Рапаны

Как выглядит и где водится

Рапан — хищный морской моллюск семейства Иглянки. Обладает широкоовальной раковиной с низким витком и вздутым последним оборотом, спиральными ребрами и утолщениями по оси. Длина серо-коричневого панциря рапана составляет 12-15 см. Изнутри раковина чаще всего ярко-оранжевая.

В период размножения рапан откладывает капсулы с яйцами на камни и ракушки

Рапан распространен в Восточно-Китайском, Желтом и Японском морях, с середины XX века встречается также в Черном, Средиземном, Азовском и Черном морях. Обнаружить моллюска можно в Чесапикском заливе на востоке США. Рапан обитает на дне на глубине около 45 м, передвигается при помощи хорошо развитой мускулистой ноги на брюшке.

Моллюск питается преимущественно устрицами и мидиями. Сначала рапан проделывает в раковине своей добычи дыру при помощи длинного языка, похожего на сверло, и впрыскивает парализующий яд. После этого моллюск вскрывает панцирь мидии или устрицы опорной ногой и высасывает пищу.

Внимание! По структуре и степени плотности съедобный рапан похож на осьминога, однако вкус у него уникальный.

Чем отличается от мидий

В обработанном виде рапаны и мидии похожи между собой. Однако в природе различия между ними очевидны. Мидии — это двустворчатые морские моллюски темного цвета, тогда как рапаны обладают светлой декоративной раковиной в форме завитка.

Отличия касаются также особенностей питания. Рапаны являются морскими хищниками. Более того, именно для мидий они представляют особенную угрозу. В частности, у берегов Черного моря после появления рапанов двустворчатых моллюсков стало гораздо меньше.

Как приготовить

После выбора моллюсков и извлечения мякоти, готовка – это самое простое. Подать рапаны можно уймой различных способов. Но нельзя забывать, что готовить этот морепродукт более 4-6 минут не стоит, так как мясо теряет свой уникальный вкус и свою мягкость, становясь еще плотнее, будь то варка или жарка.

Пожарить с луком

Самый быстрый рецепт – это просто пожарить морскую улитку с луком. Вам понадобятся:

  • рапаны – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. маленького размера;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Отвариваем в несоленой воде около 4 минут. Затем перекладываем в сковороду с уже пожаренным луком. Добавляем специи и готовим еще 4 минуты. Ни в коем случае не передерживаем на огне – станут жесткими.

Потушить в сметане

Раскрыть всю красоту и полноту вкуса морских улиток, сделать их мягкими и нежными можно и тушением. Для этого понадобится:

  • рапаны – около 30 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. (средняя головка);
  • сметана (30% жирности) – 10 столовых ложек;
  • растительное масло для жарки;
  • соль – щепотка.

Прежде чем начать резать улитки пластинами, ставим сковородку с налитым в нее маслом разогреваться. После того как она накалилась, выкладываем на ее поверхность тонко нарезанный лук и ждем, пока он станет мягким и позолотится. Затем кладем морепродукты вместе со сметаной и солим. Это все тушим на очень медленном огне около трех минут.

Еще одно блюдо с очень мягкими рапанами в сметане.

С овощами

Все салаты с овощами полезны и освежающи, а с морепродуктами будут еще лучше, так как они очень хорошо впитывают соки, становясь еще нежнее. Ингредиенты:

  • оливковое масло, соевый соус и уксус по вкусу;
  • рапаны – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • маленькая головка лука – 1 шт.

Для начала маринуем моллюски, чтобы они были мягкими: нарезаем полосками, заливаем соевым соусом и оставляем на 20-30 минут. Пока ждем, нарезаем тонко репчатый лук и замачиваем в уксусе. Помидоры и перцы режем кубиками, яйца – слайсами. По истечении 30 минут смешиваем это все в миске и поливаем оливковым маслом. По желанию можно украсить зеленью.

Еще один видеорецепт салата из рапан:

Салат из рапана: пошаговый рецепт с фото

Рапаны
Приготовить салат с рапанами сможет каждый, достаточно отварить мясо моллюска, добавить овощи и растительное масло. Но мы поделимся с вами блюдом от мастер-шефа одного из лучших ресторанов Москвы, а яркие иллюстрации и подробное описание помогут воспроизвести его у себя дома идентично ресторанному. Готовим продукты на две порции:

  • 100 г очищенных свежих рапанов.
  • 2 свежих помидора.
  • Один крупный огурец.
  • Один небольшой баклажан.
  • 2 ст л крахмала.
  • Один зубчик чеснока.
  • 100 г соевого соуса (желательно густого).
  • Половинка лимона.
  • 2 ст л оливкового масла.
  • Салатные листья.
  • 20–30 г пармезана.
  • Соль.

Рапаны
Первоначально рапаны маринуются. Для этого нужно смешать соевый соус с чесноком и замариновать в этом составе морских улиток на 12 часов.Рапаны
Разогреть сковороду и выложить на нее маринованные рапаны. Обжарить их на большом огне 2–3 мин.Рапаны
Влить на сковороду 2–3 ст л соевого соуса.Рапаны
Потушить моллюсков еще 1 мин.РапаныБаклажан порезать крупными кусками (половинки или четверти кружочков).Рапаны
Обвалять их в крахмале.Рапаны
Обжарить во фритюре, периодически переворачивая.Рапаны
Снять на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Должны получиться румяные, ароматные кусочки баклажана.Рапаны
Помидор порезать кружочками.Рапаны
Сделать из него подушку-основу для салата, полить соевым соусом.Рапаны
В миску нарвать листья салата, выложить баклажан, выдавить из половинки лимона сок.Рапаны
Влить оливковое масло и выложить рапанов.Рапаны
Вымешать руками салат и выложить его на подготовленную подушку из помидор.Рапаны
Огурец порезать длинными пластинами, скрутить их трубочкой и выложить по бокам салата.Рапаны
Сверху затереть салат пармезаном и можно угощаться.Рапаны

Что такое моллюск рапана

Из биологии рапаны – это хищные брюхоногие моллюски из семейства иглянки. Данный род является активным хищником, представители которого питаются мелкими двустворчатыми моллюсками, такими как мидии и устрицы. Рапаны, или как их еще называют морские улитки, открывают их раковины с помощью мускульной ноги. Молодые особи для этого используют свой язык-сверло, покрытый зубчиками, проделывая отверстия в раковинах и расправляясь таким способом с жертвами.

Как выглядит

Раковина рапана имеет широкоовальную форму с низким завитком, последний оборот вздут, цвет – серовато-коричневый, присутствуют осевые утолщения и спиральные ребра. В длину раковина достигает 12-15 сантиметров. Внутри она ярко-оранжевого цвета. Существует несколько видов этих моллюсков, например, венозная рапана имеет сферическую короткую раковину с большим завитком. В зависимости от места обитания раковины отличаются диаметром, к примеру, дальневосточная морская улитка достигает 180 мм, черноморская – 120 мм.

Где обитает

Морские улитки обитают на глубине до 45 метров. Они крепятся на скалы или просто лежат на дне. Передвигаются с помощью мускульной ноги. Моллюски широко распространены в водах Тихого и Индийского океана. В 1947 году они были завезены в Черное море, что поставило под угрозу численность мидий, устриц и других двустворчатых моллюсков. Из-за исчезновения морских жителей, отвечающих за фильтрацию воды, ухудшилось состояние Черного моря.

Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они ими питаются. Но вода в Черном море недостаточно соленая для комфортного обитания морской звезды. Ввиду этого начался массовый вылов этих морских вредителей. Из их раковин стали изготовлять сувенирные изделия, кулинарами было изобретено множество блюд из мяса этого моллюска.

Рапаны

Где обитает рапан?

Фото: Черноморский рапан

Рапана обитает в прибрежной зоне различных водоемов. Регион их обитания охватывает территорию до 40-50 метров от береговой линии. Исторической родиной моллюска считаются моря дальнего востока. В середине 20 века они были завезены на территорию Черного моря, где довольно быстро распространились.

Географические регионы обитания моллюсков:

  • Дальневосточные регионы Российской Федерации;
  • Охотское море;
  • Японское море;
  • Западное побережье Тихого океана;
  • Побережье черного моря в Севастополе;
  • Херсон;
  • Республика Абхазия;
  • Средиземное море;
  • Чесапикский залив;
  • Устье реки Уругвай;
  • Юго-восточные регионы побережья Южной Америки.

Черное море отличается наиболее благоприятными условиями обитания для данных представителей моллюсков. Здесь имеется нужный уровень солености и достаточное количество кормовой базы. Менее многочисленные популяции моллюсков имеются в Адриатическом, Северном, Мраморном морях. В Черном море численность рапаны наиболее высокая из-за отсутствия естественных врагов, которые контролируют численность морских обитателей естественным путем. Рапана не отличается строгими требованиями к условиям обитания. Она не выбирает регион обитания по составу воды или ее качеству. Они комфортно себя ощущают и на песчаном грунте, и на каменном.

Теперь Вы знаете где водится рапан. Давайте же посмотрим, что моллюск употребляет в пищу.

Рапаны и мидии: отличия

В кулинарном искусстве рапаны и мидии не различают – они оба одинаково вкусны и полезны. Однако в живой природе и в науке эти виды в корне различаются. Различия вполне очевидны каждому.

Рапаны

Мидии стали встречаться в водах Черного моря все реже. Даже в водах около Крыма данные обитали начинают исчезать. Причина, конечно же, в хищниках-рапанах, которые поедают абсолютно всех своих собратьев.

С уменьшением популяции мидий в Черном море и связывают процесс загрязнение вод, ведь мидии очень полезны для экосистемы. Эти небольшие существа способны лишь за сутки перегнать через свой организм около 5—6 кубических метров воды. Они настоящий природный фильтр.

Рапаны

Именно для того, чтобы не дать водам сильно загрязниться и для того, чтобы сохранить популяцию «природный фильтров», рапанов массово вылавливают и используют в кулинарном деле.

Как очистить от раковины

Очень часто блюда из рапана предлагают в ресторанах и кафе на побережье Черного моря. Но мясо возможно приготовить и дома

Самое важное – это отсоединить съедобную часть морепродукта от раковины. Есть 3 метода сделать это:

  1. Способ горячей разделки. Рапан варят, после чего мясо легко отсоединяется.
  1. Сырые рапаны руками разделывать труднее, но результат получается аккуратнее. Одной рукой нужно взять саму ракушку, а второй резким движением выдернуть содержимое. Лучше всего такое проводить с только что выловленными морепродуктами. Подходит способ в основном для крупных экземпляров.
  1. Холодная отчистка. Ее можно применять для рапанов любых габаритов. Ракушки замораживают не меньше 3 часов, далее вытаскивают оттаять при комнатной температуре. Такое мясо извлекается из ракушки с помощью вилки или ложки.

Рапан – что за рыба?

Все, что обитает в море, часто называют рыбой. Но в научном смысле это в корне не верное утверждение. Рапаны – моллюски, брюхоногие хищники сродни улиткам, которых некоторые ученые относят к отдельному виду Rapana pontica. Из звучания названия на латыни возникли разночтения в том, к какому роду относить животное. Одни называют моллюска в единственном числе рапаном, другие – рапаной. Независимо от этого, отличить жителя морских глубин от соседей легко по виду раковины.

Рапаны представлены на фото (с моллюсками внутри ракушки и без)

Где обитает

Обитают рапаны в прибрежной полосе (с отмели до пятидесятиметровой глубины). Живут морские улитки до 15 лет, выбирают своим домом скопления ила и скалы.

Морские рапаны, живущие в Черном море, некоторые называют традиционными обитателями. На самом деле они поселились здесь не сразу, стали катастрофой для сложившейся экосистемы. Хищники фактически уничтожили двустворчатых собратьев, угрожают исчезновением устрицам, гребешкам, мидиям. Причина – отсутствие в черноморских водах главного врага рапанов – морских звезд. В океане они питаются морскими улитками, регулируя их численность, в море управы на хищников в раковинах нет.

Рапанов отличает язычок в форме сверла, острием которого моллюск проникает через створки других представителей вида, высасывая живые материи. Крупные особи способны разжать створки ногой, обездвижить жертву порцией яда, беспрепятственно сожрать.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит рапан

На сегодняшний день популяция рапан очень многочисленна. Самая многочисленная популяция моллюсков наблюдается в Черном море. Такое количество данных представителей морской флоры и фауны развелось из-за стремительного сокращения численности морской звезды. Рост численности рапан негативно сказался на разнообразии флоры и фауны в тех регионах, где ее численность особенно велика.

В некоторых местах популяции некоторых моллюсков были пpaктически полностью истрeблены рапанами. Это негативно сказалось на чистоте воды в море, так как некоторые из исчезнувших видов фильтровали морскую воду, пропуская ее через себя. Однако вместе с неоспоримым вредом, который моллюски наносят, они также приносят пользу.

Рапан часто использует брошенную paкушку в качестве своего домика. Помимо этого, моллюски часто отлавливаются с целью получения наживки для удачной рыбалки. Мускульная нога моллюска представляет собой ценный деликатес, который востребован у профессиональных поваров самых разных стран мира. С этой целью моллюсков часто вылавливают, и в некоторых регионах даже в промышленных масштабах. Многие именитые повара из разных стран мира приобретают моллюсков для приготовления настоящих кулинарных шедевров. На побережье в местах обитания моллюсков есть сувенирные лавки, в которых можно приобрести paкушки самых разных размеров и цвета. Однако это никак не сказывается на слишком многочисленной популяции хищника.

Использование в кулинарии

Кулинарное применение разнообразно. Мясо свежевыловленных моллюсков можно употреблять в пищу сырым, сбрызнув лимонным соком. Морских улиток готовят в чистом виде, под соусом, добавляют в салаты и вторые блюда, тушат с овощами, грибами, зажаривают в кляре, используют для плова. Шеф-повар может приготовить из рапанового мяса паштет, сашими, шашлык, даже отбивную. Популярны супы, ризотто, паста с морепродуктами.

  • тушку нужно разделывать ножом вдоль, вынимая внутренности и язык;
  • съедобную часть необходимо сразу солить и перчить по вкусу;
  • к морским улиткам подходит приправа карри;
  • обжаривать мясо с каждой стороны нужно не более 4 минут, чтобы оно не стало резиновым;
  • при варке моллюск становится безвкусным, поэтому его используют только в сборном супе из морской рыбы.

Ниже приведены рецепты приготовления популярных блюд.

Салат с рапанами

Простой быстрый рецепт приготовления вкусного блюда.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Рапан 100 гр
  • Овощи (тушеные баклажаны, свежие огурцы и помидоры) 200 гр
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лимонный сок 1 ст/л
  • Масло оливковое 1 ст/л
  • Соус соевый 1 ст/л
  • Соль, перец – по вкусу

На порцию

Калории: 420 ккал

Белки: 20.7 г

Жиры: 31.2 г

Углеводы: 14.3 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Моллюсков нужно обжарить в оливковом масле с соевым соусом, смешать с тушеными баклажанами, свежими овощами, нарезанными кубиками, заправить лимонным соком

  • Добавить чеснок и специи.

  • Готовый салат можно присыпать тертым сыром твердых сортов.

Рапановый плов

Простая вариация плова, для которой нужно отдельно обжарить рапаны, отварить до готовности рис, сделать на сковороде поджарку из лука и моркови (по желанию с добавлением болгарского перца, томатов, зелени, оливок).

Рапаны
@ miroha141 -depositphotos.com

Порядок приготовления:

  • добавить в рис моллюсков, овощную поджарку;
  • поставить емкость на медленный огонь, залить водой;
  • добавить специи, соль, перец;
  • после выпаривания воды приправить блюдо чесноком;
  • выключить огонь, настоять плов под крышкой 15-20 минут;
  • перемешать, подавать на стол.

Важно! Чтобы плов не превратился в кашу, перемешивать его нужно только в готовом виде.

Жарены рапаны с овощами или грибами

У этого блюда, в отличие от плова, нет устоявшейся рецептуры, смесь овощей и грибов нужно выбирать, исходя из вкусовых предпочтений. Для подготовки грибы и моллюсков опускают в кипяток на три-пять минут, затем нарезают ломтиками.

Порядок приготовления:

  • разогреть в сковороде или воке растительное масло;
  • обжарить лук (соотношение с мясом один к одному);
  • добавить морских улиток;
  • обжаривать до выпаривания лишней жидкости;
  • дополнительно готовить в течение трех-четырех минут;
  • добавить овощи и (или) грибы;
  • уменьшить огонь, тушить под крышкой до готовности овощей;
  • посолить, приправить специями за пять минут до завершения приготовления блюда.

При наличии большого количества моллюсков (более одного килограмма мяса), можно приготовить рапановые котлеты.

Рапаны
@ Sloniki -depositphotos.com

Секреты приготовления

Некоторые люди не любят кушать рапанов, потому что моллюски имеют жесткое мясо. Но существует несколько нехитрых секретов, благодаря которым можно узнать, как и сколько нужно варить рапаны, чтобы они стали мягкими и нежными на вкус. Прежде всего, необходимо правильно выбрать моллюсков. Для еды подходят только крупные особи, мелкие представители вида всегда будут жесткими, как бы их ни готовили

При приготовлении очень важно не переварить продукт, он не должен длительное время подвергаться термической обработке. Есть проверенный рецепт, благодаря которому рапаны получаются очень нежными

Социальная структура и размножение

Фото: Рапан в Черном море

Рапаны относятся к раздельнополым существам. Особи женского и мужского пола практически не имеют никаких внешне заметных отличий. В период размножения моллюски собираются в небольшие группы, численность которых достигает 20-30 особей. Среди них есть особи и мужского и женского пола. Период размножения приходится на вторую половину лета – конец июля, август месяц. С началом сентября численность кладок существенно снижается, и период размножения постепенно завершается.

Моллюски являются довольно плодовитыми существами. Одна половозрелая самка откладывает порядка 600-1300 яиц. Яйца находятся в специальных капсулах, которые прикрепляются к водной растительности, коралловым рифам, и другим объектам морского дна. Еще в капсуле у рапаны начинается естественный отбор, в процессе которого выживают наиболее сильные особи. Самые жизнеспособные в процессе существования в капсульном мешке поедают более мелких и слабых сородичей. За счет этого они выживают и набираются сил.

Покидая капсульный мешок, рапаны практически сразу оседают на морское дно и начинают вести образ жизни, идентичный образу жизни взрослых особей. Они ведут самостоятельный образ жизни и добывают себе пищу. Изначально источником пищи является по большей части морской планктон.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ракушка рапан

Большинство особей обитает на глубине примерно 40-50 метров. Перемещаться по дну или любой другой поверхности им помогает мускульная нога. Чаще всего они крепятся на скалах или на дне и в таком положении проводят большую часть своего времени. Моллюски очень быстро растут и развиваются. После того, как личинки превратятся в настоящих взрослых рапанов, они превращаются в настоящих хищников. Благодаря наличию твердого языка они могут съесть все, что для них может быть съедобным. Твердые ракушки для них не помеха.

Моллюски довольно медлительные и неторопливые существа. По грунту перемещается с помощью мускульной конечности, откидывая входную крышку ракушку кзади. Головная часть моллюска постоянно пребывает в активном состоянии, поворачиваясь туда, откуда течением приносит запахи возможной пищи. Средняя скорость движения взрослых особей не превышает 20 сантиметров в минуту.

В спокойном состоянии скорость движения составляет 10-11 сантиметров в минуту. Ускоряются моллюски чаще всего с целью добычи пищи. Обогащение кислородом происходит с помощью фильтрации морской воды. Дыхание осуществляется посредством имеющейся жаберной полости. Средняя продолжительность жизни данного вида моллюсков – 13-15 лет.

Строение

Рапаны имеют толстостенную прочную раковину с невысоким уступчатым завитком и сильно расширенным последним оборотом, которая предназначена защищать внутренние органы и мягкое тело от воздействия внешней среды. На раковине образуются бугорки и шипы, располагающиеся на плече и наиболее мощных спиральных ребрах. Чередование спиральных ребер и борозд наружного слоя раковины создает волнистый край устья. Внутренняя поверхность устья, окрашенная в оранжево-красный цвет, имеет спиральную ребристость, отражая скульптуру внешней стороны раковины. Раковина со стороны устья закрыта кожаной крышечкой, предохраняя внутренности от хищников. Наружная поверхность раковины окрашена в серо-бежевые и коричневые тона с темными полосками и пятнами, что хорошо видно у молодых особей, так как старые обрастают. Раковина рапаны состоит из двух слоев: наружного призматического и внутреннего, состоящего из аморфного углекислого кальция, или пластинчатого. Внутренняя поверхность раковины покрыта толстым перламутровым слоем оранжево-красного цвета. Рост раковины не прекращается на протяжении всей жизни моллюска, то замедляясь, то активизируясь.

Салаты

На основе рапанов можно приготовить много сытных и вкусных салатов. Предлагаем несколько рецептов.

По-форосски

Примерно 300 г свежих рапанов отварить и извлечь из раковин. Если нужно, порезать на более мелкие куски. Столько же мидий обжарить.

100 г лука и 200 г твердого сыра порезать кубиками. Все ингредиенты смешать и приправить красным сладким вином.

С овощами

Отваренных моллюсков порезать полосками, залить соевым соусом и оставить на полчаса для маринования.

Тем временем лук тонко нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Овощи порезать кубиками, вареные яйца – полосками. Сложить в салатник, полить майонезом и дать настояться 10 минут. Украсить зеленым луком.

С овощами – 2

Мясо режется соломкой, немного обжаривается и выкладывается в салатник. Добавить овощи крупными кусками, полукольца лука, маслины. Салат заправить солью и маслом.

Рисовый

К кукурузе и рису добавить остальные ингредиенты измельченные соломкой. Подсолить, заправить майонезом (лучше майонез сделать дома). Подать, украсив зеленью.

С яйцом

Порезанное соломкой отварное мясо смешать с тонкими колечками лука и полукольцами из яйца. Все посолить, поперчить и полить майонезом.

Чтобы убрать горечь из лука, его можно предварительно замариновать в уксусе или ошпарить кипятком.

«Рапана капризная, с ней тяжелее работать, чем с кальмаром»

В день рапана съедает две мидии и с удовольствием лакомится устрицами. В ХIХ веке ее можно было встретить только у берегов Японии. На советских торпедных катерах моллюск попал в Черное море. В сентябре, когда открывается сезон устриц, начинается и сезон добычи крымской рапаны. Моллюска ценят за нежный маслянистый вкус и питательные вещества, по количеству белка его мясо приближается к куриному. О рапане Марине Гладкой

рассказал шеф-повар ресторана «Баркас»Александр Янковский .

— Когда начинается сезон рапаны?

— Рапана, как малина, дает урожай два раза в год, первый раз ее собирают с апреля по июнь, второй — с сентября по ноябрь. Как раз сейчас, вместе с устрицами, начинается второй сезон рапаны. Этот моллюск любит прохладную воду, а весной и осенью подходит к берегу, чтобы охотиться в комфортных условиях. Рапану собирают руками аквалангисты, ловят драгами, часто она попадает в сети, когда моряки выходят на камбалу.

— Есть ограничения на вылов рапаны?

— Вряд ли такое ограничение появится. В 1980-е годы много говорили о том, что рапана на грани исчезновения, но это ложная тревога. Рапана стала символом черноморского курорта. Каждая приличная советская семья обязательно выставляла на книжных полках ее раковины. Жители прибрежной зоны негодовали, что туристы скоро вывезут все раковины. Но оказалось, что рапана и есть тот самый скрытый враг, который сметает на своем пути черноморские специалитеты. Хорошо хоть туристы охотились на прожорливого моллюска ради раковин. Рапана очень хорошо устроилась в Черном море, вдали от своего врага — морской звезды. Можно сказать, моллюск удачно эмигрировал: рапана получила неограниченный доступ к промысловым деликатесам — устрицам и мидиям.

— Рапана в Черном море недавно?

— Этот моллюск попал к нам в конце 1940-х годов случайно на советских торпедных катерах из Японского моря. Собственно, не только к нам. К деревянным судам моллюск не мог крепиться, а вот военная техника ему очень хорошо подошла для дальних путешествий. На Дальнем Востоке, в родных местах, рапана достигает половой зрелости за пять лет, в Черном море процесс ускорился, рапана созревает всего за два года, соответственно популяция увеличивается быстрее. В Японском море ей нужно было выживать, спасаться от хищников, у нас для нее настоящий курорт. Рапана — вероломный гость Черного моря, даже паразит, она ест наших устриц и мидий, и это большая проблема.

— А как рапана может открыть устрицу?

— У рапаны есть радула, язык-терка, которым она может просверлить раковину любого моллюска или открыть ее при помощи мускульной силы ноги. Рапана подходит к зазевавшемуся моллюску, раздвигает створки раковины и приступает к обеду. Из-за рапаны мы практически не можем лакомиться потрясающими черноморскими устрицами, добываем их в ограниченном количестве. Возможно, поэтому мало кто знает, что у наших устриц отменный вкус — просто они редко попадают на стол.

— Вкус одесской рапаны отличается от крымской?

— Отличается и весьма значительно. Одесская рапана на вкус, как переваренный кальмар, неинтересная, удовольствия никакого, в Одессе ее практически не готовят. Крымская рапана нежная, у нее маслянистый, богатый вкус. Можно сказать, что я заново познакомился с рапаной в Крыму, а точнее открыл для себя этого моллюска. Ради интереса, разминаясь перед рабочим днем на кухне, приготовил карпаччо из крымской рапаны — получилось неожиданно вкусно. Так что от региона многое зависит, одесская рапана сильно уступает крымской.

— Что безопаснее — мясо рапаны или мидии?

— У рапаны очень вкусное и полезное мясо. Огромное преимущество рапаны в том, что она хищник — питается мидиями и устрицами. Если мидия — это фильтр моря, нужно хорошо подумать, где ее стоит ловить, то рапана абсолютно безопасна. Одна мидия фильтрует 70 л морской воды в сутки, можете себе представить, сколько в ней ненужного для человека, если эта мидия живет в загрязненной части моря. Да, рапана ее съедает, но у хищника по-другому устроен организм, есть даже почки. К тому же мы едим только шейку рапаны.

— Чем полезна рапана?

— Это сильнейший афродизиак, в нем же много белка. Вообще, все морепродукты афродизиаки, они дают силу нашему организму. В этом смысле стоит присмотреться к японцам, ведь среди них много долгожителей.

— Этого моллюска сложно готовить?

— Рапана капризная, с ней тяжелее работать, чем с кальмаром. Рапану лучше недожарить, чем пережарить, если повар зазевается, моллюск станет жестким, резиновым и безвкусным. Рапане подходит оливковое масло и соус песто, ее можно соединить с лососем в тартаре — мне этот дуэт нравится больше, чем лосось и тунец. Очень вкусен жюльен из рапаны. Сейчас я подумываю приобрести коптильню, хочется попробовать закоптить рапану, уверен — получится шедевр!

Как очистить от раковины?

Блюда из рапанов подают в кафе и ресторанах. Несложно приготовить мясо в домашних условиях. Главное – отелить съедобную часть рапана. Существуют три способа:

  1. При горячей разделке ракушка с рапаном отваривается в кипятке, после содержимое легко изымается из панциря. В процессе варки от кастрюли исходит неприятный запах, рапан готовится целиком, включая несъедобную часть.
  2. Разделка сырых рапанов вручную сложнее, но более эстетична. В одну руку необходимо взять ракушку, а другой (пальцами или ножом) резко вытащить содержимое, разместив орудие между ногой улитки и ее домиком. Процедуру лучше выполнять сразу после вылова морских обитателей. Побочным эффектом может стать пурпурный окрас рук. Это вещество не наносит вреда, легко смывается водой. Ручная разделка подходит для крупных рапанов.
  3. Холодная очистка применима для рапанов любых размеров. Ракушки нужно заморозить (поместить в морозильную камеру на время не менее трех часов), затем оттаивать при комнатной температуре. Размороженная тушка изымается из панциря вилкой или ложкой.

Во всех случаях извлеченного рапана нужно разделать, отрезав переднюю часть – ногу. Только она является съедобной.

Что это такое?

Рапана (или рапан) – это брюхоногий моллюск, который живет в морской воде и питается своими двустворчатыми «сородичами» – мидиями, устрицами, гребешками. Он живет в водах Тихого и Индийского океана, а также в Японском и Черном морях. Плотоядные рапаны быстро размножаются благодаря тому, что икра у них защищена плотными прозрачными оболочками-трубочками. Нерест длится с середины лета до начала осени.

Передвигаясь с большой скоростью, моллюски оставляют кладки на камнях, скалах и пустых раковинах. Живут на глубине до 45 м. Водолазы собирают их в прибрежных районах с помощью сеток или сачков. Улов отправляется на переработку и затем поставляется в местные кафе и рестораны.

Рапаны

Рапаны

Рапаны

Моллюски настигают жертву и высверливают отверстия в створках при помощи языка – радулы. Он снабжен маленькими зубчиками, которые вгрызаются в защитную оболочку как дрель. Выпуская энтероамин (специфическое химическое вещество), рапаны парализуют замыкательный мускул моллюска.

Пищеварительные ферменты превращают жертву в мягкую субстанцию, которую хищники высасывают через дыры или открытые створки. Их пищеварительный тракт снабжен кишкой и желудком. Съедобны лишь ноги рапанов, которые не обязательно подвергать термической обработке, а можно употреблять сырыми.

Полезные свойства и вред

Рапаны несут больше пользы для человеческого организма, чем вреда. Причем мясо моллюска людям можно употреблять практически в любом возрасте (за исключением маленьких детей). В рапане находится особый белок, который очень легко усваивается организмом, а также содержит колоссальное количество разнообразных аминокислот, которые необходимы для продуктивной деятельности головного мозга и для быстрого восстановления энергетических запасов.

Кроме того, медики называют и другие полезные свойства данного продукта, а именно:

  • благотворно воздействует на кроветворную систему;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает организму удерживать деятельность сердечно-сосудистой системы в нормальном тонусе;
  • сохраняет качество зрения на должном уровне;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • улучшает работу почек.

Также в мясе рапанов содержится большое количество различных витаминов (A, B, E и PP) и минералов (йод, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний), необходимых для укрепления иммунной системы и борьбы с различными заболеваниями и вирусными инфекциями.

Единственным противопоказанием к употреблению рапанов будет индивидуальная непереносимость продукта. Больше никакого вреда здоровью моллюск нанести не может.

Жареный с луком

Для данного рецепта на одну порцию понадобится:

  • Рапаны – 100 г.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Растительное масло, желательно без ярко выраженного вкуса – 1 ч.л.
  • Щепотка соли.

Приготовить такое блюдо достаточно просто:

  • Размороженные рапаны разрезаются вдоль на несколько частей.
  • Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается тонкими полукольцами.
  • На сковородку налить то количество растительного масла, которое указано в рецепте и обжарить лук до полупрозрачного состояния.
  • Затем туда же отправить нарезанные рапаны.
  • Жарить все вместе около 3 минут не более, чтобы они не стали излишне жесткими.

Рапаны

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рапаны
Птицы с красной грудкой