Сплюшка

Содержание дома

Бытовые условия

Ухаживать за сплюшкой не так просто, как за попугаем или дроздом. Совку нельзя держать в клетке. Она будет плохо себя чувствовать и может погибнуть. Придется выделить отдельную комнату.

В помещении устанавливают жердочки, лесенки из прочных веток. Окна желательно загородить решетками или сеткой, чтобы совка не ударилась о них во время полетов.

Зорька любит водные процедуры. В углу комнаты устанавливают большой таз с прохладной водой и меняют ее раз в 2-3 дня.

Отношения с человеком

Сплюшка быстро привыкает к новой обстановке. В отличии от других сов, она легче идет на контакт с хозяином. Достаточно ухаживать за зорькой, вкусно кормить и ласково разговаривать с ней.

Но уставшая и разозленная сплюшка может сильно поцарапать когтями и клюнуть. Не оставляйте сову с ребенком без присмотра.

Питание

Совка требует разнообразный рацион. Ее кормят утром и вечером. Сплюшка может отказаться от слишком жесткой пищи. Также она не станет кушать зерновую смесь из зоомагазинов.

Полноценное меню состоит из нескольких видов корма:

  • мясо;
  • растительная пища;
  • насекомые.

Содержать сову дома – недешевое удовольствие.

Придется ежедневно закупать мышей и быть психологически готовым скармливать их сплюшке. Взрослая совка в день съедает 2-3 грызунов.

Также в рацион включают вареных цыплят.

Помимо мяса сплюшку кормят ягодами клубники, малины, крыжовника. Зорьке дают нарезанные на мелкие кусочки виноград, дыню, яблоко. Весной в меню добавляют измельченный одуванчик.

В весенне-летний период сову кормят личинками майских жуков, дождевыми червями, хрущами, кузнечикам и другими насекомыми.

В помещении обязательно ставят миску с чистой питьевой водой.

А вы когда-нибудь встречали сову сплюшку?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой.

Питание, образ жизни

Как и все совы, сплюшки предпочитают животный корм. Днем они спят в ветвях деревьев, а с наступлением сумерек отправляются на промысел. Поведение птиц на охоте очень своеобразно: они нападают на выбранную добычу с ветки дерева, как будто из засады. Перед этим активно крутят головой во все стороны, словно рассматривая будущий обед. Иногда, заметив пролетающую стаю ночных насекомых, начинают ловко и бесшумно гоняться за ними и хватать на лету.

Рацион совок состоит преимущественно из насекомых – бабочек, жуков, пауков. Охотятся они также на мелких позвоночных – лягушек, мышей, ящерок, птичек. Могут вытащить из земли дождевого червяка или крупную личинку. В домашних условиях в качестве десерта едят сладкие, спелые фрукты, ягоды винограда, кусочки овощей. Но основу здорового рациона должны составлять тараканы, мышки и червяки из зоомагазина.

Пойманную добычу сплюшки держат в одной лапе, ловко зажав пальцами. Могут «ощупать» жертву чувствительными волосками, находящимися рядом с клювом, прикрывая для защиты большие жёлтые глаза. Затем приступают к «разделке» добычи – у летающих насекомых отрывают крылышки, птичек ощипывают и разрывают на части, тараканов глотают целиком.

Прослушать голос африканской обыкновенной сплюшки

В южной части своего ареала сплюшки появляются в самом конце мая и в первую же тихую и теплую ночь после своего прилета они начинают подавать голос. Брачным криком африканской обыкновенной сплюшки является неторопливое и монотонное (с частотой 20-21 крик/мин) повторение характерного для этого вида призывного крика. Воспринимаются эти крики как протяжно произнесенное слово «сплю», что и послужило причиной для русского названия этой птицы.

Как и прочие совки, весной самцы сплюшки подолгу перекликаются, воспроизводя в разных тональностях призывные крики. К слову, антифональное (или парное) пение при котором два самца одновременно слажено кричат, характерно именно для сплюшек.

СплюшкаБлагодаря своему окрасу африканская сплюшка хорошо маскируется на деревьях.

В самый разгар тока кроме парного пения самцов можно услышать согласованное пение самки и самца. У самок голос не столько звонкий как у самца, а крик отличается некоторой сдвоенностью и звучит как скороговорка «сплю-плю». В целом же такие песни-дуэты выглядят как чередование крика самца и следующего за ним крика самки, причем у самки тембр достаточно грустный. Если погода пасмурная и теплая, то их голоса можно услышать не только в ночное, но и в дневное время.

Кроме этого у них есть и другие «музыкальные произведения». К примеру, время от времени можно услышать как они издают крик похожий на кошачий. Обитающие в южной части ареала сплюшки могут издавать некое подобие заикающегося бормотания и пение находяшщееся в верхних частотах похожего на флейту звука «фь-ь-ь-юю-юю». Их призывные звуки более низкие и похожи на «ту=фит-ту-виит».

Размножение

СплюшкаНа воле Сплюшка откладывает от трёх до шести яиц. Как уже было сказано выше, птица этого рода не строит собственное гнездо, поэтому откладывает яйца где-нибудь на земле между камнями или в дупле. Во время насиживания именно самец добывает еду для самки.

Когда же рождаются птенцы, то их мама сразу предлагает им опробовать добычу. Только перед этим самец разрывает её на очень мелкие кусочки, чтобы тем было легче съесть её. Что же касается самих новорождённых, то когда они появляются на свет, то уже обладают очень хорошим слухом, но напрочь лишены зрения.

СплюшкаДостигнув одиннадцати дней, детки без помощи своих родителей начинают принимать пищу большими кусочками. Достигнув своего двадцать первого дня, птенцы пытаются вылететь из гнезда. Некоторые из них боятся пойти на первый ответственный шаг в их жизни. Тогда родители пытаются как-то подтолкнуть своих чад. Они кружат над малышами и всячески подбадривают пернатых, а те, в свою очередь, перестают бояться и отправляются в свой первый полёт.

Уход и кормление в домашних условиях

Сплюшка

Если человек решил разнообразить свой обыкновенный день и такую же ничем не примечательную ночь, то Сплюшка станет прекрасным новым героем в жизни своего хозяина. Но перед тем как птица появится в доме, нужно позаботиться о том, чтобы ей было комфортно. Если у человека небольшая квартира, где находится всего одна комната, то нужно забыть о покупке пернатого. Сова — это птица, которая просто не может жить в клетке. Если посадить её в замкнутое пространство, то она начнёт очень сильно волноваться.

Нужно определить птицу в отдельную большую и довольно просторную комнату. В будущем месте обитания пернатой следует создать наиболее подходящую атмосферу. Хозяин должен запомнить, что теперь — это уже не простая спальня или комната для гостей. К её переделке нужно отнестись достаточно серьёзно. Необходимо убрать те предметы, которые смогут каким-то образом навредить, например:

  • Различные спортивные принадлежности,
  • Шкафы,
  • Большую люстру.

Обыкновенный зеркальный шкаф может стать большой опасностью для будущего любимца. Следует убрать все зеркала, а также всевозможные острые предметы. Но главное — это снять шторы! В них питомец может запутаться и погибнуть. Кроме того, про окна тоже не надо забывать. Форточки нужно забить специальной сеткой.

Среда обитания сплюшки

Сова сплюшка обитает во многих лесах Европы, южных местах Сибири, живет в Малой Азии, на ближнем Востоке и в Северной Африке. На территории России увидеть сплюшку можно у речных долин Дальнего Востока.

Популярные статьи  Минога

Сплюшка

Для нее привлекательны не только лесные лиственные зоны, но и парки, садовые, сельскохозяйственные насаждения вблизи с жильем человека. Неприхотливую птицу можно встретить в дубовом лесу, черемуховых зарослях и березовых рощах. Не чужды осиновые посадки, выращенные человеком.

Совка – птица перелетная. Весной ее появление в нашей стране можно заметить с началом потепления и активного появления зелени. Поселиться сплюшка готова в прежние гнезда, она всегда возвращается в знакомые места.

Если не находит свободного местечка, то занимает гнездо дятла или сороки в дупле старого дерева, гнездится в расщелине между камнями. Вблизи человека маленькая сплюшка может оказаться квартирантом старого чердака или заброшенного скворечника, адаптируясь к переменчивым условиям обитания.

Главный фактор проживания – большая численность насекомых. Ранней осенью, в сентябре, сплюшка обыкновенная покидает места и улетаев в Африку на зимовку. Только средиземноморские птицы ведут оседлую жизнь в оливковых рощах.

Сплюшка

Размножение в домашних условиях

Заранее следует побеспокоиться о создании комфортных условий для будущей матери. Удобнее всего ей будет в дупле (его имитации). Из чего и как его сделать, было сказано выше. Дно нужно застелить соломой, сеном или пухом. Совы создают крепкие семьи и заботятся о своём потомстве — родительский инстинкт у них очень развит. После появления кладки, мать будет сидеть на ней, а отец охранять самку и потомство. В это время сплюшки могут быть очень агрессивны даже в отношении любимого ими хозяина. Не следует лишний раз их злить и беспокоить, ограничьтесь снабжением пернатых пищей и заменой воды.

Важно! Появившихся на свет птенцов лучше держать рядом с грелкой (+36°С).

Сплюшка — прекрасная умная птица с пронзительными глазами, которая мало кого может оставить равнодушным. Но восхищаться ей со стороны и взять на воспитание домой — совершенно разные вещи. Прежде чем решиться на этот серьёзный шаг, многократно взвесьте все «за» и «против», ведь содержание совы — достаточно хлопотное занятие, требующее определённых знаний, времени и терпения.

Род сипухи

Более крупный и многочисленный род, чем масковые сипухи. Расцветка перьев по типу «темный верх, белый низ». Древние редкие виды сов рода Сипух сохранились на Австралийском континенте.

Обыкновенная сипуха

Обыкновенные сипухи распространены повсеместно, не заселили только Антарктиду. В России нашли приют в районе Калининграда. Птицы средних размеров от 30 см до 39 см весят от 200 до 700 грамм. Русские прозвали их сипухами за хриплые, сопящие звуки, испускаемые в период спаривания. Сипухи обыкновенные неприхотливы, но не способны накапливать подкожный жир и потому холодного климата избегают.

Однако жаркие, сухие пустыни их также не привлекают. По нраву сипухам травяные луга вдоль водоемов, участки редколесья, окраины болот. Днем обычно спят в сухом дупле или на чердаке пустого дома. С наступлением темноты вылетают за добычей, которой становится любая мелкая живность.

Сплюшка

Мадагаскарская сипуха

Обнаружены представители исчезающего вида во влажных лесах восточной части Мадагаскара. Меньше обыкновенной сипухи, оперение красно-желтое, с редкими пятнами, хвост длинный. Большая часть мест обитания уничтожена людьми, поэтому уникальные пернатые на грани вымирания.

Сплюшка

Целебесская сипуха

Мало изученный вид маленьких сов из Индонезии с характерным красноватым лицевым диском. Встречаются в лесах по склонам гор и холмов на севере острова Сулавеси. Точная численность не определена.

Совы приносят людям пользу, истребляя вредителей посевов. Некоторые фермеры специально приваживают пернатых хищниц. Содержатся совообразные в частных и государственных зоопарках, проживая в неволе дольше обычного срока в дикой природе.

Изобретательные японцы открыли заведения, где можно не только выпить чашечку кофе, но и погладить настоящую сову. Посетители довольны, а зоозащитники бьют тревогу, считая подобные кафе форменным безобразием.

Сплюшка

Характеристика вида

Сплюшки имеют несколько характерных особенностей, которые отличают их от других видов сов.

Биологическое описание

Пернатые относятся к группе карликовых сов, которые своими размерами больше напоминают голубей. Длина туловища самых больших взрослых особей достигает 20 см. При этом масса тела варьируется от 50 до 150 г.

СплюшкаПтица сплюшка

Перьевой покров сов окрашен в сероватый цвет. На некоторых перьях можно заметить небольшое количество темных полосок и вкраплений. Плечи у сплюшек более светлые, иногда окрашены в белый цвет. Нижняя часть туловища и лапы покрыты темно-серыми перьями.

Голова у зорьки довольно маленькая, имеет округлую форму. Она, как и верх туловища, покрыта сероватыми перышками. Около глаз растут более светлые перья. Клюв у сплюшки заострен на кончике, окрашен в черный цвет.

Дополнительная информация! Самцы и самки внешне никак не отличаются друг от друга. Определить гендерную принадлежность сов можно лишь по особенностям их пения. Например, самки издают звуки, которые похожи на мяуканье кота. Звуки самцов больше напоминают «сплю».

Сплюшек можно назвать настоящими долгожителями, так как в естественной среде они живут около 10 лет. В домашних условиях при правильном уходе совы могут прожить более 15 лет. Такая продолжительность жизни в неволе обусловлена тем, что птицам в клетке не приходится заниматься добыванием пищи, и поэтому они не могут умереть от голода.

Места обитания

Зорька – распространенный вид сов, встречающийся на территории всех европейских стран. Больше всего их в центральной и восточной части Европы. Также сплюшки распространены в африканских странах, Азии и даже в Сибири.

Обратите внимание! Для постоянного обитания совы выбирают лесные районы, в которых растут широколиственные деревья. В лесах они ищут дупла или обустраивают их самостоятельно

Делают они это довольно высоко, на высоте от 10-12 м.

Встречаются зорьки не только в лесах, но и в горных районах. Там они подыскивают в скалах подходящие места для обустройства гнезда. Чаще всего для гнездования совы выбирают самые глубокие ниши, которые надежно защищены от прямого попадания солнечных лучей и сильного ветра. В редких случаях сплюшки селятся в городской местности неподалеку от людей. Они обустраиваются в парках, садах и скверах.

Совы, обитающие на территории Сибири, обустраивают гнезда в тополевых или лиственных лесах. Здесь они откладывают яйца и выращивают потомство. После наступления первых заморозков зорьки меняют место обитания и перебираются в более южные регионы до начала весны.

Рацион питания

Зорьку относят к хищникам. Для пропитания ей приходится охотиться на насекомых и мелких зверьков. Основную часть рациона сплюшки составляют:

  • жуки;
  • лягушки;
  • змеи;
  • грызуны;
  • бабочки;
  • ящерицы.

СплюшкаГрызуны – любимое лакомство сов

Заниматься охотой карликовая сова предпочитает в вечернее или ночное время. Для этого зорька подыскивает идеальное место для засады и ожидает появления жертвы. Совы обладают отличным слухом, который помогает им во время охоты быстро найти точное расположение жертвы. Для нападения сплюшка выбирает наиболее подходящие моменты, когда жертва начинает на что-то отвлекаться. Пойманную добычу совы сразу съедают или относят к себе в гнездо.

Образ жизни и характер

Зорька – одинокая птица, ведущая ночной образ жизни. Днем такие птички предпочитают спать в гнезде или на одном из суков. Главная особенность зорьки – отличная маскировка. Даже в дневное время заметить спящую сову на дереве практически невозможно.

Чаще всего пернатые живут поодиночке. Однако во время брачного периода некоторые птицы живут парами, пока их маленькие совята не вырастут. У сплюшек хорошо развит родительский инстинкт. Самки длительное время высиживают яйца и не покидают гнездо до появления потомства. Самцы постоянно находятся около семейного гнездышка и охраняют птенцов от хищников.

Важно! Во время брачного периода совы становятся более агрессивными. Они не подпускают к себе остальных животных и даже могут нападать на людей, которые подойдут слишком близко к их гнезду

Несмотря на то, что совы любят одиночество, они отлично ладят с людьми. Они не проявляют к человеку агрессию, и поэтому их можно выращивать в квартире или частном доме. В неволе многие зорьки чувствую себя намного лучше, чем в диких условиях. Домашние птицы не гибнут от голода и не подвергаются нападениям хищных животных.

Характер птицы и образ жизни

Совы, как известно, являются хищниками, и зорька — не исключение. Но её хищнические инстинкты часто ограничиваются ловлей бабочек и насекомых. Но ест и мелких грызунов с земноводными, если повезёт их поймать. Охотится птица ночью, сидя в засаде в ожидании жертвы, в светлое время суток она отдыхает. Во время дневного отдыха, птица ведёт себя так, чтобы её никто не заметил. Для этого она мимикрирует, становясь практически неотличимой от сучка дерева.
СплюшкаКак только появляется зазевавшаяся цель, сова её молниеносно атакует, благо даже при небольших габаритах, сделать это позволяют когти и клюв.

Сплюшка обладает превосходными зрением и слухом, позволяющими ей точно определять местоположение потенциального ужина или обеда. Кроме того, она практически бесшумно двигается как в воздухе, так и на земле. После того как птица завладеет своей жертвой, она изучает её при помощи клюва, держа в лапах. После того как пернатая проведёт тщательный осмотр пищи, она её съедает.

Сплюшки отличаются неприхотливостью в пищевых пристрастиях, они едят доступную в настоящий момент пищу. Несмотря на это, излюбленным лакомством для неё являются мыши-полёвки. Одна сова способна истребить до полутора сотен этих грызунов в месяц. Так что соседство пернатых с возделываемыми полями полезно и первым, и вторым. А вот фермеры, разводящие норку или кроликов, от совок не в восторге: детёныши этих животных часто становятся лакомством для хищных птиц.
Сплюшка

Зорьки — птицы-одиночки, они не сбиваются в стаи, живут сами. Только в период гнездования сходятся с партнёром, самки высиживают яйца, самцы их оберегают. Несмотря на некоторую агрессивность и обособленность, хорошо уживаются с человеком, если им приходится это делать. То есть в качестве домашнего питомца — это вполне приемлемый вариант.

Возможно, вам будет интересно ознакомиться с образом жизни сокола.
Сплюшка

Купание и игры

Сплюшка

К привычкам совки можно отнести купание, поэтому в комнате не лишним будет установить емкость с чистой водой. В ней птица с удовольствием будет принимать ванну, а также пить, когда ей захочется. Также питомцу нужно выделять место для игры. Совки любят забавляться с кусочками бумаги или лоскутками ткани. В помещении неплохо частично покрыть пол или любую поверхность искусственной травой, это создаст ощущение природы, а значит — комфорта. В идеале, конечно, сымитировать своему питомцу дерево с дуплом или расщелиной. В принципе, в этом ничего сложного нет, а сколько удовольствия это принесет сове, можно будет увидеть сразу после установки. Для этого подойдет любая толстая ветка или часть дерева.

Если есть возможность в частном доме пристроить вольер на воздухе, то домашняя сова сплюшка будет этому несказанно рада. Конструкция должна быть закрыта глухими стенами с трех сторон, чтобы не образовалось сквозняков. Фасад необходимо закрыть вертикальными рейками, а крышу плотно закрыть, защитив питомца от осадков. Площадь вольера должна быть настолько велика, насколько это возможно.

Характер сплюшки

Милая по виду совка может стать отчаянной защитницей гнезда и кладки яиц, если почувствует приближение чужака. Расправив крылья как бабочка и закрывая гнездо, сплюшка стоит на краю на одной лапе, а вторую прячет под крылом для удара противника. Когти у совки острые, взгляд в минуты опасности беспощадный.

Часто воевать совке приходится с городскими воронами, если она гнездуется у городской черты. Они могут заклевать птицу до смерти, если нападают стаей. Нередко в такие схватки вмешивается человек, если видит преследование ворон.

С человеком сплюшка готова подружиться, может стать совсем ручной. Но привыкая к организованному питанию, на воле птица уже не сможет самостоятельно охотиться и выживать в природных условиях.

Сплюшка

Поведение

Сплюшка охотно селится на открытых пространствах с отдельно стоящими группами деревьев или в полуразрушенных зданиях. Она спит днем в своем укрытии, а поздно вечером вылетает на охоту. С полуночи до двух часов ночи хищница отдыхает, а затем снова начинает активно охотиться. Домой она возвращается перед рассветом.

В течение светлого времени суток обыкновенная совка пребывает в практически неподвижном состоянии, лишь изредка просыпается, чтобы почистить перышки. Изредка она принимает солнечные и песочные ванны.

Сплюшка

В минуты опасности сплюшка замирает и позволяет хищнику пройти в нескольких шагах от нее. В критический момент птичка резко взлетает и перелетает на другое место.

Если путей к отступлению нет, то она пускает в ход острые когти и наносит удары клювом. Перед этим она устрашает нападающего, издавая шипящие звуки, раскрывая клюв, попеременно закрывая и открывая глаза.

Сова сплюшка летит почти бесшумно, планируя по прямой линии. Этим она отличается от домового сыча (Athene noctua), склонного к волнообразному полету. В воздухе ее можно спутать с козодоем (Caprimulgus europaeus), от которого она отличается более крупной головой.

Описание популярных разновидностей лесных сов

Большинство сов предпочитают жить в лесах или в их окрестностях, питаясь грызунами и мелкими птицами. Впрочем, нередко в их рацион входят также пресмыкающиеся. О наиболее интересных и известных видах лесных сов стоит вкратце рассказать.

Сипуха или амбарная сова

Одна из самых распространенных птиц в семействе — увидеть её можно на любом материке, за исключением Антарктиды. Слух у них просто великолепный — даже лучше, чем у кошек.

При этом сова сипуха не может похвастать большими размерами — длина тела редко превышает 40 сантиметров. Окрас довольно привлекательный — рыжий с темными пестринами. Узнать их несложно по характерному лицевому диску — он имеет сердцевидную форму.

Ястребиная сова

В отличие от многих других сов одинаково эффективно охотится и ночью, и днем. По полету похожа на ястреба, благодаря чему и получила необычно название.

Это интересно! Благодаря особому строению перьев на крыльях, совы могут летать совершенно бесшумно.

Птицы в среднем довольно крупные — длина тела колеблется от 35 до 40 сантиметров. Можно встретить в Северной Америке, а также смешанных и хвойных лесах Евразии.

Бородатая неясыть

Сплюшка
Птенец бородатой неясыти Суровая птица, обитающая в основном в северных широтах, населяя практически все леса Европы и Северной Америки. Голова довольно крупная, лицевой диск ярко выражен.

Смотрится бородатая сова довольно изящно — оперение коричнево-серое, на шее белый воротник, а прямо под клювом расположено темное пятно. Оно похоже на бороду, из-за которой птица приобретает весьма изысканный, даже аристократичный вид.

Рогатая неясыть

А вот эта птица водится только в Латинской Америке — в основном в лесах и на равнинах Коста-Рики и Мексики. Своим названием рогатая сова обязана светлым бровям — они тянутся к ушным кисточкам, состоящим из белых перьев, и вместе действительно напоминают рога.

Окрас серо-коричневый, украшенный полосками и пятнами для лучшей маскировки. Интересной особенностью являются лапы — перья покрывают их практически целиком.

Ушастая сова

Живет на довольно ограниченной территории — только в Европе, а также на севере Азии, хотя зимовать предпочитает в северной части Африки. Размер довольно компактный — при длине тела 30-35 см размах крыльев достигает 100 см. Рацион состоит в основном из птиц, насекомых и грызунов.

Свое название получила из-за выдающихся ушных пучков, расположенных на голове — каждый состоит из шести перьев.

Обыкновенная совка

Сплюшка
Обыкновенная совка известна даже детям Другое название птицы — сплюшка. Как говорилось выше, она очень компактна — длина тела редко достигает 25 см. Встречаются практически во всех областях России — от Европейской части до Урала и Сибири. Кроме того, увидеть её можно в Средней Азии.

Популярные статьи  Тегу

Окрас оперения серо-коричневый с черными и белыми вкраплениями. Встречаются как оседлые, так и перелетные особи. Последние — обычно уроженцы северных регионов — зимуют в Африке.

Для справки! Название получила из-за характерного, весьма мелодичного голоса — по ночам птицы с периодичностью в несколько секунд повторяют «сплю-ю-ю!»

Воробьиный сыч

Маленькие пичуги с размахом крыльев всего в 40 см. Хвостовая часть удлиненная, а вот лицевой диск слабо развит. Ушей нет, а небольшие глаза выглядывают из-под белых бровей. Лапки укрыты короткими, пушистыми перьями по самые когти.

Прекрасно охотится как днем, так и ночью. Интересная особенность — в отличие от большинства родичей делает запасы, пряча добычу в дуплах.

Филин

Птица уже упоминалась выше, как одна из самых крупных. Населяют степи и леса Евразии. Рацион довольно обширен — в него входят ежи и зайцы, птицы и мыши, грызуны, ворон и многие другие подходящие по размерам животные. Кстати, иногда представляет опасность и для своих сородичей — других сов.

Цветовая гамма довольно изящная — преобладают рыжие, охристые, а порой даже почти красные оттенки. Глаза насыщенно-оранжевые, над ними находятся пучки длинных перьев.

Птица сплюшка в природе

Сплюшка

Ночная птица, днем прячется в гуще кустов или на ветвях у ствола дерева, при опасности вытягивается столбиком, поднимает «ушки» и становится удивительно похожа на обломанный засохший древесный сучок. Малоосторожна, доверчива по отношению к человеку, подпускает днем вплотную, когда ее случайно встретишь в лесу. Днем видит также хорошо, как и в сумерках, в полной темноте не видит и натыкается в полете на предметы. В вечерних сумерках летящая сплюшка напоминает крупную бабочку, летает бесшумно и маневренно, часто использует планирующий полет. Большую часть года молчалива. В брачный период издает громкий, немного грустный односложный свист «сплю-ю», монотонно повторяющийся в течение 10–30 мин. Этот же крик является и видовым, с помощью которого самец и самка поддерживают в паре связь между собой; самки кричат так исключительно редко.

Соседние самцы весной подолгу перекликаются, меняя тональность песни. Для этого вида характерно также парное, или антифональное, пение, когда два самца кричат одновременно и слаженно. Гораздо реже в разгар тока согласованным дуэтом поют самец и самка. У самки голос не такой звонкий, крик ее как бы сдвоенный «сплю–плю». В целом песня-дуэт звучит следующим образом: «сплю–сплю–плю». Самец выкрикивает «сплю», а самка вторит грустным толосом «сплю–плю». В пасмурную теплую погоду весной самцы поют не только ночью, но и днем. Максимальная песенная активность отмечается в утренние и вечерние часы,

  • 32 фактов про тигров
  • Ласка
  • Китовая акула
  • 34 фактов про енотов
  • Гривистый волк
  • Крапива

При опасности, особенно у гнезда с птенцами, сплюшка издает верещащий крик, отдаленно напоминающий крик испуганной кошки. Ориентировочным криком является негромкое «чук–чук». Новорожденные птенцы слабо пищат «пи– пи–пи», а в возрасте 8–10 дней при выпрашивании корма громко верещат. Подросшие птенцы при опасности шипят и щелкают клювом. Потревоженная на гнезде самка также шипит. В целом набор криков сплюшки необычайно широк, особенно за счет изменения тональности криков, но изучены они недостаточно.

Гнездится одиночными парами. Вне периода размножения ведет одиночный образ жизни. От других видов совок отличается полностью оперенной цевкой, но растущие на ней перья не заходят на основания пальцев. От ошейниковой совки отличается меньшими размерами и отсутствием светлого зашейка. От буланой совки, с которой встречается в общих местах, отличается более интенсивной окраской, иным строением крыла, гнездованием в горных, а не равнинных лесах. От уссурийской совки сличается также строением крыла, оперенной нижней частью цевки.

Кормление в домашних условиях

Сплюшка

Питание совок – процесс интересный и непростой. Можно сказать, что сплюшка в этом отношении универсальная сова. Ни одна из известных сов не имеет такого широкого спектра в рационе питания при содержании в неволе. Состав потребляемых в разное время сплюшкой кормов разделяется условно на несколько групп: мясные, растительные, насекомые и прочие. Конечно, основу питания для сов составляют мясные корма.

Как правило, это замороженные в морозильнике корма, извлекаемые оттуда накануне кормления. Мышей, 2-3-х дневных цыплят разрезают на небольшие куски и предлагают птицам вечером. Эту пищу совки предпочитают больше, нежели средневозрастных крыс, джунгарских хомячков, птенцов голубей. С неохотой птицы поедают раздробленные и порезанные на небольшие кусочки куриные шейки, желудочки. Наравне с мясом взрослых крыс это жесткая и плохо поедаемая пища. В жаркое лето категорически не следует оставлять в кормушке несъеденные остатки мясной пищи. Она быстро портится, и птицы часто получают отравление, от которого не всегда удается спасти совку.

Надо быть крайне осторожным с кормлением совок, особенно, с кормами, которые в природе птицей не всегда используются. Один из примеров: одна из птиц, съевшая слишком много нарезанного одуванчика, подавилась погадкой, сформированной частично из одуванчика. Птица не смогла срыгнуть сильно разбухшую в горле погадку. Второй несчастный случай, когда острая бедренная кость взрослой крысы проткнула пищевод. К счастью это своевременно удалось заметить и спасти птицу.

Растительные корма птице можно предлагать в весенне-летний период, когда они наиболее доступны. Это могут быть нежный молодой, мелко нарезанный одуванчик, во время цветения белой акации её цветы. Несколько позже сладкие ягоды клубники, ломтики вызревшей сладкой груши и яблок, сладкий виноград и дыню. В мае-июне, в период массового лёта хрущей, предлагают птицам майских и июньских хрущей. Летом большим лакомством служат большие зеленые кузнечики, личинки майского жука и бронзовок. Великолепно сплюшки поедают сверчков, мраморных тараканов, личинок мучного хруща, зоофобос и муравьиные куколки. Всех перечисленных насекомых совки могут поедать в неограниченном количестве.

К прочим кормам следует отнести мешанку, приготовленную из сваренного в крутую и натертого на крупной тёрке куриного яйца, творога, натёртой моркови и гречневой каше. В мешанку иногда досыпаю полупророщенную пшеницу. Несколько реже предлагают кусочки замоченного в чае или молоке батона.

Заключение

Подводя итог, хочется сказать, что этот вид пернатых приносит очень много позитива. Если хорошо ухаживать за этим удивительным существом, то оно может вырасти с собственным характером и к каждому члену семьи относиться по-особенному

Главное — не забывать то, что внимание — самая важная часть в процессе воспитания человека или животного. Если хозяин будет стараться проводить достаточное количество времени со своим питомцем, то тот определённо сможет ответить ему тем же

СплюшкаА ещё ответственность — важнейшее слово для всех, кто решил пустить в свою жизнь нового друга. Существует люди, которые по прошествии нескольких дней после приобретения возвращаются в свою прежнюю жизнь, забывая обо всем на свете. Сделав просторный вольер, они просто бросают своего питомца. Конечно, так нельзя! Жизнь, пусть и в целой комнате, смотрится как большая одиночная клетка без общения и внимания со стороны человека. Именно в ней пернатому предстоит прожить порядка шести или семи лет.

В природе все животные и млекопитающие общаются между собой. Одиночество опасно для всех. Самым страшным наказанием для человека является пожизненная одиночная камера

Общение, забота и внимание очень требуются любому живому существу. Живя под одной крышей с таким милым представителем пернатых, можно каждый день заряжаться позитивом

Говорят, что любители животных живут гораздо дольше, чем те, кто их не любит или просто избегает.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сплюшка
Животные Северного моря