Степная дыбка

Содержание в неволе

В ряде азиатских стран кузнечик считается популярным домашним питомцем, наряду со сверчком. Приятные звуки издают самцы вида Tettigonia cantans (певчий кузнечик) и некоторых других. Китайские селекционеры даже вывели несколько пород, поющих иначе, чем их дикие предки. Цена особо «благозвучного» кузнечика доходит до 20 долларов.

Кузнечиков средней полосы тоже можно содержать в домашних условиях. Пропитанием для них являются листья салата, неспелые колосья диких злаков, ягоды, кусочки яблок, груш и других фруктов. Жуки, мелкая саранча и прочая живность будет поедаться ночью, но если кузнечики голодны – охота состоится в любое время суток. Когда самкам придет время откладывать яйца, их лучше отсадить по одной, иначе борьба за территорию приведет к дракам и каннибализму. А самцы будут мирно жить друг с другом и стрекотать до самой осени.

Короткоусые прямокрылые (Caelifera)

К короткоусым принадлежат саранчовые. Наверное, многие из вас слышали такие названия, как азиатская саранча, прус, кобылки, травянки ‒ все это различные виды саранчовых. Эти прямокрылые насекомые имеют грызущий ротовой аппарат и питаются растительной пищей. Особенно хорошо у них развиты верхние челюсти. На режущей поверхности верхних челюстей имеются зубцы, по строению которых можно определить, чем питается тот или иной вид саранчи. Если много зубцов имеют грубую ребристую поверхность и похожи на маленькие терки, ‒ перед вами насекомое, которое питается грубой пищей, в том числе злаками. Если зубцов немного и они не такие прочные, значит, основной пищей насекомого являются нежные широколиственные растения.

Распространение и биология[править]

Степная дыбка распространена в Южной Европе, на Украине, в Молдавии, Грузии, Казахстане, Киргизии. В России заселяет участки не распаханных степей (Курская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Челябинская и Курганская области, республики Башкортостан, Чечня, Калмыкия, Северная Осетия и Дагестан).

Предпочитает злаково-разнотравные и, прежде всего, ковыльные целинные степи; встречается и в других аридных ландшафтах (кустарниково-каменистых или полынных степях), где заселяет только овраги и другие понижения с обильной злаково-травянистой растительностью, а также участки, поросшие кустарником. Личинки и имаго держатся в густом травостое, на кустах и небольших деревьях. В дельте Дона взрослые степные дыбки регулярно встречаются в зарослях терна.

Размножение партеногенетическое; существующие в литературе сведения о находках самцов степной дыбки относятся в действительности к другим видам рода Saga, в частности, к дыбке седлоносной. Партеногенез по типу облигатной телитокии. Предполагается, что степная дыбка — тетраплоидный вид (имеет 68 хромосом, что вдвое больше, чем у седлоносной дыбки и Saga gracillipes с 33 и 31 хромосомами соответственно). Самка приступает к кладке яиц спустя 3—4 недели после имагинальной линьки, откладывая яйца в почву небольшими порциями в течение всей жизни. Даже после естественной смерти в теле самки остается до десятка и более яиц. Выходящая из яйца личинка имеет размер около 12 мм; в своем развитии до имаго она проходит через 8 возрастов в течение 25 дней.

Личинки и взрослые являются подстерегающими хищниками, как и другие дыбки. Высокая активность наблюдается ночью, охотятся преимущественно на кобылок и кузнечиков, а также на других насекомых — богомолов, мелких жуков и клопов. Как и у других крупных хищных насекомых, популяции разрежены.

Размножение зеленого кузнечика

Период размножения и наиболее интенсивного репродуктивного развития кузнечика, приходится на июль-сентябрь. Эта пора года характерна максимальной музыкальностью насекомых, причем звуковое произведение каждой особи — индивидуально и неповторимо, как модуляция человеческого голоса.

После спаривания, самка вынашивает яички несколько дней, а затем, по отдельности или небольшими группами по 3-8 штук, откладывает их в самые неприметные и труднодоступные места — в почву, между корневищ деревьев, в щели рассохшейся древесной коры. Всего количество яиц может достигать шестисот единиц. В укрытии яички будут находиться на протяжении всего холодного времени года, пока весной, с наступлением тепла, не вылупятся личинки — нимфы.

Внешне нимфы ничем не отличаются от взрослой особи, только крошечными размерами и огромным аппетитом, но при ближайшем рассмотрении можно отметить отсутствие у них крыльев. Так как маленькое насекомое покрыто хитиновым скелетом, неспособным к росту, в течение развития кузнечик до восьми раз сбрасывает ставшие тесными покровы, под которыми уже, как коренной зуб под молочным, развивается новый скелет, большего размера. До периода «имаго» — достижения уровня развития взрослой особи, у молодняка формируются две пары крыльев и репродуктивные органы.

Кузнечик — членистоногое насекомое, относится к надотряду новокрылые насекомые, отряду прямокрылые, подотряду длинноусые прямокрылые, надсемейству кузнечиковые (Tettigonioidea).

Русское слово “кузнечик” считается уменьшительным от слова “кузнец”. Но к кузнице, скорее всего, никакого отношения не имеет, а происходит от древнерусского “изок”, означающего “июнь”. Почти 7 тысяч известных видов кузнечиков обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Благодаря такому многообразию даже опытный энтомолог не всегда может определить видовую принадлежность той или иной особи.

Сложный слуховой аппарат, то есть уши кузнечика, расположен на голенях передних ног насекомого. Таким образом, можно сказать, что кузнечик слышит ногами. Овальные перепонки, которые находятся по обеим сторонам голени, играют роль барабанных перепонок. У некоторых видов кузнечиков перепонки открыты, у других – закрыты специальными крышечками. Структура слухового аппарата состоит из нервных окончаний, мышц, чувствительных клеток. Также в структуру входят 2 ветви трахеи, которые подходят к барабанным перепонкам.

Популярные статьи  Гепард

Кузнечики обладают заметным половым диморфизмом: самки гораздо больше самцов и имеют серповидный или прямой, как стрела, яйцеклад. Продолжительность жизни кузнечика, включая стадию яйца, составляет всего один сезон.

и каштанов), а некоторые из них отмечены как серьезные сельскохозяйственные вредители. В отличие от той же родственной саранчи, поедающей урожай фермеров, кузнечики приносят больше пользы. Например, помогают избавляться от , облюбовавшего поля с .

В условиях автономного содержания и отсутствия питательных веществ кузнечики были замечены даже в каннибализме, то есть поедании себе подобных. Простой эксперимент показал, что если поместить несколько этих насекомых в закрытую банку и оставить их без пищи на пару дней, то в итоге группа обязательно понесет потери среди сородичей.

Покажется удивительным, но если кузнечик не получает своей «дозы» белка и солей из обычной пищи, то он не брезгует питаться фекалиями и падалью, а также с аппетитом поглощает своих более слабых сородичей.

Среди разнотравья степей и лугов можно встретить крупного зеленого кузнечика, который охотится на саранчу и других мелких насекомых. Это дыбка степная – самый крупный представитель своего семейства в России. Удивительный факт, но среди них нет особей мужского пола, все насекомые самки. Численность вида постоянно сокращается. Кузнечики гибнут вследствие разрушения человеком их привычных мест обитания. Дыбка степная включена в Красный список МСОП (уязвимый вид) и в Красную книгу России.

Длинноусые прямокрылые (Ensifera)

Следующий подотряд длинноусых прямокрылых объединяет насекомых, внешне совершенно непохожих, ‒ кузнечиков и сверчков. Эти прямокрылые имеют длинные щетинкоподобные усы, длина которых, в большинстве, превышает длину тела. Много кузнечиков способны прыгнуть на расстояние, в 20 раз превышающее длину их тела. Кузнечики, как и саранча, зимуют в стадии яиц. Среди кузнечиков существуют как хищные, так и растительноядные виды.

фото: Janos Bodor

Во влажных местах степи живет всем известный,очень распространенный зеленый кузнечик (Tettigonia viridissima), чей рацион составляют мелкие насекомые. Серый конек (Decticus verrucivorus) живет на открытых, сухих участках степи. Как и большинство в отряде прямокрылые, успешно маскируется и взлетает в последний момент. Взлетает он шумно, с треском, что и говорить, хорошая защита от преследователей! Питается серый конек и растениями, и насекомыми.

Степная дыбкаСтепная дыбка

Одним из самых замечательных и крупных кузнечиков, безусловно, находится степная дыбка (Saga Pedo). Его длина тела составляет 6-8 см. Дыбка степная ‒ хищное насекомое. Питается саранчовыми, сверчками, жуками и клопами, причем ловит и крупных кузнечиков и даже может справиться с обычным богомолом.

Прямокрылые насекомые представлены надсемейством сверчков, куда входят сверчки и медведки. Медведка ( Волчок ) ‒ насекомое, которое ведет подземный образ жизни и питается корнями растений и личинками насекомых. Волчок роет туннели особой формы, благодаря чему звук, который он издает, усиливается эхом. Эти прямокрылые имеют крылья и могут летать.

Медведка

Большинство из вас хорошо знает всех этих насекомых, но каждый представитель прямокрылых уникальное и особенное существо. В степи можно встретить еще одну оригинальную семью ‒ это стеблевые сверчки (Oecanthidae). Это нежное насекомое с желтоватым или зеленоватым телом, имеет такие же, как в сверчков, надкрылья, которые плоско лежат на спине и почти полностью заняты органом стрекотания, ноги длинные и тонкие. Их крылья потеряли свое основное назначение ‒ способность летать.

Стеблевой кузнечик

Стеблевые сверчки почти все свое время проводят на растениях, которыми питаются. Днем они прячутся под листьями, а вечером и ночью самцы громко стрекочут. В некоторых регионах они могут наносить незначительный вред культурным растениям.

Интересные прямокрылые ‒ кустарниковые сверчки, большие нелетучие сверчки, которые также известны как длинноногие коньки. Эти прямокрылые живут на деревьях, маскируясь под отмершие листья. В минуту опасности они поднимаются в воздух, раскрывая крылья, и демонстрируя изображенные на них, цветные окоподобные точки. Большинство кустарниковых сверчков ‒ хищники, которые питаются другими насекомыми и даже мелкими ящерицами.

Сверчок Вета фото: Richard Mayston

Эндемик Новой Зеландии ‒ вета ‒ сверчок с длинными, покрытыми шипами задними конечностями, которыми он отпугивает хищников. Некоторые виды могут даже укусить обидчика. Вета ведет ночной образ жизни, выползая из тайника только с наступлением темноты, чтобы полакомиться растениями и грибами. Известно более 100 видов вет, и все они живут в Новой Зеландии.

Описание и особенности

Кузнечик – насекомое, встречающееся практически повсюду. Оно настолько выносливо и непритязательно к условиям среды, что способно с успехом прижиться практически в любом уголке огромного мира, исключая разве что области планеты, покрытые вечные снегами и круглый год скованные льдами. Это насекомое встречается на равнинах и высокогорьях, скрываясь в зелёной луговой траве, оно является обитателем влажных знойных джунглей и даже засушливых пустынь.

Степная дыбка

Принадлежит данное существо к отряду прямокрылых и имеет множество интересных особенностей строения. Они и позволяют таким представителям мира насекомых с успехом выживать, распространяясь по странам и континентам.

Кузнечик является обладателем трёх пар ног. Причём передние четыре конечности служат ему для ходьбы, на них же, как это не удивительно, размешаются уши насекомого. А мускулистые задние ноги, способные с огромной силой оттолкнуться от любой поверхности, дают возможность такому существу совершать впечатляющие прыжки.

При этом кузнечик поднимается весьма высоко и передвигается на значительные расстояния, раз в двадцать превышающие его собственные размеры. Кроме того, у некоторых разновидностей таких насекомых есть крылья, причём две пары: передние и задние. С их помощью кузнечик тоже способен перемешаться, правда не особенно далеко.

Популярные статьи  Арапаимы

Степная дыбка

Внушительные усики, которые нередко оказываются длиннее туловища этих маленьких существ, служат им органами осязания. Само тело данных насекомых имеет три отдела. Первый из них – крупная голова, на которой чётко выделяются большие фасетчатые, овальной формы глаза. Другими двумя частями являются грудь и брюшко.

Насекомые известны своей способностью издавать интересные шумы – стрекотание. Причём звуки кузнечика по праву считаются неповторимыми, разделяясь по громкости, тембру и мелодичности в зависимости от вида.

И представители каждого из них могут похвастаться именно своим, уникальным звучанием. Роль «инструмента» играет особая перепонка, расположенная на левом надкрылье. На ней имеется толстая жилка с зубчиками – это своеобразный смычок.

Степная дыбка

А перепонка на правом надкрылье выполняет функции резонатора. Подобные естественные приспособления, во время вибрации воспроизводят уникальные мелодии. У большинства видов таких насекомых «музыкальными» способностями наделены только мужские особи. Но существуют и типы кузнечиков, у которых самки тоже умеют стрекотать.

Как уже упоминалось, слушают кузнечики ногами, так как их органы, предназначенные для улавливания звуковых волн, расположены на передних ногах этих существ. Точнее, барабанные перепонки размещаются на голенях.

У части разновидностей они открыты, но некоторые виды наделены особыми крышечками, скрывающими их.  Сам слуховой аппарат обладает весьма чувствительными клетками и нервными окончаниями.

Для чего поют кузнечики

Нарицательной особенностью кузнечика-самца является удивительная «певучесть» насекомого. Зеленый прыгун обладает стридуляционным аппаратом, издающим при трении громкие стрекотания, знакомые каждому человеку. В строение аппарата входит плотная жилка, усеянная хитиновыми зазубринами. Она находится в основании левого надкрылья. Это еще не все. В основании правого надкрылья есть тоненькая перепонка с жесткой окантовкой. При шевелении крыльями оба приспособления приходят в движение. Они касаются друг друга, заставляя крылья дрожать в мелкой вибрации.

Громкий звук, слышимый за 80-100 метров от певуна, создается не без умысла. Таким образом, самцы дают о себе знать находящимся в округе самочкам. Чем музыкальнее продемонстрирует свое присутствие кузнечик, тем больше вероятность, что какая-нибудь самочка, привлеченная стрекотом, явится на зов.

Степная дыбка

Зелёный кузнечик, 36 мм

Степная дыбка
Взрослые особи зеленого кузнечика могут достигать 28-36 мм в длину. Хоть это и средний размер насекомых, среди кузнечиков этот вид заносят в список самых больших.

Предпочитают обитать на влажных лугах, болотах, травянистых зарослях и опушках у леса. Питаются в основном другими мелкими насекомыми. Если такие деликатесы поймать не могут, то в больших количествах поглощают листья, почки и цветы. Иногда наблюдается каннибализм.

Особенностей в строении нет. Могут быть ярко зеленого цвета или желтоватого. Этот как раз тот привычный вид, который знают все, от мало до велика. Чаще всего именно таких кузнечиков рисуют в энциклопедии для ознакомления.

Ареал распространения

Кузнечик степная дыбка встречается в Европе и Азии. Родиной вида считается Средиземноморье. Южная граница распространения вида остров Сицилия, северная – Курганская область России. Известны места обитания в Словакии, Венгрии, Испании, на Украине, в Грузии и Казахстане. Кузнечик распространен в степной зоне Центральной Азии до Китая. В России местами обитания являются области европейской части и Западная Сибирь.

Крупный кузнечик отмечен в предгорьях и равнинах Дагестана, степных районах Северной Осетии, Чечне. В приазовских степях нижнего Дона дыбка отмечена в заповеднике «Ростовский», около населенных пунктов и в участке ботанического сада Ростова-на Дону.

Любимые места обитания – ковыльные степени, заросшие разнотравьем. Не менее комфортно насекомые чувствуют себя на склонах оврагов, каменистых ландшафтах, заросших кустарником, в полынных полях. На юге Европы дыбки встречаются на злаковых полях, виноградниках, пастбищах. Взрослые особи и личинки предпочитают прятаться в густой траве и кустарнике. В дельте реки Дон кузнечики облюбовали колючие заросли терна. Дыбки предпочитают селиться на равнинах и склонах, но при неблагоприятных условиях забирается в горы на высоту до 1500 м.

Размножение и продолжительность жизни

Время и длительность брачного сезона кузнечиков напрямую зависит от края, в котором они обитают. В умеренном поясе он начинается с тёплых майских дней и заканчивается где-то в сентябре. В зависимости от капризов погоды того или иного сезона указанные сроки могут варьироваться.

Степная дыбка

Процесс спаривания кузнечиков

Семя мужских представителей к этому периоду созревает в специальной капсуле. Далее, самец прицепляет своей партнёрше её на брюшко. И таким образом семенная жидкость проникает в женский яйцевод.

Далее мама-кузнечик занимается вынашиванием яичек, а затем по прошествии нескольких дней их откладывает, выбирая наиболее подходящее, тихое и укромное местечко. Число яиц невероятное большое: от нескольких сотен до 1000 штук.

Через определённое время появляются личинки. Они проходят целый ряд стадий развития, претерпевая до шести линек. В конце концов у них формируются крылья, другие органы взрослой особи, а также репродуктивные части тела. Так является миру кузнечик.

Интересно, что разделение на два пола есть не у всех разновидностей. У отдельных из них существуют только самки. Поэтому яйца, которые данные особи в состоянии отложить, оказываются неоплодотворёнными. Но они всё-таки жизнеспособны и в процессе развития из них появляются кузнечики, но только женского пола. И так продолжается до бесконечности.

Степная дыбка

Самка кузнечика откладывает яйца в почву

Проживают такие насекомые, даже если учитывать стадию яйца, всего один сезон. По сути он измеряется тёплыми днями определённого года. Но процесс воспроизводства продолжается вплоть до холодов.

Популярные статьи  Хорек

Самка инстинктивно предчувствует зиму, поэтому откладывает свои яйца прямо в почву. В таком состоянии они переносят мороз и стужу, продолжая жизнь следующей весной, в отличие от родителей, которые умирают с наступлением холодов.

Иглистый дьявол, 70 мм

Степная дыбка
Внешний вид этого кузнечика поражает, но именно благодаря своим необычным иголкам он может защищать себя. Такое страшное название он получил именно из-за необычного и нагнетающего вида.

Он полностью обсыпан иголками. Если к нему пытаются подобраться хищники или птицы, он начинает размахивать передними лапами и угрожать острыми колючками. Встретить его можно вдоль Амазонки и там же послушать серенады, которые он поет ночами на пролет.

Питаются Иглистые дьяволы растительной пищей, но не прочь полакомиться и другими насекомыми. В длину он достигает 70 мм и этого хвататет, чтобы давать отпор своим противникам. Также, чтобы отпугнуть своих противников, он придумал хитрый план. Когда видит, что к нему приближается хищник, резко поднимает задние лапы, которые ярко окрашены и пока хищник приходит в себя быстро уползает.

В заключение

Сегодня очень важно оберегать от вымирания не только крупных животных, но и даже самых маленьких насекомых, так как они являются незаменимой частью круговорота питания в природе. Уничтожая мелких кузнечиков, мы лишаем пищи более крупных особей, которые питаются жуками, клопами, мухами и т. д

В конечном счете это приводит к тому, что более крупные животные страдают и постепенно начинают исчезать с лица Земли

д. В конечном счете это приводит к тому, что более крупные животные страдают и постепенно начинают исчезать с лица Земли.

Ученые ежегодно вносят в Красную книгу наиболее подверженные вымиранию виды животных и растений. Истребление этих живых существ преследуется законом и категорически запрещено во всем мире.

Степная дыбка — сокращающийся в численности степной вид.

Краткое описание взрослой стадии. Один из самых крупных кузнечиков, встречающихся в СССР, почти или совсем бескрылый. Тело сильно вытянутое, стройное, зеленого или желтоватого цвета, с двумя светлыми полосами, проходящими по нижнему краю переднеспинки и по бокам всех брюшных сегментов. Голова с сильно скошенным лбом, передние и средние бедра со многими сильными шипами, задние бедра длинные, тонкие, не прыгательные. Яйцеклад в 3 раза длиннее переднеспинки. Самец отсутствует. Длина тела самки 53-75 мм.

Распространение. Юг Европы, включая Пиренейский, Аппенинский, Балканский (без Греции) п-ова, Крым, Кавказ, на востоке доходит до оз. Зайсан, а также до Северного и Западного Тянь-Шаня, на север распространяется до Харьковской, Воронежской и Челябинской областей.

В Ростовской области вид встречается повсеместно по степным балкам и на залежных землях. В степном Природном заповеднике Ростовском на юге Орловского района в 1998 году наблюдалась необычно высокая плотность популяции дыбки (данные А.Д.Липковича). В частности, чайконосые крачки выкармливали своих птенцов почти исключительно дыбками и богомолами.

Места обитания. В европейской части ареала обитает на сухих, хорошо прогреваемых склонах и холмах в высокой, густой траве с элементами кустарниковой растительности. Держится на высоких травах (Centaurea jacea L., Thymus sp., цветущий молочай), или на низких кустах (Crataegus sp., Paliurus spina-christi (Mill.).В горах Средней Азии встречается в зоне субаридных степей.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение ареала в юго-восточной части в результате наступления пустынь и вымирания степной флоры в Туранской низменности. В степной зоне — распашка степных массивов. Наблюдения 1972-1998 годов в Ростовской области показывают, что численность дыбок достаточно стабильна. К сокращению численности популяций могут привести новые существенные экологические изменения, в частности, большее, чем в настоящее время, пестицидное загрязнение среды.

Особенности биологии. Типичный фитофильный засадник, по повадкам скорее напоминающий богомола, чем кузнечика. Часами может сидеть в траве или на кусте в ожидании своих жертв, которыми могут быть крупные кузнечики, богомолы, а также некоторые саранчовые. В отличие от остальных видов рода размножается партеногенетически. Вследствие отсутствия самцов из ритма активности выпадают два элемента, характерных для большинства видов кузнечиков,- стридуляция и копуляция. В процессе развития линяет 8 раз. Откладка яиц начинается спустя 3-4 недели после линьки на имаго. Перед откладкой самка с помощью усиков выбирает подходящее для этого место, после чего ощупывает почву кончиком яйцеклада. Затем, вбуравливая яйцеклад в землю, откладывает 7 яиц, размещая их на разной глубине. Откладка яиц продолжается до осени; даже после смерти самки в ее теле еще сохраняется 10-28 яиц. Характерно, что почти все виды рода откладывают яйца вечером или ночью.

Принятые меры охраны. В Ростовском степном Природном Заповеднике охраняется весь комплекс флоры и фауны, присущий сухим степям юга России, в том числе и популяции дыбки.

Необходимые меры охраны. Выявлять места, в которых вид сохранился, и условия, способствующие повышению его численности.

Среди разнотравья степей и лугов можно встретить крупного зеленого кузнечика, который охотится на саранчу и других мелких насекомых. Это дыбка степная – самый крупный представитель своего семейства в России. Удивительный факт, но среди них нет особей мужского пола, все насекомые самки. Численность вида постоянно сокращается. Кузнечики гибнут вследствие разрушения человеком их привычных мест обитания. Дыбка степная включена в Красный список МСОП (уязвимый вид) и в Красную книгу России.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Степная дыбка
Бескилевые