Африканский слон

Разновидности африканских слонов

В настоящий момент науке известны 2 вида слонов, проживающих в Африке: саванный и лесной. Саванный слон населяет просторы равнин, он более крупных размеров, чем лесной, тёмного цвета и имеет характерные отростки на конце хобота. Распространён этот вид на всей территории Африки. Именно саванного слона и принято считать африканским, в том виде как мы его знаем. В дикой природе это два вида пересекаются крайне редко.

Лесной слон менее крупный, серого цвета и обитает в тропических лесах Африки. Кроме размеров они отличаются строением челюстей, у него они уже и длиннее, чем у саванного. Также у лесных слонов на задних ногах четыре пальца, в то время как у саванного их пять. Все остальные отличия, такие как маленькие бивни и небольшие уши обусловлены тем, чтобы им было удобно проходить через густые тропические заросли.

Африканский слон и человек

Судьба слонов в Африке — одна из интереснейших и драматичных страниц в истории фауны этого континента. Африканский слон — самое крупное, но и одно из самых несчастливых животных. Его бивни, так называемая слоновая кость, издавна ценились почти на вес золота. Пока в Африку не пришли европейцы с огнестрельным оружием, слонов добывали сравнительно мало — охота была очень трудна и опасна. Но поток любителей легкой наживы, устремившихся в Африку в конце прошлого века, резко изменил положение. Слонов убивали из штуцера-экспресса, выламывали бивни и бросали в добычу гиенам и грифам огромные трупы. И десятки, сотни тысяч этих трупов гнили среди лесов и в саваннах Африки. Зато велики были прибыли предприимчивых авантюристов. Бивни старых самцов достигали иногда длины 3—3,5 м при массе около   100 кг каждый. К 1880 г., когда торговля слоновой костью достигла своего апогея, ежегодно убивалось от 60 000 до 70 000 слонов. Но уже в 1913 г. были привезены бивни 10 000 слонов, в 1920 — 1928 гг. — по 6000 ежегодно. Слоны становились редкостью.

Африканский слон

Браконьер со своей добычей

Около 50 лет назад бесконтрольная охота на слонов была официально прекращена, создана сеть национальных парков, и африканского слона удалось сохранить. Места на земле для него осталось немного — спокойно чувствовать себя он может только в национальных парках. Заповедный режим довольно скоро благотворно сказался на слонах. Численность стала расти, и сейчас слонов в Африке насчитывают около 250 000, а по некоторым данным до 400 000 тысяч (по-видимому, сейчас слонов стало даже больше, чем их было 100 лет назад). Параллельно росту поголовья увеличивалась концентрация животных на ограниченных участках территории. Такое перенаселение несло в себе новую серьезную угрозу слонам, и «проблема слона» в национальных парках стала проблемой номер один. Дело в том, что взрослый слон съедает до 100 кг травы, свежих побегов кустарника или ветвей деревьев в день. Подсчитано, что для пропитания одного слона в течение года нужна растительность с площади около 5 км2.

Африканский слон
При кормежке слоны часто валят деревья, чтобы добраться до верхних веток, нередко сдирают со стволов кору. Однако в прошлом стада слонов совершали миграции, размах которых достигал многих сотен километров, и растительность, поврежденная слонами, успевала восстановиться. Сейчас, когда подвижность слонов резко ограничена, они вынуждены кормиться — по слоновьим масштабам — «на пятачке». При такой нагрузке животные начинают голодать, и кое-где приходится прибегать к искусственной подкормке (в качестве дополнительного пайка слоны получают апельсины!).

Многие национальные парки обнесены изгородью из проволоки, по которой пропущен слабый ток, иначе слоны могут уничтожить окрестные плантации. Сейчас при въезде в некоторые национальные парки (например, Мерчисон-Фолс) прежде всего, поражает вид деревьев: обломанные ветви, ободранная кора, часть деревьев просто повалена или засохла на корню. А там, где лесная растительность деградирует, быстро развиваются густые заросли колючего кустарника либо злаковые степи, совершенно непригодные для лесных животных, да и для самих слонов. Все это диктует необходимость сокращения численности слонов. Поэтому в последние годы начат плановый отстрел слонов и в национальных парках…

В самом начале XX в. в Бельгийском Конго были начаты работы по одомашниванию африканского слона. Работа продолжалась в течение нескольких десятилетий и увенчалась некоторым успехом; но практического приложения не получила, хотя еще Ганнибал совершил свой поход на Рим именно на африканских слонах, водившихся тогда на севере Африки и здесь одомашненных.

Африканский слон

Группа слонов

Удивительные подробности

Слоны вовсе не ощущают панического ужаса при встрече с мышью — это вымысел. Чтобы сдуть такого крошечного зверька, а вместе с ним и оказавшиеся поблизости камни и другие тяжёлые предметы, слону достаточно выдохнуть.

По-настоящему эти гиганты боятся обыкновенных пчёл-медоносов. Услышав жужжание приближающегося пчелиного роя, слоны тут же пускаются наутёк. Но этих животных сложно назвать трусливыми существами. Они очень осторожны и умны. Кстати, слон занесён в перечень самых разумных зверей Земли.

Африканский слон
Мало кто знает, что слон — обладатель исключительного слуха, а также прекрасной памяти и обоняния. Слон способен запомнить знаковые для него места, а также людей, которые плохо (или хорошо) с ним обошлись. Но самое удивительное качество слона — неплохой музыкальный слух, позволяющий ему запомнить и впоследствии узнать мелодию из трёх нот. Правда, низкие ноты нравятся ему гораздо больше, чем высокие и звонкие.

В отличие от остальных представителей животного мира, слон, похоже, имеет представление о смерти. Слоны способны опознавать трупы (и даже кости) своих одноплеменников. Исследователи были поражены тем, как безразличие, с которым слоны относятся к останкам других живых существ, сменялось проявлением заботы и сочувствия по отношению к трупам сородичей.

Увидев скелет слона, эти животные не могут пройти мимо: они начинают напряжённо ощупывать останки хоботом, особое внимание уделяя голове погибшего. Основательно прощупав хоботами череп, будто бы пытаясь опознать безвременно ушедшего приятеля, слоны не бросают его бездыханное тело на растерзание животным-падальщикам, а засыпают сухой листвой

Когда один из членов стада смертельно ранен, здоровые слоны, словно провожая родственника в лучший мир, дежурят около него и не расходятся до самого конца…

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Популярные статьи  Бабуин

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, тигров, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Образ жизни

Африканский слон

  1. Зачастую рассматриваемые особи в дикой природе формируют стада. В каждом может насчитываться около 15 животных. Примечательно то, что в такой семье присутствуют только самки. Причём они соединены родственными связями. В таком стаде преобладает матриархат.
  2. Интересно то, что такие дикие животные не переносят одиночества. Поэтому они стараются держаться группами, чтобы постоянно общаться с сородичами. Примечательно то, что представленные особи остаются верны своей семье до самой смерти.
  3. Члены такой группы всегда стараются помогать и заботиться друг о друге. Животные даже совместно выращивают потомство. Слоны всегда защищают друг друга от опасности и помогают более слабым сородичам.
  4. Что касается самцов, то особи ведут преимущественно одиночный образ жизни. Чаще всего самцы стараются держаться неподалёку от группы самок. В крайне редком случае они могут образовывать собственные стада.
  5. Примечательно то, что молодняк проживает в группе до 14 лет. После этого потомство вправе выбирать, они могут остаться с семьёй либо сформировать собственное стадо. Интересно то, что слоны проявляют огромное сочувствие к погибшему сородичу. Особи очень печалятся.
  6. Такие слоны уважительно относятся к останкам сородичей. Они никогда на них не наступят и при необходимости отодвинут их в сторону. Интересно то, что слоны могут по останкам даже распознать своего родственника.
  7. В остальном жизнь таких особей достаточно интересна. Такие животные спят не более 4 часов в сутки. Причём во время отдыха они практически всегда принимают вертикальное положение. Интересно то что, особи собираются в круг и опираются друг на друга.
  8. Некоторые более старые слоны стараются укладывать свои большие бивни на дерево либо термитник. Примечательно то, что ближайшие родственники данных особей – индийские слоны, предпочитают спать именно лёжа. Они спокойно ложатся на землю во время отдыха. Такие животные очень умны и строение их мозга устроено сложно.
  9. Вес мозга взрослой особи может достигать до 5 кг. Поэтому с точностью можно сказать, что в животном диком мире слоны обладают наивысшим интеллектом. Представленные особи настолько умны, что могут опознать себя в зеркале. Следовательно, слоны обладают самосознанием.
  10. Подобным могут похвастаться только дельфины и обезьяны. Примечательно то, что различными инструментами могут пользоваться исключительно слоны и шимпанзе. Многочисленные исследования показали, что рассматриваемые особи используют ветку от дерева в качестве мухобойки. Слоны обладают отличной памятью. Такие животные запоминают различные места и людей, с которыми доводилось общаться.
Популярные статьи  Ставридовые рыбы

Как слоны размножаются и дают потомство

Беременность протекает от 18 до 22 месяцев. К концу срока мать выберет самку из стада в качестве «тетушки», которая помогает с рождением и воспитанием потомства. Близнецы рождаются редко.

Африканский слон

Маленькие слонята

Молодых кормят грудью до четырех лет, хотя у них проявляется интерес к твердой пище с шести месяцев. Вся семейная группа защищает, воспитывает детёныша. В раннем подростковом возрасте слоны становятся половозрелыми, а с 16 лет самка рожает. Слониха редко приводит больше 4 слонят в течение жизни. В возрасте от 25 до 40 лет слоны находятся в расцвете и достигают пика физической силы. Приблизительно в 55 лет начинается старость, и если повезет, они доживут до 70 и, возможно, даже дольше.

Описание африканского слона

Африканский слон — самое крупное наземное млекопитающие на нашей планете. Он гораздо больше азиатского слона и в размерах может достигать 4,5-5 метров в высоту, а его масса примерно 7-7,5 тонн. Но встречаются и настоящие гиганты: самый крупный африканский слон, который был обнаружен, весил 12 тонн, а длина его туловища была около 7 метров.

Ещё у слонов есть необычный инструмент, отличающий их от многих других животных — это длинный гибкий хобот. Он образовался в ходе слияния верхней губы и носа. Его животные успешно используют для обрывания травы, набирают с его помощью воду и поднимают вверх для приветствия сородичей. Интересна технология того. как слоны пьют воду на водопое. На самом деле, он не пьет через хобот, а набирает в него воду, а потом направляет в рот и выливает её. Таким образом слоны получают необходимую им влагу.

Также несмотря на то, что у них очень толстая кожа, она очень нежная и слон способен почувствовать, когда на него сядет крупное насекомое. Также слоны научились отлично спасаться от палящего африканского солнца, периодически посыпая себя песком, это помогает защитить тело от солнечных ожогов.

Век африканских слонов довольно долог: они живут в среднем 50-70 лет, самцы заметно крупнее самок. Преимущественно живут стадами по 12-16 особей, но раньше по данным путешественников и исследователей они были значительно многочисленнее и могли насчитывать до 150 животных. Возглавляет стадо как правило старая самка, то есть у слонов — матриархат.

Слон — животное социальное и одиночки среди них встречаются крайне редко. Члены стада узнают друг друга, помогают раненым собратьям, сообща защищают потомство в случае опасности. Конфликты между членами стада — большая редкость. У слонов очень хорошо развиты обоняние и слух, а вот зрение — намного хуже, также они обладают отличной памятью и надолго могут запомнить своего обидчика.

Есть распространённый миф о том, что слоны из-за веса и особенностей строения фигуры не могут плавать. На самом деле они отличные пловцы и могут проплывать значительные расстояния в поисках мест кормления.

Это интересно: Животный мир Африки — характеристика и описание африканских животных

Размеры

Представляя себе слона, бредущего по африканской пустыне, мы говорим о саванном виде. Эти животные являются крупнейшими сухопутными млекопитающими на Земле. Живут они на открытых пространствах, в заболоченных поймах рек, горах. Рост слонов в наивысшей точке (плечах) достигает 4 м, длина тела — 6-7,5 м, самцы весят около 5 тонн, самки — чуть меньше, до 3 тонн.

Африканский слон

Длина бивней у самцов — около 2,5 м; растут они на протяжении всей жизни и могут помочь определить возраст животного. У самок они тоже есть, но более короткие. Интересно, что животные делятся на правшей и левшей, в зависимости от того, какой бивень используется чаще.

Хобот появился в результате слияния носа и верхней губы, средняя длина составляет 1,5 м, вес — 130 кг. Развитый мышечный каркас хобота позволяет слону поднимать и удерживать груз весом до 3 % массы тела животного. Также с его помощью животное может набирать около 7 л воды и выливать в рот, утоляя жажду; поливать себя песком или грязью для защиты от насекомых; тактильно общаться с сородичами и даже использовать хобот как дыхательную трубку по время плавания.

Лесной слон немного отличается от своего близкого сородича. Они значительно меньше — рост в плечах составляет 2,5 м, кожа темнее и покрыта густым слоем чувствительных волосков. Уши более округлые, а хобот и челюсть — уже и меньше. Размеры помогают животным этого вида чувствовать себя комфортно в тропических лесах.

Где обитают

Азиатский вид сегодня распространен в Восточной, Северо-Восточной и Южной Индии, в Восточном Пакистане, Бирме, Непале, Таиланде, Камбодже, Лаосе, на Цейлоне, Малакке и Суматре. Живут  на самых разных территориях от заросших высокой травой саванн до густых джунглей. Стадо обыкновенно насчитывает от 15 до трех десятков особей. Глава — мудрая пожилая самка.

Африканский слон

Азиатский слон в среде обитания

Африканский слон обитает на всей земле Африки на юг от пустыни Сахара. Первоначально ареал обитания африканских гигантов саванны был беспрерывным, сегодня же он пестрит лакунами: данный вид животных уже не обитает на подавляющем большинстве территорий Южной Африки, Ботсваны, Намибии, Эфиопии; на севере Сомали его нет вообще. Африканский слон может жить на самых разнородных ландшафтах, кроме пустыни и полупустыни. Живут эти слоны внушительных размеров стадами. Ранее в стаде могло быть до четырех сотен особей.

Популярные статьи  Самые большие пауки в мире

Африканский слон

Африканский слоны в среде обитания

Слонихи обоих видов за свою жизнь производят на свет примерно по пять детенышей. В стадах очень сильны родственные связи. Группа слонов может состоять из сотни особей, связанных по крови. Слоны – кочевые животные, они не имеют определенной территории обитания. Всю свою жизнь слоновьи стада проводят в движении: ищут пищу, которой им требуется огромное количество каждый день, и ночуют неподалеку от водоемов.

Африканский слон

На сегодняшний день все известные науке виды слонов под угрозой полного пропадания, поэтому они записаны в Красную книгу.

ЧЕМ АФРИКАНСКИЙ СЛОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ИНДИЙСКОГО?

Представители семейства слоновых африканский слон и индийский (азиатский) слон отличаются настолько, что их даже относят к разным видам. В самом деле, у этих животных много даже внешних отличий. Судите сами.

Каждый знает, что слоны — самые крупные сухопутные животные на Земле. Однако не всем известно, что чемпионом по размерам является африканский слон (Loxodonta africana). Он достигает в высоту (в плечах) 4 метров, а длина его тела — 6-7,5 метров. Весом африканский слон может достигать 7 тонн. Индийские слоны (Elephas maximus) меньше африканских: ростом они — до 3 метров, длина тела — 5,5-6,4 метра. Масса самца индийского слона — в среднем, 5 тонн.

Уши африканского слона тоже больше, чем у индийского. Они достигают в длину 1,5 метров и более округлы; у индийского же слона уши вытянуты вниз и заострены книзу.

Бивни у африканских слонов имеют как самцы, так и самки, причем у самок они меньше. У индийских слонов бивни бывают только у самцов, причем даже самцы встречаются без бивней. Таких слонов в Индии называют махна. Бивни африканских слонов длиннее, чем у индийских (до 3-3,5 метров) и сильнее изогнуты; бивни индийского слона практически прямые.

У африканских слонов множество морщин на коже. Зато у индийских слонов на коже есть небольшой волосяной покров. Окраской они тоже отличаются: африканские слоны — коричневато-серые, у индийского слона окраска варьирует от темно-серой до бурой.

Есть различия у этих слонов и в фигуре: у африканского слона спина прямая и даже слегка вогнутая, с подъёмом в области крестца, а у азиатского слона спина выпуклая. Индийский слон выглядит более массивным, так как у него ноги толще и короче, чем у африканского. Длинноногость африканского слона объясняют особенностями его питания: его пищу составляют ветки и листья деревьев, индийский же слон питается не только веточно-лиственным, но и подножным травянистым кормом.

Африканский слон

Отличается у африканского и индийского слонов и строение хобота: у африканского конец хобота имеет два пальцевидных отростка, а у индийского — только один верхний «палец».

Африканский слон

Отличить индийского слона от африканского можно и по следу: у индийского слона на передних конечностях 5 копыт, на задних — 4, а у африканского на передних конечностях копыт 5, реже 4, на задних — 3.

Есть у африканского и индийского слонов отличия и во внутреннем строении: у африканского слона 21 пара ребер, а индийского — только 19, у африканского 33 хвостовых позвонка, а индийского — всего 26. Имеются отличия в строении коренных зубов.

Половое созревание у африканских слонов наступает в возраст 25 лет, а у индийских раньше — к 15-20 годам.

Даже характером они отличаются: индийские слоны более дружественные по отношению к человеку, легче приручаются. Именно индийские слоны помогают человеку в транспортировке грузов и другой тяжелой работе (в странах Юго-Восточной Азии), именно индийских слонов можно встретить в цирке. Африканские слоны более агрессивны, хуже поддаются дрессировке. Хотя одомашниванию они поддаются: известно, что африканские слоны участвовали в походе Ганнибала на Рим (III в. до н.э.).

В заключение — подробнее об области обитания.

Индийские слоны в настоящее время обитают в Северо-Восточной, Восточной и Южной Индии, Восточном Пакистане, Бирме, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Непале, на Малакке, Суматре и Цейлоне. Они населяют различные ландшафты от густых лесов до высокотравных равнин. Держатся стадами в 15-30 особей; предводителем стада обычно является старая самка.

Ареал азиатского (индийского) слона

Африканский слон распространен по всей территории Африки к югу от Сахары. Однако если раньше ареал (область распространения) африканского слона был непрерывным, то теперь он разорванный: африканский слон уже не встречается на большей части Южной Африки, Намибии, Ботсваны, Эфиопии; полностью исчез из Северного Сомали. Африканские слоны населяют разнообразные ландшафты, за исключением полупустынь и пустынь. Держатся стадами, которые в прежнее время достигали 400 голов.

Африканский слонАреал африканского саванного слона

Все известные виды слонов в настоящее время находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Поведение и питание

Живут эти животные стадами. Состоят такие общественные образования из самок и детёнышей и насчитывают от 10 до 15 особей. Во главе стоит зрелая самка. Со временем её меняет старшая из дочерей. Самцы, по достижению возраста 10 лет, из стада уходят. Молодые слоны образуют небольшие группы, а взрослые самцы живут по одиночке или парами. К стадам с самками они подходят на время брачного периода. Выполняют свои функции и после этого тут же уходят.

Каждое стадо имеет свою территорию. Когда количество слонов в этом общественном образовании увеличивается вдвое, оно делится на два стада. Иногда стада объединяются в одно. В этом случае между лидерами самками происходят бои. Победившая слониха становится во главе нового стада.

Африканский слон

Африканский слон склонен к миграции. При переходе на дальние расстояния маленькие стада объединяются в одно большое. Причиной перемещения чаще всего становится засуха и недостаток корма. В любом коллективе между слонами царит понимание и дружелюбие. В случае опасности они спешат на выручку друг другу. К детёнышам взрослые животные относятся очень трепетно. Конфликты бывают лишь у самцов из-за самок и за лидерство в группе.

Питается африканский слон растительной пищей. В день взрослому животному необходимо 450 кг еды. Поэтому кормление у него занимает большее время суток. Спят слоны стоя, собравшись в круг. Причём головы повёрнуты в центр круга. Видит животное плохо и ориентируется в окружающем мире по обонянию и слуху. Отлично плавает и любит купаться. То есть отличается чистоплотностью.

Африканский слон

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Африканский слон
Речной дельфин