Летучие мыши

Распространённые виды

В мире существует более 100 разновидностей летучих мышей. В естественной среде встречаются крошечные и довольно крупные виды. Все они имеют явные отличия, которые делают их уникальными. Некоторые виды из-за разрушительной деятельности человека занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания.

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)

По данным исследователей — это самая крупная насекомоядная разновидность, которая встречается в России и странах Европы. Длина тела половозрелой особи от 8.5 см до 10 см, при этом масса тела от 40 до 75 г. Во время полета длина крыльев от 40 до 45 см. Тело вечерницы покрыто палево-коричневым или коричневым мехом. На спине шерсть более темная, на животе и грудке светлее. На голове область за ушами практически черная.

Летучие мыши

Крупные популяции встречаются на территориях Кавказа, Заволжья и Франции. Небольшое скопление зарегистрировано в странах Ближнего Востока. В естественной среде мыши обживают старые дупла деревьев и могут делить их с другими разновидностями. Собственные колонии формируют редко, так как количество особей в стае не способно согреться в зимнее время. Вид часто мигрирует с места на место в межсезонье, ученым до сих пор не удалось отследить точные места зимовки. Вид занесен в Красную книгу.

Нравится видНе нравится вид

Белый листонос (Ectophylla alba)

Этот вид населяет территории Южной и Центральной Америки и предпочитает обитать во влажных лесных массивах, которые располагаются не выше 700 метров над уровнем моря. Длина тела взрослых особей от 3,5 до 5 см, вес не превышает 7 г. Самки обычно мельче самцов, но внешние отличия не выражены. У животных небольшое, компактное тело и нет хвоста.

Летучие мыши

Спинка листоноса белоснежная, живот и крестец серовато-белые. Нос и ушные раковины желтого цвета, а шерстка вокруг глаз сероватая. Этот вид не образует крупных колоний, формируя небольшие группы по 4–6 особей или вдет одиночный образ жизни. Рацион растительный и состоит из фруктов и нежной листвы некоторых сортов фикуса. На поиски пропитания листоносы отправляются после захода солнца. В дневное время мыши отсыпаются в старых дуплах или сухих расщелинах.

Нравится вид1Не нравится вид

Большой зайцегуб или рыбоядная летучая мышь (Noctilio leporinus)

Вид населяет территории от южной части Мексики до северных границ Аргентины. Небольшие популяции встречаются на Антильских островах, Багамах и о. Тринидад. Размеры тела взрослой особи от 6.5 до 13 см в длину, вес от 60 до 80 г. Самки отличаются от самцов размерами и расцветкой. Мужские особи носят шубку ярко рыжего или красноватого цвета. Самки более блеклые, их мех может быть окрашен в серые или коричневатые тона.

Летучие мыши

Представители вида населяют территории вблизи водоемов. Днем они отдыхают в дуплах, скальных расщелинах, а ночью вылетают на охоту. Рацион состоит из крупных насекомых, небольших рыбешек, ракообразных. В отличие от других разновидностей, зайцегуб может охотиться и в дневное время.

Нравится видНе нравится вид

Свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai)

Очень необычный эндемический вид, который можно встретить только на юго-западе Таиланда и в некоторых областях Мьянмы. Это самое мелкое млекопитающие не только в своей видовой группе, но и во всем мире. Численность животных постоянно сокращается, поэтому вид занесен в Красную книгу и находится под охраной государства. Свиноносая летучая мышь входит в десятку редких видов.

Летучие мыши

Размеры взрослых мышей не превышают 2.5-3.3 см. Вес малышей не более двух грамм. Из-за миниатюрных размеров свиноносых мышей называют мышь-шмель. Тело животных округлое, компактное и покрыто серым или темно-коричневым мехом. В зависимости от сезона мех может принимать красноватый оттенок. Область на груди и животе немного светлее. У свиноносых мышей довольно крупные ушные раковины с хорошо развитым козелком. Носик похож на свиной пяточек.

Эта разновидность охотится группами от 3 до 5 особей преимущественно в ночное время. Маленькие летуны благодаря размерам и сильным крыльям легко маневрируют в зарослях и могут зависать над добычей как колибри.

Нравится видНе нравится вид

Итоговая таблица видов летучих мышей по оценке пользователей

Белый листонос
1

Гигантская вечерница

Большой зайцегуб

Свиноносая летучая мышь

Обратная сторона социализации

Людям эта обратная сторона хороша известна: чем больше скопление особей одного вида в замкнутом пространстве, тем быстрее и активнее распространяются болезни, принимая характер эпидемии. У животных это называется эпизоотией. Это — с одной стороны. А с другой — коллективный иммунитет.

Летучие мыши могут являться потенциальными носителями многих заболеваний. Крыланы в Западной Африке являются носителями Эболы, например. Сами при этом не болеют. Вообще самых разных вирусов в колониях летучих мышей гуляет много, но животные как-то научились оставаться здоровыми.

Вероятность заражения вирусом от летучей мыши невероятно низка — примерно, как сорвать миллиардный джек-пот, но некоторым везунчикам удаётся. Для этого нужно либо как-то длительно с мышью-носителем взаимодействовать, либо есть её полусырой.

В случае бешенства, вирус которого мыши тоже переносят, достаточно укуса. Но это и с любым бешеным животным так. К тому же укусов бешеных летучих мышей во всей Евразии зарегистрировано всего восемь — ничтожное количество в сравнении с лисами, собаками и прочими животными.

Стоит отметить, что наши российские летучие мыши в таких огромных колониях, как, скажем, в Китае или в Индии, не встречаются. Мышиные поселения в России, как и человеческие, заметно скромнее. И с болезнями у них попроще.

Ещё один отрицательный момент большого скопления неагрессивных зверьков в одном месте — уязвимость. Даже если не брать в расчёт любителей полакомиться летучими мышами из рода сапиенс, врагов хватает: ласки, куницы, хорьки, хитроумно лазающие по скалам, змеи. Когда мыши вылетают массово из укрытий в сумерках, их подкарауливают хищные птицы, ещё не отправившиеся спать, или совы, сычи, уже проснувшиеся. Люди, конечно, в лидерах. Не дают им покоя отдыхающие мыши.

Резюме: если к летучим мышам не лезть — они совершенно безобидны.

Летучие мышиЕсли к летучим мышам не лезть — они совершенно безобидны. Gilles San Martin

Как избавиться от летучих мышей?

Иногда летучие мыши селятся рядом с человеком: их можно обнаружить на даче, под крышей дома или в гараже. Они как-будто сами себя определили в домашние животные. Принося несомненную пользу в борьбе с насекомыми и защищая посевы и насаждения от вредителей, летучие мыши могут причинять хозяевам некоторое беспокойство. Например, шум, производимый ими по ночам, может мешать спать. Испарения от отходов их жизнедеятельности могут вредить здоровью человека

Если возникла необходимость избавиться от летучих мышей, это надо делать осторожно, чтобы не навредить нежданным соседям

Популярные статьи  Cebinae

  • Нужно найти место, где летучие мыши отдыхают днем, и, дождавшись, когда они вылетят на охоту, закрыть вход монтажной пеной или досками.
  • Можно попробовать буквально «выкурить» их дымом или поливая водой.
  • Также существуют различные спреи или нафталин, которыми можно обработать убежище летучих мышей в их отсутствие.
  • Ультразвуковые отпугиватели – это тоже эффективное средство в борьбе с летучими мышами.
  • Дачники могут сделать для летающих животных специальные постройки, чтобы переселить их туда.
  • Наконец, можно обратиться к помощи специальных бригад, которые точно знают, как выселить нежеланных гостей.

Летучие мыши

Автор фото: Karin Schneeberger, CC BY-SA 3.0

Можно ли держать летучую мышь дома?

Летучая мышь — чрезвычайно сложный питомец. «А мне летать охота!». Игнорировать желание зверька нельзя (захиреет), а это значит, что потребуется обеспечить воздушное пространство. Это должен быть свободный вольер достаточно больших размеров. Нужно застелить пол бумагой и регулярно убираться, меняя подстилку (животные производят дефекацию в полёте).

Но главная сложность с вольером не в его размерах. Дело в том, что температура тела у летучих мышей меняется, это связано с их двигательной активностью — она различна во время сна, отдыха и полёта. Соответственно должна изменяться и температура окружающей среды — несколько раз в течение суток. Для работы пищеварительной системы животного нужна температура +30…35°C. Если температура ниже, желудок и кишечник мышки функционирует хуже — вместо пищеварительных процессов в нём происходят гнилостные, что может вскоре привести к гибели зверька. Слишком низкий температурный режим плохо сказывается и на сне животного — в итоге оно заболевает.

Чтобы вольер подходил для содержания вашего любимца:

  • в нём должно быть несколько отсеков с различной температурой, отсеки разделяют нержавеющей металлической сеткой с мелкими ячейками и аккуратно заделывают края во избежание травмирования питомца;
  • между отсеками проделываются лазы, чтобы мышь могла самостоятельно выбирать комфортный режим температуры;
  • обязательны поилки;
  • необходим отсек для зимней спячки, длящейся 1,5 месяца — в нем должно идти постепенное понижение температуры. Зверька перед спячкой не кормят трое суток, за 48 часов до отхода ко сну помещают в отсек, равномерно охлаждаемый до +3…5°C, и тщательно отслеживают состояние животного. Если заметны какие-то отклонения, требуется переместить мышь в тепло, искусственно прерывая зимний сон. Проснувшегося питомца в первые дни кормят с рук молочной смесью и малой порцией обычной еды.

Чем питаются летучие мыши в природе?

Среди крайне разнообразных летучих мышей тропической фауны наблюдается и многообразная специализация их в отношении выбора пищи для питания в природе. Так, все крыланы и многие листоносы питаются исключительно плодами и фруктами. Несколько видов летучих мышей объединяемых в три рода семейств Desmodontidae (Desmodus, Diaemus и Diphylla) приспособились питаться кровью высших позвоночных. В природе кровососущая мышь нападает и кусает некоторых птиц, диких и домашних млекопитающих, а изредка и спящих людей. Летучие мыши прокусывают им кожу своими сильно увеличенными резцами и слизывают вытекающую из ранки кровь, которая долгое время не свертывается, в силу действия обильно выделяемого при укусе со слюной секрета, аналогичного гирудину пиявок. Живут летучие мыши десмоды только в тропической Америке. В других областях Земли настоящие кровососущие летучие мыши отсутствуют. Летучие мыши вампиры (род Vampyrus из семейства Phyllostomidae) и подковоносы кровью позвоночных совсем не питаются.
Панамская летучая мышь – Phyllostomus hastus в природе питается преимущественно мелкими птицами и зверьками.
Летучие мыши, а точнее большинство из них в природе питаются насекомыми, добывание которых у разных форм происходит различно. Одни летучие мыши, медленно летая над поверхностью водоема, около группы деревьев, вдоль обрыва, просеки или аллеи парка, почти пассивно схватывают пролетающих по пути насекомых. Другие летучие мыши в погоне за добычей описывают ломаные линии, постоянно меняя направление полёта, то и дело кидаясь в стороны, вверх или вниз. Третьи с большой высоты стремительно бросаются за каким-нибудь жуком, пролетая по отвесной линии несколько десятков метров.
Изредка летучая мышь нападает и на неподвижно сидящую добычу, что особенно характерно для ушана. Однако другие летучие мыши ловят не летающих насекомых только в случае крайней нужды.
В природе мышь поедает пойманную добычу чаще всего во время движения в воздухе. Однако некоторые летучие мыши подвешиваются с пойманной добычей иногда к одному и тому же месту. Со временем в таких местах питания накапливаются кучки кормовых остатков, которыми можно пользоваться для определения видов состава пищи. Последнему благоприятствует то, что у крупных бабочек и жуков мышь съедает только мягкие части, ловко отделяя плотные хитиновые образования.
Летучие мыши потребляют очень большое количество пищи, и могут долгое время могут не питаться.
И очень сильно нуждаются в воде, особенно во время полёта, когда испаряющая поверхность становится предельно обширной и к тому же сильные воздушные потоки содействуют испарению.
В неволе во время питья летучая мышь то лакает, как кошка, то медленно тянет глотками, то погружает в воду нижнюю челюсть и как бы черпает ей, после чего, подобно некоторым птицам, поднимает голову вверх. В природе летучая мышь пьет воду на лету, как ласточки. Многие мыши летают на водопой, покрывая иногда значительные пространства.

Летучая мышь на стене фото

К какому семейству относится летучая мышь?

Летучие мыши – удивительные существа. Долгое время зоологи не могли понять, к какому виду они относятся. Умение летать говорило о том, что это птицы. Сходство с мышами предполагало, что они являются грызунами.

Изучение образа жизни этого животного помогло определить его принадлежность к классу млекопитающих. Обусловлено это тем, что в период вскармливания они питаются молоком. Следующая классификация – отряд рукокрылых. Назвали его так из-за крыльев, с помощью которых они совершают полет.

Летучих мышей выделили в подотряд, потому что к рукокрылым относятся также крыланы, с которыми у мышей есть характерные различия.

Описание

Летучая мышь представляет собой небольшое млекопитающее отряда рукокрылых. Большая часть этих животных — хищники; большинство питается насекомыми, однако крупные летучие мыши (например гигантская вечерница) могут питаться птицами, ящерицами и лягушками. Некоторые виды употребляют в пищу рыбу, а отдельные виды относятся на других рукокрылых. Впрочем часть летучих мышей растительноядные: они питаются фруктами, нектаром или пыльцой (к примеру листоносы). Особо известны так называемые мыши-вампиры или десмодовые летучие мыши, питающиеся кровью позвоночных животных. Исходя из своего названия, летучие мыши отдаленно напоминают обычных мышей и крыс, однако отличаются более крупными ушами и наличием кожистых крыльев, за счет которых эти животные способны летать. Размах крыльев зависит от размеров летучих мышей, которые в свою очередь очень разнообразны как по своим размерам (в среднем масса их тела составляет всего около 10 грамм) или внешнему виду, так и ареалу обитания или рациону питания. Почти все летучие мыши ведут ночной образ жизни, а днём спят. Из-за особого хрупкого строения костей, летучие мыши совершенно беззащитны на земле. Они не могут передвигаться на своих лапках и отталкиваться от земли, как, например, птицы. Поэтому днем летучие мыши спят вниз головой. Данное положение позволяет им начать полет непосредственно во время падения. Кроме того, летучие мыши часто устраивают себе уютные укрытия, забившись в трещины деревьев, скал или в щели в постройках. Убежищами могут служить полости в деревьях, пещеры, гроты и различные искусственные сооружения, как надземные, так и подземные. Летучие мыши могут впадать в оцепенение, сопровождающееся уменьшением скорости обмена веществ, интенсивности дыхания и частоты сердечных сокращений, многие способны впадать в длительную сезонную спячку. Благодаря умению регулировать скорость обмена веществ, многие насекомоядные летучие мыши могут долгое время обходиться без пищи, но из-за большой площади крыловых перепонок быстро теряют влагу и без свободного доступа к ней могут погибнуть от обезвоживания. В активном состоянии, как и все мелкие млекопитающие, имеют очень высокий уровень обмена, требующий, соответственно, много пищи; в среднем насекомоядная летучая мышь съедает за ночь около трети собственного веса. За одно лето колония из сотни особей поедает около 350-700 тысяч насекомых (многие из которых вредители сельского и лесного хозяйства), крупная колония может уничтожить более 10 миллионов насекомых. Так, к примеру одна насекомоядная летучая мышь за час охоты может съесть до 200 комаров. Также стоит отметить, что летучие мыши обычно проживают большими колониями (по некоторым данным крупные колонии могут насчитывать около полутора сотен тысяч особей), которые сосредоточенны в относительно небольших пространствах. Из-за этого в их популяциях крайне быстро распространяются различные инфекционные заболевания (часть из которых представляют опасность для человека). Другой интересной особенность данных животных является способность к эхолокации, благодаря которой они ориентируются в пространстве, общаются со своими сородичами и охотятся. Летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отражённое от предметов. До открытия ультразвуковой эхолокации предполагалось, что летучие мыши обладают экстрасенсорным восприятием. Их лишали возможности использовать зрение, покрывали крылья плотным лаком, чтобы лишить возможности чувствовать воздушные потоки, и всё равно они избегали расположенных в экспериментальной камере препятствий. Летучие мыши, которые питаются рыбой (например, мексиканская рыбоядная мышь), патрулируют водную поверхность по ночам, излучая весьма сильные эхолокационные сигналы. Однако эти сигналы не проникают в толщу воды. Мышь не обнаружит рыбу, находящуюся под водой, но сразу же найдёт, если рыба высунет из воды хотя бы небольшую часть тела. Следует отметить, что эхолокация далеко не всегда помогает летучим мышам найти пищу. Случается, что некоторым насекомым удаётся услышать писк летучих мышей ещё издали и таким образом спастись. А бабочки из семейства медведиц посылают ночным охотникам ответные сигналы, с помощью которых указывают на свою несъедобность или стремятся скрыть своё местонахождение, заглушив чужой сигнал. Летучие мыши — интересные, а где-то даже удивительные создания, однако даже такие небольшие зверьки могут представлять угрозу для человека по тем или иным причинам.

Популярные статьи  Паук крестовик

Где живут летучие мыши?

Летучие мыши часто фигурируют в различных страшилках – животные действительно необычно, подчас, угрожающе, выглядят, ведут ночной образ жизни. Зачастую этих зверьков можно встретить и в населенных пунктах, и в действительности они не так уж и страшны, так где живут летучие мыши?

Летучие мыши – защитники садов и полей

Летучие мыши относятся к рукокрылым млекопитающим. Разные виды летучих мышей живут практически по всему земному шару. Из-за особенностей зрения весь солнечный день животные проводят во сне, активизируясь с приходом темноты. Существует у подавляющего большинства летучих мышей и продолжительный сезонный период спячки.

Все разновидности летучих мышей, обитающие в России, являются насекомоядными, питаясь комарами (см. Где живут комары? ), блохами (см. Как избавиться от блох в доме? ), муравьями (см. Как избавиться от муравьев в доме? ) и прочими. При этом у каждой конкретной особи могут быть свои пищевые пристрастия. Одна летучая мышь может отдавать предпочтение мотылькам, а другая древесным жукам. В тропиках водятся и травоядные виды, употребляющие в пищу плоды. Есть и два вида, предпочитающих лакомиться рыбой. Мыши-рыболовы имеют столь совершенную систему эхолокации, что без труда обнаруживают рыбу в воде по поднимаемой ей ряби. Среди всех мифов и страшных историй о летучих мышах есть и доля правды. В Южной Америке действительно обитает целых три вида летучих мышей-вампиров. Эти животные питаются кровью крупного рогатого скота и других парнокопытных, при укусе жертвы в их слюне вырабатывается вещество, препятствующее свертыванию крови, при этом для насыщения вампира требуется небольшое количество крови, потеря которого нисколько не вредит здоровью донора.

Где живут летучие мыши, строят ли они какие-то убежища? На время дневного сна эти зверьки выбирают тенистые места, и располагаются вниз головой или на вертикальной поверхности, цепляясь когтями.  Излюбленное место дневного отдыха летучих мышей – это пещеры, заброшенные шахты, подвалы и чердаки домов. Подходят для кратковременного отдыха и продолжительных спячек и расщелины деревьев, дупла. Большинство разновидностей живут группами, в том числе и по несколько десятков особей. Так как убежище используется только на время отдыха, как-либо специально зверьки его не обустраивают, им важна только поверхность, за которую можно крепко зацепиться.

Периоды жизни летучих мышей?

  • Летняя активность. В этот период мыши, обитающие в умеренных климатических поясах, производят на свет и выращивают потомство. Днем животные спят, вычищают свою шерсть и крылья. Ночью – облетают свои владенья, охотятся. Что интересно – большинство разновидностей питается непосредственно в процессе полета, отдельные же виды предпочитают обстоятельные трапезы и пожирают свою добычу, устроившись на дереве или иной опоре.
  • Зимняя спячка. В этот период большинство разновидностей впадает в спячку для экономии жизненных сил и энергии. Для спячки выбираются укромные места, защищенные от сквозняков и излишней сырости. Осенью усиливается потребность в пище – летучие мыши накапливают подкожные жировые запасы (см. Как быстро избавиться от жира на животе? ) для успешной зимовки.

Живущие в климатических зонах с суровыми зимами зверьки во время зимней спячки успевают спариться, это необходимо для того, чтобы потомство появилось на свет в теплое время года.

Зимняя спячка у летучих мышей проходит так же, как и большинства других млекопитающих – с замедлением обмена веществ и понижением температуры тела.

Продолжительность жизни летучих мышей и ее особенности

В зависимости от вида живут летучие мыши от 5 до 10 лет. Встречаются и долгожители – до 20 лет, но это, как правило, единичные особи. Почти у всех видов детёныши появляются на свет достаточно крупными (до половины массы тела матери (см. Как матери одиночке получить квартиру? )), но при этом совершенно беспомощные. Среди мелких разновидностей летучих мышей чаще рождается по одному детенышу, более крупные виды – по два, и только один вид может за раз произвести на свет троих, а то и четверых малышей. Достаточно длительное время маленькие летучие мыши питаются материнским молоком. При этом мать может постоянно находиться с ребенком, или же оставлять его в стае и отправляться на охоту. Сразу после рождения детеныш издает уникальный писк, по которому позже его и узнает мать среди десятков других. Как только малыш подрастет и окрепнет, мать начнет его учить летать и охотиться. Детеныши достигают размеров взрослой особи за 3-5 месяцев, у разных видов по-разному.

Популярные статьи  Lampropeltini

Кто такие летучие мыши?

Тот факт, что летучие мыши на глаза попадаются не всем и не часто, совершенно не говорит о том, что их мало. Это означает только, что время нашей активности не совпадает: у нас днём, у них — ночью. Пятая часть всего разнообразия млекопитающих — летучие мыши, уступают только грызунам. И живут они на всех континентах, кроме Антарктиды. Ну, ещё не селятся в приполярных районах и в тундре. Хотя глобальное потепление упорно продвигает на север и их тоже.

К настоящим мышам летучие отношения не имеют вообще никакого, несмотря на название. Мыши — грызуны, а летучие мыши относятся к отряду рукокрылые, представители которого могут активно летать. Другие млекопитающие этого делать не умеют (белки-летяги только планируют). Да и кушают летучие мыши совсем не то, что обычные, и более разнообразно: насекомых, мелких птичек и зверьков, земноводных, ящериц, рыбу, плоды. Есть среди них и вампиры, всего три вида, а шуму-то! Мыши-вампиры обитают исключительно в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки. Тема интересная, но от нас далёкая.

Рукокрылые по латыни называются Chiroptera, и соответственно, наука, которая ими занимается, называется хироптерология. В этот отряд рукокрылые входят все летучие мыши (а их тьма всяких разных) и крыланы, отличающиеся от них некоторыми признаками, в том числе, отсутствием развитой эхолокации. Живут крыланы в тропиках и субтропиках Восточного полушария, в России их нет.

Внешность у летучих мышей, мягко говоря, не очень привлекательная: анфас, в увеличенном размере они легко сгодятся для любого ужастика, чем киноиндустрия и пользуется. В полёте, растопырив свои длиннющие пальцы, на которые натянута кожистые перепонки — тоже зрелище жутковатое. Даже развешенные на старых чердаках и в пещерах, завёрнутые (или незавёрнутые) в свои «крылья» зверьки вызывают странные эмоции: как-то постоянно тянет повернуть голову так, чтобы посмотреть на них нормально. Впрочем, самих мышей такая поза не напрягает, она нужна для «холодного старта» — чтобы, отцепившись, сразу начать полёт хотя бы и под действием собственного веса.

В светлое время суток зверьки стараются, забравшись в укромный уголок, и «подвесившись», отоспаться для ночных трудов.

Резюме: живут они рядом с нами, «на лицо ужасные, добрые внутри», с людьми за место под солнцем не конкурируют.

Летучие мышиВодяная ночница (Myotis daubentonii). Rauno Kalda

Виды летучих мышей (кровососущие)

Наблюдая за представителями отряда рукокрылых, выяснили, что ест в дикой природе летучая мышь не только насекомых и растения. Среди этих животных встречаются и те, которые питаются кровью.

Обыкновенный вампир

Очень многочисленный вид распространил мнение о рукокрылых как о вампирах, способных выпить у животного или у человека всю кровь. Другое название – большой кровосос. Фермент, содержащийся в слюне этих зверей, может быть достаточно опасен: он оказывает влияние на свертывание крови. Даже незначительная ранка может стать причиной крупной кровопотери. А если нападать будут несколько десятков кровососов за ночь, то смерть неминуема.

Это не очень большая летучая мышь (вес не более 50 граммов, а размах крыльев – до 20 см) весь день проводит спящей вниз головой в своем укрытии в многочисленной компании собратьев, а с наступлением темноты вылетает охотиться. Свою жертву она выбирает среди спящих животных, особенно предпочитает крупный скот – они не могут оказать сопротивление. Выбирая на теле место около сосудов, зверек делает укус и слизывает кровь, которая легко вытекает из ранки.

Нападению обыкновенных вампиров может быть подвергнут и человек, если будет ночевать в местах, доступных для посещения этих рукокрылых.

Ареалом обитания этого вида является Южная и Центральная Америка.

Белокрылый вампир

Представитель этого вида имеет средние для рукокрылых размеры: длина тельца – до 11 см, вес – до 40 граммов, а размах крыльев – до 40 см.

Как и обыкновенный вампир, белокрылый обитает в Южной и Центральной Америке. Шерсть его имеет красновато-коричневый оттенок, несколько светлый на брюшке.

Нападает белокрылый вампир на птиц, именно их кровь является рационом животного.

Мохноногий вампир

Обитает в тех же местах, что и его собратья, питающиеся кровью. Но представители этого вида могут спокойно напасть и на птиц, и на зверей.

В отличие от других рукокрылых, мохноногий вампир не имеет хорошо развитого слуха, поэтому в своих полетах он не столько опирается на привычную эхолокацию, сколько на зрение.

Серовато-бурая окраска и незначительные размеры позволяют им подбираться к своим жертвам незаметно.

Многие исследователи отмечали, что мохноногие вампиры абсолютно не боятся людей: могут подлетать очень близко, практически садиться на руки.

Летучими мышами очень часто пугают, называя их кровососущими и опасными, но из всего многообразия видов только три действительно пьют кровь.

Российские представители летучих мышей

Наши летучие мыши — существа совершенно безобидные и невероятно полезные. Россия не так богата летучими мышами, как Китай (оно, может, и к лучшему), но у нас их тоже достаточно. Причём, есть как свои, аборигенные виды — ночницы, ушаны, так и «дачники» — прилетающие на лето — нетопыри, вечерницы.

Все наши летучие мыши днём спят, а с наступлением сумерек вылетают на охоту. У каждого вида свои гастрономические пристрастия, но насекомых они изводят в огромных количествах. Сразу после вылета зверьки плотно «завтракают». Самые «употребляемые» при этом — двукрылые, то есть, комары, мошки, слепни, мухи. Много едят мокрецов (гнус), цикадок, совок, листоблошек. За час летучая мышь вполне способна съесть штук 200 комаров, а то и больше. Такой аппетит и рацион стоит только поприветствовать. Пару часов активно питаются, потом — перерыв на переваривание и перед рассветом — «поздний ужин», тоже весьма основательный.

Гигантские вечерницы с десятисантиметровым туловищем и 40-сантиметровым размахом крыльев успешно охотятся на жуков: майских, оленей, носорогов, усачей. К сожалению, имеют обыкновение ловить и есть мелких птичек, ящериц, лягушек. Встречаются по всей европейской территории России, на Среднем Урале, но сравнительно редко.

Наиболее распространённые наши летучие мыши укладываются габаритами туловища в размер спичечного коробка и размахом крыльев в 30 см.

Укромные местечки для дневного отдыха летучие мыши выбирают по параметрам безопасности — густая листва в лесу, дупла, трещины коры, пещеры в гористой местности, штольни, каменоломни, в урбанизированных зонах — старые колодцы, хозпостройки, чердаки домов и прочие укромные местечки. Зверьки толерантны к представителям других видов, поэтому в местах днёвок можно обнаружить рядом и ночниц, и крыланов, и ушанов.

«Подвешивание» к потолку или веткам — хорошая защита от мелких хищников, да и от крупных тоже. По крайней мере, есть гарантия, что во сне на тебя никто не наступит.

Резюме: лучше десяток вечерниц, чем тысячи комаров.

Бурый ушан (Plecotus auritus). Gilles San MartinЛесной нетопырь (Pipistrellus nathusii). birdwordsРыжая вечерница (Nyctalus noctula). Attila Sámoly

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Летучие мыши
Caenophidia