Хохлатые синицы

Литература

  • Дементьев, Г. П.; Гладков, Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1954. — Т. 5. — 803 с.
  • Ильичёв, В. Д. (Ред.); Михеев, А. В. (Ред.). Жизнь животных. — М.: Просвещение, 1986. — Т. 6 (Птицы). — 527 с.
  • Коблик, Е. А. Часть 4 // Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство МГУ, 2001. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Коблик, Е. А.; Редькин Я. А.; Архипов В. Ю. Список птиц Российской федерации. — М.: КМК, 2006. — ISBN 5-87317-263-3.
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  • Михеев, А. В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Просвещение, 1975. — 171 с.
  • Рябицев, В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Gosler, Andrew; Clement, Peter. Family Paridae (Tits and Chickadees) // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2007. — Т. Volume 12: Picathartes to Tits and Chickadees. — ISBN 84-96553-42-6.
  • Mullarney, Killian; Svensson, Lars; Zetterström, Dan; Grant, Peter J. Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 p. — ISBN 978-0-691-05054-6.

Ремез обыкновенный

Один из немногих перелетных подвидов синиц, ремез улетает на зимний период в теплые регионы. Его можно встретить на Кавказе, юге Сибири, в Японии и Китае.

Излюбленное место гнездования ремеза по берегам рек и озер. Свои гнезда он устраивает на ветках ивы, свисающих над водоемом. Крохотная птичка, весом всего до 10 грамм устраивает огромные непомерно огромные гнезда для своих размеров. Высота гнездышка ремеза достигает 17 см в высоту, а диаметр более 10 см. Гнездо закрыто сверху и имеет боковой вход. Строительный материал ремез собирает везде где может достать. Тут и сухая трава, и птичий пух, и звериная шерсть, и даже волокна льна, конопли и крапивы.

Из-за интересного плетения гнезда, ремеза в народе иногда называют ткачом. Свой домик птаха тщательно маскирует с помощью ивовых и березовых сережек и тонких полосок бересты. Гнездо с толщиной стенок до 3 см служит строителю несколько лет.

Самец ремеза отличается от самочки более яркой каштаново-коричневой окраской. Головку и клюв этой синицы украшает характерная черная маска, которая у самочки тоже менее яркая, чем у самца.

Как и большинству пернатых, синицам трудно добывать пищу зимой. Из-за своей непоседливости им трудно запомнить все свои кладовые, заготовленные с лета. Сильные морозы выгоняют птиц из леса поближе к человеческому жилью.

Собирая по осени урожай ягод с кустарников, можно оставить небольшую часть на прокорм пернатым друзьям. Несложно сделать и кормушки для маленьких певуний. В отличие от других птиц, синицы не боятся качающихся предметов. Соорудить кормушку можно из обычного молочного пакета, прорезав сбоку отверстие для входа. Такие кормушки легко развешать на ветках деревьев в садах и парках.

Синицы всеядны и поэтому не составит труда подсыпать им корм. Для них подойдет:

  • Семена подсолнечника
  • Любая сваренная каша ( гречка, рис, пшено)
  • Пшено сухое
  • Хлебные крошки
  • Кусочки несоленого сала и мяса
  • Замороженное молоко

Кормушка, установленная у окна, даст возможность наблюдать за поведением этих интересных птичек.

Можно ли и как кормить синиц салом, жареными и сырыми семечками, пшеном?

Если говорить о подкормке этих птиц людьми, то семечки, пшено и сало являются основными продуктами их питания. Однако это не значит что нужно просто набросать эти продукты за окно и быть довольным за свой хороший поступок и за синиц, что им есть что покушать. Если хотите сделать доброе дело – делайте это правильно.

  • Соленое сало давать синицам нельзя ни в коем случае, ведь это может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже привести к летальному исходу. Тем более, подумайте логично, в природе соленых продуктов питания для синиц нет, то есть их организм не приспособлен к употреблению и перевариванию такой пищи. Свежее сало отлично подходит для еды синиц
  • Пшено также необходимо давать синичкам в зимнюю пору года, однако давать его стоит в сыром виде
  • Семечки однозначно порадуют птиц, однако жарить их нельзя, тут все так же, как и с соленым салом, поэтому купите свежие семечки и будьте довольны

Хохлатые синицы
Синицы едят сало А теперь представляем вашему вниманию отличную смесь из пищи для подкормки синиц:

В равных пропорциях смешайте семечки подсолнечные, тыквенные, арбузные, добавьте несколько очищенных грецких орехов, хлебных крошек, если есть в наличии, то можно добавить ягоды рябины

Синицы виды фото и названия: разновидности синичек

В Москве можно встретить пять видов синиц. В ноябре синицы начинают собираться в стайки, чтобы было легче пережить зиму; они ближе подлетают к домам и тем более на кормушки — так что начинается время, наиболее удобное для наблюдений. Некоторые синицы очень редкие (и все — очень красивые) – как их разыскать и не как не перепутать с более заурядными?

«Синица» – это только «фамилия» птицы. Но ведь бывает немало людей с одной фамилией — а имена притом могут быть разные. Например, всем знакомая желтая забияка с черным галстучком носит имя «синица большая». Она и в самом деле самая большая из всех наших синиц, и самая многочисленная и обычная.

Эта птичка чуть поменьше, и шапочка у нее не черная, как у большой синицы, а нежно-голубая, лазоревая. Потому и называется она синица-лазоревка. Ее тоже можно увидеть на кормушке, только гораздо реже, чем большую (зимой эти птички любят кормиться вместе со своими более крупными и сильными родственниками; в стайке из 15-20 больших синиц можно увидеть 2-3 лазоревки).

Источник фото

А эта птичка немного похожа на воробья – такая же серенькая, и шапочка темная. Но она – тоже синица, только имя у нее – пухляк (еще ее называют буроголовой гаичкой). Посмотри – у нее, в отличие от воробья, спинка серая, а не коричневая, а шапочка черная. Синичий клювик гораздо тоньше воробьиного, да и сама птичка заметно меньше. Пухляки очень привязаны к своей территории, поэтому видеть их легче всего в лесу или лесопарке.

И это тоже синица – ее ты встретишь в еловом лесу. Называется она синица-московка. Вообще-то сначала ей дали другое имя – масковка, от слова «маска» — ее шапочка и щечки как-будто в маску одеты. Но потом буква «А» заменилась на «О», и получилась «московское» имя – московка. Она немного похожа на пухляка, но гораздо меньше, а на затылке заметна маленькая «лысинка», по которой легко отличить эту синичку.

Источник фото

Если уж совсем повезет, можно увидеть и такую красавицу с залихватским хохлом – хохлатую синицу, или гренадерку. Ее назвали так за хохол на голове, похожий на высокую шапку гренадеров (раньше в армии были такие солдаты – гренадеры, они носили высокие шапки, чтобы закинутое за спину ружье не цеплялось за нее). Гренадерка больше всего любит высокоствольные сосновые леса – там ты ее наверняка встретишь.

Источник фото

Если вам пока это не удалось, не расстраивайтесь, немного терпения – и вам обязательно повезет. Конечно, лучше всего «приманивать» этих птичек на кормушку, расположенную возле леса или на даче. Если вы живете в центре города, придется поискать хотя бы небольшую группу деревьев, ведь синицы — птицы лесные, и открытых мест не любят. Повесьте свою кормушку на невысокое дерево или куст и не забывайте регулярно наполнять ее вкусными семечками и класть кусочки сала. Конечно, гренадерка или пухляк вряд ли прилетят туда, где нет хотя бы небольшого участка леса, но уж лазоревку ты увидишь наверняка. А если хотите поближе познакомиться с другими синичками, придется пойти в лес или ближайший лесопарк (например, в Измайлово, Битцу или Лосиный остров). Там тоже можно повесить кормушку или понаблюдать на уже существующих площадках, где люди много лет подкармливают птиц. Туда наверняка прилетают и пухляки, и московки. Гренадерка – птица довольно редкая, но и ее, если повезет, можно увидеть, особенно если ваша кормушка висит в старом сосновом лесу.

Популярные статьи  Животные Доминиканской Республики

Поведение хохлатой синицы

Особенности поведения гренадерки заключаются в следующих пунктах:

  1. На конец осени и на начало зимы хохлатые синицы кочуют среди хвойных лесов, сбиваясь в синичьи группы. Прилетая в смешанные стаи, они предоставляют свою долю шума и оживления всей синичьей стаи.
  2. Хохлатые синицы – довольно активный вид птиц, не могут сидеть на одном месте и достаточно подвижные. На охоте за насекомыми они подобны пищухам, эффектно передвигаясь по деревьям преследуя насекомое.
  3. Хохлатые синицы могут объединиться в стаи с древолазами, корольками, московками и пищухами. Их лидером становится дятел, следовательно, вероятность выживания стаи мелких птиц существенно повышается.
  4. В стае гренадерки отличаются тем, что издают картавый звук, похожий на беспокойное звучание обычной синицы. Когда самцы хохлатой синицы занимают территорию, они издают скромное песнопение. Так же, как обычные синицы, могут издавать тонкий писк.
  5. Невзирая на местность обитания, они практически не меняют свой окрас.
  6. В период холодной и голодной зимы их можно встретить в садах. Легко адаптируются к зерновому корму и на следующий год могут вернуться на свое примеченное сытное место. А в летний сезон гренадерки объединяются в пары для размножения и улетают в молодые хвойные леса, преимущественно в сосняк на песке.

Помощь хохлатым синицам

Хохлатые синицыИменно тогда, когда наступает зима, синицы, сталкиваются с большими проблемами с поиском еды. В эти холодные месяцы года вид этой птицы не перебирает и употребляет в пищу все, что они раздобудут. До температуры – 15 синицы продолжают поиски за насекомыми, но как только температура начинает снижаться, хохлатки начинают соглашаться на другой корм. В этих суровых условиях просто необходимо помочь птицам пережить зиму. Но для этого следует знать, какие корма нужно давать хохлатым синицам, а какие избегать, чтобы не навредить птице.

Вместо личинок, зимой они больше всего любят семена тыквы и арбуза в сыром виде и несоленое сало. Если имеется кокос, то его скорлупа станет настоящим подарком для хохлатых синиц, просто надо взять куски и подвесить на ветке. Если голуби и воробьи предпочитают пшено и куски хлеба, то этот вид птицы не будет таким питаться. Гренадерки могут употреблять в пищу сырые мелкие кости и постное мясо, правда, этот вариант нужно отнести на крайний случай, если ничего нет из вышеперечисленного корма.

В морозное зимнее время года в качестве помощи делается кормушка. Восторгу и удовольствию синиц нет предела, они постоянно посещают самодельный дом. Через некоторое время пернатых могут питаться даже с человеческих рук. Для изготовления кормушки понадобится следовать такому простому плану:

  1. Берется чистая пластиковая бутылка емкостью на 5 л без всяких масел и прочих химикатов. В боку при помощи ножниц делается достаточно широкое отверстие, чтобы они могли спокойно проникать внутрь.
  2. В кормушку закладывается еда специально для хохлатой синицы.
  3. Далее берется крепкая веревка и закрепляется к горлышку, затем другой конец веревки завязывается на горизонтальной ветке. Высота изделия от земли должно составлять примерно 150–200 см.

Очень важно уберечь птицу от кошек. Для этого необходимо подвешивать кормушку подальше от ствола дерева, создавая сложности для доступа кошки к кормушке

Также в качестве препятствия подойдет колючая проволока, намотанная на ветку.

Виды синиц

Существует большое число разновидностей синиц, встречающихся на разных континентах. Среди них наиболее распространенными считаются.

Большая синица

Хохлатые синицы

Эта птица повсеместно встречается на территории России и по-другому называется большаком или кузнечиком. Спина большой синицы светло-зеленого цвета с вкраплением желтого, область брюшка полностью желтая. Характерная черта птицы — черная полоска, проходящая около брюха и рядом с грудью. Верх головы, горло черного цвета, который на солнце приобретает синий отблеск. Боковые части головы белого цвета. Крылья большой синицы серого цвета, порой с примесью голубого оттенка, длинный хвост — черный.

Нравится вид2Не нравится вид1

Подвешивающаяся синица

Хохлатые синицы

Это одна из самых маленьких разновидностей птиц, длина крыльев которой достигает около 50 мм. Тело птицы желто-серого цвета с примесью зеленых оттенков. Однако в целом ее внешний вид достаточно непримечательный. Синица обычно встречается в юго-западных и южных регионах Африки.

Нравится видНе нравится вид

Усатая синица

Хохлатые синицы

Свое название этот вид получил благодаря самцам, которые имеют белое горло и контрастирующую с ним черную «бороду». Его окрас достаточно привлекательный, светло-коричневого цвета, в котором наблюдаются желтые оттенки. Голова птицы серого цвета с голубым оттенком. Характерная черта внешнего вида самцов — наличие белого цвета в области хвостовых перьев.

У самок нет характерной «бороды», ее внешний вид бежевого цвета с примесью коричневого. Хвостовые перья скорее молочного, а порой и бежевого оттенка.

Нравится вид3Не нравится вид

Хохлатая синица

Хохлатые синицы

Такая птица по-другому называется гренадеркой. Ее характерной чертой является хохолок, который заметен даже на большом расстоянии. Название этой разновидности птица получила как раз благодаря этому хохолку. Область спины хохлатой синицы серо-бурого оттенка. Сам хохолок имеет маленькие черно-белые пятна, горло и шеи покрыты черными пятнами. Живот белый с желтоватым оттенком.

Нравится вид1Не нравится вид1

Лазоревка

Хохлатые синицы

Это одна из самых примечательных представительниц вида, имеющая пестрый, интересный окрас, выделяющий ее среди прочих. Это достаточно маленькая птица, размер которой не превышает 12 см. Клюв и хвост у лазоревки такие же небольшие, пропорции соответствуют ее телу. Окрас синицы голубой с желтым. Спина у нее имеет зеленоватый оттенок, который различается в зависимости от ареала обитания. Живот у лазоревки светло-зеленый, имеющий желтый оттенок. На голове располагается «шапочка», а по бокам от клюва располагаются две синеватые полоски.

Нравится вид1Не нравится вид

Московка

Хохлатые синицы

Эта птица по-другому называется черной или маленькой синицей. По внешнему виду она похожа на большака, но значительно меньше по размеру. У нее также есть «шапочка» черного цвета, в области щек располагаются белые пятна, а сама спина серо-голубая. Область брюха и груди светло-серая, присутствует рыжий оттенок.

Нравится вид1Не нравится вид1

Итоговая таблица видов синицы по оценке пользователей

Усатая синица
3

Большая синица
1

Лазоревка
1

Подвешивающаяся синица

Хохлатая синица

Московка

Популяция и статус вида

Хохлатые синицы

Фото: Птица хохлатая синица

Хохлатая синица – широко распространенное животное. Ареал его обитания охватывает практически всю Европу, Южный Урал. Это оседлая птица, которая лишь в исключительных ситуациях меняет свое место жительства. Поэтому численность ее популяции легко отслеживается учеными. На данный момент численность хохлаток составляет от шести до двенадцати миллионов. Ей присвоен природоохранный статус: «Вызывающие наименьшее опасение».

Размер популяции практически всегда стабилен. Лишь иногда численность подвергается резким изменениям. Например, она очень уменьшается в года с суровыми зимами. Из-за морозов и отсутствия корма погибает много птиц. Однако уже в конце весны хохлатые синицы возобновляют свою популяцию благодаря высокой плодовитости. В одной кладке данной птицы всегда не меньше четырех яиц. В год самка может воспроизводить потомство два раза.

Популяция хохлаток на сегодняшний день высокая. Однако все же есть определенные негативные факторы, приводящие к снижению численности птиц. Это не только похолодание, но и значительное сокращение количества хвойных насаждений. Бесконтрольная вырубка лесов может привести к вымиранию животных.

Хохлатая синица – маленькая, широко распространенная птичка. Она имеет яркую, запоминающуюся внешность и приносит большую пользу окружающей среде, уничтожая вредных насекомых в хвойных лесах. Гренадерки – певчие птицы. Их тихое щебетание можно услышать в конце марта. На сегодняшний день данный вид птиц имеет стабильную популяцию.

Теги:

  • Passerida
  • Sylvioidea
  • Воробьинообразные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Азии
  • Животные Англии
  • Животные Архангельской области
  • Животные Великобритании
  • Животные Греции
  • Животные Евразии
  • Животные Испании
  • Животные Италии
  • Животные Карелии
  • Животные леса
  • Животные на букву С
  • Животные на букву Х
  • Животные Норвегии
  • Животные России
  • Животные Скандинавии
  • Животные Украины
  • Животные Урала
  • Животные Финляндии
  • Животные Франции
  • Животные широколиственного леса
  • Животные Шотландии
  • Лесные птицы
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Оседлые птицы
  • Певчие воробьиные
  • Позвоночные
  • Птицы леса
  • Птицы России
  • Птицы с хохолком на голове
  • Птицы Урала
  • Птицы Южного Урала
  • Синицевые
  • Хордовые животные
  • Хохлатые синицы
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои
Популярные статьи  Животные Грузии

Внешний вид и особенности

Бойкая, относительно небольшая птичка легко узнаваемая. Большинство птичек данного рода имеют ярко-лимонное брюшко, посередине которого находится продольная черная полоса. Некоторые виды обладают серым, белым оперением брюшка. Голова имеет черное оперение, белые щечки, оливковые спину и крылья. Синицы немного крупнее средних воробьев. А главным отличием от воробьев является длинный хвост. Тело имеет длину около двадцати сантиметров, хвост может достигать семи сантиметров. Масса пернатого обычно составляет около шестнадцати грамм.

Птички этого вида обладают крупными головами, но маленькими круглыми глазами. Радужка глаз обычно окрашено в темный оттенок. Лишь у отдельных разновидностей она бывает белёсая или красноватая. Голова пернатых украшена яркой «шапочкой». Некоторые виды имеют небольшой хохолок. Он сформирован из удлиненных перьев, которые растут из темени.

Клюв сверху закругленный, по бокам – сплюснутый. Внешне клювик похож на конус. Ноздри покрыты перьями. Они щетиновидные, практически незаметные. Горло, часть груди окрашены в черный цвет. Однако они приятно отливают слегка голубоватым оттенком. Спинка чаще всего оливковая. Такой необычный, яркий окрас делает маленьких синичек очень красивыми. Особенно они красочно выглядят на фоне белого снега.

Синицы имеют маленькие, но довольно сильные лапки. Коготки на пальцах загнутые. Такие лапки, коготки помогают животному лучше держаться на ветках. Хвостик состоит из двенадцати рулевых перьев, крылья, закругленные на конце, имеют небольшую длину. Этих птичек отличает пульсирующий полет. Они взмахивают крыльями несколько раз, затем летят по инерции. Таким образом животные экономят свою энергию.

Размножение

Половозрелыми длиннохвостые синицы становятся в возрасте двенадцати месяцев. Образовывать пары длиннохвостые синицы начинают довольно рано – в конце февраля. Гнездятся они одиночными парами. Строительством гнезда на протяжении 9-12 дней занимаются и самка и самец, устраивают их только на лиственных деревьях на высоте до десяти метров. Самец ищет строительный материал, а за устройство конструкции отвечает самка.

Если дерево небольшое, то гнездо помещается в развилке ствола или веток, а на больших деревьях располагается вплотную к стволу на боковых ветках. Гнездо всегда хорошо замаскировано, его очень трудно заметить. Своим внешним видом гнездо напоминает яйцо или шар с небольшим летным отверстием. Снаружи гнездо облицовано кусочками коры или лишайника и оплетено паутиной. Стенки строятся изо мха, листьев папоротника, сухой травы, перьев, толщина стенок достигает 2 см. В результате строительства в высоту гнездо достигает 15 см, в ширину 12 см.

Самка заканчивает откладывать яйца в начале мая, у некоторых пар за сезон бывает по две кладки. В кладке обычно оказывается 2-8 яиц белого, серо-желтого цвета с замысловатым фиолетовым рисунком, в редких случаях от 5 до 15. Длинна яиц около 1,5 см, диаметр 1 см, а масса не превышает одного грамма.

Самка насиживает яйца одна на протяжении 12-13 суток, и после появления на свет еще две недели птенчики будут находиться в гнезде. Малыши появляются на свет абсолютно голыми, с ярко желтым ртом и нуждаются в постоянной пище. Выкармливают новорожденных оба родителя, к тому же, у длиннохвостых синиц нередко кормлением птенцов занимаются не только родители, но и другие представители вида, которые не имеют своего выводка в этом сезоне. Первый день новоиспеченная мать не покидает малышей, однако на следующий день она вылетает за пищей вместе с самцом, основой рациона малышей являются мелкие насекомые и их личинки.

Распространение гренадерки

Гренадерка населяет всю Европейскую часть России и Южное Зауралье. Она встречается к северу до Архангельска. Граница на севере протянулась на юго-восток, почти до Северной Двины и Вятки. На востоке гренадерка обитает в лесах Башкирии до Уфы и Свердловска.

Юго-восточная граница проходит от Карпат через Полтаву, Пензу, Ульяновск и Воронеж. Южнее хохлатая синица появляется лишь осенью и зимой. Изолированная территория находится в Закавказье. Гренадерка живет на Скандинавском полуострове и в Средней Европе, но южнее птицы встречаются довольно редко, а на Балканском полуострове и в Италии отсутствуют.

Хохлатые синицы
Гренадерка (Lophophanes cristatus).

Описание

Это небольшая, но очень подвижная птица, размерами сравнимая с лазоревкой, но заметно уступающая большой синице. Длина тела — 11—14 см, размах крыльев 17—21 см, масса 9—14 г. Наиболее характерный признак этой синицы, по которому её легко определить даже на расстоянии — всегда приподнятый чёрно-белый хохолок на голове. Его образуют чёрные с широкими белыми каёмками удлинённые перья, из-за чего создаётся впечатление чешуйчатости. Щёки и уздечка (пространство между глазом и основанием клюва) грязновато-белые, на горле большое чёрное пятно треугольной формы, вершинами переходящее в узкий «ошейник». Верх однотонный буровато-серый, иногда с лёгким оливковым либо рыжеватым оттенком. Низ желтовато-белый с охристым оттенком на боках. Маховые и рулевые тёмно-бурые. Клюв чёрный, ноги буроватые, радужная оболочка тёмно-бурая.

Трелька хохлатой синицы

Половой диморфизм проявляется незначительно — у самок хохолок немного меньше, тёмные полоски на голове более тонкие, перья на голове и боках имеют скорее охристый, нежели чем беловатый оттенок. В полевых условиях самцы и самки практически не отличимы. Молодые птицы похожи на взрослых, отличаясь от них слегка более буроватым оперением головы и меньшим размером хохолка. Полёт быстрый и волнообразный, с глубокими нырками.

В сравнении с другими российскими синицами хохлатая поёт мало. Весенняя демонстративная песня выражена нечётко и в общих чертах повторяет сигнал возбуждения или призывный крик — бодрую булькующую трельку «ци-ци-ци-тюрюрю, ци-ци-ци-тюрюрю…» или «си-ти-тир-р-ри-ри-ри», часто повторяемую несколько раз подряд с особым ударением. По своему строению она напоминает пение лазоревки. Другой тип песни, характерный больше для окончания зимнего сезона (реже летом и в сентябре), напоминает скорее пение пуночки, нежели чем синиц. Его описывают как раскатистую трельку «тивитириви» в сочетании с призывным криком и писком. При ежедневном общении птицы используют типичную для синиц позывку «ци-ци» (в мягком варианте «си-си») с понижением тона, а также вариацию описанного выше сигнала беспокойства.

Долгохвостая синица, или аполлоновка

Аполлоновка самая маленькая из наших синиц, отличающаяся от остальных, помимо малой величины, своим очень длинным, ступенчатым хвостом.

Оперение долгохвостой синицы весьма красиво и образовано очень рыхлыми и пушистыми перьями. Голова, шея и вся нижняя часть тела белые (иногда с сероватым оттенком), бока и кроющие хвоста розовато-винного цвета, нижняя часть спины и плечи бле¬стяще-черные, крылья черно-бурые, длинный хвост состоит из черно-бурых перьев, имеющих белые края наружных опахал, по¬степенно расширяющихся от середины к краям.

Нигде не являясь особенно многочисленными, аполлоновки у нас в стране распространены, начиная от Ледовитого океана и Охотского моря до Кавказа, Крыма и Уссурийского края — всюду, где есть лесная растительность.
Широко распространенные, всюду обычные, не избегающие человека, а зимами поселяющиеся в садах деревень и сел, скверах и парках городов, синицы относятся к одним из наиболее обычных сожителей человека «у нас дома». Смелость синиц позволяет ловить их всевозможными ловушками-самоловами и их лишь изредка кроют на точках при помощи понцов и тайников.

Хорошо уживаясь в клетках и отличаясь звонкими и мелодичными (правда, несколько однообразными песенками), синицы содержатся дома как у начинающих птицеловов, так и настоящих охотников-любителей. Вместе с овсянками синицы относятся к птицам, которых очень ценят канароводы за их звонкое пение. Песня канарейки, если она «делает синичку», повышает качество птицы. Поэтому рекомендуется в помещениях, в которых учат петь молодых самцов канареек, подвешивать клетки с большой синицей и с синицей-московкой, чтобы они исполняли роли «учителей».

Не требуя за собой особо тщательного ухода (кроме аполлоновки), синицы нуждаются в разнообразии кормов и при наличии последнего условия могут жить в клетках подолгу.

Содержание разнообразных видов синиц может быть весьма успешным, и все они могут жить длительное время, за исключением долгохвостых. Аполлоновки, удивительно для синиц быстро ручнеющие и абсолютно доверчивые птички (обычно они берут корм из рук через три-четыре дня после поимки.

Популярные статьи  Игловидные

Питание

Хохлатые синицы
Изображение хохлатой синицы на почтовой марке Основной корм в весенне-летний период — мелкие беспозвоночные и их личинки, в первую очередь жуки (долгоносики и листоеды)), бабочки во всех стадиях развития и пауки. Птицы также охотно поедают двукрылых (комаров, мух), перепончатокрылых (пчёл, ос), полужесткокрылых. В желудках взрослых птиц также находили стрекоз, веснянок, подёнок, тлю, сетчатокрылых, прямокрылых (кузнечиков, саранчу, сверчков) и ручейников. В рационе птенцов преобладают чешуекрылые и пауки.

Осенью и зимой синица переключается на семена ели, сосны, пихты, псевдотсуги, кипарисовика, бука, берёзы, ольхи, ягоды можжевельника, боярышника, рябины, кизила. Ранней весной, когда осенние запасы истощены, а насекомых ещё нет, употребляет в пищу пыльники осины, а также пьёт сок берёзы, осины и клёна. В поисках корма осматривает развилки веточек, трещинки коры, пучки хвои, нередко при этом подвешиваясь к ветке вниз спиной или вниз головой. В течение всего года запасает пищу впрок, особенно интенсивно с сентября по октябрь и с марта по июнь. Основные запасы — семена хвойных пород деревьев, гусеницы и пауки — прячутся в трещинах коры, под наростами лишайников, между хвоинок, очень редко на земле. В отличие от буроголовой гаички, спрятанный корм хохлатой синицы почти всегда виден снаружи. Птица не запоминает конкретных мест тайников, однако позднее добывает корм на том же участке леса. Сделанные запасы помогают пережить холодное время года не только гренадёрке, но также и другим птицам, не столь искусным в накопительстве — например, большой синице.

Разновидности синиц, описание

В природе насчитывается большое количество видов синиц. Чтобы их различить друг от друга, необходимо знать, какие бывают виды синиц и их названия. Птицы различаются по внешнему виду, месту обитания и поведению. В Подмосковье можно увидеть:

  • московку;
  • лазоревку;
  • большую синицу;
  • гаичку.

Ремез

Синица ремез – маленькая птица, внешне похожая на синицу. Длина ее тела составляет 12 см, вес – 20 г, размах крыльев – 15 см. Верх и грудка у птицы буровато-красного цвета, брюшко – светло-лимонное. На серой голове красиво смотрится черная маска вокруг глаз. У молодняка такая маска отсутствует. Пестрые крылья окрашены в темно-коричневый цвет. У птицы острый, короткий клюв и тонкие, крепкие лапки. Отличить самку от самца можно по оперению, самки более блеклые.

Вид распространен по всей Европе, на зиму птица улетает в Средиземноморье. Гнездуется ремез по берегам рек, в густых камышовых зарослях.

На заметку! Во время поиска пищи у гнезда синица ремез издает громкий свист или писк.

Хохлатые синицы
Самец вида ремез

Лесная

Лесная синица, или гаичка, обитает в лиственных и смешенных лесах, около водоемов, в садах и парках. Эти птицы распространены в европейской части России, на Украине, Кавказе и Дальнем Востоке. Распознать их можно по миниатюрным размерам и внешнему виду. У птиц смоляная шапка, заходящая на затылок, пепельно-бурые спинка, крылья и хвост. Самка от самца не отличается.

Корейская

В интернете можно увидеть информацию о продаже корейского вида. Но это обман, так как корейская синица – это миф, такого вида не существует. Под этим названием предлагают длиннохвостую синицу.

Хохлатые синицы
Длиннохвостая синичка

С красной грудкой

Часто красногрудую синицу путают со снегирем. Это ошибочное мнение, так как снегирь относится к семейству Вьюрковых. Размер птицы небольшой, чуть больше воробья. Верхняя часть головы и ареол вокруг глаз и клюва черные, спина – серая, грудь, брюшко и щеки красные. Птицу можно увидеть только зимой. Она обитает в лесах, садах и парках.

Хохлатые синицы
Птица снегирь

Японская (восточная) синица

Японская или тисовая синица – самый экзотичный и малодоступный вид. Обитает она на Курильских островах, в Японии и Корее. Из-за быстрого исчезновения вид занесен в Красную Книгу. Распознать тисовую синичку можно по голубовато-пепельным спине, хвосту и крыльям, по смоляной голове и шее, кофейно-желтым щекам и лбу. Вид обитает в смешанных лесах с зарослями тиса.

Хохлатые синицы
Тисовая или японская синичка

Усатая (бородатая) синица

Усатая синица, или бородатая – миниатюрная птица с необычным окрасом. Самец отличается от самки наличием усов, которые от глаз спускаются вниз. На голове и шее у птицы серо-голубое оперение, на хвосте и спине – песочно-бежевое. У самки окрас не такой яркий, а усы отсутствуют. Тело у взрослой птицы достигает 15 см, размах крыльев – 20 см.

Бородатую синицу можно увидеть около водоемов и болот на территории от европейской части Атлантики до западной части России. Селятся птицы большими семьями (до 50 особей) в камышовых зарослях.

Хохлатые синицы
Усатая синичка

Важно! Также существуют в природе голландские синицы и французские синицы

Размножение гренадерки

Гренадерка откладывает 5-7 яиц, обычно бывает меньше, чем у других синиц. Гнезда с полными кладками насиживаются уже в первой половине мая. Яйца по окраске скорлупы очень изменчивы, иногда совсем без пятнышек по белому фону или с красновато-коричневыми точками и пятнышками в виде заметного венчика на тупом конце. Размеры 1.5-1.7 х 1.2-1.6 см. Насиживание длится 15-17 дней.

Птенцы появляются гнездового типа и не покидают гнездо около трех недель. Родители выкармливают потомство исключительно гусеничками, которых собирают с хвои и перестают кормить выводок за несколько дней до вылета птенцов из гнезда.

Молодые гренадерки становятся на крыло в середине июня.

Это интересно: Бройлерные индюки — выращивание в домашних условиях индюков бройлеров

Где обитают

Маленькую яркую птичку сегодня день можно встретить практически в каждом уголке Европы. Исключением являются Исландия, север Шотландии, Альпы, Балканы, Север России и Скандинавия. Причина тому слишком холодный климат, который совершенно не подходит им для комфортной жизни.

Для жизни эти птицы предпочитают выбирать дубовые леса, однако, это идеальный вариант, который сегодня, к сожалению, не всегда достижим. Поэтому лазоревке пришлось научиться жить в разных условиях жизни, однако, все равно жить она может только там, где есть в изобилии лиственные деревья. Лазоревки в приспособлении к новым условиям жизни настолько преуспели, что сегодня они встречаются в городах и даже почти не боятся людей.

Некоторые виды этой птицы проживают в северной части Африки, где есть дубовые и кедровые леса, идеально подходящие им для жизни. Так же они встречаются в оазисах в Сахаре.

Птица лазоревка во всей красе

Особенности поведения гренадерки

Гренадерки постоянно присутствуют в смешанных синичьих стайках, кочуя по хвойным лесам в конце осени и начале зимы. Хохлуши вносят свою долю оживления и шума, в горластую группу родственных видов птиц.

Гренадерки в холода объединяются с пищухами, корольками, московками, древолазами и путешествуют под надзором пестрого дятла, что существенно повышает шансы на выживание у таких маленьких птиц.

Среди птичьей стаи голоса гренадерок выделяются своей картавостью и немного похожи на тревожные крики большой синицы. Весной самцы гренадерки озвучивают занятую территорию скромными песенками. Кроме того, хохлатые синицы могут тонко попискивать, как и другие синицы.

Гренадерки часто появляются в садах, особенно в зимнее голодное время. Они легко привыкают за зиму к питанию зерном и могут вернуться к сытному месту даже на другой год. Но в период размножения и все летние месяцы, пары гренадерок предпочитают хвойные молодые рощи, в основном сосняки на песке.

Хохлатые синицыВ разнообразных местах обитания хохлатые синицы по окраске оперения не отличаются сильной изменчивостью.

При отсутствии удобных мест для гнездования, хохлатые синицы не поселяются и появляются лишь изредка. Стайками встречается довольно редко.

Рацион питания

Преимущественно хохлатки употребляют в пищу практически всех насекомых, но излюбленная их еда – это гусеницы небольшого размера, которые водятся в хвойных деревьях и повреждают крону ствола. Если содержать птица в невольных условиях, то с пищей вероятнее всего появятся проблемы, ведь этот вид требует питание живым кормом.

В рацион питания синиц входят следующие беспозвоночные:

  • листоеды;
  • долгоносики;
  • пауки;
  • бабочки;
  • осы;
  • пчелы;
  • мухи;
  • комары;
  • тля;
  • кузнечики;
  • поденки;
  • стрекозы;
  • веснянки;
  • сверчки;
  • саранча.

В осенне-зимний сезон питается семенами и ягодами: кизил, можжевельник, пихта, ель, сосна, боярышник, рябина и ольха. Весной предпочитают пить сок клена, березы и осины.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хохлатые синицы
Аранеоморфные пауки