Дюгонь

Особенности характера и образа жизни

Дюгонь

Фото: Обыкновенный дюгонь

Дюгонь — очень социальный вид, встречающийся в группах от 2 до 200 особей. Меньшие группы обычно состоят из пары мать и ребенок. Хотя были замечены стада из двухсот дюгоней, для этих животных они необычны, т. к. плантации водорослей не могут поддерживать большие группы в течение длительных периодов времени. Дюгони — полукочевой вид. Они могут мигрировать на большие расстояния, чтобы найти определенное ложе из морских водорослей, но они также могут обитать в одной местности большую часть своей жизни, когда пищи достаточно.

Перемещение зависит от количества и качества их основного источника пищи, водорослей. Если местные луга морских водорослей истощены, они ищут следующие. Поскольку дюгони обычно находятся в мутной воде, их трудно наблюдать, не мешая им. При нарушении их спокойствия они быстро и скрытно отходят от источника.

Животные довольно застенчивы, и при осторожном подходе они исследуют водолаза или лодку на большом расстоянии, но не решаются подойти ближе. Из-за этого мало что известно о поведении дюгоней

Они общаются чириканьем, триллингом и свистом. Посредством этих звуков животные предупреждаются об опасностях или поддерживают контакт между детенышем и матерью.

Образ жизни

Дюгонь

Дюгонь живет в море, но, подобно другим млекопитающим, дышит атмосферным воздухом. Как и в других морских жителей, у него обтекаемая форма тела. Рацион этой морского животного так же, как у всех представителей ряда сирен – он состоит только из морских растений. Дюгонь пережевывает водоросли роговыми пластинами, которые растут на его верхней и нижней челюстях. Вместе с тремя видами ламантинов дюгонь входит в число сирен, который в прошлом назывался рядом морских коров.   Обычный дюгонь – единственный представитель семейства дюгоневих. Этот вид не имеет подвидов.

Осматривая дюгоней и ламантинов внешне, кажется, что у них есть много общего. Однако они во многом и отличаются друг от друга.

Дюгонь мельче ламантина, у него большая голова с удлиненной мордой. Хвост дюгоня не закругленные, а на передних конечностях отсутствуют характерные для ламантинов ногте подобные копытца. Большую часть жизни дюгонь проводит на глубине 6-10 метров, поднимаясь каждые несколько минут на поверхность, чтобы наполнить свои легкие воздухом.

Социальная структура и размножение

Дюгонь

Фото: Детеныш дюгоня

Поведение при спаривании немного меняется в зависимости от местоположения. Самцы дюгони защищают свои территории, и меняют свои поведенческие проявления, чтобы привлечь самок. После привлечения самок дюгони-самцы проходят несколько этапов для совокупления. Группы самцов следуют за одной самкой, пытаясь совокупиться.

Фаза борьбы заключается в разбрызгивании воды, ударах хвоста, бросков и выпадов тела. Это может быть насилием, о чем свидетельствуют шрамы, наблюдаемые на теле самок и у конкурирующих самцов. Спаривание происходит, когда один самец перемещает самку снизу, в то время как больше самцов продолжают соперничать за эту позицию. Следовательно, самка несколько раз совокупляется с конкурирующими самцами, что гарантирует зачатие.

Самки дюгоней достигают половой зрелости в 6 лет и могут иметь первого детеныша в возрасте от 6 до 17 лет. Самцы достигают половой зрелости в возрасте от 6 до 12 лет. Размножение может происходить круглогодично. Скорость размножения дюгоней очень низкая. Они производят только одного малыща каждые 2,5-7 лет в зависимости от местоположения. Это может быть связано с длительным сроком беременности, который составляет от 13 до 14 месяцев.

При рождении детеныши весят около 30 кг, имеют длину 1,2 м. Они очень уязвимы для хищников. Телят кормят грудью в течение 18 месяцев или дольше, на протяжении которых они не отрываются от своей матери, часто катаясь на ее спине. Несмотря на то, что детеныши дюгоня могут есть морские травы почти сразу после рождения, период сосания позволяет им расти гораздо быстрее. По достижении зрелости они оставляют своих матерей и разыскивают потенциальных партнеров.

Внешний вид

В длину тело животного достигает 2,5 – 4 м. Весит дюгонь до 600 кг. Самку и самца можно различить по размерам: обычно самцы намного крупнее. Голова у дюгоней небольшая, смотрится непропорционально на таком большом теле. Туловище заканчивается хвостовым плавником, который напоминает хвост китообразных. Кожа у этих млекопитающих толстая и шершавая – достигает толщины 2,5 см. С возрастом она становиться более темной, брюхо немного светлее основного окраса.

ДюгоньДюгонь (лат. Dugong dugon)

Ушей дюгонь не имеет, а глаза у него очень маленькие. Губы увесистые и свисающие. Благодаря вибриссам, которые находятся над верхней губой, дюгоням проще срывать водоросли. 26 зубов в ротовой полости – норма для молодого дюгоня. Самца можно отличить также по наличию бивней, в которые превращаются верхние резцы в более взрослом возрасте. Кости животного крепкие и прочные.

Описание дюгоня

Единственный представитель этих удивительных животных, вид Dugong dugong имеет от 3 до 5 метров в длину и массу более полутоны. Самцы обычно заметно крупнее самок. Эти животные обладают небольшой малоподвижной головой округлой формы, на короткой шее. Маленькие глаза посажены довольно глубоко, а ушные раковины отсутствуют. Не смотря на это, слух у этих морских животных очень развит, гораздо лучше, чем зрение. При этом дюгони обладают невероятно выразительными «лицами».

Передние конечности представлены ластообразными плавниками длиной около 40 см. Что касается нижних конечностей, то всё, что от них осталось, это разве что рудиментарные тазовые кости, которые скрыты под мышцами. Хвост дюгоней напоминает хвост китообразных животных: он имеет две разделённые лопасти. Дюгони обладают толстой грубой кожей толщиной 2-2,5 см, брюхо при этом заметно светлее. Питаются они только растительной пищей. Благодаря своим сильным губам, дюгони легко срывают листья морских растений и водоросли. Хотя бывали случаи, когда в желудках этих млекопитающих находили останки мелких крабов.

Дюгонь

Дюгонь доверчив к человеку

Нередко дюгоней путают с морскими коровами – вымершим видом. На сегодняшний день дюгони обитают у восточного побережья Африки (Кении, Танзании и Мозамбика), в Красном море, Персидском заливе, неподалёку от Малайского полуострова, у северо-восточного, юго-восточного и южного побережья Индии, возле побережья Северной Австралии, а также Новой Гвинеи. Общая протяжённость существующего в наши дни ареала распространения дюгоней оценивается примерно в 140 тысяч километров береговой линии. Дюгоней также можно встретить возле некоторых тихоокеанских островов, например, японской Окинавы или у острова Палау в Микронезии. Торресовый пролив между Новой Гвинеей и Австралией, а также водные просторы у Большого Барьерного рифа насчитывают самую большую популяцию дюгоней – около 10 тысяч особей.

Популярные статьи  Самые красивые птицы мира

Внешний вид

Дюгонь, или обыкновенный дюгонь (Dugong dugon) — вид водных млекопитающих, единственный в роде дюгоней (Dugong) из семейства дюгоневых. Других современных представителей семейства не осталось, но к нему относилась истреблённая в историческое время стеллерова корова. Название «дюгонь» происходит от малайского duyung, означающего «морская дева» («русалка»).

Длина тела 2,5—4 м, вес достигает 600 кг. Максимальная зафиксированная длина тела (самец, пойманный в Красном море) равнялась 5,8 м. Выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок.

Небольшая малоподвижная голова переходит в массивное веретенообразное туловище, которое оканчивается хвостовым плавником, расположенным горизонтально. Хвост по форме отличается от хвоста ламантинов и напоминает хвост китообразных: две его лопасти разделены глубокой выемкой. Передние конечности превратились в гибкие ластообразные плавники длиной 35—45 см. От нижних конечностей остались только рудиментарные тазовые кости, скрытые в мускулатуре. Кожа грубая, до 2—2,5 см толщиной, покрыта редкими одиночными волосами. Окраска с возрастом темнеет, становясь тускло-свинцовой или буроватой; брюхо светлее.

Голова маленькая, округлая, на короткой шее. Ушных раковин нет. Глаза маленькие, глубоко посаженные. Ноздри сдвинуты наверх сильнее, чем у других сирен; снабжены клапанами, которые закрываются под водой. Морда выглядит обрубленной; заканчивается мясистыми губами, свисающими вниз. Верхняя губа несёт жёсткие щетинки-вибриссы и раздвоена посредине (у молодых особей сильнее); такое её строение помогает дюгоню срывать водоросли. Нижняя губа и дистальная часть нёба покрыты ороговелыми участками. У молодых дюгоней порядка 26 зубов: по 2 резца и по 4—7 пар коренных зубов на верхней и нижней челюсти. У взрослых сохраняется 5—6 пар коренных зубов. Кроме того, у самцов верхние резцы превращаются в бивни, выступающие из дёсен на 6—7 см. У самок верхние резцы небольшие, иногда не прорезываются. Коренные зубы цилиндрической формы, лишены эмали и корней.

В черепе дюгоня сильно увеличены в размерах предчелюстные кости. Носовые кости отсутствуют. Нижняя челюсть загнута вниз. Мозговая коробка мала. Кости скелета толстые и прочные.

ДЮГОНЬ

Дюгони по степени родства ближе к слонам, чем к китам и дельфинам. Ближайшим живущим родственным животным дюгоня являются ламантины, или морские коровы, которые похожи на них внешне и своим поведением. Дюгоней тоже называют «морскими коровами», потому что питаются они почти исключительно морскими водорослями. Кроме того, дюгони являются единственным травоядным морским млекопитающим. О них сложено множество мифов, а легенды о русалках и сиренах восходят к первоначальным наблюдением за этими животными.

ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ

Дюгони обитают в теплых прибрежных водах, от  Восточной Африки до Австралии, в том числе в Красном море, Индийском и Тихом океанах. Они наиболее распространены в мелководных прибрежных районах Индо-Тихоокеанской области и в Персидском заливе. 

ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ

Экосистемы тропических морских водорослей, являющиеся домом для дюгоня, жизненно важны для устойчивости прибрежного рыболовства, поскольку они стабилизируют отложения, фильтруют большое количество питательных веществ и играют важную роль в уменьшении последствий изменения климата. Присутствие дюгоней указывает на здоровую экосистему морских водорослей, и дюгони влияют на численность различных видов морских водорослей, избирательно предпочитая питаться определенными видами водных растений.

ЧТО ИМ УГРОЖАЕТ

Численность глобальной популяции дюгоней значительно сократилась за последние годы и насчитывает не более 120 000. Коммерческая охота на дюгоней запрещена, но незаконная охота в некоторых местах продолжается, что усугубляет ряд опасностей для дюгоня, среди которых – запутывание в рыболовных сетях, попадание под морские суда и разрушение растительного слоя морского дна в результате человеческой деятельности.

Изменение климата сокращает объем растительного слоя морского дна – основной источник питания дюгоня. Сток пестицидов и питательных веществ в морские водоросли оказывает аналогичное воздействие, угрожая выживанию дюгоней. Как и для большинства морских животных, загрязнение пластиковыми отходами является еще одной серьезной угрозой: дюгони могут запутаться в пластиковом мусоре, пластмасса может забить их пищеварительную систему, и пластмассовые микрочастицы могут выделять токсины.   

Охраняются Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС):

Дюгони перечислены в Приложении I, что означает, что международная торговля этими животными незаконна.

КАК МОЖНО ПОМОЧЬ

Постарайтесь узнать подробнее о том, какие виды подвергаются чрезмерной эксплуатации, и покупайте морепродукты только у компаний, практикующих устойчивый рыболовный промысел. Ищите знак Морского попечительского совета MSC (https://www.msc.org/). Сокращайте потребление морепродуктов, чтобы помочь защитить экосистемы морских растений и сократить риск случайного попадания дюгоня во время рыбного промысла. Вы можете призвать должностных лиц, ответственных за разработку политики, оказывать поддержку местным рыболовецким общинам и таким образом препятствовать использованию рыбаками губительного рыболовства и снижать максимальный разрешенный уровень загрязнения в освоенных и промышленных прибрежных районах. Уменьшите свой углеродный след и не пользуйтесь одноразовыми пластиковыми изделиями.

Найдите родственный вам вид прямо сейчас!

Find your kindred species

Первое лето после санкций: Москва 2022

Так «путин» показывает министра обороны Шойгу, сидящего в запряженной «конем» разбитой телеге, отмечая, что тот докажет «что БМВ и Мерседесы нам не нужны».
Он также показывает малолетних детей, говоря, что это наша доблестная армия.
«Старше пяти лет все закончились», — говорится в ролике.
«путин» также демонстрирует в ролике «Лукашенко», отмечая, что тот делает абсолютно все, что ему прикажут.
Кроме того, персонаж Коэна представляет журналистку Скабееву, называя ее проституткой на 4-м месте по всей россии.
Он также показывает свою комнату, разбросанные игрушки Медведева и телевизор.
«Теперь Соловьев там больше не вещает. Я выключил телевидение. Теперь он просто шепчет мне, какой я красавец», — говорит Коэн, показывая мычащую корову.
«путин» также рассказал об оппозиционерах, отметив, что к ним в россии хорошо относятся.
В это время будто бы Алексей Навальный висит распятым на кресте, в которого тычат вилами жители поселка.
Заканчивается ролик словами, что все нагло лгут о том, что успешные люди уехали из страны.

В Мозыре толпы военных рф через почту отправляют на родину награбленное в Украине

Белорусские оппозиционные журналисты «Беларускі Гаюн» получили видео с камер наблюдения, на которых видно, как российские оккупанты оформляют в отделении российской службы доставки «СДЭК» в белорусском городе Мозырь награбленное имущество из Украины.

Запись журналисты вырезали из видеотрансляции на сайте компании за 2 апреля.

На них видно, как российские оккупанты посылают через службу доставки наворованные у украинцев вещи в россию. Оформление производили в промежутке между 11:30 и 15:00.

************

На видео отчетливо видно, как российские захватчики оформляют украденные телевизоры, электросамокат, 4 упаковки с кондиционерами AKAI, алкоголь с ценниками, видеокарты, аккумуляторы для автомобилей, вытяжки для кухни. На видео также попал упаковочный мешок из украинского гипермаркета строительных материалов «Эпицентр», в который один из оккупантов насобирал награбленные вещи.

************

На 1 часе 2 минуте видеозаписи отчетливо виден шеврон на рукаве униформы одного из российских оккупантов. Это 56-й гвардейский десантно-штурмовой полк ВС рф, дислоцирующийся в Феодосии в оккупированном Крыму.
По словам журналистов, речь идет об отделении службы доставки «СДЭК» на улице Куйбышева, 32 в Мозыре.

Популярные статьи  Выдра

Видеотрансляцию из отделения вела сама служба доставки, где ее мог посмотреть любой на сайте

Однако после публикации записи журналистами трансляцию на сайте выключили.

Журналисты проекта «Белорусские Гаюн» обратились в Службу безопасности Украины с призывом обратить внимание на эту видеозапись, ведь на ней видны лица, адреса и номера телефонов российских оккупантов, причастных к мародерству и военным преступлениям против имущества мирных жителей Украины.

российская армия — это тупое, жалкое, вороватое племя — Орда, пришедшая в Украину убивать, разрушать и грабить! Бросающее трупы своих убитых соратников на съедение собакам, но тащащее домой ворованные унитазы и электромясорубки. «Вторая армия мира», состоящая из мародеров, насильников, убийц и наемников, показала свое настоящее лицо.

************

У*бки долбаные, чтоб вас всех еще живых рубили на куски!!!

Чтоб вы, ваши родные (дети, жены, родители) захлебнулись украинской кровью, испытали те же мучения и сдохли …

Мы будем утилизировать вас до последнего россиянина на нашей земле.

(Louiza Smith)

Естественные враги дюгоня

Дюгонь

Фото: Дюгонь

У дюгоней очень мало естественных хищников. Их массивный размер, жесткая кожа, плотная костная структура и быстрое свертывание крови могут помочь защитным силам. Хотя такие животные, как крокодилы, косатки и акулы, представляют угрозу для молодняка. Было зафиксировано, что один дюгонь умер от травмы после того, как был пронзен скатом.

Кроме того, дюгоней часто убивают люди. На них охотятся некоторые этнические племена в Австралии и Малайзии, они попадают в жаберные и сетчатые сети, установленные рыбаками, подвергаются ударам браконьеров с лодок и кораблей. Также они теряют среду обитания и ресурсы из-за антропогенной деятельности человека.

К известным хищникам дюгоней относятся:

  • акулы;
  • крокодилы;
  • касатки;
  • люди.

Был зарегистрирован случай когда группа дюгоней совместными усилиями смогла отогнать охотившуюся на них акулу. Также большое количество инфекций и паразитарных заболеваний поражают этих животных. Обнаруженные патогены включают гельминтов, криптоспоридий, различные виды бактериальных инфекций и прочих неопознанных паразитов. Считается, что 30% смертей дюгоней вызваны болезнями, поражающими их из-за инфицирования.

Образ жизни

Дюгони обитают в тёплых прибрежных водах, мелководных бухтах и лагунах. Иногда выходят в открытое море; заходят в устья и эстуарии рек. Держатся над глубинами не более 10—20 м. Большую часть активности составляет кормёжка, связанная с чередованием приливов и отливов, а не со световым днём. Кормиться дюгони приплывают на мелководье, к коралловым рифам и отмелям, на глубину 1—5 м. Основу их рациона составляют водные растения из семейств рдестовых и водокрасовых, а также морские водоросли. В их желудках находили и мелких крабов. При кормежке 98 % времени проводят под водой, где «пасутся» по 1—3, максимум 10—15 минут, затем поднимаются на поверхность для вдоха. По дну часто «ходят» на передних плавниках. Растительность срывают с помощью мускулистой верхней губы. Перед тем, как съесть растение, дюгонь обычно прополаскивает его в воде, мотая головой из стороны в сторону. В день дюгонь потребляет до 40 кг растительности.

Держатся в одиночку, но над кормными местами собираются группами из 3—6 голов. В прошлом отмечались стада дюгоней до несколько сотен голов. Живут преимущественно оседло; некоторые популяции совершают дневные и сезонные перемещения, зависящие от колебания уровня воды, температуры воды и доступности пищи, а также антропогенного давления. По последним данным протяжённость миграций при необходимости составляет сотни и тысячи километров [www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/1218.html (1)]. Обычная скорость плавания — до 10 км/ч, но напуганный дюгонь может развивать скорость до 18 км/ч. Молодые дюгони плавают преимущественно при помощи грудных плавников, взрослые — хвоста.

Дюгони обычно молчаливы. Только возбуждённые и напуганные, они издают резкий свист. Детёныши издают блеющие крики. Зрение у дюгоней развито слабо, слух — хорошо. Неволю переносят гораздо хуже, чем ламантины.

Размножение

Размножение продолжается круглый год, варьируясь по времени пика в разных частях ареала. Самцы дюгоней сражаются за самок, используя свои бивни. Беременность, предположительно, длится год. В помёте 1 детёныш, редко 2. Роды проходят на мелководье; новорожденный при длине тела 1—1,2 м весит 20—35 кг, довольно подвижен. Во время погружений детёныши цепляются к спине матери; молоко сосут в перевёрнутом положении. Подросшие детёныши днём собираются в стаи на мелководье. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

Молочное вскармливание продолжается до 12—18 месяцев, хотя уже в 3 месяца молодые дюгони начинают поедать траву. Половая зрелость наступает в 9—10 лет, возможно, позже. На молодых дюгоней охотятся крупные акулы, взрослым особям могут представлять угрозу только гребнистые крокодилы и косатки. Продолжительность жизни — до 70 лет.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит дюгонь

Пять стран/территорий (Австралия, Бахрейн, Папуа-Новая Гвинея, Катар и Арабские Эмираты) поддерживают значительные популяций дюгоней (в пределах тысяч) с десятками тысяч в северной Австралии. Процент зрелых особей варьируется между различными подгруппами, но колeблется где-то между 45% и 70%.

Генетическая информация о запасах дюгоней в основном ограничена австралийским регионом. Недавняя работа, основанная на митохондриальной ДНК показывает, что популяция австралийских дюгоней не является панимией. Австралийская популяция все еще имеет высокое генетическое разнообразие, что указывает на то, что недавние сокращения популяции еще не отражены в генетической структуре.

Дополнительные данные, использующие те же генетические маркеры, указывают на значительную дифференциацию между южными и северными популяциями Квинсленда. Предварительные популяционно-генетические исследования дюгоней за пределами Австралии продолжаются. Наблюдения фиксируют сильную региональную дифференциацию. Австралийские популяции отличается от других популяции в западной части Индийского океана однородностью и имеют ограниченное генетическое разнообразие.

На Мадагаскаре наблюдается особая родословная. Ситуация в Индо-Малайском регионе неясна, но, возможно, там смешаны несколько исторических линий. Таиланд являются домом для различных групп, которые, возможно, расходились во время плейстоценовых колебаний уровня моря, но теперь могут географически смешиваться в этих регионах.

Дюгоням угрожают?

В действительности, в северо-восточной Австралии, где до сих пор в достаточном количестве обитают дюгони, старейшины аборигенов потребовали более строгого контроля охотничьих прав аборигенов на дюгоней (и черепах), чтобы защитить эти редкие виды от истребления охотниками.

Охота за дюгонями — это не просто современный феномен. Библия неоднократно упоминает о морских коровах, главным образом, об использовании их шкуры. Например, шкуры морской коровы были среди приношений Израильтян, которые они были обязаны приносить Богу, люди делали покрытия палатки из жесткой кожи. Конечно, такое небольшое ограниченное требование во времена Ветхого Завета едва ли воздействовало на число особей дюгоней.

Кроме охоты дюгоням угрожают нефтяные пятна, запутывание в рыбацких снастях, сети, предназначенные для ловли акул и черепах, ловля рыбы с динамитом, разрушение питания лодками, и загрязнение, вызванное прибрежным развитием.

Популярные статьи  Клювоголовые

Дюгони, морские стеллеровые коровы и пресноводные ламантины — члены отряда Sirenia. Они являются единственными большими водными травоядными, кроме черепах.

Дюгони и пресноводные ламантины отличаются главным образом их мордам и хвостами: дюгони имеют направленную вниз морду и хвост в форме вилки, в то время как ламантины имеют прямую морду и округленный хвост. Оба имеют толстую, жесткую кожу, глаза без век, маленькие внешние ушные отверстия и характерную сильную мускульную верхнюю губу.

Мужские особи дюгоней можно отличить по их ‘клыками’. Это два зуба-резца, которые появляются во взрослом возрасте. Самцы и самки имеют шесть заостренных (с выпуклостями или точками) коренные зубы в каждой челюсти, которые постепенно выпадают, и остается только два. Эти зубы, вместе с роговыми образованиями перед каждой челюстью, перерабатывают травянистую пищу.

Дюгони не очень хорошо видят, но считается, что они имеют острый слух и сильное обоняние. Они также обладают чувствительной щетиной, которая покрывает верхнюю губу большой мясистой морды. Они помогают определять местонахождение морской травы. Они живут, возможно, до 70 лет, и общаются под водой при помощи писка и визга.

Дюгонь

Характер и образ жизни дюгони

Эти водные млекопитающие по своей умиротворенности и медлительности подобны коровам, а если описывать еще более точно, то пугливым коровам

Казалось бы, водное пространство – родное для дюгони, так почему бы им не чувствовать себя там уверенно и даже немного вальяжно? Тем не менее, они выглядят довольно робко, перемещаются осторожно и плавно. Дистанция, которую преодолевает дюгонь за час, равняется в среднем примерно 10 километрам

С другой стороны, дюгони и не нужны спринтерские способности, даже наоборот — именно такая медлительность и размеренность во многом позволяет проявлять эффективность в поисках пищи.

Дюгонь

Для дюгони основным занятием является поиск различных растений, то есть водорослей, которые распространяются по морскому дну. Поэтому они вот так плавают над морским дном и спокойно поедают водоросли — ну чем не морские коровы?

Как ни странно, но эти пугливые животные не особенно склонны к образованию стай. По большей части они являются единоличниками и формирование стаи, как правило, обуславливается только наличием растительности на какой-то территории. Тогда дюгони собираются в небольшую группу от пяти или немногим более особей, и плавно курсируют по отдельной локации, как бы в группе занимаясь сбором продовольствия.

Помимо этого, есть возможность групповой миграции, когда целая популяция отправляется в более теплые края, дабы искать пищу. Такие миграции обуславливаются выбором более предпочтительных климатических условий обитания.

Другая странность заключается в полной благосклонности к людям. Если вы видели когда-либо какое-то милое и податливое домашнее животное, то дюгонь являет собой пример самого милого и податливого из них. Морские гиганты позволяют себя тискать, гладить, обнять, ласкать, целовать, фотографировать, делать так, чтобы было удобнее позировать. Их можно чесать, массировать и многое другое. Поэтому нередко, когда вы ищите фото дюгони в интернете, то там непременно будет рядом какой-то человек, который тискает морскую корову или делает нечто забавное с этим животным. Собственно, дюгони не особенно против такого общения.

Секрет такого поведения заключается в толстой коже, которая делает этих созданий практически полностью неуязвимыми ко внешним воздействиям. Хищники вообще практически не обращают внимания на дюгонь, так как пробовать раскусить такую кожу – себе дороже. И дюгони, и хищники этот факт понимают, и посему друг другу не мешают и вообще особенно не пересекаются. Иногда, конечно, случается, что акула может захотеть полакомиться детенышем морской коровы, но с появлением матери хищники ретируются. Дюгони способны прогнать даже огромных акул, которые тоже не видят смысла пробовать свои силы с этими гигантами.

Внешний облик

Самый мелкий представитель отряда сирен: длина тела 2,5-4 м, вес достигает 600 кг. Максимальная зафиксированная длина тела (самец, пойманный в Красном море) равнялась 5,8 м. Выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок.

Небольшая малоподвижная голова переходит в массивное веретенообразное туловище, которое оканчивается хвостовым плавником, расположенным горизонтально. Хвост по форме отличается от хвоста ламантинов и напоминает хвост китообразных: две его лопасти разделены глубокой выемкой. Передние конечности превратились в гибкие ластообразные плавники длиной 35-45 см. От нижних конечностей остались только рудиментарные тазовые кости, скрытые в мускулатуре. Кожа грубая, до 2-2,5 см толщиной, покрыта редкими одиночными волосами. Окраска с возрастом темнеет, становясь тускло-свинцовой или буроватой; брюхо светлее.

Голова маленькая, округлая, на короткой шее. Ушных раковин нет. Глаза маленькие, глубоко посаженные. Ноздри сдвинуты наверх сильнее, чем у других сирен; снабжены клапанами, которые закрываются под водой. Морда выглядит обрубленной; заканчивается мясистыми губами, свисающими вниз. Верхняя губа несёт жёсткие щетинки-вибриссы и раздвоена посредине (у молодых особей сильнее); такое её строение помогает дюгоню срывать водоросли. Нижняя губа и дистальная часть нёба покрыты ороговелыми участками. У молодых дюгоней порядка 26 зубов: по 2 резца и по 4-7 пар коренных зубов на верхней и нижней челюсти. У взрослых сохраняется 5-6 пар коренных зубов. Кроме того, у самцов верхние резцы превращаются в бивни, выступающие из дёсен на 6-7 см. У самок верхние резцы небольшие, иногда не прорезываются. Коренные зубы цилиндрической формы, лишены эмали и корней.

В черепе дюгоня сильно увеличены в размерах предчелюстные кости. Носовые кости отсутствуют. Нижняя челюсть загнута вниз. Мозговая коробка мала. Кости скелета толстые и прочные.

Образ жизни

Комфортным местом обитания дюгоней считаются прибережные воды и мелководья, поэтому в открытое море они выходят редко. Главным занятием этих животных, которое занимает почти все свободное время, считается кормежка. Питаются они на мелководьях и в коралловых рифах на глубине 1-5 м. Больше всего любят морские водоросли и водные растения. Пищу захватывают своей мясистой губой, после чего поднимаются на поверхность для вдоха. Только представьте, за день это животное поглощает до 40 кг водной растительности!

ДюгоньДюгони очень много едят растительную пищу.

Жить предпочитают в одиночку, но на кормежку отправляются группами по 3-6 голов. Мигрировать не любят, поэтому предпочитают оседлый образ жизни. Некоторые животные совершают сезонные перемещения, на которые влияет уровень и температура воды, наличие пищи и человеческое воздействие. Скорость дюгоней непрезентабельная – 10 км/ч, но в состоянии страха разгоняются до 18 км/ч. Во время плаванья используют хвост и плавники.

Дюгони – это очень тихие животные. Их свист услышать могут только счастливчики. Они издают его только при испуге или в возбужденном состоянии. Они очень плохо видят, но слух у них развит достаточно хорошо. В неволе дюгони жить не могут.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дюгонь
Широконосые обезьяны