Серна

Биология и поведение

След на Рильский национальный парк, Болгария, 2014 г.

Серна в национальном парке Гран Парадизо в Италии

Самки серны и их детеныши живут стадами до 15-30 особей; взрослые самцы, как правило, большую часть года живут уединенно

Вовремя колея (конец ноября / начало декабря в Европе, май в Новая Зеландия), самцы ведут ожесточенные битвы за внимание несвязанных самок. An пропитанный женщина подвергается беременность период 170 дней, после которого в мае или начале июня обычно рождается одинокий ребенок — в редких случаях могут родиться близнецы

Если мать убита, другие самки в стаде могут попытаться вырастить детенышей. Ребенок отлучается от груди в возрасте шести месяцев и полностью вырастает к одному году. Однако дети не достигают половой зрелости, пока им не исполнится три-четыре года, хотя некоторые самки могут спариваться уже в двухлетнем возрасте. В период половой зрелости молодые самцы вытесняются из стада своей матери доминирующими самцами (которые иногда убивают их), а затем блуждают в некоторой степени кочевым образом, пока не утвердятся в качестве зрелых особей для размножения в возрасте восьми-девяти лет.

Серна питается различными видами растительности, включая горные травы и травы летом и хвойные деревья, кору и иголки деревьев зимой. В основном они ведут дневной образ жизни, они часто отдыхают около полудня и могут активно кормиться в лунные ночи.

В неволе серна может достигать 22-летнего возраста, хотя в дикой природе зарегистрирован максимум от 15 до 17 лет. Общие причины смертности могут включать лавины, эпидемии и хищничество. В настоящее время основным хищником серны являются люди. В прошлом основными хищниками были Евразийские рыси, Персидские леопарды и серые волки; с некоторым хищничеством, возможно, со стороны бурые медведи и золотые орлы. Серна обычно использует скорость и незаметно уклоняется от хищников и может бегать со скоростью 50 километров в час (31 миль в час) и может прыгать на 2 м (6,6 фута) вертикально в воздух или на расстояние 6 м (20 футов).

Места обитания и виды

Из-за охоты численность этих животных в конце XIX века значительно сократилась. На жизни диких коз в значительной степени отразилось сокращение их природного ареала обитания из-за деятельности человека. Благодаря усилиям природоохранных организаций некоторые виды были спасены и находятся под охраной, поэтому есть все шансы, что их популяции в скором времени полностью восстановятся.

Большинство разновидностей этих животных обитает в горах Азии. В Европе присутствует лишь небольшая популяция безоаровых диких коз и серн. В Аравии и Северо-Восточной Африке обитают нубийские дикие козы. На территории Северной Америки в горных местностях живут козы снежные. Сравнительно недавно их популяция значительно сократилась, но своевременно принятые охранные меры позволили восстановить численность этих животных.

На территории стран СНГ в настоящее время встречается около 7 разновидностей этих животных, в том числе:

  • кубанский и дагестанский тур;
  • сибирская коза-козерог;
  • серна;
  • безоарова коза;
  • винторог;
  • дальневосточный горал.

Последние 2 разновидности этих созданий являются очень редкими и занесены в Красную Книгу. Безоаровая коза встречается только в горах Кавказа, а также в Туркмении. Этот вид примечателен тем, что именно он является диким предком одомашненных животных. На протяжении многих веков на этих животных велась охота ради получения особого безуара из желудка, обладающего, как считалось, лечебными и магическими свойствами. Самыми многочисленными считаются сибирские козероги. Их численность в настоящее время около 500 000 особей.

Все горные козы отличаются удивительным строением ног и всего тела. Их копытца очень маленькие и при этом устойчивые, что позволяет этим созданиям прекрасно держать равновесие даже на крошечных скалистых уступах. Животные отличаются прекрасным обонянием, поэтому могут заблаговременно улавливать запах хищника или человека. Существует еще множество навыков, которые позволяют уникальным животным выживать в неприступных горных местностях, где холод сменяется сильной жарой, а растительность довольно скудная.

Индонезийский карликовый буйвол аноа

Где обитает серна?

Серна

Фото: Животное горная серна

Серны обитают в горной местности на стыках скальных обнажений и леса. И то и другое необходимо для их существования, поэтому можно сказать: что серна является типичным горнолесным животным. Распространены серны на обширной территории с востока на запад, от Испании до Грузии, и от Турции и Греции на юге до России на севере серны обитают на всех горных системах. Численность преобладает в наиболее благоприятных районах Альп и Кавказа.

Примечательно, что шесть из семи подвидов серн получили свои названия по местам их обитания:

  • Обыкновенная серна;
  • Анатолийская;
  • Балканская;
  • Карпатская;
  • Шартрская;
  • Кавказская;
  • Татранская.

Например, анатолийская (или турецкая) серна обитает, в восточной Туркции и северо-восточной части страны, балканские серны встречаются на Балканском полуострове, а Карпатские – в Карпатах. Шартрские серны распространены на западе Французских Альп (название происходит от горного массива Шартрёз). Кавказская серна, соответственно, обитает на Кавказе, а Татранская – в Татрах. Обыкновенная серна, является самым многочисленным подвидом, а потому номинативным. Такие серны распространены в Альпах.

Летом серны забираются повыше к скалистой местности на высоту около 3600 метров над уровнем моря. Зимой спускаются до высоты в 800 метров и стараются находиться поближе к лесам, в основном к хвойным для более легкого поиска пропитания. Но ярко выраженных сезонных миграции у серн нет, в отличие от многих остальных копытных. Только что родившие самки также предпочитают оставаться со своими детенышами в лесах у подножий гор и сторонятся открытых местностей. Но как только детеныш окрепнет, они отправляются в горы вместе.

В начале 1900-х годов серны были завезены в Новую Зеландию в качестве подарка и за сто лет смогли сильно распространиться на территории Южного острова. Сейчас в этой стране даже поощряется охота на серн. Особи, обитающие в Новой Зеландии, принципиально не отличается от европейских сородичей, но при этом каждая особь в среднем весит на 20% меньше европейской. Примечательно, что были две попытки поселить серн в горах Норвегии, но обе они закончились неудачами – животные по невыясненным причинам погибали.

Личная жизнь

Личная жизнь подтянутого голубоглазого красавца (рост 178 см при весе 75 кг) оказалась весьма насыщенной. В конце 1998 года, во время работы над Desesperadas por el Aire, состоялось его знакомство с Эрикой Ривас, плавно перетекшее в повторное сотрудничество в Campeones de la Vida и серьезные чувства.

Популярные статьи  Lampropeltini

Одни СМИ утверждали, что влюбленные, несмотря на рождение дочери Миранды и отношения, длившиеся больше 10 лет, так и не поженились. Другие настаивали, что официальный брак все же был заключен. Наследница пошла по стопам родителей и успела сняться в кинофильмах «Перед премьерой», «Срочная любовь» и «Ведьма».

Родриго де ла Серна с женой Людмилой Ромер / Archyworldys

После расставания Родриго не скучал в одиночестве. В 2011-м он недолго пробыл с актрисой и моделью Соледад Фандиньо, в конце года появившейся на церемонии вручения Latin Grammy Awards в компании будущего супруга Рене Переса Хоглара. С 2012-го по 2016-й избранницей аргентинского актера являлась Пилар Гамбоа, с которой исполнителя свел мини-сериал Tiempos Compulsivos.

В 2016-м (по иным данным, годом позже) Родриго начал встречаться с журналисткой из Росарио Людмилой Ромеро ‒ преданной болельщицей «Росарио Сентраль». Зимой 2019 года у пары, сейчас проживающей в Ingeniero Maschwitz, родилась Оливия, в 2020-м настал черед сына Эстанислао.

Вторая половинка де ла Серны исправно публикует в персональном аккаунте в «Инстаграме» трогательные фотографии детей, аппетитные снимки национальных (и не только) блюд и любопытные факты. Так, выяснилось, что во второй раз женщина забеременела, когда ее первенцу исполнилось всего 3 месяца.

Биология и образ жизни серны

Серна — типичное горнолесное животное. Крутые скалистые участки гор с наличием леса являются непременным условием существования серны. Область ее вертикального распространения расположена от нижней границы леса, иногда на высотах всего 600—700 м, до субальпийской и альпийской зон, до 3000 м и больше. Как скалы, так и лес служат в первую очередь местами убежищ. На последний серна полагается, по-видимому, даже больше и в случае опасности скорее бросается в густой лес, если он имеется поблизости, чем в скалы. В лесу она заметит человека и скроется от него раньше, чем тот ее обнаружит. Впрочем, в местах, где серн мало тревожат, они охотно пасутся и в безлесных горах, и на открытых пастбищах, особенно если по соседству имеются участки скал и других убежищ.

Ясно выраженных сезонных миграций, как у некоторых других копытных, у серн не наблюдается; в течение круглого года их можно встретить от нижней зоны леса до высокогорья. Меняется лишь степень встречаемости их на разных высотах и местообитании. Летом основная масса зверей держится на высотах от 1700 до 2500 м, в верхней полосе леса, в субальпийской и альпийской зонах. Излюбленными местообитанием в это время являются обрывистые, скалистые места вблизи леса, крутые лесистые склоны, поросшие редким сосняком, пихтой, елью и березой. Охотно серна держится также на субальпийских и альпийских лугах по соседству с густыми зарослями березняка, где звери скрываются в случае опасности и отдыхают в жаркие дневные часы суток.

Правильная смена часов отдыха и пастьбы нарушается в пасмурную, прохладную погоду, осенью и зимой, а также и летом в полосе леса, где звери находят достаточно тени. В этих случаях и в середине дня можно встретить большое число жирующих зверей, а отдыхает большая часть во второй половине дня, под вечер. В непогоду серны проводят целые дни под навесами скал, в пещерах или забираются под деревья, объедая низко свисающие ветви.

Серна — стадное животное. Размеры и состав стад изменчивы даже в пределах одного местообитания и сезона. Потревоженное стадо серн не бежит в одном направлении, а бросается врассыпную и вновь собирается в случайные группы уже иного состава. Кроме того, наблюдаемые размеры стад зависят в сильной степени также от общей численности серн в том или ином районе. В местностях, где серны малочисленны они держатся по 2—3 штуки. В прежнее время на западном Кавказе нередки были стада в сотню экземпляров.

В некоторых случаях образование больших стад, по-видимому, связано с ограничением мест возможного обитания серн вследствие вытеснения стадами домашних животных.

Более крупные стада серн наблюдаются в августе и сентябре. В противоположность многим другим копытным, к зиме и особенно весной размеры стад постепенно снижаются, и только летом после окота серны вновь начинают табуниться.

Состав стад чаще бывает смешанным, из зверей всех возрастов и обоего пола. Но иногда взрослые самцы и самки с молодыми образуют самостоятельные группы.

В словаре Фасмера Макса

се́рна укр. серна́, др.-русск. сьрна δορκάς, русск.-цслав. сръна (ХII в.), болг. сърна́, сербохорв. ср́на, мн. ср̑нē, словен. sŕna, чеш., слвц. srna, польск. sarna, в.-луж. sorna, н.-луж. sarna. Праслав. *sьrna родственно лтш. sirnа «серна, косуля» (Эндзелин, KZ 42, 378), др.-прусск. sirvis, лит. *šir̃vis (откуда фин. hirvi «олень, лось»), лат. cervus «олень», соrnu «рог», авест. srvā «рог, ноготь», др.-инд. c̨ŕ̥ŋgam ср. р. «рог», гот. haúrn «рог», далее сюда же коро́ва (см.); ср. Траутман, ВSW 260; Арr. Sprd. 428; Уленбек, Aind. Wb. 315; Вальде–Гофм. I, 208. Затруднительно сближение с лит. stìrnа «серна», лтш. stir̃na, которые отличаются от слав. в интонационном отношении (Мейе, Ét. 446; Траутман, ВSW 260; Бецценбергер, GGA, 1896, стр. 956 и сл.; Эндзелин, СБЭ 44; М.–Э. 3, 1074; Буга, ИОРЯС 17, 1, 51. По мнению Микколы (RS I, 14; FUF 21, 132), балт. слова на st- заимств. из слав.

Серна кавказская

Главная ❱

Юг России

Животные занесенные в красную книгу

Серна кавказская

Серна

Кавказские серны – пугливые животные. Едва завидев человека, они с протяжным свистом скрываются из поля зрения. Уникальный высокогорный вид, представители которого могут развивать скорость до 50 километров в час!

Кавказскую серну можно встретить только высоко в горах. Это редкое животное под антропогенным воздействием вынуждено обитать в труднодоступных районах, куда добраться практически невозможно.

Краткое описание

Размер тела: высота в холке – до 70 сантиметров, длина – от 75 до 105 сантиметров.

Вес: до 50 килограмм.

Окрас: летом шкура животного мягкого оранжевого цвета, спина буро-красная. На зиму окраска меняется: живот белеет, волосяной покров отрастает до 10 сантиметров (летом составляет 3 сантиметра). Спина темнее, становится коричневой.

Голова маленькая, с короткой мордой. Уши длинные и заостренные. У самцов и самок есть рога, которые могут достигать 20-тисантиметровой длины. По ним определяется ранг особи в стае.

Популярные статьи  Тли

Тело крепкое, ноги короткие и стройные, но очень сильные.

Отлично развиты обоняние и слух. Чуют опасность на расстоянии сотен метров, предупреждают об опасности громким свистом.

Питаются листьями кустарников, тонкими веточками деревьев и молодой травой. Зимой объедают мох и едят опавшую листву. Становятся добычей для сильных хищников: волков, медведей, рысей.

Серна

Места обитания

Проживают небольшими группками, где вожаком является опытная самка. Взрослые самцы живут обособленно, примыкая к стаду лишь во время перемещения. Ареал обитания – горы Кавказа, Альпы, Карпаты, Малая Азия. Серны ищут лесные возвышенности и остаются на них. Зимой спускаются пониже.

Региональный ареал – Краснодарский край, участок охватывает окрестности Сочинского национального парка и Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

Кавказская серна отмечена в Красной книге Российской Федерации, как уязвимая популяция. На северо-западе Кавказе числится 2100 особей. Большая часть из них обитает в заповеднике.

Брачный период у кавказских серн приходится на осень. Группы распадаются и за самками начинают ухаживать самцы. Между самцами прайда начинаются обязательные бои за самку, проигравший уходит из группы.

Беременность у серн длится до 200 дней и к июню рождаются детеныши. Обычно у каждой самки по 1 малышу, но бывают случаи рождения до 3 особей. Они быстро крепнут и становятся на ноги. Дети следуют за матерью и питаются ее молоком еще 3 месяца.

Продолжительность жизни серны составляет 16-18 лет, но в живой природе они доживают только до 8-10.

Лимитирующими факторами являются:

  • незаконный отстрел;
  • развитие туризма в горных районах;
  • вырубка лесополос;
  • строительство дорог.

Кавказские серны охраняются в заповедниках, охота на них уголовно наказуема.

Вам может быть интересно

  • Кавказская выдра

    Кавказская выдра

  • Кавказский лесной кот

    Кавказский лесной кот

  • Рысь кавказская Рысь кавказская
  • Хорь-перевязка

    Хорь-перевязка

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите

нам об этом

Отправить сообщение

Отправить Отменить

Ареал обитания серны

Природная среда обитания серны распространяется на Пиренеи, южную Европу, а также центральные ее части. Кроме того, в дикой природе они встречаются в Турции и на Кавказе. Серны прекрасно приспособлены к жизни в горной местности, где много камней и осыпей. Все лето они проживают на луговых склонах, которые располагаются чуть выше линии лесов в горах на высотах от 3600 метров.

Зимой, когда корма становится меньше, серны могут снижаться до уровня 800 метров, при этом предпочитая оставаться в лесах.

Кроме Европы, эти животные распространены в Новой Зеландии, куда были привезены в 1907 году в качестве подарка от австрийского монарха. Они успешно приспособились к жизни на острове, и сейчас даже представляют охотничий интерес для новозеландцев.

СернаЕсли внизу серне начинают досаждать, она поднимается в почти недостижимые для человека скалистые местности, откуда выходит только ранним утром.

Серна

Второе название этого вида — черная коза – животное, обитающее на территории Европы и Азии. Серны обладают достаточно крупными размерами: ростом, доходящим до отметки в 70-75 см и весом, который колеблется в пределах от 30 до 50 кг. У этих козочек достаточно компактное, но сильное тело, увенчанное стройной шеей, коротенькой головой и острыми ушами. Примечательны и длинные, очень тонкие ноги с плоскими копытцами. Рога этих коз достигают 20-25 см, присутствуют у особей обоих полов.

Окрас шерсти у этих животных меняется в зависимости от сезона. Так, летом дикая коза обладает красным или темным бурым окрасом, а животик их покрыт светлой или желтоватой шерстью. Отличительно и то, что на хвосте этих животных встречается небольшое белое пятно. От ушей до самых глаз проходят длинные черные или темные полосы. Зимой же эти козы покрываются темно-коричневым пухом, а ноги и голова становятся желтыми.

Самое большое поголовье этих диких коз обитает в Альпах и Пиренеях. Встречаются они и в Балканских горах, Карпатах, и на Кавказе. Излюбленным местом жизни диких козочек являются лесистые участки гор, скалистая местность, куда с трудом может попасть человек. На территории нашей страны серны встречаются в небольшой части Кавказского хребта.

Из видео «Все о сернах» вы узнаете несколько интересных фактов об этих замечательных животных.

Самки и молодые особи живут в стадах от 15 до 30 особей. Один из представителей стада выступает в качестве стража, наблюдая за происходящим в округе, и при необходимости оповещает об этом остальных. Ближе к зиме стада начинают мигрировать и перемешиваться.

Руководит стадом в этот период опытная самка, а взрослые самцы предпочитают жить вне границ группы. Они присоединяются к стадам лишь в самом конце лета, прогоняя молодых самцов и сражаясь друг с другом за возможность спариваться с самками.

Уже в мае-июне у самок серны рождаются детеныши. Обычно в одном помете можно встретить от 1 до 3 детенышей. Они везде следуют за матерью, питаясь только ее молоком. Подобная связь длится до 3-месячного возраста. Половая зрелость у животных наступает в возрасте 2-3 лет. При этом продолжительность жизни диких коз составляет от 15 до 20 лет, самки живут дольше, чем самцы.

Питаются серны молодыми побегами альпийской флоры, зимой в их рационе преобладают мхи и лишайники. Жизнь горных коз очень нелегка. Они становятся пищей для рысей, медведей и волков. Молодые особи часто оказываются добычей беркутов. Часто гибнут серны и от лавин, камнепадов, селей. В трудные периоды животные погибают от голода.

Популяция и статус вида

Фото: Горная серна

Популяции серн – многочисленны и хорошо размножаются. Общая численность вида составляет около 400 тысяч особей. За исключением кавказской серны, которая находится в статусе «уязвимые» и насчитывает всего чуть более четырех тысяч особей. Благодаря охране за последние несколько лет наблюдается тенденция роста и ее численности. Под угрозой исчезновения находится Шартрская серна, но чистота ее крови вызывает у ученых сомнение. Остальные пять из семи видов имеют статус «вызывающих наименьшие опасения».

Тем не менее, следует отметить, что для нормального продолжения рода и существования серн необходимы именно дикие условия. Выпас скота на горных лугах несколько притесняет серн, и они вынуждены передвигаться в поисках более уединенных мест. Не исключено, что с развитием скотоводства численность серн постепенно уменьшалась. Это касается и популяризации туризма, горных курортов, баз отдыха в местах их обитания.

Популярные статьи  Животные Волги

В северных ареалах зимой может не хватать пищи и, по последним данным, популяциям Татранских серн, обитающих на севере Европы, это может угрожать уменьшением популяции. Популяция Балканских серн насчитывает около 29000 особей. Законом позволена даже охота на них, но только не в Греции и Албании. Там на подвид изрядно охотились и теперь он находится под охраной. На Карпатскую серну также разрешена охота. Ее рога достигают 30 см и считаются трофеем. Самые многочисленные популяции обитают на юге Карпат, в более холодных местностях их плотность разрежена.

Популяция Шартрской серны ныне снизилась до 200 особей, занесена в Красную Книгу МСОП, но данный вид серны серьезно не охраняется. Некоторые ученые считают, что подвид выделен напрасно. По генетическим признакам она является лишь местной популяцией серны Обыкновенной или давно утратила свою чистоту.

Строение тела серны

Животные сравнительно небольшой или средней величины; высота в холке от 71 до 86 см; длина тела от 102 до 119 см. Основная длина черепа 169—201 мм. Живой вес в пределах 25—45 кг, редко больше. Средний вес самца около 30—36 кг.

Телосложение в общем легкое. Сравнительно короткое туловище с широкой и глубокой грудной клеткой покоится на довольно толстых высоких ногах. Профиль спины несколько выпуклый; высота в крестце на 4—6 см превосходит высоту в холке. Голова легкая, с узкой, суживающейся к концу мордой. Носовое зеркало небольшое, захватывает лишь пространство между внутренними углами ноздрей, но иногда вдоль внутренних краев доходит почти до верхних углов последних. Вся верхняя губа, кроме узкой срединной полоски, покрыта волосами. Цвет носового зеркала черно-бурый. Глаза не очень большие, но выпуклые, заметно выступают в стороны. Радужная оболочка глаз желто-бурая. Уши сравнительно длинные, около 12—14 см, обычно не меньше половины длины головы.

Рога имеют и самцы, и самки; у последних они сравнительно хорошо развиты, лишь немного короче и тоньше, чем у самцов. Основания рогов расположены над глазницами. Характерна их форма в виде почти параллельных, вертикально поставленных, а у живого животного даже часто несколько наклоненных вперед и правильно загнутых назад на вершинах крючков. Поперечное сечение рогов круглое или овальное; обхват в основаниях около 7—8 см. Расстояние между основаниями редко превосходит 10—15 см. Длина рогов по изгибу от 17—18 см у самок, до 24—24 см у самцов. Цвет рогов серовато-бурый или темно-бурый. Поверхность роговых чехлов несет большое число мелких поперечных колец с бороздками между ними. У оснований рогов кольца расположены вплотную друг к другу и более узкие, ближе к вершинам широкие, сглаженные, с заметными интервалами между ними. Загнутые концы рогов поперечной кольчатости не имеют. Кроме того, на всем протяжении от оснований до верхушек на рогах заметна мелкая, но хорошо выраженная продольная исчерченность.

Шея серны короткая, но сравнительно тонкая. Голова даже в спокойном состоянии держится приподнятой кверху. Ноги, как уже отмечалось, высокие и довольно толстые

Обращает внимание большая в сравнении с общими размерами животного величина копыт, способных к тому же сильно раздвигаться. Длина их от заднего края пяточных мякишей до верхушек на передних конечностях от 66 до 73 мм, на задних от 62 до 68 мм

Высота копыт по переднему краю на передних ногах 43— 47 мм, на задних на 1—2 мм меньше. Характерная особенность копыт серны заключается в том, что их толстая роговая стенка загибается внутрь и образует непосредственно позади пяточных мякишей хорошо заметный выступ. Этот выступ, по-видимому, играет роль тормоза или зацепа при спуске зверя по крутым каменистым склонам. Добавочные копыта расположены высоко, но хорошо развиты (длиною около 34 и шириною до 22—23 мм) и, вероятно, также играют немалую роль в качестве тормозов при передвижениях в скалах. Цвет копыт темно- бурый.

Хвост у серны короткий (около 12 см), даже с волосами лишь немного превосходит длину уха.

Окраска серны довольно однотипная, подвержена незначительной индивидуальной изменчивости, но сезонный диморфизм выражен сильно.

Общий тон окраски петом ржаво-рыжий иди желтовато-рыжий, иногда с легким буроватым налетом, в зависимости от числа волос с бурыми кончиками и степени их побурения.

Голова светлее туловища и шеи. Верхняя сторона носа желтая, лишь иногда с легким буроватым оттенком; последний становится более ясным на лбу. Темя ржаво-рыжее, одного тона с боками туловища и шеи. Конец морды, особенно передний край верхней губы, желтовато-белый.

В Новой Зеландии

Альпийская серна прибыла в Новую Зеландию в 1907 году в подарок от Австрийский Император, Франц Иосиф I в обмен на экземпляры живых папоротников, редких птиц и ящериц. Г-н Альберт Э.Л. Бертлинг, бывший главный хранитель садов Зоологического общества в Риджентс-парке, Лондон, принял приглашение правительства Новой Зеландии доставить партию серны (два доллара и шесть долларов) в колонию. Они прибыли в Веллингтон, Новая Зеландия, 23 января 1907 года на борту «SS Turakina». Из Веллингтона серну перегрузили в «Манароа» и переправили в Литтелтон, затем по железной дороге в Фэрли в Южном Кентербери и совершили четырехдневный конный переход к горе Кук. Первые сохранившиеся релизы были сделаны в Аораки / Маунт Кук области, и эти животные постепенно распространились по большей части Южный остров.

В Новой Зеландии охота на серну не ограничена и даже поощряется Департамент сохранения чтобы ограничить воздействие животного на уроженца Новой Зеландии альпийская флора.

Новозеландская серна, как правило, весит примерно на 20% меньше, чем европейские особи того же возраста, что позволяет предположить, что запасы пищи могут быть ограничены.

Серна на Пиз Беверин гора, Швейцария

Название

Серна — от праславянского *sъrna < ПИЕ *ḱerh₂- «рог», то есть изначально буквально «рогатая». Однако в праславянском и в прабалтославянском соответствующее слово означало не серну, а косулю. Значение «серна» характерно только для восточно-славянских языков. Например, болг. сърна и лит. stirna означают косулю. Родственные слова — лат. cerva «олениха» и корова

, которое считают заимствованием из какого-то кельтского языка.

Латинское слово для серны rupicapra означает буквально «скальная коза», хотя на живой латыни серну могли называть и просто козой (capra), ланью (dama) или маленькой оленихой (cervula).

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Серна
Животные Таиланда