Самые редкие животные

Содержание

Зубр

Млекопитающие являются самыми тяжелыми и крупными в Европе. Это последние европейские представители диких быков. Раньше зубры обитали в смешанных и широколиственных лесах Центральной, Западной и Юго-Восточной Европы, Закавказья, Кавказа и Северного Ирана. Однако из-за безжалостной охоты людей на животных, а также осушения болот и вырубки лесов, «дом» зубров практически перестал существовать. К 1927 году в мире насчитывалось всего 48 экземпляров могучих животных.

Ученые озаботились стремительным исчезновением зубров и выделили небольшие участки леса, где животные смогли вольготно жить и размножаться. В итоге сейчас в мире около 3 тысяч особей, около 100 содержаться в неволе.

Какие виды находятся под охраной в Российской Федерации

На территории Российской федерации существует огромное количество животных и растений, но некоторые виды почти полностью исчезли. Многие дикие животные (в том числе обыкновенный заяц) находятся под охраной государства.

Посмотрите видеоролик о животных, занесенных в Красную книгу России.

https://youtube.com/watch?v=bKOFZSz1sTY%27

Красный (горный) волк

Обладает густым пушистым мехом ярко рыжего оттенка. Это не очень крупный хищный зверь, весит 12–21 кг. В России распространен на территории Дальнего Востока.

Самые редкие животные

Родственник горного козла. Обитает в Приморском крае. Численность популяции составляет примерно 700 особей.

Самые редкие животные

Кавказский горный козел

Место его обитания — граница РФ и Грузии. Деятельность человека и спаривание с восточно-кавказским туром повлияли на сокращение численности особей.

Самые редкие животные

Ушастый тюлень, имеющий длину тела до трех метров, обитает на Камчатке, Аляске и Курильских островах.

Самые редкие животные

Находится на грани полного исчезновения. Распространен в Приморском крае, где проживает примерно 49 особей.

Самые редкие животные

Амурский тигр

Сильный и красивый зверь оказался на грани вымирания по вине человека. Эта крупная хищная кошка практически не имеет естественных врагов в природе.

Самые редкие животные

Это далеко не полный список животных, которые нуждаются в защите, находясь под угрозой полного исчезновения.

Многие представители флоры находятся в не меньшей опасности. Все реже в природе можно встретить колокольчики, дикорастущие пионы или ирисы.

В России редкими считаются:

  • женьшень, корень жизни,
  • белладонна,
  • кувшинка, водяной цветок,
  • фиалка,
  • ландыш и многие другие виды.

Природное богатство России — лес. Здесь также есть экземпляры, которые могут оказаться под угрозой, например, сосна. Лесное хозяйство выделяет целый ряд сортов этого дерева, но под охраной оказались пять: европейская кедровая, меловая, пицундская, эльдарская и могильная.

Пернатое сообщество тоже находится в опасности. Только в Российской федерации опасности исчезновения подвержены 126 разновидностей птиц.

В мире самые малочисленные популяции имеют:

  1. Дивный Шпательтеил из рода колибри.
  2. Индийская большая дрофа.
  3. Бразильский Крохаль.
  4. Палила, или шафрановая вьюрковая цветочница.
  5. Гондурасский изумруд.
  6. Какапо и другие.

Но самая редкая птица в мире — азиатский ибис. Имеет яркое белое и красное оперение. На территории РФ ее можно встретить только на Дальнем Востоке.

Самые редкие животные

Белый лев

Даже среди царей зверей имеются особи исключительных кровей и оттенков. Таким редким и впечатляющим окрасом животное обязано лейкизму, или недостатку пигментации наружного покрова. Подобная мутация выделяет животное на фоне сородичей и мешает существовать в естественной среде, так как не даёт возможности спрятаться, выследить добычу и стать своим в прайде.

На настоящий момент насчитывается около 300 особей белого льва, и проживают они главным образом в заповедниках ЮАР, где эти величественные красавцы с голубыми и бежевыми глазами могут чувствовать себя в относительной безопасности.

Перечень представителей фауны, нуждающихся в экстренной защите

В настоящее время существует огромный список различных представителей фауны, занесённых в реестр Красной книги и требующих защиты со стороны людей. Эта цифра превышает 50000 видов животных.

  1. Белый медведь – территория обитания Арктика.
  2. Африканский слон, Жираф Ротшильда и зебра Греви – территория обитания Африка.
  3. Мишка коала, утконос и ехидна – среда обитания Австралия.
  4. Магелланов пингвин и муравьед – территория обитания Южная часть США.
  5. Зубр и рысь – место обитания Европа.
  6. Медведь гризли и кондор калифорнийский – естественная территория обитания Северная часть США.
  7. Речной китайский дельфин, амурский тигр и снежный барс – Азия.

Главная задача учёных и зоологов – сохранить редкие разновидности животных и повысить их популяцию, в противном случае мир рискует остаться без многих уникальных представителей фауны.

Редкие виды животных

1 Ящер

Самые редкие животные

Изображение через AWF

Из-за их статуса деликатеса в Китае и Вьетнаме и убежденности в том, что их весы обладают лекарственными свойствами, «все четыре азиатских вида панголина в настоящее время перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения или находятся под угрозой исчезновения», — говорит Ян Бриттон, работающий в области спасения животных в Намибии. для отдыха Намибия и управляет Pangolin & Co. Instagram. Кроме того, предупреждает он, четыре вида африканского панголина тоже «быстро движутся в этом направлении» (то есть в направлении критической опасности). С их уникальным внешним видом и чешуей из кератина — да, того же кератина, за который люди платят большие деньги в парикмахерской — к сожалению, панголин имеет звание самого жертвенного в мире животного.

Голубой ара

Самые редкие животные

Разновидность попугаев, которых невозможно встретить в условиях дикой природы. Попытки ученых восстановить популяцию не увенчались успехом и последний взрослый самец погиб в 2000 г. В неволе живет всего 30 таких птиц. Одной из причин исчезновения многих животных с лица Земли является уничтожение человеком их естественной среды обитания. Вырубка лесов, промышленные загрязнения, добыча полезных ископаемых и другие виды деятельности заставляют представителей фауны перебираться на новые территории обитания, в результате чего они погибают. Внесение животных в Красную книгу – способ предупредить людей о такой опасности и бережно относиться ко всем животным.

Бубал Хантера

Самые редкие животные

Хирола — другое название этого млекопитающего. Входит в род Хирола. В Красную книгу внесен, как «Вид, находящийся на грани исчезновения». Столкнуться с Бубал Хантерой можно на севере Кении и юго-западной части Сомали. В далеком прошлом предки Хантеры бегали по территории, площадью 20500 кв. километров. В настоящее она снизилась до 8000 кв. километров. Виной всему бесконтрольное истребление млекопитающего местными браконьерами. Рога и шкура Хиролы очень ценны на Черном рынке. Тенденция ведет к тому, что животное скоро может исчезнуть, а пока оно одно из самых редких животных в мире.

Снежный барс

Самые редкие животные

Категория редкости: 1 — находящийся под угрозой исчезновения вид на периферии ареала. Единственный представитель рода. Эндемик Центральной Азии.

Распространение: Около 200 лет назад сев. часть мирового ареала ирбиса охватывала территорию от гор Алтая до истоков р. Лены. К началу XX в. она заметно сузилась за счет сев. и вост. оконечности: вид сохранился в высокогорных областях Алтая и Зап. Саяна.

Местообитание:В настоящее время в Сибири снежные барсы обитают в труднодоступных горных массивах, чаще в субальпийском и альпийском поясах. Обычный интервал высот жизни — свыше 1500 м н.у.м., нижняя отметка опускается до 700 м (Зап. Саян), верхняя — превышает 3000 м (Вост. Саян, Алтай);

Численность: В обозримом прошлом в регионе ирбис был относительно обычен, хотя известно лишь одно упоминание о встречах костей хищника среди кухонных остатков на стоянке Макарово III в верховьях Лены, существовавшей около 25 тыс. лет назад . Численность по всему ареалу около 10 тыс. особей, из них от 1.5 до 3 тыс. регистрируются на охраняемых территориях. В пределах границ СССР по оценкам начала 80-х гг. обитало 1500 особей.

Гигантская мягкотелая черепаха

Самая крупная пресноводная черепаха. Ее вес достигает 200 кг. Большую часть жизни она проводит, зарывшись в песок, выставив только переднюю часть головы. Хищница. Питается моллюсками, креветками, крабами, мелкой рыбешкой. Скорость атаки этого с виду неповоротливого гиганта быстрее, чем у кобры.

До 2007 года считалось, что данный вид утрачен навсегда. Но потом было найдено 4 черепахи. Два самца живут во вьетнамском зоопарке, один самец и самка – в китайском зоопарке. Ученые всего мира с надеждой смотрят на пару, ожидая потомства.

Гигантская мягкотелая черепаха – это самое редкое животное в мире.

Голубой кит, вымирающий вид

Ещё до начала 20 века эти крупнейшие животные на Земле были распространены почти во всех океанах (примерная численность составляла тогда 202 тысяч — 311 тысяч особей). Но впоследствии на них началась охота, и в течение столетия вид почти полностью исчез. Когда же в 1966 году вступил в силу международный запрет на вылов голубых китов, численность вида стала постепенно увеличиваться. Сегодня, по подсчетам исследователей, в дикой природе обитает около 10−25 тысяч голубых китов.

Из-за их огромных размеров взрослые голубые киты не имеют естественных врагов. Однако они могут быть смертельно ранены после столкновения с крупными судами, а также погибнуть, запутавшись в рыболовных сетях. Кроме того, возросший шумовой фон в океане, в частности из-за гидролокаторов, мешает китам ориентироваться в пространстве и «общаться» между собой, что в свою очередь затрудняет поиск партнёра для размножения.

  • 15 фактов о паразитах, которые должен знать каждый взрослый человек!
  • Интересный факт о стрижах, который вас поразит!
  • Он убил льва Сесила и потерял свой бизнес: 7 фактов о «преступлении и наказании» американского охотника
  • 10 странных привычек домашних животных, которые ставят нас в тупик
  • Горе-«мать» пыталась избавиться от новорожденной дочери, но кое-кто сумел помешать!

Кабарга

Самые редкие животные

Это небольшое оленевидное животное с клыками обитает в горных хвойных лесах Саян, Алтая, Забайкалья и Приморья. Несмотря на свой устрашающий вид, кабарга питается исключительно растительностью. Однако примечательна кабарга не только этим, но и своим притягательным запахом, которым заманивает самок для спаривания. Этот запах появляется благодаря мускусной железе, находящейся в брюхе самца рядом с мочеполовым каналом.

Как известно, мускус — ценный компонент разных лекарств и парфюмерии. И именно из-за него нередко кабарга становится добычей охотников и браконьеров. Другой причиной, по которой это необычное животное относится к находящимся под угрозой исчезновения видам, является сокращение границ её ареала, что связано с усилением хозяйственной деятельности человека (в основном с проведением вырубок лесов).

Одним из решений проблемы сохранения вида в дикой природе является фермерское разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов. Впрочем, разводить кабаргу не так просто, как, например, коров.

  • Животные Сибири
  • 35 фактов про жирафов
  • Животные Крыма
  • 36 фактов про слонов
  • Грызуны
  • 35 фактов про лисиц

Регистрационный перечень

На сокращение численности данных представителей фауны воздействуют природные явления, а также человеческий фактор. Одни редкие животные еще встречаются в местах своего обитания, а других можно увидеть только в заповедниках или в зоопарках. Есть и такие виды, о которых в настоящее время отсутствует точная информация. Никто не знает, вымерли они или еще существуют.

Все редкие животные мира занесены в разделы Международной Красной книги. Кроме того, многими странами разработаны и введены в действие программы по спасению исчезающих популяций, проживающих на их территории. Ознакомимся со списком, в который включены 10 наиболее редких животных, встречающихся на нашей планете.

Регистрационный перечень

На сокращение численности данных представителей фауны воздействуют природные явления, а также человеческий фактор. Одни редкие животные еще встречаются в местах своего обитания, а других можно увидеть только в заповедниках или в зоопарках. Есть и такие виды, о которых в настоящее время отсутствует точная информация. Никто не знает, вымерли они или еще существуют.

Все редкие животные мира занесены в разделы Международной Красной книги. Кроме того, многими странами разработаны и введены в действие программы по спасению исчезающих популяций, проживающих на их территории. Ознакомимся со списком, в который включены 10 наиболее редких животных, встречающихся на нашей планете.

Яванский носорог

Самые редкие животные

Этот редчайший вид носорогов ранее можно было встретить по всему Индокитаю, однако сегодня он проживает только в национальном парке Уджунг-Кулон на западе острова Ява (Индонезия). Процесс вымирания яванских носорогов шел постепенно. В Индии они исчезли к 1910 г, в Мьянме – к 1920 г., а на Суматре – к 1959 г. Окончательно на материковой части Азии они исчезли в результате Вьетнамской войны.

Примечательно, что в природе у яванских носорогов нет естественных врагов, даже тигры редко атаковали их. Однако цена их рогов достигает 30 тыс. долларов за 1 кг из-за их якобы целебных свойств, поэтому вымирание этого вида – целиком заслуга человечества. Сейчас в Уджунг-Кулон проживает 60 особей. По оптимистичным оценкам, в природе может жить не более 100 яванских носорогов.

Новозеландская летучая мышь

Это млекопитающее находится на четвертой ступеньке рейтинга. Новозеландскую летучую мышь относят к отряду рукокрылых. Уникальность этого животного состоит в том, что оно, в отличие от своих собратьев, ведет наземный образ жизни.

Длина тела зверька находится в пределах от шести до восьми сантиметров, а масса особи часто не достигает и тридцати пяти граммов. Этот вид можно встретить только в Новой Зеландии и на острове Стюарт.

Самые редкие животные
Свои жилища эти летучие мыши выкапывают в земле при помощи острых зубов. Иногда для оборудования нор используются стволы деревьев. Свою активность мышь проявляет в вечерних сумерках и в ночные часы, питаясь насекомыми, пыльцой и нектаром.

В прежние времена данная популяция была достаточно многочисленна. Однако после переселения в Новую Зеландию европейцев у зверька появились злейшие враги – куницы, кошки, крысы и др. Это привело к сокращению численности вида на девяносто восемь процентов.

Млекопитающие Красной книги России: названия, фото, описание

Перечень исчезающих видов животных очень большой. Мы перечислим наиболее известные из них.

Амурский тигр

Один из самых крупных представителей семейства кошачьих. По размерам уступает только бенгальскому тигру. Амурский или уссурийский тигр обитает на Дальнем Востоке России. Тигр приспособлен к выживанию в холодных условиях благодаря толстой прослойке жира. Амурские тигры обитают поодиночке. Иногда самок можно встретить в группе. Вес животного может достигать 250 кг. Данному виду необходима огромная территория, на которой он будет хозяином (0,5-1 км). На воле тигр живет 15 лет, в неволе доживает до 20 лет.

Популярные статьи  Барбус

Амурский тигр

Белый медведь

Крупный хищник, который обитает вблизи Берингова и Чукотского моря. Чукотский ареал белых медведей считается самым большим в мире. Среди белых медведей распространена высокая смертность молодняка. Погибает 10-30% медвежат, а размножаются медведи медленно. Это делает вид уязвимым. Масса тела самца может достигать 450 кг, а рождаются медвежата весом в 700 гр. Белый медведь считается символом Арктики.

Белый медведь

Красный волк

Редкий вид псовых. Красный волк во многом отличается от своих собратьев — серых волков. Его можно перепутать с лисой, он отличается красноватым оттенком шкуры, пушистым хвостом. Ученые выдвигают мнение, что не человек стал причиной вымирания этого вида, а природа. Считается, что в исчезновении своих собратьев виноваты серые волки, с которыми красные не могут конкурировать в силе.

Красный волк

Зубр

Этот огромный представитель парнокопытных живет в среднем 23-25 лет. В основном, зубры обитают в питомниках. Так удается сохранить их популяцию. Также их выпускают на волю. Зубры живут небольшими стадами, состоящими из самок и телят. Быки обитают поодиночке. Зубр, как правило, не нападает на человека, ведет себя спокойно.

Зубр

Алтайский горный баран

Обитает в горных районах Алтая, в Восточной Сибири. Из-за того, что вид обитает в труднодоступных местах, сложно отследить численность. Часто горные бараны подвергаются нападению волков и других хищников, что уменьшает их численность. Славится своими роскошными рогами, из-за чего становится лакомой добычей для охотников.

Алтайский горный баран

Снежный барс

Другое название ирбис. В России обитает незначительная часть от общей численности снежных барсов (10-20%). Ареал обитания в России — Бурятия, Красноярский край, Алтай, Хакасия. Снежный барс — гибкая большая кошка с красивым дымчато-серым окрасом и кольцевыми пятнами. Ирбис живет на воле около 13 лет, в условиях неволи срок жизни увеличивается до 21 года.

Ирбис

Дельфин афалина

Афалины очень дружественные дельфины. Они не нападают на человека, наоборот, проявляют интерес. Известны случаи, когда стаи афалин окружали людей в кольцо, защищая их от акулы. Также известны случаи, когда афалины спасали утопающих серфингистов. Это очень умные животные. Доказано, что в неволе они часто подвергаются стрессу, что сказывается на продолжительности их жизни.

Дельфин

Кавказская европейская норка

Является подвидом европейской норки. Обитает на Кавказе в мелких речках и ручьях. Долгое время норка уничтожалась в целях добычи ценного меха.

Кавказская норка

Пятнистохвостая сумчатая куница

Самые редкие животные

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка — самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях — одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

Горный кускус

Этот уникальный вид занимает шестую строчку в рейтинге «Самое редкое животное». Люди, впервые обнаружившие кускуса, приняли его за сородича обезьяны. Животное великолепно двигалось и цеплялось хвостом за практически голые ветви деревьев.

Кускус – это крупный сумчатый представитель фауны. Обитает он в лесной местности на севере Австралии. Известны такие животные: пятнистый кускус, а также пятнистый фалангер и обыкновенный пятнистый кускус.

Особи этого редкого вида имеют густой пушистый мех. Причем у самок он кремового цвета, а у самцов варьируется от кремово-серого до рыжего, с разбросанными нерегулярно пятнами. Вокруг больших глаз кускуса имеется ободок, который необходим зверю для ночной жизни. Животное обладает сильными ногами. Они помогают ему беспрепятственно карабкаться по деревьям. Длина конечностей может достигать шестидесяти сантиметров. Длина животного – около 45 сантиметров.

Кускус ведет ночной образ существования. Он проводит время на ветвях деревьев, питаясь листьями и фруктами. У кускуса есть один враг – человек. Люди охотятся на это послушное животное из-за мяса и густого меха. Сокращение популяции этого вида обуславливает разрушение привычной среды обитания – вырубка лесов. Сегодня зоологи насчитывают 2,5 тысячи этих зверьков. В Красной книге они обладают статусом «вид под угрозой».

Редкие и исчезающие животные

7Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.

6

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка — самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях — одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

5

Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)

Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне «разбросаны» небольшие белые пятна. Среда обитания — тропические леса островов филиппинского архипелага. На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного — волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле — сезон, когда животные ослаблены зимовкой.

4

Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)

Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%. Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах — Негро и Панай.

3

Флоридская пума (Puma concolor coryi)

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким под видом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника Big Cypress National Preserve. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

2

Белый лев

Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

Популярные статьи  Мадагаскарские виверры

1

Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia, Panthera uncia)

Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

Белобрюхая цапля

Самые редкие животные
Фото: Dr. Raju Kasambe

Обитает на небольшой территории (площадью 56 тыс. кв. км.) в Индии, Мьянме и Бутане. Ранее цаплю можно было увидеть в Непале и Бангладеш, но сегодня она там не встречается. Белобрюхая цапля отличается очень длинной шеей, из-за которой ее общий рост может достигать 127 см.

Этот вид был открыт в 1843 г., однако современное название он получил только в 1963 г. По разным данным, в природе обитает от 70 до 400 особей белобрюхих цапель, причем сегодня наблюдается тенденция к сокращению их численности. Лишь в 2011 г. в Индии удалось впервые получить потомство цапли в условиях неволи.

Птицы Красной книги России

Овсянка Янковского

Птицы относится к отряду воробьиных.  Овсянок много, но у вида Янковского есть коричневая отметина на животике. Птичка певчая, говорит что-то наподобие «цик-цик». Пернатое столь мало изучено, что даже яйца учеными не описаны. Либо вид хорошо прячется, либо малочислен и требует защиты.

Авдотка птица

Это длинноногое создание – отличный бегун, поддерживающее равновесие 25-сантиметровым хвостом. На него приходится половина длины тела авдотки. Ученые не сходятся в мнении о ее родословной.

Половина причисляет птицу к дрофам, а другая половина – к куликам. Живет авдотка в пустынных степях. Птица любит одиночество

Это одна из мер предосторожности. Осторожность авдотки, кстати, — причина малой изученности вида

Чернозобая гагара

Это пернатый громкоговоритель. Звучным голосом птица то ли стонет, то ли кричит, то ли хохочет. Тембр соответствует размерам животного. Длина тела гагары – 70 сантиметров.

Размах крыльев при этом больше метра. Вес птицы не превышает 3,5 килограмма. Как он совмещается с внушительными размерами? Кости пернатого полые изнутри, иначе, животное не смогло бы летать.

Балобан

Птица из семейства соколиных – одиночка по натуре. В длину пернатое достигает 60-ти сантиметров, а весит 1,5 кило. В России встречается на юге Сибири и в Забайкалье. Объединиться балобаны могут только для продолжения рода. Как только птенцы покидают гнездо, пара распадается. О лебединой верности нет и речи.

Одиночество пернатого подразумевает личные владения. Они обширны и должны быть девственными. Балобанам попросту не хватает чистых территорий. Это главная причина сокращения численности популяции.

Белоспинный альбатрос

Альбатрос переводится с арабского, как «ныряльщик». Ныряет птица за рыбой. По размерам пернатое – гигант. Этакий водоплавающий страус имеет желтоватую макушку и коричневатые всполохи на крыльях и хвосте.

Обилие вкусного мяса под перьями – одна из причин истребления альбатроса. В прошлом веке ежедневно отстреливали по 300 особей. Сейчас охота запрещена, но популяция изрядна подкошена.

Веретенник

Этот робкий житель болот относится к семейству куликов. В России встречается в Уссурийском крае и на Камчатке. У птицы все длинное. Выдается тонкий и острый клюв. Им пернатое вылавливает из воды мелкую рыбешку. Столь же длинные и худые ноги помогают вышагивать вблизи берега и быстро бегать. Тело веретенника тоже вытянутое, в бело-бежевом оперении.

Веретенников удобно отстреливать во время гнездования. Птахи столь рьяно охраняют яйца, что летят навстречу приближающимся людям. Увы, здесь несостоявшихся родителей и настегает смерть.

Розовый пеликан

При внушительных габаритах способен подняться на 3000 метров. Размах крыльев птицы около 300-от сантиметров. В России увидеть птицу можно лишь на озере Маныч. Это один из смоленых водоемов Калмыкии. Геологи считают озеро остатком древнего океана под названием Тетис.

За полгода пеликан съедает примерно 200 килограммов рыбы. Так что, в период гнездования на Маныче, карасики в нем пребывают в страхе. Особый трепет вызывает знание о способности пеликанов охотиться в группе. Одни птицы гонят добычу к другим, окружают рыбу. Командная работа помогает пернатым выжить.

Дрофа

У этой птицы нет потовых желез, поэтому в жару дрофы ложатся, разводят крылья и открывают клювы. Это способствует отдаче телом тепла. Не повезло дрофе и со смазкой крыльев. Она отсутствует. Поэтому крылья птицы промокают под дождем и покрываются льдом на холоде. Вид явно не приспособлен к среде обитания, отчего и страдает

Утка Мандаринка

Эта утка весит 500-700 граммов и селится на деревьях. Самцы вида отличаются красочностью и пищат, отказываясь от покрякивания. Интересно и меню мандаринки. Наравне с лягушками она ест желуди. Кроме пищевых пристрастий ученым не понятны причины сокращения популяции. Мандаринки сохраняются в парковых хозяйствах, но исчезают из дикой среды.

Ходулочник

Птица бьет рекорды среди куликов по длине ног. Они еще и розовые. Увидеть пернатое в дикой среде можно на Дону, в Забайкалье и Приморье. Там ходулочник облюбовал солоноватые озера. На своих длинных ногах пернатое заходит далеко в их воды, ловя там рыбу.

Пытаясь быть выше, краснокнижник приучился ходить на цыпочках. Поэтому, птицу легко находят по своеобразным следам на песке. Человек не столько отстреливает кулика, сколько сокращает ареал его обитания. Это основная причина сокращения популяции ходулочника.

Самые редкие животные Красной книги мира: список, названия, описание

Самые редкие животные мира:

  1. Флоридская пума. По последним подсчетам в естественной среде насчитывается 230 особей данного вида. Флоридская пума обитает на юге Флориды в заповеднике. Единственным врагом флоридской пумы является крупный аллигатор. К исчезновению вида привело несколько факторов: скудный генетический материал, в результате чего произошло скрещивание с близкородственными животными, спортивная охота и осушение болот, в который любит обитать данное животное.
  2. Хирола. Это — редкий вид антилопы в Африке. Численность хирол ничтожно мала, есть сомнения по поводу того, существуют ли еще хиролы, или вид является полностью исчезнувшим. Хиролы имеют длинные неровные рога, длинное лицо, длинное тело. Питаются травяной растительностью. Когда трава заканчивается, мигрируют на другое место. Долго обходятся без воды за счет снижения активности. Наиболее активны утром и вечером.
  3. Суматранский носорог. Самый маленький представитель носороговых. Насчитывается несколько популяций, вести учет суматранских носорогов и следить за их жизнью сложно из-за одиночного образа жизни животного. Суматранский носорог ведет одиночный образ жизни за исключением периода рождения и выхаживания малыша. Повадки и образ жизни животного недостаточно изучены, что представляет сложность содержания в неволе этого вида.

Список животных немаленький. Но это — лишь малая часть животных, которые находятся на грани исчезновения. Некоторые животные исчезают из-за природных катаклизмов, но большинство из них по причине жестокости человека, слишком активной деятельности человечества. Животные — братья наши меньшие, мы должны их беречь.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Самые редкие животные
Ставридовые рыбы