Малые пингвины

И всё-таки это птицы

Если пингвинье тело из-за необычного вертикального положения и крохотных крыльев мало похоже на птичье, то, при взгляде на голову, отпадают любые сомнения. Здесь всё «абсолютно правильно» с точки зрения орнитологии. «Налицо» мощный, как у представителей семейства чаек, клюв, отсутствие выраженной структуры внешнего уха и расположенные по бокам головы глаза с особой мигательной перепонкой, которая при нырянии служит чем-то вроде водолазных очков.

Но главное доказательство принадлежности к птичьему роду иное. В отличие от детёнышей млекопитающих, птенцы появляются на свет из яйца. Тогда как все звери, за исключением утконоса и ехидны – живородящие. Пингвины строят гнёзда и откладывают яйца, подобно птицам, следовательно, к млекопитающим они не имеют ни малейшего отношения.

Гнездование и потомство

Пингвиньи «дома» представляют собой небольшие кучки камней, а в более тёплых областях, где есть растительность – охапки травы, некоторые виды роют норы. В кладке бывает не более 2-х яиц, их количество зависит от возраста пары и условий обитания. Чем моложе родители, тем меньше вероятность, что их малыши полностью разовьются и появятся на свет. Поэтому среди пингвиньих пар нередки случаи кражи чужих яиц. Своего рода насильственное «усыновление».

Императорские и королевские пингвины вообще не строят гнёзда, а носят единственного будущего наследника между лапами под специальным «фартуком» – крупной жировой складкой на животе.

Во время высиживания потомства, родители некоторых видов голодают, теряя до половины собственного веса, другие поочередно направляются к морю в поисках пищи. Отойти обоим сразу нельзя – яйцо мгновенно остынет и потеряет жизнеспособность или кто-то украдёт его. Маленькие пингвины рождаются через 1 – 2 месяца, причём не всем из них удаётся выжить даже в первые часы пребывания на ледяном ветру, при экстремально низких температурах.

Но природный отбор на этом не заканчивается. Измученные долгим голоданием родители старательнее выкармливают лишь одного сильного и крепкого птенца, при условии, что в гнезде их двое. Младший из пингвинят, в конце концов, погибает от голода. Исключение составляют лишь пингвиньи пары, гнездящиеся в южных широтах. У них за один раз вырастает до 3 птенцов.

Открытие семейства и его значение

Императорские пингвины около полярной станции

Первое знакомство пингвина и человека состоялось, очевидно, в Австралии: во время археологических раскопок на стоянках древних людей были найдены кости, свидетельствующие о том, что пингвины в доисторические времена входили в рацион австралийских аборигенов.

В Европе пингвины стали известны только в конце XV — начале XVI веков благодаря путешествиям португальских мореплавателей Васко да Гамы и Фердинанда Магеллана. Первое известное упоминание об этих птицах содержится в дневнике Васко да Гамы в записи от 25 ноября 1497 года, когда мореплаватель находился в районе современного города Мосселбай на побережье Южной Африки. Там он увидел пингвинов, известных сегодня как Ослиный (Spheniscus demersus) и Магелланов (Spheniscus magellanicus). Ослиный пингвин является первым из видов, получившим научное описание, от него образовано латинское название семейства и отряда — оно используется шведским систематиком Карлом Линнеем в его труде «Система природы» (Systema Naturae) в 1758 году. Почти все остальные виды были открыты только в конце XVIII века и в XIX веке, когда были исследованы территории Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Пингвины в зоопарке

Пингвины — очень любопытные птицы и на суше почти бесстрашны. В отличие от прирученных животных, которые перестали бояться человека только благодаря частым контактам с ним, большинство пингвинов от природы не испытывают страха перед людьми. По мнению многих побывавших в Антарктиде, птицы принимали их за пингвинов, хоть и немного странных, хотя нет возможности дать научное подтверждение тому, так ли это в действительности.

Пингвины в зоопарках

В Центральной Европе и России пингвинов можно встретить только в зоопарках, некоторые из которых организовывают так называемые «марши пингвинов» — птиц выпускают из вольеров и под наблюдением смотрителя они совершают небольшую прогулку вокруг вольера. Марши пингвинов организовывают зоопарки Мюнстера, Мюнхена, Эдинбурга и др.

Содержащиеся в неволе пингвины часто болеют грибковой инфекцией дыхательных путей, поэтому чтобы оградить от болезней, рекомендуется содержать птиц за стеклянными стенами, особенно в тёплое время.

Пингвины в искусстве, спорте и технике

Пингвин Tux

  • Мультфильм «Чилли Вилли» (1953).
  • Анатоль Франс, сатирический роман «Остров пингвинов» («L’Île des Pingouins», ).
  • Иван Бунин, рассказ «Пингвины» (1929).
  • Мультфильм Пингвины (СССР, 1968).
  • Трёхсерийный мультфильм «Приключения пингвинёнка Лоло» (СССР, Япония, 1986—1987).
  • Книга Л. Семёнова-Спасского «Пингвинёнок Пиня».
  • В НХЛ есть хоккейный клуб «Питтсбург Пингвинз», а в АХЛ — его фарм-клуб Уилкс-Барре/Скрэнтон Пингвинз.
  • Пингвин Tux — символ Linux.
  • Пингвин Пин — герой мультфильма «Смешарики».
  • Анимационный сериал Пингвинёнок Пороро (Корея).
  • Освальд Кобблпот, один из врагов Бэтмена, носит прозвище Пингвин, так как он, во-первых, внешне похож на пингвина, а во-вторых, долгое время прожил в канализации среди пингвинов.
  • В серии мультфильмов «История игрушек» фигурирует игрушечный пингвин Хрипун.
  • В 1995 году вышел полнометражный мультфильм Дона Блута «Хрусталик и пингвин».
  • В 2005 году свет увидел фильм про Королевских пингвинов — La Marche de l’empereur — и мультфильм «Мадагаскар» с участием «отряда» пингвинов.
  • В 2006 году была выпущена мультипликационная музыкальная мелодрама известного австралийского режиссёра Джорджа Миллера «Делай ноги» (англ. Happy Feet).
  • В 2007 году был снят полнометражный мультфильм про пингвинов «Лови волну!» («Surf’s up»). Режиссёры Эш Брэннон, Крис Бак.
  • В 2008 году выпущены полнометражное продолжение «Мадагаскар 2: Побег с Мадагаскара» и сериал «Пингвины из Мадагаскара».
  • В 2011 году выпущен фильм «Пингвины мистера Поппера» с Джимом Керри.
  • 17 ноября 2011 года вышло в прокат продолжение мелодрамы австралийского режиссёра Джорджа Миллера «Делай ноги 2» (англ. Happy Feet Two).
  • В 2014 году вышел полнометражный мультфильм «Пингвины Мадагаскара».
  • Рассказы Геннадия Снегириёва •Король Дидиди из серии игр Kirby

Пингвины в геральдике

В качестве символики на территории Антарктики изображение пингвинов уступает лишь изображению Южного Креста. Золотоволосый пингвин изображён на гербе и флаге британской заморской территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. На символике (флаг и герб) британских территориальных претензий также изображён пингвин (похожий на императорского). На гербе аргентинских территориальных претензий изображено четыре пингвина. На гербе Французских Южных и Антарктических Территорий изображена голова пингвина, увенчанная короной (хотя Франция — республика).

Происхождение вида и описание

Фото: Малый пингвин

Малый пингвин является представителем царства животных, типа хордовых, класса птиц, отряда пингвинообразные, семейства пингвиновые, рода и вида малые пингвины.

Исторической родиной современных гoлyбых пингвинов, как и всех остальных, является южное полушарие. Археологам удалось обнаружить останки древних предков современных пингвинов на территории современной новой Зеландии, Южной Америки, Африки, Галапогосских островах.

Видео: Малый пингвин

Наиболее древние находки свидетельствуют о том, что эти представители флоры и фауны существовали на земле в период эоцена, ориентировочно 45-43 млн лет тому назад. Древние предки современных птиц имели гораздо более крупные размеры тела. Самого крупного представителя описал зоолог, исследователь Норшельд, в честь которого и был назван пингвин. Его рост несколько превышал рост человека, а масса тела равнялась 120 килограммам. Ученые не исключают, что самые первые, примитивные предки современных пингвинов существовали порядка 100 млн лет тому назад.

Пингвины, которые существовали несколько десятков миллионов лет тому назад, пpaктически не отличались внешне от современных особей. Основное отличие заключалось в том, что древние предки современных гoлyбых пингвинов умели летать. Современные обитатели южного полушария имеют больше всего сходств с трубконосыми. После множества проведенных исследований ученые пришли к выводу о том, что у них могли быть единые предки.

Виды пингвинов

На Земле сейчас насчитывается 18 видов этих нелетающих птиц, которые делят побережья с тюленями, морскими слонами и другими животными Антарктики. Часто разные пингвины становятся соседями на одной территории. Давайте познакомимся с самыми многочисленными видами.

Императорский пингвин

Это самый большой пингвин из всех. Самцы в среднем имеют тело до 130 см длиной и весом до 45 кг. Обитают императорские пингвины вблизи берегов Антарктиды, а  яйца откладывают на самом материке. Этот вид птиц можно узнать по жёлто-оранжевым пятнам  на шее.

Малые пингвины

Королевский пингвин 

Встречается на островах Южного полушария: Кергелен, Южной Георгии, Южных Сандвичевых и других. Королевские пингвины не такие крупные, как императорские, но зато у них более яркий окрас: красно-оранжевые пятнышки на голове и грудке.

Такие пингвины — заботливые родители, чтобы защитить своё потомство, они ищут для гнёзд леденистые склоны или другие твёрдые поверхности. Птенцы королевских пингвинов при рождении совсем не похожи на взрослых птиц — у них  пушистая коричневая шубка, которая со временем слиняет.

Малые пингвины

Антарктический пингвин

Этих птиц так же сложно перепутать с кем-то другим. Их отличительная черта ㅡ чёрная полоса на подбородке от одного уха до другого и чёрный клюв. Этих пингвинов ещё называют прекрасными альпинистами, потому что они поднимаются на обледеневшие склоны, используя клюв как кирку. Здесь птицы строят свои гнёзда, яростно защищая их от хищников.

Малые пингвины

Пингвин Адели

Эти птицы обитают на побережье Антарктиды и на ближайших к материку островах. Пингвины Адели небольшие, с белым колечком вокруг глазок, а их белое брюшко и грудка, чёрные спинка и голова создают очень серьёзный вид. Но на самом деле такие птицы очень доверчивые и любопытные. 

На охоте Адели стараются держаться вместе, поджидая своих сородичей на краю склона, чтобы вместе разом прыгнуть в воду.

Малые пингвины

Папуанский пингвин

Самый крупный после императорского и королевского. Его легко отличить по белым пятнышкам  в виде треугольничков над глазами и лапам и клюву яркого оранжево-красного цвета.

Встретить папуанского пингвина можно у архипелага Кергелен и Южной Георгии, а также Фолклендских островах. Папуанские пингвины ㅡ самые быстрые и шустрые пловцы по сравнению с остальными.

Малые пингвины

Магелланов пингвин

Назван в честь известного мореплавателя Фернана Магеллана, который обнаружил места обитания этих птиц. 

Магеллановы пингвины отличаются своими чёрными полосками на белой шее. Они обустраивают гнёзда не на твёрдых поверхностях или льду, а в норах, которые  выкапывают сами.

Обитают такие пингвины у побережья Южной Америки, на Фолклендских островах и Хуан-Фернандес.

Малые пингвины

Галапагосский пингвин

Имеет такое название по месту своего обитания ㅡ Галапагосским  островам. Эти пингвины живут только здесь, недалеко от экватора, где температура может достигать 28 градусов тепла. У них необычный пятнистый окрас с белой полоской от горла до клюва.

Малые пингвины

Происхождение вида и описание

Малые пингвины

Фото: Малый пингвин

Малый пингвин является представителем царства животных, типа хордовых, класса птиц, отряда пингвинообразные, семейства пингвиновые, рода и вида малые пингвины.

Исторической родиной современных голубых пингвинов, как и всех остальных, является южное полушарие. Археологам удалось обнаружить останки древних предков современных пингвинов на территории современной новой Зеландии, Южной Америки, Африки, Галапогосских островах.

Видео: Малый пингвин

Наиболее древние находки свидетельствуют о том, что эти представители флоры и фауны существовали на земле в период эоцена, ориентировочно 45-43 млн лет тому назад. Древние предки современных птиц имели гораздо более крупные размеры тела. Самого крупного представителя описал зоолог, исследователь Норшельд, в честь которого и был назван пингвин. Его рост несколько превышал рост человека, а масса тела равнялась 120 килограммам. Ученые не исключают, что самые первые, примитивные предки современных пингвинов существовали порядка 100 млн лет тому назад.

Пингвины, которые существовали несколько десятков миллионов лет тому назад, практически не отличались внешне от современных особей. Основное отличие заключалось в том, что древние предки современных голубых пингвинов умели летать. Современные обитатели южного полушария имеют больше всего сходств с трубконосыми. После множества проведенных исследований ученые пришли к выводу о том, что у них могли быть единые предки.

Варианты оформления картины

То, что пингвинчик – главный персонаж на листе понятно, но, чтобы рисунок не был скучным и однообразным его желательно дополнить и другими элементами, чтобы по завершению работы его можно было назвать полноценной картиной.

Малые пингвины

Одним из вариантов станет:

  • падающий снег на фоне весёлой птички;
  • пингвин на плавающей льдине;
  • пингвинчик с шарфом и тёплыми наушниками;
  • голубой айсберг вдали.

Малые пингвины

Все это не требует специальных навыков и прирожденного таланта к рисованию, единственным условием будет обязательное использование простого карандаша и ластика, чтобы стирать ненужные детали или вытирать неудачные линии. А раскрашивание принесет много удовольствия, ведь с черно-белого рисунка и такого же животного может получиться невероятно яркая, милая и позитивная картина.

Малые пингвины

Размножение пингвинов

Пингвины – коллективные птицы. В водной стихии они держатся стаями, на суше образуют колонии, численность особей в которых достигает нескольких десятков и даже сотен тысяч. Все представители семейства пингвиновых моногамны и создают постоянные пары.

Малые пингвины

Готовность к спариванию и высиживанию потомства у пингвинов зависит от вида и половой принадлежности. Обычно самцы созревают позднее самочек, некоторые виды готовы к появлению пингвинят в возрасте 2 лет, другие разновидности пингвинов начинают задумываться о потомстве на год позднее, третьи становятся родителями лишь в пятилетнем возрасте (например, золотоволосые пингвины).

Во время брачного периода самцы издают довольно громкие звуки, напоминающие звучание трубы, пытаясь привлечь внимание особей женского пола

Малые пингвины

Гнездятся пингвины чаще всего на невысоких каменистых берегах, при этом некоторые виды делают примитивные гнезда из гальки и скудной растительности, другие же облюбовывают углубления в скалах.

Малые пингвины

Автор фото: Ralph Grizzle

Обычно в кладке появляются 2 яйца, иногда одно, очень редко – три. Яйцо пингвина имеет белый или чуть зеленоватый цвет. Высиживают яйца оба родителя, сменяя друг друга во время отлучек для добычи пищи. Инкубационный период длится от 30 до 100 дней в зависимости от вида птицы.

Птенцы пингвинов вылупляются слепыми, с густым пухом на тельце, и прозревают лишь через пару недель. Вес новорожденного пингвина варьируется в зависимости от вида и может достигать 300 грамм. Несмотря на заботу родителей, более 60% птенцов погибают от голода, низких температур и нападений поморников.

Малые пингвины

Фото: Chester Zoo

Примерно 20 дней птенцы пингвина находятся под постоянной опекой, однако после трехнедельной заботы родители покидают своих деток, лишь изредка принося им корм. Данный фактор приводит к тому, что немного подросшие пингвинята начинают объединяться в группы, называемые учеными «детские сады» или «ясли».

Часто период образования таких «яслей» приходится на время, когда в колонию из морских путешествий возвращаются неполовозрелые пингвины или птицы, по каким-то причинам потерявшие кладку. Эти особи активно подключаются к уходу за молодняком, участвуют в их кормлении и защищают от хищных поморников, тем самым, повышая выживаемость пока еще беззащитных птенцов.

Малые пингвины

Автор фото: Reina del Sur

Популярные статьи Мастер-класс: как сделать ооак куклы монстер хай или барби

До первой линьки пингвинята находятся исключительно на суше, впервые погружаясь в воду лишь с появлением густого, практически водонепроницаемого оперения.

Малые пингвины

10 из 10: Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова

Малые пингвины

Kevin Schafer / Getty Images

Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова – крутая гористая цепь островов в южной части Атлантического океана без постоянных жителей. В начале 20 века на островах были заставы, используемые китобоями, которые с тех пор исчезли. В наше время они наиболее известны как нерестилища больших колоний пингвинов, в том числе золотоволосых, королевских и антарктических пингвинов.

Один из шести видов хохлатых пингвинов, золотоволосый пингвин получил свое название благодаря вытянутым желтым перьям над глазами. Они собираются в большие, плотные гнездовые колонии, превышающие 100 000 птиц. Всего на островах насчитывается более миллиона гнездящихся пар золотоволосых пингвинов. ()

Удивительные навыки плавания

Удивительные птицы тесно связаны с водой. Умение плавать полностью компенсирует другие недостатки. Пингвины могут развивать скорость в воде до 5-7 км в час, но при преследовании касаток данные показатель увеличивается. Крылья используются в качестве ласт, а обтекаемая поверхность тела позволяет затрачивать меньше энергии и стремительно плавать.

Птицы умеют и хорошо нырять. За добычей могут нырнуть на большую глубину – до 500 метров. Компенсировать давление им помогает особая структура костей. Они плотные и не трубчатые, что исключает риски травмирования. Чтобы сберечь кислород снижается и частота сердечных сокращений.

Надеемся, что теперь у вас осталось меньше вопросов о том, кто такие пингвины и в чем их уникальные особенности.

Размножение и потомство

Гнездятся пингвины, как правило, довольно большими колониями, а насиживанием яиц и выкармливанием птенцов попеременно занимаются оба родителя. Возраст спаривания напрямую зависит от видовых особенностей и пола животного. Например, малые, великолепные, ослиные и субантарктические пингвины первый раз спариваются в двухлетнем возрасте, а золотоволосые пингвины – только по достижению пятилетнего возраста.

Малые пингвины

Для галапагосских, малых и ослиных пингвинов характерно высиживание птенцов на протяжении всего года, а малые пингвины в некоторых случаях способны выполнять даже пару кладок в течение одного года. Многие виды, населяющие субантарктические и антарктические районы, приступают к размножению в весенне-летний период, а императорские пингвины делают кладку только с наступлением осени. Птенцы чаще всего хорошо адаптированы к низкотемпературным режимам и предпочитают зимовать в колониях, которые расположены севернее. В период зимовки родители практически не кормят свое потомство, поэтому птенцы могут значительно терять в весе.

Самец активно привлекает внимание самки, издавая трубные крики, но зачастую партнерами становятся морские птицы, которые спаривались в прошлом сезоне. Существует также очень тесная связь, складывающаяся между механизмом выбора партнера и сложностью в социальном поведении с размерами колонии. Как правило, в крупных колониях ритуал спаривания может сопровождаться визуальным и акустическим привлечением внимания, а пингвины, населяющие густую растительность, предпочитают себя вести более сдержано и незаметно

Как правило, в крупных колониях ритуал спаривания может сопровождаться визуальным и акустическим привлечением внимания, а пингвины, населяющие густую растительность, предпочитают себя вести более сдержано и незаметно.

Почему все пингвины светлые спереди и черные сзади?

Дело в том, что такая окраска маскирует птицу, когда она находится в воде. Если пингвиний враг смотрит снизу, из воды, то пингвин сливается с общим светлым фоном водной поверхности. А черная спина не видна на фоне темной глубины, если смотреть сверху. Перья у этих необычных птиц тоже не как у всех. Они очень мелкие и покрывают тело пингвина наподобие рыбьей чешуи. Вместо пуховых перьев у пингвинов имеется жировая прослойка. У крупных пингвинов слой жира может быть толщиной 3 см.

Размножение

Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар. Среди большинства видов пингвинов принято заключать браки раз и навсегда. Яйца откладывают в траве, в кустах, в дюнах, среди камней, в норах. В холодных антарктических районах высиживается одно яйцо. В умеренных и теплых регионах яиц может быть 2 — 3. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя по переменно (у некоторых видов, только самец). Императорские пингвины вынашивают яйцо под собственной жировой складкой, держа его на лапах, чтобы будущий птенец не замерз в суровом антарктическом климате. Птенцы выводятся все в один день, через 33 — 62 дня насиживания. Покрытых густым пухом птенцов опекает один из родителей, пока другой добывает корм в море. Кормом птенцам служит полупереваренные и отрыгнутые родителями рыба и ракообразные. Подрастая, птенцы линяют.

Их детский сероватый пушок сменяется на привычную черно — белую окраску. Без помощи и сопровождения взрослых молодняк идет в воду. Это наиболее опасный период в их жизни. Молодые и неопытные пингвины являются желанным лакомством для многих хищных обитателей океана и моря. Пингвинов преследуют в воде акулы, касатки и морские леопарды. На суше яйцам и птенцам угрожают чайки, поморники, буревестники. Но те маленькие пингвины, которые сумеют избежать всех опасностей, быстро научатся ловить добычу в воде и жить в суровом климате. Спустя примерно месяц после создания семьи у пингвинов появляется одно яйцо. Некоторое время его держит на лапах самка, накрывая складкой кожи на нижней части брюха. после яйцо вручается самцу, который также держит на лапках, спрятав под складками кожи.

После этого самки одна за другой уходят в море, а самцы находятся на берегу и продолжают обогревать и охранять единственное яйцо от сильного ветра и холода. Так самцы сидят около двух месяцев, за это время они ничего не едят и почти не двигаются. Единственным источником энергии для них являются запасы подкожного жира. За этот период самцы худеют до 40% веса. Пингвины — птицы общительные, обычно они живут стаями, а гнездятся большими колониями. Каждая птица внутри колонии прекрасно знает точное расположение своего гнезда и легко узнает своих птенцов и соседей по голосу. Птенцы у крупных императорских пингвинов развиваются медленно. Поэтому птенцы прибывают на места колоний уже в конце арктического лета, в середине апреля. Примерно через 50 дней самка откладывает одно яйцо весом до 450 г.

Все это время она ничего не ест и, отложив яйцо, сразу же уходит на кормежку в море. Теперь эстафету принимает самец. Самка появляется только через 3 месяца, все это время самец голодает, теряя почти половину своего веса. Через 1,5 месяца возвращаются самцы, и теперь они с самками поочередно ходят за кормом. Только через 6 месяцев, к декабрю, птенцы полностью оперяются, покидают колонию и начинают вести кочевую жизнь в море. Птенцы у пингвинов рождаются зрячими и покрытыми очень густым пухом. Подрастая они сбиваются в плотные скопления — так называемые ясли, состоящие из нескольких сотен птенцов. Это позволяет им обогревая друг друга, противостоять морозам и вьюгам, а также защищаться от хищников. Отбившиеся от яслей птенцы обычно погибают.

Заключение

Все птицы обитают в Южном полушарии. Вопреки устоявшемуся представлению, не все птицы связаны с вечным холодом Антарктики. Большинство видов обитают в относительно теплых местах, где даже снега не бывает. На юге Австралии, в Новой Зеландии, на юге Африки и на юго — западных и южных побережьях Южной Америки, на островах Индийского океана. А галапагосский пингвин добрался до экватора, заселив Галапагосские острова. Галапагосы очень нравятся птицам, не любящим жары, эти тропические острова «охлаждают» холодные течения. В холодном поясе антарктических островов обитают антарктические, субантарктические и королевские пингвины. На самом материке Антарктида обитают лишь два вида: пингвины Адели и императорские пингвины. Их предки обитали в умеренном климате — когда Антарктида еще не была сплошным куском льда.

Моногамные пары откладывают по два яйца начиная с июня месяца. Это проявление инстинкта сохранения популяции, по статистике один из птенцов не выживает, а другой достигает половозрелого возраста. За один год у пары может появится по 6 птенцов. Через 36 дней на свет вылупляются птенцы, которые беспомощны без родителей. Кладку высиживают по очереди самка и самец.

Малые пингвины

Кормежка птенцов типична для представителей вида — оба родителя отрыгивают пищу в рот детям, стараясь не оставлять отпрысков без присмотра, но уже через 10 дней контроль ослабевает, и птенцы все чаще остаются одни.

А по истечению 2 месяцев птенцы становятся полностью самостоятельными и покидают гнезда. Без родителей они свободно живут до 3 лет, а после созревают до возраста, когда сами готовы к размножению.

Интересно то, что пары пингвинов резко негативно относятся к чужим птенцам, отгоняя их со своей территории, так как те уменьшают возможность выживания их птенцов, поедая нужный корм, занимая безопасные места.

Пингвин – описание, характеристика, строение

Все пингвины умеют плавать и превосходно ныряют, а вот летать совершенно не могут. На суше птица выглядит довольно неуклюже из-за особенностей строения тела и конечностей. У пингвина обтекаемая форма тела с сильно развитой мускулатурой грудного киля, которая нередко составляет четверть от общей массы. Тело пингвина довольно упитанное, чуть сжатое с боков и покрыто перьями. Не слишком крупная голова находится на подвижной, гибкой и довольно короткой шее. Клюв пингвина сильный и очень острый.

Крылья пингвина в результате эволюции и образа жизни видоизменились в эластичные ласты: при плавании под водой они вращаются в плечевом суставе по принципу винта. Ноги короткие и толстые, имеют по 4 пальца, соединенных плавательными перепонками. В отличие от других птиц, ноги у пингвина существенно вынесены назад, что вынуждает птицу держать тело строго вертикально во время нахождения на суше.

Для поддержания равновесия пингвину помогает короткий хвост, состоящий из 16-20 жестких перьев: при необходимости птица просто опирается на него, словно на подставку.

Автор фото: John Kendrick

Скелет пингвина состоит не из полых трубчатых костей, что привычно для остальных птиц: кости пингвина по строению больше напоминают кости морских млекопитающих. Для оптимальной теплоизоляции у пингвина имеется внушительный запас жира слоем в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов плотное и густое: отдельные мелкие и короткие перья покрывают туловище птицы наподобие черепицы, защищая от намокания в холодной воде. Окраска перьев у всех видов практически идентичная – темная (обычно черная) спинка и белое брюхо.

Раз в год пингвин линяет: новые перья растут с разной скоростью, выталкивая старое перо, поэтому часто птица в период линьки имеет неопрятный клочковатый вид. Во время линьки пингвины находятся только на суше, стараются укрыться от порывов ветра и абсолютно ничего не едят.

Перо пингвина

Линька пингвина. Автор фото: Paul North

Размеры пингвинов отличаются в зависимости от видовой принадлежности: например, императорский пингвин достигает 117-130 см в длину и весит от 35 до 40 кг, а малый пингвин имеет длину тела всего 30-40 см, при этом вес пингвина составляет 1 кг.

В поисках пищи пингвины способны проводить под водой достаточно много времени, погружаясь в ее толщу на 3 метра и преодолевая расстояния в 25-27 км. Скорость пингвина в воде может достигать 7-10 км в час. Некоторые виды ныряют на глубину, достигающую 120-130 метров. В период, когда пингвины не озабочены брачными играми и уходом за потомством, они довольно далеко удаляются от берега, уплывая в море на расстояние до 1000 км.

На суше при необходимости быстрого перемещения пингвин ложится на брюхо и, отталкиваясь конечностями, быстро скользит по льду или снегу. При таком способе передвижения пингвины развивают скорость от 3 до 6 км/ч.

Продолжительность жизни пингвина в природе – 15-25 лет и более. В неволе при идеальном содержании птицы этот показатель иногда увеличивается до 30 лет.

Это интересно: Содержание и размножение Романовской породы овец: описываем обстоятельно

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Малые пингвины
Императорские пингвины