Степные птицы

Птицы побережий

Лиманы и плавни – комфортная среда для пернатых. Их там более 200 видов. Многие прилетают только во время гнездовий, но некоторые остаются зимовать.

Кваква

Или ночная цапля. В отличие от своих сородичей, у нее не такие длинные ноги, шея и клюв. Молодые птицы имеют буроватое оперение. Вырастая, одеваются в более яркий костюм – брюшко белеет, спина чернеет, от клюва вдоль спины проявляется антрацитовая полоса.

Живет близ водоемов с густой растительностью, рядом с лесными озерами. Кваква ведет ночной образ жизни. Днем неподвижна, к вечеру оживает и принимается за охоту на лягушек и рыб.

Степные птицы

Колпица

Перелетная птица семейства ибисов. Слегка напоминает цаплю, но изящнее сложена, и имеет полностью белое оперение. На этом фоне заметно выделяются черные ноги. Клюв тоже черного цвета, вытянутый и плоский, к концу расширенный.

Им она выбирает из речного дна личинок, мальков рыб или головастиков, а также водные растения. Живет около водоема в тростниковых зарослях. Если делать заставку с названием «Птицы Кубани на фото», то колпица будет очень красиво выглядеть в полете – настоящий белый ангел.

Степные птицы

Каравайка

Также относится к ибисовым. Держится рядом с пресными и слабосолеными водоемами. У нее очень интересное оперение – пестрое серо-бурое, но все покрыто радужными зеленовато-розовато-фиолетовыми разводами. Создается впечатление, что это дорогая парча.

Живут колониями, причем держатся недалеко от других полуводных птиц – цаплей, колпиц и пеликанов. Ночуют на деревьях. Охотятся на водных беспозвоночных, рыбку и небольших земноводных, выбирая их из воды с помощью длинного клюва, слегка загнутого вниз.

Степные птицы

Скопа

Питается в основном рыбой, поэтому селится недалеко от пресных водоемов. Объемное гнездо (высотой до 1 м и диаметром до 70 см) строит в труднодоступном месте – на небольших островках, на поваленных деревьях. Увлекается и подводной рыбалкой.

В этом ей способствуют носовые клапаны, преграждающие попадание воды в нос при неглубоком нырянии. Кроме того, у нее достаточно длинные для хищника лапы с загнутым назад наружным пальцем. Благодаря им она ловит и удерживает скользкую рыбу.

Степные птицы

Большой баклан

Любит селиться на лиманах. У него длинная шея, блестящее черно оперение и крупные сильные крылья. Питается рыбой, причем съедает ее не менее 1,5-2 кг в сутки. Отлично плавает, а за добычей может поднырнуть.

Степные птицы

Бакланы обитают на побережье Черного моря, собираясь в крупные стаи

Кавказский фазан

Живет рядом с водоемами

Обычно передвигается по земле, важно вышагивая на крепких длинных ногах. Летает фазан лишь в крайнем случае

Гнезда строит в труднодоступных кустарниках. Пища – колорадские жуки, другие насекомые и ягоды.

Степные птицы

Семейка фазанов пасущаяся в поле- совсем не редкое явление на Кубани

Орлан-белохвост

Крупный и величественный хищник. Тело имеет размер около 0,9-1м, а размах мощных крыльев достигает 2,3 м. Весит птица около 7 кг. Оперение в коричневых тонах, на этом темном фоне заметно выделяется белый хвост.

Питается в основном свежей рыбой, за которой «подныривает» в воду. Однако при необходимости может съесть и снулую рыбку, особенно в зимнее время. Кроме этого охотится на зайцев, чаек, цаплей, уток. В народе прозвали его «сероватень». Считалось, что его низкий полет предсказывает непогоду.

Степные птицы

Розовый пеликан

Пернатое с оперением редкой красоты, цвета утренней зари. Обитает рядом с водоемами, держится отмелей. Питается рыбой и моллюсками. Не считая окраса, в остальном выглядит как все пеликаны – крупное тело, короткие лапы с перепончатыми пальцами и большой клюв с «рыбным» мешком внизу.

Степные птицы

Журавль–красавка

Из семьи журавлиных считается самым маленьким. Рост – до 0,9 м, а тело едва ли весит 3 кг. Перья – светлые с благородными темно-серыми вставками на голове, передней части шеи и груди, где перья выражены в виде мягкого «жабо».

Также темные перья есть под длинным хвостом. А украшают великолепную птицу еще два нежно-белых пучка перьев, свисающих вдоль головы как бакенбарды. В целом пернатое выглядит очень элегантно и красиво. За что и получило свое название. К приятной внешности добавляется нежно-курлычущий тембр голоса.

Степные птицы

Интересные факты

Степь скрывает много интересного и загадочного.

Несколько любопытных фактов:

  • окрас большинства местной фауны — сероватый, помогающий прятаться в сухой траве,
  • особенно много здесь грызунов — больше, чем в какой-либо другой природной зоне,
  • суслик способен прорыть норку длинной до 7 метров,
  • сайгак поедает растения, являющиеся ядом для большинства копытных, например, горькую полынь,
  • на этих землях обитают крупные птицы — дрофы, которые весят до 17 кг,
  • детеныши байбака нередко переходят в другие «семьи» и принимаются другими самками за своих.

Этот необыкновенный край уже много веков притягивает взгляд и вызывает интерес своей красотой, уникальностью и неповторимым миром живой природы.

Внешность

— Реклама —

Степные птицы
Внешний вид дрофы

У птиц данного вида незаурядная внешность. Объемное, широкое туловище с выпуклой грудью опирается на длинные толстые трехпалые ноги. Короткую, слегка отклоненную назад шею увенчивает маленькая по сравнению с телом головка. Надлобье плавно перетекает в длинный крупный клюв. Оперение дроф пестрое, цветовая палитра состоит из рыжих, бурых, светло-серых и черных цветов. Головка, шея, брюхо и ноги имеют один оттенок. Спина, крылья и хвост покрыты мелкой коричнево-черной рябью. У основания клюва растут длинные жесткие белые перья – отличительная черта дроф. Мощные не оперенные ноги приспособлены для быстрого передвижения по горизонтальной поверхности. Хвост длинный, густо оперенный, закругленный на конце.

Образ жизни

Сойки упоминаются в легендах и историях разных народов мира. А все потому, что они всегда были очень распространены, и всегда выделялись своими навыками подражания.

Места обитания

Сойка распространена практически везде: от Японии и Китая через всю Евразию и вплоть до Северной Африки. Не встречается она разве что в тропиках, потому что это лесная птица. Для жизни они предпочитают смешанные леса. К зиме сойки часто перебираются ближе к людям в поисках еды.

Фото: krasivosti.pro

Рацион

Питаются сойки практически всем подряд. Их сильный клюв позволят раскалывать орехи и желуди, а также они любят ягоды, почки, семена и горох. Кроме того, они охотятся на жуков, гусениц и личинок, а некоторые виды – даже на мелких грызунов и лягушек.

Сойки способны запасать еду, перенося ее в небольшом мешочке под языком. Они прячут пищу в убежища и маскируют мхом и листьями. Удивительно, но за сезон такая крошечная птица способна собрать до 4 кг еды.

Фото: andrey-eltsov.ru

Зимовка

Сойки относятся к перелетным птицам, но на самом деле не слишком любят кочевать с места на место. Поэтому в теплых регионах они вообще не улетают на зиму. Миграции связаны только с неподходящим климатом или нехваткой еды.

Фото: andrey-eltsov.ru

Содержание в неволе

Соек можно содержать в неволе, но приручать нужно маленького птенца, потому что в случае со взрослой особью это уже невозможно. Содержать их можно строго по одной, в большой просторной клетке и с регулярными прогулками каждые 4 часа. Сойки любят опрыскивания теплой водой, а вот к еде совсем нетребовательны.

Фото: mybirds.ru

Зона перехода от степи к пустыне

Зона пустынь на севере переходит в область степи в виде полупустынных ландшафтов, носящих в основном характер полынных степей, животный мир которых служит как бы переходом от степи к пустыне.

Ландшафт пустынь — глинистая, щебнистая или песчаная почва. Для данного типа пустынь характерно достаточно долгое засушливое и жаркое лето, где не образуется сомкнутого покрова слаборазвитой растительности, развитие которой в основном происходит в короткий весенний период.

Здесь также характерна общая сухость климата; скудность атмосферных осадков и недостаток водоемов с пресной водой, отсутствие или развитие снегового покрова в холодное время года.

Растительность пустынь не представлена солянками; злаками, полынями и осочниками — селином, мятликом и другими. Здесь характерна лишь мелкая низкорослая кустарниковая растительность — песчаная акация, да стелющийся ветвистый белый кандым. В пустыне встречается черный и белый саксаул местами образующий своеобразный пустынный лес.

В пустынях относительно благоприятные условия влажности бывают только весной, после выпадения дождей, в течение 1—1,5 месяцев, остальные 3—4 месяца вегетации протекают в условиях засухи.

Степные птицы

Весной в пустыне в период дождей развивается эфемеровая растительность, вскоре высыхающая.

Зимой температура воздуха значительно падает, причем в некоторых пустынях держатся как отрицательные, так и низкие положительные температуры. Годовые колебания температур здесь очень значительны. Летняя жара несколько смягчается значительными суточными колебаниями температуры.

Для оценки влияния температуры на органическую составляющую важно учесть географическую широтность климатической зоны с учетом нагревания почвы, поскольку температура поверхности почвы здесь выше температуры воздуха. Это, конечно, намного повышает значение подземных убежищ как для беспозвоночных, так и для позвоночных животных, в том числе и добравшихся в засушливую местность полупустыни таких пернатых обитателей как птицы степей и пустыни — каменки и рябок

Это, конечно, намного повышает значение подземных убежищ как для беспозвоночных, так и для позвоночных животных, в том числе и добравшихся в засушливую местность полупустыни таких пернатых обитателей как птицы степей и пустыни — каменки и рябок.

Среда обитания

О среде обитания дрофы известно следующее:

  • Эта степная красавица отдаёт предпочтение местам с богатым густой, но невысокой растительностью: ковыльные степи и луга.
  • Гнездиться предпочитает на равнинах, крайне редко в гористой местности.
  • Очень хорошо переносит снижение температуры, но весьма чувствительна к снегу и затяжной зиме.
  • Раньше дрофа селилась только в нетронутых степях и полупустынях, но сейчас ареал заметно расширился, в основном, из-за различной деятельности человека.
  • Из-за потери территории обитания, причиной которой служит человек, дрофа вынужденно приспособилась к новым местам обитания – это сельскохозяйственные поля, пашни, пастбища и сенокосные участки.

Заповедники

В степях страны размещено немало заповедных зон, где животные могут существовать в условиях, максимально приближенных к естественным.

Существует всего 11 заповедников:

Восточно-Уральский — создан вследствие радиационной аварии, случившейся в 1957 г. на комбинате Маяк. Здесь проживает 217 разновидностей пернатых и 47 видов представителей млекопитающих.

Степные птицы

Оренбургский — создан в 1989 г. Включает, кроме степных, еще и обитателей широколиственных лесов.

Степные птицы

Воронежский — один из старейших в России, открыт в 1923 г. Больше всего здесь птиц — 227 видов.

Степные птицы

Ростовский — основан в 1995 г. Располагается в долине озера Маныч. Насчитывает 7 отрядов животных.

Степные птицы

Астраханский — самый старший из заповедников этой природной зоны, открыт в 1919 г. Местная фауна богата многочисленными видами рыб и насекомых.

Степные птицы

Воронинский — учрежден в 1994 г. Не богат, по сравнению с остальными, на зверей и птиц, зато включает несколько редких насекомых: богомол обыкновенный, пчела-плотник и другие.

Степные птицы

Даурский — создан в 1987 г. Рекордсмен по количеству птиц — 315 пород.

Степные птицы

«Белогорье» — организован в 1999 г. В Белогорье обитают 50 разновидностей птиц и млекопитающих.

Степные птицы

«Черные земли» — открыт в 1990 г. Фауна заповедника типична для полупустынь.

Степные птицы

«Галичья гора» — учрежден в 1925 году. Занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый маленький, его территория составляет всего лишь 19 га. Создавался с целью сохранения многих видов растений.

Степные птицы

«Приволжская лесостепь» — организован в 1989 г. Его цель — воссоздание степей и лесов северного типа.

Степные птицы

Развитие заповедников особенно важно для сохранения популяции уязвимых и исчезающих видов, чей ареал был значительно потеснен деятельностью человека

Статус вида

Степные птицы
Дрофа вблизи Дрофа признана исчезающим видом птиц и включена в Красные книги нескольких стран и Международного союза охраны природы, а также защищена отдельными международными конвенциями.

Бесконтрольная охота на этих птиц вызвала в начале 20 века резкое сокращение популяции дроф. Численность птиц в отдельных регионах снизилась также за счет расширения сельскохозяйственных земель и внедрению новых технологий при обработке земли. Как известно дрофы делают кладки на земле, что зачастую приводило к закапыванию яиц тракторной техникой во время боронования или сева. Дрофы очень пугливы. Завидев рядом с гнездом тарахтящую машину, самки снимаются с места, покидая гнезда навсегда.

Степные птицы
Дрофа летит

Все меньше остается земель, пригодных для комфортной жизни дроф. Площади, на которых некогда гнездились большие скопления дроф, отдают под сельхоз нужды. На таких землях становится меньше корма из-за пестицидов. Гнездование здесь становится невозможным и птицы снимаются с места в поисках лучших условий обитания.

За последние 20 лет созданы охранные программы по восстановлению численности дроф. Прежде всего, специалисты занялись охраной территорий, на которых птица исчезла. Созданы заповедники, где нет сельскохозяйственной деятельности, полностью запрещена охота и птицы могут чувствовать себя спокойно. В Европейских странах и России организованы специальные питомники, в которых происходит размножение дроф естественным путем. В специально созданных лабораториях занимаются искусственной инкубацией яиц.

Тест с ответами: “Зона степей”

1. Действие человека, которые вредят природе степи: а) охота + б) защита степей в) разведение питомников

2. Действие человека, которые вредят природе степи: а) умеренный выпас животных б) неумеренный выпас животных + в) разведение питомников

3. Действие человека, которые вредят природе степи: а) умеренный выпас животных б) защита степей в) распашка земель +

4. Цвет окраски большинства животных степи: а) коричневая + б) чёрная в) белая

5. Где находятся гнезда у степных птиц: а) на деревьях б) в кустарниках в) в траве +

6. Самая крупная птица: а) куропатка б) дрофа + в) жаворонок

7. Самая мелкая птица: а) дрофа б) журавль в) жаворонок +

8. Пшеница — хомяк —… а) хорёк + б) ящерица в) суслик

9. Степное растение: а) кувшинка б) астра в) ирис +

10. Лето в степи: а) длинное, холодное б) длинное, теплое + в) короткое, тёплое

11. Каково значение зоны степей для человека: а) здесь хорошие условия для пастбищ + б) здесь хорошие условия для полеводства садоводства в) здесь развито оленеводство

12. Для защиты природы степной зоны необходимо: а) ограничить выпас скота б) прекратить распашку степи + в) взять под охрану редких животных

13. Хищный зверь, поедающий грызунов: а) волк + б) суслик в) жаба

14. Хищный зверь, поедающий грызунов: а) гадюка б) ящерица в) лиса +

15. Какие растения встречаются в степях: а) тюльпаны + б) шиповник в) лишайники

16. Одна из экологических проблем степи: а) неограниченное заготовление древесины б) браконьерство + в) загрязнение поверхности нефтью

17. Для растений степи характерны: а) стелющиеся корни б) длинные корни в) корни-луковицы или пучки +

18. Для растений степи характерны: а) листья – колючки б) узкие тонкие листья + в) длинные корни

19. Для растений степи характерны: а) крупные листья б) листья – колючки в) толстые мясистые стебли и такие же листья +

20. К степным птицам относятся: а) краснозобые казарки б) журавли-красавки + в) белый журавль

21. К степным птицам относятся: а) пустельги + б) розовые чайки в) кедровки

22. Характерный признак зоны степей: а) обилие мхов, лишайников б) отсутствие сплошного растительного покрова + в) сплошь травянистый растительный покров

23. На карте природных зон зона степей закрашена таким цветом: а) розовым б) зеленым в) желтым +

24. Зона степей расположена на … нашей страны: а) севере б) юге + в) востоке

25. Какой климат южнее лесных зон: а) больше влаги, чем в лесных зонах б) меньше тепла, чем в лесных зонах в) больше тепла, чем в лесных зонах +

26. Как называются горячие сухие ветры: а) горчичники б) суховеи + в) муссоны

27. Во что могут перейти сухие ветры: а) в пыльные бури + б) в легкий бриз в) в цунами

28. Как называется самая плодородная почва: а) глинозём б) кормилица в) чернозём +

29. Какое из растений нельзя встретить в степи: а) виноград б) ирис в) тюльпан

30. Благодаря чему ковыль и типчак могут переносить сильную засуху: а) животным б) благодаря узким листьям + в) мощной корневой системе

Копытные обитатели степи Евразии

Не так давно, несколько сотен лет назад, на просторах евразийской степи паслись огромными стадами зубры и дикие ослы, тарпаны и сайгаки. Сегодня их численность значительно сокращена. Сейчас большинство из них находится на стадии исчезновения, а, например, тарпан уже истреблён человеком.

В степях России можно встретить сайгака. Это небольшая антилопа песочного цвета. Особенностью сайгака является строение его морды — горбатая, которая заканчивается коротким хоботом с парой ноздрей. Она выполняет роль обогревателя — при быстром беге зимой благодаря увеличенным носовым полостям вдыхаемый воздух согревается. Они могут развивать скорость до 70–80 км в час.

Источники

  • https://zveri.guru/zhivotnye/kakie-zhivotnye-obitayut-v-stepyah.html
  • https://LivePosts.ru/articles/priroda/dikie-zhivotnye/zhivotnye-stepi-kakie-zhivotnye-obitayut-v-stepnoj-zone
  • http://fb.ru/article/163069/chem-pitaetsya-suslik-v-stepi
  • http://www.interesnie-fakty.ru/zhivotnye/o-suslikah/
  • https://zelenyjmir.ru/suslik/

Размножение соек

Сойки вступают в брачный период уже в первый год жизни. Ранней весной самцы соревнуются в своих песенных талантах, привлекая самок. В апреле пары формируют гнездо, а могут использовать старые прошлогодние.

Чаще всего сойки прячут свои убежища повыше – на высоте от 5 м. Ближе к земле они гнездятся только в густых кустарниках, где их невозможно обнаружить. За неделю чашеобразное гнездо диаметром около 20 см готово.

В одной кладке обычно от 5 до 7 зеленоватых яиц до 3 см. Если первая кладка была разорена до наступления лета, самка создает еще одну. Пара высиживает птенцов по очереди, и это единственное время в году, когда шумных соек можно назвать по-настоящему молчаливыми.

Птенцы соек отличаются отменным аппетитом, поэтому родителям приходится постараться. Иначе часть выводка может погибнуть. Птенцы проявляют самостоятельность уже к 4 недели, но родители заботятся о них все лето.

Фото: rasfokus.ru

Привлечение птиц

Ученые уже давно доказали, что нужно не только изучать пользу или вред птиц, но и стараться усиливать их полезную деятельность. Привлечение птиц к полям, огородам, садам, паркам, лесам приносит положительные результаты и повышает урожайность различных культур и продуктивность лесов. Например, привлечение скворцов на свекловичные поля способствует очищению их от долгоносиков.

Еще в прошлом веке в Бердянском лесничестве был накоплен опыт привлечения скворцов путем развешивания искусственных гнездовий для уничтожения ильмового ногохвоста. Это мероприятие обошлось лесничеству в 20 раз дешевле, чем наем рабочих для той же цели.

Известны и другие многочисленные примеры, когда различные виды птиц спасали леса или урожаи от гибели (мухоловки-пеструшки ликвидировали очаги сосновой пяденицы, чайки спасали от лугового мотылька урожай хлопчатника, грачи ликвидировали очаги шелкопряда и т.п.).

В связи с тем, что птицам очень часто не хватает мест для гнездования, необходимо осенью, зимой и ранней весной развешивать в лесах, парках, садах и на огородах скворечники, синичники, дуплянки и т.п. Хорошие результаты дает посадка кустарников, являющихся укрытием для гнезд.

Большое значение в привлечении и сохранении птиц от гибели в зимнее время имеет их подкармливание не только в сельской местности, но и в городах. Для этого надо устраивать в парках, садах и на балконах кормушки.

Птицеводство

Хотя многие виды диких птиц (куры, утки, гуси, индейки и др.) уже несколько тысячелетий назад были одомашнены, но птицеводство стало и у нас важной отраслью народного хозяйства лишь недавно. Домашними называют тех птиц, которых человек приручил и успешно разводит в домашнем состоянии для получения мяса, яиц, пуха и перьев

В качестве домашней птицы у нас разводят: кур, уток, гусей, индеек, павлинов, цесарок, фазанов, страусов и лебедей. Наибольшее значение в нашей стране имеют куры, гуси и утки

Домашними называют тех птиц, которых человек приручил и успешно разводит в домашнем состоянии для получения мяса, яиц, пуха и перьев. В качестве домашней птицы у нас разводят: кур, уток, гусей, индеек, павлинов, цесарок, фазанов, страусов и лебедей. Наибольшее значение в нашей стране имеют куры, гуси и утки.

Степные птицы Кубани

Стрепет

Степная птица. Относится к семейству дрофиных. Оперение сверху бежево-кофейное с бурыми пятнами, живот белый. В брачный период самцы украшаются черным воротником на горле с двумя белыми полосами. Своеобразен полет стрепета. Она как бы трепещет, издавая при этом свистящие звуки.

Слушать стрепета

Живут попарно, в стаи собираются перед отлетом на зимовку. Самка стрепета отличается самоотверженностью и часто гибнет под колесами тракторов или комбайнов, не покидая потомство. Еда – насекомые, семена. На зимовку улетает с конца сентября.

Степные птицы

Змееяд

Змеиный орел. Иногда его называются крачун. Селится в сухих степях, где есть скудная поросль и редкие деревья для размещения гнезд. Рост у него около 70 см, размах крыльев от 1,7 до 1,9 м. Окрас у самцов и самок одинаковый, только мальчики меньше по размеру.

Кроме змей, питается птицами, другими рептилиями и земноводными, и мелкими млекопитающими. Птенцов тоже выкармливают змеями. Нелегко дается процесс питания малыша. Тот сам вытягивает рептилию из клюва родителя. Причем, чем длиннее змея, тем дольше длится процесс. Затем малыш также долго ее заглатывает.

Степные птицы

Степная пустельга

Небольшая хищная птица, размером с голубя. Отличается крикливостью, особенно в брачный период и после вылета птенцов из гнезда. Питается крупными насекомыми, мелкими грызунами, небольшими змеями и термитами.

Бывает, что пустельга так переедает, что не может взлететь. Тогда она, быстро перебирая лапками, бежит по земле в сторону укрытия. Но на бегу не отказывается схватить еще саранчу или кузнечика. Часто охотятся стаями, низко летя над степными просторами.

Степные птицы

Пестрый каменный дрозд

Птичка небольших размеров, предпочитает высокогорные районы. Самки выглядят скромно, у них всего лишь серо-коричневое одеяние. А самцы куда наряднее — у них оранжевая грудка и голубая головка. Клювик удлиненный. Гнезда строят в скалах.

Степные птицы

Черный коршун

Хищная птица средних размеров, питается грызунами, рептилиями, мелкими птицами и падалью. У него широкий длинный хвост, маленькая голова и широкие крылья, с помощью которых он планирует в воздухе. Снизу напоминает ковер-самолет небольших размеров.

Степные птицы

Серые куропатки

Небольшие птицы до 0,5 кг весом. Ловко бегают по земле, и также уверенно летают. Причем могут взлететь без разбега, вертикально. Гнезда размещают прямо на земле. Поэтому их часто разоряют грызуны и мелкие хищники.

Степные птицы

Дрофа

Из летающих пернатых считается весьма крупной. Оперение пестрое, основной цвет кофе с молоком. Крепкие ноги позволяют дрофе быстро бегать, а хорошая реакция помогает молниеносно прятаться. Обычно держатся поодиночке, создавая пару только для продолжения рода.

Степные птицы

Представителя Красной книги, дрофу тоже можно встретить на Кубани

Орел-могильник

Хищник, обладающий острым взором и настоящим «медальным» орлиным профилем. Размер крупный, крылья мощные, а хвост – небольшой. В пищу употребляет и свежую добычу, и найденную падаль.

Степные птицы

Степной орел

Относится к хищникам первой категории. Размер большой, взгляд суровый, клюв крюком вниз, выглядит грозно и опасно. Выделяется желтыми полосками у основания клюва. Крылья в полете «обнимают» двухметровое пространство.

Степные птицы

Сапсан

Сокол сапсан– считается одной из самых быстрых хищных птиц. Не зря наш знаменитый скоростной поезд «Москва — Санкт-Петербург» назван в честь этого пернатого.

Степные птицы

Кречет

Красивый хищник из семейства соколиных. По размеру больше сапсана, хотя внешне похож на него. Оперение обычно светлое, почти белое, или пестрое, но с многочисленными белыми вкраплениями. Отсюда второе название – «белый сокол»

Степные птицы

Вымирание дрофы

Причины вымирания взрослых особей, да и всего вида в целом, связаны с человеком и его деятельностью:

  • Это массовая охота на дрофу в XIX и начале XX веков, особенно в странах Восточной Европы. Масштабы гибели птицы были огромны, в результате в некоторых странах дрофа была уничтожена полностью. Восстановление популяции птицы во многих странах практически невозможно.
  • Увеличение сельскохозяйственных площадей и усовершенствование способов их обработки, строительство дорог, ирригационных систем и линий электропередач приводит к уничтожению кладок яиц в гнёздах, фактически лишая дрофу потомства.
  • Сегодня активно принимаются различные меры не только для того, чтобы сохранить вид, но и для того, чтобы попытаться увеличить численность этой прекрасной птицы в России и в Европейских странах.

Иволга

Степные птицы

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток. Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Растительный мир

Главные растения степной зоны — травы. Это ксерофиты, адаптированные к недостатку влаги и суровым природным условиям. Дерево в степи можно увидеть только на берегу реки.

Все ксерофиты подразделяются на две группы: суккуленты и склерофиты. Для суккулентов характерна сочность, так как они запасают жидкость в стеблях (кактусы, молочаи), листьях (алоэ, агавы), корнях (аспарагус).

Склерофиты внешне выглядят сухими. Их листья узкие, мелкие, рассеченные, часто покрыты восковым налетом. Без последствий могут растрачивать 25% собственной влаги. К ним относятся полынь, эдельвейс, небольшие кустарники, злаки и др.

Распространенность

Степные биомы расположены в умеренных и субтропических поясах Северного и Южного полушарий.

Разнообразие растительного мира уменьшается в направлении с севера на юг и с запада на восток. Северные области наполнены многолетними травами, в южных преобладают злаки (ковыль, типчак и др.), в полупустынных зонах важную роль играют мелкие кустарники (вишня, терн, миндаль и др.).

Природные условия

Отличительная особенность степного климата — засушливость. В основном он умеренный, но в северных и восточных направлениях становится резко-континентальным. Лето жаркое, так как местность получает большое количество солнечного тепла. Раз в 4-5 лет случаются сильные засухи. Зимой выпадает мало снега, но в северных регионах наблюдается снежный покров, который держится 150 дней в году. Зимние ночные температуры могут опускаться до -35°С. Степям свойственны большие перепады ночных и дневных температур.

Периодически здесь происходят пыльные бури, которые становятся причиной эрозии почв и распространения оврагов.

Почти все степные почвы очень плодородны, имеют большое содержание чернозема. Это позволяет выращивать здесь большинство сельскохозяйственных культур. Только в самых обезвоженных областях чаще встречается каштановый тип почв, где для развития земледелия необходимо орошение.

Животная пища

Животная пища дрофы отличается разнообразием:

  • В рацион, состоящий из животной пищи, входят в основном различные виды насекомых и их личинки, из-за большого распространения в «меню включаются»: кузнечики, сверчки, гусеницы, саранча, долгоносики, медведки и жуки различных видов.
  • Дрофа по своей сути всеядна, при любой возможности ловит и ест ящериц, лягушек, дождевых червей. Не брезгует мелкими грызунами. А также поедает яйца других птиц, которые гнездятся на земле.
  • Птенцы дрофы не могут похвастаться таким разнообразием рациона, как взрослые особи. Взрослые птицы выкармливают птенцов муравьями вида – Formica и их личинками. Но и это питание позволяет им извлекать достаточное количество питательных веществ, протеинов и белка, для полноценного развития.

Оседлые птицы

Дрофа (Otis tarda)

Степные птицы

Птица под названием дрофа живет оседло на территории Саратовской области в степях и на открытых пространствах, в том числе и на сельскохозяйственных угодьях. Питается она как растительной, так и животной пищей – травой, культурными растениями, ловит грызунов, ящериц и насекомых. Вот почему культурный ландшафт для птицы очень интересен и приемлем для обитания. Размеры этой представительницы мира пернатых крупные, телосложение массивное, шея толстая, грудная клетка широкая. Длина тела самцов около 1 м, вес до 15 кг, самки немного меньше – до 80 см в длину, весят до 10 кг. Длинный хвост округлой формы. Лапы крепкие, неоперенные. Оперение очень яркое, пестрое, в нем сочетаются белый, черный, серый и рыжий цвет.

Рябки (Pteroclidiformes)

Степные птицы

Рябки живут оседло на открытых просторах, в том числе и на засушливых, мало пригодных для других видов птиц. Различают два подвида: чернобрюхий и белобрюхий рябок. Верх тела у них пестрый, серо-буро-рыжий, низ тела яркий контрастный. Согласно названиям у чернобрюхого рябка он угольно-черный, такое же черно пятнышко есть в области горла, окаймлено он яркими рыжими перьями. Грудь от зоба отделена черным «пояском». Белобрюхий рябок отличается светлым животиком, черных «поясов» у него два, а черное пятнышко располагается прямо под клювом. Рябок – очень популярный объект спортивной охоты. Но птица эта очень робкая и осторожная, поэтому выследить ее можно только во время водопоя, проведя долгое время в засаде или расставив заранее ловушки.

Кукша (Perisoreus infaustus)

Степные птицы

Название птицы кукша связано с ее характерной вокализацией, которая состоит из громких звуков «кжэээ-кжэээ» и низкого свистящего «кууук-кууук». Такие глухие и свистящие звуки переплетаются в забавные песни. Но услышать их в хвойных лесах, где кукши живут оседло, удается довольно редко, так как птицы эти молчаливы и предпочитают веси себя тихо и незаметно. Внешними данными кукши напоминают соек, но отличаются от последних меньшими размерами тела: в длину достигают 30 см, размах крыльев около 50 см, вес до 100 г. Оперение состоит из серого и бурого цвета. Верх тела темный, хвост с рыжиной, украшен темной продольной полосой, подхвостье рыжее. Кукша является всеядной птицей, зимой может совершать небольшие кочевки на юг ареала.

Происхождение вида и описание

Степные птицы

Дрофа является членом семейства дрофы и единственным членом рода Отис. Это одна из самых тяжелых ныне живущих птиц, способная летать, которая встречается по всей Европе. Огромные, крепкие, но величественно выглядящие взрослые самцы имеют выпуклую шею и тяжелую грудь с характерно вздернутым хвостом.

Степные птицы

Племенное оперение самцов включает в себя белые усы длиной 20 см, а их спина и хвост становятся более яркими. На груди и нижней части шеи у них появляется полоса перьев, которые окрашены в рыжий цвет и становятся ярче и шире с возрастом. Эти птицы ходят в вертикальном положении и летают с мощными и регулярными ударами крыльев.

Степные птицы

В семействе дрофиных 11 родов и 25 видов. Дрофа кори является одним из 4 видов в роду, который также содержит арабскую дрофу, великую индийскую дрофу и австралийскую дрофу. В ряду есть множество родственников дрофы, включая трубачей и журавлей.

Степные птицы

Существует около 23 видов дроф, имеющих отношение к Африке, Южной Европе, Азии, Австралии и части Новой Гвинеи. Дрофа имеет довольно длинные лапы, приспособленные для бега. У них только три пальца, и они лишенные заднего пальца. Тело компактно, его держат в довольно горизонтальном положении, а шея стоит прямо, впереди ног, как другие высокие бегущие птицы.

Степные птицы

Слайд 1

Степные птицы. Ученица 4 класс «В» Головина Анна

Слайд 2

С ОДЕРЖАНИЕ . Степной орёл Пустельга Степной жаворонок Дрофа Журавль-красавка

Слайд 3

Степной орёл. Степной орёл очень крупная птица примерно 60-85 см длинной , размах крыльев 220-230 см, их длинна 51-65 , вес 2,7-4,8 кг . Окраска взрослых птиц (четырёхлетних и старше) тёмно-бурая, часто с рыжеватым пятном на затылке, с чёрно-бурыми первостепенными маховыми, где на основании внутренних опахал имеются серо-бурые пестрины; рулевые перья тёмно-бурые с серыми поперечными полосами. Радужина орехово-бурая, клюв серовато-черноватый, когти черные, восковица и ноги желтые. В первом годовом наряде молодые птицы бледно-буровато-охристые с охристыми надхвостьем; рулевые перья бурые с охристыми каймами.

Слайд 4

П у с т е л ь г а . Мелкий, с сизого голубя сокол изящного телосложения, с узкими крыльями. Длина 29—33 см, размах крыльев 58—75 см, вес самцов 90—180 г, вес самок 135—210 г. В районах совместного обитания определение этих двух видов может вызвать затруднение. Внешние отличия — в среднем более мелкие размеры степной пустельги, различное строение крыла, характерные для каждого вида детали оперения и непохожая друг на друга вокализация. Хвост степной пустельги длинный , широкий и клиновидный (у обыкновенной закруглённый). Полёт более лёгкий, с быстрыми взмахами крыльев , но без тряски. Обе птицы часто зависают в воздухе, что выделяет их среди всех соколов.

Слайд 5

Степной жаворонок Это крупные жаворонки 17,5—20 см в длину с невзрачной окраской. Они окрашены в сверху коричневый свети белый снизу с двумя крупными чёрными пятнами на груди. По заднему краю крыла белая полоса (заметная только в полёте), крайние рулевые перья также белые .

Слайд 6

Дрофа. Дрофа́ , или дуда́к (лат. Otis tarda ) — крупная птица семейства дрофиных. Распространена главным образом в степных и полустепных районах Евразии, местами встречается на открытых пространствах более северных широт. Часто селится на пастбищах, пашнях и других используемых в сельском хозяйстве территориях. В западной и южной частях ареала — преимущественно оседлая птица, на севере и востоке — перелётная либо частично перелётная. Дрофа питается растительной и животной пищей — травами, зеленью культурных растений, насекомыми, иногда ящерицами и мышевидными грызунами. Гнездица с апреля по июнь, в кладке — 1—3 яйца желтоватой, зеленоватой или голубоватой окраски со сложным рисунком.

Слайд 7

Журавль-красавка. Самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 89 см, а масса 2—3 кг. Голова и шея в основном чёрные; позади глаз хорошо заметны длинные пучки белых перьев. От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серых перьев; обычная для других видов журавлей проплешина отсутствует. Клюв короткий, желтоватый. Роговица глаз красновато-оранжевая. Оперение туловища голубовато-серое. Маховые перья второго порядка выделяются своей длиной и пепельно-серым цветом. Ноги и пальцы на ногах чёрные. Голос — звонкое курлыканье, более высокое и мелодичное, чем у серого журавля..

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Степные птицы
Сплюшка