Гелада

Особенности характера и образа жизни

Фото: Африканская гелада

Гелады образуют группы, в которых есть до пяти самцов и несколько самок. Общая численность особей в такой группе, как правило, не превышает 15 обезьян. Есть также и группы, состоящие всецело из одних молодых самцов – тогда в группе может быть более 15 особей, но такие стаи недолговечны и быстро распадаются, как только самцы находят себе самок.

Интересно то, что у гелад установлен матриархат. Социальное положение самок значительно выше, чем у самцов. Самки вольны выбирать, с каким из самцов спариваться, также они выбирают, какие самцы живут в их стае, а какие должны уйти. Если самец чем-то не нравится главенствующим самкам, то они изгоняют его коллективными силами.

Некоторые группы гелад могут объединиться в стаи до 60 особей

Такие объединения происходят, как правило, во время зимнего сезона, когда крайне важно согреваться и совместно искать пропитание, чтобы кормить, в первую очередь, детенышей

Гелады ведут дневной образ жизни. Вечерами они группируются на скалах и высоких камнях, где спят группами, а днем разбредаются по территории в поисках пищи. В целом это достаточно мирные обезьяны, которые подпускают натуралистов достаточно близко, почти не проявляя к ним интереса.

Драцена

«Тропическая пальма» на подоконнике. Над оголенным стволом, покрытым эластичной корой, «возвышается» шапка красиво ниспадающих листьев, ярко-зеленых или пестрых. Высота взрослой драцены — 30-90 см (в зависимости от сорта), растет она медленно (10-15 см в год).

Цветет драцена раз в 3-4 сезона. На это влияет не только качество ухода, но и иные факторы. Соцветия шарообразные, белоснежные, как будто «пушистые», диаметром до 5 см. Цветонос формируется в конце лета, бутоны раскрываются в середине осени.

Драцена:

  • обладает свойством дезинфицировать воздух, поглощая углекислый газ и выделяя бактерицидные вещества;
  • в домашних условиях размножается только вегетативно;
  • занимает достаточно много места.

Размножение и продолжительность жизни

ГеладаЭти мартышки живут стаями.

Беременность у самок длится 5,5 месяцев. Рожают самки, чаще всего, ночью. Средний вес малышей составляет 460 грамм. Новорожденные имеют красную мордочку. Первые 5 недель малыш крепко держится за живот матери, которая его носит на себе. Спустя это время, детеныши перебираются на спину матери. Примерно через 5 месяцев детеныши начинают передвигаться самостоятельно.

Мать кормит потомство молоком на протяжении 1,5 года. Физиологической особенностью является близкое расположение сосков, благодаря чему малыш может одновременно сосать два соска.

Самцы достигают половозрелого возраста к 4-5 годам, а самки к 3 годам. С 4-х лет самки уже начинают приносить новое потомство. А способность к воспроизводству у самцов проявляется только к 8 годам, это связано с социальными ограничениями в стае. В дикой природе эти животные в среднем живут до 19 лет.

ГеладаСамец и самка гелады.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит гелада

Гелады – крупные обезьяны с ярким половым диморфизмом. Самки весят до 12 кг., а самцы могут переваливать за 20 кг., хотя длина тела и высота в холке примерна одинаковая. Длина тела составляет около 50-70 см., без хвоста. Сам хвост длинный, относительно других мартышковых – целый 30-50 см. Также как и у павианов, хвост гелад торчит вверх от тазовой кости примерно на 10 см., а затем повисает.

Гелады имеют темную шерсть – обычно бурого или темно-рыжего окраса. Грудь, внутренняя часть лап, живот и нижняя челюсть окрашены чуть светлее (у самок эта расцветка может доходить до белого цвета). Самцы имеют густую гриву на задней части шеи, переходящую на грудь. Шерсть гелад жесткая и плотная, они имеют утепленный подшерсток.

Морда гелад не такая вытянутая, как у остальных представителей мартышковых. Она более округлая, с мягкими переходами. Ноздри расположены близко, перегородка такая же узкая. Гелады ходят на четырех лапах, и пальцы передних лап хорошо развиты в хватательных функциях. Глаза у гелад расположены близко и имеют маленький черный зрачок.

Отличительная черта гелад – красное пятно на груди. Оно полностью лишено шерсти и приобретает еще более насыщенный цвет в брачный период обезьян. Этот красный участок окружен белой шерстью, что еще больше подчеркивает его наличие. Пятно обусловлено гормональными особенностями гелад, которых нет ни у каких других обезьян.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш гелады

В сезон размножения гелады становятся очень шумными

Самцы издают пронзительные крики, привлекая к себе внимание самок. Иногда они способны устроить показательные бои, которые не длятся долго и не приводят к кровавым последствиям – самка быстро выбирает себе более сильного партнера, после чего незамедлительно происходит спаривание

Беременность гелад происходит на протяжении пяти с половиной месяцев. Как правило, рождается один (реже — два) детеныша весом не более 460 грамм. Первое время детеныш держится на животе матери, обхватив ее лапами, а потом перебирается на спину. Через пять месяцев маленькие гелады способны перемещаться самостоятельно.

Полтора года гелады кормятся молоком. Соски гелад расположены очень близко друг к другу, поэтому если детеныш один – он кормится сразу с двух сосков. Воспитание детей происходит в коллективе, но самцы не принимают в нем никакого участия. Самки заботятся обо всех детенышах, особенно помогают тем самкам, которые родили сразу двух.

Половой зрелости гелады достигают к четырем годам, хотя самки могут рожать уже в три года. Но самцы производят первое потомство не ранее, чем в восемь лет – это обусловлено их социальным статусом перед самками. Молодые самцы с меньшей вероятностью могут проявить свою силу и сообразительность перед самками. В среднем гелады живут до 19 лет. В условиях неволи эти обезьяны не содержатся из-за их редкости в дикой природе.

Физическое описание

Гелада большая и крепкая, покрыта жесткими волосами от желтовато-коричневого до темно-коричневого и имеет темное лицо с светлыми веками. Его руки и ноги почти черные. Его короткий хвост заканчивается пучком волос. У взрослых самцов на спине длинная густая накидка из волос. У гелады безволосое лицо с короткой мордой, которая больше похожа на шимпанзе, чем на бабуина. Его также можно отличить от павиана по яркому участку кожи на его груди. Этот патч имеет форму песочных часов . У мужчин он ярко-красный и окружен белыми волосами; у самок он гораздо менее выражен. Однако во время течки пятно у самки становится ярче, и на нем образуется «ожерелье» из пузырей, заполненных жидкостью. Считается, что это похоже на опухшие ягодицы, характерные для большинства павианов, испытывающих течку. Кроме того, у самок вокруг пятен есть бугорки кожи. У гелад также хорошо развиты седалищные мозоли . У этого вида есть половой диморфизм : самцы в среднем 18,5 кг (40,8 фунта), а самки меньше, в среднем 11 кг (24,3 фунта). Длина головы и тела этого вида составляет 50–75 см (19,7–29,5 дюйма) для обоих полов. Длина хвоста 30–50 см (11,8–19,7 дюйма).

Гелада имеет несколько приспособлений к своему наземному и травоядному образу жизни. У него маленькие крепкие пальцы, приспособленные для того, чтобы тянуть траву, и узкие, маленькие резцы, приспособленные для ее жевания. Гелада обладает уникальной походкой, известной как шаркающая походка, которую он использует при кормлении. Он приседает на корточках и передвигается, скользя ногами, не меняя позы. Из-за этой походки крупа гелады скрыта под ней и поэтому недоступна для демонстрации; однако видно его ярко-красное пятно на груди.

Пуансеттия

Она же «рождественская звезда». Очень популярный подарок на праздник в Европе и США, своеобразная альтернатива букету. Представляет собой плотную розетку бархатистых темно-зеленых достаточно крупных листьев с четко обозначенными прожилками.

То, что считается цветами пуансеттии — на самом деле, ее прицветники. По форме и размеру они не отличаются от листьев, но гораздо ярче. Чаще всего прицветники алые, но могут быть и бордовыми, пунцовыми, белоснежными. Формируются они в ноябре-декабре.

Пуансеттия:

  • не любит перепадов температуры и сквозняков;
  • предпочитает продолжительный световой день;
  • нередко считается «одноразовым» растением, выбрасывается после цветения.

Каланхоэ

Еще один «домашний лекарь», но, в отличие от алоэ, более декоративный. Стебли очень короткие, листья округлые, мясистые, с почти гладким или волнистым краем. Растение карликовое, максимальная высота — 20 см.

Цветение каланхоэ начинается зимой (январь-февраль), нередко продолжается до конца весны. Если его устраивают условия содержания и уход, оно повторяется летом. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, лепестки чаще яркие (красные, розовые, желтые).

Каланхоэ:

  • нуждается в опрыскиваниях и продолжительном световом дне (10-12 часов);
  • предпочитает удобрения для кактусов;
  • не любит частые поливы.

Читайте: все про каланхоэ в одной статье

3 из 18: Рокселланов ринопитек

Nora Carol Photography / Getty Images

Рокселланов ринопитек (Rhinopithecus roxellana) водится в горных лесах на высоте от 1600 до 4000 метров над уровнем моря. Эти обезьяны очень социальны и демонстрируют групповое поведение, необычное для приматов, у которых размеры групп формируются в зависимости от сезона. Летом отряды достигают 600 особей, что считается довольно большим в мире приматов, но с наступлением более холодной погоды группы разбиваются на подгруппы от 60 до 70 особей, а весной снова сливаются. Считается, что такое поведение связано со связанным с человеком беспокойством или доступностью пищи, однако неуловимость этих обезьян затрудняет их изучение. ()

Ботаническое описание

Нигелла-чернушка представляет собой травянистый однолетник с ветвистыми стеблями высотой от 30 до 60 см, перисто-, а иногда пальчато-рассеченными кружевными очередными листьями, верхние из которых возвышаются над цветком, как ажурное покрывало. Цветки чернушки, крупные – до 4 см в диаметре, обоеполые, одиночные, с пятью чашелистиками, напоминающими лепестки, окрашены в голубой, белый или желтый цвет.

У цветков махровых сортов чашелистики расположены в два, три или четыре ряда. Лепестки чернушки преобразованы в нектарники. Плод чернушки – сплюснутая или вздутая коробочка, состоящая из пяти листовок, содержащих матовые, яйцевидной формы, черные семена нигеллы.

В декоративном цветоводстве цветы нигелла являются важным элементом ландшафтного дизайна: их высаживают вдоль изгородей и бордюров, на клумбах, в рокариях, на альпийских горках, используют их также как элемент цветочных композиций.

Естественные враги гелад

Гелада

Фото: Как выглядит гелада

Из-за того, что гелады встречаются только на определенной территории, они почти не имеют никаких естественных врагов. Из-за этого у гелад наблюдается сниженный инстинкт самосохранения – они подпускают натуралистов на близкое расстояние, не проявляют агрессию и не поднимают панику. Если же гелады восприняли опасность, они поднимают шум. Являясь одними из самых громких обезьян в мире, гелады способны своими криками отпугнуть хищника. Они также изменяют интонацию и темп звуков, что свойственно и для человеческого общения.

Основной естественный враг гелад – это леопард. Этой кошке не составляет труда охотиться на наземных обезьян, которые, в большинстве случаев, не имеют путей к отступлению. Для охоты леопарды выбирают детенышей и самок, реже – одиночных самцов. На крупных сильных самцов леопарды нападать не осмеливаются.

Тем не менее, самцы гелад способны защищать стаи от нападений леопардов

Несколько самцов отважно бросаются на хищника, отпугивая его резкими движениями лап и громкими криками. Несколько самцов этих крупных обезьян способны покалечить большую кошку или даже убить ее, поэтому леопарды предпочитают искать себе другую добычу

Детеныши гелад также могут подвергаться нападениям орлов и коршунов, но это большая редкость. Маленькие детеныши всегда находятся в окружении самок или на спине матери, а более крупные приматы уже самостоятельно способны дать отпор птицам.

Численность

В 2009 году численность гелад не вызывала опасения. Но стоит учесть, что с 1970 года по 2009 год количество этих приматов уменьшилось с 450 000 до 200 000 особей. Главной причиной является сокращение естественной среды обитания гелад. Часть обезьян отлавливается для проведения лабораторных испытаний, а часть уничтожается браконьерами.

Популярные статьи  Крылатки

Для того чтобы обезопасить гелад, планируется в ближайшее время расселить обезьян в национальном заповеднике, находящемся в горном ущелье.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Хлорофитум

«Кудрявая» розетка листьев выглядит очень забавно. Листовые пластины ремневидные, никнущие, с более светлой продольной полосой по центру. Растение охотно формирует «дочерние» розетки — так же, как клубника — «усы».

Гелада

Цветение хлорофитума — невзрачное зрелище. Цветки мелкие, белые. Чем плотнее они располагаются на цветоносе, тем дольше продолжается цветение (максимум месяц). Время цветения во многом определяется временем пересадки.

Хлорофитум:

  • один из наиболее эффективных «санитаров», очищающих воздух в помещении;
  • любит обильные и частые поливы;
  • улучшает способности «фильтра» при добавлении в грунт активированного угля.

10 из 18: Лысый уакари

MikeLane45 / Getty Images

Трудно пропустить особенность, которая помогает выделить лысого уакари (Cacajao calvus) среди остальных. Это безволосое ярко-малиновое лицо предназначено не только для показа, но на самом деле используется для измерения уровня здоровья отдельной обезьяны, и становится все бледнее, когда они болеют такими болезнями, как малярия. И это еще не все; краснота также связана с уровнем тестостерона у самцов и уровнями эстрогена у самок. Лысые уакари встречаются только в тропических лесах, поэтому они особенно подвержены утрате среды обитания из-за вырубки лесов. ()

Где обитает гелада?

Фото: Обезьяна гелада

Редкость этого вида обусловлено исключительными местами обитания гелад. Дело в том, что они селятся исключительно в северо-западных горах Эфиопии. Там расположен огромный заповедник Сымен, в котором гелады жили очень долго еще до обнаружения их учеными-натуралистами.

Эти места отличаются суровым холодным климатом. Это скалы, горы и склоны, местами поросшие густой травой, а местами – совершенно голые. В этой местности крайне мало деревьев, поэтому все свое время обезьяны проводят на земле, без труда передвигаясь между камней и скал или скрываясь в высокой траве.

Высота этих холмов может достигать 2-5 тыс., метров над уровнем моря. На такой высоте уживаются не многие животные, и она рекордная среди обезьян (если не считать виды обезьян, которые живут на верхушках деревьев). Гелады предпочитают засушливый климат и без труда переносят морозы. Их шерсть обеспечивает им правильную терморегуляцию, благодаря чему они не испытывают затруднений в холодное время года, а летом не страдают от жары.

При этом обезьяны этого вида умеют лазать по деревьям, хотя крайне редко это практикуют. Иногда они способны залезать за редкими плодами или сочной листвой, но не карабкаются слишком высоко – крупные размеры гелад не позволяют им быть ловкими и маневренными на деревьях.

Теперь Вы знаете где живет обезьяна гелада. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Описание

Самым заметным признаком гелады является безволосое гормональное пятно на груди, которое в брачный период приобретает особенно ярко-красный цвет. Гелады являются единственными обезьянами, у которых на груди есть это пятно. У гелад коричневая шерсть, имеющая с нижней стороны тела более светлый оттенок. Морда округлая и отличается от морд павианов ноздрями, расположенными по бокам. Гелады достигают величины от 50 до 75 см, длина хвоста с кисточкой на кончике почти такая же. Масса самцов составляет около 20 кг, и они заметно тяжелее самок, чья масса — около 14 кг. Помимо этого самцы обладают впечатляющей гривой для защиты от зубов соперников. Гелады — самые громкие обезьяны. Частота их голоса совпадает с частотой голоса человека, кроме того, они, как и люди, меняют интонацию.

Поведение и привычки гелад

Гелады живут в группах, которые состоят из одного доминирующего самца, нескольких самок и их потомства. Животные путешествуют в нескольких разных группах в разное время или даже в одиночку, поэтому членство в группе не является постоянным. Гелады не являются территориальными, и нетрудно найти концентрации отдельных групп, пасущихся вместе везде, где условия благоприятны. Вне этих общественных организаций находятся группы, состоящие исключительно из самцов.

Когда численность группы гелад растети доминирующий самец уже не может ухаживать за всеми самками, то единство внутри группы теряется, оставляя число самок без присмотра, и они способнысформировать новые группы со свободными самцами.

Самки, как правило, являются настоящими лидерами группы. Если какой-то самец пытается отбить себе место в группе, вытеснив доминирующего самца с помощью физической силы, самки могут оказать сильную поддержку или наоборот противодействие кому-либо из самцов. Независимо от того, кто победит в битве между двумя самцами, самки могут изгнать нежелательного мужчину из группы своим собственным проявлением физической силы.

фото Patrick Bouquet

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш гелады

В сезон размножения гелады становятся очень шумными

Самцы издают пронзительные крики, привлекая к себе внимание самок. Иногда они способны устроить показательные бои, которые не длятся долго и не приводят к кровавым последствиям – самка быстро выбирает себе более сильного партнера, после чего незамедлительно происходит спаривание

Беременность гелад происходит на протяжении пяти с половиной месяцев. Как правило, рождается один (реже — два) детеныша весом не более 460 грамм. Первое время детеныш держится на животе матери, обхватив ее лапами, а потом перебирается на спину. Через пять месяцев маленькие гелады способны перемещаться самостоятельно.

Полтора года гелады кормятся молоком. Соски гелад расположены очень близко друг к другу, поэтому если детеныш один – он кормится сразу с двух сосков. Воспитание детей происходит в коллективе, но самцы не принимают в нем никакого участия. Самки заботятся обо всех детенышах, особенно помогают тем самкам, которые родили сразу двух.

Половой зрелости гелады достигают к четырем годам, хотя самки могут рожать уже в три года. Но самцы производят первое потомство не ранее, чем в восемь лет – это обусловлено их социальным статусом перед самками. Молодые самцы с меньшей вероятностью могут проявить свою силу и сообразительность перед самками. В среднем гелады живут до 19 лет. В условиях неволи эти обезьяны не содержатся из-за их редкости в дикой природе.

Популярные статьи  Экзотические птицы

Сансевиерия

Вечнозеленый, очень неприхотливый цветок, лишенный стебля. Листья мясистые, кожистые, с заостренным кончиком, собраны в розетку по спирали. Степень выраженности и четкости узора на них зависит от качества освещения.

При надлежащем уходе сансевиерия цветет ежегодно. Весной в центре розетки формируется цветонос. Бутоны собраны в соцветия-кисти, раскрываются на 12-15 дней. Цветки мелкие, белые, кремовые или розоватые, распространяют приятный ванильный аромат.

Сансевиерия:

  • гораздо лучше переносит засуху, чем переувлажненность почвы;
  • на дефицит света реагирует превращением узора на листьях в малоразличимые пятна, на его избыток — пожелтением листовых пластин;
  • без ухода склонна к грибковым заболеваниям.

Использование орудий

Шимпанзе используют самые разнообразные орудия: метелки, губки из листьев, веточки, которые используются для извлечение костного мозга из костей, а также палки и камни, используемые в качестве молота и наковальни.

Два типа пищи (социальные насекомые и плоды) обычно требуют применения орудий, хотя разные популяции используют их по-разному. Большинство общественных насекомых имеют сильную защиту (яд), с которой можно справиться, если использовать палочки или мягкие стебельки. Шимпанзе изготовляют гладкие прочные палочки 60-70-сантиметровой длины (достаточной, чтобы достать бродячих муравьев), опускают их в открытое гнездо, ждут, когда муравьи заползут на них, и затем стряхивают насекомых себе в рот раньше, чем они успеют ужалить. Для того, чтобы добиться нужного размера и формы, обезьяны обкусывают травинку и засовывают ее в отверстие термитника: солдаты кусают стебелек травы и достаточно долго держатся на нем, за это время шимпанзе успевают вытащить их и съесть. Палочки используются и для расширения отверстий в стволах, нужных для того, чтобы достать термитов или древесных муравьев.

Другой тип пищи, для поедания которой используются орудия, это плоды с твердой скорлупой, слишком твердые, чтобы шимпанзе могли ее раскусить. Палки и камни весом до 1,5 кг используются для разбивания скорлупы (или кожуры) этих плодов, иногда их бросают на каменные платформы, служащие наковальнями. В середине этих платформ часто можно увидеть округлые углубления, что говорит о том, что шимпанзе используют их на протяжении очень длительного времени (веками).

Но орудия используются не только для добывания пищи. Взрослые самцы во время угрожающих демонстраций кидают палки или камни весом до 4 и более кг. Был также зафиксирован один случай использования метательного снаряда во время охоты: самец попал во взрослую свинью с расстояния пяти метров и так напугал ее, что она убежала и позволила ему схватить поросенка.

Молодым шимпанзе приходится годами наблюдать за сородичами, учиться и практиковаться, чтобы овладеть навыками использования некоторых орудий, особенно это относится к молоту и наковальне. Разные популяции используют их по-разному – это наиболее впечатляющие различия, передаваемые при социальном обучении (так называемые «культурные традиции» у шимпанзе). Бонобо тоже используют орудия, но не такие разнообразные и не так часто.

Самки бонобо дольше находятся в эструсе, чем самки шимпанзе. Они продолжают демонстрировать поведение, похожее на поведение самки в эструсе, даже в период беременности, а кожа вокруг гениталий у них опять начинает набухать уже через год после рождения детеныша. Таким образом, сексуальное поведение самок бонобо в меньшей степени связано с зачатием, чем у шимпанзе, и это, возможно, объясняет тот факт, что у бонобо не отмечено ни попыток монополизации самок, ни инфантицида. Сексуальное поведение наблюдается у бонобо чаще, чем у шимпанзе, и выполняет несколько социальных функций. Трение гениталиями и копуляция обычны в момент примирения после конфликтов и во время выпрашивания пищи.

Не известно, успеем ли мы найти ответы на так и нерешенные вопросы о поведении шимпанзе и бонобо, поскольку будущее у обоих видов крайне ненадежное. Значительные участки их ареала сохранились, но большинству из них угрожает разрушение из-за лесозаготовок, конверсии сельскохозяйственных земель и других форм человеческого вмешательства. Разрушение мест обитания и охота особенно страшны для шимпанзе и бонобо, поскольку для них характерны очень низкие темпы размножения и плотность населения. Выживание этих видов в природе будет зависеть от постоянных интенсивных природоохранных мероприятий и, в первую очередь, от решения проблем, которые приводят к уничтожению их мест обитания и непрекращающейся охоте.

Статус сохранения и человеческое взаимодействие

Бабуин гелада считается вредителем сельскохозяйственных культур около национального парка Симиен . В 2005 г. они нанесли в среднем 100 кг ущерба урожаю на павиана. Павианы отдают предпочтение ячменю.

В 2008 году МСОП оценил геладу как вызывающую наименьшее беспокойство , хотя ее популяция сократилась с примерно 440 000 в 1970-х годах до примерно 200 000 в 2008 году. Она внесена в Приложение II СИТЕС . Основными угрозами для гелады являются сокращение их ареала в результате расширения сельского хозяйства и уничтожения сельскохозяйственных культур. Раньше этих обезьян отлавливали для использования в качестве лабораторных животных или на охоту, чтобы получить из них плащи для изготовления предметов одежды. С 2008 года были внесены предложения по созданию нового национального парка ущелья Голубого Нила и заповедника ущелий Инделту (Шебелле) для защиты большего числа жителей.

Гименокаллис

Он же «лилия-паук» и «ангельские трубы». Внешний вид розетки листьев типичен для Амариллисовых — они достаточно длинные, ремневидные, насыщенного темно-зеленого оттенка.

Перепутать с чем-то цветущий гименокаллис сложно. Цветки белоснежные, с лимонно-желтой или зеленоватой сердцевиной, похожи на нарциссы с очень сильно истончившимися и удлинившимися лепестками. Раскрываются бутоны обычно летом.

Гименокаллис:

  • нельзя сажать, заглубляя луковицу в почву больше, чем наполовину;
  • нуждается в постоянно слегка влажном грунте;
  • не любит удобрения с высокой концентрацией азота.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гелада
Моа