Змея щитомордник

Содержание в домашних условиях

Часто дальневосточного ужа можно увидеть в домашних террариумах. Уход за животным достаточно простой. Нужно лишь знать и выполнять несколько несложных правил.

Террариум

Необходимо приобрести емкость надлежащего размера. Для одиночной змеи подойдут размеры 80х50х70 см. Одно из важных условий – комфортная температура. Днем не ниже +32 °С, ночью +26 °С. В террариуме обязательно должна стоять кювета с мхом. Его нужно ежедневно увлажнять.

Змея сможет зарываться, греться в холодное время года. Полозы любят воду, поэтому приобретите отдельную емкость с жидкостью. Животное там будет отдыхать и плавать, особенно во время линьки.

Змея щитомордник

Кормление

Амурский полоз – хищник, поэтому в рационе должны присутствовать мышки, хомяки, крысы, перепела, мелкие цыплята. Кормить достаточно раз в 4-5 дней.

В качестве лакомства могут выступать куриные и перепелиные яйца. Давать нужно в сыром виде, в скорлупе. Раз в месяц можно предложить дальневосточному ужу витамины и минералы. Приобрести их можно в зоомагазинах.

У змеи всегда должен быть доступ к воде. Она должна быть свежей, не холодной. Без воды животное погибнет.

Освещение

Самое активное время для полоза – весна и осень. В это время нужно искусственно увеличить световой день до 12 часов. Сделать это лучше при помощи ультрафиолетовой лампы.

В зимнее время змея прибывает в спячке. Световой день в это время не должен быть более 8 часов. Ночью регулируйте температуру (не выше + 15 °С). Следите за влажностью грунта. Зимовка длится в среднем около 2 месяцев.

Змея щитомордник

Естественные враги змеи щитомордников

Змея щитомордник

Фото: Обыкновенный щитомордник

Хоть щитомордник и опасен, относится к ядовитому гадюковому семейству, он сам часто страдает от различных недоброжелателей, которые не прочь им перекусить.

Множество хищных птиц атакую щитомордников с воздуха, среди них можно перечислить:

  • сов;
  • коршунов;
  • луней;
  • ястребиных сарычей;
  • орланов-белохвостов;
  • ворон;
  • соек.

Кроме пернатых, есть обидчики щитомордника среди млекопитающих, тут можно назвать барсуков, харзу (желтогрудую куницу), енотовидных собак. Конечно же, наиболее уязвим неопытный молодняк, который чаще всего и страдает.

Одним из врагов змеиной особы выступает человек, который наносит вред рептилии, как напрямую, так и при помощи косвенных воздействий. Бурная людская деятельность вредит рептилиям тем, что вгоняет их в пространственные рамки, которые постепенно сжимаются, и мест для успешной жизнедеятельности остается все меньше, ведь их занимают люди.

В некоторых странах на щитомордников ведут охоту в гастрономических целях, т.к. его мясо считается деликатесом особенно в кухне народов востока. Змеиный токсин широко применяется в фармацевтике и косметологии, ведь обладает многими лечебными и омолаживающими качествами. Итак, жизнь щитомордника в диких, природных условиях нелегка и подвержена многим факторам риска и негативным влияниям.

Грунт

В качестве грунта в террариуме или ящике лучше всего подходят древесные гранулы, можно купить в или садовом магазине.

Для террариумов не плохо подходят различные виды мха, они создают декор и поддерживают влажность, но сложней становиться уборка. Укрытие можно сделать из больших кусков коры.

Змея щитомордник
Террариум с кокосовым субстратом

Использовать кору в качестве субстрата можно, но если используете, следите что бы змея его не проглатывала вместе с кормом. Если она съест его не много, ничего страшного не произойдет, но если кора от твердых пород деревьев возможно повреждение и прочие проблемы. Можно использовать стружку, либо кокосовый субстрат.

Анаконды

Самая большая из существующих в природе змей — анаконда.

Гигантская анаконда.

Змея щитомордник

Гигантская анаконда.

Змея щитомордник

Самая крупная пойманная гигантская анаконда весила 97.5 кг при длине 5.2 метра. Эту змею поймали в Венесуэле в диких джунглях. Жители глухих деревень утверждают что видели и более крупных анаконд, но доказательств существования более крупных экземпляров нет.

Как и другие три вида анаконд, о которых мы поговорим ниже, гигантская анаконда большую часть времени проводит в воде. Анаконды предпочитают водоёмы без течения или со слабым течением. Они встречаются в озёрах, старицах, тихих реках бассейнов Амазонки и Ориноко.

Гигантская анаконда.

Змея щитомордник

Далеко от воды анаконда не перемещается. В основном анаконды выползают на берег чтобы погреться на солнце.

Как мы писали ранее, анаконды относятся к подсемейству удавов. Теперь поговорим про удавов.

Удавы — в основном крупные яйцеживородящие змеи. Подсемейство удавов в основном известно благодаря роду обыкновенных удавов. Самый типичный представитель этого рода — одноимённый вид «удав обыкновенный». Особи этого вида достигают 5.5 метров в длину.

Обыкновенный удав.

Змея щитомордник

Свою жертву удавы душат, обвиваясь вокруг него кольцами.

Удавы этого вида могут иметь необычную окраску, с учётом того, что они весьма неприхотливы в содержании, их часто держат в террариумах.

Но в террариумах популярно содержать другой вид удавов — собакоголовых удавов.

Собакоголовый удав.

Змея щитомордник

Собакоголовые удавы имеют красивую красно-оранжевую окраску в молодости и яркую зелёную окраску в зрелом возрасте. Длина этого вида удавов не привышает трёх метров.

Ещё один представитель удавов с яркой окраской радужный удав

Радужный удав.

Змея щитомордник

Этот вид удавов также популярен у любителей содержать змей дома.

Смотрите ещё удав на фото.

Щитомордники.

Итак, щитомордники, которых известно более 10 видов, относятся к семейству ямкоголовых змей (Crotalidae), насчитывающему более 160 видов. Все представители этого семейства ядовиты. Как известно, по отравляющему действию змеиные яды разделяются на две группы. Первую образуют яды аспидовых (к которым относятся всем известные кобры) и морских змей. В их составе преобладают нейротоксические ферменты, которые действуют парализующе на нервную систему. Вторую группу составляют яды гадюковых и ямкоголовых змей, содержащие главным образом ферменты, разрушающие ткани и свертывающие кровь. Ямкоголовые змеи имеют много сходных черт с гадюками, некоторые систематики объединяют этих змей в одно семейство (Viperidae).

Основным отличием ямкоголовых змей от гадюковых является наличие лицевых ямок, расположенных между ноздрями и глазами, благодаря которым, собственно, они и получили свое название. Не стоит думать, что они схожи с ямочками на пухлых щечках ангелочков. Эти ямки представляют собой «тепловые глаза». Сверху каждая из ямок покрыта тончайшей роговой мембраной (ее толщина не превышает 0,015 мм), пронизанной многочисленными веточками нервов, окончания которых отвечают на малейшие изменения температуры нервными импульсами. Во время ночной охоты змея ползет, обследуя землю

Популярные статьи  Голец

Ей важно обнаружить более теплый участок на фоне окружающей среды. На расстоянии 15 см от спящей мыши температура воздуха выше всего лишь на 0,003°С. Змее достаточно этого ничтожного отклонения температуры, благодаря ему змея определяет местоположение жертвы в самую непроглядную темень и «наводится» на нее, как ракета на цель

Она настораживается, бесшумно подкрадывается, и участь жертвы решена

Змее достаточно этого ничтожного отклонения температуры, благодаря ему змея определяет местоположение жертвы в самую непроглядную темень и «наводится» на нее, как ракета на цель. Она настораживается, бесшумно подкрадывается, и участь жертвы решена.

Ученых давно интересовало предназначение этих ямок. Но лишь в 1937 году два американских герпетолога опубликовали результаты своих исследований, когда им удалось установить, что лицевые ямки представляют собой не что иное, как термолокаторы. Ученые экспериментировали со змеями, искусственно лишенными всех известных науке органов чувств. К змее подносили обернутую черной бумагой электрическую лампочку. Пока лампа была холодной, змея не обращала на нее никакого внимания. Но если лампочка нагревалась, змея это сразу чувствовала. Она поднимала голову, настораживалась. Лампочку приближали повторно, и змея делала молниеносный бросок, чтобы укусить теплую «жертву».

Термолокаторы ямкоголовых змей действуют по принципу своеобразного термоэлемента. Тончайшая мембрана, разделяющая две камеры лицевой ямки, подвергается с двух сторон воздействию разных температур. Внутренняя камера сообщается с внешней средой узким каналом. Поэтому во внутренней камере сохраняется температура окружающего воздуха. Наружная камера своим широким отверстием — теплоуловителем направлена в сторону исследуемого объекта. Тепловые лучи, которые он испускает, нагревают переднюю стенку мембраны. При разности температур на внутренней и наружной поверхности мембраны, одновременно воспринимаемых нервами, в мозгу возникает ощущение излучающего тепловую энергию предмета.

Щитомордники — единственные представители этого семейства в нашей фауне. Голова этих змей сверху покрыта девятью крупными щитками, образующими щит, за что они и получили свое название. Когда-то все щитомордники (их известно более 10 видов) включались в 1 род — Agkistrodon, теперь же ученые оставили в нем только американских представителей, а азиатские виды выделяются в отдельный род — Gloydius. Щитомордники — змеи средних размеров, длина их тела с хвостом не превышает 80—90 см. Питаются они различными позвоночными животными: грызунами, птицами, ящерицами, лягушками. В России встречаются 4 вида. Наиболее широко распространен обыкновенный щитомордник (Gloydius halys), ареал которого простирается от Прикаспия до Забайкалья. Населяет он самые разнообразные биотопы: степи, полупустыни, леса, берега рек и озер. Укусы щитомордника болезненны, но смертельных исходов (мне, по крайней мере) неизвестно.

Питание гюрзы

В меню подросших змей — мелкие млекопитающие (серые хомячки, полевки, домовые мыши). Взрослые особи легко одолевают и поедают: песчанок, тушканчиков, крыс, небольших зайцев, амфибий. В небольшом количестве в их меню присутствуют фаланги, маленькие черепахи и их яйца. Обычно некрупные зверьки составляют большую долю рациона змеи.

Отдельные виды гюрзы весной и осенью довольно часто устраивают охоту за пернатыми. При этом у некоторых популяций гюрз, которые живут в Узбекистане на хребте Нуратау, птицы в период осеннего пролета составляют более 90% от всего их рациона. Способы охоты гюрз на птиц самые разнообразные — от поджидания пернатой жертвы на кустах и деревьях до устраивания засады близ родников и подстерегания птиц на водопое. Их жертвы – птицы величиной от небольшого воробья до горлицы, но в основном воробьиные.

Тактика змей, живущих на виноградниках несколько иная. Осенью змеи вползают на кусты винограда и прячутся, затаившись около грозди спелых ягод. Воробьиные стаи, которые прилетают за ягодами винограда, попадают гюрзе. Змея молниеносно схватывает птицу и не выпускает ее из своей пасти, чтобы жертва не вырвалась, и за ней не пришлось слазить на землю. По истечении 1 минуты яд парализует птичку, и змея здесь же заглатывает ее и караулит следующую неосторожную жертву.

Образ жизни и среда обитания

Обыкновенный щитомордник обитает в России на Кавказе и на Дальнем Востоке, в странах Средней Азии – Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, в северо-западном Китае, Монголии. В России щитомордник расселился особенно вольготно – от низовий Дона и Волги до Приморья на востоке. Некоторые виды встречаются в Северном Иране.

По образу жизни он довольно неприхотлив. Он может приспособиться к разным условиям – равнины, предгорья, нагорные районы, степи, пустыни и полупустыни. Зеленые луга, каменистая почва, болота, пастбища, речные побережья, предгорья – ему везде комфортно.

Лишь бы была пища. Он забирается даже в горы на высоту до 3000 метров. Большинство змей не могут забираться так высоко, там холодно, а змеи не могут регулировать температуру своего тела. А у щитомордника есть его теплолокаторы.

Рекомендуем прочитать: Выбор места и условия содержания

Они гораздо чувствительнее человеческой кожи и способны уловить тепло от излучаемых предметов, днем нагретых солнцем. Туда он и стремится в поисках временного укрытия. Его можно встретить все чаще на окраине небольших городов и поселков в поисках мышей и крыс. Иногда они заползают на промысел на городские свалки.

Змея щитомордник

В первые дни весны, с учетом местности обитания, они выходят из зимней спячки. Наибольшее количество их можно увидеть с марта по начало лета. В другое время в местах обитания их наблюдается гораздо меньше. Лишь в районе Байкала численность остается большой.

В период активности они могут охотиться в дневное время, а позже они переходят на режим вечерне-ночной охоты. В середине лета змеи расселяются по «летним лагерям» — ищут наиболее богатые охотой места.

Чаще всего к подножию склонов, в трещины обрывов, расщелины камней. Здесь они укрываются и охотятся. Обычно выбирают места, рядом с которыми обитают колонии грызунов. Зимовать отправляются в начале октября, после рождения детенышей. В природе у них много врагов – хищные птицы, барсуки, енотовидные собаки и человек.

В связи с тем, что эта змея обитает в регионах Дальнего Востока, которые славятся экзотической кухней, ей не повезло, изобретательные азиаты придумали много блюд из неё. Они охотятся на нее, готовят как в свежем, так и в сушеном виде. Считается, что мясо змеи улучшает иммунитет. Яд щитомордника и сушеное мясо применяется в фармакологии.

Популярные статьи  Животные Охотского моря

Укус щитомордника болезнен, но редко смертелен. В месте укуса появляются сильные гематомы, внутренние кровоизлияния. Поднимается температура, но через 5-7 дней все проходит. Нейротоксины действуют на дыхательную и нервную систему.

Змея щитомордник

Своевременно оказанная помощь почти всегда действенна. Он наиболее опасен для маленьких детей, больных и пожилых людей. Необходима срочная госпитализация. Для лошадей и других домашних животных щитомордник смертельно опасная змея. Его укус доводит жертву до летального исхода.

По характеру он не агрессивен, если не загнать его в безвыходную ситуацию. Обычно все случаи укусов происходят в момент вторжения незадачливых туристов на его территорию из-за их невнимания. Они могут наступить на хвост змее, и тогда она нападает. Когда рептилия готова напасть, она принимает угрожающую позу и начинает вибрировать кончиком хвоста.

Людям надо помнить, что они находятся не на своей территории, и вести себя осторожно. Чаще всего, завидев опасность, гад старается спрятаться и избежать ненужной встречи

Можно даже предположить, что щитомордник змея уступчивая.

Образ жизни

Ареал

Щитомордник обитает на Монгольской территории и Кавказе, Китае и Корее, северной части Ирана и в средней части Азии. На территории России часто встречается на Нижнем Поволжье до самых границ Дальнего Востока.

Место жизни щитомордника не ограничено каким-то одним определенным биотопом, наоборот ареал его проживания очень разнообразен. Змея населяет равнинные и нагорные степи. Обитает как в зеленых массивах, так и в полупустынях. Живет и в болотистой местности, и на лугах вблизи Альп. Неравнодушен и к речным берегам. Встречается змея и в горах на высоте примерно до трех тысяч метров.

Активность

Из зимовки щитомордник выходит с первых чисел марта месяца и почти до самого конца мая – более точное время зависит от широты местообитания. Плотность численности змеи в зонах своего проживания небольшая. Максимальной численности достигает в весеннее время года и в начале лета. Пик активности змеи приходится в начале весны, то есть после зимовки. В этот период времени змея ведет себя наиболее агрессивно. Это объясняется началом брачного периода.

Змея щитомордникСпаривание начинается в апрельских-майских месяцах, то есть примерно через полторы-две недели после того, как закончится зимовка. Длится оно достаточно долго – практически все время деятельного периода змеи. В период с августа до конца октября месяца самка щитомордника приносит от 3 до 14 змеек. Масса тела детенышей около 5 грамм, а длина тела – примерно в пределах 155-185 миллиметров.

В весеннее и осеннее времена года щитомордник активен днем. Змея часто выползает из норы на обогретую солнцем землю. В случае опасности или по мере нагрева углубляется в туннели полевых мышей. Любит купаться в водоемах. Охотится ближе к вечеру. Чаще всего дело обходится без борьбы с жертвами, хватает одного укуса. Действие яда не позволяет животному далеко убежать, и змее остается лишь отыскать жертву, ориентируясь по тепловому излучению.

Летом же режим щитомордника меняется – змея переключается на вечерний и ночной образ жизни. На охоту выходит после наступления сумерек. Днем предпочитает прятаться от солнца в темных местах. В разгар лета змея начинает переходить в новые места обитания – скалы, подножия склонов. Норы мелких животных, расщелины осыпей, трещины использует как укрытия.

Когда появляются признаки первых морозов, змея принимается за поиски места, где можно перезимовать. Момент, когда щитомордник полностью обрывает активную жизнедеятельность во многом зависит от среды его обитания. На территории России змея, чаще всего, уходит в зимнюю спячку в первой половине октября.

Питание

У каждой отдельной особи щитомордников имеется охотничья территория, в пределах которой змея и охотится. Размер территории от 100 до 160 метров.

Размер жертвы полностью зависит от размера тела самого щитомордника, а также места обитания. Экологическая пластичность дает этим змеям возможность жить на различных географических территориях и, соответственно, питаться самыми разнообразными видами животных. Именно благодаря этому щитомордники так широко и распространены. Яд этой змеи для мелких животных смертелен, а термочувствительный орган помогает отыскать раненое животное, поэтому у жертвы щитомордника нет возможности спастись.

Змея щитомордникВ пищу употребляет любых мелких зверей, которых способен проглотить. Большая часть рациона состоит из грызунов – землеройки, полевки. Нападает также на ящериц и лягушек. Разоряет находящиеся на земле или невысоко над ней гнезда маленьких птиц. Съедает и птицу, и яйца с птенцами. Нападает даже на других змей, тех, кто меньше размером. В желудке щитомордника находили и скорпионов. Детеныши змеи питаются преимущественно насекомыми.

Но при этом и самим щитомордникам есть кого бояться. На них часто нападают хищные птицы, например, такие как совы, сойки, а порой даже и вороны.

Размножение

После завершения брачного периода наступает пора появления потомства. Самки щитомордников являются живородящими. Рождаются детеныши в просвечивающих мешочках. Стенки этой оболочки очень тонкие, поэтому нисколько не мешают змейкам выбираться наружу. Одна самка приносит до 14 детенышей. Их окрас в точности такой же, как и у родителей. Поначалу недавно рожденные змеи питаются преимущественно насекомыми. По мере роста змеи переходят на более крупных зверей. Половая зрелость наступает после двух-трех зимовок. Размер тела к этому моменту доходит до 40 см. Живет змея в среднем 9-15 лет.

Описание вида

Систематика: Описание:
Тип:  Хордовые (Chordata)
Класс:  Пресмыкающиеся (Reptilia)
Отряд:  Чешуйчатые (Suamata)
Семейство: Настоящие удавы (Boidae)
Род: Обыкновенные удавы (Boa)
Вид:  Обыкновенны удав (Boa constrictor)
Подвид:  Императорский удав (Boa constrictor imperator)

Змея окрашена очень пёстро и сразу привлекает взгляд: на общем светло-коричневом или бежевом фоне, по спине, проходит ряд широких седловидных пятен, окаймлённых тонким светлым (обычно белым) контуром, между которыми заключены широкоовальные участки. По бокам тела расположены коричневые и белые пятна с белой каймой.

Фото императорского удава

На боках морды расположены парные тёмные полосы, проходящие через глаза; сверху, по центру головы — светло-коричневая полоса. Брюхо у молодых особей светлое, цвета слоновой кости, у половозрелых особей, брюхо обычно лососевого цвета. Хвост часто в белых и красных чередующихся кольцах. В целом, чем старше особь, тем она темнее окрашена.

Популярные статьи  Черепные

Кроме того, у данного подвида существует географическая изменчивость окраски, которая может сильно варьировать в зависимости от места происхождения животного. Например, особи которые живут на островах, значительно более тёмные, по сравнению с особями из внутриконтинентальных засушливых областей. Змеи из полупустынь — светлее, чем те, которые происходят из туманных тропических лесов.

Императорский удав — самая крупная змея Америки, после, разумеется, анаконды.

Максимальная длина самок (которые у ложноногих змей всегда крупнее самцов) — до 5 метров, однако, такие исполинские (по меркам этого вида) экземпляры встречаются сравнительно редко. Обычно же, длина взрослой особи в природе, достигает (в среднем) трёх — трёх с половиной метров. В условиях террариума, змеи часто ещё более скромных размеров — до двух с половиной метров, но бывают и исключения.

Взрослый императорский удав

Живут императорские удавы в условиях естественной среды — до десяти — пятнадцати лет; в условиях террариума, на порядок дольше — до 25 и более лет. Несмотря на малое количество врагов в природе, удавы, как и большинство обитателей тропического пояса подвержены целому ряду заболеваний, в том числе и паразитарных, которые и ограничивают продолжительность их жизни в природе.

В неволе, опытный кипер стремится исключить их жизни животного все возможные негативные факторы, своевременно диагностируя и подвергая лечению заболевания, обработку от паразитов, а также обеспечивая санитарию, что и объясняет значительно большую продолжительность жизни змеи.

Чем питается обыкновенный щитомордник?

Охотится он на любых животных подходящих для него размеров. В первую очередь это разнообразные млекопитающие, птицы, ящерицы. Но в желудках щитомордников находили также скорпионов и пауков, насекомых (в основном прямокрылых — излюбленную пищу степной гадюки), рыб и лягушек, а также змей. Таких животных, которые, подобно обыкновенному щитоморднику, осваивают самые разные места обитания, активны в разное время суток и при разной погоде, питаются всеми возможными кормами, называют экологически пластичными. Очевидно, именно благодаря этому обыкновенный щитомордник и распространен так широко.

Популяция и статус вида

Змея щитомордник

Фото: Змея щитомордник в России

Ареал расселения обыкновенного щитомордника весьма обширен, но численность его популяции не столь многочисленна. Практически на всех территориях, где обитает рептилия, ее плотность незначительна. Большие змеиные скопления можно обнаружить лишь весной, во время брачного периода, в последние годы эти змеиные особы становятся все более редкими.

Численность популяции щитомордников Палласа повсеместно сокращается, что не может не беспокоить. Виной тому различные человеческие действия и мероприятия. Все меньше остается нетронутых территорий, где змеи себя чувствуют вольготно, человек постоянно прессует и вытесняет ползучих с мест их постоянной дислокации.

Выпас скота, распашка земельных угодий, осушка болотистых местностей, вырубка лесных массивов, расширение городских и сельских поселений, прокладка новых автомагистралей ведут к тому, что поголовье рептилий неуклонно сокращается, а в некоторых регионах вообще исчезает или становится ничтожно малым.

Целебные свойства яда, используемые в медицине и косметологии, тоже вредят рептилиям, ведь из-за них их часто убивают. Вкусное змеиное мясо, используемое в восточной кухне, так же играет не на пользу поголовью щитомордников, которые страдают из-за людских гастрономических пристрастий. Все вышеперечисленные негативные факторы отрицательно влияют на число змей, которых остается все меньше в различных регионах.

Места обитания гюрзы

Гюрза довольно распространенный вид змей. Ареал их обитания весьма обширен: от Центральной до Северной Африки, Восточное Средиземноморье, страны Ближнего Востока и Северо-Западная Индия. Не редки различные подвиды гюрзы на островах Крит, Милос, Кимолос, Полинос и Сифнос. Места обитания гюрзы на территории постсоветских государств — это Закавказье и Восточное Предкавказье, Южная Туркмения, Южный и Восточный Узбекистан, Западный Таджикистан и крайний юг Казахстана.

Под именем «гюрза» эта змея известна на Кавказе и по территории всей Средней Азии. В других странах ее название — восточная или левантская гадюка. Кроме того, она известна под многочисленными местными именами (названиями), употребляемые населением. Для гюрзы характерны довольно сходные места обитания на всем протяжении огромного ареала ее проживания. Как правило, это сухие предгорья, горные ущелья и склоны, поросшие разреженным кустарником, обрывы в долинах рек. В горах эта змея проживает не выше 1,5 км над уровнем моря. Не особо боится людей, поэтому не избегает и возделываемых земель, берегов оросительных каналов, садов и виноградников, а также может заползать в нежилые или жилые помещения на окраине селений. Укрытиями ей служат различные тихие, укромные места — норы грызунов и других некрупных млекопитающих, расщелины в скалах, промоины в речных обрывах или заборы, сложенные из камней. Змеи довольно мобильны, наиболее подвержены сезонным миграциям особи, живущие на склонах гор. Зимуют змеи большими группами в расщелинах скал, после зимовки они расползаются по окрестностям.

Летняя миграция змей связана с температурным режимом — с началом летней жары они спускаются к подножию скал, поближе к воде. В августе – еще ниже, к водоемам, где утоляют жажду и аппетит, охотясь на прилетающих к водопою птиц.

В жару гюрзы любят купаться, а также пьют большое количество воды. Весенний выход первых гюрз приходится на март — апрель. В это время они очень пассивны, просыпаются после зимней спячки, греясь на солнце неподалеку от своих зимних жилищ и не сразу приступают к охоте. В этот период гюрзы активны днем, а на ночь забираются в укромные места. С наступлением жары изменяется и уклад жизни змей, они постепенно становятся активными с наступлением сумерек, а затем ночью. В летние месяцы гюрза активна на поверхности с заходом солнца и в первую половину ночи. С наступлением осенней прохлады — они опять дневные животные, пока в октябре не отправятся на зимовку.

Гюрзы – многочисленная популяция змей. Так, в типичном месте обитания можно встретить до 4 особей на 1 га, а в августе- сентябре возле воды можно насчитать до 20 экземпляров на 1 га. Молодняк охотится на мелких ящериц — гекконов и ящурков. В Средней Азии молодые гюрзы больше всего досаждают быстрой ящурке.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Змея щитомордник
Косули