Редкие животные мира

Содержание

Орангутан

Редкие животные мира

Еще один представитель обезьян — орангутан, в дикой природе также находится под угрозой исчезновения. Неимоверная сила, умнейшие глаза и выдающиеся способности — в давние времена люди, населявшие Юго-Восточную Азию, даже считали их своеобразным племенем — «лесными людьми». Огромные приматы (вес взрослого самца нередко достигает 150 кг) обитают на высоких деревьях в тропических лесах Суматры и Борнео. Они превосходно лазают по деревьям. Сильные ноги и руки цепко ухватывают лианы, помогая с легкостью перемещаться по лесу. Главная причина вымирания человекообразных обезьян — продолжающее исчезновение мест обитания и браконьерство. Создание национальных парков в некоторой мере помогает поддержать исчезающий вид.

Основные причины, по которым животные исчезают по всей планете

На самом деле, есть ряд основополагающих факторов, которые служат причиной исчезновения животных:

  • изменение климатических условий,
  • стихийные бедствия (потопы, пожары и прочие природные катаклизмы),
  • человеческий фактор: экологическое загрязнение окружающей среды, строительство дамб, вырубка лесов, осушение болот и т. д.,
  • численность населения неуклонно растёт, в результате этого, люли вынуждены осваивать новые земли и заселяться на них. Происходит элементарное вытеснение животных с их обычной территории обитания,
  • браконьерство и отлов,
  • истребление животных.

Если подобные тенденции не прекратятся, многие категории представителей фауны рискуют исчезнуть в лица Земли безвозвратно.

Яванский носорог

Один из пяти известных видов носорогов — яванский. Он находится под угрозой исчезновения в основном из-за браконьеров. В Китае очень ценится рог животного, потому торговля им популярна и доходна, несмотря на противозаконность. Способствует вымиранию носорога также разрушение среды обитания из-за сельскохозяйственной деятельности. Сейчас на территории Юго-Восточной Азии обитает не более 60 особей.

Редкие животные мира

Стоимость рога яванского носорога на чёрном рынке составляет более 30000 долларов за килограмм, что в три раза выше, чем у рогов африканских носорогов

Яванские носороги — травоядные, питаются кустарниками и маленькими деревьями, листьями и упавшими плодами. В день съедают до 50 кг пищи. Очень большие животные — до 2 тонн весом и до 3 метров. Живут до 45 лет, потомство немногочисленное — самки рожают по одному детёнышу, при этом беременности длится 16 месяцев. Это тоже не способствует росту численности.

Калан, или морская выдра

Редкие животные мира

Хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам. Калан обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, а также является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII-XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В ХХ веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. На каланов разрешено охотиться лишь коренному населению Аляски — алеутам и эскимосам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, исторически сложившихся в данном регионе.

Исчезнувшие таксоны

К сожалению, существуют вымершие животные из Красной книги (статус 0). По результатам исследований установлено, что на планете в последние 500 лет бесследно пропало 844 животных таксона.

Гигантская фосса

Млекопитающий хищник Cryptoprocta spelea, останки которого обнаружили в начале прошлого века, был гораздо крупнее живущих ныне на Мадагаскаре Cryptoprocta ferox. Зверь внешне напоминает огромную кошку, обладал манерами медведя и охотничьими повадками мангуста.

Редкие животные мира

Животное, как и нынешние мадагаскарские фоссы, прекрасно лазало по деревьям, охотилось на других мелких млекопитающих, рептилий, птиц, насекомых. Основной добычей становились лемуры, которых зверь уничтожал больше, чем мог себе позволить съесть. За это, а также за частые набеги на местные курятники, жители острова не любили это животное, и подвергали постоянному уничтожению. Сегодня вида C. spelea на острове уже нет, а другой вид из этого семейства также занесен в Красную книгу в числе уязвимых.

Птица додо (маврикийский дронт)

Это интересное животное проживало на живописном острове Маврикий. До наших дней изображения животного сохранилось только на любительских картинках. Описанием птицы служат записи в корабельных морских журналах, некоторых повествованиях путешественников.

Редкие животные мира

Согласно этим источникам, птица додо обладала коричневато-серым оперением, массивным туловищем с желтыми ногами. На неоперенной голове располагался длинный зеленый или желтый клюв. Обнаруженные останки показывают, что пернатые имели рост до одного метра, могли весить до 18 кг.

Из-за большого наличия пищи и отсутствия хищников птица постепенно утратила летные навыки и чувство осторожности. Появившиеся на острове в 16 веке голландские моряки уничтожали животных ради пополнения корабельных запасов и пропитания. Охотились на доверчивых пернатых просто: человек подходил к животному поближе и убивал её палкой по голове

Птица даже не стремилась убегать, да и передвигалась она медленно и неуклюже

Охотились на доверчивых пернатых просто: человек подходил к животному поближе и убивал её палкой по голове. Птица даже не стремилась убегать, да и передвигалась она медленно и неуклюже.

Португальцы, посетившие остров ещё раньше голландцев, дали им название «додо» – в переводе с португальского «идиот» или «глупый». Буквально в течение столетия птица исчезла с острова, и когда люди спохватились, изменить что-то было уже поздно.

В 60-х годах в память о животном вымерший дронт был взят фондом охраны природы имени Даррелла в качестве символа и эмблемы.

Стеллерова корова

Вымершие виды животных в Красной книге России представляет прежде всего этот экзотический экземпляр. Морская корова, или стеллерова корова, международное научное название Hydrodamalis gigas – морское животное очень крупных размеров.

Редкие животные мира

Оно было открыто командой Беринга в 1741 году. Корабль командора потерпел крушение вблизи острова, где моряки вынуждены были около 10 месяцев восстанавливать судно. Обессиленный экипаж выручило мясо неизвестного животного, которого, к удивлению, оказалось легко добыть.

Морские коровы, как прозвали их моряки, медленно и спокойно, не обращая внимания на людей, плавали около берега, питаясь водорослями. Они не умели нырять и уходить в глубину. Врач экспедиции Г. Стеллер, обладавший определенными познаниями в естественных науках, был первым, кто заметил животных и затем описал их.

Длину туловища он оценил в 7,5 метров, а вес добытой самки оказался 3,5 тонны. Впоследствии описание других особей содержали более внушительные цифры: длина до 8 м, вес до 11 тонн.

Популярные статьи  Уникальные животные

После известия о легкой добыче, на остров стали прибывать охотники и через тридцать лет животных здесь уже не стало. Сообщения о встречах с морской коровой время от времени поступают от мореплавателей, но подтверждения своих не находят. Животное объявлено международным союзом исчезнувшим видом, а его костные останки можно увидеть во многих музеях мира.

14 Испанолан Соленодон

Редкие животные мира

Изображение с помощью SmallMammals

Hispaniolan solenodon имеет несколько отличий за пределами своей редкости, будучи одним из немногих млекопитающих, способных производить яд, а также одним из последних представителей строптивой семьи, которые, вероятно, жили рядом с динозаврами. Однако, несмотря на это легендарное прошлое, соленодон столкнулся с серьезным давлением, так как европейская колонизация ввела крыс и других хищников в их среду обитания. В сочетании с низкой репродуктивной способностью — два помета от одного до трех отпрысков в год — соленодон подвергается критической опасности как одно из самых редких животных, оставшихся на земле. Хотя точные данные о населении неизвестны, соленодон занимает лишь скудную площадь в 100 квадратных километров на Гаити.

Горный кускус

Этот уникальный вид занимает шестую строчку в рейтинге «Самое редкое животное». Люди, впервые обнаружившие кускуса, приняли его за сородича обезьяны. Животное великолепно двигалось и цеплялось хвостом за практически голые ветви деревьев.

Кускус – это крупный сумчатый представитель фауны. Обитает он в лесной местности на севере Австралии. Известны такие животные: пятнистый кускус, а также пятнистый фалангер и обыкновенный пятнистый кускус.

Особи этого редкого вида имеют густой пушистый мех. Причем у самок он кремового цвета, а у самцов варьируется от кремово-серого до рыжего, с разбросанными нерегулярно пятнами. Вокруг больших глаз кускуса имеется ободок, который необходим зверю для ночной жизни. Животное обладает сильными ногами. Они помогают ему беспрепятственно карабкаться по деревьям. Длина конечностей может достигать шестидесяти сантиметров. Длина животного – около 45 сантиметров.

Кускус ведет ночной образ существования. Он проводит время на ветвях деревьев, питаясь листьями и фруктами. У кускуса есть один враг – человек. Люди охотятся на это послушное животное из-за мяса и густого меха. Сокращение популяции этого вида обуславливает разрушение привычной среды обитания – вырубка лесов. Сегодня зоологи насчитывают 2,5 тысячи этих зверьков. В Красной книге они обладают статусом «вид под угрозой».

Птицы Красной книги России: названия, фото, описание

Ниже несколько представителей пернатых из многочисленного списка вымирающих. Стоит знать их, чтобы оберегать и помогать выжить.

Красный коршун

Коршун является хищной птицей семейства ястребиные. Это птица средних размеров. В длину достигает около 70 см. Увидев добычу, коршун камнем летит вниз и хватает ее своими острыми когтями. На территории России обитает в пределах Калининградской, Псковской областей, а также на Кавказе. Причиной вымирания коршунов является охота людей на этих птиц. Коршуны часто охотятся на домашнюю птицу, что вызывает у людей негативное отношение к виду.

Красный коршун

Черный аист

Птица семейства Аистовые с характерным черным окрасом. Эта птица сторонится людей, скрывается, поэтому за жизнью черного аиста трудно наблюдать.

Черный аист

Мандаринка

Небольшая лесная утка с ярким окрасом. На территории России мандаринка обитает на Сахалине, в Амурской области, в Хабаровском крае. Чаще мандаринку можно встретить в заповедниках и зоопарках. На воле мандаринка вьет гнезда в дуплах у воды, обитает около водоемов. Ныряет редко, только если ранена. Птенцы очень чувствительны к холоду, часто гибнут. Часто эта птица становится добычей енотовидных собак и людей, что сильно повлияло на численность вида.

Мандаринка

Степной и каменный орел

Два этих вида занесены в Красную книгу России, как вымирающие виды. Эта крупная птица семейства ястребиные вьет гнезда на земле, в небольших кустах, в скалах. На дереве вьет гнездо редко. Питается грызунами, мелкими птицами, падалью. Вымирают орлы, особенно молодняк, в результате удара током на проводах электропередач.

Степной орел

Филин

Крупный хищник из семейства совиных. Филин приспособлен к жизни в различной местности, однако чаще всего поселяется подальше от человека. Питается мышами, ежами, мелкими земноводными и птицами. У филина своеобразный голос, который меняется в зависимости от ситуации. Филины часто гибнут в результате удара током на линиях электропередач.

Филин

Горный гусь

Перелетная птица, которая славится рекордно высоким полетом. Был зафиксирован случай перелета горных гусей на высоте 10 тыс. м. Горный гусь является исчезающим видом. На территории России всего насчитывается около 1500 особей, большая часть на Алтае и незначительная часть в Туве.

Горный гусь

Белая куропатка

Обитает в тундре, тайге, лесах. Белая куропатка меняет свой цвет в зависимости от сезона. Зимой — она белая, летом — коричневого окраса. Ведет наземный образ жизни, взлетает в редких случаях. Когда в местности обитания белой куропатки начинается суровая зима, она перелетает в более теплые места.

Белая куропатка

Животные под защитой во всем мире

В Красную Книгу занесено множество других видов исчезающих животных. Однако защита животных производится не только на территории РФ, но и во всем мере. Ниже представлены особи, которые находятся под защитой в других странах.

Африканский лев

Лев всегда был царем зверей, даже в древние времена это животное боготворили. Для древних египтян лев выступал в качестве сторожевого существа, охраняющего вход в мир иной. Для древних египтян бог плодородия Акер изображался с львиной гривой. В современном мире, на многих гербах государств изображен царь зверей.

Лемур Лори

Лориевые относятся к достаточно многочисленному семейству приматов. Эти древесные обитатели являются родственниками семейства галаговых, и вместе формируют инфра-отряд лориобразных.

Голубой ара

Редкие животные мира

Голубой ара (Cyanopsitta spixii) – пернатый представитель семейства попугаевых, а также единственный вид рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр (лат. Раnthеrа tigris tigris или Раnthеrа tigris bеngаlеnsis) — подвид тигра, относящийся к отряду Хищные, семейству Кошачьи и роду Пантеры. Бенгальские тигры являются национальным животным исторической Бенгалии или Бангладеш, а также Китая и Индии и занесены в Красную книгу.

Кожистая черепаха или Лут

Мало кто знает, что кожистая черепаха (лут) красуется на всех официальных бумагах морского департамента, принадлежащего республике Фиджи. Для жителей архипелага морская черепаха олицетворяет скорость и отменные навигационные навыки.

Бурый медведь

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников.

Степной лунь

Степной лунь (Сirсus mасrоurus) — исчезающий вид, мигрирующая хищная птица, относящаяся к семейству Ястребиные и отряду Ястребообразные.

Зеленая черепаха

Самые большие морские черепахи очень красивы в естественной среде, когда пасутся в прибрежных водах в густых водорослях или рассекают водную гладь мощными передними лапами, снабженными ластами.

Птицы кроншнепы

Редкие животные мира

Кроншнепы (Numenius) – это очень яркие и интересные представители пернатых, относящиеся к семейству Бекасовые и отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Небольшое и очень грациозное животное своим внешним видом и комплекцией практически полностью соответствует всем представлениям обывателей о газелях.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена – хищное млекопитающее семейства гиеновых. Это наиболее распространенный представитель вида Crocuta. Также они известны как хохочущие санитары африканских просторов.

Популярные статьи  Красная книга Пермского края

Птица тупик

Редкие животные мира

Атлантический тупик находится в Красной книге МСОП и признан уязвимым видом. До 2015 года имел статус Low risk – вид вне опасности.

Львиные игрунки

Особое место среди приматов занимает группа небольших обезьян – львиные игрунки. Их шерсть сверкает так, будто ее посыпали золотой пылью. К сожалению, данный вид обезьян находится на одном из лидирующих мест в списке исчезающих видов животных.

Оливковая черепаха

Оливковая черепаха, имеющая также название оливковая ридлея — некрупная морская черепаха, находится сейчас под охраной из-за угрозы исчезновения вследствие истребления людьми и влияния естественных угроз.

Гривистый волк

В Южной Америке обитает одно уникальное животное, которое называют гривистый волк (гуара). Оно обладает одновременно чертами волка и лисицы и относится к реликтовым животным. Гуара имеет необычную внешность: изящное,нетипичное для волка, телосложение, длинные ноги, острую морду и довольно большие уши.

Акула-домовой или акула-гоблин

Редкие животные мира

Недостаточная изученность и неспособность правильно определить общее количество существующих на сегодняшний день особей акулы-гоблина позволило учёным принять решение о её занесении в Международную Красную книгу в качестве редкого и малоизученного вида.

Очковый медведь

Редкие животные мира

Очковый медведь (Tremarctos ornatus), также хорошо известный под названием Андский медведь, является достаточно редким в настоящее время хищным млекопитающим, относящимся к семейству медведей и роду Очковые медведи.

Кабарга

Это милый саблезубый олень, живущий на территории побережий Байкала. Стать редким и оберегаемым видом этому животному пришлось, как и многим другим, из-за человека.

В случае с кабаргами виной стала бесконтрольная охота на них, по причине добычи мускусных желез, не только для кустарного использования, к примеру, в рецептах народной медицины, но и для фармацевтических пунктов приема животного и растительного сырья.

Редкие животные мира

На данный момент ситуация исправляется, популяция очаровательный и уникальных в своей специфической внешности, маленьких оленей растет. Рост кабарг разнится от 65 до 80 см, в длину они не бывают больше метра, а их вес, в среднем, колеблется от 12 до 19 кг.

Самые необычные животные планеты

Разнообразие форм, цветов и размеров существ, населяющих нашу планету, превосходит даже самое богатое воображение. Мы рады представить вам самых необычных животных мира. Некоторые из них выглядят будто персонажи фантастического фильма о Марсе, другие словно пришли из другого измерения, но все они живут на Земле и созданы матушкой природой.

Летучий лемур Сунда является разновидностью шерстокрылых. Они находятся под защитой национального законодательства. Рост животного всего 35 см, вес 1,3 — 1,5 кг. Они прекрасно карабкаются и лазают по деревьям, но на земле практически беспомощны. Лемуры Сунда не смогут выжить без деревьев. Они буквально парят между деревьев, растопырив лапки как парашют, преодолевая расстояние в полёте до 100 метром. Питаются листьями, которые содержат малое число калия и азота.

«Летающая», скорее всего, слишком громкое название для этой змеи, лучше сказать «парящая» или «планирующая», но факт на лицо. Золотистые древесные змеи удивляют способностью с легкостью перемещаться с дерева на дерево по воздуху.

Живут они, естественно, на деревьях. Когда надо перелезть на другое дерево, они не спускаются на землю, а сокращают путь по воздуху. Они могут «пролететь» до 24 метров. Для змеи без крыльев это удивительно. Перед прыжком эти древесные змеи вытягивают свое тело в воздух, держась только на кончике хвоста. Складывают туловище пружиной и прыгают. В воздухе они машут хвостом и двигают телом. Также они как бы расплющивают свое туловище, создавая эффект парения.

Этот обитатель моря относится к семейству игловых рыб. Лиственный огонь является представителем вида морских коньков. Он обитает на западном и южном побережье Австралии. Отростки тела рыбы напоминают листву — отсюда и название этого морского животного. Свои отростки в виде листьев эти рыбы используют для маскировки. Плавают они неторопливо, так как имеют всего два плавника. Это морской хищник, который питается в основном креветкой и небольшой рыбой. Взрослые особи достигают 35 см. Главная особенность рыбы – это способность изменять свой цвет подобно хамелиону.

Семейство морских нетопырей насчитывает 35 видов. Нетопырь обитает на глубине от 200 до 1000 м в теплых водах мирового океана. У него плоская форма тела, длина которого не превышает 35 см. Основную часть туловища занимает голова, постепенно переходящая в хвост, сужающийся на конце. Такое физическое строение напоминает гигантского головастика.

Питается Нетопырь следующими представителями морской фауны:

  • мелкой рыбой;
  • ракообразными моллюсками;
  • червями.

Отличительная черта – это губы ярко – алого цвета. Нетопырь Дарвина практически не плавает, а ходит по дну с помощью своих плавников.

Является хищником и относится к отряду окунеобразных. В длину составляет около 20 см. Обитает она в Тихом океане у берегов Северной Америки.Основная особенность рыбы – это огромный рот с острыми зубами. Его животное использует для борьбы за территорию и в качестве защиты от нападения. Питается морская собачка мелкой рыбой и разнообразным планктоном.

Эта степная рысь является хищником и принадлежит семейству «кошачьих».

Ее места обитания:

  • Африка;
  • Южная Туркмения;
  • Аравийский полуостров;
  • Побережье Каспийского моря;
  • Малая и Средняя Азия;
  • Ближний Восток.

В длину Каракал достигает 100 см вместе с хвостом. Его рост составляет 45 см, а максимальный вес может доходить до 20 кг. Шерсть у рыси короткая и густая. Каракал способен выпрыгнуть вперед на 4,5 м. Его основной пищей являются грызуны (суслики, тушканчики, зайцы). Реже добывают ежей, рептилий, насекомых. Также они могут похищать домашних животных (птиц, ягнят, коз). Отличительной чертой Каракала является то, что он может долго обходится без питья.

3 землеройка слон

Редкие животные мира

Изображение через WWF

«Один из моих любимых», — говорит Крис Райли, владелец туристического сайта DaringPlanet.com, — строптивый слон, или, если вы его называете «Boni Giant Sengi». «Коренной обитатель леса Бони Додори в Кении, — объясняет он, — землеройка-слон, — имеет очень необычный вид: тело мыши и голова миниатюрного муравьеда».

К сожалению, из-за вырубки лесов, говорит он, популяция землеройки быстро сократилась, и это «вероятно не будет так долго, пока оно полностью не исчезнет». Приблизительно 13 000 землеройок-слонов по-прежнему существуют в 19 различных подвидах в мире, хотя некоторые популяции, такие как в Национальном памятнике руин Геде, насчитывают всего 20 особей.

Зубр

Редкие животные мира

Млекопитающие являются самыми тяжелыми и крупными в Европе. Это последние европейские представители диких быков. Раньше зубры обитали в смешанных и широколиственных лесах Центральной, Западной и Юго-Восточной Европы, Закавказья, Кавказа и Северного Ирана. Однако из-за безжалостной охоты людей на животных, а также осушения болот и вырубки лесов, «дом» зубров практически перестал существовать. К 1927 году в мире насчитывалось всего 48 экземпляров могучих животных.

Ученые озаботились стремительным исчезновением зубров и выделили небольшие участки леса, где животные смогли вольготно жить и размножаться. В итоге сейчас в мире около 3 тысяч особей, около 100 содержаться в неволе.

Суматранский носорог

Редкие животные мира

Самый маленький носорог в мире. Он еще не так давно спокойно жил в болотах и тропических лесах Таиланда, Индонезии, Малайзии, Китая и Бангладеша. Сейчас он находится на грани исчезновения. В мире насчитывается всего 6 популяций суматранских носорогов, которые обитают на острове Суматра, Борнео и на Малайском полуострове.

Популярные статьи  Животные Маврикия

Животные живут поодиночке, поэтому точное их количество подсчитать очень трудно. По оценкам специалистов, таких носорогов не более 275. Причиной катастрофически быстрого сокращения называют китайскую псевдомедицину, которая использует рога животного для своих методов лечения.

Класс Млекопитающие — Mammalia

1. Восточный длиннокрыл — Miniopterus fuliginosus Обыкновенный длиннокрыл разделен на два вида: обыкновенный длиннокрыл и восточный длиннокрыл.

2. Европейская широкоушка — Barbastella barbastellus

3.Черношапочный сурок — Marmota camtschatica — камчатский п/вид — M. c. camtschatica (чукотская популяция).

4. Крапчатый суслик — Spermophilus suslicus

5. Индийский дикобраз — Hystrix indica

6. Песец — Alopex lagopus — берингийский п/вид — A. l. beringensis

7. Полосатая гиена — Нyaena hyaena

8. Каспийский тюлень — Phoca caspica

9. Тюлень-монах — Monachus monachus

10. Северный олень — Rangifer tarandus — европейский п/вид — R.t. tarandus (мурманская западная, мурманская восточная, карельская, коми-архангельская, вятско-камская популяции) — сибирский лесной п/вид — R. t. valentinae (алтае-саянская и ангарская популяции за исключением Республики Тыва) — охотский п/вид — R.t. phylarchus (камчатская популяция)

11. Сайгак — Saiga tatarica

12. Сибирский горный козел — Capra sibirica (восточно-саянская популяция за исключением Республики Тыва)

13. Снежный баран — Ovis nivicola — кодарский п/вид — O.n. kodarensis

14. Косатка — Orcinus orca (дальневосточная плотоядная популяция)

Речной китайский дельфин

Это практически вымершее млекопитающее, обитающее в водной стихии. Ранее речной китайский дельфин был распространен в центрально-восточной части Китая. Животное имеет светло-голубовато-серый цвет тела и белое брюхо. На спине дельфина располагается плавник, который по виду напоминает флаг. Сегодня ареалом его обитания является река Янцзы, а также нижнее течение речки Цяньтан. Встречается он и в двух озерах Китая. Это Поянху и Дунтинху. Животное ведет дневной образ жизни, питаясь в основном моллюсками, угрями и мелкой рыбешкой.

У китайских дельфинов природных врагов нет. Популяция находится на грани полного исчезновения из-за браконьерских выловов, а также по причине гибели от столкновений с судами и загрязнения воды. Сегодня численность вида сократилась до тридцати особей.

Редкие и исчезающие животные

7Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.

6

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка — самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях — одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

5

Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)

Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне «разбросаны» небольшие белые пятна. Среда обитания — тропические леса островов филиппинского архипелага. На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного — волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле — сезон, когда животные ослаблены зимовкой.

4

Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)

Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%. Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах — Негро и Панай.

3

Флоридская пума (Puma concolor coryi)

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким под видом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника Big Cypress National Preserve. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

2

Белый лев

Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

1

Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia, Panthera uncia)

Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

Хайнаньский гиббон

Хайнаньские гиббоны в 2012 году были отнесены к виду, находящемуся под наибольшей угрозой вымирания. По последним исследованиям, осталось всего 23 обезьяны. Все они обитают на острове Хайнань. Основные причины исчезновения — браконьерство и утрата территории из-за деятельности человека. Сейчас хайнаньских гиббонов осталось так мало, что сохранности вида угрожают также инфекционные болезни или природные катастрофы.

Редкие животные мира

У хайнаньских гиббонов длинные руки и ноги, отсутствует хвост

Питаются животные в основном фруктами. Живут на высоких деревьях, редко спускаясь на землю. Ранее считались разновидностью восточного чёрного гиббона, но из-за различий в издаваемых звуках и внешности были выделены в отдельный вид.

Заключение

Красная Книга – это не просто Книга. Это печальный перечень, который мы должны уважать и помнить. Ведь каждая строчка в ней – это исчезнувший или исчезающий вид млекопитающих, рептилий, насекомых; и каждый человек способен вложить крошечную частичку в дело как сохранения, так и восстановления на Земле тех видов, которым грозит опасность вымирания.

И каждый из нас должен понимать, что не достаточно просто вести Красную Книгу – каждый может посильно внести свой вклад, делая все возможное, что бы строчек и пунктов в ней становилось как можно меньше. Ведь это реальность, в которой жить нашим детям!

Оцените статью
Денис Серебряков
Редкие животные мира
Морской конек
Adblock
detector