Птицы Рязанской области

Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes

Тулес — Pluvialis squatarola Золотистая ржанка —Pluvialis apricaria Галстучник —Charadrius hiaticula Малый зуёк —Charadrius dubius Чибис —Vanellus vanellus Шилоклювка —Recurvirostra avosetta Кулик-сорока —Haematopus ostralegus Луговая тиркушка —Glareola pratincola Черныш —Tringa ochropus Фифи —Tringa glareola Большой улит —Tringa nebularia Травник —Tringa tetanus Щёголь —Tringa erythropus Поручейник —Tringa stagnatilis Перевозчик —Actilis hypoleucos Мородунка —Xenus cinereus Камнешарка —Arenaria interpres Круглоносый плавунчик —Phalaropus lobatus Кулик-воробей —Calidris minuta Белохвостый песочник —Calidris temminckii Краснозобик —Calidris ferruginea Чернозобик —Calidris alpine Песчанка —Calidris alba Грязовик —Limicola falcinellus Гаршнеп —Lymnocryptes minima Бекас —Gallinago gallinago Дупель —Gallinago media Вальдшнеп —Scolopax rusticola Большой кроншнеп —Numenius arquata Средний кроншнеп —Numenius phaeopus Большой веретенник —Limosa limosa Черноголовый хохотун —Larus ichthyaetus Малая чайка —Larus minutus Озёрная чайка —Larus ridibundus Клуша —Larus fuscus Серебристая чайка —Larus argentatus Бургомистр —Larus hyperboreus Сизая чайка —Larus canus Моевка —Rissa trydactyla Чеграва —Hydroprogne caspia Чёрная крачка —Chlidonias niger Белокрылая крачка —Chlidonias leucopterus Белощёкая крачка —Chlidonias hybridus Речная крачка —Sterna hirundo Малая крачка —Sterna albifrons

Змееяд

Змееяд – хищник семейства Ястребиные. Птица редкая, вид исчезающий, занесен в Красные книги России и Беларуси. Длина тела змееяда до 75 см, размах крыльев до 190 см, длина крыльев – до 60 см. В России обитает на территории Юго-Западной Сибири, Башкирии, Мордовии, Кабардино-Балкарии, в Брянской, Московской, Смоленской областях. В основном селится в лесах или степях, где есть хоть немного деревьев, а так же рядом с болотами. Змееяд свои гнезда строит сам, но довольно неумело, они получаются мелкими и небольшими по размерам. Места для гнезд выбирает на деревьях или на скалах. Самка откладывает 1 яйцо, реже 2, но после появления первого птенца прекращает высиживание, поэтому второй эмбрион просто погибает. Высиживание длится до 40 дней, летать птенец начинает в возрасте 70-80 дней. Питается змееяд змеями, ужами, ящерицами, лягушками, жабами, мелкими грызунами и прочими полевыми зверьками и птицами. Птица перелетная, на зиму улетает в страны южной Азии или в Африку.

Змееяд

Рязанская область

На территории Рязанской области отмечено обитание 67 видов млекопитающих, 279 видов птиц, 6 видов рептилий, 10 видов амфибий, 25 видов круглоротых и рыб и несколько десятков тысяч беспозвоночных. К охотничьим относится 64 вида, в том числе 29 видов млекопитающих и 35 видов птиц. Из охотничьих видов в Красную книгу Рязанской области включены следующие виды: медведь, рысь, европейская норка, 20 видов птиц.

Птицы, самый многочисленный класс позвоночных области, представлен 272 видами. Большая часть из них также относится к исчезающим видам. Наибольшая численность характерна для обитателей населенных пунктов: вороны серой, галки, голубя сизого.

Пресмыкающиеся (рептилии) представлены 6 видами, амфибии (земноводные) — 10 видами, среди них редкая серая жаба. В водоемах зарегистрировано около 82 видов рыб, среди них наиболее часто встречаются плотва, лещ, карась золотой, щука, окунь речной, ерш, ротан.

К охотничьим животным, обитающим в Рязанской области относятся: лось, кабан, косуля, заяц-беляк, заяц-русак, лисица, куница, белка, волк, хорь, рысь, бобр, ондатра, глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка, утки.

В настоящее время на территории области пользование объектами животного мира осуществляет 40 охотпользователей. Общая площадь территории, предоставленной юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для долгосрочного пользования охотничьими животными, составляет 3208,0 тыс. га. Площадь угодий общего пользования составляет 295,61 тыс.га. Ежегодно на разрешенные к добыче охотничьи виды устанавливаются лимиты, квоты и объемы изъятия, отслеживается динамика их добычи.

На территории Рязанской области образовано три ООПТ федерального значения – Окский государственный природный биосферный заповедник, Национальный парк «Мещерский» (с 17.11.15 входит в состав ФГБУ «Национальный парк «Мещёра») и государственный природный заказник «Рязанский».

Окский государственный природный биосферный заповедник образован в 1935 году. Заповедник расположен в юго-восточной части Мещерской низменности, в среднем течении р. Оки, в зоне широколиственных лесов. Общая площадь заповедника составляет 55744 га. На территории заповедника насчитывается 256 видов птиц, 57 видов млекопитающих, 37 видов рыб.

29 видов животных, обитающих на территории заповедника, включены в Красный список МСОП, 42 вида – в Красную книгу России и 169 видов – в Красную книгу Рязанской области.

Изучению и охране редких видов животных в заповеднике уделяется особое внимание. Питомники по разведению чистокровных кавказско-беловежских зубров, русской выхухоли известны не только в России, но и во многих зарубежных странах

Питомник редких видов журавлей — единственное место в России, где можно увидеть сразу все виды российских журавлей. Сотрудники заповедника первыми в мире создали технологию по спасению белых сибирских журавлей стерхов. Стершат учат ходить, а в последствии и летать, питаться не вольерной пищей, общаться с себе подобными, то есть учат их жить. 

Популярные статьи  Черная мамба

Заповедник является важной базой природоохранного просвещения и образования населения. В Музее природы, расположенного на территории заповедника, представлено около 180 экземпляров мещерской фауны

Национальный парк «Мещерский» создан в 1992 году с целью охраны и восстановления уникальных природных комплексов и памятников истории и культуры. В апреле 2016 года национальный парк «Мещерский» вошёл в состав национального парка «Мещера», став его территориальным отделением.

В национальном парке охраняются уникальные природные комплексы реки Пры и системы проточных озер с примыкающими к ним озерными равнинами, служащих местами обитания для многих видов флоры и фауны. Здесь обитает более 1000 видов животных.

Журавль серый

Куда же без них — «героев» стихов и песен. Относятся к семейству Журавлиные. В конце лета огромными скоплениями (до нескольких тысяч особей) собираются в безопасных местах и готовятся к зимней миграции. Из-за крупных размеров перелет требует огромных энергетических затрат.

Размножаются с апреля по июль

Гнездятся в большей степени в болотистой местности, окруженной лесом. Когда таковых нет, могут поселиться вблизи сельскохозяйственных угодий, недалеко от пастбищ и водоемов. Для зимовки выбирают возвышенности, густо покрытые зеленью.

Серые журавли:

  • отправляются в путь в сентябре-октябре;
  • зимуют в Испании, Франции, в северо-восточной Африке, на Ближнем Востоке, в Индии и на востоке Китая;
  • миграция длительная, занимает 4-6 недель;
  • с зимовки прилетают в апреле.

Перелетные птицы отправляются в «путешествие», желая найти местность, где климатические условия соответствуют тем, к которым они привыкли в теплое время года.

Основная причина ежесезонных перелетов — не холод, как уверены многие, а дефицит пропитания. Особенно сильно его ощущают пернатые, питающиеся насекомыми, поэтому среди зерноядных птиц оседлых видов больше.

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы 

Редкие птицы

Огромное количество птиц РФ считаются редкими и относятся к различным группам по степени угрозы исчезновения. А 7 видов считаются полностью исчезнувшими, например, красноногий ибис. Последний раз эта птица была обнаружена в 1990 г. в пределах Амурской области. В Красную книгу России после правок 2016 года занесено более 100 видов птиц.

Природа Дальнего Востока РФ

В настоящее время единственной безопасной зоной для редких птиц в пределах страны считается Дальний Восток. Его по праву можно назвать естественным заповедником. Птицам угрожает несколько факторов, но большинство из них сводится к деятельности человека: урбанизации, изменению климатических условий и соответствующим последствиям.

Мандаринка

Относится к семейству утиных. Отличается небольшими размерами (вес до 1 кг), а самцы – ярким окрасом и хохолком на голове. Мандаринки водятся в Сахалинской и Амурской областях. Предпочитают горные реки, окруженные лесами. Часто сидят на скалах или ветвях деревьев, а летают быстро, легко совершая различные маневры. Питаются червями, икрой, моллюсками. Вид занесен в Красную книгу РФ.

Мандаринка

Личинкоед

Серый личинкоед – представитель отряда Воробьиновых. Для него характерен черно-бело-серый окрас. Это единственный представитель рода, который обитает на территории России. Длина тела – до 20 см. Среди прочих личинкоедов способен преодолевать самые большие расстояния.

Личинкоед

Белый аист

Наиболее распространенный вид в своем семействе. Достигает 125 см в высоту, а весит – до 4 кг. Все тело имеет белый окрас, а на концах крыльев – черное оперение. Между самцами и самками внешне разницы нет. Предпочитает селиться на местности с обширными лугами и болотами. Питается беспозвоночными и небольшими позвоночными животными (лягушками, ужами, насекомыми и т.д.).

Белый аист

Желтоспинная мухоловка

Желтоспинная мухоловка относится к воробьинообразному отряду. Это маленькая птичка с яркой окраской – желто-оранжевым брюшком. Встречается на Дальнем Востоке. Вьет гнезда в дуплах старых деревьев. Приносит огромную пользу, уничтожая насекомых.

Желтоспинная мухоловка

Стерх

Эндемический вид из Журавлеобразных, встречающийся в северной части страны. Занесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. В Якутии популяция состоит из 3000 особей. Стерхи достигают 140 см в высоту, а весят – около 6-7 кг. Окрас – почти полностью белый.

У птиц длинный клюв, а ноги устроены таким образом, что они могут легко передвигаться по болотистой почве. Рацион у стерхов смешанный – могут питаться и животной, и растительной пищей.

Стерх

Рыбный филин

Рыбный или дальневосточный филин находится под угрозой исчезновения. Водится в лесах Приморья и Приамурья. Особи достаточно крупные: вес – около 4, длина тела – до 70 см. Держатся филины вблизи рек, поскольку рыба составляет основу рациона. Могут вести активный образ жизни и ночью, и днем.

Популярные статьи  Лещ

Рыбный филин

Презентация на тему: » РЕДКИЕ ВИДЫ ПТИЦ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ И ИХ ОХРАНА В.П. Иванчев, Ю.В. Котюков, Н.Н. Николаев.» — Транскрипт:

1

РЕДКИЕ ВИДЫ ПТИЦ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ И ИХ ОХРАНА В.П. Иванчев, Ю.В. Котюков, Н.Н. Николаев

Птицы Рязанской области

2

Места сбора материала на территории Рязанской области

Птицы Рязанской области

3

Гнездящиеся виды с положительной тенденцией динамики численности 1. Белый аист Ciconia ciconia 2. Чёрный аист Ciconia nigra 3. Степной лунь Circus macrourus 4. Орёл-карлик Hieraaetus pennatus 5. Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla 6. Сизая чайка Larus canus 7. Длиннохвостая неясыть Strix uralensis 8. Бородатая неясыть Strix nebulosa 9. Северная бормотушка Hippolais caligata 10. Обыкновенный ремез Remiz pendulinus 11. Садовая овсянка Emberiza hortulana

Птицы Рязанской области

4

Расположение гнёзд белого аиста на территории Рязанской области в 2012 г. 1 – жилые гнёзда, 2 – пустующие

Птицы Рязанской области

5

Гнездо белого аиста на опоре электролинии в с. Высокое Сараевского р-на. 16/VIII 2012 г.

Птицы Рязанской области

6

Гнездящиеся виды с относительно стабильной численностью 1. Малая выпь Ixobrychus minutus 2. Полевой лунь Circus cyaneus 3. Обыкновенная пустельга Falco tinnunculus 4. Серый журавль Grus grus 5. Пастушок Rallus aquaticus 6. Малый погоныш Porzana parva 7. Кулик-сорока Haematopus ostralegus 8. Травник Tringa totanus 9. Поручейник Tringa stagnatilis 10. Турухтан Philomachus pugnax 11. Малая чайка Larus minutus 12. Белощёкая крачка Chlidonias hybrida 13. Малая крачка Sterna albifrons 14. Болотная сова Asio flammeus 15. Мохноногий сыч Aegolius funereus 16. Воробьиный сыч Glaucidium passerinum 17. Зелёный дятел Picus viridis 18. Трёхпалый дятел Picoides tridactylus 19. Серый сорокопут Lanius excubitor 20. Обыкновенный сверчок Locustella naevia 21. Мухоловка-белошейка Ficedula albicollis 22. Ястребиная славка Sylvia nisoria

Птицы Рязанской области

7

Гнездо кулика-сороки на острове Оки в ур. Медвежья голова, 12/VI 2012 г.

Птицы Рязанской области

8

Гнездовой биотоп малой крачки в окрестностях с. Дубровичи Рязанского р-на, 3/VII 2012 г.

Птицы Рязанской области

9

Гнездо малой крачки в окрестностях с. Дубровичи Рязанского р- на, 3/VII 2012 г.

Птицы Рязанской области

10

Гнездящиеся виды с отрицательной тенденцией динамики численности 1. Большой подорлик Aquila clanga 2. Малый подорлик Aquila pomarina 3. Кобчик Falco vespertinus 4. Большой веретенник Limosa limosa 5. Клинтух Columba oenas 6. Обыкновенная горлица Streptopelia turtur 7. Обыкновенный зимородок Alcedo atthis 8. Лесной жаворонок Lullula arborea

Птицы Рязанской области

11

Расположение гнёзд обыкновенного зимородка и золотистой щурки на участке русла р. Цна

Птицы Рязанской области

12

Гнездовой обрыв обыкновенного зимородка на р. Цна

Птицы Рязанской области

13

Гнездовой обрыв золотистой щурки на р. Цна в окрестностях д. Вялсы (Сасовский р-н)

Птицы Рязанской области

14

Виды, переставшие гнездиться 1. Чернозобая гагара Gavia arctica 2. Лебедь-кликун Cygnus cygnus 3. Беркут Aquila chrysaetos 4. Балобан Falco cherrug 5. Сапсан Falco peregrinus 6. Дрофа Otis tarda 7. Вертлявая камышевка Acrocephalus paludicola Гнездящиеся виды, находящиеся под угрозой исчезновения 1. Скопа Pandion haliaetus 2. Змееяд Circaetus gallicus 3. Большой кроншнеп Numenius arquata 4. Средний кроншнеп Numenius phaeopus 5. Филин Bubo bubo 6. Сизоворонка Coracias garrulus 7. Дубровник Emberiza aureola

Птицы Рязанской области

15

Виды с неопределённым статусом, требующие сбора дополнительных данных 1. Малая поганка Podiceps ruficollis 2. Красношейная поганка Podiceps auritus 3. Серощёкая поганка Podiceps grisegena 4. Могильник Aquila heliaca 5. Дербник Falco columbarius 6. Белая куропатка Lagopus lagopus 7. Фифи Tringa glareola 8. Большой улит Tringa nebularia 9. Гаршнеп Lymnocryptes minimus 10. Степная тиркушка Glareola nordmanni 11. Глухая кукушка Cuculus saturatus 12. Сплюшка Otus scops 13. Домовый сыч Athene noctua 14. Луговой конёк Anthus pratensis 15. Чернолобый сорокопут Lanius minor 16. Тростниковая камышевка Acrocephalus scirpaceus 17. Белая лазоревка Parus cyanus 18. Вьюрок Fringilla montifringilla 19. Овсянка-ремез Emberiza rustica 20. Просянка Emberiza calandra

Птицы Рязанской области

16

Уязвимые виды, нуждающиеся в мониторинге за их состоянием 1. Черношейная поганка Podiceps nigricollis 2. Большая поганка Podiceps cristatus 3. Серый гусь Anser anser 4. Серая утка Anas strepera 5. Обыкновенный гоголь Bucephala clangula 6. Малый зуёк Сharadrius dubius 7. Дупель Gallinago media 8. Речная крачка Sterna hirundo 9. Удод Upupa epops 10. Седой дятел — Picus canus Редкие пролётные и залётные виды 1. Краснозобая казарка Rufibrenta ruficollis 2. Пискулька Anser erythropus

Птицы Рязанской области

17

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Беркут

Беркут так же является дневной хищной птицей, но он представитель семейства Ястребиные. Это довольно крупная и сильная птица с длиной тела до 95 см, и размахом крыльев до 2,5 метров. Самки намного крупнее, чем самцы, весят до 7 кг, тогда как вес самцов не превышает 5 кг. В России беркута можно встретить на третьей части территории, но очень редко. В основном, гнездится он в горах – на Алтае, Кавказе и в Саянах, но обитает и в других регионах страны. Из-за широкого размаха крыльев, беркуту трудно охотиться в лесу, поэтому он селится в перелесках, на скалах, по краям лесных массивов, где может изловить зайцев, лис, глухарей, тетеревов, и даже детенышей косули и оленя. Беркут является охотничьей птицей, и добывает для своих хозяев и лис, и волков. В естественных условиях беркут селится в гнезде, сооруженном из толстых веток, причем каждый год гнездо достраивается, и может достигнуть трех метров в диаметре, и до двух метров в высоту. На зиму беркут улетает к югу, но старается держаться ближе к гнезду, насколько это возможно. У пары беркутов может быть несколько гнезд одновременно, но яйца самка откладывает только в одно. В кладке может быть 1-2-4 яйца, птенцы появляются через 40-45 дней, в основном, высиживает их самка, а самец обеспечивает ее кормом. Из выводка может остаться всего 1 птенец, появившийся на свет первым, он заклевывает младших братьев и сестер, и отнимает у них пищу. Встают на крыло беркутята в возрасте 65-80 дней.

Популярные статьи  Животные Томской области

Беркут

Птицы

Аистообразные

Белый аист (Ciconia ciconia) — уязвимый вид

Малая выпь (Ixobrychus minutus) — уязвимый вид

Черный аист (Ciconia nigra) — вид на грани исчезновения

Воробьинообразные

Белая лазоревка (Parus cyanus) — недостаточно изученный вид

Вертлявая камышовка (Acrocephalus paludicola) — исчезнувший вид

Вьюрок (Fringilla montifringilla) — недостаточно изученный вид

Дубровник (Emberiza aureola) — вид на грани исчезновения

Лесной жаворонок (Lullula arborea) — уязвимый вид

Луговой конек (Anthus pratensis) — уязвимый вид

Мухоловка-белошейка (Ficedula albicollis) — уязвимый вид

Обыкновенный ремез (Remiz pendulinus) — уязвимый вид

Обыкновенный сверчок (Locustella naevia) — уязвимый вид

Овсянка-ремез (Emberiza rustica) — недостаточно изученный вид

Просянка (Emberiza calandra) — недостаточно изученный вид

Садовая овсянка (Emberiza hortulana) — уязвимый вид

Северная бормотушка (Hippolais caligata) — уязвимый вид

Серый сорокопут (Lanius excubitor) — уязвимый вид

Соловьиный сверчок (Locustella luscinoides) — уязвимый вид

Тростниковая камышовка (Acrocephalus scirpaceus) — уязвимый вид

Усатая синица (Panurus biarmicus) — недостаточно изученный вид

Черноголовый чекан (Saxicola torquata) — уязвимый вид

Чернолобый сорокопут (Lanius minor) — недостаточно изученный вид

Ястребиная славка (Sylvia nisoria) — уязвимый вид

Клинтух (Columba oenas) — недостаточно изученный вид

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur) — вымирающий вид

Гусеобразные

Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis) — уязвимый вид

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) — исчезнувший вид

Пискулька (Anser erythropus) — уязвимый вид

Дятлообразные

Зеленый дятел (Picus viridis) — вымирающий вид

Средний пёстрый дятел (Dendrocopos medius) — уязвимый вид

Трехпалый дятел (Picoides tridactylus) — уязвимый вид

Журавлеобразные

Дрофа (Otis tarda) — исчезнувший вид

Малый погоныш (Porzana parva) — недостаточно изученный вид

Пастушок (Rallus aquaticus) — уязвимый вид

Серый журавль (Grus grus) — уязвимый вид

Поганкообразные

Красношейная поганка (Podiceps auritus) — недостаточно изученный вид

Малая поганка (Podiceps ruficollis) — недостаточно изученный вид

Серощекая поганка (Podiceps grisegena) — недостаточно изученный вид

Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis) — уязвимый вид

Сизоворонка (Coracias garrulus) — вид на грани исчезновения

Ржанкообразные

Белощёкая болотная крачка (Chlidonias hybrida) — уязвимый вид

Большой веретенник (Limosa limosa) — уязвимый вид

Большой кроншнеп (Numenius arquata) — вымирающий вид

Большой улит (Tringa nebularia) — недостаточно изученный вид

Гаршнеп (Lymnocryptes minimus) — недостаточно изученный вид

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) — уязвимый вид

Малая крачка (Sterna albifrons) — вымирающий вид

Малая чайка (Larus minutus) — уязвимый вид

Поручейник (Tringa stagnatilis) — уязвимый вид

Сизая чайка (Larus canus) — уязвимый вид

Средний кроншнеп (Numenius phaeopus) — вид на грани исчезновения

Степная тиркушка (Glareola nordmanni) — вид на грани исчезновения

Травник (Tringa totanus) — уязвимый вид

Турухтан (Philomachus pugnax) — уязвимый вид

Фифи (Tringa glareola) — недостаточно изученный вид

Ходулочник (Himantopus himantopus) — вид на грани исчезновения

Совообразные

Болотная сова (Asio flammeus) — уязвимый вид

Бородатая неясыть (Strix nebulosa) — уязвимый вид

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum) — недостаточно изученный вид

Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis) — уязвимый вид

Домовый сыч (Athene noctua) — недостаточно изученный вид

Мохноногий сыч (Aegolius funereus) — уязвимый вид

Сплюшка (Otus scops) — уязвимый вид

Филин (Bubo bubo) — вид на грани исчезновения

Соколообразные

Балобан (Falco cherrug) — исчезнувший вид

Беркут (Aquila chrysaetos) — исчезнувший вид

Большой подорлик (Aquila clanga) — вымирающий вид

Дербник (Falco columbarius) — вымирающий вид

Змееяд (Circaetus gallicus) — вид на грани исчезновения

Кобчик (Falco vespertinus) — вид на грани исчезновения

Малый подорлик (Aquila pomarina) — уязвимый вид

Могильник (Aquila heliaca) — недостаточно изученный вид

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus) — уязвимый вид

Орел-карлик (Hieraaetus pennatus) — уязвимый вид

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) — вид на грани исчезновения

Полевой лунь (Circus cyaneus) — уязвимый вид

Сапсан (Falco peregrinus) — исчезнувший вид

Скопа (Pandion haliaetus) — вид на грани исчезновения

Степной лунь (Circus macrourus) — уязвимый вид

Достопримечательности Окского заповедника

  • Зубры Окского заповедника. Являются гордостью учреждения. Считается, что чистокровные представители этого вида обитают именно в здешнем питомнике. Вопросами разведения зубров занялись еще в конце 50-х годов XX века, и с тех пор выпущено в природные условия более двухсот животных, а 26 передано в зоопарки и другие питомники.
  • Журавлиный питомник Окского заповедника. Создан для поддержки и воспроизводства популяции редких видов журавлей, и за время его существования достигнуты значительные успехи в этом направлении. В питомнике собраны представители большинства видов этих пернатых, обитающих в России.
  • Городище. Остатки поселения древних людей, датируемые II веком, располагаются на берегу реки Пра.

Птицы Рязанской областиЖуравлиный питомник

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Птицы Рязанской области
Хохлатые синицы