Косули

Охота на косулю с собаками

Опытные охотники сразу предупреждают: для охоты на косуль лучше всего брать бывалых гончих, которые уже достаточно натравлены и на другую дичь – такую, как зайцы и лисы .

  • Первая причина: ненатасканная собака, войдя во вкус гона крупного копытного зверя, откажется работать с любой другой добычей, что особенно нежелательно для молодых гончаков.
  • Вторая причина: неприученные собаки, следуя за ушедшей по прямой косулей, нередко плутают и теряются.

Во время преследования косуля прокладывает свой путь под прикрытием кустарниковой и древесной растительности, сторонясь открытых пространств и просветов. Но если косуля вынуждена их пересекать, то старается идти по наиболее узкому месту, имеющемуся среди лесных участков. Совершенно не опасается «пеших» гончих, копающихся в ее следах. В момент гона нередко останавливается, замирает и даже залегает, в связи с чем путь ее труднопредсказуем.

Лучше всего ходит под средней паратости вязкой гончей, которая вынуждает ее делать ровные и небольшие круги – так она не покидает пределы своего участка. Поднятый собаками табун косуль убегает со всех ног, не останавливаясь километр-два. И только потом животные встают и прислушиваются к погоне. Если она есть – разбегаются во все стороны. Стрельбу лучше всего вести картечью, выбирая номера, исходя из расстояния до цели.

Виды косулей

Описано большое число местных форм, принимаемых разными авторами то как подвиды, то как самостоятельные виды. В настоящее время более общепринятой считается точка зрения, рассматривающая все местные формы рода Capreolus как подвиды одного вида.

В отношении числа подвидов также нет единого мнения. Некоторыми принимается свыше пятнадцати подвидов. Более правильной следует считать точку зрения К. Флерова, сводящего число их к четырем.

1. Европейская косуля — С. capreolus capreolus L. Размеры сравнительно небольшие; длина тела около 125 см, высота в холке около 80 см; длина черепа от 190 до 216 мм; живой вес до 41 кг. Общий фон зимней окраски серовато-бурый, более темный, чем у других рас, особенно на задней части спины и на крестце. В летней шерсти окраска головы серая или бурая, резко отличающаяся от окраски спины и боков. Основания волос до половины длины серо-бурые или темно-бурые. Слуховые пузыри на черепе небольшие. Рога тонкие, обычно не длиннее 30 см; сильно сближены основаниями, так что розетки часто соприкасаются друг с другом. Стволы рогов от оснований направлены вверх почти параллельно, иногда даже с наклоном внутрь. Жемчужины на них развиты слабо. Распространение: западная Европа (включая Британские острова и Скандинавский полуостров), европейская часть до Волги и Кавказа, Крым, Закавказье, Малая Азия, Палестина, Иран.

Косули

2. Сибирская косуля — С. capreolus pygargus Pallas. Размеры крупные; длина тела около 140 см, высота в холке до 90 см и более; длина черепа 215—250 мм; живой вес до 65 кг. Окраска зимой серая, на спине буроватая с примесью рыжеватых тонов. В летней окраске голова однотонная со спиной и боками. Волосы на всем теле, кроме хребта, имеют белые основания. Слуховые пузыри на черепе крупные, вздутые. Рога длиной до 40 см и более, часто имеют по 4 и более отростков, широко расставлены в основаниях; расстояние между венчиками почти равно диаметру рога, а то и больше. Стволы рогов уже от основания направляются в стороны и вверх. Жемчужины на них развиты сильно и иногда приобретают вид коротких отростков. Распространение: восточные районы европейской части СССР за Волгой, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь до Забайкалья и Якутии включительно, западный Китай (Синьцзян), северная и северо-западная Монголия.

Косули

3. Маньчжурская косуля — С. capreolus bedfordi Thomas. Размеры крупные, но несколько мельче предыдущей формы; длина черепа 211— 215 мм. Зимняя окраска серовато-рыжая, зеркало со слабым рыжеватым оттенком. Голова более рыжая и бурая, чем все тело. Летняя окраска интенсивно рыжая, иногда буреющая на верхней стороне тела. Пропорции черепа, как у С. с. pygargus. Распространение: Хабаровский и Приморский края, северный и северо-восточный Китай, Корея.

Косули

4. Сычуанская косуля — С. capreolus melanotis Miller. Сходна с сибирской и маньчжурской расой, но несколько меньше; наибольшая длина черепа — от 207 до 223 мм. Окраска в зимнем меху буровато- или рыжевато-серая, голова ржаво-буроватая с темным лбом. Уши более буроватые, чем голова. Летний мех рыжий. Слуховые пузыри более вздуты, чем даже у двух предыдущих подвидов. Распространение: Китай — восточный Тибет, провинции Ганьсу, Сычуань, Наньшань на север до Гоби, Кам.

Косули

Питание и размножение

Косуля — растительноядное животное. Отдает предпочтение более 900 видам растений. Среди них листья ивы, осины, рябины, тополя, берёзы, черёмухи, дуба, жимолости. Из травы предпочитает щавель, борщевик, горец.

Ещё они питаются водными растениями: вахтой, аиром, белокрыльником. Эти животные любят ягоды и фрукты. Им нравятся яблоки, груши, сливы, земляника, брусника, черника и так далее. Чтобы обезопасить себя от паразитов, парнокопытные едят лекарственные растения. Зимой они питаются почками и побегами, сухой травой.

Косули

Размножаются олени преимущественно с мая по декабрь. Гон у них начинается в июле-августе. Прочных пар эти парнокопытные не создают, но самка может предпочитать одного самца и спариваться в течение нескольких лет.

Обычно у самки рождается два детёныша.

Охота на косулю с подхода

Охота на косулю с подхода самый сложный из способов охоты на это животное, доступный только для самых опытных охотников. Сложность охоты на косулю с подхода заключается в том, что во время выслеживания косули охотник должен подойти на расстояние выстрела без лишних шорохов и звуков. Охотник идет на такую охоту один, реже вдвоем, иногда на такую охоту берут с собой хорошо обученную собаку. Косуля добытая с подхода самый почетный для охотника трофей.

Косули

Для того чтобы охота на косулю с подхода была успешной следует соблюдать определенные правила:

Охота на косулю с подхода начинается с поиска мест для такой охоты. Опытный охотник использует межсезонье для поиска следов и целых троп которые оставляют косули в угодьях
Особое внимание уделяется поиску следов на переходах, во влажных местах, на берегах водоемов. У опытного охотника должно быть несколько таких разведанных мест обитания косули, для того чтобы в любое время, при любой погоде можно было бы выбрать подходящее место для охоты.
Предварительная разведка позволяет определить местонахождение косули угодьях, места лежки и кормежки
Косули любят пастись в редколесье, на лесных полянах. Охотник накануне охоты обходит такие места стараясь увидеть следы и тропы косуль, а если повезет то и саму косулю.
Направление и сила ветра самый главный момент при выборе места и способа охоты на косулю, необходимо обязательно учитывать этот момент при проведении охоты.
Важную роль при охоте на косулю играет хороший камуфляж. Одежда не должна шуршать при движении и на ветру, она должна быть из мягкой ткани. Цвет одежды должен соответствовать окружающей местности: летом и осенью лучший цвет камуфляжа — хаки, поздней осенью и зимой камуфляж должен быть сероватых тонов. На ноги лучше всего одеть обувь которая не будет создавать шума при движении, это могут быть короткие резиновые сапоги, или берцы, зимой — валенки.
На месте охоты лучше всего быть за час до восхода солнца, в это время косуля уже кормится, а после восхода солнца косуля отправляется в заросли, чтобы переждать на лежке весь день.
Если вы прибыли в охотничьи угодья уже после восхода солнца, вам придется идти по следам косули, стараясь обнаружить ее на лежке.
Утро лучшее время для охоты, днем и вечером косули гораздо более осторожны.
При наличии факторов беспокойства, на открытые места: луга и поляны косули выдут только ночью.
В зимнее время, из-за недостатка корма, косули могут выйти на его поиск и днем.
Охота на косулю с подхода часто бывает успешной в дни затяжного ненастья, когда идет мелкий моросящий дождь или после него, сильный ветер тоже помогает охотнику. В таких условиях охотнику часто удается подойти на близкое расстояние к косуле.
При передвижении по лесу ведите себя тихо, не совершайте лишних движений, не разговаривайте, не шуршите и не курите. Особенно осторожным нужно быть при подходе к предполагаемым местам кормежки и лежки.
При поиске косуль всегда двигайтесь против ветра, чтобы косули не учуяли ваш запах.
Когда вы обнаружите косуль, подходите к ним очень медленно, бесшумно, с частыми остановками, пользуйтесь естественными укрытиями: прячьтесь за стволы деревьев и кустарники.
Если косули повернули головы в вашу сторону и прислушиваются, замрите и не двигайтесь. У косули хорошо развиты обоняние и слух, но слабое зрение. Велики шансы, что косуля вас не заметит. Если косули вас не заметили, то они продолжат кормиться, наклонив головы

Популярные статьи  Ставридовые рыбы

Если косуля вас заметила, то самец издает звук похожий на лай собаки и убегает.
Косуля очень осторожное животное, почуяв малейшую опасность, косули срываются с места, развивая при этом скорость до 60 км/час и делая прыжки до 7-8 метров длиной.Подойти к ним на расстояние в 50 метров может только очень опытный и удачливый охотник, поэтому при охоте на косулю с подхода рекомендуется использовать не гладкоствольное ружье, а нарезное оружие.

Образ жизни и среда обитания

Несмотря на различие видов, широкую область распространения излюбленные места обитания косуль похожи. К ним относятся лесостепи, светлые лиственные или смешанные леса с полянами, просеками. Животные употребляют много воды, поэтому они часто встречаются в кустарниковых зарослях по берегам водоёмов.

Тёмная хвойная тайга без подлеска диких коз не привлекает из-за недостатка кормовой базы, высокого снежного покрова зимой. С осени до весны животные образуют небольшие стада, численностью до 20 голов, летом каждая особь живёт самостоятельно.

В жару косули пасутся утром, вечером и ночью, предпочитая зной переждать в тени деревьев. После гона, с октября по конец ноября начинается кочёвка на место зимовки в поисках пищи или по причине резкой смены климатических условий. Передвижения на большие расстояние происходят ночью, по дороге мигрирующие группы часто объединяются с другими мелкими стадами.

Косули

По прибытии на место животные укрываются в лесу, счищая снег до голой земли на месте лёжки. При сильном ветре они лежат кучно. В солнечную безветренную погоду предпочитают устраивать места для отдыха подальше друг от друга.

Располагаются так, чтобы контролировать как можно больше пространства вокруг. Ветер при этом должен дуть со спины, чтобы учуять хищника задолго до его приближения.

Перемещения на большие расстояния относятся к сибирским косулям. В зоне распространения европейского вида климат более мягкий, найти корм проще, поэтому кочёвки ограничиваются незначительными переходами. Особи, базирующиеся на склонах гор, зимой спускаются в нижние пояса или перекочёвывают на другой склон, где меньше снега.

Косули

Дикие козы — отличные пловцы, способные пересечь Амур. Но наст выше 30 см для европейского вида и 50 см для сибирского вызывает затруднение при движении. Молодняк обдирает ноги об снежную корку и часто становится добычей волков, лисиц, рыси или харзы. Косуля зимой старается идти по проторенным тропинкам, чтобы не увязнуть в снегу.

При холодной зиме с длительно держащимся настом, кроме нападения хищников стада поджидает другая опасность. Происходит массовая гибель популяции из-за невозможности добыть корм.

Весной группы возвращаются на летние пастбища, распадаются и каждая особь занимает свой участок площадью 2–3 кв. км. В спокойном состоянии животные передвигаются шагом или рысью, при опасности совершают скачки, распластываясь над землёй. Зрение у них развито недостаточно, зато хорошо работают слух, обоняние.

Косули

Рацион животного

В теплый период весны и лета косули держатся по одиночке. Именно в теплое время сделано самое большое количество фото косули. Животное в это время брачного периода индивидуально отвечает за комфорт на личной территории. Косули выбирают места, густо поросшие травой и кустарником. Помимо возможности вдоволь питаться, растительноядные в зарослях укрываются от зноя. Употребляют в пищу фрукты и ягоды:

  • чернику и бруснику;
  • черемуху и голубику;
  • яблоки и груши (подбирают с земли);
  • грибы.

Когда заканчивается вольготный период, животным приходится нелегко. В рационе появляются:

  • кора с деревьев;
  • сушеные корни;
  • побеги хвойных деревьев;
  • рябина и калина.

Оказавшаяся в заснеженных местах, косуля, съев всю растительность, еще оставшуюся на поверхности, будет рыть снег в поисках засохшей травы.

В неволе косули живут в зоопарках и заповедниках. Кормят животных травой, желудями и сеном (в холодное время года) Известен случай, когда мужчина нашел месячного детеныша косули. В зоопарке ветеринары определили возраст, когда косуля начала щипать траву. Подкармливали малыша также бананами и молоком.

Косули

В статье размещены фотографии косули, сделанные в заповедниках.

Косули

В среднем на воле животные живут 8-10 лет, а под присмотром — 12-13 лет.

Виды

Известный зоолог, палеонтолог, кандидат биологических наук Константин Флёров предложил классифицировать косуль по четырём видам:

  1. Европейский

Обитают представители вида в Западной Европе, включая Великобританию, на Кавказе, в европейской части России, Иране, Палестине. Также распространены животные в Беларуси, Молдове, Прибалтике и на западе Украины.

Европейская косуля отличается небольшими размерами — корпус чуть больше метра, высота в холке составляет 80 см, вес 12–40 кг. Зимний окрас шерсти серо-бурый, более тёмный, чем у других видов. В летний период серая голова выделяется на фоне бурого тела.

Розетки рогов близко посажены, сами стволы отвесные, слабо раскинутые, высотой до 30 см. Недостаточно развиты жемчужины.

Популярные статьи  Животные Грузии

Косули

  1. Сибирский

Ареал распространения этого вида — восток европейской части бывшего Советского союза, начинающейся за Волгой, север Кавказа, Сибирь вплоть до Якутии, северо-западные районы Монголии и запад Китая.

Сибирская косуля крупнее европейской — длина корпуса составляет 120—140 см, высота в холке — до метра, вес колеблется от 30 до 50 кг. Отдельные особи достигают 60 кг. Самки мельче и примерно на 15 см ниже.

Летом окрас головы и тела одинаковый — жёлто-бурый. Рога раскинуты широко, более рельефные. Достигают высоты 40 см, имеют до 5 отростков. Розетки расположены широко, не касаются друг друга. Развитые жемчужины похожи на отростки. На черепе выделяются вздутые слуховые пузыри.

Пятнистый окрас косулят присущ всем видам, но у сибирского в отличие от европейского они расположены не в три ряда, а в четыре.

Косули

  1. Дальневосточный или маньчжурский

Животные обитают на севере Кореи, Китая, в Приморском, и Хабаровском краях. По размерам маньчжурские косули крупнее европейских, но мельче сибирских. Отличительный признак — зеркало под хвостиком не чисто белое, а рыжеватое.

Зимой шерсть на голове выделяется более насыщенным бурым цветом, чем тело. Летом косуля становится ярко-рыжей с бурым оттенком на спине.

Косули

  1. Сычуанский

Ареал распространения — Китай, Восточный Тибет. Отличительный признак —самые крупные и вздутые слуховые пузыри среди всех видов. Сычуанская косуля по внешнему облику напоминает дальневосточную, но ниже ростом и меньше по весу.

Шерсть зимой серая с бурым оттенком, выделяется тёмным окрасом лоб. Летом животное приобретает рыжий цвет шерсти.

Косули

Особенности характера и образа жизни

Косули

Фото: Сибирская косуля

У данных животных наблюдается цикличность суточного времяпрепровождения. Периоды выпаса и перемещения у них чередуются с пережевыванием пищи и отдыхом, сном. Наиболее активны и подвижны животные ранним утром. Большую часть времени животные проводят на лежках. Лежки представляют собой площадки, которые они очищают от снега и сухой растительности копытами. Обычно сибирские косули выбирают для лежек места на окраинах полянок, или в лесном массиве.

По природе своей сибирские косули не одиночные животные. Они собираются в небольшие группы, численностью 7-12 особей. Группа состоит из самца, нескольких самок и молодняка. В холодное время года небольшие группы могут объединяться в стадо, образующее до трех десятков голов. С наступлением весны они вновь распадаются.

Суточная активность зависит от нескольких факторов: сезонность, количество особей в стаи, степень выраженности антропогенного давления. Зимой наивысшая активность наблюдается ранним утром, летом – в ночное и вечернее время. При ярко выраженном антропогенном давлении также наибольшая активность особей приходится также на темное время суток.

Сибирские косули привязаны к определенному ареалу. Освоив определённую территорию, им свойственно возвращаться туда снова и снова. Самцы охватывают определённую территорию, которую метят с помощью трения лбом и шейной частью о деревья. Также они могут рыть землю копытами, оставляя на ней секрет меж пальцевых желез. Один взрослый самец занимает территорию от 20 до 150 гектаров. Как правило, владения самцов не перекрываются. Наслоение участков друг на друга возможно лишь при большой плотности.

Сибирские косули считаются миролюбивыми, неконфликтными животными. Даже между самцами редко возникают конфликты. При возникновении спорной ситуации им свойственно демонстрировать силу перед оппонентом. Косули издают множество различных звуков.

Типичные звуковые сигналы сибирских косуль:

  • Свист. Он характерен при общении самки со своими детёнышами. Он является проявлением беспокойства, тревожности.
  • Шипение, фырканье. Выражает агрессию, раздраженность.
  • Лай. Могут издавать потревоженные, испуганные особи.
  • Стон. Издает животное, которое находится в ловушке.
  • Шумные прыжки, топот копыт. Является характерным признаком ощущения опасности, испуга.

В общении особей друг с другом важную роль играет невербальный язык поз. Таким образом, они подают друг другу тревожные сигналы, призывы к бегству, и т.д. Косулям свойственно быстро бегать и высоко прыгать. В попытке спастись от погони сибирские косули совершают прыжку в высоту более пяти метров.

Самец косули, как называется. Внешний вид и особенности

Косули

Фото: Животное европейская косуля

Косуля — маленький олень, вес половозрелой особи (самца) достигает 32 кг, рост до 127 см, в холке до 82 см (в зависимости от длины тела, занимает 3/5). Как у многих видов животных, самки меньше самцов. Отличаются не длинным телом, задняя часть которого выше передней. Уши вытянутые, заострены.

Хвост небольшой, длиной до 3 см, часто не виден из-под меха. Под хвостом есть каудальный диск или «зеркало», он светлого, часто белого цвета. Светлое пятно помогает косулям в момент опасности, являясь своеобразным сигналом тревоги для остального стада.

Окрас шерсти зависит от времени года. Зимой темнее — это оттенки от серого до коричнево-бурого. Летом окрас светлеет до светло-рыжего и желтовато-кремового. Тональность туловища и головы не отличается. Расцветка половозрелых особей одинакова и не различается по половому признаку.

Копыта черные, острые на конце спереди. На каждой ноге по две пары копытец ( в соответствии с названием отряда). Копыта женских представителей вида снабжены особыми железами. В середине лета они начинают выделять особый секрет, который сообщает самцу о начале гона.

Рога есть только у самцов. Они достигают 30 см в длину, размахом до 15 см, сближенные в основании, в норме изогнутые в виде лиры, ветвистые. Рога появляются у детенышей к четвёртому месяцу от рождения, а полностью развиваются к трём годам. Самки рогов не имеют.

Каждую зиму ( в период с октября по декабрь) олени сбрасывают свои рога. Заново они отрастут только весной ( до конца мая). В это время самцы трутся ими о деревья и кустарники. Таким образом они метят свою территорию и попутно счищают остатки кожи с рогов.

У некоторых особей рога имеют аномальное строение. Они не разветвленные, похожи на рога козы, каждый рог идет прямо вверх . Такие самцы представляют опасность для других представителей вида. При соперничестве за территорию, такой рог может проткнуть оппонента и нанести ему смертельные повреждения.

Общение косуль

Косули

В коммуникации косуль велика роль обонятельных, а также акустических и визуальных сигналов.Важнейшим из чувств является обоняние – было подсчитано, что из 42 элементов социального поведения 26 вызывается обонятельным восприятием, 13 — акустическим и только 3 — оптическим.

Обоняние играет важную роль при маркировочное поведении. С марта до сентября взрослые самцы трутся лбом, щеками и шеей о деревья и кустарники, метя их выделениями кожных желёз, либо роют землю копытами, оставляя на ней запах секрета межпальцевых желёз. Ободранные рогами участки стволов и ветвей и «царапины» на земле также служат визуальными метками. Таким образом самцы метят территорию, предупреждая других самцов о том, что участок занят. Интенсивность маркировки зависит от сезона. Весной самцы могут наносить до 500—600 пахучих меток в день, летом — 40—150, в начале осени — всего 10 меток. У самок маркировочное поведение отсутствует.

Популярные статьи  Лысуха

 Важную роль в социальной жизни косуль играют звуковые сигналы. Выделяют 5 основных типов сигналов:

  • писк (или свист) служит или призывным звуком, или выражением беспокойства; обычен при контакте матери с детёнышами;
  • шипение выражает сильное возбуждение или агрессию;
  • лай («бяу-бяу-бяу») издают потревоженные или чем-то обеспокоенные косули (обычно в сумерках или ночью, реже днём; чаще летом, чем зимой);
  • верещание (стон) — сигнал, издаваемый раненым или пойманным животным;
  • звуки не вокального происхождения (топанье ногами, шумные прыжки) производятся косулями, когда они обеспокоены и чувствуют опасность.

Детёныши косуль издают только писк. У европейской косули не отмечено аналогов скуления, которое издают самцы сибирской косули.

Большую роль в общении косуль, особенно в группах, играют визуальные сигналы. Так, например, если одна из косуль принимает позу тревоги, другие косули сейчас же прекращают пастись, сбиваются в кучу и тоже принимают позу тревоги. Неподвижная поза может сменяться хождением в позе тревоги — медленным передвижением с вертикально вытянутой шеей и высоко поднимаемыми ног. Непосредственным сигналом к бегству всей группы обычно становится бегство одной особи с распущенным «зеркалом».

Виды охоты на косулю

В зависимости от сезона ловли в промысле дикой козы существуют интересные категории ее добычи. Детали каждого оригинальны по-своему. Бывалый охотник их прекрасно знает и использует. Начинающему охотнику знакомство с типами боя косули будет полезным учебным пособием:

С подхода

Охота на косулю с подхода используется только опытными добытчиками. Имеет еще одно название – охота «скрадом». Обязательное требование – бесшумное передвижение, точность стрельбы, быстрота реакции и огромное терпение. Новичкам лучше не применять.

КосулиТактика: определяют точное место обитания косули или его стада — возле мест кормежки, водопоях, рядом с постоянными тропами. На рассвете выход в поход. Определяется направление ветра. Подход к добыче идет с встречной стороны. Это прятки запаха охотника.

Важность маскировки и бесшумности на первом месте. Обнаружение дичи, замирание и быстрый, точный выстрел — победа в поединке «скрадом»

С манком

Тип охоты на косулю с манком ориентирован на самцов косули в моменты брачного периода. Групповой характер охоты. Основа — инструмент заманивания самцов звуковыми сигналами духового или электрического типа в зону поражения охотников.

В момент любовных игр самцы чувствительны к звуковым сигналам. Часто идут на их звук, полагая, что это зов самки.

Это и дает поражение животных. В большинстве случае победа при использовании метода на стороне ловцов.

Загоном

Загонная охота на косулю используется в заранее обнаруженных местах обитания стаи животных.

Тактика: первая группа по обнаруженным траекториям зоны обитания косули, создавая гигантский шумовой эффект выгоняет испуганное животное в нужный им вектор направления и продолжает ее гон до попадания в зону успешного поражения. В это время вторая группа или одиночный охотник заранее замирает готовый для выстрела в засаде и ожидает появления дичи.

На снегоходе

Способы выше легко применимы как для осенней, так и для зимней ловли косуль. Конкретный вариант работает зимой. Официально метод запрещён!

Тактика: по основе напоминает царские охоты на лошадях. Рассчитан на обнаружение, износ и расстрел животного оленевого типа. Для выполнения — минимум два ловца на снегоходах.

Не признается в охотничьем обществе на основе браконьерской составляющей.

С гончими

Кажется гончие собаки, как основа в загоне и добычи косули эффективная затея. Главное выбрать породу охотничьей собаки и правильно ее воспитать.

Однако практика ловли дикой козы с собакой показывает, что ее роль в этом все-таки второстепенна. Компаньон будет хорошо справляться с поиском убитой добычи или подбору раненого животного.

Увы, но гончей никак не загнать прыгучую пугливую косулю. Характер и природа этого вида оленевых построен так, что она с легкостью и быстротой почует и уйдет от пса, оставив его без результата в действии.

Вывод – гончие в охоте на косуль результативно использовать в обнаружении подбитой добычи или контроле и подбору подстреленной, но никак основной инструмент ловли.

Ночью с фарой

Второй способ, который официально в сообществе добытчиков животных запрещен! Считается так же еще и жестоким по своему исполнению.

Тактические действия: темной ночью на грузовой транспорт устанавливается мощный  источник света – фара.  Идет движение на авто по месту обитания косули с включенным световым прибором. Его мощный луч старается выцепить из темноты пугливое животное. Именно яркий световой поток ослепляет, психологически «убивает» дикую козу после начинается ее ружейный бой.

Жестокий метод уважения среди легальных ловцов диких животных не сыскал. Применяется браконьерами.

На солонцах

Вид ловли зверя опытными охотниками. Необходимо знание мест обитания животных. Умение обустройства приманок для них и устроение засадных укреплений.

КосулиСуть метода состоит в потребности любых диких животных потреблять соль. Ловец устанавливает так называемые «солонцы» в виде рассыпанной соли для приманки косули. Сам прячется в засаде рядом и готовится нанести точный удар.

Косуля по запаху чувствует лакомство и приходит им лакомиться

Здесь важно укромно сидеть в засаде в момент появления животного, а также при устройстве приманки не нарушить остальные детали окружающей среды. По своему типу строения солонцы бывают открытого и крытого типа

По сложности и искусству исполнения крытый тип более сложный, но надежный в работе приманки.

Размножение сибирских косуль

Брачный период у сибирской косули начинается в июле и длится до августа. Начинается гон в редколесье, на опушках лесов, в кустарниках и оврагах. В этот период самцы постоянно гоняются за самками и практически перестают принимать пищу. Самцы в этот период начинают вести себя с самками достаточно агрессивно. Они даже могут бить их рогами. За один брачный период самец оплодотворяет до 6 самок. У косуль устойчивые пары не образуются, хотя некоторые самки из года в год может спариваться с «полюбившимся» ей самцом.

КосулиСибирская косуля очень пластичный зверь.

Из всех копытных только у сибирских косуль существует скрытый период беременности. Оплодотворенная яйцеклетка после достижения стадии блатоцисты перестает развиваться на 4 месяца (до января). У тех косуль, которые спарились осенью, такой период отсутствует. С января начинается рост эмбриона. После начала активного роста поведение самки становится более осторожным, она прекращает активно бегать и почти не совершает прыжков.

Беременность длится от 260 до 320 дней. Детеныши появляются на свет с третьей декады апреля и до середины июня. В одном помете сибирской косули насчитывается от 1 до 3 детенышей. Достаточно продолжительное время после рождения они остаются беспомощными и не ведут самостоятельный образ жизни. В первые месяцы жизни они прячутся в укрытиях. Пятнистый окрас хорошо маскирует их в окружающем ландшафте.

Сибирские косули – очень плодовитый вид. В норме каждый год в размножении принимают участие до 98% самок, достигших половой зрелости.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Косули
Городские ласточки