Животные Вологодской области

Почему перелетные птицы улетают в теплые края, где они зимуют, почему возвращаются обратно?

Дикие утки в небе Первыми весной прилетают грачи. Эти птицы возвращаются на Родину ранней весной, когда появляются первые проталины в снегу. Своим крепким клювом грачи выкапывают на таких проталинах личинок, которые и составляют основу их рациона.

Последними прилетают птицы, которые питаются летающими насекомыми. Это ласточки, стрижи, иволги. Рацион этих птиц состоит из:

  • Комаров
  • Мух
  • Мошек
  • Слепней
  • Жуков
  • Цикад
  • Бабочек

Поскольку для появления большого количества взрослых летающих насекомых из личинок нужна теплая погода и примерно две недели времени, то и птицы, питающиеся ими, прилетают на родину после массового появления этих насекомых.

Животные Вологодской области
Гуси готовятся к перелету в теплые края

Отряд: Насекомоядные

Животные Вологодской области

Кроме насекомых ежи могут поедать мелких птиц и мышевидных грызунов.

Семейство: Ежовые

Ёж обыкновенный

(лат. Erinaceus europaeus) — небольшое насекомоядное млекопитающее рода Евразийские ежи. Обитает в лиственно-лесной и лесостепной природных зонах, предпочитает разрежённые леса, перелески, опушки, суходолы, заросли кустарника. Фотографии

Семейство: Кротовые

Крот обыкновенный

(лат. Talpa europaea) — млекопитающее из рода Обыкновенные кроты ведущее подземный образ жизни. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Фотографии

Выхухоль русская

(лат. Desmana moschata) — небольшое млекопитающее рода Выхухоли. Обитает по высоким обрывистым берегам пресноводных стоячих водоёмов, заросшим водной растительностью. Вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Семейство: Землеройковые

Семейство Землеройковые самое многочисленное семейство отряда Насекомоядных. Представители этого семейства — мелкие зверьки, внешне напоминающие мышей, но отличающиеся вытянутой в виде хоботка мордочкой. В отличие от мышевидных грызунов, питающихся в основном семенами, землеройки питаются в основном насекомыми и их личинками, принося существенную пользу сельскому хозяйству. Землеройки населяют различные биотопы.

На территории Вологодской области обитает 6 видов землероек из одного подсемейства — Бурозубочьичьи:
Бурозубка обыкновенная, или лесная землеройка (лат. Sorex araneus) из рода Бурозубки,
Бурозубка средняя (лат. Sorex caecutiens) из рода Бурозубки,
Бурозубка малая (лат. Sorex minutus) из рода Бурозубки,
Бурозубка крошечная (лат. Sorex minutissimus) из рода Бурозубки,
Бурозубка равнозубая (лат. Sorex isodon) из рода Бурозубки,
Кутора обыкновенная, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) из рода Куторы.

Звери Вологодской области.

Представительство зверей не менее разнообразно чем растительности. Этому способствует климат и разнообразие ландшафтов. Все они имеют значительные различия между собой. Многие звери относятся к промысловым видам. Специалисты подсчитали, что в области обитают:
48 видов млекопитающих
Около полутора тысяч позвоночных
15 тысяч беспозвоночных
57 разнообразных видов рыбы
8 представляют земноводных
15 видов пресмыкающихся
264 представителя птичьих видов
9 тысяч различных насекомых
Разделить их по типам возможно по ареалу проживания. Они могут жить в лесу, воде и рядом с водоёмами.

Животные млекопитающие

Этот класс представляют такие хищники как: бурый медведь, волки, росомахи, лесные куницы, лиса, рыси и енотовидная собака. А также травоядные: лоси, зайцы беляки, барсуки, бобры и ондатры. Попадаются и экземпляры, внесённые в Красную книгу. Их представляют северный олень и зубр.

Птицы

Особого внимания заслуживают пернатые, обитающие на этих территориях. Здесь можно встретить перелётных и зимующих птиц. Среди них попадаются и хищники, такие как: чёрный коршун, ястреб, мохноногий канюк, сова. Так же можно встретить: несколько видов синиц, поползней, клестов. Можно встретить щеглов, и соек. В лесах обитают множество других птиц, самых разных видов. На зимний период с севера переждать холодное время прилетают снегири, чечётки, свиристели. А ещё в лесу можно встретить рябчиков, глухарей и тетеревов.
Встречаются здесь и птицы, находящиеся под охраной государства: разные виды гагар, встречаются лебеди кликуны, гуси, скопы, попадаются, полевые луни, малые и большие подорлики, змееяды, и можно встретить и серых журавлей.

Рыбный мир.

Большое многообразие подводных обитателей живут в водоёмах региона. Попадаются 26 представителей карповых. Часто встречаются такие рыба как: гольяны, ельцы, краснопёрки, обыкновенные ерши, белоглазки и речные окуни. В Шекснинском водохранилище, а также в Рыбинском водохранилище, и в Онежском озере можно поймать речных угрей, европейскую корюшку, встретить сома, налима и черноморскую иглу. Так же есть высокая вероятность выловить рыб добыть рыб, находящихся под охраной государства. Среди них: подкаменщики обыкновенные, хариусы европейские, сибирские ряпушки, пыжьяны, сиги, нельмы, кумжи, стерляди, русские осетры. Для того чтобы избежать крупных неприятностей, лучше выпускать их сразу обратно в водоём.

Грызуны.

Эти животные, наиболее распространённые в области. Представители их бывают как среди промысловых видов, так и среди вредителей. Из широко известных зайцы, белки обыкновенные, землеройки. Попадаются среди них и охраняемые государством: лемминги лесные, полёвки подземные, мыши, сони медовые.

Насекомоядные.

Все представители данного вида, проживающие на территории, находятся под охраной государства: ушан бурый, кожан двухцветный, выхухоль русская, вечерница малая и рыжая, а также несколько видов летучих мышей (водяная, усатая и ночница прудовая).

Усадебный туризм

В области сохранилось восемь старинных усадеб, большинство из которых превращены в историко-архитектурные музеи.

Через живописные города и села проложены туристические и паломнические маршруты.

В 28 км от областного центра стоит Покровское — родовое имение дворян Брянчаниновых. Усадьба была возведена в начале XIX века в традициях раннего классицизма. Здесь родился и провел детские годы святитель Игнатий (Брянчанинов), поэтому сегодня в Покровское тянется нескончаемый поток паломников. Они едут, чтобы больше узнать о жизни и судьбе святителя, увидеть отреставрированные барские постройки и поклониться праху Брянчаниновых в родовом некрополе.

Популярные статьи  Скутигеры

Усадьба Хвалёвское в селе Борисово-Судское

В Череповце находится популярный у туристов дом-музей, который принадлежал известному русскому художнику-баталисту Василию Васильевичу Верещагину. Усадьба была построена в 30-е годы XIX века, и Верещагины владели ей на протяжении 50 лет. Теперь в старинном доме выставлены репродукции картин живописца, которые хранятся в разных музеях мира.

В вологодском селе Даниловское есть усадьба, в которой в разное время жили поэт Константин Николаевич Батюшков и писатель Александр Иванович Куприн. В наши дни главный усадебный дом превращен в интересный музей, а рядом с ним, на берегу речки, раскинулся зеленый парк.

Усадьба Галльских в Череповце

Еще одна знаменитая усадьба встречает туристов на реке Суда в Бабаевском районе области. С середины XIX века Хвалевским владели дворяне Качаловы. Сегодня потомки этого старинного рода живут в разных городах страны, в Риге, Париже

иЛондоне . Благодаря им, на Вологодской земле восстановлен усадебный дом и изящная Покровская церковь. Туристы могут побывать в музейной комнате, возле источника Святителя Николая и в красивом парке.

Животные

Животный мир в здешних местах обладает некоторыми отличительными особенностями. Например, на территории региона встречаются животные, которые свойственны фауне Северной Америки (колымский лось, светлый волк, желтобрюхий лемминг). Причиной этому служит то, что Берингов пролив, соединяющий Чукотский полуостров с Аляской, образовался только в конце Ледникового периода. Еще одной характерной чертой региона является наличие степных животных — верхоянского черношапочного суслика и длиннохвостого колымского суслика.

На территории Северо-Восточной Сибири обитают животные, которые нигде в мире больше не встречаются. Основные их виды перечислены ниже.

Сибирский бурый медведь

Один из крупнейших представителей семейства медвежьих. Длина тела может достигать двух метров, а высота — до 1,5 м. В его рацион входят как различные ягоды, корнеплоды, травы, так и мясо с рыбой. Медведи, обитающие в восточносибирских регионах, имеют сходство с аляскинским гризли.

Сибирский волк

Крупный хищник, населяющий восток Сибири, Дальний Восток и Камчатку. Волки предпочитают селиться в относительно открытых местах, избегая густых лесных зарослей. В горной местности могут населять все участки, кроме самых вершин. Питаются различной добычей в зависимости от места обитания: в тундре охотятся на северных оленей, полярных зайцев и леммингов, в лесной зоне — на благородных оленей, лосей, кабанов. К сожалению, в результате промышленной деятельности и бесконтрольной охоты ареал этих удивительных животных и их численность сокращаются.

Восточносибирская росомаха

Небольших размеров хищное животное, относящееся к семейству куньих. Селится в разнообразных местах: в горах и равнинах, тундре и тайге. Рацион питания росомахи составляет в основном падаль или ослабевшие и больные животные.

Колымский лось

Считается одним из крупнейших, если не самым крупным, подвидом лося. Размах рогов может достигать двух метров. Питается, как и все копытные, травой, побегами, грибами, зимой — корой деревьев и ветками. Несмотря на то, что охота на лося пользуется большой популярностью, опасность уничтожения этому виду пока не угрожает: в бассейне Колымы на данный момент насчитывается не менее 14 тысяч особей.

Чукотский снежный баран

Встречается только на территории Восточной Сибири. Конкретно на северо-востоке обитает в горах Верхоянского хребта и на Чукотке. Рацион питания снежного барана весьма разнообразный: злаковые травы, цветы, грибы, мхи, лишайники, хвощи, кустарники, хвоя лиственницы и кедрового стланика. Популяции снежного барана подвергались бесконтрольному истреблению в прошлые века, из-за чего на Курильских и Алеутских островах этот вид был полностью истреблен. В данный момент численность баранов не находится под угрозой.

Каменный глухарь

Населяет Восточную, Среднюю Сибирь и Камчатку. В отличие от обычного глухаря обладает меньшими размерами, длинным хвостом и более темной окраской. Питается почками и побегами деревьев. На Камчатке эта птица любит селиться в лесах, образованных каменной березой, из-за чего и получила свое название.

Черная щука (Даллия)

Водится в небольших озерах, болотах и реках Чукотки, также в северо-западных регионах Аляски. Из всех рыб она наиболее хорошо приспособлена к жизни на Крайнем Севере: когда наступает зима, она зарывается в ил на дне водоема и впадает в спячку. Поскольку реки и озера на севере Сибири нередко промерзают до дна, черная щука может проводить зимнюю спячку в замерзшем состоянии. Однако по весне она оттаивает и продолжает вести привычный образ жизни.

Характер и особенности образа жизни

Росомаха ведет одиночный образ жизни, и обитает на собственной территории. У самцов обычно огромные участки, площадью от 620 квадратных километров. Территория самки заметно меньше, от 130 до 260 квадратных километров. На территории самца живут несколько самок, при этом участки особей одного пола практически не пересекаются между собой. Росомаха активно кочует по своей территории в поисках добычи, и может пройти сотни километров за несколько месяцев.

Животное охотится преимущественно в сумерках. Днем зверь устраивает логово под вывороченными пнями, в пещерах и расселинах скал. У росомахи острое зрение, хороший слух и обоняние. Животное отлично карабкается по скалам и деревьям, и неплохо умеет плавать.

По характеру росомаха похожа на своего южного родственника — медоеда. Животное отличается свирепостью и бесстрашием, и способно без колебаний напасть на превосходящего противника. Даже крупные хищники, такие как медведи, стараются обходить зверя стороной и не злить его без нужды. Росомаха может успешно охотится на добычу, в 5 раз превосходящую по весу самого хищника.

Отряд: Парнокопытные

Животные Вологодской области
Лось – самый крупный зверь в фауне Вологодской области.

Семейство: Оленевые

Лось

(лат. Alces alces) — вид животных рода Лоси, самый крупный представитель семейства Оленевые. Летом предпочитает лиственные леса с высокотравьем, зимой — молодые сосняки и ельники с густым подлеском. Фотографии

Олень северный

(лесной подвид, лат. Rangifer tarandus valentinae) — млекопитающее рода Северные олени. Обитающий летом в тундре и лесотундре дикий северный олень зимой может откочёвывать в тайгу предпочитая разряженные кедровые и лиственные леса с редким подростом и подлеском. Встречается в Великоустюгском, Тарногском, Тотемском и в других северных и северо-восточных районах восточной половины Вологодской области. Вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Вероятно, исчезнувшие». Фотографии

Популярные статьи  Trachiniformes

Косуля европейская

(лат. Capreolus capreolus) — представитель рода Косули. Обитает в редкостойных лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарника с высокотравьем. Фотографии

Семейство: Полорогие

Зубр

(беловежский подвид, лат. Bison bonasus bonasus) — крупное парнокопытное животное из рода Бизоны. Преднамеренно интродуцированный вид. Поселяется в лесах всех типов предпочитая светлые широколиственные, в местах с просторными лугами и густыми зарослями кустов. Встречается в Усть-Кубинском районе. Вид занесён в Красную книгу Вологодской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».

(лат. Sus scrofa) — вид млекопитающих из рода Кабаны. Саморасселяющийся вид. Наиболее предпочтительной средой обитания для дикой свиньи являются влажные, заболоченные лиственные и смешанные леса. Фотографии

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Цены на посещение

Дарвинский биосферный заповедник является охраняемой природной территорией, поэтому необходимо соблюдать ряд правил для его посещения. Разрешение нужно оформить в административном здании в деревне Борок.

Если вы рассчитываете провести здесь более недели, то в течение 3 дней вам нужно зарегистрироваться в лесничествах заповедника. Если вы планируете быть на заповедной территории меньше недели, то нужно уведомить старшего инспектора по охране. Передвигаясь по территории, с собой нужно иметь удостоверяющие личность документы и пропуск. Находиться в Дарвинском государственном природном заповеднике можно только в сопровождении сотрудника.

В поселок Борок можно приезжать по предварительному разрешению отдела экопросвещения и администрации заповедника. Только вместе с экскурсоводом здесь можно посетить Центральную усадьбу с музеем природы. В музее создано 5 диорам, посвященных разным участкам заповедника: зона затопления, угольная яма, болото, торфяной остров, южная тайга. Экспонаты в витринах рассказывают о флоре и фауне заповедной местности. Стоимость билета — 50 руб.

Дарвинский государственный заповедник разработал для туристов два маршрута, начинающихся в Бороке. Прохождение — с сотрудником резервата. Стоимость — 100 руб. Тропы открыты для посещения с мая по октябрь, самостоятельно ходить по территории запрещено.

  • Учебно-познавательная экотропа кольцевого типа. На маршруте можно познакомиться с основными экосистемами заповедника — березовым и сосновым лесами, прибрежной растительностью, увидеть старую угольную яму, площадку для наблюдения за птицами и искусственно созданные гнездовья гоголя. Допускаются лица старше 14 лет, в группу набирается не больше 15 человек, подходит для школьников и студентов.
  • Экотропа «Заповедный Борок». На пути — дендроколлекция, луга, зона временного затопления, смотровая для наблюдения за птицами, метеостанция, вы также увидите гоголиное хозяйство, аквариумы, вольеры гадюк, вольеры для попавших в беду птиц.

Официальная группа Дарвинского заповедника ВКонтакте

Природные условия

1.5. Животный мир

Фауна Вологодской области представлена разнообразными типами и видами животных.
Наиболее распространены промысловые. В соответствии с господствующим ландшафтом
основными группами животных являются лесные, водные и околоводные. Представители
хищных млекопитающих — лисица (березовка, огневка, редко чернобурая), горностай,
выдра, норка, росомаха, барсук, куница. Распространены грызуны — белка,
заяц-беляк. Многочисленны также копытные млекопитающие, типичным представителем
которых является лось. В результате антропогенного воздействия на животный мир
данной области сильнее всего пострадали пушные звери и копытные животные. Тем не
менее численность популяций некоторых видов животных в настоящее время
восстановилась, часть видов интродуцирована и реакклиматизирована: речной бобр,
ондатра, американская енотовидная собака, кабан, зубр. В Тоть-мовском,
Харовском, Кирилловском и других районах имеются бобровые заказники. В связи с
интенсивной хозяйственной деятельностью человека в тайгу по полям и вырубкам
проникли южные виды: еж, заяц-русак, черный хорь, полевка обыкновенная, лесная и
полевая мыши. В целом животный мир типичен для тайги, хотя и значительно изменен
вмешательством человека.
Вологодская область — место обитания многих видов и зимующих, и перелетных птиц.
Из хищных птиц в лесах встречаются северный мохноногий канюк, сарыч, ястребы
перепелятник и тетеревятник, черный коршун. Характерны дятловые — пестрый
большой, пестрый малый, седой дятлы. Большое количество певчих прилетает с юга
весной — вьюрковые, жаворонковые, иволга, клесты. Рябчик, глухарь, тетерев —
боровая дичь — селятся по опушкам лесов и зарастающим гарям. Белая куропатка,
которая в пределах области распространена главным образом в северных районах,
обитает на обширных моховых болотах и гарях. Гуси, утки (кряква, свиязь,
шилохвость), лысухи — водоплавающая дичь — встречаются преимущественно на
болотах, старицах, озерах. Густая гидрографическая сеть области обусловливает
разнообразный видовой состав рыб. Основные промысловые виды: путинные — корюшка,
снеток; крупночастиковые — лещ, щука, судак, налим; мелкочастиковые — плотва,
окунь, ерш, синец, чехонь, язь. К ценным промысловым видам относятся сиг,
ряпушка. Особо ценные охраняемые виды — стерлядь, нельма, лосось, форель, палия.
Помимо группы промысловых животных на территории Вологодской области
представлена группа редких животных, занесенных в Красную книгу РФ: зубр,
выхухоль, беркут, орлан-белохвост, скопа, чернозобая гагара, казарка
краснозобая, хохотун черноголовый, филин, большой и малый подорлики, белая
куропатка, серый сорокопут.
Многообразие видов промысловых животных значительно увеличивает
продолжительность промысла при учете различных сезонов рыбалки и охоты на
определенные виды животных. Разнообразие редких животных, обитающих на особо
охраняемых природных территориях области, создает условия для развития
природно-экологического туризма, в особенности орнитологической направленности.

Чем питается росомаха?

Росомаха питается преимущественно падалью, особенно зимой и ранней весной. Хищники часто идут по следам рыси или волка, подбирая за ними остатки добычи, или отбивают добычу у других животных. Росомаха известна своей ненасытностью — независимо от того, свежая добыча или падаль, зверь набивает брюхо до победного. Поэтому за животным и закрепилось прозвище «обжора». Жадность при приеме пищи скорее всего обусловлена суровостью условий обитания и скудостью добычи, особенно зимой.

Популярные статьи  Аранеоморфные пауки

Несмотря на склонность к поеданию падали, росомахи и сами являются отличными охотниками. В основном они охотятся на небольших и среднего размера млекопитающих, однако росомаха известна тем, что может убивать добычу в несколько раз больше себя размером. Добычей хищника часто становятся:

  • дикобразы
  • белки
  • бобры
  • грызуны — бурундуки, сурки, гоферовые, мыши, крысы, полевки, лемминги,
  • кроты
  • зайцы и кролики
  • землеройки
  • олени — северный олень (карибу), косуля, белохвостый олень, чернохвостый олень, вапити, лось
  • козлы и бараны
  • птицы — дикие гуси, куропатки, тетерева, рябчики

Росомаха не упускает случая поохотится на более мелких хищников — куницу, норку, лису, ласку, хорька, евразийскую и канадскую рысь, койота и молодых волчат. Хищник предпочитает легкую добычу — молодых детенышей, животных, попавших в западню, ослабленных болезнью, голодом или застрявших в снегу. Животное часто дополняет рацион рыбой, птичьими яйцами, медом, ягодами, насекомыми, семенами, корешками и растениями.

Росомахи в Евразии чаще охотятся самостоятельно, чем питаются падалью. Поскольку крупных хищников в Евразии меньше, чем в Северной Америке, у животного меньше шансов наткнуться на падаль или отбить добычу у конкурента, поэтому приходится охотится самому. Зверь часто питается объедками от волков, поэтому изменения в популяции волков могут повлиять и на росомаху.

Хищник часто прячет добычу про запас, чтобы вернутся к ней позже. Особенно это касается кормящих самок зимой и ранней весной, когда пищи вокруг мало.

Внешний вид птицы чеглок

Чеглок – хищная птица небольших размеров, длина его тела не превышает 27-35 сантиметров. Самцы мельче самок. Самки весят около 220-290 грамм, а самцы набирают не более 200-240 грамм.

У самцов длина крыльев составляет 27 сантиметров, а у самок – 30 сантиметров. Размах крыльев достигает 65-80 сантиметров.

Птицы имеют заостренные крылья и хвост клинообразной формы. Летает чеглок быстро и изящно. Оперение сверху темно-бурого цвета, а живот, грудь и шея имеют белый цвет. На животе и груди имеется много пестрых пятнышек.

Животные Вологодской области
Чеглок — родственник сокола.

Подхвостье вместе с верхней частью ног, называемое «штанами», имеет ярко-рыжую окраску. Верхняя часть головы у птиц темная, при этом от клюва до горла идут полосы темного цвета, которые выглядят как усы. Снизу крылья и хвост светлые, но разбавлены поперечными полосами.

Взрослые особи имеют желтую восковицу, а молодняк – зеленоватую. Ноги бледно-желтого цвета. Вокруг глаз у пернатых этого вида имеются светлые кольца. Жители северных широт в сравнении со своими южными родичами имеют более светлый окрас.

Животные Вологодской области
Полет чеглока грациозен и прекрасен.

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Животные Вологодской области

Рыбы

В пресных водах страны насчитывается около 400 видов рыб; с учетом морских рыб, обитающих в прибрежной зоне около 3000 видов.

Трёхиглая колюшка

Трёхиглая колюшка – вид рыб, который является родным для большинства внутренних и прибрежных вод к северу от 30° северной широты. Большинство популяций являются проходными (они живут в морской воде, но размножаются в пресной или соленой) и отлично адаптируются к изменениям солености воды.

Кумжа

Кумжа начинает свой жизненный цикл, питаясь мелкими беспозвоночными, но позже некоторые особи могут переключиться на рыбу. Крупных хищных рыб иногда называют колючей форелью, и даже когда-то думали, что это разные виды. Морская и речная кумжа, также являются одним видом, но морская популяция большую часть жизни проводит в море и мигрирует в реки для нереста.

Нерка

Нерки живут в северной части Тихого океана, но размножаются в пресной воде. Они возвращаются в пресноводные системы, где появились на свет в период с июня по июль. Во время нереста, каждая самка откладывает около 2000 икринок, и вскоре после нереста, как самцы, так и самки погибают. Появившееся на свет поколение остается до 2-х лет в родном водоеме, а затем отправляется в океан. Есть также популяции нерки всегда обитающие в пресных водах, хотя и имеют выход к большой воде.

На родину к Деду Морозу

Вот уже два десятка лет один из древнейших городов области – Великий Устюг принимает путешественников из разных концов страны и из-за рубежа.

Поначалу вотчину главного зимнего волшебника навещало лишь 2 тысячи туристов в год, но через десять лет их количество превысило 209 тысяч человек.

Дом Деда Мороза

В Великий Устюг приезжают, чтобы поучаствовать в праздниках и полюбоваться красотой северной природы. Здесь можно насладиться тишиной, посмотреть на соборы и храмы XVI-XVIII веков, а также древнюю Михайло-Архангельскую обитель, которая была основана в 1212 году.

Родина Деда Мороза стала так популярна, что теперь туда организуют туры и зимой, и летом. Как это сказалось на городской экономике? Товарооборот вырос в 15 раз, и резко снизилась безработица.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Животные Вологодской области
Животные Амура