Животные Северного моря

Язык фламинго (cypraeidae)

Удивительная морская улитка, обладающая способностью натягивать свое мягкое тело (мантию) на раковину, в которую она в случае опасности прячется полностью, как и любые другие улитки. Может еще и крышкой снаружи закрыться для безопасности. Но в тот момент, когда скорлупа покрыта мантией, она делает улитку похожей на расписной желто-оранжевый фарфор. Эта особенность и губит морскую обитательницу, т.к. люди, увидев красивую ракушку, непременно желают взять ее «на память». Увы, их ждет большое разочарование, поскольку поверхность ракушки оказывается самого невзрачного белого цвета.

Птицы

На северных территориях обитает множество пернатых. Большинство из них улетает зимовать в тёплые края, некоторые выводят потомство в других регионах. Ноги водоплавающих птиц лишены перьев, но пронизаны кровеносными сосудами — это защита от переохлаждения. Оперение арктических пернатых часто светлое, что позволяет им маскироваться на фоне снега.

Розовая чайка

Длина тела птички — около 35 см. Питается розовая чайка насекомыми, мелкими моллюсками, в период кочёвок — рыбой и ракообразными.

Животные Северного моря

Голос этого вида гораздо выше и нежнее, чем у других чаек, отличается большим разнообразием

Кайра

Птицы средней величины: от 38 до 46 см. Питаются мелкой рыбой длиной от 5 до 15 см, ракообразными, моллюсками.

Животные Северного моря

Существуют тонкоклювая и толстоклювая разновидность кайры

Гага обыкновенная

Птица относится к уткам, но крупнее собратьев — 50–71 см. Кормится гага мелкими морскими обитателями, в том числе и рыбой.

Животные Северного моря

Лёгким эластичным пухом гаги утепляют одежду полярников и альпинистов

Полярная сова

Размер птицы достигает 65–70 см. Полярная сова — активный хищник, охотится на мелких животных и птиц, не пренебрегает рыбой и падалью.

Животные Северного моря

Другое название полярное совы — белая

Полярная крачка

Длина тела полярной крачки — 36—43 см. Охотятся птицы на рыб, ракообразных, моллюсков, насекомых, дождевых червей. В местах гнездования также могут есть ягоды.

Животные Северного моря

Каждый год полярная крачка перелетает на зимовку с Арктики в Антарктику, за счёт этих перелётов птица каждый год наблюдает два лета

Белая куропатка

Питание птиц преимущественно растительное. Величина белых куропаток 35—38 см.

Животные Северного моря

Из северных регионов — тундры, арктических островов — белые куропатки улетают на зимовку на юг

Атлантический тупик

Птицы питаются в основном рыбой, иногда едят также мелких моллюсков и креветок. Величина атлантического тупика 30–35 см.

Животные Северного моря

Русское название «тупик» происходит от слова «тупой» и связано с массивной, округлой формой клюва птицы

Белый арктический гусь

Белые гуси некрупные, длиной от 60 до 75 см. Питаются растениями.

Животные Северного моря

На территории России белый гусь распространен на острове Врангеля, на северо-востоке Якутии и на Чукотке

Гагара

Питаются почти исключительно мелкой рыбой. Длина гагарообразных птиц от 53 до 91 см.

Животные Северного моря

Гагары — водоплавающие птицы, проводят всю свою жизнь на воде либо в непосредственной близости от неё

Чёрная казарка

Величина птички 56–69 см. Рацион чёрной казарки состоит из растительной пищи.

Животные Северного моря

В России встречается атлантический подвид чёрной казарки, гнездящийся на Земле Франца-Иосифа

Овцебык

В Арктике обитают животные с очень древними корнями. На овцебыков охотился ещё первобытный человек, а кости, рога, шкура и мясо этих животных служили для предков современных людей большим подспорьем в их нелёгком существовании. Самцы могут достигать массы до 650 кг. Наиболее крупные представители такого типа обитают на западе Гренландии.

Внушительные округлые копыта помогают овцебыкам передвигаться по скалам и льдам, разгребать толщи снега в поисках пропитания. Также в этом им помогает прекрасный нюх. Особей мужского пола украшают рога. Подобное грозное оружие помогает им защищаться от медведей, волков и росомах.

Животные Северного моря

Сивуч в Красной Книге

Северный морской лев Стеллера занесен в категорию EN A1b (опасность исчезновения в недалеком будущем) Красной книги Международного союза охраны природы (МСОП).

В России животное включено во вторую категорию редкости, как единственный вид в роде, неуклонно сокращающий численность по неясным причинам.

Основные причины исчезновения

Факторы, повлиявшие на сокращение численности ластоногих:

  • охота, которую запретили только в 1990 г.;
  • незаконный отстрел хозяевами рыбных ферм;
  • травмирование орудиями лова (тралы, ярусы, сети);
  • разведка природных ископаемых;
  • загрязнение прибрежных зон нефтью, тяжелыми металлами;
  • естественные враги, болезни.

Резкое уменьшение популяции произошло из-за того, что животных массово истребляли туземцы ради мяса, меха, жира. Сивучей отстреливали для сохранения численности рыбы.

Ученые предполагают, что не последнюю роль в исчезновении играет возрастающая конкуренция за еду и уменьшение объемов объектов добычи, приводящее к недостатку питательных веществ.

Текущая ситуация с популяцией

Точные причины сокращения численности сивучей до сих пор не установлены, но начиная с 60-х гг. прошлого столетия она продолжает снижаться. В России популяция морских львов уменьшилась с 50 до 12 тыс. Ежегодно на 5% меньше рождается детенышей.

Мониторинг ученых заповедника «Командорский» показал, что в 70-х гг. прошлого века на островах проводили зиму 12, а летом 5 тыс. особей. Последнее десятилетие более 500 животных за сезон не зафиксировано.

Такая же ситуация сложилась на Аляске, где численность млекопитающих уменьшилась как минимум вдвое. А на островах Алеутской гряды популяция сократилась на 80%.

Требуются ли меры по защите

Зоозащитники рекомендуют:

  1. усиление охраны репродуктивных лежбищ в Командорском и Кроноцком заповедниках, сокращение численности песцов;
  2. изучение поведения, мониторинг лежбищ с помощью фотоловушек;
  3. проведение разъяснительной работы с населением г. Невельск и Петропавловска-Камчатского.

В Невельском районе Сахалинской области создан Фонд защиты сивучей, который реагирует на сигналы о распугивании морских львов, совместно с местной администрацией расчищает места лежек.

Роспотребнадзор по Камчатскому краю предложил с октября по май утвердить особый режим судоходства, очистить Авачинскую бухту, места обитания ластоногих оградить от бродячих собак и установить вэб-камеры.

Таймень

Эту рыбу среди местных называют красной щукой. А все потому, что перед нерестом особи меняют свой родной оттенок на медно-красный. Род рыбы – тайменевые, а вот семейство – лососевые. И особь является самой крупной среди остальных. Средние размеры рыбы достигают следующих: вес – до четырех килограмм, а длина – до восьмидесяти сантиметров. Но некоторые рыбаки вылавливают гигантов, которые в длину достигают до двух метров, а вес может превышать восьмидесяти килограмм.

Популярные статьи  Зубатые киты

Такая большая рыба обитает во всех сибирских реках, а также в бассейне Охотского моря и в следующих озерах: Байкал, Зайсан, Телецкое.

Животные Северного моряЯндекс картинки

Вылов такой рыбы осуществляется только по лицензии, и все равно имеются некоторые ограничения. Вылавливать можно ту особь, которая достигла «зрелости», то есть в размерах 75 сантиметров. И оставить себе в том случае, если рыба ранена. В других случаях ее нужно отпустить.

Рыбы Арктики

Для самых холодных регионов нашей планеты эндемичными являются не только многие виды пернатых, но и различные морские обитатели. В водах Арктики обитают моржи и тюлени, некоторые виды китообразных, включая усатых китов, нарвалов, касатку и белух, а также несколько разновидностей рыб. В общем сложности территорию льда и снега населяет чуть более четырёх сотен видов рыб.

Арктический голец

Животные Северного моря

Лучепёрые рыбы (Salvelinus alpinus) относятся к семейству лососёвых, и представлены множеством форм: проходные, озёрно-речные и озёрные гольцы. Проходные гольцы отличаются крупными размерами и серебристым цветом, имеют темно-голубую спину и бока, покрытые светлыми и довольно крупными пятнами. Широко распространённые озёрные арктические гольцы – типичные хищники, нерестящиеся и нагуливающие массу в озёрах. Озерно-речные формы характеризуются более мелким тело. На данный момент популяция арктического гольца склонна к сокращению.

Полярные акулы

Животные Северного моря

Сомниозовые акулы (Somniosidae) относятся к семейству акул и отряду катранообразных, включающего семь родов и порядка двух десятков видов. Естественной средой обитания являются арктические и субантарктические воды в любых океанах. Такие акулы населяют материковые и островные склоны, а также шельфы и открытые океанические воды. При этом максимальные зарегистрированные размеры тела не превышают 6,4 метра. Шипы, расположенные у основания спинного плавника, как правило, отсутствуют, а для края верхней лопасти хвостового плавника характерна выемка.

Сайка, или полярная треска

Животные Северного моря

Арктическая холодноводная и криопелагическая рыба (Boreogadus saida) относится к семейству тресковых (Gadidae) и отряду трескообразных (Gadiformes). Сегодня это единственный вид из монотипического рода саек (Boreogadus). Тело взрослой особи имеет максимальную длину тела до 40 см, обладающее значительным утончением к хвостовой части. Для хвостового плавника характерно наличие глубокой выемки. Голова большая, с чуть выдающейся вперёд нижней челюстью, крупными глазами и маленьким усиком на уровне подбородка. Верхняя часть головы и спина имеют серовато-коричневый цвет, а брюхо и бока отличаются серебристо-серым окрасом.

Бельдюга

Животные Северного моря

Морская рыба (Zoarces viviparus) относится к семейству бельдюговых и отряду окунеобразных. Водный хищник имеет максимальную длину тела 50-52 см, но обычно размеры взрослой особи не превышают 28-30 см. Бельдюга отличается довольно длинным спинным плавником с наличием коротких шиповидных лучей сзади. Анальный и спинной плавники сливаются вместе с плавником хвостового типа.

Тихоокеанская сельдь

Животные Северного моря

Лучепёрая рыба (Clupea pallasii) относится к семейству сельдевых (Clupeidae) и является ценным промысловым объектом. Представители вида отличаются достаточно слабым развитием брюшного киля, очень хорошо заметным исключительно между анальным и брюшным плавником. Для типично пелагической стайной рыбы характерна высокая двигательная активность и постоянные коллективные миграции от мест зимовки и нагула к зонам нереста.

Пикша

Животные Северного моря

Лучепёрая рыба (Melanogrammus aeglefinus) относится к семейству тресковых (Gadidae) и монотипическому роду Melanogrammus. Длина тела взрослой особи варьирует в пределах 100-110 см, но типичными являются размеры до 50-75 см, при среднем весе 2-3 кг. Тело рыбы сравнительно высокое и слегка приплюснутое по бокам. Спина тёмно-серого цвета с наличием фиолетового или сиреневого оттенка. Бока заметно светлее, с серебристым оттенком, а брюхо имеет серебристое или молочно-белое окрашивание. На теле пикши присутствует чёрная боковая линия, ниже которой есть большое чёрное или черноватое пятно.

Нельма

Животные Северного моря

Рыба (Stenodus leucichthys nelma) относится к семейству лососёвых и является подвидом белорыбицы. Пресноводная или полупроходная рыба из отряда Лососеобразные достигает длины 120-130 см, при максимальной массе тела в пределах 48-50 кг. Очень ценный вид промысловой рыбы является сегодня популярным объектом разведения. Нельма от других представителей семейства отличается особенностями строения рта, который придаёт этой рыбе довольно хищный вид, по сравнению с родственными видами.

Арктический омуль

Животные Северного моря

Промысловая ценная рыба (лат. Coregonus autumnalis) относится к роду сигов и семейству лососёвых. Проходной тип северной рыбы нагуливается в прибрежных водах Северного Ледовитого океана. Средняя длина тела взрослой особи достигает 62-64 см, при весе в пределах 2,8-3,0 кг, но встречаются более крупные особи. Широко распространённый водный хищник охотится на самых разнообразных крупных представителей придонных ракообразных, а также поедает молодь рыбы и мелкий зоопланктон.

Рыба северных морей и рек и ее особенности

В водах северных рек и морей можно встретить следующие виды:

  • лососевые;
  • тресковые;
  • осетровые;
  • сиговые;
  • корюшковые.

Некоторые из них живут в пресной воде, другие предпочитают морские глубины. Их мясо отличается высокими вкусовыми качествами, блюда из такой рыбы не только вкусны, но и полезны.

Отличный вкус обусловлен чистой водой, в которой обитает рыба северных морей, ведь она живет в естественной среде. При заготовке используется технология быстрой заморозки, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Некоторая часть является объектом спортивной ловли, но подавляющее большинство обитателей водоемов вылавливается в ходе промышленного лова.

Названия популярных северных рыб с фото

Рыба из Сибири ценится за свои вкусовые качества. Список видов большой, но чаще всего в магазинах можно купить треску, лосося, ряпушку и омуля. Вкусные блюда готовят из налима, стерляди, тайменя, но это редкие породы рыб. Широкому кругу потребителей доступны путассу, пикша, минтай, хек.

Хек

муксун

Нельма пользуется спросом за нежное мясо, оно содержит молибден, фтор и другие полезные вещества. Она используется в диетическом питании, но имеет высокую стоимость, поэтому не все могут включить ее в ежедневный рацион.

Омуль обитает в Байкале, но его ловят и в Енисее. Считается, что омуль из реки имеет более выраженный вкус. Его мясо нежное и жирное, поэтому при приготовлении блюд можно не добавлять масло.

Омуль

Хорошими вкусовыми качествами обладает пыжьян, он носит название сибирского сига. Его вес достигает 5 кг, в длину он может быть до 80 см. Пыжьян относится к промысловым рыбам, но его могут ловить и любители. Тугун относится к сиговым, его еще называют сосьвинской селедкой. Мясо жирное и нежное, слегка отдает огурцом. Любая рыба северных морей будет полезна для здоровья.

Налим

В наших пресных водах существует только один вид тресковых рыб – и это Налим. Он любит большие глубины и очень низкие температуры. Поэтому она очень хорошо прячется и ее довольно трудно поймать. Средний вес такой рыбы может достигать шести килограмм. А цвет ее очень пестрый, переходит от черного до светло коричневого.

Они обитают также в Северной Америке, на Аляске. Стоит отметить, что Налим одна из немногих рыб, которая может нереститься подо льдом.

Животные Северного моряЯндекс картинки

У них есть удивительная особенность – они питаются по ночам, поэтому и ловить их тоже лучше в темное время суток. И выбирать места со светлым дном и с какими-либо повреждениями. Однако стоит учитывать, что статус ее отлова под угрозой. А мясо очень ценится.

Киты

Киты (отряд Китообразные) – крупные
морские млекопитающие, оснащенные плавниками. Их насчитывают 79 видов, в том
числе белый кит (белуха), синий кит, серый кит, гладкий кит (также называемый
«настоящим» китом), полосатик, кашалот, косатка, нарвал (единорог), дельфин и
морская свинья. Большая часть китов, обитающих в Атлантическом и Тихом океанах,
находится под угрозой исчезновения из-за чрезмерной охоты на них продолжавшейся
до введения моратория (временного запрета) в 1985 году. Кроме того, в некоторых
странах, в частности, в России и в Японии китобойный промысел не прекращается,
несмотря на протесты экологов…

Популярные статьи  Серая цапля

Вот два самых известных вида китов:

Синий
кит (семейство Полосатиковых) – самое
крупное животное на земле. Он может достигать до 30 метров в длину и весить от
100 до 200 тонн. Его усы (китовыми усами называют его длинные изогнутые зубы в форме лезвий) позволяют ему
удерживать планктон, которым он питается. Синий кит живет в теплых тропических
водах, где он размножается, мигрируя затем на тысячи километров в сторону более
холодных вод Атлантического и Тихого океанов.

Дельфин (семейство Дельфиновые) – у этих китообразных вытянутое
рыло в форме клюва, тело обтекаемой формы и очень гладкая кожа, что позволяет
им быстро перемещаться (до 45 км/ч). Это общественные, игривые и умные в
прибрежной зоне, так и в открытом море, в Атлантическом, Тихом и Индийском
океанах.

Ссылки

  1. Агуайо-Лобо, А., Торрес, Д. и Асеведо, Дж. (1998). Морские млекопитающие Чили. INACH.
  2. Диас, Дж. М., Ардила, Н. и Гарсия, А. (2000). Кальмары и осьминоги (Mollusca: Cephalopoda) из Колумбийского Карибского моря. Колумбийская биота, т. 1, вып. 2. Научно-исследовательский институт биологических ресурсов им. Александра фон Гумбольдта.
  3. Гофас, С., Морено, Д. и Салас, К. (координаты). (2011). Морские моллюски Андалусии. Том I, стр. i-xvi и 1-342; Том II, стр. i-xii и 343-809. Малага: Служба публикаций и научного обмена, Университет Малаги.
  4. Ламилла, Дж. И Бустаманте, К. (2005). Руководство по распознаванию: акул, скатов и химер Чили. Океана.
  5. Мид, Дж. Г., Браунелл, Р. Л. (2005). Отряд китообразных. В: Wilson, D.E. и Ридер, Д. Виды млекопитающих мира. Таксономический и географический справочник. Третье издание. Том 1. Издательство Университета Джона Хопкинса.
  6. Торрес, А., Эскивель, К. и Себальос-Гонсалес, Г. (1995). Разнообразие и сохранение морских млекопитающих. Мексиканский журнал маммологии.
  7. Вернберг, В. И Вернберг, Ф. (1972). Экологическая физиология морских животных. Springer-Verlag New York.

Ракообразные

Ракообразные – беспозвоночные животные, покрытые панцирем и обладающие
двумя парами антенн. Их насчитывают 55000 видов, в частности, омар, лангуст,
краб и креветка. Вот две разновидности, пользующиеся особой популярностью у
гурманов.

Лангуст (семейство Панцирные) – его тело разделено на несколько
сегментов (частей), у него длинные антенны, но отсутствуют клешни. У него пять
пар лап для перемещения и три пары лап-челюстей. Обитает среди камней в Средиземном
море, а также в Атлантическом и Тихом океанах.

Краб (семейство Ракообразных) – у него очень короткая брюшная
полость, толстый панцирь и пять пар лап, одна из которых оканчивается широкими клешнями.
Отличают два вида крабов: настоящий краб и краб-отшельник, живущий на суше.
Крабы обитают среди камней в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.

Моллюски

Моллюски – беспозвоночные организмы с мягким туловищем, часто
скрытым в раковине. Их насчитывают 100000 видов. К моллюскам относятся устрицы,
мидии, петушок, морской гребешок, литторина, букцинум, пектункулюс,
сердцевидка, пателла и морское ушко. Самые известные моллюски без раковины –
осьминог, кальмар и сепия (у нее есть внутренняя твердая оболочка).

Гребешок (семейство Гребешки
Морские) – моллюск красного или бурого цвета. Большой гребешок – очень
популярное блюдо во Франции. Они обитают в Северной Атлантике, в частности, у
берегов северной Франции и Великобритании, а также в Средиземном море.

Осьминог (семейство Октоподиды) – у него мягкое туловище в форме
мешка развитый мозг и восемь щупалец. Он изменяет цвет в зависимости от среды,
где он находится, а чтобы избавиться от преследующих его хищников, выпускает
черную жидкость – чернила. Основные виды осьминогов – обычный, гигантский и
белый. Они встречаются в Средиземном море, в Атлантическом, Тихом и Индийском
океанах.

Насекомые

Большое количество насекомоядных птиц в северных районах обусловлено наличием многочисленных насекомых – комаров, мошек, мух и жуков. Мир насекомых в Арктике очень разнообразен, особенно в области полярной тундры, где с наступлением летнего сезона появляются бесчисленные комары, оводы и мелкая мошка.

Мокрец жгучий

Животные Северного моря

Насекомое (Culicoides pulicaris) способно давать за тёплое время года несколько поколений, и является на сегодняшний день массовым и обычным кровососущим мокрецом, не встречающимся только на территории тундры.

Караморы

Животные Северного моря

Насекомые (Tipulidae) относятся к семейству двукрылых и подотряду длинноусых (Nematocera). Длина тела многих комаров-долгоножек варьирует в пределах 2-60 мм, но иногда встречаются более крупные представители отряда.

Хирономиды

Животные Северного моря

Комар (Chironomidae) относится к семейству из отряда двукрылых и обязан своим названием характерному звуку, который издают крылья насекомого. Взрослые особи обладают недоразвитыми ротовыми органами и безвредны для людей.

Бескрылые ногохвостки

Животные Северного моря

Северное насекомое (Collembola) представляет собой небольшое по размерам и очень шустрое членистоногое, первичнобескрылую форму, обычно напоминающую хвост с обычным прыгательным придатком.

Травоядные животные

Огромные северные пространства приютили на своей территории многих представителей животного мира. И как бы ни звучало это странно, но на ледяной Земле живут и травоядные представители фауны. Каждый день у них начинается с поиска пищи. Только в постоянном движении можно преодолеть естественный отбор.

Животные Северного моря

В Арктике обитают животные, которые отличаются по способу питания, добыванию пищи и среде обитания.

Арктический беляк

Этот представитель зайцеобразных является удивительным животным. Раньше его относили к подвиду зайца-беляка, но сегодня он выделяется как отдельный вид. Имеет короткие уши, при помощи чего уменьшается теплоотдача. Мех пушистый и очень густой, который также спасает животное от сильного холода. Хвост всего 5 см, а вот задние лапы длинные и мощные, что позволяет ему передвигаться по глубоким снежным сугробам.

Животные Северного моря

Бегает заяц очень быстро – 60-65 км в час. Такая скорость часто спасает его от хищника. Пищу находит себе с помощью отличного обоняния, а когти помогают добраться до растений, раскапывая слои снега.

Лемминг

Этот грызун мало чем отличается по внешним признакам от обычного хомяка. Маленький зверек в длину достигает всего 8-15 см и весит около 70-80 г. Маленькие уши прячутся под шерсткой, которая у некоторых подвидов к зиме становится белой. Такая маскировка помогает скрыться от опасных хищников. Однако у большинства представителей мех полностью серый или серо-бурый. Грызун встречается там, где есть растительность. Хорошо приспособлен к суровому климату. Лемминг питается молодыми побегами, мхом, различными семенами и ягодами. Продолжительность жизни всего 2 года.

Животные Северного моря

Северный олень

Изящное животное, которое носит на голове ветвистые рога и имеет теплую и плотную шерсть. Отлично приспособился к суровому климату Арктики. Питается северный олень мхом ягелем. Весит около 200 кг, в высоту достигает 1,5 метров. Обитает не только по всему региону, но и заселяет близлежащие острова. Растительность добывает себе при помощи широких копыт.

Популярные статьи  Сколопендровые

Интересный факт! Северный олень обладает переменными копытами. Летом они рыхлые, что улучшает амортизацию на мягкой земле. В зимний сезон поры стягиваются, копыта становятся плотными и заостренными, что исключает скольжение по льду.

Животные Северного моря

Овцебык

Крупное и мощное животное. Высотой овцебык может быть до 1,5 метров, а весом до 650 кг. Эти травоядные млекопитающие обладают густой и длинной шерстью, которая сохраняет тепло и защищает от сильного ветра в таком суровом климате региона нашей планеты. Живут в больших стадах по 20-30 голов. Так они защищаются от хищников. Питаются мхом, корнями деревьев, лишайником, травой и цветами. Округлые копыта помогают свободно передвигаться по льду и скалам, а также разгребать слои снега для поиска растительности.

Справка! Овцебык имеет древние корни. На этих млекопитающих охотились еще первобытные люди. Сегодня на нашей планете обитает всего один единственный вид. Животное занесено в Красную книгу, как редкое животное Арктики.

Животные Северного моря

Снежный баран

Его также называют толсторогом или чубуком. Это красивое парнокопытное животное, на голове которого имеются красивейшие рога. Снежный баран медлителен и миролюбив. Больше активен днем, но может искать пищу и в ночное время. Обитает в горах группами по 20-30 голов. Питается лишайником, мхом, корнями деревьев, хвоей, сухой травой и другой растительностью, которую раскапывает из под снега мощными копытами.

Несмотря на массивное тело, чубуки легко перемещаются прыжками в высоту до 2 метров. Численность этих парнокопытных понемногу увеличивается, однако, снежный баран на сегодняшний момент находится под охраной и внесен в Красную книгу.

Животные Северного моря

Вред рыбы

  • Ещё одна важная особенность. Такие породы морской рыба, как камбала, пикша, треска, минтай, сельдь, мойва вылавливается только в море и не могут быть разведены в питомниках. Чего не скажешь о любимой нами сёмге из семейства лососёвых или такой рыбы как пангасиус, которые разводят искусственно в рыбных хозяйствах. Конечно, качество такой рыбы оставляет желать лучшего.
  • Особенно следует быть осторожным при выборе пангасиуса, который в большей части поступает к нам из Вьетнама и Китая. При перевозке такую рыбу часто обрабатывают специальным химическим наполнителем, содержащим хлор, вредным для здоровья. А сверху покрывают толстой ледяной глазурью, что зачастую превышает допустимую норму. Потому не взирая на высокое качество рыбы пангасиус  в целом, её брат, выращенный в каналах Вьетнама или Китая, увы уступает ей в качестве.
  • Не столь полезна рыба, которую разводят в питомниках из-за качества кормов. Зачастую они состоят из костной муки и переработанных остатков «Пищепрома» с добавлением соевого белка и химических добавок, улучшающих рост. Рыбу, содержат в стеснённых условиях, чтобы избежать массовых заболеваний её просто пичкают антибиотиками. О пользе такого рода рыбы просто умолчим.

Север и его природа

Понятие «Север» довольно размытое и не имеет конкретного определения ни в географии, ни в экологии, ни в других научных сферах. Традиционно оно обозначает приближенные к полюсу территории, для которых характерны экстремальные погодные условия.

Обычно к Северу причисляют зону арктической пустыни, тундры, а также острова в Северном Ледовитом океане. Часто к нему относят и зону тайги. Четких границ у региона нет, но считается, что он частично охватывает территорию России, Канады, США (Аляски), Норвегии, Швеции, Финляндии, полностью включает в себя Исландию и остров Гренландию.

Растения и животные Севера пребывают в очень непростых для жизни условиях и существуют скорее вопреки, чем благодаря им. Климат региона тяготеет к минусовым температурам. Чем ближе к полюсу, тем он более суровый и жесткий. В тайге условия мягче и приятнее всего. Она покрыта лесами и обладает достаточной кормовой базой для животных.

Классический Север начинается с тундры, ему мы и посвятим статью. На его просторах нет деревьев и очень мало кустарников. Основные представители растительного мира – лишайники, мхи, а также растения эфемеры, которые появляются лишь в короткие весенние или летние периоды. Зима здесь длится от 6 до 9 месяцев в году, а лета может и вовсе не быть.

Южные киты, виды под угрозой вымирания

Три вида китов, относящихся к этому роду, обитают в различных регионах земного шара. Южный гладкий кит населяет зоны Южного океана, североатлантический гладкий кит обитает в западной части Атлантического океана, а японский гладкий кит — в северной части Тихого океана. Все эти виды занесены в Международную Красную книгу. Причем, североатлантический и японский гладкие киты являются одними из самых редких китов в мире. Так, численность североатлантических гладких китов составляет в наше время примерно 300 — 350 особей, а японских гладких китов — около 500 особей.

Из-за относительно медленного передвижения, склонности плавать недалеко от побережий и высокого содержания подкожного жира южные киты в прошлом были одной из самых желанных добыч китобоев. А сегодня, несмотря на то что китобойный промысел запрещен в большинстве стран, человек до сих пор остается самой большой угрозой для этих видов.

По мнению ученых, одна из основных причин сокращения численности южных китов заключается в том, что последних часто смертельно ранят суда. И, кроме того, южные киты, как и другие китообразные, нередко запутываются в рыболовных снастях. Эти два антропогенных фактора, например, для североатлантического гладкого кита составляют 48% от всех случаев смерти этого вида.

Тюлени (семейство Phocidae)

Животные Северного моря

За исключением пресноводного байкальского тюленя, тюлени — это семейство морских млекопитающих, почти полностью из умеренного и холодного климата. Только тюлени-монахи обитают в тропическом и субтропическом климате, включая средиземноморских тюленей-монахов (Monanchus monanchus) и таковые из рода Неомонах на ГавайяхNeomonachus schauinslandi) и Карибский бассейн (Neomonachus tropicalis).

Эти животные более ловкие пловцы, чем их родственники моржи и морские львы, но более неуклюжи на суше. С другой стороны, у них отсутствуют уши, поэтому их еще называют безухими тюленями.

Шишечник

Эту рыбу можно встретить в теплых водах тропиков и субтропиков близ рифов и в тихих бухт. Жесткая, словно панцирь, чешуя и несуразно маленькие плавники не позволяют ей развивать большие скорости, поэтому среди других рыб она отличается крайне медленным передвижением. Но главной особенностью шишечника является наличие органов свечения, получивших название фотофоры. В них создают свои микроколонии симбиотические бактерии, обладающие способностью вызывать люминесцентное свечение. Однако стоит им покинуть фотофоры, как уже через несколько часов они теряют эту способность. На охоту шишечник отправляется ночью, освещая себе путь своими живыми «фонариками».

Отличаются эти рыбки и своим постоянством в выборе места, где они проводят дневное время вне охоты. Одна наблюдаемая учеными небольшая группа шишечников выбирала для этого один и тот же уступ скалы в течение, как минимум, семи лет!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Животные Северного моря
Дождевой червь