Красная книга Кубани

Млекопитающие

Китообразные

Свинья морская обыкновенная (Phocoena phocoena relicta) — вымирающий вид

Черноморская афалина (Tursiops truncatus ponticus) — уязвимый вид

Парнокопытные

Зубр горный (Bison bonasus montanus) — вид на грани исчезновения

Серна кавказская (Rupicapra rupicapra caucasica) — вымирающий вид

Рукокрылые

Вечерница гигантская (Nyctalus lasiopterus) — уязвимый вид

Вечерница малая (Nyctalus leisleri) — вымирающий вид

Малый подковонос (Rhinolophus hipposideros) — уязвимый вид

Нетопырь кожановидный (Hypsugo savii) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Ночница Бехштейна (Myotis bechsteinii) — вымирающий вид

Ночница Брандта (Myotis brandtii) — уязвимый вид

Ночница Наттерера (Myotis nattereri) — уязвимый вид

Ночница прудовая (Myotis dasycneme) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Ночница степная (Myotis aurascens) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Ночница трёхцветная (Myotis emarginatus) — вид на грани исчезновения

Ночница усатая (Myotis mystacinus) — уязвимый вид

Обыкновенный длиннокрыл (Miniopterus schreibersii) — вид на грани исчезновения

Остроухая ночница (Myotis blythii) — особо ценный вид

Подковонос большой (Rhinolophus ferrumequinum) — вид на грани исчезновения

Подковонос южный (Rhinolophus euryale) — исчезнувший вид

Широкоушка европейская (Barbastella barbastellus) — вымирающий вид

Хищные

Кавказская выдра (Lutra lutra meridionalis) — уязвимый вид

Кавказская рысь (Lynx lynx dinniki) — вымирающий вид

Кавказский лесной кот (Felis silvestris catus) — особо ценный вид

Леопард переднеазиатский (Panthera pardus) — исчезнувший вид

Норка европейская (Mustela lutreola turovi) — вид на грани исчезновения

Перевязка южнорусская (Vormela peregusna peregusna) — вид на грани исчезновения

Расселение птиц на Кубани

Степи с озерами-лиманами и растущими злаками, реки, озера, густые леса — все это привлекает множество пернатых. В северной части Кубани птицы представлены семействами воробьиных и вороньих, орлами и жаворонками.

Лиманы и плавни – излюбленное место для птиц. Их здесь больше 200 видов. Многие прилетают только в период гнездовья или во время миграции, но около ста видов остаются зимовать. В этих районах можно встретить пеликанов, орлов, цапель, журавлей, хохотунов, чибисов, гусей и куликов.

Красная книга Кубани

На морских побережьях селится чайка, морской зуек, кулик-сорока, утка нырок, баклан, буревестник. Их рацион более экзотичен, чем у обитателей лиманов. Морские птицы Кубани могут поймать себе не только рыбу, но и рапанов, крабов, креветок.

Птицы побережий

У них схожий рацион и у многих – строение тела. Это длинные тонкие конечности, чтобы не вязнуть в болоте, и гипертрофированный клюв, чтобы доставать живность из-под воды.

Большая белая цапля

Красная книга Кубани

Довольно крупная птица до 1,05 ростом и размахом крыльев 1,3–1,45 м. Самцы всегда чуть больше самок. Оперение белое, клюв прямой, длинный и жёлтый

Вышагивает большая белая цапля важно и не торопясь, вытягивая шею и высматривая подходящую добычу, которой чаще всего становятся:

  • рыба и раки;
  • мелкие грызуны;
  • змеи и лягушки;
  • сверчки и кузнечики;
  • иные насекомые.

Охотится одна или коллективно днем/перед закатом, а с наступлением темноты ищет убежище вместе с остальными сородичами. Большая белая цапля от природы конфликтна (даже при изобилии пищи), и нередко дерётся с соплеменниками, а также отнимает съестное у меньших по размеру цапель.

Большой кроншнеп

Считается едва ли не самым крупным представителем семейства бекасовых при росте более полуметра, массе 0,6–1 кг и размахе крыльев до 1 метра. Характерная черта – длинный, загнутый книзу клюв.

Красная книга Кубани

Обитает на лугах, моховых/травянистых болотах, а также во влажных степях. С зимовок возвращается к интенсивному снеготаянию, гнездясь разреженными поселениями либо обособленными парами. Гнездо обустраивают под кустом или в траве, откладывая там большие (не в пример куриным) яйца. Кроншнепы насиживают их по очереди, и на пару же водят выводок.

Мигрирующие птицы зачастую летят правильным строем (косой линией или клином), что в целом куликам несвойственно.

Оляпка

Единственная из воробьиных, кто ныряет в воду в поисках корма – беспозвоночных, личинок подёнок/ручейников и иных донных обитателей. Околоводная птичка с приметной внешностью, плотная и короткохвостая, величиной со среднего дрозда. Оперение тёмно-бурое, оживляемое белым передником.

Красная книга Кубани

Оляпки круглогодично живут на речных берегах, распределяясь на гнездование автономными парами. Петь начинают до тепла, приступая ранней весной к возведению гнёзд.

Самый массовый наш краснокнижник

Есть в наших сосняках востока Подмосковья одна рядовка, очень изменчивая с виду, в одной из своих многочисленных ипостасей удивительно напоминающая бледную поганку (исключительно в молодом, по счастью, возрасте), в другой — деликатесную рядовку обутую. В сезон ее бывает много. В хороший сезон — очень много. Она съедобная, но невкусная. Обычно ее не берут, но от безнадеги иногда собирают, варят два раза, маринуют и угощают гостей. Имя ее — рядовка опенковидная или перевязанна (Tricholoma focale). И она тоже в Красной Книге. Всем своим неисчислимым поголовьем.

Бледнопоганочная вариация рядовки (фото И.Лебединского)

Бледнопоганочная вариация рядовки (фото И.Лебединского)

Может быть, это какая-то ошибка? Может быть, «поставить на охрану» хотели какую-то другую рядовку, например, рядовку обутую, легендарную мацутакэ, но вкралась ошибка? Или у нас на востоке — какой-то удивительный оазис? Да нет же, лес как лес, довольно истоптанный и замусоренный отдыхающими, сто бутылок им в печёнку…

В общем, растет крупная, красивая, на диво изменчивая рядовка, почти все ее знают, почти никто ее не собирает, растет себе и растет… Можем лишь представить ее удивление, когда она узнает, что относится к редким видам и требует тщательной охраны мест своего обитания.

Хотя насчет охраны мест — это было бы очень неплохо. А то превратили тамошние леса уже черт знает во что. Пора охранять, желательно с применением сильнодействующих спецсредств.

И другие виды

Остальные виды представлены множеством насекомых, ракообразных, моллюсков, червей. Содержит Красная книга Краснодарского края фото, на которых засняты все виды животных и растений, нуждающиеся в пристальном внимании и защите.

Красная книга – это призыв к сохранению генофонда животных и растений. Каждый человек, как венец эволюции, должен осознавать свою ответственность за любую форму жизни и понимать, что ценность нашего мира заключается не только в нем самом, но и в созданиях, его населяющих. Что мы оставим нашим детям? Мир, полный уникальных, незаурядных или просто прекрасных созданий или же оскудевшую флору и фауну, лучшие представители которой исчезли с лица Земли исключительно из-за нашего безразличия или жестокости.

Популярные статьи  Узконосые обезьяны

Летучие мыши

Мы выбрали из многообразия видов только тех, которые записаны в Красную книгу Краснодарского края в разных категориях: от «вызывающих меньшие опасения» до «находящихся под угрозой исчезновения».

1. Рыжая вечерница – крупная летучая мышь из семейства гладконосых, весит 20-40 г, длина тела 6-8 см, размах крыльев 30-40 см. Окрас тела рыжий или светло-коричневый. Низ светлее. Вид, вызывающий меньшие опасения для исчезновения.

Красная книга Кубани

2. Вечерница гигантская самая крупная из летучих мышей в Европе. Размер от 8 до 10 см, размах крыльев 41-48 см, вес до 76 г. Окрас каштаново-рыжий.

Красная книга Кубани

3. Вечерница малая (вечерница Лейслера) меньшая из перечисленных вечерниц. Размер 5-6 см, вес до 20 г. Цвет каштановый. Селятся семьями.

Красная книга Кубани

4. Широкоушка европейская или курносый ушан — летучая мышь из рода широушек. Маленькая, темного цвета. Шерсть от шоколадного цвета до почти черного с мелкой рябью. Вес 6-15 г. Ухо спереди с неглубокой выемкой, сзади – с небольшой лопастью.

Красная книга Кубани

5. Ночницы – род гладконосых рукокрылых летучих мышей, включающий около 100 видов. Их вес от 25 до 45 г, мордочка вытянутая, уши могут быть и длинные и короткие, Шерсть длинная, густая, от песчаного до ярко-рыжего цвета.

Красная книга Краснодарского края включила в себя несколько видов: остроухую, прудовую, трехцветную, Бехштейна, Наттерера, Брандта, усатую, степную.

Красная книга Кубани

6. Нетопыри – летучие мыши, гладконосые, рукокрылые, содержат 40 видов. Вес от 3 до 20 г, мордочка укорочена, уши маленькие крылья узкие и острые, окрас от темно-коричневого до песчаного с рыжим оттенком. В Красной книге края записано 2 вида: нетопырь–карлик и нетопырь средиземноморский.

Красная книга Кубани

7. Обыкновенный длиннокрыл – как раз эта летучая мышь изображена на эмблеме «Бэтмана». Длинные крылья – ее основная особенность. Благодаря им она может развивать скорость до 70 км/ч и перелетать на большие расстояния. Зафиксированная дальность перелета – 285 км.

Красная книга Кубани

8. Подковонос южный, как понятно из названия, летучая мышь с коротким носом в виде подковы. Цвет шерсти серый, спина темнее, иногда с красноватым оттенком, селятся в пещерах или на чердаках.

Красная книга Кубани

9. Кожаны двухцветный и поздний. Самые обычные летучие мыши, часто селятся в городских домах. Охотятся на комаров и моль, оружие – ультразвук.

Красная книга Кубани

Степные птицы

Степи Краснодарского края простираются до горных хребтов Большого Кавказа и черноморского побережья, расположенного к югу от Анапы. Многие птицы открытых пространств занесены в Красную книгу Кубани.

Стрепет

Этот представитель семейства дрофиных охотно обживает целину, степь и полупустыни, не сильно страдая от дефицита влаги при засухе. Стрепет размером со среднюю курицу, но окрашен интереснее, особенно, если речь идёт о самце в сезон размножения – пёстрые коричневые (сверху) крылья, светлая грудка/низ и удлинённая шея, украшенная чёрными и белыми «ожерельями».

Красная книга Кубани

В районе Черноморского побережья стрепеты появляются к середине апреля и создают пары, откладывая по 3–4 яйца, из которых спустя три недели вылупляются птенцы.

Пищевые предпочтения стрепетов ограничиваются насекомыми и растительностью (побеги, семена и корни). Отлёт птиц на зимовку начинается в конце сентября, завершаясь к середине ноября.

Змееяд

Известен также как змеиный орёл, или крачун. К людям относится крайне настороженно, пуглив и недоверчив. На юге селится как в лесах, так и на открытой сухой местности, где есть отдельные деревья, подходящие для гнездования. Ростом змееяд не более 0,7 м при размахе крыльев 1,6–1,9 метра. Самцы и самки окрашены одинаково, но первые обычно мельче вторых.

Красная книга Кубани

Название вида рассказывает о его излюбленной добыче, но наряду со змеями крачун охотится на других рептилий и земноводных, а также на мелких млекопитающих и полевых птиц.

Змееяду непросто даётся выкармливание потомства. Птенец сам вытягивает за хвост почти проглоченную родителем змею из его глотки. Длительность процедуры зависит от длины змеи. Когда добыча вытянута, начинается её заглатывание (строго с головы), занимающее до получаса и дольше.

Степная пустельга

Мелкий, размером с сизого голубя, хищник семейства соколиных. Похож на обыкновенную пустельгу, но уступает ей габаритами, отличаясь также строением крыла, формой хвоста и деталями оперения.

Красная книга Кубани

В гнездовых колониях степная пустельга довольно криклива: это качество многократно усиливается в брачный период и после вылета птенцов. В птичье меню входит разная живность (с преобладанием прямокрылых насекомых):

  • саранча и стрекозы;
  • кузнечики и сверчки;
  • медведки и жуки;
  • многоножки и скорпионы;
  • мелкие грызуны (весной);
  • небольшие рептилии;
  • термиты, африканские черви (на зимовках).

Нередко охотится стаями, низко летая над степью. Саранчу с кузнечиками отлавливает, бегая по земле. Порой насыщение переходит в обжорство, когда объём проглоченного мешает быстрому взлёту.

Вернуться к содержанию

Лесные птицы

Леса покрывают порядка 1,5 млн га, что равно 22,4% площади края. На Кубани преобладают твердолиственные породы (дуб и бук) – более 85%, хвойные же составляют менее 5%. Лесные птицы населяют как широколиственные, так и горные тёмнохвойные леса с преобладанием ели и пихты.

Кавказский тетерев

Горная птица, живущая в зоне Кавказского хребта (до 2,2 км над уровнем моря) и предпочитающая гнездоваться по краям леса, в низкорослых густых кустарниках. Кавказский тетерев мельче обыкновенного: у самцов тёмное, почти чёрное оперение с белой каймой по низу крыльев и загнутые на кончиках рулевые перья хвоста. Самки тусклее самцов, окрашенных привлекательнее и ярче.

Красная книга Кубани

Покровительственная окраска помогает прятаться от врагов – тетерев неохотно летает, ему проще переждать, затаившись среди кустов.

В рационе преобладает растительность:

  • хвоя;
  • ягоды можжевельника;
  • черника;
  • брусника;
  • водяника;
  • различные семена.

Хвоя становится главным кормом в снежные зимы, когда другие растения недоступны. Насекомых птицы добывают летом, чтобы выкармливать своих птенцов.

Беркут

Гордая птица из семейства ястребиных, выбирающая для гнездования леса со скальными крутыми обрывами, куда трудно добраться наземным хищникам. Беркуты территориальны и оседлы, придерживаются своих участков, где строят гнёзда и охотятся.

Красная книга Кубани

У беркута тёмное, буро-коричневое оперение, но на затылке проглядывают золотистые перья. У молодняка есть белые перья у основания хвоста и под крыльями (по мере взросления окраска становится темнее). Широкие крылья приспособлены для парения/маневрирования и достигают 2 м в размахе.

Популярные статьи  Picini

Беркут отнесён к высшим хищникам, практически не имеющим в дикой природе врагов. Другие плотоядные на взрослых птиц не охотятся, а гнёзда беркутов спрятаны высоко и надёжно.

Орёл-карлик

Носит негласный титул самого маленького орла планеты, вырастая чуть больше коршуна при массе в 1–1,3 кг, причём самцы несколько крупнее самок. Гнездится в густых лесах и чащах, где благодаря своей компактности легко лавирует меж веток. В зависимости от преобладающего тона оперения (светлого либо темного), разделяется на 2 разновидности.

Красная книга Кубани

У орла-карлика сильные, полностью оперенные лапы с загнутыми когтями и цепкий клюв, с помощью которых он добывает дичь. Меню хищника включает млекопитающих, пернатых и рептилий:

  • зайцы и суслики;
  • мелкие грызуны;
  • жаворонки и скворцы;
  • дрозды и воробьи;
  • горлицы и коростели;
  • птенцы и птичьи яйца;
  • ящерицы и змеи;
  • насекомые, например, термиты (на зимовках).

Пикируя на ядовитую змею, орёл убивает её ударом клюва в голову, но и сам иногда гибнет от укуса или теряет зрение.

Вернуться к содержанию

Климат Краснодарского края

Краснодарский край находится в зоне умеренно-континентального климата, а также субтропического на южном побережье Чёрного моря к югу от города Туапсе. Климат довольно переменчивый, что заметно при переходе с запада на восток. Лето в регионе жаркое, в июле-августе столбики термометра могут показывать +39°С, а количество летних дней достигает 150. Средняя июльская температура колеблется от + 13°С в горах до +22°С на равнинах и + 25°С на черноморском побережье. На равнинных территориях летом выпадает очень мало осадков, возможны засухи и суховеи, преобладают арктические циклоны и бушуют сильные ветра. Зима в регионе мягкая со средними температурами в январе на равнинах минус 3-5°, на побережье плюс 5°, в горах минус 8°. Снежный покров неустойчив, как и промерзание почвы. Лишь на высоте 3500 метров в горах Кавказа снег лежит круглый год.

Наиболее комфортная погода наблюдается на южном морском побережье. За счёт высокой горной цепи, защищающей от холодных потоков воздуха, и прогревания воды здесь царит теплый и влажный климат субтропиков. Среднегодовая температура +12°С, дуют прохладные морские бризы. В Новороссийске наблюдается сильный порывистый ветер до 40-80 м/с под названием бора, а в Сочи преобладают фёны – сухие тёплые потоки ветра с гор. Возможны сильные грозовые ливни с образованием смерчей.

Обыкновенный хвостокол

Это скат, чья ширина может составлять 60 см, а длина – 1 м. Известен также как морской кот. На конце хвоста этого животного есть ядовитый шип. В случае, если человек коснется ската (а него часто случайно наступают), тот может нанести в ответ как колотую, так и рубленую рану. Пик болевых ощущений наступает не сразу, а примерно через 10 минут после ранения. Возникает отек и головокружение, возможны проблемы с сердцем. Известны случаи, когда человек умирал после контакта с хвостоколом (из-за остановки сердца), но чаще всего пострадавший на 5-7 дней оказывается на больничном. В случае ранения обязательно надо обратиться к врачу.

Вредные свойства

Лакомство не относится к диетическим продуктам: его тяжело переваривать. Пища тяжелая, ее нельзя кушать бессистемно тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. В желудке, да и в кишечнике замедляется процесс пищеварения. Хитин, который в большинстве своем входит в состав ножек осенних видов, при неправильно приготовление запускает процесс гниения в ЖКТ.

В окружающей среде, в почве, могут присутствовать токсины, которые полностью поглощаются вегетативным телом грибов – мицелием, особенно растущих около оживленных дорог. После неправильно приготовления без вымачивания и тщательного промывания в нескольких водах и консервирования грибов, при благоприятных условиях в банках начинается активное развитие возбудителя ботулизма.

Птицы Красной книги

Первая Красная книга Краснодарского края увидела свет в 1994 году, но обрела официальный статус только спустя 7 лет. В последней редакции краевой Красной книги проанализированы состояние фауны РФ, угрозы (реальные и прогнозируемые) её разнообразию, особенно видам, обитающим на Кубани.

Важно. Сейчас в Красной книге Краснодарского края находятся свыше 450 видов местной флоры/фауны, включая 56 видов редких и исчезающих пернатых

Красная книга Кубани

В списке охраняемых числятся чернозобая гагара, кудрявый пеликан, хохлатый баклан, малый баклан, колпица, каравайка, белый и чёрный аисты, краснозобая казарка, утка савка, степной лунь, орел-карлик, белоглазая чернеть, змееяд, скопа, орлан-белохвост, малый подорлик, белоголовый сип, беркут, черный гриф, стервятник, бородач, сапсан, степная пустельга, кавказский улар, серый журавль, кавказский тетерев, кеклик, красавка, дрофа, авдотка, стрепет, золотистая ржанка, ходулочник, морской зуёк, шилоклювка, большой кроншнеп, луговая и степная тиркушки, черноголовые хохотун и чайка, морской голубок, чеграва, чайконосая и малая крачки, филин, лесной и рогатый жаворонки, серый сорокопут, красноголовый королёк, стенолаз, большая чечевица, бледная пересмешка, пёстрый каменный дрозд и короткопалая пищуха.

Степные птицы Кубани

Стрепет

Степная птица. Относится к семейству дрофиных. Оперение сверху бежево-кофейное с бурыми пятнами, живот белый. В брачный период самцы украшаются черным воротником на горле с двумя белыми полосами. Своеобразен полет стрепета. Она как бы трепещет, издавая при этом свистящие звуки.

Слушать стрепета

Живут попарно, в стаи собираются перед отлетом на зимовку. Самка стрепета отличается самоотверженностью и часто гибнет под колесами тракторов или комбайнов, не покидая потомство. Еда – насекомые, семена. На зимовку улетает с конца сентября.

Красная книга Кубани

Змееяд

Змеиный орел. Иногда его называются крачун. Селится в сухих степях, где есть скудная поросль и редкие деревья для размещения гнезд. Рост у него около 70 см, размах крыльев от 1,7 до 1,9 м. Окрас у самцов и самок одинаковый, только мальчики меньше по размеру.

Кроме змей, питается птицами, другими рептилиями и земноводными, и мелкими млекопитающими. Птенцов тоже выкармливают змеями. Нелегко дается процесс питания малыша. Тот сам вытягивает рептилию из клюва родителя. Причем, чем длиннее змея, тем дольше длится процесс. Затем малыш также долго ее заглатывает.

Красная книга Кубани

Степная пустельга

Небольшая хищная птица, размером с голубя. Отличается крикливостью, особенно в брачный период и после вылета птенцов из гнезда. Питается крупными насекомыми, мелкими грызунами, небольшими змеями и термитами.

Бывает, что пустельга так переедает, что не может взлететь. Тогда она, быстро перебирая лапками, бежит по земле в сторону укрытия. Но на бегу не отказывается схватить еще саранчу или кузнечика. Часто охотятся стаями, низко летя над степными просторами.

Популярные статьи  Животные лиственных лесов

Красная книга Кубани

Пестрый каменный дрозд

Птичка небольших размеров, предпочитает высокогорные районы. Самки выглядят скромно, у них всего лишь серо-коричневое одеяние. А самцы куда наряднее — у них оранжевая грудка и голубая головка. Клювик удлиненный. Гнезда строят в скалах.

Красная книга Кубани

Черный коршун

Хищная птица средних размеров, питается грызунами, рептилиями, мелкими птицами и падалью. У него широкий длинный хвост, маленькая голова и широкие крылья, с помощью которых он планирует в воздухе. Снизу напоминает ковер-самолет небольших размеров.

Красная книга Кубани

Серые куропатки

Небольшие птицы до 0,5 кг весом. Ловко бегают по земле, и также уверенно летают. Причем могут взлететь без разбега, вертикально. Гнезда размещают прямо на земле. Поэтому их часто разоряют грызуны и мелкие хищники.

Красная книга Кубани

Дрофа

Из летающих пернатых считается весьма крупной. Оперение пестрое, основной цвет кофе с молоком. Крепкие ноги позволяют дрофе быстро бегать, а хорошая реакция помогает молниеносно прятаться. Обычно держатся поодиночке, создавая пару только для продолжения рода.

Красная книга Кубани

Представителя Красной книги, дрофу тоже можно встретить на Кубани

Орел-могильник

Хищник, обладающий острым взором и настоящим «медальным» орлиным профилем. Размер крупный, крылья мощные, а хвост – небольшой. В пищу употребляет и свежую добычу, и найденную падаль.

Красная книга Кубани

Степной орел

Относится к хищникам первой категории. Размер большой, взгляд суровый, клюв крюком вниз, выглядит грозно и опасно. Выделяется желтыми полосками у основания клюва. Крылья в полете «обнимают» двухметровое пространство.

Красная книга Кубани

Сапсан

Сокол сапсан– считается одной из самых быстрых хищных птиц. Не зря наш знаменитый скоростной поезд «Москва — Санкт-Петербург» назван в честь этого пернатого.

Красная книга Кубани

Кречет

Красивый хищник из семейства соколиных. По размеру больше сапсана, хотя внешне похож на него. Оперение обычно светлое, почти белое, или пестрое, но с многочисленными белыми вкраплениями. Отсюда второе название – «белый сокол»

Красная книга Кубани

Создание Красной книги Краснодарского края

Кубань – территория равнин, нетронутых лесов, зеленых лугов, пляжей, благоприятной погоды. Здесь богатая флора и фауна, которой нужна защита.  Красная книга региона содержит информацию о состоянии животного и растительного мира и меры, необходимые для сохранения уникальных видов.

Документ состоит из разделов, посвященных следующим категориям:

  • 0 – список вероятно исчезнувших содержит популяции, которые последние пять десятилетий не встречаются на территории региона;
  • 1 – исчезающие виды представителей дикой природы представлены таксонами, находящимися в критической ситуации из-за разрушения мест обитания, резко снизившие численность;
  • 2 – уязвимые популяции животных, которые без необходимых мер по спасению быстро пополнят списки исчезающих видов;
  • 3 – редкие виды по естественным причинам;
  • 4 – категория восстанавливающихся животных содержит редкие случаи увеличения численности таксонов;
  • 5 – сведения о недостаточно изученных популяциях по неизвестным науке причинам;
  • 6 – антропозависимые таксоны поддерживаются заботами человека, их средой обитания стали заповедники;
  • 7 – виды, учтенные в Красных книгах высокого класса (России, мировые книги), но местом обитания считается Краснодарский край.

Каждый раздел содержит сведения о животных и растениях, которым нужна помощь человека.

Регион Кубань

Кубань или Краснодарский край находится на Северном Кавказе, охватывает восточное побережье Азовского и Черного морей. Это культурно-историческая область, на которой сформировались уникальные бытовые и культурные особенности.

Здесь даже существуют своеобразные названия для некоторых животных. Например, знаете ли вы, каких птиц на Кубани называют кочетами? Петухов. Скорее всего, слово появилось ещё в Древней Руси от слова кдкот, а это последнее, в свою очередь, возникло как слово звукоподражательное (ко-ко-ко).

В пределах края много природных зон — от степей до субтропических лесов и альпийских высокогорных лугов. Такое разнообразие привлекает разнообразных животных. На Кубани обитает больше 80 видов млекопитающих, около 10 земноводных, 20 пресмыкающихся и 300 видов пернатых. Подробные описания некоторых видов птиц Кубани с фото вы найдете ниже.

В регионе много небольших рек и озер, в том числе и Абрау – самое большое озеро на Северном Кавказе. Погода в регионе непостоянна и сильно изменяется в течение года. Весной реки нередко выходят из берегов, затапливая свои долины.

Климат Краснодарского края в основном умеренно-континентальный, а в прибрежных районах субтропический. Часть региона занята хвойными и лиственными лесами. В районе Анапы и Таманского полуострова преобладают степи с лиманами. В горах растительность и условия меняются с высотой. Так, зона с лиственными и хвойными лесами постепенно переходит в альпийский луг с низкими травами и ягодными кустарниками.

Меры по защите представителей флоры и фауны, занесенных в книгу

Краснокнижные представители растительного и животного мира кубанского региона нуждаются в постоянной защите и охране. Только за одно сорванное растение предусмотрены крупные штрафы в зависимости от размера ущерба.

Например, в Сочи были задержаны две женщины, собравшие более 500 веток редкого растения иглицы. Ущерб оценен почти в 1 млн. рублей. Второй случай произошел с двумя мужчинами, которые нанесли Кавказскому заповеднику потерю ценных растений на 6 млн. рублей. Все виновные наказаны.

Красная книга КубаниИглица

Администрация края разработала правила поведения на территории заповедников:

  1. Запрещена рубка лесных массивов.
  2. В водоемах нельзя ловить рыбу, охотиться, собирать растения, грибы, цветы.
  3. Нельзя выгуливать домашних животных.
  4. Разводить костры, оставлять записи на камнях, деревьях.

Основными охранными зонами на Кубани считаются Кавказский заповедник, национальный парк города Сочи, 11 заказников, почти 320 памятников природы. С 1979 года заповедник по решению ЮНЕСКО приобрел биосферный статус.

Здесь проводятся исследовательские работы. Сотрудниками за десятилетия работы были сохранены популяции благородных оленей, туров, серны, косуль.

В течение 35 лет в реке Кубань, которую называли “Рекой севрюги”, не размножались белуги. Популяция находится на грани катастрофы. В 2019 году были выпущены более 1,6 подрастающих особей для воспроизводства осетровых.

Красная книга КубаниБелуга

Крупное пресноводное озеро называемое “Долиной лотосов”, занимает площадь 108-110 км2. Вся поверхность покрыта цветущими растениями. Достопримечательность охраняется государством. Ежегодно местность посещает множество туристов, но собирать цветы здесь запрещено. Лотосы включены в Красную книгу края.

Красная книга КубаниДолина Лотосов

Создан Комитет по использованию природных ресурсов, в деятельность которого входят задачи по охране представителей флоры и фауны:

  • работы по сохранности лесных массивов;
  • борьба с браконьерством;
  • создание заповедников, заказников, национальных парков;
  • экологический надзор в крае.

Все мероприятия направлены на защиту уникального природного богатства Краснодарского края.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Красная книга Кубани
Синицы