Горихвостки

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРИХВОСТКИ. ОПИСАНИЕ

Самка: по сравнению с самцом, окрашена менее ярко. Хвост ярко-рыжий, остальное оперение бурое.

Самец: спина пепельно-серая, грудь, брюхо, бока и хвост ржаво-красные, горло и щёки чёрные. Ярко-рыжий хвост и белый лоб играют важную роль во время исполнения ритуального танца.

Яйца: в кладке 6-7 голубоватых, иногда покрытых бурыми пятнышками яиц.

— Места гнездования — Места зимовок

ГДЕ ОБИТАЕТ

Горихвостка гнездуется в Европе повсюду, за исключением Ирландии, а также на севере Африки, в Сибири и Малой Азии. Зимует в Западной и Восточной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В большинстве мест европейского ареала численность популяций горихвостки сокращается. Причиной может быть длительная засуха в местах зимовок горихвостки.

Описание

У самца красноспинной горихвостки в весеннем наряде верхняя сторона головы и шея пепельно-серые. Спина и надхвостье яркие, красновато-рыжие, хвост ярко-рыжий, за исключением центральной бурой пары рулевых. Крылья темно бурые, с широкой белой полосой вдоль предплечья. Нижняя сторона тела от горла до белого брюшка и бока ярко-рыжие. В свежем осеннем пере окраска верхней стороны тела серовато-бурая, через которую просвечивают красновато-рыжие пестрины. Бока тела и грудь белесые, с рыжими пестринами. Ноги и клюв черные, радужина коричневая. Самка сверху песчано-бурая, с рыжеватым надхвостьем и ярко-рыжими рулевыми и кроющими хвоста. Нижняя сторона тела сероватая с охристым оттенком. Крылья бурые с белой поперечной полоской. Большие кроющие крыла и внутренние второстепенные маховые с широкими охристо-беловатыми каемками, по белым и охристым каемкам на крыле самки красноспинной горихвостки хорошо отличаются от других горихвосток. Ноги и клюв бурые. Птенцы в гнездовом наряде резко пятнистые.//

Гнездование

Гнезда обустраиваются в закрытых и недоступных местах. При этом, гнезда сооружены небрежным способом и имеют чашеобразную форму. Для построения горихвостки используют разнообразные сухие стебли травянистых растений, древесные волокна с примесью листьев, мха и кусочков коры. После чего в гнездо налаживается подстилка, состоящая из шерсти, перьев и кусочков листьев. Размеры такого гнезда небольшие: диаметр — 110 мм, высота — 90 мм, диаметр лотка в среднем 90 мм, глубина лотка 40-70 мм. Кроме этого, в лесах нередко встречаются специальные домики для горихвосток, сделанные руками человека. Однако, домик следует изготовлять лишь из качественного и подходящего для птиц материала. Лучше всего для этого использовать пропущенные доски — горбыль или обрезная, толщина которой составляет 2-2,5 см. При этом, доска должна быть строганой только с наружной стороны домика.

Домик лучше делать оптимального размера:

  • высота — 20-25 см
  • дно – 12 на 12
  • внутренняя площадь дна равна 15-20 кв.см
  • диаметр латка — 3-4 см
  • расстояние от нижней части летка до дна — 10-12 см
  • от верхней части летка до потолка — 4-5 см

Также стоит помнить о том, что горихвостки неравнодушны к ромбическим домикам, поэтому крепить их можно под углом. Кроме этого летом домик направляют на запад или юг, главное не навстречу ветру.

Горихвостки также содержатся в домашних условиях. В клетках живут хорошо. Однако содержать в одной клетке сразу несколько горихвосток не рекомендуется, потому что они дерутся, часто до гибели соперника.

Образ жизни

Обыкновенная горихвоска. Подмосковье

Питается преимущественно насекомыми, иногда (в холодное время) ягодами, поэтому прилёт и отлёт горихвостки напрямую зависит от наличия корма. Ближе к апрелю, когда становится тепло, птицы постепенно заселяют свои участки. В это время они поют весь световой день и даже ночью. Песня у них очень чистая и красивая, но поют они мало. В начале июля их уже почти не слышно. Линька птиц приходится на июль — август. В конце августа — начале сентября улетают на зимовку в Африку и Южную Аравию.

Это интересно: Птица соловей — образ жизни, где зимует, размножение и питание

Чем питается эта птица

Питаются такие птицы ползающими и летающими насекомыми: мухами, гусеницами, комарами, куколками бабочек, также к их рациону прекрасно можно отнести паучков и небольших улиток. Нельзя сказать, что эти пташки поедают лишь насекомых, они с огромным удовольствием клюют всевозможные мелкие ягоды, которые растут на деревьях и кустарниках.

Горихвостки
Очень интересен сам процесс добывания и поедания пищи, насекомых горихвостки сразу не съедают: сначала птица ловит добычу, после этого относит ее в то место, где нет опасности. Больших жуков горихвостка сначала бьет клювом, или специально роняет на твердую поверхность земли, чтобы оглушить добычу. Кузнечикам или насекомым более мелкого размера горихвостка отщипывает ножки.

Перед тем как принести добычу для кормления своих птенчиков, горихвостки клювом дробят и измельчают насекомых и сорванные ягоды, и только после этого отправляют это «пюре» в клюв своих деток.

Социальная структура и размножение

Горихвостки

Фото: Горихвостка

Горихвостка гнездится в пещерах или любых выемках в деревьях, в гнездах дятла. Внутренняя часть не должна быть полностью темной, она должна освещаться слабым светом, таким как широкий вход или второе отверстие. Нередко этот вид размножается в полых пещерах, таких как расщелины скал, полые столбы забора. Часто гнезда находятся в зданиях, сооруженных человеком. Большая часть гнезд находится на высоте от одного до пяти метров. Если кладка размещается на земле, то она должна находиться в защищенном месте.

Горихвостки придерживаются моногамного способа размножения. Самцы прибывают немного раньше на место размножения и отправляются на поиски подходящих укрытий для формирования гнезда. Окончательное решение принимает самка. Гнездо строится почти исключительно самкой, для чего требуется от 1,5 до 8 дней. Размер часто определяется объемом гнездовой полости.

Популярные статьи  Сетчатокрылые

Для укладки гнездового места используется солома, травы, мох, листья или сосновые иголки. Часто встречаются небольшие примеси других, более грубых материалов, таких как кора, маленькие веточки, лишайники или верба. Ширина постройки составляет от 60 до 65 мм, глубина от 25 до 48 мм. Внутренняя часть состоит из того же материала, что и основа, но он более тонкий и устанавливается более аккуратно. Она покрыта перьями, мхом, шерстью животных или чем-то подобным.

Кладка состоит из 3-9, обычно 6 или 7 яиц. Яйца овальные, имеют глубокий зеленовато-синий слегка блестящий цвет. Инкубация длится от 12 до 14 дней и начинается вскоре после того, как последнее яйцо было отложено. Вылупление птенцов может занять больше суток. Через 14 дней молодые пернатые начинают летать. Молодые птицы очень быстро мигрируют на зимние места поселения. Они становятся половозрелыми к концу первого года жизни.

Образ жизни и среда обитания

В выборе места обитания горихвостка-чернушка чрезвычайно пластична. Это единственный в Западной Палеарктике вид, который селится во всех географических поясах от уровня моря до альпийских лугов, отсутствуя лишь выше линии снега. Она одинаково хорошо себя чувствует в горных районах с сухим и влажным климатом, а также легко приспособилась к жизни в населённых пунктах. В дикой природе горихвостка-чернушка отдаёт предпочтение открытым, свободным от густой растительности пространствам. Как правило, в выбранном ландшафте присутствуют обнажённые каменистые плеши либо заменяющие их строения с каменной либо кирпичной кладкой, на которых птица устраивает свои гнёзда либо использует для насеста. Климатические особенности и строение ландшафта особой роли не играют: например, в Монголии птица гнездится на пологих галечных склонах гор и возвышенностей с редким травостоем, в засушливых долинах Гималаев выбирает обрывистые ущелья и обнажённые скалы, в высокогорных районах Европы и Азии селится на окраинах ледников, обломках песчаников и среди нагромождения валунов. В Альпах встречается на высоте до 3200 и над уровнем моря, в Гималаях до 5700 м над уровнем моря.

Диапазон вторичных биотопов, в которых в процессе расселения обосновалась чернушка, чрезвычайно широк и на первый взгляд далеко не всегда имеет отношение к первоначальному горному образу жизни, хотя такая связь всё же существует. Ключевым фактором здесь является наличие открытых площадей с низкорастущей травянистой растительностью, где птица находит себе пропитание. Выбор места для гнезда не столь критичен, птицы легко приспосабливаются к самым разным условиям. Вторичные биотопы могут быть располагаться как в населённых пунктах, так и за их пределами, однако так или иначе связаны с результатом человеческой деятельности. Среди примеров таких мест обитания можно назвать железнодорожные насыпи, горные выработки, виноградники и практически любые типы жилых и промышленных построек. В Европе около 90 % всей популяции птиц обитает вблизи от человеческого жилья.

Виды

— Реклама —

Среди горихвосток насчитывается несколько различных видов, к которым относят: седоголовая горихвостка (обыкновенная), горихвостка-чернушка, сибирская горихвостка, краснобрюхая горихвостка, горихвостка-лысушка, садовая горихвостка. При этом, все они отличаются стройным телосложением, шилообразным клювом с маленьким на конце, длинными и тонкими ногами.

Горихвостка-чернушка

Горихвостка-чернушка или черная горихвостка часто встречается в Европе и Центральной Азии. Она меньше воробья и массой тела 14-19 грамм. У самца верхнее оперение темно-серое; лоб, уздечка, щеки, шея и зоб черные; хвост окрашен в ржавчато-оранжевый цвет с черными крапинками. В то же время у самки однотонный серовато бурый оттенок, за исключением рыжего надхвостья и светло-рыжего подхвостья. Обитают такие птички в горных ландшафтах:

  • скалистых нишах
  • на уступах обрывов
  • на склонах с россыпью гальки

Также они встречаются в населенных пунктах, где чаще всего размещаются в промышленных и строительных зонах, открытых местностях с отдельными постройками вроде заводских труб или куполов церквей. Горихвостки-чернушки держатся в одиночку и парами.

— Реклама —

В Украине горихвостка-чернушка считается гнездовым, перелетным видом птиц, которые встречаются по всей территории страны.

Пение весьма примитивное и грубое с хриплыми элементами, как у каменок. В начале слышно короткую хриплую трель, громкость которой постепенно возрастает, а уже после этого образуется грубая длительная трель. У горихвосток-чернушек мелодия может повторятся несколько раз подряд.

Седоголовая или обыкновенная горихвостка

Седоголовая или обыкновенная горихвостка — одна из красивых птиц. Однако роскошным окрашенным оперением может похвастаться лишь самец, потому что у самки оперение беднее. Окрас бурый, однако хвост ярко-рыжего цвета. У самца же оперение спины пепельно-серого цвета, грудь, брюхо, бока и хвост окрашены в ржаво-красный оттенок, а вот горло и щеки у него черные. Также иногда у самца наблюдается белый лоб. Обитает обыкновенная горихвостка в северо-западной Африке, Евразии и в большей части России.

Несмотря на внешние отличия обыкновенную горихвостку также отличает звонкое пение. В начале трель частая и звонкая, однако со временем частота трели понижается.

Садовая горихвостка

Садовая горихвостка предпочитает обустраивать гнезда только на деревьях, которые размещаются в старых фруктовых садах, парках. При этом предпочитает обитать вдалеке от людей. Также садовая горихвостка встречается и в высокоствольных смешанных лесах, в хвойных борах, где обязательно есть густые кустарники. У самца садовой горихвостки верхняя часть тела пепельно-серого цвета, горло, бока и лоб головы черные. Кроме этого, верхняя часть головы и середина нижней части тела имеет белый окрас. Грудь, бока и хвост яркого ржаво-красного цвета. В отличие от самцов самки окрашены в темно-серый цвет, однако нижняя часть тела серая. Также на серых перьях нижней части тела имеются ржаво-желтые каемки.

Пение у садовой горихвостки благозвучное и богатое. В пении присутствуют мелодичные и нежные строфы. Несмотря на это, горихвостка — замечательная и беспардонная пересмешница, поэтому часто интерпретирует чужие песни.

Горихвостка-лысушка

Горихвостка-лысушка — небольшая стройная птичка на высоких тоненьких лапках. Это очень подвижные птички, поэтому весь день перелетают с места на место, подергивая своим очаровательным хвостиком. Пение у горихвостки-лысушки отличается от других. Песня состоит из короткой несколько гнусавой трели, которая начинается растянутым звуком и заканчивается резко отличным от середины песни позывам.

Сибирская горихвостка

Сибирская горихвостка встречается в светлых лесах, кустарниках, садах и даже некоторых поселках юга Сибири Приамурья и Пригорья. При этом гнезда обустраивают в дуплах, трещинах скал, куче камней или под крышей зданий. У самца сибирской горихвостки верх головы и шеи светло-серого оттенка, бока головы, горло, спина и крылья черные, однако на крыльях присутствует белое пятно. Брюхо и хвост ярко-рыжего цвета. Самка похожа на самку обыкновенной горихвостки. У нее оперение бурое, однако хвост, как и у самца, ярко-рыжего цвета. Кроме этого, у нее также присутствует белое пятно на крыльях.

Популярные статьи  Животные Ярославской области

Краснобрюхая горихвостка

Краснобрюхая горихвостка очень похожа на сибирскую горихвостку, однако крупнее и окрашена ярче. У самца грудь красно-рыжего оттенка, а вот у самки брюшко рыжеватое и на крыльях отсутствует белое пятно. Обитает в высокогорьях Центрального Кавказа и Южной Сибири, однако зимует в низкогорьях — в зарослях облепихи или пойменных ивняках.

Другие птицы Урала

Черный дрозд

Сойка

Скворец

Дубонос

Белый аист

Журавль

Цапля

Дятел пестрый большой

Дятел средний

Дятел серый

Дятел зеленый

Желна

Удод

Щегол

Ласточка

Стриж иглохвостый

Стриж белопоясный

Стриж малый

Стриж черный

Кукушка

Соловей

Жаворонок

Свиристель

Зарянка

Иволга

Снегирь

Синица большая

Гренадерка

Лазоревка

Московка

Гаичка буроголовая

Гаичка сероголовая

Гаичка черношапочная

Воробей полевой

Воробей дымовой

Трясогузка

Пеночка

Красноголовый нырок

Краснозобая гагара

Чернозобая гагара

Красноносый нырок

Кряква

Луток

Лысуха

Малая поганка

Морская чернеть

Хохлатая чернеть

Морянка

Огарь

Поганка

Свиязь

Серая утка

Чирок-свистунок

Чирок-трискунок

Шилохвость

Широконоска

Коростель

Камышница

Горлица

Куропатка

Рябчик

Перепел

Глухарь

Тетерев

Бекас

Вальдшнеп

Чибис

Кроншнеп большой

Дупельшнеп

Гаршнеп

Чечетка пепельная

Чечетка горная

Чечетка обыкновенная

Чиж

Овсянка белошапочная

Овсянка желтобровая

Овсянка красноухая (Длиннохвостая)

Овсянка монгольская полярная

Овсянка обыкновенная

Овсянка рыжая 

Овсянка садовая

Овсянка седоголовая

Овсянка скалистая (Серокапюшоновая (скальная, каменная)

Овсянка тростниковая (Камышевая)

Овсянка-крошка

Овсянка-ремез

Это интересно: Каких птиц можно встретить в Подмосковья — виды птиц средней полосы, особенности, фото и описание

Таксономия и систематика

Первый формальное описание обыкновенной горихвостки был шведским натуралистом Карл Линней в 1758 г. в десятое издание его Systema Naturae под биномиальное имя Motacilla phoenicurus. Род Phoenicurus был введен английским натуралистом Томас Форстер в 1817 г. Название рода и вида Phoenicurus из Древнегреческий Phoinix, «красный» и -ouros — «хвостатые».

Два подвид принимаются. В назначить П. п. Phoenicurus встречается по всей Европе и достигает Сибирь. На юго-восток подвиды П. п. Samamisicus находится из Крымский полуостров через индюк, то Средний Восток, и в Центральная Азия. Это немного меньше, чем П. п. Phoenicurus а у взрослых самцов имеет белую внешнюю перепонку в ремижи до некоторой степени, образуя бледное или беловатое пятно на крыле, подобное тому, что видно на черная горихвостка и Даурская горихвостка. Это пятно также присутствует, но менее заметно у неполовозрелых самцов, а иногда и у взрослых самок. Подвид широко разрастается в индюк и южный Балканы.

Ближайшим генетическим родственником обыкновенной горихвостки может быть Горихвостка мусье, хотя неполная выборка рода дает некоторую неопределенность в этом отношении. Его предки, по-видимому, были первыми горихвостками, распространившимися по Европе; они, кажется, отошли от группы черных горихвосток около 3 моя, вовремя Пьяченцы. Генетически обыкновенная и черная горихвостка все еще довольно совместимы и могут давать гибриды которые кажутся здоровыми и плодородными, но разделены разными поведение и экологический требования, поэтому гибриды очень редки в природе.

Обыкновенная горихвостка — одна из самых красивых птиц. Однако роскошно окрашенным оперением может похвастаться лишь самец. Наряд у самки беднее, но и она имеет такой же ярко-коричневый хвост. Доклад о птице с видео и фото

Отряд — Воробьинообразные

Семейство — Дроздовые

Род/Вид — Phoenicurus phoenicurus. Горихвостка обыкновенная, она же горихвостка садовая, она же горихвостка-лысушка

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 16 см.

Размах крыльев: 20-24 см.

Масса: 14-16 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: май-июль.

Несение: 2 в год.

Количество яиц: 6-7.

Высиживание: 14 дней.

Выкармливание птенцов: 12-15 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: горихвостки (смотри фото птицы) поют, сидя на вершинах деревьев.

Еда: насекомые, ягоды.

Звуки: звонкие трели, тревожный свист «фью-фью».

Продолжительность жизни: 9 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Из 10 видов горихвосток, кроме обыкновенной садовой горихвостки, распространена чёрная горихвостка.

Это интересно: Птица снегирь — как выглядит и чем питается

Где живет горихвостка

Встретить эту птицу можно во многих странах, однако большая их часть обитает на Юго-Восточной части Азии, практически всей территории Европы, в Китае, Индии, и России.

Горихвостки
В основном горихвостки живут в тех краях, где есть горный ландшафт, однако селятся и в лесах, особенно в сосновых. Также хорошо подходят для поселения этих птиц и обыкновенные леса, обогащенные множеством кустарных и травянистых растений.

В наших краях садовую горихвостку можно встретить в парках, садах, огородах: главное, чтобы вокруг росло много лиственных дуплистых деревьев.

На зимовку горихвостки улетают на южные части Аравийских островов и в Африку.

Насчитывается несколько разновидностей этих птичек. Отличие любого подвида этих птиц от других – достаточно оригинальный окрас перьев, который намного ярче и привлекательнее, чем у других птиц.

Горихвостки
Горихвостка имеет ярко-рыжий хвост, а остальные перья окрашены в черный, белый и металлическо-серый цвет. Считается, что окрас самца намного ярче оперенья самки.

Интересно то, что зимой у самцов горихвастки кончики перьев становятся слегка белесыми. Горихвостки достаточно активные птицы: они не сидят на месте, а постоянно перелетают, создавая при этом достаточно много шума.

Чем питается горихвостка?

Горихвостки

Фото: Самка горихвостки

Горихвостка ищет пищу в основном на земле, в нижнем слое кустарников и трав. Если в верхнем слое кустарника или дерева имеется достаточное количество роящихся насекомых, птица безусловно, также поедает их. Рацион горихвостки состоит из мелких беспозвоночных животных, но определенную роль играет также растительная пища, особенно ягоды. Спектр добычи разнообразен, она включает в себя более 50 семейств насекомых, различных паукообразных и множество других почвенных обитателей.

Рацион горихвостки включает:

  • пауков;
  • мух;
  • жуков;
  • муравьи:
  • гусеницы;
  • личинки;
  • бабочки;
  • многоножки;
  • черви;
  • мокрицы;
  • улитки (используются как дополнение диеты).

Ягодами и другими фруктами иногда кормят птенцов, а также после сезона размножения — едят взрослые животные. Оборонительных насекомых, таких как пчелы и осы, не употребляются в пишу. Размер добычи составляет от двух до восьми миллиметров. Крупная добыча расчленяется перед кормлением. Горихвостка в основном ожидает появления жертвы, притаившись на возвышенных местах, таких как камни, столбы или крыши, редкие кусты или деревья.

Популярные статьи  Пеликаны

Расстояние до добычи обычно составляет от двух до трех метров, но может быть и более десяти метров. В качестве альтернативы охоте на добычу, горихвостка ищет также пищу прямо на земле различными способами. Для этого у нее хорошо приспособлены для пробежек лапы и одинаково длинные внутренние и наружные пальцы. Большую часть времени она передвигается, подпрыгивая. Таким образом, горихвостка демонстрирует высокую степень гибкости при выборе и ловле добычи.

Ласточка городская

Мелкая птица из одноименного семейства (Ласточковые), легко идентифицируемая по форме хвоста и характерной окраске оперения. Из-за специфики строения лап практически не ходит по земле, большую часть жизни проводит в полете.

Ласточка успешно адаптировалась к городской среде обитания. Питается преимущественно мелкими насекомыми. Имеет «постоянное» гнездо из глины и почвы, ежегодно возвращается туда весной.

Ласточки городские:

  • улетают примерно в середине сентября;
  • зиму проводят в азиатских тропиках или практически на экваторе в Африке, преодолевая Сахару;
  • находятся в пути 2-3 месяца;
  • заканчивают обратный перелет в первой декаде мая.

Виды

Горихвостка обыкновенная чаще других сородичей встречается в описании видов из отряда воробьиных семейства мухоловковых. Всего к горихвосткам относят 13 разновидностей, населяющих Индию, Китай, многие азиатские страны. Главные различия птиц – в оригинальном окрасе оперения. Всех объединяет хрупкое телосложение, шилообразный клюв.

Горихвостки

Обыкновенная горихвостка

Для России характерно обитание горихвосток:

  • седоголовой (обыкновенной);
  • горихвостки-чернушки;
  • садовой;
  • сибирской;
  • краснобрюхой;
  • горихвостки-лысушки.

Седоголовая (обыкновенная) горихвостка. Роскошное оперение, оранжевое с черным, присуще самцам. Белый лоб дал название виду. Красивую птицу нельзя ни с кем спутать, ей присуще звонкое пение. Обитает горихвостка птичка на северо-западе Африки, обширной части Евразии.

Горихвостки

Седоголовая горихвостка

Горихвостка-чернушка. Маленькая птичка, меньше воробья, масса особи всего 14-18 гр. У самца черное оперение лба, щек, шеи, верхняя часть тела серого цвета, хвост оранжевый с черными крапинами.

Горихвостка самка более однотонная по окрасу, подхвостье и надхвостье, как у самца, рыжих тонов. Обитают птицы в горных ландшафтах Азии, Европы. Любят скалистые ниши, обрывы, склоны, усыпанные галькой.

Горихвостки

Горихвостка чернушка

В городах птиц привлекают промышленные зоны с заводскими трубами, строительными лесами. Замечали черных горихвосток, собирающихся группами на куполах церквей. Пение чернушек грубоватое, охриплое, с многократными повторами.

Горихвостка садовая. Яркая птица, верх которой пепельного оттенка, лоб, горло, крылья частично черные, брюшко белое. Яркое рыжее оперение украшает грудь, бока, хвост. Встречается белое пятнышко на лбу. Самочки скромнее окрасом, хотя ржаво-рыжие каемки тоже украшают серый наряд.

Горихвостки

Садовая горихвостка самка

Любимые места обитания – на деревьях старых парков, фруктовых садов. Обитает горихвостка птица в хвойных, смешанных лесах с зарослями кустарника. Песни садовой обитательницы благозвучные, звонкие. Орнитологи отмечают склонность к подражанию чужим трелям, за что называют ее пересмешницей.

Сибирская горихвостка. Окрас напоминает обыкновенного (седоголового) представителя вида, но белое пятно присутствует не на голове, а на крыльях. Название птахи отражает ареал обитания. Встречается на юге Сибири, в Приамурье. Строит гнезда под крышами домов, в дуплах старых деревьев, в трещинах скалистых обрывов.

Горихвостки

Сибирская горихвостка

Краснобрюхая горихвостка. Среди сородичей птица крупнее размером. Окрас напоминает сибирский вид, но оперение ярче. Самец горихвостки с красновато-рыжей грудкой и белыми пятнами по бокам на крыльях. У самки светлых пятен нет. В России встречается в горах Центрального Кавказа, Южной Сибири. Любимые места обитания – в зарослях облепихи, речного ивняка.

Горихвостки

Краснобрюхая горихвостка

Горихвостка лысушка.  Небольшая птаха, очень подвижная и певучая

Яркий окрас, стройное сложение и живой нрав привлекают внимание к обитателям парков, садов, лесной глухомани

Горихвостки

Горихвостка лысушка

Постоянное подрагивание рыжего хвоста, высокие ножки, частые перелеты присущи лысушке. Название птица получила за белое пятно на лбу. Пение горихвостки звучное, красивое, с элементами подражания в конце. Ранние песни лысушки на рассвете иногда путают с соловьиными трелями.

Слушать голос горихвостки лысушки

Как размножается горихвостка

Чаще всего горихвостки строят свои гнезда в дуплах различных деревьев, иногда их гнезда могут быть построены под крышей человеческого жилища или в конструкции из дров (поленнице).

Горихвостки
Не редки случаи сооружения гнезд в корнях деревьев: там достаточно удобно закрепить материал, из которых будет сложено гнездо. Строится оно из травы, веточек, мха, иногда используются найденные нитки, веревки, вата.

Самец следит за тем, чтобы в нововыстроенное гнездо не поселились другие птицы, также он отвечает за чистоту так называемого дома, в котором живут птенцы (ежедневно выносит в клюве все не нужное).

Откладывать яйца птица начинает к концу мая, в одной кладке бывает по 6-8 яиц голубого цвета. Насиживание занимает где-то две недели, после чего вылупляются птенцы, которые находятся в гнезде еще дней 15.

Горихвостки
Выкармливают свое потомство и самка, и самец: они приносят пищу своим птенцам до 500 раз за день. Родители сопровождают птенцов до тех пор, пока они не начнут уверенно летать и сами находить себе корм.

Музыкальные способности птицы

Самым главным достоинством горихвостки является ее пение, которое заметно поделено на три раздела: вступление, кульминация и заключение.

Если внимательно наблюдать за манерой их пения, то можно заметить, что часто горихвостки как бы пародируют пение других птиц.

Горихвостки
Поют птицы практически все время, делая перерыв только в ночное время, буквально на несколько часов. С восходом солнца они начинают издавать волшебные звуки своей прекрасной песни, активно подергивая хвостиком.

К рассвету, когда горихвостка заходится пением, окрас оперения особо сверкает от восходящих лучей солнца, поэтому горихвостка и получила такое название, ведь от сочетания оранжевого хвоста и ослепительных лучей может показаться, что перья пернатого просто горят и пылают.

В основном поют самцы, они могут за один день исполнить около 500 песен.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Горихвостки
Панды