Малайские медведи

Описание гималайского медведя

Описание гималайского медведя следует начать с рассказа о его необычной отметке на груди. Именно она позволяет безошибочно отличить этого медведя от прочих представителей семейства Медвежьих. Своеобразное пятно белого цвета, иногда с легкой желтизной, напоминающее по форме полумесяц или букву V, украшает широкую грудь лунного медведя. За счет того, что основной окрас гималайского медведя имеет черный цвет, такая отметина очень бросается в глаза.

Малайские медведи

В описании гималайского медведя имеются и другие, но уже не столь яркие отличительные черты. Этот белогрудый медведь выглядит значительно меньше бурого медведя и имеет более стройное телосложение. Кроме того, у лунного медведя большие круглые уши и тонкая остроносая морда, которая может быть несколько светлее основного окраса. Гималайский медведь является обладателем очень густой и блестящей шерсти черного или черно-бурого цвета. Его мех шелковистый, но короткий. Особенно пышным он выглядит по бокам головы, образуя своего рода гриву, конечно, не такую шикарную, как у царя зверей.

Малайские медведи

Размеры гималайского медведя хоть и меньше, чему у бурого или белого медведя, но по-прежнему довольно внушительные. Самки выглядят намного меньше самцов. Длина тела взрослого самца варьируется в пределах 150-180 см, при массе тела 100-140 кг, взрослая самка имеет длину тела 120-150 см и весит 80-120 кг. Высота в холке у этих медведей составляет около 80 см. Также у них имеется короткий хвост, длина которого всего 11 см. Продолжительность жизни гималайского медведя в среднем составляет около 25 лет.

Малайские медведи

Белогрудый медведь животное очень крепкое и сильное. Ширина плеч у взрослой особи может достигать 1 метра. Особой мощью у него обладают лапы, которые оснащены острыми когтями. С их помощью уссурийский медведь легко может передвигаться по деревьям и рыть норы. Кроме этого, медведь имеет довольно внушительные зубы, которые позволяют прогрызать даже самые твердые породы деревьев. Гималайский медведь обладатель хорошей памяти, поистине уникальное и очень интересное животное.

Малайские медведи

Чем питается медведь

Рацион питания зависит от видовой принадлежности животного, условий его обитания.

В природе

Малайские медведиСпециально охотится только белый медведь. Другие представители семейства не выслеживают жертву. Но от лёгкой добычи не откажутся. Поэтому звери нападают на домашний скот, обитающих рядом мелких животных. За резвым зайцем мишка не угонится. Запутавшейся в силках или повстречавшийся ослабленный зверёк будет пищей для косолапого.

Всеядные медведи питаются:

  • грызунами;
  • рыбой;
  • оленями;
  • дикими свиньями;
  • тюленями;
  • муравьями;
  • пчёлами;
  • семенами деревьев;
  • корешками;
  • орехами;
  • ягодами;
  • личинками насекомых;
  • мёдом.

Когда резко снижается количество корма, звери питаются падалью. Её запах медведи чувствуют за 10-20 километров.

В зоопарке

Малайские медведиВ неволе диету животным разрабатывают, учитывая видовую принадлежность. Рацион максимально приближают к природным условиям. Питание зверей зависит от времени года, поэтому сезонные меню отличаются.

Белым медведям дают примерно равное количество морской рыбы и жирного мяса. Дополнительно кормят:

  • свежими овощами;
  • фруктами;
  • зеленью;
  • замороженной клюквой, брусникой.

Бурые мишки питаются:

  • рыбой;
  • мясом;
  • овсяной кашей;
  • ржаным хлебом;
  • фруктами;
  • овощами;
  • ветками деревьев;
  • травой.

Более сложный рацион губача. Животному готовят специальную смесь из:

  • детского сухого питания;
  • измельчённых крекеров;
  • яблок;
  • бананов;
  • апельсинов;
  • манго;
  • папайи.

Сверху «коктейля» кладут живых мучных червей. Ежедневно губач съедает 1,0-1,5 кг такой смеси. Животному периодически дают полую древесную колоду, наполненную червями. Мощными когтями зверь расщепляет дерево и всасывает длинными губами любимое лакомство.

Социальная структура и размножение

Малайские медведи

Фото: Малайский солнечный медведь

Как уже было сказано выше малайские медведи — это животные-одиночки. Они никогда не собираются в стаи и полностью моногамны, то есть образуют крепкие пары, но исключительно на время брачных игр. По их завершении пара распадается и каждый из ее участников идет своей дорогой. Половое созревание у них наступает в возрасте от 3-х до 5-ти лет.

Брачный период бируангов может длиться от 2-х до 7-ми дней, иногда дольше. Самка, готовая к спариванию, наравне с самцом принимает активное участие в так называемом брачном поведении, которое характеризуется длительным ухаживанием, игровой борьбой, прыжками, показательной игрой в догонялки, крепкими объятиями и прочими нежностями.

Удивительно, но спаривание у малайских мишек может происходить в любое время года — хоть летом, хоть зимой, что свидетельствует об отсутствии у этого вида брачного сезона как такового. Как правило, беременность у малайских медведиц продолжается не дольше 95-ти дней, но нередки случаи, описанные в нескольких зоопарках, когда беременность могла длиться вдвое и даже почти втрое дольше обычного срока, что вероятно может быть связано ни с чем иным, как с отсрочкой проникновения оплодотворенной яйцеклетки в матку. Подобное явление запоздалого оплодотворения достаточно часто имеет место у всех видов семейства Медвежьи.

Самки обычно приносят от одного до трех детенышей. Перед родами они долго ищут уединенное место, тщательно обустраивают его, готовя некоторое подобие гнезда из тонких веток, пальмовых листьев и сухой травы. Детеныши у бируангов рождаются голыми, слепыми, беспомощными и очень маленькими — весом не больше 300 г. С момента рождения жизнь, безопасность, физическое развитие и все остальное у маленьких медвежат полностью зависимо от их матери.

Помимо материнского молока, которое они сосут примерно до 4-х месяцев, новорождённым медвежатам до 2-х месячного возраста необходима еще и внешняя стимуляция кишечника и мочевого пузыря. В природе эту заботу им обеспечивает медведица, часто и тщательно вылизывая своих детенышей. В зоопарках же для этого медвежат моют несколько раз в день, направляя струю воды на животики, заменяя таким образом материнское вылизывание.

Шкурка у малышей сразу после рождения имеет черно-серый цвет с короткой редкой шерсткой, а мордочка и характерное пятно на груди — грязно-белый.

Глаза у малышей открываются примерно на 25-й день, но полноценно видеть и слышать они начинают только к 50-му дню. Самка все время, пока детеныши с ней, учит их, где можно найти пищу, что можно есть, а что нельзя. По истечении 30-ти месяцев медвежата покидают мать и начинают свою одинокую самостоятельную жизнь.

Зимовка

В своей берлоге медведи пребывают с октября по апрель. В целом, спячка длится полгода, первыми на свет выходят старые самцы.

Малайские медведи

Последними – матери с потомством.

Малайские медведи

Сама берлога выбирается особенно тщательно, где-то в уединенных местах на границах болот, в чащобах леса или в пещерах.

Малайские медведи

Всеядный обустраивает ее по-своему: выкладывает из мха подстилку, утепляет ветками и листьями.

Малайские медведи

Перед погружением в анабиоз мишка может запутывать следы, петляя или идя задом наперед. Вся его подготовка заключается в накоплении питательных веществ.

Малайские медведи

Целую зиму соня спит свернувшись калачиком. Дыхание и сердечный ритм в этом состоянии замедляются.

Малайские медведи

Малайские медведи

Размножение

Несмотря на то, что медведи моногамные животные, пары у них обычно недолговременны и по прошествии пары лет распадаются. Брачный сезон у медведей может происходить в разное время (в зависимости от вида), но что интересно медведицы своих детенышей всегда рожают зимой, прямо во время зимней спячки и из берлоги выходит уже с медвежатами. Беременность медведицы в зависимости от вида длится от 180 до 250 дней. За раз обычно рождается от 1 до 4 медвежат.

Маленькие медвежата на свет появляются без шерстяного покрова, без зубов и с закрытыми глазами. Первое время они полностью зависят от матери, питаются ее молоком, затем начинают быстро набирать вес, обрастать шерстью, пока не превратятся в полноценных взрослых медведей.

Интересные факты о животном

Звери отличаются сообразительностью. Известный случай, когда бируанг рассыпал на землю рис, который ему выдали в качестве пищи. На бесхозное зерно начали слетаться птицы, которых медведь поймал и съел.

На шее у представителей вида есть много складок из кожи. Это своеобразная защита от хищников. Таким образом бируанг может легко повернуть голову в разные стороны и самостоятельно напасть на обидчика. Также кожа в этой области хорошо растягивается, и прокусить ее очень сложно.

Среди всех медведей у бируанга самые кривые лапы. Именно так животные приспособились к лазанию по стволам деревьев. Ученые пришли к выводу, что представители вида могут копировать мимику своих собратьев.

Особенности характера и образа жизни

Малайские медведи

Фото: Малайский медведь

Бируанги — преимущественно ночные животные, хорошо лазающие по деревьям. Ночью они питаются листьями деревьев, плодами и муравьями, а днем дремлют среди ветвей или нежатся на солнце на высоте от 7-ми до 12-ти метров. При этом одной из отличительных особенностей животных считается умение хорошо вить гнезда или гамаки из веток, загибая их особым образом. Да, да, именно вить гнезда. Причем делают они это прекрасно — ничуть не хуже птиц.

В своих гнездах медведи обычно отдыхают или принимают солнечные ванны в дневное время. Отсюда произошло еще одно название: «солнечный медведь». К тому же малайцы на своем языке этих медведей называют не иначе как: “basindo nan tenggil”, что в переводе значит: “тот, кому нравится очень высоко сидеть”.

Бируанги, в отличие от своих более северных собратьев по семейству, в зимнюю спячку впадать не склонны и к этому не стремятся. Возможно такая их особенность связана с теплым тропическим и субтропическим климатом, при котором погодные условия более-менее постоянные, резко не меняются и в природе всегда имеется для них достаточное количество пищи, как растительной, так и животной.

В целом бируанги спокойные и безобидные животные, которые по возможности стараются избегать человека. Однако иногда случается, что медведи ведут себя очень агрессивно и неожиданно нападают на других животных (тигров, леопардов) и даже людей. В большинстве случаев такое поведение свойственно не для одиноких самцов, а для самок с детенышами, вероятно считающим, что им может грозит опасность.

Барибал

Тоже отлично лазает по деревьям, но проживает уже в Северной Америке. Строением  зверь похож на обыкновенного бурого медведя, однако, окрашен в черный и имеет зауженную морду. Еще барибал меньше большинства бурых косолапых. Максимальный вес черного медведя — 150 килограммов.  Длина тела барибала не превышает 180-ти сантиметров.

Лазать по деревьям барибалу помогают цепкие и крепкие когти, а также удлиненные ноги. Однако выжить виду они не помогают. Численность вида сокращается из-за освоения ареала обитания человеком и дележки пространства с гризли. По последним данным барибалов осталось меньше 200-от тысяч.

Выбирая места проживания, барибалы избегают высот меньше 900-от метров над уровнем моря.

Шерсть барибала гладкая, высветлена на морде и, иногда, на груди. На крупных и широко расставленных ушах покров укорочен.

Некоторые особи барибала отливают коричневым. Это молодые медведи. Достигшие половой зрелости хищники окрашены в черный.

Белый медведь

Около 200 тыс. лет назад некоторые бурые медведи в поисках новой среды обитания двинулись из тайги на север. Они стали жить в холодной безлесой тундре и на вечных льдах Арктики. Суровые условия изменили их облик. Среди снегов выживали медведи со светлой шерстью. Так, светлея из поколения в поколение, медведи побелели. В большом теле легче сохранить тепло, и они стали крупнее бурых братьев. Их шерсть сделалась гуще и теплее, а лапы, чтобы не проваливаться в снег — шире. Жизнь у океана заставила медведей стать отличными пловцами. Во льдах они забыли о растительной пище и превратились в хищников, питающихся мясом тюленей, рыбой, морскими птицами, падалью. Так образовался новый вид — белый медведь, самый крупный хищный зверь в мире.

Белые медведи — великие странники, всю жизнь кочуют по дрейфующим льдам, редко выходя на сушу. Вблизи океана они чувствуют себя уверенней — там больше привычного корма: тюленей и рыбы. Таинственным образом медведи точно прокладывают путь во тьме полярной ночи, при сполохах северного сияния, сквозь метели. Изредка эти одинокие бродяги собираются вместе, общаются и играют друг с другом, а потом расходятся каждый своей дорогой. В спячку белые медведи не впадают, но при нехватке пищи могут подолгу спать в берлоге из снега. В местах, где снежные заносы глубоки, собираются медведицы. Они делают в снегу берлоги, где, укрытые от стужи и ветра, рожают медвежат. Крошечные белые комочки будут греться под маминым брюхом и сосать её молоко, пока не окрепнут, чтобы сопровождать мать в дальних странствиях. Белые медведи занесены в международную Красную книгу.

Малайский медведь

Иначе называется бируангом. Среди медведей он — карлик, весит не больше 65-ти кило, а в длину равен максимум 140-ка сантиметрам.

Окраска бируанга темно-коричневая. Морда высветлена рыжим. Эта же краска присутствует на груди, где располагается отметина в форме подковы.

Кроме размеров и окраса бируанга отличают от прочих медведей расширенные, когтистые лапы и почти полное отсутствие ушей.

Территориально  малайский медведь принадлежит Индии и Индонезии, к коей относится и Малайзия.

Образ жизни малайского мишки ночной. Днем хищник спит на ветвях. Поскольку отлично лазает по деревьям. На пальмах, к примеру,  косолапый выискивает кокосовые орехи. Их медведь разгрызает, что говорит о силе челюстей животного.

Из животной пищи бируанг приемлет насекомых и мелких грызунов, рептилий. Впрочем, побаиваются медведей вида даже тигры. Бируанги агрессивны, мощнее чем кажутся. Нападать на тигров медведи не стремятся, но отстоять себя способны.

Малайские медведи

Малайские медведи

Белый медведь род

Это четвёртый рассматриваемый нами вид из рода Медведей. Считается, что его представители генетически очень близки к бурым сородичам. Известны их общие гибриды, в частности белые четырёхметровые гиганты, ныне относимые к вымершим видам белых медведей. Современные экземпляры из самых крупных имеют вес около тонны и длину 3 м. Они великаны не только среди сородичей, но даже и сухопутных хищников. И занимают второе место на планете после гребнистого крокодила.

Живут они в арктических пустынях. Тон шубы их белый, под цвет снегов. Северные великаны имеют крупные когти и поросшие шерстью подошвы лап. Плавательная перепонка между пальцев помогает им ловко передвигаться в холодной воде среди льдов и охотиться на тюленей. Они могут преодолевать большие расстояния и плыть без отдыха несколько дней.

Интересно проходит охота на некоторых морских животных и рыб. Здесь имеет значение и внешний вид белого медведя, точнее цвет его меха. Спрятав чёрный нос, косолапые охотники караулят добычу в укрытии, незаметные среди снегов. Потом оглушают жертву ударом мощной лапы и вытягивают из воды. С моржами они решаются вступать в хватку лишь на ледяной толще.

Малайские медведи

Малайские медведи

Размножение

Брачный период малайских медведей длится от двух до семи дней. В это время самка и самец ведут себя очень характерно. Они обнимаются, игриво борются и прыгают.

Спаривание может происходить в любое время года, что говорит об отсутствии конкретного брачного сезона. В зоопарке Берлина медведица бируанга дала потомство дважды в год — в апреле и в августе. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Популярные статьи  Озерная чайка

В среднем беременность продолжается 95 дней, но нередки случаи задержки проникновения оплодотворенного яйца. К примеру, в зоопарке Fort Worth три беременности одной медведицы продолжались по 174, 228 и 240 дней.

Малайские медведи

Вымершие медведи

Количество вымерших медведей расплывчато, поскольку существование одного вида под вопросом. Теплится надежда, что тибетский косолапый еще существует, хоть давно и не попадает на глаза людей и в объективы видеокамер. Если встретите, дайте знать ученым. Медведь похож на бурого, но передняя часть тела рыжеватая. Холка зверя почти черная. В паховой области шерсть рыжая. Остальная шерсть сзади хищника темно-бурая. Медведь обитал на востоке Тибетского плато.

Калифорнийский гризли

Он изображен на флаге Калифорнии, но не водится в штате и за его пределами с 1922-го года. Тогда убили последнего представителя вида животного.

Медведь отличался золотистым цветом шерсти. Зверь был тотемным у индейцев. Краснокожие считали, что произошли от гризли, поэтому не охотились на предка. Истребили косолапого белые переселенцы.

Мексиканский гризли

Официально признан вымершим в 60-е годы прошлого века. Животное было крупным, весило примерно 360 килограммов.

Мексиканский гризли отличался белесыми когтями на передних лапах, маленькими ушами и высоким лбом.

Этрусский медведь

Ископаемый вид, жил еще в плиоцене. Этот геологический период закончился 2,5 миллиона лет назад. Второе название хищника— короткомордый медведь. Это тот самый с 13-ю парами ребер.

Скелеты этрусских медведей находят только в южных широтах. Поэтому ученые предполагают, что зверь был теплолюбивым. Известно также, что вымершее животное являлось крупным, весило примерно 600 килограммов.

Атласский медведь

Населял земли от Марокко до Ливии. Последняя особь убита охотниками в 1870-и году. Внешне зверь отличался красноватой шерстью снизу тела и темно-бурой сверху. На морде медведя было белое пятно.

В отличие от большинства медведей, атласский предпочитал пустынные и засушливые  территории. Название вида связано с цепью гор, где обитали косолапые. Зоологи отнесли их к подвидам бурого медведя.

Гигантский белый медведь

Внешний вид белого медведя был схож с обликом современного. Только вот в длину зверь достигал 4-ех метров, а весил 1200 килограммов. Такие гиганты обитали на планете 100 тысяч лет назад.

Пока ученые нашли единственную локтевую кость гигантского медведя. Обнаружили кость в плейстоценовых отложениях Великобритании.

Выживание современных полярных медведей тоже под вопросом. Численность вида резко сокращается. Виной тому изменение климата. Ледники тают. Животным приходится делать все более длительные заплывы. До берега многие хищники добираются изнеможенными.  Меж тем, и полным сил медведям непросто добыть пищу на заснеженных просторах.

Как размножаются медведи

Животные готовы к брачным отношениям в возрасте 3,5-6 лет. Гон проходит в конце весны — начале лета. Самцы становятся агрессивными, раздражительными. В поисках партнёрши они атакуют любой движущийся объект и очень опасны.

Борясь за самку, конкуренты устраивают турниры. Обычно это короткие бои с символическими проявлениями угрозы. Таким способом медведи оценивают силы друг друга. Но бывают ожесточённые драки. Иногда они заканчиваются серьёзными ранениями или гибелью одного из соперников. Самка достается победителю.

Как рожает медведица

Прочных союзов животные не создают, после спаривания расстаются. Самка начинает готовить зимнее логово, чтобы произвести потомство.

Интересно устроена родовая берлога белой медведицы. Это камера, к которой ведёт двух-трёхметровый тоннель. Будущая мать выкапывает его среди высоких снежных заносов. Дно убежища покрыто слоем льда толщиной больше 10 см. Температура внутри на 10°-15° С выше наружной.

Дополнительные «конструктивные» элементы камеры:

  • вентиляционное отверстие;
  • порожек у входа;
  • ниши на стенах и потолке;
  • углубление на полу для сна.

Построив убежище, медведица залегает в спячку. Сон ненадолго прерывается к моменту родов.

Когда рождаются медвежата

Малыши появляются на свет в январе-феврале. Обычно в помёте бывает двойня, реже — 3-5 детёнышей. Они рождаются беззащитными, голыми, слепыми. Средняя длина тела новорождённых — 23 см, вес — 0,5 кг. Медвежата сами находят сосцы матери. Они питаются молоком всё время до выхода из берлоги.

Взрослые самцы не принимают участия в выращивании потомства. Иногда они нападают на медвежат, поедают их. Защита от агрессии самцов — одна из причин, по которой мать старается держать детёнышей при себе как можно дольше. Медведица продолжает воспитание детей ещё 2-3 года. Окрепший молодняк покидает родовую берлогу для самостоятельной жизни.

Медведь-губач,

или «медведь-ленивец», называемый так за медлительную походку; латинское название (Melursus ursinus) указывает на любовь к меду (meli). Обитает губач в тропических и субтропических лесах Индии и Шри-Ланки. У него длинный и лохматый мех, особенно на плечах, в основном черный, но часто с примесью серых, коричневых или рыжеватых волос. Иногда они преобладают, и встречаются губачи рыжие или рыжевато-бурые. Морда серая или желтоватая. Когти белесые. На груди отчетливое беловатое, желтоватое или рыжевато-бурое пятно, похожее на букву V или Y. Медведь-губач, подобно муравьеду, в ходе эволюции специализировался на питании колониальными насекомыми. Его губы и морда почти голые и очень подвижные, а ноздри могут произвольно закрываться. Зубы мелкие, причем два центральных верхних резца отсутствуют, создавая проход, продолжающий «трубку» из вытянутых подвижных губ, необходимую при добывании, например, термитов. Вскрыв термитник своими мощными когтями, медведь закрывает ноздри, чтобы в них не попала пыль, и громко втягивает губами воздух, высасывая из гнезда насекомых. Губач достигает в длину 1,8 м (плюс 12 см хвост) при высоте в холке 91,5 см и массе ок. 135 кг.

Фото и описание современных видов медведей

А теперь познакомимся с каждым из восьми видов медведей поближе.

Бурый медведь

Бурый медведь или обыкновенный медведь (Ursus arctos) – типичный представитель семейства медвежьих; встречается в России, в Канаде и на Аляске. Предпочитает селиться в старых лесных массивах, избегает широких открытых пространств, но может жить и на высоте до 5000 метров над уровнем моря, где лесов уже нет. Места обитания обычно приурочены к пресноводным водоемам.

На фото бурый медведь во всей красе.

Малайские медведи

Белый медведь

Белый медведь (Ursus maritimus) – самый крупный из современных представителей семейства. Длина его тела – 2-2,5 м, высота в холке – около 1,5 м, масса тела в среднем 350– 450 кг, однако попадаются и гиганты с массой тела более 500 кг.

Распространен на арктическом побережье Северного Ледовитого океана, в Северной Канаде.

Окраска меха чисто белая, часто желтоватая из-за загрязнения жиром, особенно в летний период. Мех густой и теплый, но основную согревающую функцию играет толстый слой подкожного жира.

Белый медведь – единственный представитель семейства, живущий исключительно на мясной диете. Охотится он на молодых моржей, кольчатых нерп, морских зайцев, белух и нарвалов.

На фото белая медведица с медвежатами. Самка обычно рождает двух детенышей один раз в 3 года. Подробнее о белых медведях вы можете почитать в этой статье.

Малайские медведи

Черный медведь

Черный медведь или барибал (Ursus americanus) встречается в Канаде, Северной Мексике, США, кроме центральной части Великих равнин. Живет в густых лесах, зарослях кустарников, а также на более открытых местностях.

Размеры черного медведя различаются в зависимости от географического положения и сезона. В северных и восточных районах ареала барибалы крупнее. Длина их тела варьирует от 1,2 до 1,9 метров, высота в холке – от 0,7 до 1 метра.

На фото черный медведь на дереве. Умение лазать по деревьям для барибалов жизненно необходимо – здесь они кормятся и прячутся в случае опасности.

Популярные статьи  Trachiniformes

Малайские медведи

Гималайский медведь

Гималайский или белогрудый медведь (Ursus thibetanus) встречается от Ирана до Юго-Восточной Азии, в Северном Китае, в Приморье, Японии и на Тайване. Предпочитает селиться в лесах умеренной зоны, субтропиков и тропиков.

Длина тела – 1,2-1,9 метров, масса самцов 60-200 кг, самок – 40-140 кг. Из-за длинной шерсти гималайский медведь кажется гораздо больше, чем он есть на самом деле. Шерсть черного цвета с белой v-образной отметиной на груди, еще одна отметина имеется на подбородке; вокруг шеи есть воротник из длинной шерсти. По всей видимости, воротник играет роль в защите от хищников, ведь этот вид всегда сосуществовал рядом с тигром.

Белогрудый медведь прекрасно лазает по деревьям, часто сооружает нечто, напоминающее гнездо, пригибая ветки к стволу.

Малайские медведи

Гималайский медведь – редкий уязвимый вид. Вот уже 3 тыс. лет человек ведет на него охоту из-за его лап и желчного пузыря (высушенная желчь используется в традиционной китайской медицине).

Продолжительность жизни гималайского медведя до 25 лет в природе и до 37 лет в неволе.

Малайский медведь

Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) – самый мелкий вид медведей, иногда его называют «собачий медведь». Благодаря небольшим размерам и дружелюбному нраву, в Азии буриангов нередко содержат в неволе в качестве домашних питомцев. Длина их тела не превышает 140 см, весят они 27-65 килограммов. Шерсть малайских медведей короткая, черная, с белой, оранжевой или темно-желтой отметиной на груди в форме полумесяца.

Малайские медведи

Встречаются малайские медведи в Юго-Восточной Азии и Восточной Индии. Их жизнь тесно связана с деревьями, где они нередко спят в специально построенных гнездах. Питаются в основном различными плодами, но если такой пищи недостаточно, переключаются на насекомых.

Малайские медведи ведут дневной образ жизни. Размножаются в любое время года, а продолжительность беременности сильно варьирует (от 3 до 8 месяцев).

В неволе малайский медведь может прожить до 33 лет.

Медведь-губач

Медведь-губач (Melursus ursinus) обитает в Индии, Непале, Бутане, Шри-Ланке. Встречается в основном в низменных лесах и степях.

Длина тела – 1,4-1,9 метров, масса – 80-190 кг. Шерсть губача длинная, густая, черного цвета с белым пятном на груди. Когти его слегка изогнутые, небо широкое, а губы вытянутые (благодаря этому он получил свое название). Эти приспособления помогают губачу выкапывать и всасывать термитов, которые составляют значительную часть его рациона. А свое родовое название (Melursus) он получил за особую любовь к меду: он часто забирается на деревья и готов стойко переносить укусы пчел, лишь бы полакомиться медовыми сотами. Помимо термитов, других различных насекомых и меда, губач с удовольствием поедает ягоды.

Этимология слова медведь: специфика табу

Общеславянское слово, соответствующее рус. медведь, по происхождению является эвфемизмом, которым в обыденной речи замещалось настоящее табуированное имя животного. Это первоначальное имя не сохранилось в славянских языках; индоевропейское название медведя было *r̥ḱs-os/*r̥ḱt-os, давшее лат. ursus (откуда в романских orso, ours и т. п.), греческое, кельтские, хеттское и санскритское названия, причём оно само, возможно, в праиндоевропейском языке было эвфемизмом. Само слово медведь (от *medu-/medv- — «мёд», ср. медвяный + *ěd— — «есть, принимать пищу») значит «поедающий мёд»

Стоит обратить внимание и на попытку сблизить слово медведь с санскритским madvadi — «мёд едящий», которым, кстати сказать, в санскрите медведь не назывался. Запрет на произношение настоящего имени был связан с тем, что медведь был опасен для человека (ср

табуированные названия змеи в индоевропейских языках). Позднее эвфемистическая замена превратилась в основное название животного. Древний обычай повторился и на новом этапе — даже нынешнее название медведя, изначально являвшееся эвфемизмом, русские (особенно охотники) вновь табуируют и заменяют другими прозвищами-эвфемизмами: косолапый, бурый, потапыч, Михайло, Мишка, хозяин и т. д. В ряде славянских языков это слово дополнительно искажено перестановками и заменами согласных, которые, помимо чисто фонетических, могут иметь эвфемистическую природу: укр. ведмідь, польск. niedźwiedź, также и в чешском в части говоров не medvěd, а nedvěd — ср. фамилию Павла Недведа. Слово заимствовано из славянских языков в венгерский (венг. medve).

Эвфемистического происхождения и германское название медведя (нем. Bär, англ. bear и т. п.); оно восходит к прагерманскому *beron — «бурый». Гипотеза о происхождении от этого названия славянского слова берлога считается ошибочной. Утрачено из аналогичных соображений индоевропейское название и в балтийских языках, где первоначальное значение имени этого зверя (латыш. lācis, лит. lokys, из *tlāk, ср. прус. clokis) не вполне ясно, ср. славянское волкодлак (оборотень).

Панды милые, но злобные

Малайские медведи

Никто не считает панд опасными. Но они могут стать злобными в определенных ситуациях. Потому что в конце концов они все еще медведи. Хотя они обычно довольно послушны и обычно не нападают на людей или других животных. У них невероятно мощный укус, который может нанести серьезный ущерб.

И хотя люди обычно думают, что панда ест только бамбук, они не уклоняются от укуса кого-нибудь, если была загнана в угол.

Вероятно, поэтому, хотя нападения панд в дикой природе невероятно редки, было зарегистрировано несколько нападений панд в неволе. В период с 2006 по 2009 год три человека подверглись нападению панды в городском зоопарке Пекина. После того, как оказались в вольере намеренно или случайно.

В одном из инцидентов панда не отпустила ногу посетителю, даже несмотря на то, что жертва попробовала несколькими способами освободить ногу. Только с помощью смотрителя зоопарка жертва смогла освободиться.

Интересные факты о животном

Звери отличаются сообразительностью. Известный случай, когда бируанг рассыпал на землю рис, который ему выдали в качестве пищи. На бесхозное зерно начали слетаться птицы, которых медведь поймал и съел.

На шее у представителей вида есть много складок из кожи. Это своеобразная защита от хищников. Таким образом бируанг может легко повернуть голову в разные стороны и самостоятельно напасть на обидчика. Также кожа в этой области хорошо растягивается, и прокусить ее очень сложно.

Среди всех медведей у бируанга самые кривые лапы. Именно так животные приспособились к лазанию по стволам деревьев. Ученые пришли к выводу, что представители вида могут копировать мимику своих собратьев.

Образ жизни и питание[ | ]

Этот медведь обитает в тропических и субтропических лесах предгорий и гор Юго-Восточной Азии. Он хорошо приспособлен к лазанью по деревьям и, будучи ночным животным, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда[источник не указан 2911 дней

]. Здесь же он кормится листьями и плодами, заламывая ветки так, как это делает гималайский медведь. В зимнюю спячку не впадает.

Бируанг всеяден. Питается он преимущественно насекомыми (пчёлами, термитами) и земляными червями, а также побегами, корневищами и плодами растений. Длинный тонкий язык помогает бируангу добывать термитов из гнёзд и мёд. Кроме того, бируанги едят мелких грызунов, птиц и ящериц, а также падаль, остающуюся после трапез тигров. В густонаселённых районах может рыться в мусоре, нападать на домашний скот и разорять плантации (бананы, кокосовые пальмы). Мощные челюсти позволяет ему раскусывать кокосовые орехи.

Несмотря на небольшой вес, в среднем около 45 кг, является довольно опасным и агрессивным хищником, который способен успешно защитить себя даже от тигра. Другие зафиксированные естественные враги малайского медведя включают кроилов, дымчатых леопардов и очень крупных сетчатых питонов.

Малайский медведь

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Малайские медведи
Хрущ