Птицы Ярославской области

Содержание

Лесные птицы

Белозобый дрозд (Turdus torquatus)

Белозобые дрозды очень схожи по внешним данным и образу жизни с черными дроздами, своими ближайшими сородичами. Самцы имеют угольно-черное оперение, только на грудке выделяется широкая белоснежная полоса, что и послужило причиной появления названия птицы и является ее характерной отличительной чертой от черного дрозда. Клюв снизу яркий, оранжевый. Самки окрашены в темный шоколадный цвет, полоса на их грудке светло-серого цвета. Длина тела белозобых дроздов достигает 25 см. Вокализация состоит из мягких мелодичных звуков «так-так-так» и «трю-трю-трю». Встретить белозобого дрозда можно в светлых хвойных лесах. Вид относится к перелетным, его зимовки расположены в Средиземноморье. Рацион птицы состоит из ягод, насекомых и личинок.

Чиж (Carduelis spinus)

Птицы Ярославской области

Чиж – это маленький певчий обитатель хвойных лесов. В длину он достигает 12 см, весит до 15 г. Оперение выполнено в зеленовато-желтом или оливковом цвете, по телу разбросаны темные пятнышки сверху и желтые снизу. Крылья имеют золотистое основание. Клюв стального цвета. У самца, в отличие от самки, голова украшена угольно-черной «шапочкой». Живут чижи парами, осенью формируют крупные стаи, в составе которых зимой кочуют по ареалу в поисках благоприятных условий для жизни. Часть популяции на зимовку улетает на юг Европы. Рацион чижа состоит из насекомых и семян. На землю эта птица спускается довольно редко. Но в целом чиж сообразителен и доверчив, а еще отличается прекрасными вокальными данными, вот почему его очень часто содержат в качестве домашнего любимца.

Овсянка-ремез (Emberiza rustica)

Птицы Ярославской области

Длина тела овсянки-ремеза около 15 см, размах крыльев примерно равен длине, а вес достигает 20 г. Эта крошка отличается красивой пестрой окраской, которая позволяет с легкостью отличить ее от ближайших родственных видов. Верх тела шоколадный, с черными полосками. Самцы отличаются угольно-черной головой с белоснежной «бровью», горло у них также белое. Голова самочек коричневая с темными пятнышками. Голова овсянки-ремеза обоих полов украшена заметным хохолком. Область затылка, грудка и бока красновато-коричневого цвета. Вид является перелетным, в Ярославской области гнездится на территории влажных лесов различных типов. Вокализация включает высокие звуки «твюиит» и короткие звонкие «тик-тик».

Водоплавающие птицы

Характерные отличия водоплавающих видов:

  • перепонки на лапах;
  • ноги широко расставлены в области лап и максимально сближены у хвоста;
  • тело особой формы, которое позволяет держаться на плаву и/или нырять.

Птицы Ярославской области
Река Урал Водоплавающие птицы намного лучше чувствуют себя в воде, чем на суше. Поэтому зачастую по поверхности они передвигаются неуклюже. Питаются преимущественно рыбой, насекомыми и беспозвоночными.

Луток

Утка небольшого размера с плотным телосложением, характерным хохолком на голове, коротким клювом. Наблюдаются отличия между самцами и самками. Самки более пестрые независимо от времени года. У самцов есть несколько элементов черного цвета на теле.

Птицы Ярославской области
Луток

Лутки отлично летают, совершая сезонные миграции, а также плавают и ныряют. Питаются чаще всего водными беспозвоночными, обитающими на дне водоемов, насекомыми, личинками. Рыбы в рационе лутка очень мало.

Серый гусь

Один из самых крупных гусей. Половой диморфизм не выражен. Некоторые особи мигрируют, а некоторые – ведут оседлый образ жизни. Яйца высиживает самка. Новорожденные птенцы уже через несколько часов после рождения покидают гнездо. Гуси не живут поодиночке, они сбиваются в большие стаи. Так же отправляются и на зимовку – в составе клина или шеренги. Питается птица только растительной пищей.

Птицы Ярославской области
Серый гусь

Кряква

Наиболее известный представитель диких уток. Самцы крупнее самок (около 62 см длиной) и существенно отличаются внешне. У кряквы-самца серое тело, коричневая грудь и спина, голова и шея зеленоватого оттенка с затемнениями.

Интересный факт: кряква является предком большинства пород домашних уток, которые были выведены путем селекции.

Птицы Ярославской области
Кряква

Самки буровато-пестрые. Кряквы считаются частично перелетными. Они легко приспосабливаются к условиям окружающей среды. Это касается и питания – утки могут есть растительную пищу, насекомых, небольшую рыбу и т.п. Живут кряквы парами или немногочисленными стаями.

Свиязь

Утка среднего размера с ярко выраженным половым диморфизмом. Отличается плотным телосложением, длинным хвостом, коротким клювом. Самцы крупнее, обладают серым телом, ярко-коричневой головой со светлым пятном на макушке. Крылья на концах черные.

Птицы Ярославской области
Свиязь

Самки пестрые – тело преимущественно коричневого цвета с многочисленными вкраплениями белого, серого, черного и других оттенков. Большую часть рациона составляют травы, растущие возле воды. Способность к нырянию развита слабо.

Интересно: Зимующие птицы России – список, названия, описание, особенности, образ жизни, фото и видео

Красноголовый нырок

Птицы Ярославской области
Красноголовый нырок Самец отличается от других видов ярко-каштановой головой. Также у него черного цвета грудь, серая спина с рисунком, темный клюв. Самки максимально похожи на уток других видов. Нырки предпочитают вести стайный образ жизни. Они отлично летают и ныряют. Красноголовые нырки всеядные.

Лебедь-кликун

Весит до 10 кг. Имеет белое тело вытянутой формы, длинную шею (примерно соответствующую длине туловища), короткие ноги. У птенцов оперение серое. Кликуны не изгибают шею, а держат ее прямо.

Птицы Ярославской области
Лебедь-кликун

Плавают медленно, но в случае опасности развивают высокую скорость. Взлетают с поверхности воды, долго при этом разгоняясь, набирая скорость. У лебедей очень сильные удары крыльями. Едят они преимущественно растительную пищу, а также мелких беспозвоночных.

Чирок-свистунок

Птицы Ярославской области
Чирок-свистунок Миниатюрная утка весом не более 450 г. По сравнению с другими видами, у чирка очень острые и узкие крылья. Летает быстро, не издавая звуков. Занимает небольшие водоемы, неподходящие для других птиц. В холодное время года питается растениями, в теплое – животными кормами.

Красная утка-огарь

Птицы Ярославской области
Красная утка-огарь Интересные ярко-оранжевые утки. По внешности самец и самка похожи – отличаются размерами. Отлично плавают, полеты этому виду даются хуже. Характерно агрессивное поведение, поэтому живут утки небольшими группами. Всеядная птица, больше любящая растения.

Птицы Ленинградской области

Ленинградская область – территория, имеющая определённые особенности в плане фауны.

Птицы Ярославской области

Прилегание её к крупному мегаполису, которым является Санкт-Петербург, накладывает жёсткие ограничения. Не все птицы приспособились к плохой экологии, некоторые виды исчезли полностью.

С другой стороны, Ленинградская область – «транзитный тоннель» для птиц перелётных, которые летят с мест зимовок и обратно через эту территорию.

В заповедниках Ленинградской области можно увидеть чёрного аиста, который во многих районах России признан полностью исчезнувшим. Неясыть бородатая, куропатка белая, орлан-белохвост, кулик-травник – вот ещё некоторые редкие птицы, обитающие тут.

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Популярные статьи  Trachiniformes

Певчие птицы

Красноголовый сорокопут (Lanius senator)

Птицы Ярославской области

Красноголовый сорокопут – это певчая перелетная птица, которая на территории Ярославской области гнездится в открытых и засушливых биотопах, где есть редкие деревья. Рацион состоит из насекомых, как и его ближайшие сородичи красноголовый сорокопут – плотоядная птица. Телосложение у этого певца плотное, длина тела достигает 20 см, масса около 50 г. Взрослые самцы выделяются яркой кирпично-красной «шапочкой» на голове и угольно-черной «маской», проходящей по глазам. Крылья контрастные, черно-белые. По плечам также проходят белоснежные полоски. Спина сверху черного цвета, снизу серого. Животик белоснежный с рыжиной, усиливающейся по бокам. Оперение у самок в целом такое же, только все цвета не такие яркие и насыщенные. Красноголовые сорокопуты – очень шумные и активные, склонны имитировать голоса других видов птиц, исполняют громкие и мелодичные трели, в которых переплетаются скрипучие и щелкающие звуки.

Садовая камышовка (Acrocephalus dumetorum)

Длина тела садовой камышовки около 20 см, размах крыльев достигает 15 см, масса от 10 до 15 г. Внешне эта крохотная певчая птичка напоминает своих ближайших родственниц – камышовку болотную и тростниковую. Верх тела у нее серовато-бурый, животик зеленовато-коричневый. Самый характерный и узнаваемый признак садовой камышовки – это ее песня. Поют представители этого вида преимущественно по ночам, исполняют медленные красивые мелодичные песни. Кроме того, склонны к пересмешничеству и легко повторяют услышанные неподалеку голоса других птиц. Вид является перелетным, в Ярославской области живет в лиственных лесах или в зарослях по берегам водоемов. Питается животной пищей, в основном насекомыми.

Зелёная пересмешка (Hippolais icterina)

Птицы Ярославской области

Во влажных лиственных лесах и городских парках Ярославкой области можно повстречать такую перелетную певчую птичку, как зеленая пересмешка. Это широко распространенный в Евразии вид, представители которого обладают изящным телосложением, голова у них крупная, клюв широкий, крылья длинные, хвост короткий. Тело в длину достигает 15 см. Оперение довольно яркое и заметное на фоне листвы: животик изумрудно-золотистый, спинка зеленовато-коричневая. Над глазами выражена желтая «бровь». Кроме повторения мотивов других птиц, зеленая пересмешка имеет и собственную вокализацию, а именно – громкие металлические звуки «вет-вет», «трээк», «це-це-тее-тевиин». Особенно характерная одиночная позывка, громкое и звонкое «чигриии» с пищащим звуком в конце.

Отряд: Парнокопытные

Птицы Ярославской области

Лось ест ветки подваленной осины.

Семейство: Оленевые

Лось

(лат. Alces alces) — вид животных рода Лоси, самый крупный представитель семейства Оленевые. Летом предпочитает лиственные леса с высокотравьем, зимой — молодые сосняки и ельники с густым подлеском. Традиционный объект охотничьего промысла и любительской охоты. Фотографии

Олень благородный

(лат. Cervus elaphus) — млекопитающее из рода Настоящие олени. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает в светлых широколиственных лесах, реже в смешанных, где поляны чередуются с перелесками. Фотографии

Олень пятнистый

(лат. Cervus nippon) — вид животных из рода Настоящие олени. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает в разреженных широколиственных и смешанных пойменных лесах.

Косуля европейская

(лат. Capreolus capreolus) — представитель рода Косули. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает в редкостойных лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарника с высокотравьем. Фотографии

(лат. Sus scrofa) — вид млекопитающих из рода Кабаны. Реакклиматизированный вид. Наиболее предпочтительной средой обитания для дикой свиньи являются влажные, заболоченные лиственные и смешанные леса. Объект охотничьего промысла и любительской охоты. Фотографии

Птицы Белгородской области, фото

В Белгородской области очень бережно и внимательно относятся к флоре и фауне, на которую пагубно влияет ухудшающаяся экология планеты. На территории этой области создано много заповедников, где стараются сохранить исчезающие виды животных и растений.

Один из самых крупных заповедных комплексов, заповедник «Белогорье», может похвастаться, что на его территории обитает почти 180 видов птиц.

Если уделить внимание редким пернатым, то стоит упомянуть орла-карлика, осоеда, длиннохвостую синицу, чёрного дрозда, черноголового щегла, желтоголового королька

Птицы Ярославской области

В Белгородской области часто встречается редкая птица, находящаяся на грани исчезновения и занесённая в Красную книгу – средний дятел. Зимой в Белгородскую область прилетают с севера свиристель и кедровка.

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Птицы Ярославской области

Отряд: Хищные

Птицы Ярославской области

Бурый медведь хорошо умеет ловить рыбу.

Семейство: Медвежьи

Медведь бурый

(лат. Ursus arctos) — крупный зверь рода Медведи. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурого медведя являются сплошные лесные массивы с буреломом. Фотографии

Семейство: Кошачьи

Рысь

(лат. Lynx lynx) — крупная дикая кошка из рода Рыси. Отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, тайге, глухим лиственным лесам с густым подлеском, предоставляющим множество укрытий. Вид занесён в Красную книгу Ярославской области со статусом – «Сокращающиеся в численности». Фотографии

Семейство: Псовые

Волк серый

(лат. Canis lupus) — хищный зверь рода Волки. Волк предпочитает ландшафты открытых пространств, прежде всего потому что там волку легче охотиться на копытных животных составляющих основу его рациона. Фотографии

Собака енотовидная

(лат. Nyctereutes procyonoides) — млекопитающее рода Енотовидные собаки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Обитает по заросшим берегам и поймам рек, на влажных лугах с займищами, в приречных лесах. Фотографии

Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — вид животных рода Лисицы. Лиса отдаёт предпочтение лесостепи, открытым участкам с зарослями кустарника, предоставляющими множество укрытий. Фотографии

Семейство: Куньи

Выдра речная

(лат. Lutra lutra) — хищное млекопитающее рода Выдры. Поселяется в лесах всех типов, выбирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Фотографии

Барсук

(лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода Барсуки. Обитает в таёжных и смешанных лесах вблизи водоёмов, оврагов, балок, крутых берегов. Фотографии

Куница лесная

(лат. Martes martes) — вид животных рода Куницы. Обитает в лиственных и смешанных лесах, отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам. Фотографии

Норка европейская

(лат. Mustela lutreola) — представитель рода Хорьки. Ареал охватывает лесную, реже лесостепную природные зоны. Селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, берегам ручьев, озёр, прудов, болот, пойменным зарослям кустарника и тростника. Вид занесён в Красную книгу Ярославской области со статусом – «Сокращающиеся в численности». Фотографии

Норка американская

(лат. Neovison vison) — млекопитающее из рода Хорьки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Хорёк лесной

(лат. Mustela putorius) — представитель рода Хорьки. Поселяется на опушках лесов всех типов предпочитая широколиственные, в пролесках. Фотографии

Горностай

(лат. Mustela erminea) — небольшое хищное животное рода Хорьки. Предпочитает селиться в перелесках, колках, на вырубках и опушках. Фотографии

Ласка

(лат. Mustela nivalis) — вид млекопитающих рода Хорьки, самый маленький представитель отряда Хищные. Обитает в различных природно-ландшафтных зонах, чаще в полях, на опушках, в редколесьях, зарослях кустарника. Фотографии

Птицы Кемеровской области

Кемеровская область – край суровый и холодный. Животный мир в ней своеобразен. Птицы Кемеровской области могут быть условно разделены на пернатых, проживающих в лесах и подлесках и тех, которые обитают в тайге.

Популярные статьи  Phalangeriformes

В смешанных лесах и в массивах с большим количеством хвои обитают такие птицы, как клёст-еловик, чёрный дрозд, кедровка. Горихвостки, трясогузки, иволги и жаворонки, зимородки и овсянки – наиболее встречаемые в Кемеровской области певчие птицы.

В глухой тайге этой области певчих пернатых поменьше. Зато много редких и промысловых ценных птиц. Это прежде всего филин – сумеречная птица, записанная в Красную книгу. Из промысловых птиц стоит упомянуть глухаря и рябчика.

Кемеровская область – это не только тайга и леса, это ещё и лесостепи. Там гнездятся куропатки, перепела. На озёрах и болотах водятся гуси, коростели, утки, кулики.

Оседлые птицы

Черноголовый щегол (Carduelis carduelis)

Птицы Ярославской области

В длину черноголовый щегол достигает 12 см, весит около 20 г. Оперение у этой птицы очень яркое и привлекательное, на что указывает само название вида. Голова спереди алая, область затылка и темени угольно-черная, щечки белоснежные. Животик и грудь красновато-бурые, надхвостье белоснежное. Крылья окрашены в золотой цвет, и щедро украшены пятнышками черного и белого цвета. Черный хвост также с белыми пятнышками на кончике. Красновато-белый клюв черный на кончике, а у его основания расположены «усы» черного цвета. Лапы желтые. Живут черноголовые щеглы оседло, в садах, рощах, на вырубках. Часто можно увидеть, как они перелетают с одного дерева на другое, издавая при этом громкие крики. Поют щеглы звонкими трелями. Питаются насекомыми и семенами растений.

Серая ворона (Corvus cornix)

Птицы Ярославской области

Вороны признаны очень умными птицами, обладающими развитым интеллектом. Для представителей этого вида характерен оседлый образ жизни, в том числе и на территории Ленинградской области. В длину серая ворона около 50 см, размах крыльев достигает 1м, вес до 1 кг. Окрашена птица однотонно, в серый цвет с черными головой, крыльями и хвостом. Телосложение плотное. Клюв крепкий, изогнутый. Узнать серую ворону не составит труда даже городскому жителю, так как эти птицы часто откочёвывают в города с наступлением зимних холодов. Но людей они обычно сторонятся. Характерным является также голос вороны – хриплое карканье.

Полевой воробей (Passer montanus)

Птицы Ярославской области

Еще один широко распространенный оседлый вид – полевой воробей – отличается от своего домового собрата тем, что не так тесно связан с человеком. Обитают полевые воробьи обычно в лесах, на полях и в садах, на территории заброшенных деревень. От домового воробья отличаются наличием коричневатой шапочки на голове, черными пятнышками на светлых щечках и белым воротничком. В длину достигает 15 см. Живут полевые воробьи стаями, в которых практически не удается отличить самца от самки, а взрослых птиц от молодых. По поверхности земли воробушки прыгают. Песня представляет собой резкое глухое чириканье, состоящее из двух слогов.

На сайте O-Prirode вы найдете много интересной информации про птиц и других животных нашей планеты.

Оригинал earth-chronicles.ru

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Птицы Ярославской области

Голуби очень привязываются к местам обитания и не покидают их при наличии еды

Хищные птицы

Скопа (Pandion haliaetus)

К хищным пернатым жителям Ленинградской области относится скопа, которая достигает в длину 60 см, а размах ее крыльев составляет около 1,5 м. Оперение сверху бурое, снизу, а также в области темени и затылка белоснежное. Характерным признаком вида являются пятнышки на шее, которые выглядят словно изящные бусы. Бурая полоса расположена на голове. Лапы и клюв темные. Как хищница скопа интересна тем, что преимущественно питается рыбой. Свою добычу она высматривает во время парящего полета над водой. Увидев жертву, скопа прерывает свой спокойный полет и резко бросается вниз, к поверхности воды, погружает ноги под воду и ловит рыбу, после чего с помощью мощного взмаха крыльев поднимается в воздух. Иногда скопа может также охотиться на грызунов, мелких птиц и млекопитающих.

Серая неясыть (Strix aluco)

Птицы Ярославской области

В лиственных и смешанных лесах можно повстречать такую пернатую хищницу, как серая неясыть. Так как эта птица хорошо способна адаптироваться к самым разным условиям, то порой становится обитательницей городских парков и садов. Длина тела серой неясыти около 40 см, масса достигает 0,5 кг. «Ушек» у этого представителя совиных нет. Широкие закругленной формы крылья сравнительно короткие. Окраска серая или бурая, маскировочная. Охоту эти хищницы ведут на птиц и млекопитающих небольших размеров. Заметить серую неясыть в лесу довольно сложно, гораздо проще – услышать. Самцы издают длинные воющие звуки «ууууух-ууууух». Самки общаются с помощью короткого глухого «квиит».

Болотная сова (Asio flammeus)

Птицы Ярославской области

Болотные совы оправдывают свое название, так как встречаются преимущественно в зарослях по берегам болот, где эти птицы создают свои гнезда. Болото может заменять также и водоем, главное условие – достаточная влажность в месте обитания птицы. Внешне облик болотной совы довольно характерный, совиный. У нее плотное тело, напоминающее бочонок, выражен лицевой диск, а голова украшена «ушками», короткими перышками собранными в аккуратные пучки. Оперение верха тела темное с рыжиной и белыми пятнышками. Низ светлый, с редкими заметными пятнышками шоколадного цвета. В длину болотная сова достигает 40 см. Что касается рациона этой хищницы, то она неприхотлива и охотно питается всеми видами животных и птиц, которых может поймать в районе своего места обитания.

Отряд: Рукокрылые

Семейство: Гладконосые летучие мыши

На территории Ярославской области обитает 13 видов летающих млекопитающих — летучих мышей — из 1-го семейства и 6-ти родов.

Ночница усатая (лат. Myotis mystacinus) из рода Ночницы,
Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme) из рода Ночницы,
Ночница водяная (лат. Myotis daubentonii) из рода Ночницы,
Ночница Наттерера (лат. Myotis nattereri) из рода Ночницы,
Ночница Брандта, или Лесная ночница (лат. Myotis brandtii) из рода Ночницы,
Вечерница рыжая (лат. Nyctalus noctula) из рода Вечерницы, вид занесён в Красную книгу Ярославской области со статусом – «Сокращающиеся в численности»;
Вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus) из рода Вечерницы,
Вечерница малая (лат. Nyctalus leisleri) из рода Вечерницы,
Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) из рода Двухцветные кожаны,
Кожанок северный (лат. Eptesicus nilssoni) из рода Кожаны, вид занесён в Красную книгу Ярославской области со статусом – «Редкие»;
Ушан бурый, или обыкновенный (лат. Plecotus auritus) из рода Ушаны, вид занесён в Красную книгу Ярославской области со статусом – «Неопределенные по статусу»;
Нетопырь лесной (лат. Pipistrellus nathusii) из рода Нетопыри, вид занесён в Красную книгу Ярославской области со статусом – «Неопределенные по статусу»;
Нетопырь-карлик (лат. Pipistrellus pipistrellus) из рода Нетопыри.

Летом летучие мыши обитают в смешанных лесах охотясь ночью над полянами, опушками, просеками, над водной поверхностью рек и озёр на летающих насекомых. Убежищами летучим мышам служат дупла, подземные полости, постройки человека.

Водоплавающие и околоводные птицы

В Красной книге ХМАО мы прочитали о редких птицах нашего округа. Этих птиц увидеть в природе удаётся немногим, и нам хотелось узнать, водятся ли они на территории нашего посёлка. Мы приводим описание некоторых из них.

Стерх – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Вес – 8-9 кг, высота 1,2 – 1,4 м, размах крыльев 2,3 – 2,6 м. Самки несколько мельче самцов. Всё оперение стерха, за исключением чёрных концов крыльев, белое. Ноги, клюв и передняя часть головы красного цвета. Прилетает на места гнездования в конце мая. Обитает на болотах. Начинают размножаться в возрасте 6-7 лет и образуют постоянные пары. В кладке 2, изредка 1 яйцо.

Краснозобая казарка – редкий вид. Окраска состоит из сочетания чёрного, белого и красного. Птица размером с небольшого гуся, весом 1 – 2 кг. Гнездовые местообитания – это высокие береговые обрывы рек и крутые склоны берега в тундровой зоне.

Популярные статьи  Clionidae

Пискулька – сокращающийся в численности вид. Гнездится по открытым берегам рек и ручьёв. В кладке обычно 4- 5 яиц. Основа питания – хвощи, осоки, злаки.

Серый гусь – редкий, сокращающийся в численности вид. Крупный гусь размером немного меньше домашнего. Весной прилетает рано, с первыми проталинами. Гнездо располагает на земле. В кладке чаще всего 4 – 6 яиц.

Отряд: Насекомоядные

Птицы Ярославской области

Ёж выискивает на поверхности земляных червей и насекомых.

Семейство: Ежовые

Ёж обыкновенный

(лат. Erinaceus europaeus) — небольшое насекомоядное млекопитающее рода Евразийские ежи. Обитает в лиственно-лесной и лесостепной природных зонах, предпочитает разрежённые леса, перелески, опушки, суходолы, заросли кустарника. Фотографии

Семейство: Кротовые

Крот обыкновенный

(лат. Talpa europaea) — млекопитающее из рода Обыкновенные кроты ведущее подземный образ жизни. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Фотографии

Выхухоль русская

(лат. Desmana moschata) — небольшое млекопитающее рода Выхухоли. Обитает по высоким обрывистым берегам пресноводных стоячих водоёмов. Вид занесён в Красную книгу Ярославской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Семейство: Землеройковые

Бурозубка обыкновенная

(лат. Sorex araneus) — представитель рода Бурозубки, самый распространённый представитель семейства Землеройковые. Населяет влажные разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, заросли высокотравья, опушки.

Бурозубка равнозубая

(лат. Sorex isodon) — крупная землеройка рода Бурозубки. Обитает в различных околоводных биотопах и влажных заболоченных лесах различного типа, предпочитая сосняки.

Бурозубка средняя

(лат. Sorex caecutiens) — представитель рода Бурозубки. Обитает в различных хвойных лесах с хорошо развитым моховым покровом.

Бурозубка малая

(лат. Sorex minutus) — представитель рода Бурозубки. Обитает в открытых биотопах с развитым травянистым покровом — на лугах, опушках, в зарослях кустарника.

Кутора обыкновенная

, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) — крупная землеройка из рода Куторы. Обитает по берегам различных водоёмов и водотоков: реки, каналы, озёра, пруды, болота; по поймам рек и заболоченным участкам.

Лесные птицы

Зелёная пересмешка (Hippolais icterina)

Птицы Ярославской области

В сырых лиственных лесах, а также на территории городских парков Ленинградской области можно повстречать зеленую пересмешку. Эта перелетная птичка маленького размера, с изящным телосложением, крупной головой, коротким хвостиком и длинными крыльями. В длину она достигает 15 см. Оперение имеет довольно яркое: животик изумрудный с желтым оттенком, спинка коричневая с зеленоватым. Над глазами хорошо выражена и заметна «бровь» желтого цвета. Пересмешки практически не спускаются на землю, и периодически выпархивают наружу из густой листвы деревьев. Своими песнями они подражают другим видам птиц. Отличается только позывка: громкая мелодичная, звучащая как «чигрииии».

Садовая славка (Sylvia borin)

Птицы Ярославской области

В длину садовая славка около 15 см, вес достигает 20 г. Оперение однотонное, бледное, верх тела серовато-коричневый, с легким изумрудным оттенком, снизу в области груди, животика и подхвостья перышки белоснежные. Различия в особенностях оперения самочек и самцов этого вида отсутствуют. Да и молодняк от взрослых особей практически не отличается, разве что немного бледнее. Садовые славки относятся к многочисленным и широко распространенным видам пернатых обитателей лесов различных типов. Селятся они обычно на опушках или рядом с большими полянами. Рацион их состоит из насекомых, а осенью в него добавляются ягоды. Как перелетный вид на зиму садовая славка отправляется в страны Африки.

Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus)

Птицы Ярославской области

Еще одна интересная обитательница лесов Ленинградской области – обыкновенная кукушка. Размеры ее средние, в длину около 35 см, с размахом крыльев до 65 см и массой до 200 г. Верх тела взрослых самцов темный, серого цвета. Горло с пепельным оттенком. Животик белоснежный, украшен темными полосами. Самки могут быть окрашены точно так же, как и самцы, а могут обладать совершенно особым оперением: рыжим верхом тела, белым брюшком и пестринами по всему телу. В целом кукушки очень скрытные и молчаливые птицы. Заметить в лесу из можно только во время брачного периода, когда самцы начинают исполнять свои известные песни, состоящие из громких размеренных повторяющихся звуков «ку-ку…ку-ку».

Птицы

Аистообразные

Белый аист (Ciconia ciconia) — уязвимый вид

Малая выпь (Ixobrychus minutus) — недостаточно изученный вид

Чёрный аист (Ciconia nigra) — уязвимый вид

Воробьинообразные

Вьюрок (Fringilla montifringilla) — недостаточно изученный вид

Деряба (Turdus viscivorus) — недостаточно изученный вид

Дроздовидная камышовка (Acrocephalus arundinaceus) — уязвимый вид

Дубровник (Emberiza aureola) — недостаточно изученный вид

Европейская белая лазоревка (Parus cyanus cyanus) — уязвимый вид

Европейская кедровка (Nucifraga caryocatactes caryocatactes) — уязвимый вид

Кукша (Perisoreus infaustus) — вид на грани исчезновения

Лесной жаворонок (Lullula arborea) — вид на грани исчезновения

Луговой конёк (Anthus pratensis) — недостаточно изученный вид

Московка (Parus ater) — недостаточно изученный вид

Обыкновенная чечётка (Acanthis flammea) — недостаточно изученный вид

Обыкновенный серый сорокопут (Lanius excubitor excubitor) — вид на грани исчезновения

Овсянка-ремез (Emberiza rustica) — недостаточно изученный вид

Садовая овсянка (Emberiza hortulana) — недостаточно изученный вид

Северная бормотушка (Hippolais calligata) — недостаточно изученный вид

Тростниковая камышовка (Acrocephalus scirpaceus) — недостаточно изученный вид

Чёрный дрозд (Turdus merula) — недостаточно изученный вид

Ястребиная славка (Sylvia nisoria) — вымирающий вид

Клинтух (Columba oenas) — вымирающий вид

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto) — уязвимый вид

Гусеобразные

Белоглазая чернеть (Aythya nyroca) — уязвимый вид

Большой крохаль (Mergus merganser) — вид на грани исчезновения

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) — исчезнувший вид

Лебедь-шипун (Cygnus olor) — исчезнувший вид

Луток (Mergus albellus) — вымирающий вид

Пискулька (Anser erythropus) — вымирающий вид

Серая утка (Anas strepera) — уязвимый вид

Серый гусь (Anser anser) — исчезнувший вид

Дятлообразные

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) — недостаточно изученный вид

Зелёный дятел (Picus viridis) — вымирающий вид

Седой дятел (Picus canus) — вымирающий вид

Трёхпалый дятел (Picoides tridactylus) — недостаточно изученный вид

Журавлеобразные

Малый погоныш (Porzana parva) — недостаточно изученный вид

Пастушок (Rallus aquaticus) — вид на грани исчезновения

Серый журавль (Grus grus) — недостаточно изученный вид

Курообразные

Серая куропатка (Perdix perdix) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Среднерусская белая куропатка (Lagopus lagopus rossicus) — вид на грани исчезновения

Поганкообразные

Красношейная поганка (Podiceps auritus) — уязвимый вид

Серощёкая поганка (Podiceps grisegena) — вид на грани исчезновения

Черношейная поганка (Podiceps nigricollis) — уязвимый вид

Ракшеобразные

Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis) — уязвимый вид

Сизоворонка (Coracias garrulus) — недостаточно изученный вид

Ржанкообразные

Белокрылая крачка (Chlidonias leucopterus) — уязвимый вид

Большой веретенник (Limosa limosa) — недостаточно изученный вид

Большой кроншнеп (Numenius arquata) — вымирающий вид

Гаршнеп (Lymnocryptes minimus) — исчезнувший вид

Дупель (Gallinago media) — вымирающий вид

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus longipes) — уязвимый вид

Малая крачка (Sterna albifrons) — вымирающий вид

Мородунка (Xenus cinereus) — недостаточно изученный вид

Серебристая чайка (Larus argentatus) — уязвимый вид

Средний кроншнеп (Numenius phaeopus) — уязвимый вид

Фифи (Tringa glareola) — недостаточно изученный вид

Совообразные

Болотная сова (Asio flammeus) — вымирающий вид

Бородатая неясыть (Strix nebulosa) — вид на грани исчезновения

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum) — недостаточно изученный вид

Мохноногий сыч (Aegolius funereus) — недостаточно изученный вид

Сплюшка (Otus scops) — недостаточно изученный вид

Филин (Bubo bubo) — вид на грани исчезновения

Соколообразные

Беркут (Aquila chrysaetos) — вид на грани исчезновения

Большой подорлик (Aquila clanga) — вид на грани исчезновения

Змееяд (Circaetus gallicus) — исчезнувший вид

Кобчик (Falco vespertinus) — вымирающий вид

Луговой лунь (Circus pygargus) — уязвимый вид

Малый подорлик (Aquila pomarina) — исчезнувший вид

Обыкновенный осоед (Pernis apivorus) — уязвимый вид

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) — вид на грани исчезновения

Полевой лунь (Circus cyaneus) — недостаточно изученный вид

Сапсан (Falco peregrinus) — вид на грани исчезновения

Скопа (Pandion haliaetus) — вид на грани исчезновения

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Птицы Ярославской области
Птицы Челябинской области