Оснащение поплавочной удочки на линя
Удилище
Тип удилища для ловли линя может быть любым: маховое, матчевое, штекер. Можно использовать то, к чему привыкли. Требование к длине удочки – до 6 метров. Данная длина оптимальна для облова прибрежной зоны, большая длина уже будет неудобна при заброске. Главное назначение удочки – позволить сделать точный заброс в окна прибрежной растительности. Кроме того, удилище должно быть не только достаточно прочным и упругим, но и чувствительным. Линь – крупная рыба, и его рывки весьма сильны. Упругость удочки должна повышаться от середины к окончанию. Это позволит делать мягкую подсечку и эффективно сопротивляться рывкам рыбы.
Катушка
Самый оптимальный вариант – открытая катушка. Ее основные преимущества:
- Возможность точного и далекого заброса, даже при небольшом весе поплавка,
- Легкий сход лески при ловле без поплавка.
Поводок
Лучшим решением будет применение мононити или флюорокарбонового поводка с возможностью нагрузки 1,2 – 2,5 кг., сечением 0,22 – 0,26 мм. Поводок берется жилковый из прозрачной моно лески. Сечение поводка подбирается по тоньше, чем у главной лески – 0,20 – 0,23 мм. Длина поводка должна составлять не менее 20 – 30 см. Исходя из условий обитания рыбы, хороший эффект дает применение цветной лески: коричневый цвет для мест с большим количеством коряг и затопленных деревьев и зеленый для участков, покрытых водными растениями.
Хороший способ придать леске светло коричневый цвет для рыбалки в водоемах со стоячей водой и большим количеством растительности – применение луковой шелухи. Запасаем 20 – 30 гр. шелухи, укладываем в банку, заливаем 100 – 120 гр. воды, кипятим 5 – 10 минут и погружаем леску полностью в воду. Оставляем на 3 – 4 часа. По результату будет насыщенный оттенок, идеально подходящий для рыбалке на мутной воде.
Настройка оснастки
При ловле лине оптимальный вариант крепления лески – бегучая снасть. При этом варианте леска проходит к вершине удочки при помощи колец, что существенно увеличивает дальность заброса и облегчает маневрирование. Леска, пропущенная через кольца, равномерно распределяет вес рыбы на все удилище, что снижает риск поломки.
Поплавки следует выбирать в зависимости от места рыбалки: если ловля идет вдоль берега, нужно применять чувствительный поплавок, для дальних забросов нужен более тяжелый поплавок. В качестве чувствительного поплавка применяется обычно «гусиное перо», утяжеленного – шаровидные или конические разновидности. Крепление поплавка к леске осуществляют с помощью ниппельной резинки или силиконовых колец.
В качестве грузика применяется прорезанная дробинка. Закрепляем стандартным способом: вставляем леску в прорезь и прочно фиксируем дробину. Использование дробинки позволяет регулировать глубину заброса.
Крючок на линя в поперечнике двутавровый для лба и затылка и округлый в колечке и цевье
Обращаем внимание: цевье должно быть слегка толще лба. Форма изгиба крючка – прямой
Отхождение бородки должно быть средним. Такие характеристики крючка позволят эффективно подсекать рыбу, захватывая больше тканей у рта, но в то же время не рвать губы, способствуя сходу с крючка. Оптимальные крючки на линя № 14 или 16 в соответствии с международной классификацией.
Описание
Линь заметно отличается от других представителей семейства карповых.
Внешние признаки
Среднего размера рыба с несколько укороченным, не очень высоким и одновременно толстым телом. По своему складу он похож на язя, однако в отличии от того — обладает характерным утолщённым хвостовым стеблем. Плавники закруглённые, без колючих лучей. В спинном число лучей заметно меньше, чем у прочих карповых рыб. Хвостовой плавник имеет слабую выемку. Чешуя мелкая, очень крепко сидящая в коже, покрыта обильным слоем слизи. Количество чешуек в боковой линии — от 90 до 120. Глаза маленькие, с красной радужиной. Рот линя небольшой, конечный, с толстыми мясистыми губами. В углах рта имеется по короткому усику, каждый из которых наделён сверхчувствительными рецепторами. Жаберные тычинки длинные, их число варьирует от 10 до 16.
Окраска и её вариации
Фото 2. Три вариации окраски линя (слева направо): из водоёма с тёмным илистым дном, из реки, из водоёма со светлым песчаным дном.
Большинство особей линя, присутствующие в уловах, окрашены в оливково-зелёный цвет с отчётливым золотистым оттенком. Спина рыбы заметно темнее, чем бока, а брюхо — более светлое.
В зависимости от мест обитания, окраска может варьироваться: на илистом дне она, как правило — тёмная, на песчаном — светлая или зеленовато-серебристая. Для речных линей характерны более жёлтые тона. В низовьях Волги известны случаи поимки линей с красноватым цветом чешуи. Очень редко попадаются рыбы-меланисты с полностью чёрным окрасом, ещё реже — альбиносы. Также существует несколько вариаций окраски линя, выведенных искусственно (подробнее о них будет рассказано ниже).
Экологические формы
Подвидов линь не образует, но существует четыре его экологические вариации, отличающиеся друг от друга комплекцией и в некоторой степени — окраской:
- Озёрная — обитает в больших водохранилищах и озёрах.
- Прудовая — населяет небольшие и средние искусственные водоёмы.
- Речная. Её места обитания — заводи и заливы рек, рукава, протоки и прочие места с тихим течением.
- Карликовая. Водится в мелких, перенаселённых линем и другими рыбами водоёмах.
Озёрные лини имеют более широкое тело, также они чуть выше в спине, от чего при одинаковой длине оказываются заметно тяжелее прудовых и речных форм.
Прудовые несколько «стройнее» озёрных. Замечено, что если выловленного в пруду линя переселить в озеро — через некоторое время он наберёт вес и не будет ничем отличаться от типичного озёрного линя. Аналогичная картина наблюдается, если озёрного линя поселить в пруд — он «похудеет».
Речная форма заметно стройнее озёрной и прудовой, более того — может обладать чуть «подогнутым» кверху ртом.
Карликовый линь — самая мелкая разновидность этой рыбы, отличается тугорослостью — в длину не превышает 12 см. Более многочислен, чем прочие экологические формы линя.
Размеры, вес
Чаще всего попадаются особи, чей вес не превышает 1,5 кг, а длина — 30 см. Тем не менее, известны случаи поимки линей-гигантов весом за 7 кг при длине более 60 сантиметров.
Анатомические признаки
Число глоточных зубов у линя обычно непарное — по 4 и 5 с разных сторон, однако иногда попадаются особи с парным их количеством — по 4 или 5 в одном ряду. Количество позвонков — от 37 до 42. Кишечник линя заметно короче, чем у карпа, и по длине примерно соответствует длине тела (у карпа он длиннее в два с половиной раза). У самок линя кишечник немного длиннее, чем у самцов.
Половые различия
Линь — одна из немногих наших рыб, для которой характерны внешние половые признаки. Так, у самцов более крупные, по сравнению с самками, брюшные плавники (доходят до основания анального плавника) — с заметно утолщёнными вторыми лучами. В размерах же самцы меньше самок, одинаковых с ними по возрасту. Самки растут на 30-40% быстрее самцов.
Схожие виды рыб
Как было сказано выше — линь обладает весьма узнаваемой внешностью, и спутать его с другими представителями нашей ихтиофауны — дело довольно сложное. Тем не менее, такая рыба, как озёрный гольян, нередко обитающая по соседству с линем, очень похожа внешне на мелких его представителей — как окраской, так и телосложением.
Как отличить линя от озёрного гольяна? Последний отличается от первого выемчатым хвостовым плавником и заметно менее однородной окраской с явно выраженными мелкими пятнами. Кроме того, хвостовой стебель озёрного гольяна несколько длиннее и тоньше, чем у линя.
На сковородке с хрустящей корочкой
Наиболее простой и вкусный способ приготовить упругое, деликатное и чуть сладковатое линевое мясо – жарка на сковородке. Необходимый набор: 2 тушки, по личному вкусу мелкомолотой соли и черного перца, 3-4 ст. л. муки, 4-5 ст. л. рафинированного жарочного масла.
Поджаривать линя до золотистой корочки можно по следующему плану. Подготовленную рыбу без требухи нарезать шайбами толщиной 2-3 см. Кусочки выложить в емкость, посыпать солью и дробленым перцем. Убрать заготовку на 15 мин, чтобы мякоть пропиталась специями.
Ломтики обсыпать мукой, переложить на горячую сковороду с маслом и готовить по 4-5 минут с каждой стороны. Презентация блюда выглядит эффектно, если жареная рыба сочетается с поджаренными чипсами из сыра. Рядом можно выложить нарезанный слайсами редис и морковно-картофельное пюре.
В панировку можно добавлять крахмал или любые специи для аромата
Интересные особенности
Слизь, покрывающая тело линя, обладает лечебными свойствами, являясь естественным природным антибиотиком. По наблюдениям опытных рыболовов и исследованиям ихтиологов, заболевшие рыбы приплывают к нему «лечиться». Такая процедура заключается в том, что «рыба-пациент» трется о бок «доктора», пачкаясь в лечебной слизи. Таким способом рыбы спасаются, в том числе, и от водных паразитов. Самого линя слизь спасает даже во время зимовки, когда сберегает от промерзания. Удивительным является также то, что больную щуку линь подпускает к себе, чтобы вылечить, и она его не атакует. А вот здоровая щука уже не прочь перекусить «доктором», хотя больше ей нравятся караси. Хищники, вообще, не рассматривают линя в качестве деликатеса, видимо, всё по той же причине – густая слизь. Поэтому в качестве живца лучше использовать других рыбок.
Слизь линя является природным антибиотиком!
Кстати, само название Линь получил также благодаря своей необычной слизи! Дело в том, что попадая из водной среды на воздух, слизь на его теле начинает сохнуть и темнеет (меняет цвет). После чего и вовсе отколупывается кусками, на месте которых цвет чешуи светлее. Можно сказать, что рыба линяет. Отсюда и название. Конечно, учитывая свою неспешность и вальяжность, а также нелюбовь к течению, он мог бы получить и название лЕнь, что было бы также вполне справедливо. Даже есть мнение, что название происходит именно отсюда, но, всё же, большинство ихтиологов придерживается версии про линьку и изменение цвета.
Среди искусственно выведенных форм данной рыбы есть Золотистый линь, имеющий характерную окраску и получивший за свой яркий облик особое распространение в зарыблении декоративных приусадебных прудов.
Золотистый линь
Также селекционерами выведена порода Квольсдорфский линь, которым специально зарыбляют платные водоёмы. Квольсдорфские особи растут намного быстрее своих диких собратьев и раньше становятся желанными трофеями рыболовов.
Несмотря на то, что речной красавец при понижении температуры воды впадает в спячку, в некоторых водоёмах временами довольно успешна ловля линя зимой.
Если линя ещё можно обнаружить в бассейне Байкала и в «Красной книге Бурятии», то вот восточнее он практически не встречается. Реки и озера Европейской части материка являются его основным местом жительства.
Фотографии линя смотрите в соответствующем разделе.
А теперь Вашему вниманию интересный видеоролик.
Где обитает линь?
Фото: Линь в воде
На территории нашей страны линь прописался по всей ее европейской части, частично зайдя и на азиатские пространства.
Он теплолюбив, поэтому облюбовывает бассейны следующих морей:
- Каспийского;
- Черного;
- Азовского;
- Балтийского.
Его ареал занимает пространства от водоемов Урала до Байкала. Редко, но линя можно повстречать в таких реках, как Ангара, Енисей и Обь. Рыба населяет Европу и азиатские широты, где наблюдается умеренный климат. Прежде всего, линь облюбовывает стоячие водные системы в регионах с теплым климатом.
В таких местах он является постоянным жителем:
- заливов;
- водохранилищ;
- прудов;
- озер;
- протоков со слабым течением.
Линь старается избегать акваторий с холодной водой и стремительным течением, поэтому в бурных горных реках его не встретишь. Вольготно и привольно линю там, где растет камыш, тростник, на илистом дне вязнут коряги, много прогретых солнечными лучами тихих заводей, заросших разнообразными водорослями. Чаще всего рыба уходит на заросшую глубину, держась вблизи обрывистых берегов.
Обилие тины для линя — одно из самых благоприятных условий, ведь в ней он находит себе пропитание. Этот усатый считается оседлым, живя всю жизнь на облюбованной территории. Линь предпочитает неспешное и уединенное существование в илистых глубинах.
Теперь Вы знаете где водится рыба линь. Давайте же узнаем, чем её можно подкармливать.
Индийский стеклянный окунь, ханда, Indian Glass Perch, Indian Glass fish, Glass Fish
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ловля линя
Коммерческого вылова линя не производится даже в ограниченных количествах. Целенаправленная любительская рыбная ловля линя развита слабо. Хотя, в процессе бытового ужения этой рыбы устанавливаются рекорды. Они известны.
Самый крупный пойманный на территории России линь весил 5 кг. Его длина составляла 80 см. Рекорд был установлен в 2007 году, в Башкирии, во время рыбалки в Павловском водохранилище. Мировой рекорд числится за жителем Британии Дареном Вардом. В 2001 году он вытащил линя весом, немного не дотягивающего до 7 кг.
Места обитания линя и его привычки диктуют выбор на что ловить линя, рыболовных снастей, плавательных средств. Для добычи этой рыбы не требуется скоростной катер. В качестве плавсредства наиболее оправдано использование весельной лодки. Линя часто ловят с берега или с мостков.
Поплавочная маховая удочка — самый распространенный инструмент для ловли линя. Катушки, инерционные или безинерционные, необязательны. Рыбалка проходит без активного использования этих устройств. Чаще всего на удочку средней длины устанавливают небольшую простейшую катушку, на которую намотан запас лески.
Леска выбирается прочная. В качестве основной лески подходит мононить 0,3—0,35 мм. Для поводка годится мононить несколько меньшего диаметра: 0,2—0,25 мм. Крючок № 5—7 обеспечит поимку линя любого размера. Поплавок выбирается чувствительный. С учетом плавательных свойств поплавка в качестве грузила устанавливаются 2—3 обычных дробины.
Линь кормится на небольшой глубине, в гуще водной растительности. Это определяет место его ловли. Переход от чистой воды к зеленым прибрежным зарослям — наилучшее место для вываживания линя. Прежде чем сделать первый заброс, неплохо позаботится о прикормке.
В качестве прикормки часто используют готовые смеси для леща или карпа. Во избежание привлечения мелкой рыбы, смесь не должна содержать «пылящих» фракций. Сделанный самостоятельно замес панировочных сухарей, распаренной крупы с добавлением резанного червя или мотыля послужит не хуже приобретенного готового продукта.
Некоторые рыбаки в качестве основной пищевой компоненты используют готовый корм для кошек. В него вносят добавки в виде опарыша или мотыля. Часто линя соблазняют творогом. Половину массы прикормки, сделанной самостоятельно, составляет вязкий грунт, взятый в водоеме, где предстоит рыбалка. В любом случае, большинство рецептов основано на знании рыбьих пристрастий в данном водоеме.
Обычно рыбу прикармливают незадолго до начала рыбалки. С пугливым линем дело обстоит иначе. Заранее присматривается место будущего лова. Предстоящим рыбалке вечером в этих местах сбрасывают плотные комки прикормки, в надежде, что линь, ходящий водными тропами, учует угощение.
Утром начинается ловля линя. От рыбака не требуется особых навыков, главное, набраться терпения. В качестве наживки выступает мотыль, опарыш, обыкновенный земляной червь. Иногда используют распаренные зерна и семена. В ход идет кукуруза, горох, перловка.
Линь берет наживу очень осторожно, выясняя ее съедобность. Распробовав наживку линь клюет уверенно, подтапливая поплавок, уводя его в сторону
Иногда, как лещ, приподнимает наживку, отчего поплавок ложится. Клюнувшую рыбу подсекают не очень резко, но энергично.
Последнее время в практику рыбаков вошел донный способ ловли линя с помощью фидера. Этот метод требует специального удилища и не совсем обычной оснастки. Это шнур или леска с присоединенной небольшой кормушкой и поводком с крючком.
Тяжелый заброс с наполненной кормушкой может отпугнуть боязливого линя. Знатоки утверждают, что при определенном навыке эти издержки сводятся к нулю. Фидерная ловля активно рекламируется в отношении линя, возможно, получит большее распространение.
Размножение линя
Половозрелым линь становится в 3-4 года, при этом самцы созревают на год раньше самок. Нерест линя начинается поздно, обычно со второй половины мая при прогреве воды не менее 18°С и продолжается до начала июля. Икра откладывается в 2-3 приема на водную растительность, по мере созревания новой порции.
Нерестится линь в составе разрозненных групп, чаще всего на разливах рек и в прибрежной полосе озер, поэтому увидеть процесс икрометания трудно. Икра линя мелкая, зеленоватого цвета. С учетом порционного нереста плодовитость вида очень большая. Например, у особей массой до 200 г (17-18 см длины) абсолютная плодовитость достигает 60 тыс. икринок, массы 350 г (20-22 см) — около 150-170 тыс., 400 г — свыше 300 тыс. икринок.
Поскольку нерест линя часто совпадает с концом паводка, отложенная икра в большом количестве погибает от обсыхания, неблагоприятных температурных и кислородных условий. Половозрелые лини довольно легко различаются по полу. Самцы на нерестилищах обычно несколько мельче и менее высокотелые, нежели самки. К тому же, у самцов второй луч брюшного плавника более утолщен, а по бокам у основания брюшных плавников проступают подкожные мышечные утолщения бобовидной формы.
Инкубационный период развития икры довольно короткий (3-4 суток). Первое время после выклева личинки приклеиваются к водной растительности и ведут вялый образ жизни. После завершения стадии покоя молодь линя переходит на активное питание. На первом этапе линьки питаются зоопланктоном, но очень скоро переходят на потребление донных беспозвоночных: личинок насекомых, червей, моллюсков. Взрослые лини кроме них разнообразят свое меню водной растительностью и детритом.
Кишечник линя короткий (не более длины тела) и не в состоянии полностью переваривать грубую растительную пищу. Но эти компоненты обычно густо заселены бактериями, которые помогают рыбе в процессе пищеварения. В поисках пищи линь долго роется в донном иле или растительности, поэтому места кормежки легко обнаруживаются по цепочкам пузырьков, поднимающихся к поверхности.
Растет линь довольно медленно, а темп роста во многом зависит от типа водоема, по кормности, температурного режима и климатических условий. Обычно на юге страны линь растет лучше, чем в северных регионах. В естественных условиях линь к концу первого года жизни достигает 2,5-4 см длины тела, второго — до 8, пятого-шестого — до 18-20 см. Самцы растут несколько медленнее самок. Максимальные размеры линя — до 60 см длины и, как исключение, до 7,5 кг массы.
В условиях высококормных прудов темп роста линя может значительно увеличиваться. По данным А.С.Вавилова (1955) в прудах при соответствующих условиях линь уже в первое лето достигает массы 50 г, в двухлетнем возрасте — 250 г, в трехлетнем — 800 г, в семилетнем — 1500 г. Возникает вопрос, почему при столь высокой плодовитости и нетребовательности к условиям обитания линь остается рыбой немногочисленной.
Причин несколько, но главная — высокая смертность на начальных этапах жизни. Как уже отмечалось, значительная часть икры и личинок может погибать из-за несоответствия сроков нереста и времени прохождения паводка. Молодь линя растет очень медленно, поэтому долгое время остается добычей не только хищных рыб, но и водных позвоночных. По этой же причине потомство от позднего нереста с трудом переносит длительную зимовку, т.к. не успевает набрать соответствующую массу. Во время зимовки кожные покровы взрослых линей часто поражаются эктопаразитами (грибами и простейшими), что также сказывается на численности стада. Тем не менее, линь проявляет завидную приспосабливаемость к жизни, оставаясь постоянным в своих предпочтениях.
Образ жизни линя
Рыба относится к малоподвижным теплолюбивым особям, живущим предпочтительно на дне прибрежной территории. Линь неприхотлив и растет медленно, взрослые представители весят от 3 до 4 кг. Предпочитает для обитания в теплое время мелководье в заливах, где илистое дно, густо забитое растительностью тростника или рогоза. Долгое время проводит в местах, хорошо освещенных солнечными лучами, на глубине 2м. для жизни выбирает постоянное место, не меняет его. Пищу выискивает, медленно передвигаясь по илу на дне в районе своего обитания.
Пища линя состоит из червей, моллюсков. Питается рыба и личинками различных насекомых, не брезгует побегами водных растений и корешками. Хорошо наблюдать за ним утром и вечером, когда легко обнаружить местонахождение рыбы по цепочке пузырьков воздуха, которые поднимаются на поверхность по пути его передвижения.
Линь крупного и среднего размера предпочитает жить в одиночку, а мелкие особи селятся и живут стаями. Но к концу осени, когда холодает, рыба сбивается в стаи, почти перестает принимать пищу и гнездится на зимнее время в илистом дне. Если зимой происходит резкое понижение поверхности воды, линь погибает от давления опустившегося льда.
Нерест начинается в весенне-летний период, и продолжительность его составляет одну – три недели, в редких случаях достигает месяца. Характер метания икры прерывистый, небольшими порциями. Клев линя активный перед нерестом и после него. Затем клев уменьшается и начинается с новой силой в конце августа. В сентябре рыба почти не питается. В период клева линь питается регулярно и стабильно. Небольшие перепады атмосферного давления не являются препятствием для еды. Большие изменения давления атмосферы могут повлиять на интенсивность питания.
Ловить линя лучше всего в зарослях камыша, где пролегают дорожки рыбы. Чем ближе к растительности забрасывать удочку, тем результативнее будет клев. Конечно, есть риск зацепиться крючком за стебли травы, иногда линь заводит наживку за камыш и рвет ее.
Нерест и развитие мальков
Лини нерестятся одновременно с карпами или даже чуть позже них. Для успешного оплодотворения икры нужна вода с температурой в 20–25 градусов по Цельсию. В Средней полосе России такие условия наступают в июне. В зависимости от конкретного календарного года икромет может начаться в любую декаду месяца.
В качестве нерестилищ лини выбирают мелководные, до одного метра, тихие участки водоемов с обилием водной растительности или коряжника. Стебли травы, ветки и стволы поваленных деревьев и кустов являются объектами крепления мелких клейких икринок.
Поросшее травой мелководье – одно из идеальных нерестилищ для линя.
Самки трех – четырехлетнего возраста, весом в 300–500 граммов, откладывают по 20–40 тысяч икринок. Более взрослые килограммовые «мамки» способны выметать уже по полмиллиона рыбных яиц.
Поздний нерест компенсируется быстрой инкубацией икры, личинки появляются на свет уже через 75 часов, чему способствует высокая температура воды. Размер мальков составляют всего три миллиметра, и первое время, пока идет питание запасами икринки, они остаются приклеенными к субстрату.
Через три–четыре дня мальки линя переходят на питание одноклеточными организмами, водорослями и зоопланктоном. При достижении размера в пару сантиметров, линьки отрываются от травы и веток и опускаются на дно, где их основной пищей становится бентос.
Рацион линей
Основу рациона этих рыб составляет животная пища, хотя иногда они могут питаться и растительным кормом. Объектами охоты могут стать беспозвоночные, обитающие в воде и рядом с водоёмами: насекомые с их личинками, а также моллюски, ракообразные и черви. Весной они также с удовольствием поедают водоросли и зелёные побеги таких растений, как осока, уруть, тростник, рогоз, рдест.
Сезонных предпочтений у этих рыб нет, они вообще неприхотливы к пище и питаются всем съедобным, что только могут отыскать.
В основном кормятся лини на придонных участках с торфяной или илистой почвой, а также в зарослях подводных растений. При этом, для того, чтобы добыть корм, эти рыбы раскапывают дно, отчего к поверхности водоёма через толщу воды проходят небольшие воздушные пузыри, выдающие местонахождение линя.
Осенью эти рыбы начинают кормиться меньше, чем в тёплое время суток, а во время зимовки, лини вообще ничем не питаются.
Но, как только после наступления весны достаточно потеплеет, эти рыбы пробуждаются от зимней спячки и переплывают поближе к берегу в поисках питательного корма растительного или животного происхождения. При этом лини с особым удовольствием поедают личинки комаров.
Уха
В 1 порции – 34.3 Ккал.
Белков – 1.6 г, жиров – 1.3 г, углеводов – 2.9 г
Время на подготовку / приготовление – 8 / 30 мин.
Ингредиенты для блюда:
- линь, морковь, лук – по 1 шт.;
- вода – 2 л;
- 2 лаврушки;
- рис – 3 ст. л.;
- картофель – 4 шт.;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
- Уха, приготовленная из линя – одно из самых простых блюд. Приготовить ее вкусно под силу каждой хозяйке.
- Промойте рыбу, потрошите ее, обязательно вымойте внутри.
- Оставьте тушку целой. Не нужно отрезать голову. Только так вы сможете добиться ароматного навара.
- Очистите все овощи.
- Тщательно промойте картофель, порежьте его в форме кубиков небольшого размера.
- Морковь можно порезать соломкой или в форме кружочков.
- Лук лучше всего порезать маленькими кубиками.
- Промойте рис. Лучше сделать это не один раз до того момента, пока вода не станет прозрачной.
- Далее можно приступать к варке супа.
- В кастрюлю налейте холодную воду. Нагрейте ее приблизительно до 100 градусов.
- В кипящую жидкость положите картошку.
- Через 8 минут добавьте рис. Всё перемешайте. Еще через 2-3 минуты отправьте в кастрюлю лук, морковь.
- Как только картофель наполовину будет готов, добавьте в кастрюлю порезанного кусками линя.
- Приправьте блюдо любимыми специями. Варите до состояния готовности на среднем огне.
- Вот и все. Можно разливать уху по тарелкам, подавая ее с зеленью, как на фотографии из кулинарной книги.
Готовят линей сегодня различными способами – зажаривают, варят, просто запекают в духовом шкафу. Какой бы вариант вы не выбрали – блюдо получится сочным, вкусным. Особенно хорошо такая рыба сочетается со свежими овощами, разными соусами. Попробуйте сами любой из вышенаписанных рецептов и выберите из них тот, который понравится вашим гостям больше остальных.
На что ловить линя
Лини относятся к всеядной нехищной рыбе, в меню которых животная, богатая белком пища занимает основные позиции. В природе лини, роясь в неглубоких придонных иловых отложениях, собирают всевозможных личинок, червей и насекомых переходя на растительную пищу лишь в момент бурного отрастания молодых побегов камыша и тростника в весенний период. Классической же приманкой на линя считается навозный червь и мотыль. Также рыба неплохо отзывается на опарыш, ручейник и мелкую пиявку. Особо трофейного линя ловят на выползка.
Из растительных насад особо выделяется варёная перловка, насадка из пяти семи зёрен которой вызывает неподдельный интерес у этой рыбы. Иногда лини охотно ведутся на сладкую консервированную кукурузу с присадкой мотыля. В последнее время рыболовами всё активней в линёвой ловле используются бойлы с запахом лосося и свежей крови. Диаметры шариков до 1 см привлекают среднего и крупного по размерам линя. Также лов можно вести на искусственного силиконового червя, опарыша и мотыля, а также кукурузу. Здесь главное, чтобы имитатор имел естественный по виду живой приманки или лососевый запах.
Охрана линей
Фото: Линь из Красной книги
Как отмечалось ранее, численность линей в некоторых регионах сильно сократилась в результате варварских человеческих действий, поэтому пришлось внести эту интересную рыбу в Красные книги отдельных регионов. Линь числится в Красной книге Москвы, как уязвимый на данной территории вид. Основными лимитирующими факторами здесь выступают сбросы в реку Москву грязных сточных вод, бетонирование береговой линии, большое количество моторных плавательных средств, мешающих пугливой рыбе, разрастание популяции ротана, поедающего линевую икру и мальков.
На востоке Сибири линь тоже считается большой редкостью, особенно в водах Байкала. К этому привело разрастание браконьерства, поэтому линь находится в Красной книге Бурятии. Линь считается редким в Ярославской области из-за недостаточности укромных мест, заросших водной растительностью, где бы он мог спокойно нереститься. В результате этого он числится в Красной книге Ярославской области. В Иркутской области линь так же занесен в Красную книгу Иркутской области. Кроме нашей страны, линь находится под охраной на территории Германии, т.к. там его численность тоже весьма мала.
Для сохранения данного вида рыб рекомендованы следующие охранные мероприятия:
- постоянное наблюдение за состоянием известных популяций;
- контролирование мест зимовки и нерестилищ;
- сохранение естественных береговых зон в черте городов;
- очищение от мусора и техногенных загрязнений мест нереста и зимовок;
- установление запрета на рыбную ловлю в период нереста;
- ужесточение наказания за браконьерство.
В конце хочется добавить, что необычный своей слизью и размером чешуи линь, раскрылся для многих с разных сторон, ведь были проанализированы его повадки и черты характера, которые оказались весьма мирными, степенными и неторопливыми. Внешность красавца-линя невозможно спутать ни с какой другой, т.к. она оригинальна и очень самобытна.