Птицы Саратовской области

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

К зимующим относят и , рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание — прошлогодние зерна и травы.

Тетерев и вовсе использует снег как теплый ночлег

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Млекопитающие

Грызуны

Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) — недостаточно изученный вид

Желтый суслик (Spermophilus fulvus) — уязвимый вид

Соня-полчок (Glis glis) — уязвимый вид

Сурок-байбак (Marmota bobak) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Суслик крапчатый (Spermophilus suslicus) — вымирающий вид

Насекомоядные

Выхухоль русская (Desmana moschata) — вид на грани исчезновения

Ёж ушастый (Hemiechinus auritus) — уязвимый вид

Обыкновенная кутора (Neomys fodiens) — уязвимый вид

Хищные

Горностай (Mustela erminea) — уязвимый вид

Европейский барсук (Meles meles) — недостаточно изученный вид

Обыкновенная рысь (Lynx lynx) — вымирающий вид

Перевязка (Vormela peregusna) — вид на грани исчезновения

Северная выдра (Lutra lutra lutra) — вид на грани исчезновения

Среднерусская европейская норка (Mustela lutreola novikovi) — вид на грани исчезновения

Степная кошка (Felis silvestris lybica) — недостаточно изученный вид

Хорь степной (Mustela eversmanni) — недостаточно изученный вид

Шакал обыкновенный (Canis aureus) — недостаточно изученный вид

Рыбы и миноги

Костные рыбы

Белоперый пескарь (Romanogobio albipinnatus) — недостаточно изученный вид

Белорыбица (Stenodus leucichthys) — вид на грани исчезновения

Белуга (Huso huso) — вид на грани исчезновения

Быстрянка русская (Alburnoides bipunctatus) — недостаточно изученный вид

Волжская сельдь (Alosa volgensis) — вид на грани исчезновения

Волжский подуст (Chondrostoma variabile) — вымирающий вид

Вырезуб (Rutilus frisii) — вид на грани исчезновения

Обыкновенный подкаменщик (Cottus gobio) — недостаточно изученный вид

Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii) — вид на грани исчезновения

Рыбец обыкновенный (Vimba vimba) — вымирающий вид

Стерлядь (Acipenser ruthenus) — вымирающий вид

Форель ручьевая (Salmo trutta) — вид на грани исчезновения

Шемая азово–черноморская (Alburnus mento) — недостаточно изученный вид

Шип (Acipenser nudiventris) — вид на грани исчезновения

Круглоротые

Каспийская минога (Caspiomyzon wagneri) — вид на грани исчезновения

Украинская минога (Eudontomyzon mariae) — уязвимый вид

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Перелётные птицы Кубани

Слайд 2

Перелётные птицы Перелетные птицы — это птицы, улетающие зимой в теплые края. Перелётные птицы совершают регулярные сезонные перемещения между местами гнездовий и местами зимовок. Переселения могут совершаться как на близкие, так и на дальние расстояния.

Слайд 3

Жаворонок Жаворонок — маленькие птички, живущие на земле. По земле они не прыгают, а бегают. На земле они также и гнездятся, откладывая в гнездо пятнистые яйца. Едят жаворонки семена растений и насекомых.

Слайд 4

Утка Утка — птица среднего размера с относительно короткой шеей. Окраска оперения бывает разная. В период размножения самцы отличаются от самок яркой окраской. Большинство уток линяют два раза в год.

Слайд 5

Грач Грач — перья у грача чёрные, с фиолетовым отливом. У взрослых птиц основание клюва лысое. Грачи питаются червями и личинками насекомых, которых они находят, копаясь в земле своим крепким клювом. Любят большими стаями следовать за тракторами, пашущими землю.

Слайд 6

Журавль Журавли — крупные, длинноногие и длинношеие птицы. Журавлиные семейные пары сохраняются в течение всей жизни.

Слайд 7

Кукушка Кукушка — размер у разных видов кукушек разный, но у всех у них тонкое туловище, длинный хвост и сильные лапки. Кукушка является гнездовым паразитом. Она откладывает свои яйца в гнёзда других птиц. Птенцы кукушки вылупляются раньше и растут быстрее, потом вытесняют яйца или прогоняют птенцов особи, высидевшей птенца кукушки. И хозяину гнезда приходится выкармливать только птенца кукушки.

Слайд 8

Ласточка Городская ласточка — мелкая птица. Питается летающими насекомыми, которых ловит в воздухе. Семейные пары сохраняются в течение всей жизни

Слайд 9

Лебедь Оперение лебедей по своей окраске бывает либо чисто белое, либо серого или чёрного цвета. От гусей лебедей отличает более длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами.

Слайд 10

Скворец Скворец певчая птица. У скворца чёрное оперение с металлическим блеском иногда с фиолетовым, зеленоватым или синеватым оттенком. В зимнее время на теле появляются многочисленные белые крапинки. Обладает широким диапазоном звуков, которые могут включать в себя свисты, скрипы, мяуканье, различные шумы и дребезжания. Способен подражать пению других птиц.

Слайд 11

Соловей Соловей — неприметная серая певчая птица. Зимует в Африке. Обитает в кустарниковых зарослях, в долинах рек. Гнёзда строит на земле или очень низко, в кустах. Яйца зеленоватые или голубоватые в крапинку.

Слайд 12

Цапля Цапли — живущие на мелководье птицы. Обитают в заболоченных либо медленно текущих водоёмах. Они неподвижно стоят в воде и всматриваются в воду, выискивая добычу.

Слайд 13

Это интересно! В каком порядке улетают птицы? Первыми улетают насекомоядные птицы (Трясогузка). Потом улетают зерноядные — те, которые питаются плодами и семенами растений (овсянка, чиж, зяблик). А позже всех улетают утки и гуси, они собираются в путь, когда замерзают водоёмы, потому что это водоплавающие птицы.

Полевой лунь (Circus cyaneus)

Редкий
гнездящийся вид области. В прошлом широко населял все Правобережье, однако
повсеместно (даже в самых северных районах) уступал на гнездовании по
численности степному луню (Радищев, 1899). В первой половине нашего столетия встречи
вида в репродуктивный период известны почти из всех районов области
(Козловский, 1949). В настоящее время гнездовой ареал отодвинулся на север. В
Правобережье распространен широко, в приграничных районах с Пензенской и
Ульяновской областями даже является характерной птицей открытого ландшафта.
Южнее распространен более спорадично. В Заволжье сохранился только в северных,
прилегающих к р. Волге, районах.

Популярные статьи  Наземные черепахи

В
пределах Саратовской области лежит южная часть ареала вида, численность
повсеместно низкая. По данным маршрутных учетов, в гнездовое время в открытых
местообитаниях Татищевского района в 1991 г. обилие этого луня составляло 0,1
ос./км2, в Заволжье на территории Федоровского района в 1987 г. –
0,05.

Весенний
пролет идет с конца марта (самая ранняя встреча — 25.03.1992 г.), хорошо
заметным он становится с первых чисел апреля. Миграция продолжается в течение
всего апреля. На местах гнездования в Правобережье лунь появляется 5-18.04, в
южных районах – несколько раньше. Населяет открытые ландшафты – поля, луга,
лесостепные участки и степи. Гнезда устраивает на земле в разреженных
кустарниках, часто на пологих склонах балок. Откладывает 4-5, в среднем (n = 6)
4,2 ± 0,4 яиц белого цвета. Осенний пролет растянут и наиболее хорошо выражен
под г. Саратовом во 2-ой декаде октября. Однако до середины ноября не редки
встречи полевых луней в области, особенно в ее заволжской части. В качестве
одного из пролетных путей использует долину р. Волги. Между тем на широте
впадения р. Саратовки (Энгельсский район) часть птиц уходит ее поймой на
центральное Левобережье и мигрирует широким фронтом по степям (Волчанецкий,
1927). В зимний период лунь отмечается крайне редко в заволжской части области
.

Состав
кормов в течение года значительно варьирует. Его основу в различные сезоны
могут составлять птицы, рептилии или грызуны. Доля последних возрастает в
добыче хищника в постгнездовой период; среди мышевидных грызунов лунь наиболее
часто добывает обыкновенных полевок (Microtus arvalis), реже степных пеструшек
(Lagurus lagurus) (Козлов, 1929). В желудках птиц из Приерусланской степи
отмечались степные пеструшки, малые суслики и прыткие ящерицы (Lacerta agilis)
(Волчанецкий, Яльцев, 1934).

Полет птиц

Именно благодаря движениям крыльев птицы поднимаются в воздух. Наибольшую скорость в горизонтальном полете способны развивать серпокрыльцы — до 160 км в час. У многих видов (грачей, серых журавлей, серебристых чаек, диких гусей и т.д.) скорость полета во время миграций достигает от 50 до 90 км в час. Хотя полет большинства видов птиц во время миграций происходит на незначительных высотах (от нескольких десятков метров до 1 км), зарегистрированы случаи полета гусей на высотах до 10 км, а грифов — до 11 км. Орел, гриф и другие представители ряда Сокол образные имеют широкие крылья. Используя восходящие и нисходящие потоки воздуха, они способны парить в нем длительное время.
А что уж говорить о птицах, которые уничтожают невероятное количество насекомых и грызунов — вредителей сельского и лесного хозяйств. Синица за сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама.

Если можно было бы сложить в одну линию насекомых, которых потребляет стриж за лето, то она протянулась бы на километр. Особенно много вредных насекомых уничтожают птицы в период гнездования. Так, пара розовых скворцов за день скармливает птенцам 350 г саранчи, а за месяц — 10, 8 кг. За месяц тысячи скворцов, живущих в колонии, вместе с птенцами уничтожили 22 т саранчи. Одна сова съедает за лето до 1000 серых полевок и мышей, значит, сохраняет 1 т хлеба.

Если при этом вспомнить роль птиц-санитаров, которые уничтожают много мух и других переносчиков опасных болезней и очищают землю от мертвечины и различных отбросов, птиц истребителей семян сорняков, птиц — переносчиков семян ценных деревьев и кустарников, то не трудно понять, которых верных и бескорыстных пернатых друзей у человека.

Не надо забывать и о том эстетическое наслаждение, которые дают нам птицы. Наши леса и парки, сады и поля гораздо потеряли бы в своей красоте, если бы птицы не оживляли их своей суетой, мелодичным щебетом и пением.

Смотря на птиц, невозможно удержать эмоции счастья. Ведь, наверное, каждый человек хотел бы полететь, как птица!!

Беркут

Беркут так же является дневной хищной птицей, но он представитель семейства Ястребиные. Это довольно крупная и сильная птица с длиной тела до 95 см, и размахом крыльев до 2,5 метров. Самки намного крупнее, чем самцы, весят до 7 кг, тогда как вес самцов не превышает 5 кг. В России беркута можно встретить на третьей части территории, но очень редко. В основном, гнездится он в горах – на Алтае, Кавказе и в Саянах, но обитает и в других регионах страны. Из-за широкого размаха крыльев, беркуту трудно охотиться в лесу, поэтому он селится в перелесках, на скалах, по краям лесных массивов, где может изловить зайцев, лис, глухарей, тетеревов, и даже детенышей косули и оленя. Беркут является охотничьей птицей, и добывает для своих хозяев и лис, и волков. В естественных условиях беркут селится в гнезде, сооруженном из толстых веток, причем каждый год гнездо достраивается, и может достигнуть трех метров в диаметре, и до двух метров в высоту. На зиму беркут улетает к югу, но старается держаться ближе к гнезду, насколько это возможно. У пары беркутов может быть несколько гнезд одновременно, но яйца самка откладывает только в одно. В кладке может быть 1-2-4 яйца, птенцы появляются через 40-45 дней, в основном, высиживает их самка, а самец обеспечивает ее кормом. Из выводка может остаться всего 1 птенец, появившийся на свет первым, он заклевывает младших братьев и сестер, и отнимает у них пищу. Встают на крыло беркутята в возрасте 65-80 дней.

Птицы Саратовской области
Беркут

Новости

Архив

14:32

Птицы Саратовской области

Подполковник в отставке из Саратова погиб на территории Украины

13:26

Птицы Саратовской области

На День Победы в Саратовской области ожидаются заморозки: температура может опуститься до -3

12:36

Птицы Саратовской области

В ночном пожаре в Саратове погиб немолодой мужчина

12:22

Птицы Саратовской области

Жители Заводского и Октябрьского районов остались без холодной воды

12:07

Птицы Саратовской области

Ещё одной жертвой ковида в регионе стала 69-летняя пенсионерка

12:03

Птицы Саратовской области

В массовом ДТП на проспекте 50 лет Октября пострадал ребёнок

11:20

Птицы Саратовской области

Горожанка хотела спастись от мошенников, но в итоге перевела на «безопасный» счёт более полумиллиона рублей

10:26

Птицы Саратовской области

После трёх дней, когда количество инфицированных ковидом в области не превышало сотни, заболеваемость поползла вверх

10:10

Птицы Саратовской области

В Саратове в честь Дня Победы будут раздавать Георгиевские ленты. Рассказываем, где и когда их можно будет получить

09:41

Птицы Саратовской области

Двое автолюбителей из разных районов региона не справились с управлением и опрокинули машины: они в больнице

09:22

На очистку воды в одном из районов области правительство выделило почти семь миллионов рублей из резервного фонда

6 мая 2022, 19:24

Птицы Саратовской области

В жилом комплексе в Октябрьском ущелье женщина разбилась при падении с высоты 22 этажа

6 мая 2022, 19:18

Сельскохозяйственные ярмарки в Саратове пройдут в трех местах: рассказываем, где именно

Популярные статьи  Змеи убийцы

6 мая 2022, 18:55

Птицы Саратовской области

Министру природных ресурсов региона сообщили о возможной экологической катастрофе в Ершове

6 мая 2022, 18:46

Птицы Саратовской области

В число богатейших депутатов Саратовской городской думы вошли бизнесмен, директор лицея и топ-менеджер банка

6 мая 2022, 18:13

Птицы Саратовской области

Не делать резких движений, не убегать и не бояться: кинолог дал советы, как спастись от нападения бродячих собак

6 мая 2022, 18:03

Птицы Саратовской области

Мэр Саратова утвердил границы туристического центра в надежде получить четверть миллиарда

6 мая 2022, 17:58

Птицы Саратовской области

«Тяжело дышать и тусклый свет». Поход саратовчанки в травмпункт обернулся восьмичасовым ожиданием в очереди и падением в обморок

6 мая 2022, 17:42

Птицы Саратовской области

Министр рассказал, сколько денег нужно для того, чтобы обеспечить жильем всех сирот в регионе

6 мая 2022, 17:31

Птицы Саратовской области

Стало известно название нового микрорайона на месте бывшего аэропорта в Саратове

6 мая 2022, 17:19

Птицы Саратовской области

День Победы. Военные, сотрудники федеральных ведомств и студенты отрепетировали прохождение по главной площади города (фото, видео)

6 мая 2022, 17:00

Птицы Саратовской области

В Саратове впервые за три года может пройти праздник выпускников «Роза ветров» (но это не точно)

6 мая 2022, 16:56

Птицы Саратовской области

Доходы зампредов правительства Саратовской области. Чиновник, отвечающий за промышленность, продал долю в компании и задекларировал более 20 миллионов рублей

6 мая 2022, 16:54

Птицы Саратовской области

Аварийное жилье. Стало известно, сколько домов и в каких районах подлежат расселению по новой программе

6 мая 2022, 16:07

Птицы Саратовской области

Доход министра регионального здравоохранения Костина, ставшего зампредом правительства в этом году, увеличился на 17 миллионов рублей

6 мая 2022, 15:56

Мужчина хотел добраться из Сызрани в Саратов, но лишился нескольких десятков тысяч рублей

6 мая 2022, 15:43

Птицы Саратовской области

Доход Валерия Радаева за год вырос на 2,4 миллиона, в пользовании появилась баня

6 мая 2022, 15:22

Птицы Саратовской области

Саратовской области дали в кредит 15,2 миллиарда рублей

6 мая 2022, 15:15

Птицы Саратовской области

В Ленинском районе произошло массовое ДТП с участием маршрутки, движение автомобилей заблокировано

6 мая 2022, 14:49

Птицы Саратовской области

Туристы с детьми из Саратовской области поехали отдыхать в Краснодарский край. Их пришлось спасать сотрудникам МЧС

Образ жизни

Сойки упоминаются в легендах и историях разных народов мира. А все потому, что они всегда были очень распространены, и всегда выделялись своими навыками подражания.

Места обитания

Сойка распространена практически везде: от Японии и Китая через всю Евразию и вплоть до Северной Африки. Не встречается она разве что в тропиках, потому что это лесная птица. Для жизни они предпочитают смешанные леса. К зиме сойки часто перебираются ближе к людям в поисках еды.

Фото: krasivosti.pro

Рацион

Питаются сойки практически всем подряд. Их сильный клюв позволят раскалывать орехи и желуди, а также они любят ягоды, почки, семена и горох. Кроме того, они охотятся на жуков, гусениц и личинок, а некоторые виды – даже на мелких грызунов и лягушек.

Сойки способны запасать еду, перенося ее в небольшом мешочке под языком. Они прячут пищу в убежища и маскируют мхом и листьями. Удивительно, но за сезон такая крошечная птица способна собрать до 4 кг еды.

Фото: andrey-eltsov.ru

Зимовка

Сойки относятся к перелетным птицам, но на самом деле не слишком любят кочевать с места на место. Поэтому в теплых регионах они вообще не улетают на зиму. Миграции связаны только с неподходящим климатом или нехваткой еды.

Фото: andrey-eltsov.ru

Содержание в неволе

Соек можно содержать в неволе, но приручать нужно маленького птенца, потому что в случае со взрослой особью это уже невозможно. Содержать их можно строго по одной, в большой просторной клетке и с регулярными прогулками каждые 4 часа. Сойки любят опрыскивания теплой водой, а вот к еде совсем нетребовательны.

Фото: mybirds.ru

Другие птицы Урала

Черный дрозд

Сойка

Скворец

Дубонос

Белый аист

Журавль

Цапля

Дятел пестрый большой

Дятел средний

Дятел серый

Дятел зеленый

Желна

Удод

Щегол

Ласточка

Стриж иглохвостый

Стриж белопоясный

Стриж малый

Стриж черный

Кукушка

Соловей

Жаворонок

Свиристель

Зарянка

Иволга

Снегирь

Синица большая

Гренадерка

Лазоревка

Московка

Гаичка буроголовая

Гаичка сероголовая

Гаичка черношапочная

Воробей полевой

Воробей дымовой

Трясогузка

Пеночка

Красноголовый нырок

Краснозобая гагара

Чернозобая гагара

Красноносый нырок

Кряква

Луток

Лысуха

Малая поганка

Морская чернеть

Хохлатая чернеть

Морянка

Огарь

Поганка

Свиязь

Серая утка

Чирок-свистунок

Чирок-трискунок

Шилохвость

Широконоска

Коростель

Камышница

Горлица

Куропатка

Рябчик

Перепел

Глухарь

Тетерев

Бекас

Вальдшнеп

Чибис

Кроншнеп большой

Дупельшнеп

Гаршнеп

Чечетка пепельная

Чечетка горная

Чечетка обыкновенная

Чиж

Овсянка белошапочная

Овсянка желтобровая

Овсянка красноухая (Длиннохвостая)

Овсянка монгольская полярная

Овсянка обыкновенная

Овсянка рыжая 

Овсянка садовая

Овсянка седоголовая

Овсянка скалистая (Серокапюшоновая (скальная, каменная)

Овсянка тростниковая (Камышевая)

Овсянка-крошка

Овсянка-ремез

Это интересно: Каких птиц можно встретить в Подмосковья — виды птиц средней полосы, особенности, фото и описание

Лесные птицы

Крапивник (Troglodytes troglodytes)

Птицы Саратовской области

В хвойных и смешанных темных сырых лесах обитает птица под названием крапивник. Густые заросли и близость водоема ей для жизни абсолютно необходимы, и на открытых просторах она не встречается никогда. Внешность у крапивника довольно интересная. Птичка длиной около 10 см, с размах крыльев до 20 см и весом примерно 10 г выглядит, будто перьевой шарик с хвостом, а все потому что у нее короткая шея и крупная голова. Окраска верха тела рыжевато-бурая, животик буро-серого цвета. Все тело испещрено темными поперечными полосками, особенно яркими в области крыльев и хвоста. Крапивник чрезвычайно подвижен, громко и красиво поет. Песня у него быстрая, состоит из трещащих и звенящих звуков и немного похожа на пение канареек.

Пепельная чечётка (Carduelis hornemanni)

Птицы Саратовской области

В длину пепельная чечетка около 15 см, внешне очень напоминает своих ближайших родственниц обыкновенных чечеток, от которых отличается более светлым оперением, а также белоснежным, а не полосатым надхвостьем. Спинка у птицы серого цвета, голова светлая, животик также светлый, полосатый. У самцов выражен розоватый отлив на груди, у самочек его нет. Темя у представителей обоих полов яркое алое. Вокализация состоит из ясных зычных трелей. Пепельная чечетка принадлежит к группе типичных лесных птиц. Обитает она в основном в хвойных лесах, в тундре, среди зарослей густых кустарников. Питается как растительной, так и животной пищей. А с обыкновенными чечетками очень часто образует смешанные пары.

Белокрылый клёст (Loxia leucoptera)

Птицы Саратовской области

Еще одними жителями лесного биотопа Самарской области являются белокрылые клесты, которые в то же время известны и благодаря своим великолепным вокальным данным. Поют обычно самцы этого вида в период размножения. В это время они часто протяжно высоко свистят, сплетая звуки «софи-и-и-и-и-и-и» в единую красивую мелодию. Длина тела представителей вида около 16 см. Клюв сильный, помогает птице раскалывать шишки хвойных пород деревьев и добывать семена, которыми она преимущественно питается. Оперение у самцов и самок этого вида отличается кардинально. Самочки окрашены в золотистый цвет, самцы – малиново-красные или оранжево-красные. Крылья черные с двумя белоснежными полосами.

Популярные статьи  Летучие мыши

Оседлые птицы осенью и зимой

Оседлые птахи в летнее и осеннее время комфортно проживают на своей определенной территории. Как правило, птицы обосновываются в своих старых гнездах. А если они по какой-либо причине разрушились, неутомимые труженики выстраивают новые гнездышки для вывода потомства. Летом и осенью еще достаточно корма, чтобы прокормиться и многие птицы делают запасы пропитания на зимнее время.

С наступлением холодов птахам все труднее найти корм. Поэтому многие птицы на зиму кочуют поближе к человеческому жилью из близлежащих лесов. Здесь можно встретить ворон, галок, воробьев, снегирей, синиц на ветках парковых деревьев возле жилищных массивов. Все чаще люди устраивают искусственные кормушки-столовые для пернатых на балконах, на деревьях возле домов и в городских парках.

Здесь голодные птахи могут вволю полакомиться хлебными крошками, семечками, орехами, злаковыми, а синички — несоленым салом.

Поползни

Второе название у этой небольшой птички ямщи́к . Она относится к семейству поползневых, широко в хвойных, лиственных и смешанных лесах средней полосы России и в Сибири. Гнездится поползень также в парках и садах населённых пунктов. Поэтому поползней можно отнести как к лесному, так и к городскому типу зимующих в России птиц.

Поползнями пташек назвали за их удивительную способность перебираться по стволам деревьев, крепко цепляясь коготками. Причём частенько эти пернатые двигаются в вертикальном направлении головкой вниз.

Ямщиком поползня зовут за их умение издавать звуки, похожие на цоканье языком. Подобные звуки получаются, когда человек управляет лошадью. Но это не единственные их «песни». Репертуар поползня значительно шире. Эта шумная птица особенно активно распевает во время гнездования: в конце зимы и начале осени.

Слушать голос поползня 

Потомство они выводят в дуплах, занимая под это старые жилища дятлов, или находят ещё не занятые никем естественные дупла – сами выдалбливать себе «квартиру» им не под силу. Не гнушаются поползни и искусственными дуплянками.

Питается ямщик как растительной, так и животной пищей. Заботливая птаха постоянно делает припасы на «чёрный день», пряча излишки корма в расщелинах деревьев и маскируя «схрон» лишайником либо корой.

Птица получила свое название за умение ловко перебираться по деревьям даже вниз головой

Скворец обыкновенный

Давно и очень успешно адаптировался к жизни рядом с человеком. Даже гнезда охотнее вьет в постройках, чем на открытом воздухе. Очень часто представитель семейства Скворцовые встречается под крышами деревенских домов — там скворцы всегда обеспечены пищей.

Птицы Саратовской области

Ареал обитания — практически вся территория Европы с умеренным климатом, а также Сибирь. Выглядит скворец достаточно «нарядно» за счет яркого желтого клюва и насыщенно-черных перьев, на солнце приобретающих радужный металлический блеск.

Скворцы обыкновенные:

  • улетают во второй половине октября;
  • для зимовки выбирают юг Европы, север и северо-восток Африки, Аравийский полуостров, Ближний Восток, реже север Индии;
  • тратят на перелет 3-7 недель;
  • возвращаются с начала марта до середины мая (в зависимости от местного климата).

Певчие птицы

Краснозобый конёк (Anthus cervinus)

Птицы Саратовской области

Одна из певчих птиц Самарской области – краснозобый конек – достигает длину 15 см. Спинка ее окрашена в бурый цвет с темными полосками. Коричневое горлышко имеет выраженный рыжий оттенок, а грудка и бока украшены красноватыми рисунками с черными пятнышками. Красноватыми эти части тела остаются, в том числе, и зимой, когда все оперение в целом немного бледнеет, из-за чего вид и получил свое название. Животик желтовато-белого цвета. Молодняк отличается горлом белого цвета. От родственных видов краснозобого конька отличают белые надбровья, белые окологлазные кольца и белесые полоски вдоль спины. Песни свои эти птицы исполняют обычно на лету, переливчатые трели «тсиви-тсиви-тсиви-висс-висс-висс-твисс-висс-висс-цирррр» заканчиваются трещащим звуком.

Чернолобый сорокопут (Lanius minor)

Птицы Саратовской области

Перелетные певчие птицы чернолобые сорокопуты встречаются в ландшафтах, где на открытых просторах есть отдельные деревья или заросли кустарников, на лесных опушках и полянах, окраинах полей, в лесополосах и других подобных территориях. Размеры представителей этого вида средние, голова имеет округлую форму, хвост короткий, клюв небольшой мощный. Длина тела чернолобого сорокопута около 25 см, размах крыльев достигает 40 см, вес до 60 г. Окраска оперения черная с белым, только животик имеет легкий розовый оттенок. Верх темный, черные крылья и хвост украшены белыми узорами. На серой голове ярко выделяется широкая угольно-черная «маска». Вокализация у чернолобых сорокопутов заливистая, песни энергичные и громкие, состоят из свистящих трелей. Подробнее о сорокопутах тут https://o-prirode.ru/sorokoput/

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

Птицы Саратовской области

Обыкновенный скворец, который внешностью напоминает черного дрозда, является широко распространенной в России певчей птицей, которая ведет как оседлый, так и кочующий и даже мигрирующий образы жизни. В длину он достигает 22 с, размах крыльев около 40 см, масса до 80 г. Отличительными чертами являются плотное телосложение, короткая шея, длинный изогнутый черный клюв, который желтеет во время брачного периода. Короткими крылышками скворец во время пения совершает взмахивающие движения. Спина, грудь и шея птицы черная, блестящая, с фиолетовым, синим, изумрудным или каштановым оттенком. Хвост короткий. Лапки бурые. В зимний период оперение становится бурым в белую крапинку. Вокализация очень разнообразная, включает множество звуков, в том числе и подражающие другим видам птиц.

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают . Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицыи остаются зимовать.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Птицы Саратовской области
Элопоморфы