего. Значительно чаще человек выздоравливает за 2-3 дня, однако рана будет его мучить ещё около 3 месяцев. Возможен некроз тканей вблизи пореза.
В целом можно дать следующие рекомендации для защиты от ядовитых обитателей Черного моря:
- не следует трогать руками рыб, особенно если вы не разбираетесь в них;
- нельзя трогать и предметы непонятной формы на морском дне – возможно, это рыба или скат маскируется пол камень;
- лучше входить в воду в защитной обуви.
Мне нравится3Не нравится
Рыбы Черного моря, не имеющие промыслового значения
Как и промысловые, виды, не имеющие промышленного значения, редко обитают ниже 200-метровой отметки. Там в Черном море начинается слой, насыщенный сероводородом. Среда малопригодна для жизни.
К рыбам водоема, не имеющим промыслового значения относят:
1. Морскую собачку. Относится к окунеобразным. Длина рыбы составляет от 20-ти сантиметров до полуметра. В Черном море не встречаются особи больше 30-ти сантиметров. По углам рта есть кожистые складки.
Когда собачка резко распахивает рот, они растягиваются. Получается гигантская пасть, захватывающая и всасывающая добычу. Ее рыба ловит, спрятавшись среди камней дна. Собачки съедобны, но по вкусу посредственны, к тому же, костисты.
2. Морского ерша. Он максимум 30-сантиметровый. Вид отличается способностью менять окраску. Она бывает от коричневой до желтой, красной. Поменять ерш может и кожу, теряясь о камни.
Под кожей — вкусное, мягкое белое мясо. Однако из-за небольших размеров, одиночного образа жизни и костистости вид не относится к промысловым.
3. Иглы. Эти рыбы длиною 60 сантиметров весят не более 10-ти граммов каждая. Есть, как говориться, нечего. Ширина тела иглы с карандаш. Цвет животного бурый, дабы маскироваться в зарослях подводной растительности.
Название «иглы» собирательное. В частности, в категорию входят 20-сантиметровые коньки, напоминающие по форме шахматные фигурки.
4. Звездочетов. Их 15 видов. В Черном море живет один. У него плоская голова с приближенными к центру крупными глазами. Они смотрят вверх, когда рыба зарывается в песок. Делается это для поджидания добычи. Со стороны кажется, что рыба наблюдает за звездами. У животного вкусное, диетическое мясо.
Почему звездочет не входит в промысловые виды? На жаберных крышках рыбы есть острые, ядовитые шипы. Места проколов сильно болят, опухают. Поэтому рыбаки избегают звездочетов.
Однако, серьезной угрозы для здоровья эти ядовитые рыбы Черного моря не представляют. Даже съев жаберные шипы звездочета, что люди не стремятся делать, «заработаешь» максимум пищевое отравление. В Черном море есть более серьезные угрозы. О них — в следующей главе.
Водоросли Черного моря википедия. Зостера — морская трава
Листья таких трав обычно длинные, похожи на узкие ленты. Их цветки просты и невзрачны. Созревшая пыльца переносится водой, попадает на рыльца других растений этого же вида и опыляет их.
Растет в море и большое количество водорослей. Они устроены проще трав. Вместо листьев у них выросты, формой напоминающие листья. Вместо корней — ризоиды — тонкие выросты, способные прикрепляться к морскому дну. Часто водоросли состоят всего лишь из одной клетки, хотя и с несколькими ядрами. По внутреннему строению, окраске и типам размножения водоросли делят на пять больших групп: сине-зеленые, зеленые, диатомеи, бурые и красные. Из них мы рассмотрим четыре группы.
Наиболее простое строение у сине-зеленых водорослей. Цвет их клеток обычно голубовато-зеленый. Чаще они встречаются в пресных водах, но есть виды, обитающие и в морях. Обычно эти водоросли поселяются на скалах и камнях у морского берега в полосе прибоя. В штиль, когда море спокойно, подушечки сине-зеленых водорослей высыхают до тонкой пленки, чернеют и крепко прилипают к поверхности камней. Когда в штормовую погоду их смачивают волны, они оживают вновь. Особенно много таких водорослей в бухтах, портах, в местах, загрязненных органическими веществами, близ стоков городских отработанных вод.
В Азовском море вода сильно опреснена и в ней много органических веществ. Потому и сине-зеленых водорослей здесь значительно больше, чем в Черном море. Летом в период цветения этих водорослей чуть ли не Азовское море становится похожим на затянутое тиной болото. Массовое развитие водорослей, а затем их отмирание нередко приводит к гибели морских рыб.
В Красном море растет сине-зеленая водоросль триходесмиум. В период майского развития — цветения — эта водоросль приобретает красный оттенок, краснеет и все море, которое поэтому и называется Красным. После цветения триходесмиум загнивает, выделяя очень неприятный запах.
Некоторые сине-зеленые водоросли относятся к группе сверлящих водорослей. Они так мелки, что едва различимы не оружейным глазом. Сверлящие водоросли делают едкие кислоты, растворяющие известь, протачивая густую сеть тонких каналов, и селятся на известняковых поверхностях: скалах, камнях, створках моллюсков и домиках червей и т. д. Живут такие водоросли на различной глубине до 40 м от поверхности моря. Могут жить они и на прибрежных скалах в полосе прибоя, где довольствуются брызгами волн. К сверлящим относятся также и отдельные виды зеленых водорослей.