Кумжа

Кумжа — форель морская и озерная форель

Согласно исследованиям Института биологии РАН, в акваториях Европы и Азии выявлено пять филогенетических групп кумжи рода лососей из семейства лососевых рыб. Это группы, атлантическая, дунайская, средиземноморская, адриатическая и мраморноморская. В России обитает две филогенетические группы кумжи, атлантическая и дунайская.

В дунайской группе несколько подвидов этой рыбы, такие как черноморская кумжа, каспийская кумжа, эйзенамская кумжа и предкавказская кумжа. В атлантической группе популяции кумжи, которая обитает в Карелии и на северо-западе России, есть один подвид, это обыкновенная кумжа.

Кумжа

Обыкновенная кумжа представлена в трех формах, такие как морская кумжа, озерная кумжа и ручьевая кумжа. Многие рыбу кумжу называют форелью, справедливы оба названия кумжа и форель. А так же морская и озерная форели могут пополнять популяции ручьевой форели, а ручьевая форель популяции форели морской и озерной форели, эти формы могут переходить одна в другую.

Биологические особенности

В рыбных хозяйствах на окультуренных водоемах радужная форель вырастает до 3–5 кг при длине тела 50–60 см. Ее дикая форма редко достигает отметки в даже в 2 кг и не превышает 40–50 см. Проходная и озерная форма этого лосося вырастает до метра и весит до 10 кг. Максимальный размер рыбы составил 22 кг, а выращено она была на специализированной рыборазводческой ферме.

Продолжительность жизни микижи составляет 10–12 лет, половое созревание самок происходит на 3–4 году. У самцов это случается обычно на год раньше. На окультуренных прудах время икромета колеблется и зависит от температурного режима. Есть водоемы, где форель может нереститься круглый год. Но зачастую этот этап в жизни рыбы приходится на весенний период.

Важно! После нереста не все особи радужной форели погибают, а продолжают жить и питаться дальше. Плодовитость самки форели в среднем составляет 2000 икринок. Их цвет желтовато-оранжевый, размер некрупный – до 6 мм в диаметре, а вес не превышает 125 мг

Время созревания колеблется от месяца до полутора и зависит от температуры воды

Их цвет желтовато-оранжевый, размер некрупный – до 6 мм в диаметре, а вес не превышает 125 мг. Время созревания колеблется от месяца до полутора и зависит от температуры воды

Плодовитость самки форели в среднем составляет 2000 икринок. Их цвет желтовато-оранжевый, размер некрупный – до 6 мм в диаметре, а вес не превышает 125 мг. Время созревания колеблется от месяца до полутора и зависит от температуры воды.

В диких условиях этот вид форели идет на нерест при прогреве воды до 6–7 градусов. На многих водоемах это происходит в конце марта, а на севере – в апреле – начале мая. Икру микижа откладывает на участках, где течение замедляется, предпочитая мелкие места с гравийным дном. Здесь самка хвостовым плавником выкапывает ямку, куда откладывает икринки, которые впоследствии оплодотворяются одним или несколькими самцами.

Рецепты

Мясо рыбы бывает как белым, так и красным. Всё зависит от места обитания и условий жизни. Поэтому кумжу можно приготовить различными способами. Рассмотрим самые быстрые и популярные из них.

Кумжа с брокколи

Понадобится:

  • рыба – в зависимости от количества людей;
  • 400 г брокколи;
  • сыр;
  • соль/перец.

Приготовление:

Очистить и разделить тушу на порции, полить лимонным соком с двух сторон. На полчаса оставить, после чего запекать при 140 градусах 40 минут. Брокколи тушить в воде и оливковом масле до 7 минут. Потереть сыр на крупной тёрке. Обложить рыбу брокколи и посыпать сыром, после чего поставить в духовку на 5 минут.

Рыба с овощами

Понадобится:

  • 2,5 кг морской форели;
  • помидоры – 1 кг;
  • сельдерей и лук-порей – 3 стебля;
  • сливочное масло, сок лимона и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Разделить мясо на порцию, овощи нарезать кольцами. Ингредиенты равномерно распределить на противне. Соль и перец по усмотрению хозяина. Сделать соус из сока лимона, и масла. Залить рыбу и поставить в духовку при 140 градусах на 40–60 минут.

Форель с рисом, изюмом и картофелем

Понадобится:

  • Полкило картофеля;
  • Изюм (достаточно 1 ложки);
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Рис – 200 г;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2шт;
  • Филе форели – 1 шт.

Узнать больше:

Корюшка — особенности и разновидности, полезные свойства и как приготовить

Способ приготовления:

Картофель мелко нарезать и тушить до полуготовности при малом количестве воды. Рис промыть в холодной воде и сварить. Порезать апельсин ломтиками. Филе форели жарить с каждой стороны не более 3 минут. После приготовления филе убрать в тёплое место. Лук нарезать кольцами и жарить в масле из-под кумжи, добавить картофель и корочки апельсина. В рис добавить изюм и тщательно перемешать. После этого перемешать ингредиенты в тарелке в равных порциях.

Образ жизни и нерест

Кумжа быстро приспосабливается к новым условиям обитания, за счёт чего любой подвид изменяет место обитания без особых проблем. Это способствует искусственному разведению рыбы в садках, невзирая на солевой уровень. Массовые миграции наблюдаются весной, летом и осенью.

Кумжа, в отличие от других лососёвых, нереститься до 10 раз за жизнь и любит чистую и быструю воду. Перед нерестом у рыбы повышается аппетит, после него она возвращается в родные места.

Кумжа

На мелководье кумжа откладывает икру или под камень, или в песок. Один нерест приносит до 4500 икринок одной особи, размером в 5 мм. Спустя полтора месяца появляются маленькие рыбки, размером до 6 мм.

На начальном отрезке жизни малыши не мигрируют, спустя 2 года они перемещаются в реку и питаются мелкой живностью (насекомые или личинки). Со временем они вырастают до 20 см, и их тянет к морю, где их потребности в пище меняются: лягушки и мальки других видов. За 4 сезона морской жизни особь увеличивается в размере до 60–70 см.

Большие особи едят стайных рыб, больших ракообразных и летающих насекомых. В озёрах могут обитать и хищные рыбы и маленькие серебристые, которые едят только растительность.

Популярные статьи  Тейиды

Кумжа (рыба): описание. Кумжа морская, озерная и ручьевая

Кумжа – рыба, которая относится к семейству лососевых. Более того, она является типичным его представителем. Существует множество подвидов этой рыбы, причем каждый из них обладает своими отличительными особенностями. Например, некоторые экземпляры не превышают веса в 2 кг, остальные достигают в массе более 20-ти.

Кумжа имеет очень вкусное и богатое полезными элементами мясо. Поэтому о ней мечтают многие рыболовы. В некоторых местах России она – промысловая. Минимальная жирность, нормальное количество калорий на 100 граммов веса, а также отличная усвояемость – все это представляет собой основные достоинства рыбы.

Довольно-таки распространенной является рыба кумжа. Фото рыболовов с соответствующим трофеем встречается достаточно часто, причем как в частных коллекциях, так и на различных форумах или тематических сайтах. Поэтому нельзя вкратце рассказать об ее ареале обитания.

Как указывалось, отличительной особенностью обладают все морские или озерные рыбы, относящиеся к данному виду

Она заключается в том, что кумже, по сути, неважно, какая вода: соленая или пресная. Она может обитать везде

Это положительно сказывается на ее повсеместном распространении.

Внешность представителей семейства лососевых будет меняться в зависимости от подвида. Большинству типичных экземпляров, таких как кумжа таймырская, проходная или пресноводная, присущи описанные ниже характеристики.

  • Рот, покошенный вниз.
  • Если особь крупных размеров, то на нижней челюсти имеет характерный крюк.
  • Маленький плавник на спине.
  • Мощный хвост.
  • Маленький жировой плавник.
  • Пятна по всему телу.

По весу экземпляры также различаются. Самой большой является каспийская рыба кумжа. Фото на тематических сайтах знакомит рыболовов с экземплярами в 10 и 20 кг. Вообще массу предполагаемой добычи можно определить из места ее обитания. Если водоем небольшой, то и размеры с весом будут маленькие, и наоборот.

Кумжа – рыба, которая для икрометания подбирает такие участки водоемов, где мелко и есть много камней. Это обусловлено тем, что маленькие икринки прячутся под ними либо зарываются в песок, если он крупный.

Отличительной чертой кумжи является то, что во время нереста она продолжает питаться. Выпустив в среднем 7-12 тыс. икринок, рыба преспокойно занимается ловом раков, сельди и так далее.

Кумжа – рыба, которая может прожить 19-20 лет. Проходные и морские имеют меньшую продолжительность жизни, в отличие от озерных. Однако этого времени достаточно для промысла, удается насладиться взрослым мясом, не мешая продолжению рода.

Считается, что все рыбы семейства лососевых (список представителей очень большой) являются по своей природе хищниками. Многие люди во время разделывания обнаруживают в желудке мелких раков. Встречаются также и другие рыбешки. В общем, кумжа не зацикливается на своем питании, она готова скушать все то, что попадается на пути.

Кумжа большую часть жизни проводит в соленой воде. Нереститься она переплывает в пресноводные реки. Там же вырастает малек. Став взрослым, он возвращается в море или озеро с соленой водой.

Как указывалось, самой крупной представительницей является каспийская кумжа. В истории зафиксирован случай, когда рыболову удалось поймать такую весом в 51 кг. Но сегодня большие особи недоступны, так как везде, где водится кумжа, наблюдается промысел. Поэтому она попросту не успевает вырасти до столь крупных размеров.

На сегодняшний день промысел кумжи становится не таким прибыльным, как это было в начале 20 века. Это обусловлено тем, что ловля нерациональна, а в некоторых местах ее обитания началось гидростроительство. Поэтому естественное увеличение популяции нарушилось. Но рыба пока еще не охраняется и не защищается соответствующими структурами.

Все рыбы семейства лососевых (список начинается с обычной форели и заканчивается каспийской кумжей) ловятся на спиннинг или нахлыст, если она нерестится. Икрометание проходит в период с сентября по февраль в зависимости от климатических условий места обитания.

Кунджа жареная на сковороде

Чтобы мясо получилось нежным, мягким и хрустящим, понадобится 0,5 кг рыбы, подсолнечного масла 4 – 5 ст. л, муки 500 мл, соль, лавровый лист, черный перец по вкусу.

Рыбу разделывают, промывают и нарезают небольшими кусками. Готовое филе солят, перчат, обмакивают в муку, ставят на сковороду, добавляют подсолнечное масло и жарят на слабом огне. Когда кусочки рыбного филе приобретут золотистую корочку – блюдо удалось.

Видео отзыв о мясе кунджы в сравнении с горбушей + рецепт засаливания:

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

Морские обитатели продолжают покорять человечество необычайно полезными свойствами. Многим жителей России отыскать на торговых прилавках такой эксклюзив рыбы – большая проблема.

Все же безвыходных ситуаций не бывает. И если удача улыбнулась – не стоит жалеть денег.

Ведь обитатели морских глубин удивляют не только своими размерами и удивительной красотой, но и необыкновенным вкусом хоть иногда и не дешево.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

  • Форель — где, как, и на что ловить (видео)
  • Рыба сибас — полное описание и 3 рецепта приготовления
  • Рыба пелядь — полное описание с фото

А ещё кунджу можно приготовить в сливках. 100 гр кунджи обжаривается на сливочное масле до полуготовности,после добавляем сливки 33% 70 гр, вывариваем до полной готовности. Натираем на мелкой терке товарное яйцо и заправляем зелёным свежим луком. Соль,перец по вкусу. Приятного аппетита! Шеф-повар Юлия.

Описание рыбы Кумжа — чем она полезна?

Кумжа относится к группе лососёвых рыб. Выделяют три разновидности – проходная, из озера или ручья, последние известны под другим популярным названием – форель. Названия кумжа происходит от финского слова kumsi.

Благодаря повышенному вниманию со стороны рыбаков, численность кумжи существенно уменьшилась. В некоторых странах она занесена в Красную книгу, как исчезающий вид. Положение спасает высокая репродуктивность этого вида: за 12 месяцев с 1 гектара водной поверхности выходит до 20 тыс. новых рыб.

Кумжа водится практически во всех прилагающихся к крупным руслам, озёрах и реках Европейской части. Речной вид рыбы встречается даже в Африке и Центральной части Европы. На Африканский материк рыба попала благодаря усилиям рыбаков.

Нерест

Период репродуктивности наступает в возрасте 2 — 3 лет. Метание икры проходит ночью, приходится на конец осени уже подо льдом — начале зимы и длится примерно от 7 до 10 дней. Каждая особь способна отложить от 2 до 5 тысяч икринок, большую часть которых охотно съедают колюшка и другие сиговые.

Популярные статьи  Рапаны

Кумжа

Ряпушка по образу жизни мало чем отличается от остальных рыб семейства сиговых. Охарактеризовать ряпушку можно, как мирную рыбу, предпочитающую стайную жизнь. Питается рыба животным кормом и склона к перемещению по акватории в поисках пищи. Рост рыбы замедленный. Половой зрелости достигает лишь на 6 году жизни. Исключением в данном случае выступает переясловская разновидность, у нее процесс размножения происходит уже к 2-3 годам.

Нерест ряпушки начинается поздней осенью. Он длится недолго и проходит в течение двух недель. В зависимости от года, окончание икрометания может приходиться на раннюю зиму. Для размножения рыба собирается в большие косяки и оседает на неглубоких участках в местах, где песчаное или илистое дно, отдавая предпочтение подводным холмам, склонам и свалам.

Нерест ряпушки приходится на темное время суток. За один подход самка, в зависимости от массы тела, способна наметать от 7 до 15 тысяч икринок, размером около полутора миллиметров в диаметре. Выклевывание происходит в весенний период. Значительную часть икринок поедают ерши, окуни и другие обитатели местных водоемов.

Пища ряпушки состоит преимущественно из мелких ракообразных (дафний, циклопов и др.), за которыми ряпушка часто выходит стаями на малую глубину. Нерест происходит поздней осенью и в начале зимы: в Чудском и Плещеевом озёрах с середины ноября до середины декабря, в северных озёрах — ранее (с сентября).

Снасти

На выбор снастей всегда влияют несколько ключевых факторов:

  • предполагаемый/приоритетный для ловли размер кумжи;
  • уровень и температура воды;
  • тип планируемых приманок;
  • размер водоема (река/озеро).

Но в любом случае спиннинги будут самые мощные в пределах теста по приманкам, которые вы планируете применять для ловли кумжи. Например, если ваши приманки находится в весовом диапазоне 3 — 15 г, то основной упор лучше сделать на спиннинги с тестом 8 — 15 г. Ведь придется искать рыбу по всей толще воды, причем как в озере, так и в реке. И чаще для этого будут уместны более тяжелые приманки, чем в остальное время спиннингового сезона.

Кумжа

В последние годы беру с собой на рыбалку два комплекта снастей — речной и озёрный. Разница между ними не только в сочетании «длина/тест». Озёрный вариант – довольно длинный классический «лососевик» среднебыстрого строя, оснащенный катушкой с передаточным числом 4,8:1 – 5,2:1.

При ловле на озере нужен максимально дальний заброс приманки и работа бланка на протяжении всего вываживания. Логично, что речной комплект короче, при этом спиннинг будет быстрее по строю, а у катушки выше передаточное число. Если по каким-то причинам приходится выбирать между этими двумя комплектами в пользу только одного, то почти всегда я выберу озёрный – запас по мощности и лучший контроль над рыбой при вываживании позволит с высокой долей вероятности решить в мою пользу схватку с крупным экземпляром.

Дальность заброса на озёрах, о которой я писал выше, достигается благодаря использованию плетеной лески. Я предпочитаю 8-жильные «плетенки» в диапазоне диаметров ##0.6 – 1.0 (по японской классификации). Конкретный диаметр из этого диапазона зависит от массы используемых приманок.

Кумжа

Размер #0.8 можно считать «золотой серединой» — прочности шнура хватает, чтобы справиться в спокойной воде и с крупным экземпляром, а вылет приманок массой от пяти граммов можно назвать отличным. Считаю обязательным наличие поводка из флуорокарбона (или, на крайний случай, обычной толстой лески) длиной от метра и более — для предотвращения обрезов шнура об острые грани камней при проводке и вываживании.

Для ловли же на реках и в ручьях я наматываю классическую леску. Её абразивная устойчивость и способность растягиваться, помогая гасить рывки рыбы накоротке — ключевые моменты при выборе. Для визуального контроля над приманкой и рыбой в момент вываживания ярко окрашенные лески подходят просто идеально, при этом они остаются практически не заметными для рыбы.

Кумжа

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит кумжа

Точно оценить, какая именно популяция кумжи, невозможно. Причина в том, что рыба населяет большие территории. Популяция насчитывает множество различных подвидов. Поэтому сказать достоверно, какое именно количество кумжи сейчас проживает на планете, невозможно. Кроме того, живет рыба также в частных владениях, на фермах.

Кумжа, согласно общепринятому делению, относится к той категории рыб, численность которой стремительно сокращается. Связано это с тем, что она является объектом активного рыбного промысла. Именно поэтому на государственном уровне на сегодняшний день принимаются активные меры по защите вида.

Компромиссным решением являются специально предусмотренные фермы, на которых рыба целенаправленно выращивается для последующего вылова и использования в пищу. Также, чтобы сохранить вид, часто рыбу предпочитают выпускать и в естественные природные условия для последующей адаптации и размножения. К сожалению, пока это не дает должного результата.

Кумжа, как и другие представители семейства лососевых, имеет очень вкусное мясо, поэтому подвергается активному вылову, в том числе браконьерами. Численность кумжи сокращается в основном еще и по той причине, что рыбу вылавливают намного больше в момент нереста, когда она особо подвержена и уязвима. Из-за этого численность сокращается как раз из-за отсутствия должного потомства.

Внешний вид

Тело удлиненное, покрытое плотной чешуей. В спинном плавнике III 8-11 лучей, в анальном II-III 8-9. Жаберных тычинок на 1-й дуге 13-18, обыкновенно 14-16 (у балтийских чаще 18), первые и последние бугорковидны. Верхняя челюсть заметно заходит за вертикаль заднего края глаза; рот большой, косой. Наименьшая высота тела обыкновенно не более двух раз в длине хвостового стебля. Жаберных лучей 10-12. Пилорических придатков 40-66. Головка сошника имеет треугольную форму и на заднем краю несет 3-4 зуба; на теле его зубы в 1-2 ряда, сохраняются дольше, чем у семги. Имеется жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавником. У половозрелых самцов челюсти изгибаются, но гораздо меньше, чем у лосося.

Тело взрослых рыб покрыто многочисленными черными пятнами и ниже боковой линии, на боках головы и на спинном плавнике круглые пятнышки. У половозрелых особей (особенно у самцов) на боках тела появляются многочисленные розовые пятнышки. Молодые окрашены как ручьевая форель. В крупных озерах имеет преобладающую серебристую окраску. Длина обычно 30-70 см и вес 1-5 кг, но попадаются в Балтийском море кумжи до метра и более, весом 8-12 кг.

Популярные статьи  Зимородки

Вид этот весьма близок к семге, но отличается от него рядом признаков: более мелкой чешуей на хвосте, меньшим количеством жаберных тычинок, формой первых и последних тычинок (они бугорковидны), формой головки сошника и язычной кости, более длинной верхнечелюстной костью, более коротким спинным плавником, более высоким хвостовым стебельком, менее выемчатым хвостовым плавником (у молодых выемка есть), более заостренным (у взрослых) анальным плавником (когда анальный плавник прижат к телу, то самый длинный луч его хватает кзади за последний луч, а у лосося не хватает). Наконец, окраска у кумжи иная. Различно также географическое распространение. В отличие от взрослого лосося, взрослая кумжа питается и в реке.

ПриветСочи

2019 год объявлен Международным годом лосося

Кумжа

По инициативе Комиссии по анадромным видам рыб северной части Тихого океана (NPAFC) и Организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана (NASCO) 2021 год объявлен Международным годом лосося. И хотя центр видового разнообразие лососевых находится на востоке нашей страны, Сочи имеет ключевое значение для сохранение уникального представителя этого семейства – черноморской кумжи.

Черноморская кумжа вид реликтовый и эндемичный. Многие тысячи лет эта уникальная рыба обитает в Азово-Черноморском бассейне, облюбовав северо-восточную его часть.

Кумжа имеет две основных формы – проходную и жилую. Жилая форма известна как ручьевая форель (Salmolabrax Pallas, 1814). Форель — небольшая хищная рыба, типичный вид для верховий малых и больших по протяженности горных рек Сочинского Причерноморья.Она способна подниматься вверх по течению стремительных горных водотоков, преодолевая даже семиметровые водопады. Питается форель в основном мелкой рыбой и беспозвоночными животными, среди которых и те насекомые, которые падают в воду.

Проходную форму кумжи называют чаще черноморский лосось (Salmotruttalabrax Pallas, 1814). Лосось гораздо крупнее форели, способен достигать метровых размеров до 24 кг весом! В отличие от форели, лосось кочует из водотоков в море. Свой жизненный цикл эта рыба начинает в реке, где появились на свет её родители. Вылупившиеся мальки проходной формы кумжи уже на втором году жизни спускаются в море. Происходит это чаще всего весной. Питаясь в основном рыбой, они нагуливаются до четырёхлетнего возраста, достигая половозрелости.

Кумжа

Нерест у кумжи начинается с конца февраля и заканчивается в июне. Осенний нерест кумжи проходит совместно с ручьевой форелью. Во время нереста она поднимается в родную реку для выведения потомства. Способность животных возвращаться на свой участок обитания в науке называется хомминг.На генетическом уровне в животном заложена память о родном водотоке. Икру кумжа откладывает в углубления, вырытые на дне реки в каменистом грунте. Прохладная, чистая вода омывает и снабжает кислородом икринки. После оплодотворения икра закапывается.

Удивительным является тот факт, что после нереста рыба не погибает, а возвращается обратно в море и способна повторить подвиг материнства до 11 раз в жизни.

Кумжа

Большую часть ХХ века черноморский лосось имел промысловое значение, которое в наше время полностью утеряно. Сегодня проходная форма черноморской кумжи занесена в Красные книги России и Краснодарского края со статусом 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Основные нерестовые реки кумжи в России остались только на территории Большого Сочи (Псоу, Мзымта, Шахе, Аше, Псезуапсе), хотя повсеместно лосось стал очень редким. В реках Сочи численность лосося во многом поддерживалась выпуском в реки Мзымту и Шахе заводской молоди из форелеводческих хозяйств региона. Эти предприятия занимаются разведением и выращиванием, прежде всего, пород форели, выведенных в результате селекционной работы, а также — черноморского лосося. Объем выпуска лосося в Мзымту и Шахе в 2010–2015 гг. составил 4,796 млн. экземпляров. Тем не менее, численность этого вида продолжает уменьшаться в силу многих объективных причин.

Человеческая деятельность часто губительна для живых организмов. Освоение долин горных рек, несоблюдение при строительстве водоохранных норм, загрязнение водотоков и браконьерство ведут к уничтожению природного разнообразия, в том числе, исчезновению эндемика нашего региона – черноморской кумжи.

Будем рады, если к природоохранной работе присоединятся как можно больше жителей и гостей города Сочи, помогая сохранять природное богатство региона.

Рецепты

Мясо рыбы бывает как белым, так и красным. Всё зависит от места обитания и условий жизни. Поэтому кумжу можно приготовить различными способами. Рассмотрим самые быстрые и популярные из них.

Кумжа с брокколи

Понадобится:

  • рыба – в зависимости от количества людей;
  • 400 г брокколи;
  • сыр;
  • соль/перец.

Приготовление:

Очистить и разделить тушу на порции, полить лимонным соком с двух сторон. На полчаса оставить, после чего запекать при 140 градусах 40 минут. Брокколи тушить в воде и оливковом масле до 7 минут. Потереть сыр на крупной тёрке. Обложить рыбу брокколи и посыпать сыром, после чего поставить в духовку на 5 минут.

Рыба с овощами

Понадобится:

  • 2,5 кг морской форели;
  • помидоры – 1 кг;
  • сельдерей и лук-порей – 3 стебля;
  • сливочное масло, сок лимона и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Разделить мясо на порцию, овощи нарезать кольцами. Ингредиенты равномерно распределить на противне. Соль и перец по усмотрению хозяина. Сделать соус из сока лимона, и масла. Залить рыбу и поставить в духовку при 140 градусах на 40–60 минут.

Форель с рисом, изюмом и картофелем

Понадобится:

  • Полкило картофеля;
  • Изюм (достаточно 1 ложки);
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Рис – 200 г;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2шт;
  • Филе форели – 1 шт.

Узнать больше:

Как ловить ленка: сезоны, оснастка, приманки

Способ приготовления:

Картофель мелко нарезать и тушить до полуготовности при малом количестве воды. Рис промыть в холодной воде и сварить. Порезать апельсин ломтиками. Филе форели жарить с каждой стороны не более 3 минут. После приготовления филе убрать в тёплое место. Лук нарезать кольцами и жарить в масле из-под кумжи, добавить картофель и корочки апельсина. В рис добавить изюм и тщательно перемешать. После этого перемешать ингредиенты в тарелке в равных порциях.

Оцените статью
Денис Серебряков
Кумжа
Игловидные