Специфика ловли краба на Камчатке
Промысловая кампания здесь стартует примерно в середине октября и длится обычно до самого начала мая. При этом время вылова здесь строго ограничено ввиду специфики жизнедеятельности этих ракообразных. С мая и до сентября длится сезон миграции, когда из икринок выклевываются маленькие крабы. Позже самцы и самки краба совместно мигрируют к местам линьки, здесь оплодотворяется новая икра – после этого она вынашивается вплоть до следующего сезона миграции.
Ведение ловли в этот период запрещено. Во-первых, она нарушает естественное течение процесса нереста, что негативно сказывается на популяции – иначе говоря, из-за вылова нерестящихся особей уменьшается количество икры, в результате чего в дальнейшем серьезно страдает численность популяции. Во-вторых, в краболовки могут попадаться слишком молодые животные, еще не имеющие промыслового значения. В это время в российской акватории действует официальный запрет на добычу камчатского краба. Как показывает практика, снижается в это время и активность браконьеров, поскольку вылов мелких особей не приносит достаточного дохода, а санкции за нарушение запрета Минсельхоза достаточно суровы.
При этом в различных регионах сроки действия ограничения могут устанавливаться индивидуально на основании совместного местных органов власти и ученых. В частности, в Приморье ловля запрещается с мая до конца августа, а в некоторых районах – до второй половины сентября. У побережья Камчатки же вылов в отдельных случаях завершается уже перед началом февраля. А в некоторых районах побережья промысел на некоторое время может быть запрещен полностью.
Питание и размножение
Крабы, как и многие другие ракообразные, являются всеядными хищниками и питаются в основном донными обитателями, поскольку их легче поймать. В пищу идет все, что можно догнать и схватить. Чаще всего питанием для них служат:
- водные беспозвоночные;
- морские ежи;
- мелкие рачки;
- моллюски;
- мелкая рыба;
- морские звезды.
Крупные особи могут полакомиться даже зазевавшейся птицей. Крабы играют также роль санитаров прибрежной полосы, так как употребляют в пищу не только живых, но и мертвых животных.
Крабы – раздельнополые животные. Размножение у большинства видов происходит весной. Рассмотрим этот процесс на примере камчатского краба. Для привлечения самок мужские особи исполняют своеобразный танец, стуча клешнями. Затем животные принимают брачную стойку – располагаются друг напротив друга и соприкасаются клешнями. Таким образом они проводят 3-7 суток.
После этого самцы помогают самкам сбросить старый панцирь и приступают к спариванию. Самец выделяет и прикрепляет к ногам самки сперматофор – длинный мешочек в нерастворимой оболочке, после чего крабы расходятся. Далее, самка выметывает икринки, количество которых составляет от нескольких десятков тысяч до 300 тысяч штук. Она выделяет и специальную жидкость для растворения оболочки сперматофоров.
Одного спаривания самке может быть достаточно, чтобы откладывать яйца всю жизнь. Оплодотворенные икринки прикрепляются к ногам самки, остальные пока располагаются в яичниках. Икринки развиваются в течение теплого времени года, в холода развитие приостанавливается. В среднем самка носит их 11,5 месяцев, затем сбрасывает. Выживает всего 10% икринок, остальные становятся добычей рыб.
Проклюнувшиеся личинки имеют продолговатое тело и непохожи на взрослых особей. Около двух месяцев они передвигаются благодаря течению, линяя за это время четыре раза. Потом опускаются на дно и линька происходит примерно раз в двадцать дней. С каждой линькой молодь все больше приобретает характерные черты и выглядит, как краб.
Король среди крабов
Второе название королевского краба — камчатский. Это одно из наиболее крупных ракообразных животных, населяющих водоемы Дальнего Востока. Вкусное, нежное и питательное мясо сделало камчатского краба объектом постоянного промысла, в том числе и незаконного. История появления этого существа в водах Российской Федерации довольно проста: в середине прошлого столетия этот вид ракообразных был намеренно завезен в
Рак — это заболевание, вызывающее кожные язвы, а другое «грызущее» кору деревьев. Рак, называемый крабом, является ужасной болезнью, которую мы знаем. В греческой мифологии жестокий гигантский краб приходит на помощь Гидры Лерны в его борьбе против Геракла, кусая последнего у подножия. Он также должен вознаградить его за свои заслуги, что Гера, завидовавшая этому сыну, который имел своего мужа Зевса с Алкменей, кладет краба среди двенадцати знаков зодиака.
В Африке краб иногда символизирует зло или зло зла. С другой стороны, в восточных странах крабы восхищаются, даже почитаются и имеют богатые символы. Крабы «человеческого лица» Китая или Японии считаются священными: вера в то, что они содержат душу умершего, что они являются реинкарнацией душ мертвых. являются объектами любопытства, используемыми для изготовления знакомых предметов и источником вдохновения для художников.
Камчатский краб — это массивное и мощное ракообразное животное. Нередко ширина его панциря достигает 26 см, а у особей, населяющих залив Аляски, вообще 29 см! Размах ходильных конечностей этого создания колеблется от 1 до 1,5 метров, а вес — до 7 кг. Клешни краба располагаются на первой паре ходильных ног, при этом правая клешня чуть больше и крепче левой. Она нужна животному для разламывания раковин мидий, для уничтожения панцирей и т. д. Левая же клешня нужна ему для размельчения пищи. Кстати говоря, кормится этот краб исключительно при помощи своей левой клешни.
Польза и вред для здоровья
Крабы не только вкусны, но и полезны – это ценный диетический продукт, в котором содержится огромное количество питательных элементов.
Пищевая ценность 100 г крабового мяса:
- калорийность – 96,4 ккал;
- белки – 16 г;
- жиры – 3,6 г.
В мясе крабов много витаминов – А, РР, С и группы В, в нем есть йод, гликоген, аминокислоты и минеральные вещества. Благодаря высокой питательной ценности, мясо крабов оказывает положительное воздействие на организм и состояние здоровья.
Диетологи советуют употреблять крабовое мясо при:
- Сердечно-сосудистых заболеваниях. В составе крабов содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые нормализуют уровень холестерина в крови.
- Ожирении. Мясо крабов содержит много белка и мало жира, поэтому входит в состав многих диет.
- Нарушении работы ЖКТ. Продукт усваивается легче и быстрее, чем свинина и говядина.
- Болезнях щитовидной железы. В крабовом мясе много йода, поэтому его рекомендуют при проблемах с щитовидкой.
- При снижении мужского либидо. Продукт стимулирует продуцирование тестостерона.
При потреблении крабового мяса надо помнить о таких моментах:
- Крабы живут на дне, питаясь падалью и всем прочим, что попадается. Поэтому их мясо может быть заражено бактериями. Более того, оно даже может быть радиоактивным. Поэтому покупать продукт надо только у надежных производителей.
- Мясо крабов – продукт скоропортящийся. Хранить его даже в мороженом виде можно не более двух суток.
- Чтобы обезопасить себя от заражения, мясо крабов подвергают кулинарной обработке.
Чем интересна внешность краба?
Тело такого животного состоит из 2 основных частей – головогруди и брюшка. Первая находится под прочным панцирем, а вторая – изогнута под головогрудью. Глазные яблоки краба защищены нависшим панцирным валиком или изгибом в форме клюва. На карпаксе расположены шиповидные иглы, предназначенные для защиты, – над сердцем (6 шт.) и около желудка (11 шт.).
Камчатские крабы очень крупные, могут превосходить по весу пять килограмм
Помимо защитной функции, панцирь используется в качестве опоры и экзоскелета. Именно к нему с внутренней стороны фиксируются мышечные волокна, позволяющие крабу свободно передвигаться. По бокам панциря есть жабры. Нервная система – это цепь соединенных между собой нервных окончаний. Они располагаются внизу головогруди и брюшка. Сердце животного размещено в задней, а желудок располагается в передней части.
Весьма интересна такая особенность, что клешни краба предназначены для осуществления различных функций. С помощью левой клешни животное разрезает мягкие элементы для пропитания, а правой клешней (она имеет большие размеры) – твердую. Самцы имеют ширину корпуса в пределах 16-25 сантиметров, могут достигать веса порядка семи килограмм.
У самок более мелкие размеры – корпус до 15 см., средняя масса – 4 кг. Этот краб примечателен красно-коричневым оттенком, а на боковых частях присутствуют пятна фиолетового цвета. Внизу животное может иметь всевозможные оттенки – от бледно-белого до слегка желтоватого (зависит от местности проживания).
Настоящие крабы (Brahiura)
Строение тела у настоящих крабов при всех различиях предполагает наличие мощного карапакса, рудиментарного абдомена (брюшка) и пяти пар конечностей, из которых четыре — ходовые. и передняя — хватательная.
Размер варьирут от микроскопических видов до настоящих гигантов. Так, размах конечностей глубоководного японского краба-паука (Macrocheira kaempferi) достигает 3 метров. Настоящие крабы обитают как в воде, так и на суше.
А что с настоящими крабами у нас в Приморском крае?
А их у нас есть!
Краб-стригун опилио (Chionoecetes opilio)
Один из наиболее широко встречающихся видов краба. Он обитает вдоль побережий Тихоого океана от Кореи до Британской Колумбии. Встречается в морях Северного Ледовитого и Атлантического океанов.
Самки крупнее самцов, размер карапакса до 16 см.
Это холодноводный вид, обитающий на глубине в диапазоне температур от минус 1,8 до 7,0 С. Встречается на глубинах до 600 м. В Японском море уже два десятилетия наблюдается сокращение его запасов, а также замещение его японским крабом-стригуном.
Японский краб стригун (Chionoecetes japonicus)
Краб-стригун японикус — широко встречающийся в Японском море глубоководный вид. В настоящее у берегов Японии не вылавливается в силу сокращения там запасов, зато Южная Корея наращивает добычу.
Прежде чем перейти к крабоидам, вернемся к родственным отношениям среди десятиногих или декапод. Так вот выясняется, что настоящие раки нашим обожаемым крабоидам родственники не самые близкие. А вот странные скюченные в спираль раки-отшельники — их предки. На это указывает рудиментарная асимметрия в строении задней части тела у всех крабоидов, они же — неполнохвостные раки (Lithodide)
Камчатский краб — он же крабоид (Paralithodes camtschaticus)
Этот крабоид поражает внушительными размерами, брутальной внешностью и своими вкусовыми качествами.
Распространен в северной пацифике от Южной Кореи до Британской Колумбии. Обычный вид залива пПетра Великого. Камчасткий краб более теплолюбив чем крабы-стригуны — его рабочийдиапазон температур от -1.6 С до +18 С. Поэтому и глубина его обитание не превышает 300 метров.
Размер камчасткого краба может достигать полутора метров в размахе лап и в 26 сантиметов по карапаксу. Это настоящий гигант.
Основные районы промысла этого крабоида — побережье западной Камчатки.
Особенности бизнеса
В связи с быстрым истощением природных запасов аквакультура становится одной из самых актуальных отраслей сельского хозяйства. Такие виды бизнеса, как разведение стерляди, сома, креветок и ракообразных, привлекают все больше внимания со стороны не только опытных, но и начинающих предпринимателей. Выращивание крабов в России пока находится на начальном этапе развития и почти не выходит за рамки лабораторных экспериментов. Но определённые особенности этого направления видны уже сейчас:
- Крабовое мясо стоит в два раза дороже осетрины, а спрос на него постоянно растет из-за уменьшения популяции и запрета на промысловую добычу;
- Разведение крабов в домашних условиях не только возможно, но и эффективно. В искусственных условиях они растут на 30–50% интенсивнее, чем в море;
- Ракообразные невероятно продуктивны. Даже при выживаемости личинок в 1% от одной самки можно получить 200–500 взрослых крабов;
- Используя автоматические установки, можно значительно снизить трудоёмкость ухода за крабами. Ежедневные работы займут всего пару часов;
- Предприниматели занимаются в основном размножением крабов в аквариумах. Промышленных ферм в России мало, поэтому конкуренции опасаться не стоит.
Как можно заметить, достоинств у крабового бизнеса немало. Однако в этом деле есть также и сложности, способные поколебать энтузиазм начинающего предпринимателя:
- Найти крабов для разведения невероятно сложно. Скорее всего, их придётся покупать на месте вылова, то есть в Мурманской области или на Дальнем Востоке;
- Крабы растут гораздо медленнее других ракообразных. Даже в идеальных условиях при обилии кормов на получение товарных особей уходит три–четыре года;
- Сведений о выращивании крабов даже меньше, чем о разведении виноградных улиток. Данные приходится собирать по крупицам из немногих научных работ.
Морской
На территории России ракообразные часто встречаются в Черном море. Основные типы, которые там водятся:
мраморный морской краб – имеет небольшой размер до 5 см и рисунок на панцире, напоминающий мрамор, что хорошо видно на фото;
водолюб, или сиреневый краб; достигает 6 см, практически не выходит на сушу;
плавунец встречается в песчаных местах и отлично закапывается в грунт;
травяной предпочитает мелководье и травяные заросли, является самым резвым представителем членистоногих, передвигается со скоростью 1 метр в секунду;
каменный. Это самый большой черноморский краб, его панцирь растет до 15 см и покрыт шипами и наростами. Окраска может быть красной или коричневой. Имеет очень сильные клешни, которые способны поднимать добычу, по размеру и весу превосходящую краба. Является промысловым видом, его мясо очень вкусно.
Королевский
Полное название этого вида – синий королевский краб. Оно связано с окраской – крупные синие пятна по коричневому фону. Брюшко белого цвета. Это животное довольно крупного размера, самцы достигают веса в 4,5 – 5 кг. Самки весят значительно меньше – около полутора килограммов.
Тихоокеанский
Традиционно под тихоокеанским понимается все тот же камчатский краб, который имеет несколько имен, но в Тихом океане помимо него водятся несколько других интересных разновидностей крабов:
бархатный плавающий;
ксанто;
большой сухопутный;
китайский мохнаторукий.
Камчатский или императорский
Камчатского краба причисляют к ракам-отшельникам семейства крабоидов. Это один из самых крупных представителей своего вида. Размер взрослой особи достигает 25 сантиметров по ширине тела и полутора метров в размахе ног. Вес может доходить до 7,5 кг у самцов. Самка весит 4,5 кг. Тело включает в себя головогрудь и брюшко. Панцирь в области сердца и желудка защищен острыми шипами. Имеет пять пар ног, четыре – для передвижения, а одна – для чистки жабр. Клешни различаются по предназначению – правая для разламывания раковин, левая – для мягкой пищи.
Раз в году животное линяет, сбрасывая старый панцирь. Процесс продолжается около трех дней. Уязвимых самок во время линьки охраняют самцы. Во время линьки животное также обновляет оболочки желудка и сердца, меняются сухожилия. Чем моложе животное, тем чаще оно линяет – до 12 раз в первый год жизни, затем раз в два месяца во второй год, позже – один раз в два года.
Камчатский краб встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях. В 60-х годах XX века был заселен в Баренцево море. Такие попытки предпринимались еще в 1951 году, но были неудачными. В 1960 году первые камчатские крабы прижились и акклиматизировались, но погибло 90% икры. В дальнейшем завозили только взрослых особей.
В наши дни популяция этого вида в Баренцевом море быстро растет и распространяется, камчатские крабы стали встречаться даже у берегов Норвегии. Обитает на глубине от 5 метров в теплое время года до 250 метров в холода, предпочитает ровное песчаное дно. Камчатский краб постоянно мигрирует, но маршрут не изменяет. Уже больше ста лет этот краб является лучшим для промысла.
Лягушачий
Внешне это животное выглядит, как лягушка – большой панцирь и маленькие клешни, по форме напоминающие пассатижи. Цвет бывает оранжевым или красным. Может передвигаться вперед и назад, в отличие от большинства других сородичей, двигающихся боком. Предпочитает пустынные места и глубину до 100 м. Большую часть дня проводят, закопавшись в песок. Выбираются только для еды, обитают в Индийском океане.
Снежный
Другое его название – опилио, или краб-стригун, имеет белый оттенок. Обитает в России в Баренцевом море и западной части Атлантического океана. В холодных водах встречается на глубине 10-20 метров, в более теплых регионах – 1200 метров. Размножение происходит всегда на глубине, где обитают крабы. После спаривания животные погибают, живут не более 5-6 лет. В последние годы их численность сильно сократилась из-за бесконтрольного отлова, действует запрет на вылов самок или особей, длина панциря которых не достигает 10 см.
Равношипый
В основном обитает на глубине около 500 метров. Образ жизни – оседлый, животное не ведет миграций, так как температура воды в местах его обитания практически не колеблется. Свое название животное получило из-за наростов на теле – все они одного размера и равномерно покрывают панцирь. Окрас у него золотисто-желтый, размер взрослого самца может достигать 7 кг, самки вдвое меньше.
Питание необычных питомцев
Что едят крабы, можно перечислять до бесконечности, потому что они не отказываются практически от любой пищи. Лучше всего сразу установить систему вечернего кормления, так как кормятся крабы в ночное время. Хотя если учитывать, что они большие любители падали, то не произойдет ничего страшного, если пища полежит в аквариуме с утра. Содержание на суше и «на море» позволяет избежать той проблемы, которая наиболее актуальна для начинающих аквариумистов. Это загнивание пищи в воде, отчего она быстро портится и населяется вредными микроорганизмами. В случае с этими забавными животными вы можете оставлять лакомства на песчаном берегу. Вечером здесь разворачивается очень интересная картина, трапеза крабов – это целое шоу, которое нужно видеть.
Размножение камчатского краба
Самка камчатского краба совершает один цикл размножения в год. Спаривание происходит в апреле-мае после миграции на мелководные участки шельфа. Перед спариванием самец удерживает самку за клешни в течение 3-7 дней, до тех пор, пока самка не перелиняет.
После того, как самка перелиняет, самец опутывает сперматофорной нитью плеоподы и коксоподиты ее ходильных ног. Через несколько часов самка выпускает из половых отверстий икру и фермент, при соприкосновении с которым сперматофоры распадаются, освобождая сперматозойды .
Оплодотворенная икра прикрепляется к волоскам плеоподов самки за счет оболочки, которая вытягивается, образуя переплетающиеся полые стебельки. При этом икра не имеет физиологической связи с организмом самки — зародыши питаются исключительно за счет питательного вещества икринки, называемого, так же как и у высших животных, желтком. Икра, прикрепленная к плеоподам, находится под абдоменом, что обеспечивает ее защиту. Абсолютная индивидуальная плодовитость (АИП) крупной самки камчатского краба с шириной карапакса более 16 см составляет от 200 000 до 500 000 икринок, в зависимости от района обитания. В Баренцевом море АИП самок колеблется в пределах 230 000-280 000 икринок . Самки носят оплодотворенную икру около десяти-одиннадцати месяцев.
Эмбриональное развитие камчатского краба описано в работах Марукава и Наканиши : через 4 суток после оплодотворения начинается дробление яйца на бластомеры, через 20-25 суток — стадия гаструляции; через 35-38 суток образуется головная лопасть и закладываются торакально-абдоменальные зачатки; через 5-52 суток образуется первичный науплиус, через 100-110 дней — метанауплиус; примерно через 200 суток после оплодотворения становится хорошо виден пигмент глаз эмбриона и заканчивается развитие его внутренних органов (стадия зоэа).
Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды. Так, у западного побережья Камчатки выход личинок в планктон происходит в конце апреля — начале июня ; В юго-восточной части Берингова моря — в середине апреля — конце мая ; в Баренцевом море массовый выклев приходится на середину марта — начало апреля .
Из икринки вылупляется личинка презоэа, обладающая длинным абдоменом и головогрудью, покрытой продолговатым гладким карапаксом. Личинка имеет сложные фасеточные глаза и зачатки ротовых и грудных конечностей, покрытые тонкой эмбриональной кутикулой. В отличие от последующих стадий развития краба, презоэа плавает при помощи широких размашистых ударов абдомена, при этом тельсон играет роль гребной лопасти. Продолжительность стадии презоэа составляет минуты, реже часы .
После линьки презоэа превращается в зоэа. В ходе развития личинки камчатского краба проходят четыре стадии зоэа (I-IV). Зоэа имеет короткую широкую головогрудь, прикрытую карапаксом, и длинный тонкий абдомен. На переднем крае карапакса имеется рострум, на заднем крае расположены два длинных направленных назад шипа. Зоэа обитают в толще воды и совершают вертикальные суточные миграции . Согласно литературным данным, продолжительность жизни зоэа в естественных условиях составляет от 60 до 80 суток .
После линьки зоэа IV превращается в послеличинку глаукотоэ. Карапакс глаукотоэ покрыт шипами и отличается от карапакса взрослого краба тем, что имеет более выпуклую форму; абдомен остается длинным, как у личинки, и не подогнут под карапакс. Глаукотоэ вначале ведет планктонный образ жизни и ищет субстрат для оседания, который обеспечит их на следующей стадии жизненного цикла питанием и защитой, а затем оседает . Примерно через двадцать дней глаукотоэ превращается в ювенильного краба, называемого в промысловой практике мальком. Мальки обитают преимущественно среди зарослей гидроидов и водорослей. В течение трех лет мальки линяют несколько раз; по достижении размера в 3-4 см они покидают биотопы на мелководье, начинают мигрировать и переходят в разряд так называемой молоди краба . Самки камчатского краба достигают половозрелости в семь лет при ширине карапакса 8-9 см, самцы — в десять лет при ширине карапакса 12,5-13 см.
Культивирование камчатского краба
- Биология камчатского краба
- Отлов и отбор икряных самок
- Транспортировка самок
- Передержка самок до выклева личинок
- Распределение личинок по выростным емкостям
Применение ингредиента в кулинарии
Рецепт равиоли с крабом и яблоками
Нам понадобится:
- питьевой йогурт (на молочной основе без ароматизаторов и подсластителей) – 150 мл;
- греческий йогурт – 10 мл;
- желатин – 1 пакетик/штука;
- мясо краба – 50 г;
- зеленые яблоки (с кисловатым вкусом) – 40 г;
- авокадо (выбирайте спелый темно-зеленый плод) – 1 шт;
- сливки (любой жирности) – 10 мл;
- кинза (можно заменить любимой зеленью) – 5 г;
- сок лимона или лайма – 3 мл.
Приготовление
Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу. Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси. Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.
Половину авокадо перебейте в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.
Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.
Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба
Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.
Нам понадобится:
- рис (рекомендуется использовать нишики) – 150 г;
- уксус для приготовления суши и роллов – 2 столовые ложки;
- крабовое мясо – 200 г;
- авокадо (выбирайте плод с плотной структурой) – 100 г;
- японский майонез – 40 мл;
- тобико (икра) – 100 г;
- нори (высушенные водоросли) – 5 шт;
- васаби и маринованный имбирь по вкусу.
Приготовление
Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать рис или интенсивно очищать каждую рисинку
Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены. Рис – главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально. Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь
Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть
Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь. Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.
Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.
Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без соли и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.
Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.
Икра камчатского краба польза. Краб камчатский
Многие наслышаны и знают об уникальных вкусовых и при этом очень полезных характеристиках мяса крабов. Ещё с давних времен человечество научилось употреблять в пищу различные виды крабов и ракообразных, которые распространены всюду на планете Земля. Камчатский краб ( Paralithodes camtschaticus ) – один из самых крупных представителей ракообразных. Внешний вид схож с видом краба, за что его так и прозвали, но на самом деле он относится к виду раков-отшельников. На российском рынке морепродуктов камчатский краб является основным представителем вида крабов и важным объектом промысла.
Камчатский краб может достигать огромных размеров, благодаря этой способности второе название данного вида ракообразных – Королевский краб. Средний размер панциря самцов 15-25 см, при весе около 1,5-3 килограмма (calorizator). Панцирь камчатского краба сверху окрашен в коричневых тонах с фиолетовыми пятнами по бокам, снизу – в светло-белых тонах. Форма брюшка краба позволяет легко отличить самца от самки, у первого оно в форме симметричного треугольника, а у второй – полукруглой и более широкой формы. Камчатский краб имеет отличительную особенность – пятую пару ног.
Ареал обитания камчатского краба обширен: Японское, Берингово и Охотское море. Стоит отметить, что основной вылов краба происходит на западном побережье Камчатки, где наблюдается его наибольшее скопление.
Состав краба камчатского
Отдельно стоит отметить биохимический состав мяса краба, который обуславливает полезные свойства ракообразного. В него входят витамины A , В , С и PP , микро- и макроэлементы: фосфор , селен , натрий , калий , цинк , магний , железо , йод и кальций . Самым ценным в камчатском крабе является мясо ног, клешней, а также области соединения тела и ног.
Полезные свойства краба камчатского
Мясо краба рекомендуют употреблять людям страдающим малокровием и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушениями зрения.