Сибирская косуля

Когда косули сбрасывают рога

Косули, как и все олени, на зимний период сбрасывают рога. Их развитие проходит в следующей последовательности. У косулят-самцов осенью первого года (октябрь-ноябрь) появляются рожки — невысокие костные отростки, покрытые кожей — «дудки». К апрелю-маю следующего года эти отростки вырастают выше ушей и представляют собой толстые неразветвленные «штыри». «Козлы» очищают их от кожистой «рубашки-бархата», и рога становятся гладкими, заостренными на концах «стержнями». Эти «стержни» самцы носят все лето и осень до декабря-января. Затем первые рога отпадают так же, как и у взрослых «козлов»: на черепе животного остаются одни «пеньки», которые зарастают кожей. Через пару месяцев (к марту) у молодых самцов начинают расти вторые, более крупные рога — также покрытые кожей.

К лету они полностью формируются и имеют уже два-три отростка. К началу периода гона (примерно, к середине лета) эти рога очищаются от «бархата» и отличаются от рогов взрослых особей более тонким стержнем и отростками, слабо выраженной «розеткой» — костными наростами у основания. Вторые рога «козлы» сбрасывают в возрасте более двух лет: в ноябре-декабре третьего года жизни. Также от них остаются небольшие «пеньки», зарастающие кожей, и также они формируются до следующего года. Эти рога уже ничем не отличаются от рогов более старших по возрасту особей. Далее цикличность смены рогов происходит каждый год, но уже количество отростков на них не прибавляется. Рога лишь становятся боле рельефными из-за углубления на них продольных бороздок и увеличения числа и величины «жемчужин». У старых «козлов» возможна деградация рогов — изменение их формы, уменьшение веса и т.п.

Естественная продолжительность жизни косуль около 15 лет, но вряд ли кто из них в дикой природе может достигнуть такого возраста. Скорее всего, даже самые осторожные и опытные животные погибают по разным причинам, а чаще всего отстреливаются охотниками, не дожив и до половины предельных лет.

Хотя ареал косуль и охватывает огромные территории, сплошного (повсеместного) их обитания в этих ландшафтах наблюдать нельзя. Всему другому косули предпочитают лесостепь или светлые лиственные леса с обширными травянистыми полянами. Но под динамичным наступлением человека на лесостепь (в Европе и многих регионах Азии), занятием земель под сельскохозяйственные угодья, косули оттеснялись дальше, в разнообразные смешанные леса, кроме зоны сплошной тайги.

У южных границ ареала эти животные обитают в горных лесах, кустарниковых и тростниковых зарослях, озерных камышах, лесопосадках, обширных залежах с высокими бурьянами, на полях сельхозугодий и т.п.

Список литературы

  1. В.Е. Соколов. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. – М.: Рус.яз., 1984. , с. 352
  2. А.А. Данилкин. Млекопитающие России и сопредельных территорий. Оленьи (Cervidae). – М., ГЕОС, 1999, с. 552 с.
  3. В.А. Миноранский, О.П. Добровольский. Прошлое и настоящее охотничьих млекопитающих Нижнего Дона. – Ростов н/Д: Foundation, 2013., с. 218
  4. И.Я. Павлинов. Природа России: жизнь животных. Млекопитающие (часть 1). – М., ООО «Фирма «Издательство АСТ»», 1999, с. 608
  5. Д.А. Плахина, Е.Ю. Звычайная, М. В. Холодова, А.А. Данилкин. Выявление гибридов европейской (capreolus capreolus l.) и сибирской (c. Pygargus pall.) Косуль на основе микросателлитного анализа. М., Генетика, 2014, том 50, № 7, с. 862-867
  6. Г.А. Новиков, Е.К. Тимофеева. Урбанизация природных ландшафтов и синантропизация лесных парнокопытных // Копытные фауны СССР. – М., Наука, 1980, с. 38-39
  7. Е.К. Тимофеева. Косуля. – Л., изд-во Ленинградского университета, 1985, с. 224
  8. Жизнь животных. В 7 т. / Т. 7. Млекопитающие. / Под ред. В.Е. Соколова. – М., «Просвещение», 1989, с. 558
  9. https://www.ohotcontrol.ru/resource/Resources_2008-2013/Косули.pdf
  10. https://www.drivenn.ru/journal/novosti/shtrafy-za-sbitoe-zhivotnoe-vyrosli-v-dva-raza-id28103

Автор статьи: Добровольский Олег Павлович, зоолог, кандидат биологических наук

Описание косули

Животное имеет сравнительно короткое туловище, а задняя часть парнокопытного немного выше и толще, чем передняя. Масса тела взрослого самца косули составляет 22-32 кг, при длине тела в пределах 108-126 см и средней высоте в холке — не более 66-81 см. Самка европейской косули немного мельче самца, но признаки полового диморфизма выражены достаточно слабо. Самые крупные особи встречаются в северной и восточной части ареала.

Внешний вид

Косуля обладает короткой и клиновидно суженной в сторону носа головой, которая относительно высокая и широкая в области глаз.

Черепная часть с расширением в области глаз, с широкой и укороченной лицевой частью. Длинные и овальные уши имеют хорошо заметное заострение.

Глаза крупных размеров, выпуклые, имеющие косо поставленные зрачки. Шея животного длинная и относительно толстая.

Ноги тонкие и длинные, с узкими и сравнительно короткими копытами.

Хвостовая часть рудиментарная, полностью скрытая под волосками «зеркала».

В весенне-летний период у самцов сильно увеличиваются потовые и сальные железы, а посредством секрета самцами метится территория. Наиболее развитыми органами чувств у косули являются слух и обоняние.

Надглазничного отростка нет, а главный роговой ствол характеризуется изогнутостью назад.

  • Грызуны
  • 35 фактов про лисиц
  • Животные Бразилии
  • Паук-птицеед
  • 34 фактов про львов
  • Рысь

Рога округлого сечения, имеющие большое количество бугорков-«жемчужин» и большую розетку. У некоторых особей отмечается аномалия развития рогов. У косулят рога развиваются с четырёхмесячного возраста. Полноценного развития рога достигают к трём годам, а их сбрасывание приходится на октябрь—декабрь. Самки косули европейской, как правило, безрогие, но встречаются особи с уродливыми рогами.

Окрас взрослых особей одноцветный и полностью лишенный полового диморфизма. В зимний период животное имеет серое или серовато-бурое туловище, переходящее в задней области спины и на уровне крестца в коричневато-бурое окрашивание.

Для хвостового «зеркала» или каудального диска характерным является белый или светло-рыжеватый цвет. С наступлением лета туловище и шея приобретают равномерное рыжее окрашивание, а брюхо имеет беловато-рыжий окрас. В целом летний окрас более равномерный, по сравнению с зимним «нарядом». Существующая популяция косуль-меланистов населяет низменные и заболоченные районы Германии, и отличается чёрным блестящим летним окрасом и матовым черным зимним мехом со свинцово-серым окрашиванием живота.

Социальные отношения в стаде

Интересно наблюдать за стадом косуль. Движение животных очень похоже на бег зайцев. Они на задних ногах выпрыгивают выше ивняка, одновременно осматривая окрестности, наблюдая нет ли поблизости опасности. Стада косуль разные по численности — от десяти до сотни голов. Малочисленные группы пасутся в лесных угодьях, более многочисленные – на лугах и полях. Голос косули имеет большое значение в социальной жизни.

Она может издавать различные звуки в зависимости от ситуации:

  • пищит или свистит, выражая беспокойство, или подзывая к себе (обычно так общаются косулята с матерью);
  • лает «бяу-бяу», если встревожена взрослая особь;
  • стонет или верещит животное, попавшее в когти хищника или будучи раненым;
  • шипит, находясь в возбужденном или агрессивном состоянии.
Популярные статьи  Чернобурка

Маленькие косулята умеют только пищать. Кроме звуковых сигналов, важны визуальные. Почуяв опасность, животное застывает в неподвижной позе, что служит предупреждением для всего стада.

В летнее время они ведут одиночный или семейный образ жизни. Самки с потомством и самцами разбредаются по своим территориям. Зимой животные объединяются в стада, кочуют вместе в поисках пропитания. Доминирующую роль играют взрослые самки-матери, за ними следует молодняк и годовалые самцы, которые летом откочевывали в другие угодья. Взрослые особи мужского рода, сбросившие рога, редко присоединяются к стаду, даже зимой они предпочитают одиночный образ жизни.

В марте зимние группы начинают постепенно распадаться. Еще с февраля от них отделяются старые самцы. Дольше всего, почти до мая, ходят самки вместе с годовалым молодняком. Когда наступает время отела, они занимают свои родовые участки и прогоняют оттуда других косуль. В этот период становятся очень агрессивными, стараясь обеспечить выживание и безопасность будущему потомству. Только к октябрю, когда козлята подрастут, косули становятся спокойными, начинают собираться группы для зимней миграции в поисках кормов.

Рацион европейской косули

Привычный рацион европейской косули включает в себя почти тысячу видов разнообразных растений, но парнокопытное отдаёт предпочтение легко перевариваемой и богатой водой растительной пище. Более половины рациона представлено двудольными травянистыми растениями, а также древесными породами. Незначительную часть рациона составляют мхи и лишайники, а также плауны, грибы и папоротники. Охотнее всего косулями объедается зелень и ветки:

  • осины;
  • ивы;
  • тополя;
  • рябины;
  • липы;
  • берёзы;
  • ясеня;
  • дуба и бука;
  • граба;
  • жимолости;
  • черёмухи;
  • крушины.

Также косули активно поедают разнообразные злаковые культуры, питаются горцем и кипреем, кровохлебкой и водосбором, борщевиком и дудником, диким щавелем. Любят парнокопытные и водные растения, произрастающие на болотах и озёрах, а также разные ягодные культуры, орехи, каштаны и жёлуди. В качестве противопаразитарного средства косулями часто поедаются многие лекарственные растения.

С целью восполнения недостатка минеральных веществ, парнокопытными посещаются солонцы, и пьется вода из источников, которые богаты минеральными солями. Воду животные получают преимущественно из растительной пищи и снега, а средняя суточная потребность составляет около полутора литров. Зимний рацион менее разнообразен, и чаще всего представлен побегами и почками деревьев или кустарников, сухой травой и не облетевшей листвой. В бескормицу выкапываются из-под снега мхи и лишайник, а также поедается хвоя деревьев и кора.

Чем питается косуля на Черноморском побережье

Значительно богаче рацион этих животных в южных регионах. И здесь его основу составляют травы и низкорослые кустарники. Но в этом регионе к ним добавляются различные ягоды, яблоки и даже грибы — вот чем питается косуля у Черного моря, помимо обычной растительной пищи.

Летом в жару косулям необходимо пополнение рациона минералами. Поэтому животные ходят на природные и искусственно созданные солонцы. Солонцевание происходит несколько раз в году: в апреле-мае, июле, до и после гона, в сентябре-октябре.

На склонах гор встречаются сухие солонцы. Это слой голубоватой рыхлой породы. Передними копытами животные раскапывают ямы и добираются до этого слоя. Иногда солонцы представляют собой жидкую темную грязь в низинах, на берегах болот и небольших озер. Иногда слой соли виден на кочках, его тоже объедают косули.

Искусственные солонцы с давних пор устраивают охотники. Для этого они подбирают участки, расположенные на пересечении переходных троп косуль. От дерна тщательно расчищают небольшую площадку, с помощью заостренной палки делают углубления, в которые заливают жидкий раствор поваренной соли. Животные по запаху и по каким-то другим, известным только им признакам, находят солонец и регулярно его посещают.

Виды косулей

Описано большое число местных форм, принимаемых разными авторами то как подвиды, то как самостоятельные виды. В настоящее время более общепринятой считается точка зрения, рассматривающая все местные формы рода Capreolus как подвиды одного вида.

В отношении числа подвидов также нет единого мнения. Некоторыми принимается свыше пятнадцати подвидов. Более правильной следует считать точку зрения К. Флерова, сводящего число их к четырем.

1. Европейская косуля — С. capreolus capreolus L. Размеры сравнительно небольшие; длина тела около 125 см, высота в холке около 80 см; длина черепа от 190 до 216 мм; живой вес до 41 кг. Общий фон зимней окраски серовато-бурый, более темный, чем у других рас, особенно на задней части спины и на крестце. В летней шерсти окраска головы серая или бурая, резко отличающаяся от окраски спины и боков. Основания волос до половины длины серо-бурые или темно-бурые. Слуховые пузыри на черепе небольшие. Рога тонкие, обычно не длиннее 30 см; сильно сближены основаниями, так что розетки часто соприкасаются друг с другом. Стволы рогов от оснований направлены вверх почти параллельно, иногда даже с наклоном внутрь. Жемчужины на них развиты слабо. Распространение: западная Европа (включая Британские острова и Скандинавский полуостров), европейская часть до Волги и Кавказа, Крым, Закавказье, Малая Азия, Палестина, Иран.

2. Сибирская косуля — С. capreolus pygargus Pallas. Размеры крупные; длина тела около 140 см, высота в холке до 90 см и более; длина черепа 215—250 мм; живой вес до 65 кг. Окраска зимой серая, на спине буроватая с примесью рыжеватых тонов. В летней окраске голова однотонная со спиной и боками. Волосы на всем теле, кроме хребта, имеют белые основания. Слуховые пузыри на черепе крупные, вздутые. Рога длиной до 40 см и более, часто имеют по 4 и более отростков, широко расставлены в основаниях; расстояние между венчиками почти равно диаметру рога, а то и больше. Стволы рогов уже от основания направляются в стороны и вверх. Жемчужины на них развиты сильно и иногда приобретают вид коротких отростков. Распространение: восточные районы европейской части СССР за Волгой, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь до Забайкалья и Якутии включительно, западный Китай (Синьцзян), северная и северо-западная Монголия.

3. Маньчжурская косуля — С. capreolus bedfordi Thomas. Размеры крупные, но несколько мельче предыдущей формы; длина черепа 211— 215 мм. Зимняя окраска серовато-рыжая, зеркало со слабым рыжеватым оттенком. Голова более рыжая и бурая, чем все тело. Летняя окраска интенсивно рыжая, иногда буреющая на верхней стороне тела. Пропорции черепа, как у С. с. pygargus. Распространение: Хабаровский и Приморский края, северный и северо-восточный Китай, Корея.

4. Сычуанская косуля — С. capreolus melanotis Miller. Сходна с сибирской и маньчжурской расой, но несколько меньше; наибольшая длина черепа — от 207 до 223 мм. Окраска в зимнем меху буровато- или рыжевато-серая, голова ржаво-буроватая с темным лбом. Уши более буроватые, чем голова. Летний мех рыжий. Слуховые пузыри более вздуты, чем даже у двух предыдущих подвидов. Распространение: Китай — восточный Тибет, провинции Ганьсу, Сычуань, Наньшань на север до Гоби, Кам.

Охота на косулю

Косулю относят к охотничьему виду в южных областях из-за высокой воспроизводимости. Также, мясо косули считается очень полезным и питательным. Во многих восточных странах блюда из косули являются распространенным деликатесом.

Те кто не охотится, может купить мясо косули. Оно есть в продаже и в интернете. Для тех кого интересует как приготовить косулю, существует множество рецептов готовки косули, которые можно отыскать в интернете.

Популярные статьи  Животные Центральноафриканской Республики

Есть несколько видов охоты на косулю:

  • с собаками
  • нагоном
  • троплением
  • облавой.

При охоте часто используется манок на косулю, который существует двух видов. Некоторые охотники охотятся с фарой, устанавливая на автомобиль специальный прибор, называемый лампой-фарой.

Сибирская косуля

Так как косули более активно ведут себя ночью, то и охота на косулю осуществляется ночью. Лицензия на охоту на косулю  выдается на отстрел одной особи в сезон и стоит около 400 рублей.

Лето

Чем питается косуля летом? Этот теплый период связан с лактацией у самок. Как правило, в помете 2 детеныша, исключением бывают либо первородящие самки, либо старые, сил которых хватает на вынашивание только одного косуленка. Первый месяц детеныши прячутся в высокой траве и кормятся до десяти раз в день. Самки сами питаются и отдыхают отдельно от них. Со второго месяца жизни козлята начинают самостоятельно прикармливаться разными видами трав, произрастающими неподалеку от места их нахождения. Дикая косуля перестает кормить детенышей молоком после 2-3 месяцев жизни.

Сибирская косуля

Лето — наиболее благоприятный период для развития популяции этого животного. Рацион настолько разнообразен, что включает более 850 видов различных растений. Особой популярностью пользуются совсем молодые сочные листики и веточки. Более половины от потребляемых косулями растений составляют двухдольные травянистые, четверть — доступные кустарники и низкорослые деревья. Остальная часть потребляемых растений разделена между однодольными травами, мхами, грибами и папоротниками.

А еще чем питается косуля? Из древесного разнообразия охотнее всего употребляются в пищу листья жимолости, дуба, граба, ясеня, березы, черемухи, рябины и липы. Любимая еда – это травы с высоким содержанием воды, например, белокрыльник и аир, различные злаковые культуры, растения, богатые витаминами и минеральными веществами (борщевик, горец, кровохлебка, щавель и други). Косуля, фото которой вы видите в нашей статье, никогда не откажется от доступных плодово-ягодных культур, (земляники, черники, шиповника, боярышника, яблони и других), а также различных орехов и каштанов. В качестве лечебной профилактики животное употребляет в пищу полынь и другие ядовитые растения, например, волчеягодник, пасленовые культуры, белладонну и лютик едкий.

Описание и особенности обитания

В природе встречаются косули 5 видов. Наиболее распространенные:

  • европейская – самая маленькая косуля;
  • азиатская – косуля средних размеров;
  • сибирская – самая крупная косуля.

Этих копытных можно встретить на всей территории континентальной Европы, в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Малой Азии и в Северной Америке. Их традиционное место обитания располагаются недалеко от водоемов – луга, на которых растут высокие травы и редкие кустарниками, смешанные и лиственные леса с опушками, заброшенные парки.

Кроме фото представить себе как может выглядеть этот изящный родственник оленей и ланей, поможет описание косули:

  • вес – до 35 кг у европейского подвида и до 60 кг у сибирского;
  • невысокая – в холке достигает 60-94 см;

Сибирская косуля

  • шкурка – буро-оранжевая, короткошерстная, густая. Цвет шкурки меняется в зависимости от сезона, становясь серо-бурой в зимнее время. У новорожденных телят шерстка пятнистая, типичный окрас она приобретает по мере роста животного;
  • туловище, расширяющееся в области крупа, достигает в длину 100-125 см у европейских косуль и до 1,5 м у сибирских;
  • ноги – короткие, при этом задние немного длиннее передних, стройные с небольшими острыми копытцами;
  • хвост – маленький, неприметный. Шерсть под ним окрашена в белый цвет, за что это место получило название белое зеркало;
  • шея – длинная;
  • короткая, сужающаяся к носу голова увенчана продолговатыми, заостренными ушами. Глаза – небольшие, выпуклые, немного косят;
  • рога – короткие – 15-30 см, с 3-мя небольшими ответвлениями – до 15 см, растут только у самцов. Осенью они сбрасывают их, что делает их неотличимыми от самок.

Внимание! Рожки у молодняка начинают расти в 4 месяца и полностью вырастают к 3 годам.

Это животное отличается острым слухом и обонянием, в дикой природе живет до 12 лет, а в неволе до 18 лет.

Сибирская косуля

Распространение и среда обитания

Сибирская косуля обитает в умеренном поясе Восточной Европы, Центральной и Восточной Азии. Летописи окаменелостей показывают, что их территория когда-то простиралась на север. Кавказские горы. В конце 19 — начале 20 вв. Их ареал сократился из-за чрезмерной охоты в Восточной Европе, северном Казахстане, Западной Сибири и северных регионах Восточной Сибири. Из-за разделения ареала образовались два морфологически разных подвида (Уральский и Сибирский). Сибирская и европейская косуля встречаются в горах Кавказа, где сибирская косуля занимает северный фланг, а европейская косуля занимает южный фланг. Малая Азия, и части северо-западного Иран.

Сибирская косуля имеет легкое, стройное телосложение, приспособленное к высокой густой траве. Они живут в лесу и степь среды обитания и развиваются высокой плотностью на высокотравных лугах и поймах. Они адаптированы к суровым погодным условиям.

Это могло быть натурализовано в Англия в течение короткого периода в начале 20-го века в качестве беглеца из Вобурна, но были истреблены к 1945 году.

Косуля сибирская

Класс: Млекопитающие Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla Семейство: Оленевые Род: Косули Вид: Косуля сибирская — Capreolus pygargus PallasКосуля сибирская — Capreolus pygargus Pallas, 1773 (две субпопуляции)

Категории субпопуляций: Бузимо-кантатско-кемская – II, Улуйско-боготольско-ачинская – II. Статус: неуклонно сокращающиеся в численности группировки

Внешний облик.

Довольно крупные звери легкого и изящного сложения. Масса тела достигает 58,8 кг, высота в холке – 93-106 () и 88-100 () см. Рога только у самцов, их высота – до 34 см, размах – до 35 см (max – до 47 см) . Число отростков обычно 3, но нередко достигает 4-6. Окраска животных варьирует существенно: зимой преобладают светло-серые цвета, летом окраска туловища от светло-рыжей до кирпичной. Около-хвостовое «зеркало» большое, ярко-белое зимой, но летом оно заметно меньше.

Распространение.

Косули Улуйско-боготольскоачинской субпопуляции населяют Ачинскую лесостепь (Ачинский, Боготольский районы) и прилежащую территорию (Тюхтетский и Большеулуйский районы). Зимовки их, в основном, приурочены к лесостепным участкам, преимущественно к бассейнам Большого Улуя и Кирюшки. Бузимо-кантатско-кемская группировка (Казачинский, Большемуртинский, Сухобузимский и Емельяновский районы) наиболее обособлена и по совокупности параметров, скорее всего, может считаться даже популяцией , состоящей, главным образом, из мигрирующих животных.

Изоляции субпопуляции способствуют как естественные природные рубежи, так и смена гидрологического режима Енисея. На севере распространению косули препятствуют тёмнохвойные леса; на западе – Чулымо-Енисейская водораздельная возвышенность, покрытая пихтовыми и елово-пихтовыми насаждениями; на юге субпопуляция ограничена отрогами Восточного Саяна; на востоке – незамерзающим Енисеем (вплавь переправляются менее 5 % зверей, что не оказывает влияния на численность группировки) .

Экология и биология.

Обитает преимущественно в разреженных светлохвойных лесах, не избегая при этом зарастающих гарей и вырубок среди черневой тайги. В зимнее время характер размещения, составляя 40 и даже 30 % от летнего, определяется глубиной снега, защитными и трофическими свойствами территории.

Формируются один или нескольких основных очагов зимовки, где держатся до 70-80 % всех животных . Состав кормов на территории Центральной Сибири включает более 120 наименований, хотя основу питания составляет гораздо меньшее число видов . Гон начинается во второй половине июля и к концу августа нередко уже заканчивается.

Популярные статьи  Канареечные вьюрки

Имеется латентный период беременности, длящийся до января, когда происходит плацентарное прикрепление эмбриона. Срок беременности составляет 284-287 дней. Косуля обычно приносит 2, реже 1 или 3 детенышей. Значительная часть зверей данных субпопуляций совершает ежегодные достаточно протяженные миграции, используя, за редким исключением, одни и те же пути переходов .

Численность и лимитирующие факторы.

Улуйско-боготольскоачинская субпопуляция состоит из 150-160 особей, Бузимо-кантатско-кемская – из 260-280 или 48,3 и 24,9 % от численности 1995 г. соответственно. Несмотря на расселение в северном направлении, зимовки расположены в лесостепи. В подтайге и южной тайге косули встречаются эпизодически, чаще небольшими группами или в одиночку.

С выпадением снега они вынуждены мигрировать в более южные районы. Поэтому ключевыми участками группировок являются зимовочные стации, площади которых, в силу природных и социально-экономических условий, сравнительно невелики и продолжают сокращаться под воздействием хозяйственной деятельности и многократно усилившейся браконьерской добычи.

Меры охраны.

Основные места зимовок расположены на территории действующих заказников «Тальско-Гаревский», «Большемуртинский» (Бузимо-кантатско-кемская субпопуляция), «Причулымский», частично «Арга» (Улуйско-боготольскоачинская субпопуляция). Однако принимаемые меры, в условиях высокой антропогенной нагрузки, недостаточны, что требует ужесточения наказания за незаконную добычу животных. Охрана косуль на путях миграций недостаточно эффективна из-за малочисленности и слабой технической оснащённости служб по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Данилкин, 1999; 2. Савченко, Беляков, Карпова, 2001; 3. Савченко и др., 2002; 4. Мальцев, 2004; 5. Савченко и др., 2004; 6. Савченко, 2009.

Составители: А.П. Савченко, И.А. Савченко. Фото: Александр Савченко, г. Красноярск, СФУ, Россия.

AOF | 03.12.2015 18:04:56

Назад Вперёд

Биология и сезон размножения

Косуля сибирская может быть активной в течение 24 часов, но главные пики ее резвости — на рассвете и в сумерках. Встретить животных можно либо поодиночке, либо в небольших смешанных группах. Зимой, как правило, они образуют большие группы, поскольку вместе легче добывать корм. Рацион косуль достаточно широк, его разнообразие зависит от времени года и включает в себя листья кустарников, деревьев, сорняки, желуди, грибы, хвойные побеги и папоротники. Сезон размножения, или «колея», происходит с середины июля до августа. В течение этого времени самцы косуль становятся очень агрессивными и активно защищают свою территорию. Бои между самцами проходят часто. Они представляют собой столкновение двух особей мужского пола, которые блокируют друг друга рогами, давят и выкручивают их. Такие бои могут привести к серьезным травмам и даже к смерти.

Сибирская косуля

Выиграв, победитель может затем спариваться с самкой. Ухаживание включает в себя победу в погоне за женской особью в течение некоторого времени, пока она не будет готова к спариванию. Хотя последнее происходит в августе, оплодотворенная яйцеклетка не начинает развиваться до конца декабря — начала января. У косули рождается от одного до трех детенышей, чаще в мае-июне. Очень часто получаются близнецы. После рождения свое потомство косули оставляют в покое недель на шесть. Их незаметный окрас помогает замаскировать особей на некоторое время, но случаи смертности от хищников все же высоки. По истечении этого времени детёныши остаются с матерью. Оба пола расходятся, но самки имеют тенденцию оставаться ближе к подрастающему поколению, нежели самцы.

Рацион животного

В теплый период весны и лета косули держатся по одиночке. Именно в теплое время сделано самое большое количество фото косули. Животное в это время брачного периода индивидуально отвечает за комфорт на личной территории. Косули выбирают места, густо поросшие травой и кустарником. Помимо возможности вдоволь питаться, растительноядные в зарослях укрываются от зноя. Употребляют в пищу фрукты и ягоды:

  • чернику и бруснику;
  • черемуху и голубику;
  • яблоки и груши (подбирают с земли);
  • грибы.

Когда заканчивается вольготный период, животным приходится нелегко. В рационе появляются:

  • кора с деревьев;
  • сушеные корни;
  • побеги хвойных деревьев;
  • рябина и калина.

Оказавшаяся в заснеженных местах, косуля, съев всю растительность, еще оставшуюся на поверхности, будет рыть снег в поисках засохшей травы.

В неволе косули живут в зоопарках и заповедниках. Кормят животных травой, желудями и сеном (в холодное время года) Известен случай, когда мужчина нашел месячного детеныша косули. В зоопарке ветеринары определили возраст, когда косуля начала щипать траву. Подкармливали малыша также бананами и молоком.

Сибирская косуля

В статье размещены фотографии косули, сделанные в заповедниках.

Сибирская косуля

В среднем на воле животные живут 8-10 лет, а под присмотром — 12-13 лет.

Образ жизни и среда обитания

Несмотря на различие видов, широкую область распространения излюбленные места обитания косуль похожи. К ним относятся лесостепи, светлые лиственные или смешанные леса с полянами, просеками. Животные употребляют много воды, поэтому они часто встречаются в кустарниковых зарослях по берегам водоёмов.

Тёмная хвойная тайга без подлеска диких коз не привлекает из-за недостатка кормовой базы, высокого снежного покрова зимой. С осени до весны животные образуют небольшие стада, численностью до 20 голов, летом каждая особь живёт самостоятельно.

В жару косули пасутся утром, вечером и ночью, предпочитая зной переждать в тени деревьев. После гона, с октября по конец ноября начинается кочёвка на место зимовки в поисках пищи или по причине резкой смены климатических условий. Передвижения на большие расстояние происходят ночью, по дороге мигрирующие группы часто объединяются с другими мелкими стадами.

Сибирская косуля

По прибытии на место животные укрываются в лесу, счищая снег до голой земли на месте лёжки. При сильном ветре они лежат кучно. В солнечную безветренную погоду предпочитают устраивать места для отдыха подальше друг от друга.

Располагаются так, чтобы контролировать как можно больше пространства вокруг. Ветер при этом должен дуть со спины, чтобы учуять хищника задолго до его приближения.

Перемещения на большие расстояния относятся к сибирским косулям. В зоне распространения европейского вида климат более мягкий, найти корм проще, поэтому кочёвки ограничиваются незначительными переходами. Особи, базирующиеся на склонах гор, зимой спускаются в нижние пояса или перекочёвывают на другой склон, где меньше снега.

Сибирская косуля

Дикие козы — отличные пловцы, способные пересечь Амур. Но наст выше 30 см для европейского вида и 50 см для сибирского вызывает затруднение при движении. Молодняк обдирает ноги об снежную корку и часто становится добычей волков, лисиц, рыси или харзы. Косуля зимой старается идти по проторенным тропинкам, чтобы не увязнуть в снегу.

При холодной зиме с длительно держащимся настом, кроме нападения хищников стада поджидает другая опасность. Происходит массовая гибель популяции из-за невозможности добыть корм.

Весной группы возвращаются на летние пастбища, распадаются и каждая особь занимает свой участок площадью 2–3 кв. км. В спокойном состоянии животные передвигаются шагом или рысью, при опасности совершают скачки, распластываясь над землёй. Зрение у них развито недостаточно, зато хорошо работают слух, обоняние.

Сибирская косуля

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сибирская косуля
Иволги